Вход

Просмотр полной версии : Монитор свистит?

Andreich
03.05.2003, 06:23
Приветствую всех!
Тут вот такое дело. С недавних пор монитор - полугодовалый SyncMaster 753s - иногда стал странно посвистывать, насколько я успел заметить, при смене режимов работы - разрешения, частоты развертки (например при загрузке виндов). У меня такое лишь изредка, а вот у соседа-приятеля (Hyndai V770d кажется) постоянно, т.е. сами "посвисты" и дольше, и чаще. Но его моник старше года на полтора-два.

Знает кто-нибудь, что это за фигня такая?
Я, честно говоря боюсь, что скоро и у меня свистеть постоянно начнет, уж больно противный звук :rolleyes:
Разъясните, пожалуйста.

Gunslinger
03.05.2003, 11:56
Хм, мой старый Сам-ты-сунг 15 гле за 5 лет ни разу не свистнул, может я его кормил плохо :) Зато при его включении был такой звук как-будто трубка внутри взорвалась :)

23AG_Oves
03.05.2003, 16:27
Может быть разобрать и отобрать у него наконец-то свисток?:)
А если серьёзно, это что-то вроде с блоком развёртки не то. У меня телевизор советкий так свистел. Выкинул его, даже свисток не снял... Правда, может я и ошибаюсь, потому что не спец я по радиоделу. Вообще неприятная фигня.

FilippOk
04.05.2003, 05:47
Да, наиболее часто свистят именно Самсунги и LG. Хотя в принципе, "засвистеть" может любой ЭЛТ-моник, по причине наличия строчника. Некачественный ТВС (строчник) и свистит. А дядя Ляо иногда такое клепает - смотреть страшно, не говоря уж о попытках разобраться, как ЭТО работает.
ТВС у всех свистит. Без исключения. Любой ЭЛТ-моник свистит постоянно во время работы. Разница в том, что твой свистит в слышимом диапазоне, а другие - выше порога слышимости.
И свист в процессе смены режима - частотный провал (который ты и начинаешь слышать), вызванный падением мощности при переключении режима аналогового реле, не более. После переключения частота опять уходит за порог слышимости и всё ок.
Вообще-то это плохо, но считается нормой.
А связь с постоянным писком ТВС тут такая же, как между танком и оптической мышкой. :)
Вот если запищит постоянно, то можно попробовать сменить частоту развертки монитора выше/ниже, либо обратиться к мастеру, пусть подстроит регулятор хода луча. Но это уже другой базар... :)

Andreich
04.05.2003, 05:47
Самое неприятное - в непонятной физической природе этой фигни. Ну вот что там может свистеть??? Трущихся частей нет, динамиков каких-нибудь встроенных нет... КАК???

Andreich
04.05.2003, 05:56
Значит, не лечится :(
Ну шо ж, буду терпеть, потому что в гарантийке по такому поводу даже и разговаривать не станут :mad:
Спасибо всем.

FilippOk
04.05.2003, 06:29
Лечится. Но - сменой частот строчника. Если ТВС - простенький, дешёвый (а скорей всего, так оно и есть) - бессмысленно. Либо, как вариант 1, можно осмотреть конденсаторы ВЧ-части ТВС на предмет дохлости/подсадки/потёков. Обычно они дешёвые, ерундовые... или заменить. Либо, как вариант 2, можно попытаться поиграть регулятором ОХЛ - могет помочь, но самому - чревато. Лучше это сделает мастер.
А физ. природа проста - трансформатор там. :)

Andreich
04.05.2003, 06:54
А-а.. Только вот в чем дело. Сам я внутрь не полезу, не хочется полтора (или два с полтиной, не помню) года гарантии лишаться. А в гарантийке, не сомневаюсь, за ликвидацию этих звуков сдерут ого-го сколько. Вот если б в дровах дело было :) или в пыли :).
Да и не часто он свистит: так, свистнет раз-другой за день, сотые доли процента от общего времени работы. Терпимо.

schuss
04.05.2003, 08:40
Originally posted by Andreich
Самое неприятное - в непонятной физической природе этой фигни. Ну вот что там может свистеть??? Трущихся частей нет, динамиков каких-нибудь встроенных нет... КАК???

Там достаточно намоточных изделий с сердечниками. Тот же строчник или импульсный трансформатор в блоке питания. Причем ферритовый сердечник может свистеть за счет магнитострикции.

schuss
04.05.2003, 08:42
Originally posted by FilippOk
Лечится. Но - сменой частот строчника. Если ТВС - простенький, дешёвый (а скорей всего, так оно и есть) - бессмысленно. Либо, как вариант 1, можно осмотреть конденсаторы ВЧ-части ТВС на предмет дохлости/подсадки/потёков. Обычно они дешёвые, ерундовые... или заменить. Либо, как вариант 2, можно попытаться поиграть регулятором ОХЛ - могет помочь, но самому - чревато. Лучше это сделает мастер.
А физ. природа проста - трансформатор там. :)
Там есть еще один трансформатор - в импульсном блоке питания. И ся сталкивался со случаями, когда при определенной нагрузке (а при смене видеорежима и потребляемый ток меняется) свистел именно он.

schuss
04.05.2003, 08:47
А-а.. Только вот в чем дело. Сам я внутрь не полезу, не хочется полтора (или два с полтиной, не помню) года гарантии лишаться. А в гарантийке, не сомневаюсь, за ликвидацию этих звуков сдерут ого-го сколько. Вот если б в дровах дело было :) или в пыли :).
Да и не часто он свистит: так, свистнет раз-другой за день, сотые доли процента от общего времени работы. Терпимо.

Когда у меня на работе аналогичным образом стал периодически посвистывать гарантийный вьюсоник, в сервисцентре его отремонтировали по гарантии и без каких-либо вопросов. Забиравший его из ремонта, правда, забыл спросить, что именно там свистело?

FilippOk
05.05.2003, 01:32
Originally posted by schuss
Там есть еще один трансформатор - в импульсном блоке питания.
Пппожалуй... при просадке по питанию - могет. А больше, вроде как и нечему.
А в ремонт скорей всего не возьмут.

Andreich
05.05.2003, 05:57
Возьмут, не возьмут... Позвоню и спрошу.

Originally posted by schuss
Там достаточно намоточных изделий с сердечниками. Тот же строчник или импульсный трансформатор в блоке питания. Причем ферритовый сердечник может свистеть за счет магнитострикции. Мнэ-э.. За счет чего, простите?

Stardust
05.05.2003, 10:34
Возьмут, не возьмут... Позвоню и спрошу.
Мнэ-э.. За счет чего, простите?
За счет магнитострикции.
Магнитострикция (от магнит и лат. strictio — сжатие, натягивание), изменение формы и размеров тела при намагничивании.
Представь, если магнитное поле переменное и частота в пределах звукового диапазона - получается источник звуковых колебаний. :)

Andreich
06.05.2003, 05:41
Ух ты... Спасибо! Для меня прямо откровение какое-то, давно хотел узнать почему гудят трансформаторы :)

23AG_Oves
06.05.2003, 22:27
Чего-то старый анекдот про трансформатор вспомнился:
"Хочу жить как трансформатор - получать 380, отдавать 220, а на остальное гудеть..."