Вход

Просмотр полной версии : Radeon9700 vs БЛОК ПИТАНИЯ

q-d
16.05.2003, 12:09
Хочу купить Radeon9700
Везде пишут что для Radeon9700PRO нужен сильный блок питания 350W (у меня PowerMan 250W :o)
Я правда так и не понял Radeon9700 тоже нуждается в сильном блоке?

Далее непонятно какой блок выбирать
много статей, да форумов прочел - нифига не понял:confused:

Потому вопрос: если нужен новай блок то какой?
350 Вт ATX TUV 12B PowerMaster годится ?

FilippOk
16.05.2003, 12:20
Годится. 250W PowerMan, кстати, тоже может потянуть.
И вообще, ты собираешься купить Мерседес последней марки и беспокоишься, подойдут ли ему имеющиеся у тебя старые дворники и чехлы на сиденья...

q-d
16.05.2003, 12:54
ну чехлы ведь тоже денег стоят,
а без них никуды
да и руки чешутся :)

KACATKA
16.05.2003, 13:23
FililppOk, с каких это пор Радик 9700 стал Мерседесом последней марки?

Я бы назвал его прошлогодней Тойотой ;)

ALF
16.05.2003, 23:44
Ну овёс нынче дорог:(

schuss
17.05.2003, 00:43
Я бы по своему опыту сказал, что PowerMaster не годится никуда, кроме помойки, так как ватты в нем не честные, а китайские и по качеству PowerMaster намного хуже PowerMan'а. У меня на работе за последние полгода сдохло три 300W PowerMaster'а, которые были загружены не чем-то навороченным, а офисными системами на базе коппермайновых и туалатиновых селеронов. В одном выгорели входные цепи (при том, что компы у нас питаются через истему мотор-генератор), в одном сдох вентилятор и блок загнулся от перегрева, а в одном стала срабатывать защита от перегрузки на пустом месте.
И некоторые винчестеры, кстати, на таких блоках питания капризничают и прикидываются дохлыми, хотя на нормальных блоках типа повермана или дельты функционируют без проблем.
На http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower есть очень хороший цикл статей с тестами блоков питания... PowerMan'ы сейчас, кстати, стали хуже, но в любом случае PowerMan 250W будет работать не хуже PowerMaster'а на 350 китайских W.

И опять-таки по моему личному опыту пока более-менее соблюдается такая закономерность: чем тяжелее блок питания при прочих равных, тем он качественней.

FilippOk
17.05.2003, 05:05
Хы, точно, есть такое дело.
2KACATKA: Ерунда.

ANTi
17.05.2003, 11:21
Радеон 9700про это даже не Мерседес, а Феррари предпоследней модели, последняя 9800про... Гы гы

q-d
17.05.2003, 12:15
на Ф-центре я смотрел, всякие графики, цифирки - ни фига я не понял
вобщем то увиденное и побудило меня спроить сдесь
Понятно, что БП за 50 лучше чем за 30, но поскольку покупка его нужна только для того чтобы похала видеокарта за 250........мда, я наверно с ума сошел :)

мой вопрос можно сформулировать по другому:
можно ли купить БП за 25-40 у.е. который бы удовлетворял потребности радеона?

И еще, какие симптомы недостатка питания ?

schuss
17.05.2003, 13:55
Originally posted by q-d
на Ф-центре я смотрел, всякие графики, цифирки - ни фига я не понял
вобщем то увиденное и побудило меня спроить сдесь
Понятно, что БП за 50 лучше чем за 30, но поскольку покупка его нужна только для того чтобы похала видеокарта за 250........мда, я наверно с ума сошел :)

мой вопрос можно сформулировать по другому:
можно ли купить БП за 25-40 у.е. который бы удовлетворял потребности радеона?

И еще, какие симптомы недостатка питания ?

Все, что угодно, вплоть до сбоев винчестеров. Кроме того, увеличение нагрузки по линии, к примеру, +5В на не очень качественных блоках питания приводит к заметному увеличению напряжений на других выходах, что для питающихся от этих напряжений узлов можт быть не очень хорошо. Например, при увеличении напряжения на линии +12В всего на несколько десятых долей вольта (в пределах допуска) приводит к заметному увеличению температуры винчестеров (проверено). Плюс к этому у некачественных блоков питания выходные напряжения плохо фильтруются, так как китайцы экономят на конденсаторах и ставят их в два-три раза меньшей емкости, чем должна быть при токах потребления, которые должен поддерживать блок питания такой мощности. Я сталкивался с некоторыми материнскими платами, у которых стабильность работы очень сильно зависела от блока питания (одна такая плата у моего друга работает). Причем стабильность будет страдать именно при максимальном потреблении системы, то есть в играх.

А в конце каждой ф-центровского статьи по блокам питания было резюме автора, где он говорил, какие из протестированных блоков можно использовать, а какие не стоит. По тем блокам, с которыми я сам сталкивался, мое мнение полностью совпадает с автором тех статей (у меня, правда, выборка всего с пяток наименований, если не считать совсем безродной китайчатины, названия которой я даже не запоминал :) ).

Я бы на твоем месте пока оставил бы 250-ваттный PowerMan - вполне возможно, что его хватит, а задумываться о замене стал бы только в случае соответствующих симптомов.

Причем качественного блока на 300W должно хватить. И такой блок вполне можно найти за 30-40 уе. Я бы рекомендовал поискать блоки от Delta Electronics - они недорогие и очень качественные, т.к. представляют собой излишки партий, выпущенных для брэндов типа HP. Но могут быть проблемы с запуском этих блоков на некоторых материнских платах.

FilippOk
18.05.2003, 00:56
Я бы на твоем месте пока оставил бы 250-ваттный PowerMan - вполне возможно, что его хватит, а задумываться о замене стал бы только в случае соответствующих симптомов.
Совершенно согласен и говорил об этом выше.

Andreich
18.05.2003, 07:00
У меня из-за недостатка питания (вставил гф4 ти4200) сгорели две мамки (вместе с БП, естессно). Поставил 300 Вт - все ОК. ИМХО, лучше купить 300 Вт, даже за 700 р - и то лучше, чем 250 за 1500.

schuss
18.05.2003, 09:18
Originally posted by Andreich
У меня из-за недостатка питания (вставил гф4 ти4200) сгорели две мамки (вместе с БП, естессно). Поставил 300 Вт - все ОК. ИМХО, лучше купить 300 Вт, даже за 700 р - и то лучше, чем 250 за 1500.

Это значит, что БП были откровенно дерьмовые. Я про такие блоки писал выше - при увеличении потребления по одной из линий напряжения на других линия заметно увеличиваются по сравнению с нормой, но если в нормальном блоке питания раньше сработает защита от перегрузки или в крайнем случае защита от перегрева и он просто выключится, сохранив жизнь и себе, и остальным потрохам, то в китайском эти напряжения могут выйти за пределы допустимого, а то и вообще сам блок питания пойдет вразнос. Аналогичная ситуация может произойти и с дешевым трехсотваттником, который точно таким же образом отправится в мир иной при подключении многожрущего GeForce FX, прихватив с собой еще что-нибудь из узлов компа.

А за 700р можно найти и достаточно качественный блок питания, причем на 300 ватт. Например упомянутые мной блоки Delta по price.ru вполне вписываются в эту сумму.

FilippOk
18.05.2003, 09:35
Андреич, действительно, не пори ерунды.
Мамки у тебя сгорели из-за дешёвых блоков - однозначно, sсhuss прав. И имхо тут ни при чём, и цена ни при чём. Лучше купить надёжный и недорогой...
да блин, чё мы всё воду толчём?!
Вот список наиболее продвинутых БП, покупка которых точно оправдана и который не спалит ничего и Радеон заведёт.
Итак, список сортирован по моему имху и по надёжности.
1. Атомная ЭС "Лисий Нос", подстанция по питанию КВ-НРВ/3298 выходные клеммы щита 10043.22-А с 2887 по 2987 - плюсы и с 3266 по 3366 - минусы.
2. Inwin. 250-300W
3. Codegen. 250-300W.
4. PowerMan. 300W only.
5. AOpen, Supermicro, Chieftec, Chenming, SuperFlower - почти одно и то же качество.
Если у кого есть что добавить в список - велкам. А то ка-то неконструктивно получается. Народ уже бредить начинает. "Из-за недостатка питания" мамки жгёт. :D

Andreich
19.05.2003, 06:33
to schuss & FilippOk: да я и не отрицаю, что они дешевые были :) Но сейчас у меня 300 Вт за 660 р. и все нормально. Никаких спонтанных отключений, переходов в спящий режим и т.п.

q-d
19.05.2003, 15:58
оно конечно понятно, оставлю пока 250
но в случае если его мне не хватит нужно будет покупать другой, причем СРОЧНО(ОЧЕНЬ)
Теперь знаю что покупать, за что СПАСИБО всем кто откликнулся

Lyric
19.05.2003, 16:08
FilippOk стоит Кодеген 250 ВАТТ по линии 5 вольт выдаёт 4.91-4.86
По линии 12 вольт выдаёт 12.6, в чём проблема?

schuss
19.05.2003, 16:38
Originally posted by Lyric
FilippOk стоит Кодеген 250 ВАТТ по линии 5 вольт выдаёт 4.91-4.86
По линии 12 вольт выдаёт 12.6, в чём проблема?

Ни в чем. Допустимое отклонение напряжений блока питания - 5%, так что все в пределах нормы (хотя 12В уже на грани). Возможно, связано это с близкой к пределу нагрузкой по линиям 5В и 3.3 В.

А чем измерял: тестером или мамкиным монитором? Если второе, то проверь тестером - мониторы иногда подвирают.

Lyric
19.05.2003, 17:06
Ну у меня вроде неоткуда предельным нагрузкам взяться Радеон 8500+256+128 ддр РС 2100+ Сайтек х45:)
Мерил через биос. Куда там тестер то совать?:)

FilippOk
20.05.2003, 02:42
:)
Через БИОС...
Shuss, мамки напряжения не "подвирают иногда", а всегда врут в перделах этих самых 5%. Опечатка. Хы. Не буду исправлять. ;)
И, по-моему, напряги не очень. 5В не должно уходить ниже 4.75В, а 12 - не ниже 11.4В и не выше 12.6В. Те самые 5%. Суди сам. А что даёт просадку - надо смотреть, так и не скажу...
А мерить - тестер в разъём питания из винчестера.
Красный-чёрный 5В, Жёлтый-чёрный - 12В.

Andreich
20.05.2003, 06:20
Ребята, вопрос немножко не в тему. Как подсчитать потребляемую устройствами мощность? То есть понятно, что P=U*I, U есть, а где I взять?
И сколько примерно жрут разные кулеры? Ну примерно :)

Stardust
20.05.2003, 07:46
Ребята, вопрос немножко не в тему. Как подсчитать потребляемую устройствами мощность? То есть понятно, что P=U*I, U есть, а где I взять?
Ну обычно на устройстве пишут или сразу потребляемую мощность, или ток. Но если устройство самопальное - можно подключить его (устройство) последовательно с амперметром (АВО-метром) и посмотреть на шкалу. ;)

schuss
20.05.2003, 12:18
Нашел в закладках еще одну статью про блоки питания. http://www.ferra.ru/online/supply/24134/

Там, в частности, написано, что косвенно можно определить качество блока по маркировке проводов. Из интереса проверил свой рабочий PowerMan - провода правильные.

Andreich
21.05.2003, 05:35
Originally posted by Stardust
Ну обычно на устройстве пишут или сразу потребляемую мощность, или ток. Но если устройство самопальное - можно подключить его (устройство) последовательно с амперметром (АВО-метром) и посмотреть на шкалу. ;) Я свой седьмой "Вулкан" со всех сторон осматривал, нету там надписей никаких :)
И амперметра (как, впрочем и вольтметра, и других мерялок) нету у меня ;)
Знает кто-нибудь, какие примерно токи ходят в компе?

Stardust
21.05.2003, 08:08
Я свой седьмой "Вулкан" со всех сторон осматривал, нету там надписей никаких :)
Если тебя интересует не точное число, а грубая оценка - то ИМХО не более 10 Ватт... 5 - 10 Ватт примерно :) ИМХО - повторюсь...

Stardust
21.05.2003, 08:11
Вот зашел на сайт Термалтейка и прочитал про Вулкано9:
http://www.thermaltake.com/products/heatsink/v9CoolMod.htm

Его мощя от 2.40W до 8.40W
Так штаааа я был почти прав ;)

ПС А вот и про товй Вулкано7:
http://www.thermaltake.com/products/heatsink/v7.htm ;)

Andreich
22.05.2003, 06:10

q-d
27.05.2003, 11:41
Ура! ЗАРАБОТАЛ!!!!

Dens
06.06.2003, 13:39
Я свой седьмой "Вулкан" со всех сторон осматривал, нету там надписей никаких :)

На www.thermaltake.com заявлено:
Thermaltake Volcano 7: 2,16 - 5,4 Вт
Thermaltake Volcano 7+: 6,6 Вт мах

Maximus_G
06.08.2003, 02:14
Кто-нить может прокомментировать корпуса и БП^

1. Linkworld LW-319A (http://www.linkworld8.com/default.htm но там этого корпуса почему-то нет);
2. Asus 6AR-300 (http://www.jupiter-group.ru/product/case/ascot/ , конкретно инетесны ваши комментарии его БП - http://www.jupiter-group.ru/product/case/ascot/index.php?id=8, тестирование здесь: http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/6000 (Macropower MP-300AR-PFC))

Очень нужен хороший БП и корпус, мои винты на напруге 13.15 уже свистят.