PDA

Просмотр полной версии : Чем подсвечивать шкалу?

danilaO1
18.09.2002, 10:14
Известно, что шкалы авиационных приборов
(в т.ч. шкалы и стрелки авиационных часов)
светятся в темноте, но светятся не сами
(за счет радиоактивного распада), а за счет
облучения их светом с длиной волны за пределами
видимой части спектра (обычным светом их подсвечивать
нельзя, да и это не имело бы смысла). Стрелки покрыты
каким-то веществом, типа люминофора, которое
испускает видимый свет при попадании на него
какого-то невидимого света. Вопрос: какой длиной
волны их надо облучать? Вариантов в принципе два:
ИК-излучение (с одной стороны видимого спектра),
и ультрафиолет. Я всегда думал, что облучают приборы
ИК-излучением, ибо оно безвредно (а ультрафиолет
вреден для глаз). Но тут один человек мне сказал,
что облучают их все-таки ультрафиолетом. Мне это странно.

Так как же все-таки, чем их надо облучать, как такой
облучатель называется, как выглядит, от чего запитывается
(сколько ему вольт надо) и где его достать? Вопрос
порожден наличием у меня часов АЧС-1 со светящимися
стрелками и желанием сделать их "всепогодными". :-)

Gering
19.09.2002, 00:16
Те, что светятся сами по себе - это покрытые СПС ("светосостав постоянного действия", так по-моему) - там фосфор+радий, т.е. излучает, вроде такое убрали отовсюду.

А так в кабинах подсвечивается красным светом (диапазон - видимый :)).
Приборы, предназначенные для красного освещения, иногда имеют маркировку "К" в названии, например ВД-10К.

Military_upir
19.09.2002, 11:02
А так в кабинах подсвечивается красным светом (диапазон - видимый Да, Юр молодость забыл... на современных применяется красный или белый свет заливки (летчик выбирает). А УФ применялся давно, до Су-7 включительно (и то на первых сериях, а потом его заменили на чисто красный , белая заливка появилась значительно позже)
PS это о боевых, как у транспортников обстояло дело , я не в курсе

Zeus
19.09.2002, 12:32
С ИК-УФ дилемы в любом случае не получается. Люминофор по законам физики не будет излучать длину волну меньшую, чем та, что его облучает. Так что из ИК сделать красный просто не получится. Остается вредить глазам :cool:

danilaO1
19.09.2002, 16:48
С ИК-УФ дилемы в любом случае не получается. Люминофор по законам физики не будет излучать длину волну меньшую, чем та, что его облучает. Так что из ИК сделать красный просто не получится. Остается вредить глазам :cool:

Да, в самом деле... :-( Как-то я и не сообразил вначале, не пришло это мне в голову, а ведь должно было... Правда, сейчас мне кажется, что обрывки мыслей таких у меня мелькали в голове, но это всегда так бывает, когда знаешь правильный ответ. А ведь должен же был сообразить, должен!.. Стыдно...

Конечно, ведь E=h\nu...

Z9
24.09.2002, 06:41
С ИК-УФ дилемы в любом случае не получается. Люминофор по законам физики не будет излучать длину волну меньшую, чем та, что его облучает.
За лыуминофор не сказчу, а вот ИК-Ик-ик цчудо видел (если не с3.14дели уцченые музчи йуным недофизикам).
Накацчивали зеленый(?) лазер от инфракрасного. Фисчка вроде была цчто два ИК-фотона вчодоли как слива в зч... зеленому.