Просмотр полной версии : Поликарпов ПО-2\У-2
Есть ли у кого,какие нибуть материалы для этого самолета,фотки,чертежи,схемы раскраски,так же очень нужны материалы по кокпиту…
Edmund BlackAdder
05.05.2003, 14:48
Bomber делал его для Ил-2 (но не доделал). Он сам сейчас в походе, брось ему письмо на bomber@rol.ru. Он обязательно откликнется.
Нашёл на airwar.ru чертежи этого самолета,там есть чертеж приборной доски,только вот я половины не знаю что на этой приборной доске…если кто знает напишите.
У меня есть учебник для летных школ по самолету У-2. Правда там с картинками не очень. Зато подробная информация по устройству.
А отсканировать сможешь,ну очень нужно…
В Монино конечно мона было бы пофоткать , но там грят особо в кабине ничего нет.
Edmund BlackAdder
05.05.2003, 21:04
Я так понимаю, что для изготовления 3D-модели нужно делать модификацию ВС. Или нет ?
Сюды посмотри (http://www.brazd.ru/craft/russia/polikarpov/po2/) может чем и поможет
Вообщем,по тем чертежам уже можно сделать кабину только все ровно мне нужно описание где что находится в кабине У-2,да я буду делать модификацию для ВС…
Originally posted by =Raven=
Сюды посмотри (http://www.brazd.ru/craft/russia/polikarpov/po2/) может чем и поможет
Спасибо!!!
Кстати,есть ли у кого чертеж ШКАС’а
--------------------------------------------------
Приатачил чертеж приборной панели,ктонибуть может расписать что обозначино под цифрами...
Originally posted by Maza
В Монино конечно мона было бы пофоткать , но там грят особо в кабине ничего нет.
Ну если бы я жил в Москве,то я бы уже туда сходил бы...
2 Paul
Хэх ... вообще-то, в "Авиация и Время" (есть такой журнальчик ;)) была как-то статья довольно большая по сабжу - довольно много фотографий (в т. ч. и "кокпита"), чертежи и много текста ;) Так шта-а-а ... ну, ежели действительно нуно, могу ... того ... посбособствовать :rolleyes: Но - несрочно/небыстро :p
Ну очень нужно...а забивать я не собираюсь,уж очень хотелось
бы полетать на У-2...
Originally posted by Paul
Кстати,есть ли у кого чертеж ШКАС’а
--------------------------------------------------
Приатачил чертеж приборной панели,ктонибуть может расписать что обозначино под цифрами...
10 - Пионер (крен+скольжение)
11 - компас
12 - не помню точно как называется, показывает вертикальную скорость
13 - авиагоризонт. Ни фига себе, их не на все истребители ставили, а тут на У-2 стоит!
6 - группа прибором контроля двигателя - там манометры всякие, термометры, барометры, etc - второй прибор слева - рукоятка магнето.
7 - может освещение доски, а может приемник монет от автомата с газировкой :p
8 - альтиметр
9 - спидометр
14 - рация.
15 - а вот это как раз похоже на часы.
Совет - можно взять НША, там все приборы для Ил-2 расписаны. А учитывая, что внешний вид приборов в СССР менялся редко (могли один и тот же десятилетиями штамповать), можно будет с достаточной долей вероятности проверить, много ли я тут наврал ;)
Ну вот, теперь вранья поменьше :rolleyes:
Originally posted by Paul_II
13 - авиагоризонт. Ни фига себе, их не на все истребители ставили, а тут на У-2 стоит!
А ты как хотел? На ночном бомбардировщике без него нельзя.
Originally posted by operok
А ты как хотел? На ночном бомбардировщике без него нельзя.
Так он там ШТАТНО стоит. А У-2 отродясь так назывался, потому ка был Учебным еропланом, для начального обучения.
Чевой-то сегодня я сам себя постоянно цитирую :confused:
Victor Ezergailis
06.05.2003, 17:06
Originally posted by Freddie
У меня есть учебник для летных школ по самолету У-2. Правда там с картинками не очень. Зато подробная информация по устройству. Такие книги надо беречь, как зеницу ока. И обязательно сканировать и выкладывать! В ней больше истории авиации, чем нашем в Иле.
Victor Ezergailis
06.05.2003, 17:29
Есть ли у кого,какие нибуть материалы для этого самолета,фотки,чертежи,схемы раскраски,так же очень нужны материалы по кокпиту… Уже не помню, откуда было:
Edmund BlackAdder
06.05.2003, 18:03
Фотки второй кабины есть ?
Хм...или седня весна ,или меня так лагает. Я минут 15 назад тут точно видел часть сделанной кабины. Видел ешо кто-нить? :)
Я решил пока убрать,не хороший глюк увидел...сейчас правлю..Фотка второй кабины есть,но толко прибоная доска и фотка со ШКАС'ом
2 Paul
Ну вот образец того, что есть в упомянутой мной статье по кокпиту ... собственно говоря, по кокпиту это практЫчески и все :( Есть, правда, еще фото шкворневой установки для заднего кулемета ... Ну а всю статью целиком, если итересует, со временем тож могу "в цифру" перегнать ;)
Спасибо,вообщем материалов уже хватает,так что ждите первые скрины,выкладывать буду в этот топик...
еще...
Впечатляет. Но, как говаривал Дуремар: "еще пять тысяч восемьсот пятьнадцать ведер, и считайте, что золотой ключик у нас в кармане".
В общем, главное до конца довести будет.
Выкладываю еще два рендера…
Выкладываю еще два рендера…
С текстурами мне помогает еще один вирпил,так что работа будет идти быстрей,он в основном работает над приборной панелью
Работы еще много,нужно сделать еще куча мелких деталей,в том числе и штурвал,которого на фотках к сожелению нет...
Классно, выглядит как живой.
BlackSix
12.05.2003, 18:09
А есть у кого-нибудь информация по маркировке и окраске санитарных По-2 на 1941-42 гг. ?
Э-ээ.. пользуясь случаем.. а нет ли у кого информации по самолету Ут-2. Интересует все - чертежи, описания, руководства по ремонту.
Originally posted by commit
Э-ээ.. пользуясь случаем.. а нет ли у кого информации по самолету Ут-2. Интересует все - чертежи, описания, руководства по ремонту.
Есть. Из "М-К" за 1990-й год, по-моему. Имеются чертежи, описания, даже схемы окраски на разные года. Но вот руководства по ремонту - звиняйте, нема, как говорит Alezz
... в том числе и штурвал,которого на фотках к сожелению нет... Э-э-э ... а на том фото, шо я выкладывал? ;)
To deSAD
Да,точно есть,я просто имел другие цветные фото...
2 Paul
Цветные - эт такое дело :rolleyes: К тому ж, обрати внимание, на том фото показаны две модификации У-2 - учебная и ЛНБ (ака ВС), которые имели разное приборное оборудование, так шта, смотри, не "промахнись", потому как на цветном фото, которое тут выкладывалось, ежели его сравнить с ч/б, как раз учебный (и, ИМХО, один и тот же экземпляр) ;)
12 - не помню точно как называется, показывает вертикальную скорость
Вариометр
8 - альтиметр
По русски - высотомер
http://www.aviacherteg.narod.ru/avia/Drawings/WWII/WWII_RUS/Po2_1/Po2.htm
Может не видели ешо.
Еси надо могу прислать весь архив картинок (1.2мб)
Господа, на тему есть хорошая ветка 3D MAX и все-все-все.
Может туда переметнемся? Чтобы не дергаться по всему форуму.
Если надо могу прислать весь архив картинок (1.2мб)
Спасибо,но уже есть...
Плз,народ нужна фотка движка от По-2
Ура!
Еще бы кокпиты к Пе-2/3 и Ил-4 - будет просто фантастика.
to Paul: Спасибо!
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
22.05.2003, 20:01
Ссылку поищу , контора на болванке высылает отсканенные книги по авиации и в том числе техописание У-2 выпуска 1937г. Или не искать ?
Конечно поищи,очень полезно будет...
FilippOk
23.05.2003, 06:14
Скрины из вечернего еженедельника.
(Кто не смотрит - тому "КЮ!" три разА.)
1.
FilippOk
23.05.2003, 06:17
2.
FilippOk
23.05.2003, 06:19
Это не реплика. Настоящий восстановленный одр. :)
Одного я не понимаю: как сделать двигающиеся на головках клапана (по 2 штуки на башку). Их видно из кабины...
3.
Originally posted by dingor
Ура!
Еще бы кокпиты к Пе-2/3 и Ил-4 - будет просто фантастика.
to Paul: Спасибо!
В АНТК Туполева нужно обращаться. Пе-8 не помешает тоже.
Originally posted by Swing
В АНТК Туполева нужно обращаться. Пе-8 не помешает тоже.
По моемому бесполезно...
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
23.05.2003, 11:33
Вот тот адресок по которому связаться и купить CD с отсканенным техописанием У-2 : Андрей Иванов <vulkan-avia@mail.ru> , это в Москве как я понимаю но рассылку даже по СНГ и зарубежью делают .
Maximus_G
23.05.2003, 11:41
Дык в Москву, в музей из Приморья повезли Ил-4. Можно будет заглянуть, с линейкой... :)
2 Maximus_G а известно в какой музей повезли и довезли ли? А то ходили слухи, что к 9 мая на Поклонке он появится, но не появился(или я искал плохо:) )
Edmund BlackAdder
23.05.2003, 12:16
Не было его пока на Поклонке. Равно как и обещанного He111. Завтра зайду - вдруг появился :)
А найти нужно обязательно сделаем из Ил-2,музей авиации второй мировой :)
2 Edmund BlackAdder
А должны появиться на площадке где целые крафты стоят или на площадке(по-моему общества "Память" или что то типа того) с обломками? Там прикольные обломки Ju-88 и Bf-110 лежат+ есть таблички про несколько самолётов, но их я либо не разглядел, либо они на реставрации либо их очень мало. Кстати можно ли как-то на площадку с обломками попасть?
А найти нужно обязательно сделаем из Ил-2,музей авиации второй мировой :)
Господа, проведу небольшой промоушн ;) . Моделист-Конструктор выпустил несколько спецвыпусков своего номера каждый по 96 страниц. Они называются "Истребители 1939-1945 г.г.", "Бомбардировщики 1939-1945 г.г.", "Разведчики 1939-1945г.г.", "Штурмовики 1939-1945", "Гидросамолеты 1939-1945".
Их можно выписать по почте, но кота в мешке покупать как-то не хочется. Поэтому, если кто их видел, ваше мнение - стоят они того, чтобы приобресть или нет?
SLI=SHURIK_25=
23.05.2003, 12:54
Кажись это то что я видел в продаже в "Транспортной книге" на Красных воротах, забежал правда за одну минуту до закрытия и без денег, не стал смотреть их.
Может сегодня заскочу.
Edmund BlackAdder
23.05.2003, 13:22
Originally posted by naryv
2 Edmund BlackAdder
А должны появиться на площадке где целые крафты стоят или на площадке(по-моему общества "Память" или что то типа того) с обломками? Там прикольные обломки Ju-88 и Bf-110 лежат+ есть таблички про несколько самолётов, но их я либо не разглядел, либо они на реставрации либо их очень мало. Кстати можно ли как-то на площадку с обломками попасть?
Ил4 как известно обещали к 09.05.03. He111 - типа тоже хотели к праздникам поставить. Его из торфа подняли - писали что отлично сохранился.
На площадку с обломками наверное лучше всего попадать после наступления темноты, перебравшись через забор :)
Вот скрин то что на данный момент уже есть...
Круто!
А почему лампы освещения такого радикально-фиолетового цвета?
Какая интересная проводка педалей у него. Неужели жесткая?
Просто лампы еще не затекстурил...
Проводка,такая как есть,на фотках вроде так же...
Уважаемый Пауль, я вернулся, но помощь моя судя по всему уже не нужна, у Вас видимо достаточно материалов по сравнению с моими. У меня есть чертежи из Мир Авиации, Авиация и время, компоновочные схемы, нарытые в инете, а так-же фотки монинского экземпляра, он там не ВС, нодля общей работы могло-бы пригодиться, но, повторюсь, судя по тому, что получается, эти материалы запоздали, всё очень клёво, атмосферно, передаёт, так сказать стиль интерьера этого самолёта. Только текстура неамортизированной части приборной доски выглядит несколько деревянной, впрочем это же не окончательные варианты.
ПС если фотки всё-же нужны, могу оцифровать.
ППС Бензобак вообще супер!
Спасибо конечно,но я думаю материалы уже не понадобятся...
Swift_CCCP
01.12.2003, 18:55
Paul, можно У-2 не ждать?
У-2 как бермудский треугольник . как только возьмуться так человек вообще пропадает :(
По поводу движка М-11 стучитесь ко мне. Я осенью его снимал довольно детально.
Уточняю: двенадцать фотографий 2240Х1680.
Кстати, фотка с кокпитом По-2 тоже моя :D. Снимал в прошлом году, тогда Лютьер вроде его хотел сделать, были нужны педали. Вот там педали и есть.
Если нужны чертежи самого По-2 - опять-таки ко мне. Кое-что есть:rolleyes:
Originally posted by Maximus_G
Дык в Москву, в музей из Приморья повезли Ил-4. Можно будет заглянуть, с линейкой... :)
Ну да, привезли. А толку-то? Внутряшку-то ему все равно не делали, как и монинскому ДБ-3. Я, когда был в Монино, спрашивал местных реставраторов, они тогда Ту-2 ковыряли. Говорят, бесперспективняк.
Теперь о Пе-2. Делали его раза эдак четыре, но как-то все не дошло до логического завершения. Есть желающие - у меня имеется обсъемка монинского экземпляра. Будете четвертыми или пятыми, кто эти фотки использует:D
Да, и последнее.
Монинский Ту-2 вроде как постепенно мясом обрастает, так что если есть знакомые, можно попытаться поснимать. Но Ту-2 сейчас может стоять на открытой площадке...
Вот смотрю все напрягаются кокпиты рисують кажнай приборчик в отдельности. Не вы не подумайте я тока за! Самому бог не дал, так хоть на других посмотреть... :)
Так в чем собсна вопрос?... А нельзя ли приборчики попросить у того же Медокса уже в готовом виде и только так сказать компоновать приборную панель?... Они вроде как на крафтах практически все одинаковые были, ну за редким исключением... Или тут какие-то проблемы? (типа интеллектуальной собственности и т.д. и т.п.) Им же потом легче будет енто все в движок игры вставлять... :)
Олегу надо было сразу делать По-2 летабельным, чтобы даже сопливые пацаны 11-15 лет учились нормально летать и сажать самолёт. Хорошенькое дело. Только купил игру и сразу в Ил-2. В бой без подготовки. Сколько мы самолётов загубили. пока научились нормально им управлять.
Ну как это так он упустил. ай ай.
FilippOk
02.12.2003, 05:10
Это не Он упустил, это мы упустили...
Культовый самолет, участник трех войн, остался нелетабельным... Иронизироваль по поводу наличия летабельного Би-1 и отсутствия У-2ВС конечно бессмыслено, но... Печально в общем это. Ребята из топика "ЗD Max и все-все-все", к вам взываю!!!
Лучше взывайте к автору этого трида.
Да не трогайте вы его. У него вероятно свои причины для молчания. И эти причины в любом случае достойны уважения.
Originally posted by Kelt
Да не трогайте вы его. У него вероятно свои причины для молчания. И эти причины в любом случае достойны уважения.
Нет ну Paul нам конечно не должен ничего.
Может если здесь ни у кого времени и желания нет, тогда стоит поискать желающих на Netwings? SaQSoN, дайте ссылку на этот тред на том форуме пожалуйста. Может кто и заинтересуется...
Мужики! 3D-Max'еры! Ауууу!!!
228ShAD_Anton
11.02.2004, 23:17
Прощай историческая справедливость. Один из самых массовых, если не самый массовый, самолет 30-40-х годов никак не может попасть в ИЛ-2. Я имею в виду его управляемую версию. Может, кто подскажет, почему работы над кабиной никак не удается завершить? Я уже стал подумывать над те, чтобы нанять какого-нибуть специалиста по трехмерной графике, чтобы он сделал наконец кокпит.
Еще раз скажу, что с появлением этого летабельного аппарата в игре, можо будет существенно расширить граниы сценариев в миссиях и кампаниях. Чего только стоят ночные налеты, для которых применялись У-2!
стоит поискать желающих на Netwings? SaQSoN, дайте ссылку на этот тред на том форуме пожалуйста. Может кто и заинтересуется...
Да они там и сами с усами... Недавно подобная тема там тоже поднималась. Раздавали фотки кабины По-2 из музея всем желающим. Но что-то никто не повелся...
А почему "работы не удаеться завершить"? Да потому, что изготовление кокпита - дело даже более сложное, чем изготовление внешней модели. И, видимо, не посильное для кто брался. Я вот только хочу сказать, что раз уж человек не может довести начатое до конца, стоило бы сделанное выложить для всеобщего доступа, или хотя бы в МГ отправить. Может кто и доделал бы...
Вот скрин то что на данный момент уже есть...
Вообще!!!
Мечтаю "полететь" на У-2.
Только не бросайте начатое дело!
Originally posted by Apache
Вообще!!!
Мечтаю "полететь" на У-2.
Только не бросайте начатое дело!
:D
На дату поста Paul посмотрите.%) Опоздали уже со своими пожеланиями :(
Originally posted by Вован
А я обрадовался...
apBullet
12.02.2004, 19:24
Originally posted by Вован
видимо он уже в реале построил и улетел:D,а жаль.............
228ShAD_Anton
13.02.2004, 08:17
Originally posted by SaQSoN
Cтоило бы сделанное выложить для всеобщего доступа, или хотя бы в МГ отправить. Может кто и доделал бы...
Я вот тоже так думаю. Но что-то очень быстро Paul скис. Сначала так бойко взялся... Скажите мне одну вещь, товарищи: обязательно-ли создавать модель в 3D-Max? Можно-ли ее еще каким-нибудь пакетом начертить, например, AutoCad, Maya или другой программой?
Originally posted by 228ShAD_Anton
Я вот тоже так думаю. Но что-то очень быстро Paul скис. Сначала так бойко взялся... Скажите мне одну вещь, товарищи: обязательно-ли создавать модель в 3D-Max? Можно-ли ее еще каким-нибудь пакетом начертить, например, AutoCad, Maya или другой программой?
MG примет модель только в 3DMax.
228ShAD_Anton
13.02.2004, 08:56
Ясно. Я тут разговариваю с одним инженером на предмет создания разных моделей. Он спрашивает, во сколько такую работу оценивает MG? Я показал ем скриншоты, он сказал, что для У-2 достаточно 3-5 дней работы, но просит, как мне показалось, очень много - 500 евро.
Вся проблема в том, что у меня были проблемы с компом, и многогие материалы были утеряны….в том числе и сама модель, + ко всему личные проблемы, но вот недавно мной были найдены чудом уцелевшие материалы, сама модель…но файл с моделью довольно устаревший, но в полнее все реально восстановить…хотя это займет много времени…
228ShAD_Anton
13.02.2004, 10:30
Paul! Как хорошо, что ты отзвался. Восстанавливай. Вся страна на тебя смотрит.
От...текстур почти не чего не осталось, опять по новой делать придется, если бы мне с текстурированием помогли...все было бы куда быстрей...
228ShAD_Anton
13.02.2004, 10:33
Парни!!!! АУ!!! Помогите Паулю с текстурами. Какие тебе нужны? Говори.
Самое сложное осталось это приборная панель....
Вот на фотке я отметил красным то что мне не хватает еще что бы закончить её, и еще я не знаю предназначение некоторых из этих приборов
GreyWind
13.02.2004, 10:48
Вся проблема в том, что у меня были проблемы с компом, и многогие материалы были утеряны….в том числе и сама модель, + ко всему личные проблемы, но вот недавно мной были найдены чудом уцелевшие материалы, сама модель…но файл с моделью довольно устаревший, но в полнее все реально восстановить…хотя это займет много времени…
Ты главное если помощь нужна так и говори мол нужно то и то.
А мы надеюсь сможем что-нить сделать.
228ShAD_Anton
13.02.2004, 10:49
Я бы посоветовал оставить под эти приборы дырки, чтобы потом вставить. Главное - закончить обе кабины: пилота и штурмана-стрелка в целом. Думаю, что народ поможет разобраться с приборами.
Ладно пока займусь моделью...тут мелочи остались...подом с текстурами разбираться будем
228ShAD_Anton
13.02.2004, 10:56
Если траблы возникают - пиши обязательно в эту ветку. Будем думать вместе, как с ними разбираться. Народ у нас умный! Обязательно найдется человек, который что-нибудь дельное подскажет.
От...текстур почти не чего не осталось, опять по новой делать придется, если бы мне с текстурированием помогли...все было бы куда быстрей...
Да! Все вирпилы смотрят на тебя. Ребята, есть художники? Помогите главному конструктору У-2 ЗС.
Кто нибуть может текстуру для стекла нарисовать???
228ShAD_Anton
13.02.2004, 11:45
Кто нибуть может текстуру для стекла нарисовать???
В каком виде ее надо скинуть? Можно-ли прозрачность сделать в Фотошопе альфа-каналами?
Теперь в этой части форума специальный раздел есть - "Конструкторское бюро" (http://sukhoi.ru/forum/forumdisplay.php?s=&forumid=84)
Там все разбирающиеся в 3D-моделлинге мужики а так же им сочуствующие общаются. Надо бы Paul там помощи поискать. Я надеюсь такому проекту многие захотят подсобить.:rolleyes:
Originally posted by 228ShAD_Anton
В каком виде ее надо скинуть? Можно-ли прозрачность сделать в Фотошопе альфа-каналами?
Размер 512x512 без альфы, альфу я бы сам сделал, у меня в общем то есть текстура от стекла лагг-3 но, она не очень подходит для По-2. нужно что более реаллистичное, гряз, царапины...и т.д
228ShAD_Anton
13.02.2004, 12:17
Прости я в 3D не силен. Поэтому спрашиваю. Текстура должна представлять собой просто квадратик? Или она должна повторять контур стекла ПО-2?
Paul, перебирайся в соотв. раздел. Детали (зд и текстуры), которые нужны тебе и есть в других моделях ЗС тебе выдадут. Включая приборы и тумблеры. :)
228ShAD_Anton
13.02.2004, 22:54
Пауль! Лови квадрат. Это стекло, но только грязное.
228ShAD_Anton
16.02.2004, 11:22
Пауль. Если еще что-нибудь надо - пиши. Я эти текстуры просто делаю. Беру цифровой фотоаппарат и фотографирую. Особенно это касается всяких дефектов (царапин, грязи и т.п.). Если получается то иногда даже могу "зациклить" текстуру. Со стеклом пока не получилось. Не смог сбалансировать яркость по центру и по краям: при создании зацикленной тектуры получаются "клеточки".
На фотографии видны кольца Ньютона. :O
Steel_Raven
16.02.2004, 22:35
Это его типа техник бензинчиком оттереть пытался ;)
Paul, это как его...
У меня есть внешняя эксетернал модель готовая к тикстурированию от тебя :)
Эх вот бы кабину тогда прислал....
А может кто займется текстурированием внешней модели?А то не ужели зря её переделывал?
Кстати с кабиной пилота почти закончил…осталось самое муторное приборная панель:(
228ShAD_Anton
17.02.2004, 14:42
Скажи, какие текстуры нужны? Попробую помочь.
228ShAD_Anton можешь внешнуу модель затекстурить?
228ShAD_Anton
17.02.2004, 22:05
228ShAD_Anton можешь внешнуу модель затекстурить?
Я не силен в 3D-Max... Но с PhotoShop знаком хорошо. Поэтому мне надо точно говорить, какие текстуры надо делать и каких размеров. Например, сказали, что надо сделать стекло (512Х512). Я нашел подходящий кусок и снял. По таком принципу могу снять куски дерева, обшивку разную, крашеные поверхности и т.п. Конечно, не все получится, но готов пробовать.
а дайте WIP сюды pls :rolleyes:
Дай бог здоровья и терпения тому, кто наконец сделает кабину к У-2