PDA

Просмотр полной версии : 9-ое мая. Встреча с ветераном.



Alex Mihaylov
16.05.2003, 13:55
Идея пойти, на девятое мая в парк, найти лётчика и потолковать, плавала в воздухе уже давно, и вот вроде бы свершилось. Найти ветерана лётчика оказалось совсем не просто. Но в конце концов удалось. Но дальше было, что называется попасть пальцем в небо. Ветеран оказался не лётчиком, а стрелком на Ил-2, Ил-10, ТРЁХ кратным чемпионом мира в парашютных прыжках. Их рекорд высотности группового прыжка с 13 тысяч метров не побит до сих пор. Участвовал в подготовке испытателей, которые перед полётом Гагарина прыгали с 25 ТЫСЯЧ! метров.
Войну начинал по призыву в 43-ем. И сразу стали готовить как стрелка на ИЛ-2. У лётчиков налёта 240 часов всего и по 3-4 часа на иле, командиры эскадрилий редко кто уже воевал. Решили сделать налёт сразу всей дивизией – три полка по 40 самолётов в каждом. Налёт на станцию. Зенитное прикрытие очень сильное, как облако. Когда легли на боевой курс, понятное дело в зоне зенитного огня, он кричал лётчику – «Улетай на х..й из этого ада». Вылетели, самолёт изрядно побит, но летит, рядом никого. Он говорит лётчику, мол летим домой. А тот – «Я бомбы ещё не сбросил». Он предложил летчику. Мол Лёха, бросай их в любом месте, и лучше прямо сёйчас. На что лётчик возразил, что нельзя – накажут. И обратно на цель. Удалось сделать и второй заход.
Пристроились к другому ИЛ-у, им оказалась машина командира соседнего полка. Так и пришли на первый попавшийся аэродром. Там командир полка подозвал его и говорит – «Слыш, помоги моему стрелку бомбы выгрузить». Вот такой был первый боевой у будущего полковника Щербакова. В сумме дивизия потеряла ЦЕЛЫЙ ПОЛК. Отправили на переформирование, дали полетать и поучиться три месяца, после дивизия уже пошла неплохо.
Сбили их самолёт над Кенигсбергом, тогда он в первый раз прыгнул с парашютом. Понравилось. Стал прыгать и после войны. Как раз в год его демобилизации в 1950 утвердили в каждом полку ВВС парашютно десантную службу. И ему, имеющему к тому времени уже 150 прыжков предложили её возглавить. Согласился. Присвоили капитана, ну и дальше дело пошло.
Рассказал забавную штуку, про показуху в Венгрии. Его волокли на фале за самолётом пред трибуной с ганералами, и он им на лету честь отдавал. Потом самолёт делал горку, он на 2000 метров обрезал фал и с отдачей чести приземлялся перед трибуной.
Из запомнившихся моментов полётов на ИЛ-2. У стрелка были специальные бомбы дистанционного подрыва, выпускавшиеся в сторону атакующего самолёта, взрыватель срабатывал через определённый промежуток времени. Фонарь кабины стрелка, для улучшения обзора, спиливали к чёртовой бабушке. Страшнее самолёта чем фокер не было. К концу войны немецкие лётчики заметив, что стрелки ИЛ-ов их обнаружили, прекращали атаку. Лётчик ВО ВСЁМ слушался своего стрелка. И во время штурмовки очень многое, если не почти всё зависело от ведущего группы.
Вот такие люди оказывается живут в нашем городе.

vadson
16.05.2003, 14:09
Спасибо за инфу!

Alex Mihaylov
16.05.2003, 14:58
Да забыл рассказать об истребительном прикрытии.
Обычно в начале прикрывали плохо. Комэскам и комполка штурмовиков приходилось налаживать контакты с лётчками истребительных полков, которые должны были прикрывать штурмовики. После распития спиртового НЗ обчно прикрывать начинали нормально. Ведь теперь, за плохое сопровождение, могли и "лицо" набить. И вобще истребителей, если сбивали штурмовика наказывали. И ещё тонкость. Лучше всего прикрывали летчики на Яках.

mr_tank
16.05.2003, 17:57
кстати, про полеты на фале я читал, и кажется это писал сам автор.

в той-же книжке есть описание прыжков, кажется с шестикратным обрывом строп, т.е раскрылся-оторвало, запасной-оторвало, зрители-е..ть, убъется! еще один парашют...