Просмотр полной версии : Глючит комп
У знакомых глючит комп. Позвонили и попросили помочь. Что-то с мышой случилось, не работает. Пришел, глянул - через минуту-две после загрузки винда (МЕ) виснет. Курсор то бегает, то нет (до зависа). Решил поставить им ХР. Не ставится. Подумал малость, поставил хард слейвом, все ок. ХР установилась, моя мыша работает, все нормально. Поставил их мышь - ноль эмоций. Ладно думаю, походу ей крандец пришел. Заоднем решил им скинуть со своего винта фильмы, драйвера и прочую лабуду. Поставил свой хард мастером (туда где до этого стоял ихний). Что-то скопировал, что-то не успел - ХР выдала сообщение что, типа, у тебя ошибка на винте, надо бы проверить. Лады думаю, уже поздно, пойду домой, у себя проверю. Пришел домой, винт воткнул - Система не грузится. В итоге пришлось на следующий день идти к знакомому, на двух дисках (логических) ошибки исправили, на третьем - нет (повреждена структура диска. Чтение данных невозможно). Пришлось его форматировать заново.
ЗЫ: Знакомые на следующий день пришли в гости. Принесли свою мышь. Проверил у себя, работает. Сказали что брали еще одну мышь, проверяли - не пашет.
Комп - Cel1200 на материнке Gigabyte с чипсетом i815EP, 256 мб видео GF2MX400 хард Fujitsu на 30 гигов.
Стояла Windows ME, щас стоит ХР
FilippOk
06.05.2003, 08:38
Мало. Ещё. Их конфу (мамка какая? чипсет сами сообразим. Память: в каком режиме, значения CAS и частоты. Разгон: да/нет. Если да - как и что. Температура проца. Производитель видео, если это возможно. Серии и маркировки винтов. производитель и мощности БП/Корпуса. и т.д.) и твою. Подробно и со вкусом. С версиями дров желательно.
Почему твоя система не грузилась после прихода домой?
Чё у знакомых с мышью, в итоге-то? Пашет?
Начал с мышей, закончил хардом... :)
Первоначальные предположения:
1. Тупо гикнулся БП, 12В плавает. Тогда и твой винт пострадал.
2. Нестабильное питание сети.
3. Шлейф IDE. C ним всё хорошо было?
Модель матери не знаю. Память 2-2-5/7-2 Проц не разогнан. Память вроде тоже работает на родной частоте. Температура проца - не знаю, вроде все нормально Видео - MSI GF2 mx400 Винты оба Fujitsu MPG3204 (мой) файловая система - NTFS и тоже MPG, только 30-гиговый у знакомых (FAT). Про блоки питания не скажу, сам не жалуюсь, все ок. У меня ХР, директХ9, все дрова последние. Ни на что не жалуюсь. У них - дрова походу те, что шли с комплектующими.
1. мышь знакомых рабочая (проверял у себя), но при подключении у них не пашет, Они подключали еще одну мышу, тоже не пашет. Я втыкал у них свою - все ок, работает.
2. Хард у них один, висит (вернее висел) мастером на IDE0 (На IDE1 мастером висит CDRW, слейвом CD-ROM). При этом система (Windows ME) зависала через минуту-две после включения. Попытка установить ХР привела к тому, что МЕ перестала загружаться вообще. После того, как я воткнул их хард слейвом, ХР нормально установилась. После этого подключил к их компу свой хард, стал копировать утилитки, и вылезло сообщение об ошибках на диске (у меня). Дома при загрузке винды получил синий экран. Что интересно, харды глючат только когда висят мастером, также время от времени исчезает пишущий сидюк (тоже висит мастером)
IMHO либо мамка глючит, либо блок питания шалит, причем не только и не столько по линии 12В, сколько по линии 5В, от которой питаются и PS/2-порты, и логика винчестера (12В в винчестерах обычно только на шпиндель идет AFAIK).
Я бы померил напряжение под нагрузкой на линии 5В и посмотрел бы осциллографом, насколько это напряжение стабильно.
Мамку проверить сложнее.
А если голый DOS загрузить и соответствующий драйвер мыши, то работает или нет?
23AG_Oves
06.05.2003, 22:31
Очень похоже на то, что контроллер мыши ёк...
FilippOk
07.05.2003, 06:06
Не факт. А про 5В очень правильно.
Опять же, "попытка установить ХР" - это очень неточное понятие. В результате "попытки" ХР ставиться вообще начали? Или висла сразу при запуске?
Опять же странно: на одном винте - NTFS, на другом - FAT...
МЕ перестала загружаться почему? Просто висела или как? А если в сейф-режиме?
Винт проверял? Что с ним было?
ХР скинула файлы, необходимые для установки, попросила перезагрузиться. После перезагрузки выдала строчку типа"System failed". Винда даже не стала грузиться. Соответственно до окна с выбором вариантов загрузки дело не дошло. Взял их винт, отнес к себе домой. Проверил. Все нормально, ошибок нет. На следующий день пришел, попробовали опять - та же лабуда. Переткнул винт на слэйв - все ок.
ЗЫ: NTFS на моем винте, FAT - на винте знакомых.
ЗЗЫ: Как я заметил, винты страдали херней в том случае, когда подключались мастером.
Мамка глючит или помирает. Причиной этого может быть в том числе и некачественный блок питания. Мне пару лет назад отдали мамку, которую поменяли из-за нестабильной работы. При тестировании выяснилось, что мамка очень чувствительна к блоку питания: на дешевых блоках на 300 китайских ватт глючила безбожно, на 150-ваттном блоке питания из какого-то брэнда (то ли dell, то ли HP - уже не помню) проблем никаких. Сейчас эта мамка живет у друга с блоком Powerman и никаких проблем не наблюдается...
FilippOk
08.05.2003, 04:09
...либо винты глюкавые. :)
Фуджики... не люблю я их. Было подобное, винт наотрез отказался пахать мастером. Не хотит и всё тут. Хоть ты тресни: не грузится. Слэйвом - всё ок.
Варианты:
1. Перепрошивка матери знакомых (БИОС поновее к ней найти),
2. Перепрошивка винта. Но это, скорей всего, потеря всей инфы с него.
3. Тестовые замеры по питанию 5В у знакомых. Хотя бы просто мультиметром: просадки нет?
4. Вырубить Block Mode. :D