PDA

Просмотр полной версии : Любителям Штурмовика



RB
21.05.2003, 01:12
Вот интересный пример поединка ИЛ2. Довольно примечательные детали скольжение и сброс скорости

В один из дней в составе шестерки я вылетел на задание. Ведущим был Федор Садчиков. Нас прикрывало шесть «яков». Едва мы успели отштурмоваться и выйти из зоны зенитного огня, как я услышал в наушниках тревожное предупреждение кого-то из наших истребителей: «Внимание, «фоккеры»!» Оглядевшись, я увидел в километре справа и выше моего самолета карусель воздушного боя. С десяток «фоккеров» навалилось на шестерку «яков». Наша группа «илов» еще не успела собраться после атаки, и самолеты растянутой цепочкой шли один за другим, представляя собой прекрасную мишень для вражеских истребителей. Надо было как можно скорее всем собраться. Тогда наши стрелки могли бы организовать эффективную огневую защиту от «фоккеров», помогая друг другу огнем крупнокалиберных пулеметов отгонять заходящего, как правило, снизу сзади противника. Одному стрелку, во-первых, и не видно, есть ли сзади внизу вражеский истребитель — хвостовое оперение своего самолета мешает. А если даже он и увидит врага, то не может стрелять по своему хвосту. Вот тут и приходят на помощь соседи. Наконец, шесть самолетов могут образовать хороший оборонительный круг, отгоняя врагов мощным огнем пулеметов и пушек. И нашим истребителям оборонять единую группу гораздо, легче, чем разрозненные, отдельно летящие самолеты.

Понимая все это, я дал полный газ и форсаж, чтобы догнать впереди идущие самолеты. И почти тут же над моими плоскостями пронеслись трассы и зелеными цепочками растаяли впереди. Я инстинктивно двинул правую ногу, чтобы придать самолету скользящее движение и избежать таким образом встречи со снарядами. В наушниках творилось [85] что-то невообразимое. Ничего членораздельного понять было нельзя. Вдруг я услышал, как сзади застрочил пулемет. Это же мой стрелок! Надо переключить СПУ на него. Под самым самолетом промелькнули силуэты двух «фоккеров». Они быстро ушли к впереди идущим самолетам. Я хотел довернуть, чтобы послать им вдогонку очередь из пушек, но в это время услыхал голос Васи:

— Пара «фоккеров» — в хвосте!

Что делать? Передние наши самолеты еще далеко. Я дал левую ногу и правый крен. Самолет со скольжением стал проваливаться вправо вниз. Трассы промелькнули слева. Теперь мне скорость была ни к чему. Я убрал газ. И переложил самолет в левое скольжение. Вася куда-то стрелял длинными очередями, что-то кричал мне. Но что? Я не мог уже разобрать. Оглянулся, пытаясь хоть что-то понять. Справа, оставляя длинные черные шлейфы, падали два самолета. Кругом сновали «фоккеры». Сколько их? Считать не было никакого смысла. Опять трассы наискось снизу под небольшим углом пронеслись под крылом нашего «ила». «Надо перейти на бреющий! — мелькнула мысль.— Тогда «фоккеры» не смогут заходить снизу!» И я, переложив самолет опять в правое, но уже крутое скольжение, стал быстро падать к земле. Видно, «фоккеры» повторяли мой маневр или доворачивали, так как трассы неслись то справа, то слева, то над кабиной. Я совсем убрал газ, чтобы на малой скорости фашистские истребители не могли идти за мной. Земля уже была почти рядом. И тут я увидел, как еще одна пара пронеслась над моей кабиной. Я дал сектор газа до упора и, выровняв самолет, чуть довернул. Поймав в прицел «фоккера», нажал на гашетки. Трассы из моих пушек и пулеметов быстро нагнали самолет врага. Но, к сожалению, миновали его. Все же «фоккеры» были вынуждены рывком уйти в сторону и вверх.

Впереди и справа несколько столбов черного дыма говорили о том, что еще какие-то самолеты сбиты. Вдруг опять я услышал Васю: «Фоккеры» заходят в хвост!» Резко дав правую ногу, я направил самолет еще ниже к земле. Трассы зеленой молнией сверкнули возле самой кабины. Самолет дернулся, и я тут же увидел две рваных пробоины на левом крыле. Но ничего страшного более не произошло. На высоте пяти — семи метров я выровнял самолет и помчался над верхушками деревьев. Длинная [86] очередь Васиного пулемета застучала сзади. А потом я услышал восторженный крик Вениченко:

— Ура! Подбил гада! Смотри, командир, вон пошел вперед!

Я на мгновение поднял глаза и увидел, как, обгоняя нас, шли вверх два «фоккера» и за одним из них тянулся черный шлейф дыма. На бреющем полете на высоте 7 — 10 метров нельзя отвлекаться от стремительно набегающей на тебя земли, поэтому досмотреть, куда делся подбитый истребитель, не удалось. Сейчас мы летели над самой землей, а самолет сверху был выкрашен зеленой краской с комуфляжем, можно было рассчитывать, что сверху «фоккеры» его вряд ли увидят. Но на всякий случай я сказал стрелку:

— Молодец, Васька, поздравляю! Смотри, чтобы другой «фоккер» не подкрался, а я начну восстанавливать ориентировку.

Действительно, надо было срочно определить, где мы и куда летим? Над чьей территорией находимся? На компасе было около тридцати градусов. Прежде всего надо было взять курс на свою территорию. А это лучше всего довернуть до девяноста градусов, то есть лететь точно на восток.

Я взглянул на часы. С момента вылета прошло один час семь минут. До цели мы летели около пятидесяти минут. Пока атаковали два раза и уходили от цели, ну, прошло еще минут восемь — десять. Значит, бой с «фоккерами» длился всего минут семь — восемь, а мне показалось, что прошло много времени.

Осмотрелся. Нигде никаких самолетов не было. Чтобы лучше рассмотреть местность, надо набрать хотя бы сто — сто пятьдесят метров высоты. Еще раз предупредив Васю, чтобы он смотрел в оба, я перевел самолет в набор. Едва стрелка высотомера достигла полторы сотни метров, как перед самым носом вновь пронеслось несколько трасс. Я рванул ручку на себя и в сторону. И тут же стал скользить. Стреляли с земли. Оказывается, мы находились в районе фашистской передовой. Набирать высоту у вражеских зенитчиков на виду не было никакого смысла. Уж лучше, прикрываясь складками местности и лесом, уйти бреющим полетом на свою территорию, а уж потом начинать восстанавливать ориентировку.

Прижав самолет к верхушкам деревьев, мы минут десять летели курсом на восток. Затем, набрав высоту метров [87] восемьсот, к своей радости, увидели вдали голубое озеро.

Когда мы сели, то только два самолета из нашей шестерки были на своих стоянках — Садчикова и Сухачева. Минут через пятнадцать прилетел еще один «ил» с несколькими пробоинами. Больше не вернулся никто.

Когда стали известны окончательные результаты этого боя, то оказалось, что на нас напали 32 «фоккера». Было сбито два «ила» и три «яка». Противник потерял восемь «фоккеров», не считая того, что подбил Вася Вениченко. На следующий день группа, ведомая Героем Советского Союза гвардии капитаном Павловым, совершала очередной боевой вылет и была атакована тридцатью двумя ФВ-190. Завязался ожесточенный воздушный бой. А происходил он так.

http://militera.lib.ru/memo/russian/gulyaev_vl/08.html

RB
21.05.2003, 01:13
Продолжение

Выйдя на цель, что находилась в восьми километрах восточнее города Бауска, семь наших штурмовиков были атакованы восемнадцатью вражескими истребителями, которые заходили справа сверху. Тут же стрелок Павлова доложил, что снизу сзади заходят еще четыре пары «фоккеров». А командир полка гвардии подполковник Заклепа, который принимал участие в этом боевом вылете в качестве проверяющего, заметил слева третью группу из шести самолетов, которые заходили под ракурсом две четверти. Капитан Павлов, мгновенно оценив обстановку, приказал группе встать в «оборонительный круг» — это был наиболее выгодный маневр. Наши самолеты образовали круг и по спирали начали снижаться к земле, чтобы не дать возможности гитлеровцам атаковать снизу.

Тактический прием удался. Стрелки и летчики дружным огнем не подпускали близко «фоккеров». Атака первой группы ФВ-190 не принесла успеха врагу. Более того, воздушный стрелок Павлова старший сержант Мамырин сбил одного «фоккера».

Вторая группа немецких истребителей на малой высоте пыталась зайти снизу. Но было уже поздно: благодаря энергичному маневру, наши самолеты снизились настолько, что «фокке-вульфы» не могли уже свободно атаковать снизу, не рискуя врезаться в землю. Лишившись высоты, а значит, и свободы действия, гитлеровцы все же пытались атаковать на малой высоте. И тут летящий по кругу капитан Павлов заметил «фоккера», атакующего впереди идущего «ила». Довернув немного, огнем своих пушек и пулеметов Павлов поджег вражеский истребитель. А старший [88] лейтенант Шахов и его воздушный стрелок старший сержант Ванин сбили по «Фокке-Вульфу-190» каждый.

После первых неудачных попыток атаковать семерку наших «илов» истребители противника перегруппировались и снова бросились на группу Павлова. Их опять встретил плотный, согласованный огонь пушек, пулеметов и даже реактивных снарядов. Разъяренные неудачами и потерей четырех самолетов, гитлеровцы бросились на отважную семерку с разных сторон. Но «ильюшины» грамотно оборонялись, все тянули и тянули к своему аэродрому. Попав под огонь уже наших зениток, «фоккеры» покинули поле боя. Вся семерка приземлилась на свой аэродром. Много было пробоин на самолетах, однако никто из группы не был даже ранен!

Более чем четырехкратное численное превосходство не помогло фашистам. Решающую роль в достижении победы в этом бою сыграли высокая выучка наших летчиков, их чувство локтя в бою, огневая мощь и хорошая броневая защищенность самолета-штурмовика.

RB
21.05.2003, 01:18
А вот интересная цитата... Pазве у ИЛ2 были бомболюки ?

При повторной атаке каждый выбирал цель самостоятельно. Я заметил впереди на повороте несколько автомашин и автоцистерну, а между ними стояли три танка. Лучшего объекта для атаки даже представить трудно! Жаль, что все бомболюки пусты. Но ничего, если поджечь цистерну с горючим, то достанется и всем вокруг


http://militera.lib.ru/memo/russian/gulyaev_vl/09.html

LostCluster
21.05.2003, 01:50
Originally posted by RB
А вот интересная цитата... Pазве у ИЛ2 были бомболюки ?
---skipped---

Хм, Андрей, а 50 бомб АО-10 или 250 ПТАБов, или эти ампулы ЖЖ - по-твоему , Ил-2 нес на внешней подвеске? :)

RB
21.05.2003, 01:54
Originally posted by LostCluster
Хм, Андрей, а 50 бомб АО-10 или 250 ПТАБов, или эти ампулы ЖЖ - по-твоему , Ил-2 нес на внешней подвеске? :)

Ясно :)

Maximus_G
21.05.2003, 05:24
Угм. А трассеры-то - зеленые... :rolleyes:

Andreich
21.05.2003, 08:16
Originally posted by RB
А вот интересная цитата... Pазве у ИЛ2 были бомболюки ?
Да. 6 штук. В каждый можно было по сотке подвесить.

RaR
21.05.2003, 08:24
вообще то 4-ре ;), третья пара соток на внешней подвеске носилась, держатель как раз на нервюре установлен, акурат между двух бомбовых отсеков

схемка тут
http://www.airwar.ru/other/draw/il2.html

KDB
21.05.2003, 08:27
Originally posted by Maximus_G
Угм. А трассеры-то - зеленые... :rolleyes:

Вот именно. А унас в ЗС наоборот...:mad:

Jameson
21.05.2003, 08:32
А в игре их вроде только четыре.:rolleyes:

Biotech
21.05.2003, 08:42
Originally posted by Maximus_G
Угм. А трассеры-то - зеленые... :rolleyes:
Ой, я Вас умоляю :) Цветовосприятие - такая тонкая штука, что вполне можно согласиться и с синим (в "ЗС" и "Ил-2"). Главное что не белый и не красный. Хотя и красных и белых у немцев тоже полно.

Maximus_G
21.05.2003, 08:49
А я што, я што? Я ничего...

Но трассеры-то - зеленые! :D

KDB
21.05.2003, 10:13
"...И почти тут же над моими плоскостями пронеслись трассы и зелеными цепочками растаяли впереди."
В игре зеленый цвет у красных крафтов, а у синих сине-красные. Все ровно наоборот. Только и делов то.
В фул реале, как меня учили, это один из признаков распознавания свой-чужой.

IvanoBulo
21.05.2003, 10:45
Я вас умоляю... Какая разница какие были трассеры? В игре это наверняка и сделали что бы ВСЕМ было легче разбирать где свой, а где чужой. В реале же "в километре справа и выше" можно было различить самолёт, а в игре это всего лиш жирная точка. Так что...

Andreich
21.05.2003, 11:26
RaR, спасибо за поправку :)

grun
21.05.2003, 11:33
6 Ил-ов и 6 Як-ов против 32 фок и в результате сбито 2 Ил-а и 3 Яка против 8ми фок... то ли лыжи не едут , то ли фоки отстой, то ли немцы весьма хм.. странно летали - чего-то я не понимаю

ir spider
21.05.2003, 12:50
Объективного восприятия боя трудно ожидать от его участника. Пилоты в больщинстве случаев не видели кто их сбил и не видели падения сбитого противника, некогда самого сбить могут.

LostCluster
21.05.2003, 15:52
Originally posted by grun
6 Ил-ов и 6 Як-ов против 32 фок и в результате сбито 2 Ил-а и 3 Яка против 8ми фок... то ли лыжи не едут , то ли фоки отстой, то ли немцы весьма хм.. странно летали - чего-то я не понимаю

А чего тут понимать :) Немцы наверняка себе штук 20 сбитых "Илов" записали, и дюжину "Яков", а потеряли - пару-тройку "Фок". :)
Главное - все довольны :)

grun
21.05.2003, 18:00
Originally posted by LostCluster
А чего тут понимать :) Немцы наверняка себе штук 20 сбитых "Илов" записали, и дюжину "Яков", а потеряли - пару-тройку "Фок". :)
Главное - все довольны :)

не все - недовольны пара-тройка фок , 2 Ила и 3 Яка, что наверное и похоже на правду

RB
21.05.2003, 20:22
Originally posted by IvanoBulo
В реале же "в километре справа и выше" можно было различить самолёт, а в игре это всего лиш жирная точка. Так что...


Да ?:)

Mephisto
21.05.2003, 20:49
Интересно как может помочь картинка на том же самом мониторе ? :)

terror
21.05.2003, 21:10
Про цвет трасс мне удалось найти лишь вот это:
"Мерищилась разноцветная трасса, поразившая самолет Творогова. Цвет такой трассы только на самолете Ла-5" (с) В.Ф. Голубев "Во имя Ленинграда".

terror
21.05.2003, 21:12
RB, а про бинокулярное зрение забыл? Машину я на раз отличу с 1км. Она меньше самолета.

RB
21.05.2003, 21:41
Originally posted by terror
RB, а про бинокулярное зрение забыл? Машину я на раз отличу с 1км. Она меньше самолета.


Да не не забыл почему же.:) Из опыта скажу что при благоприятных обстоятельствах можно засечь самолет миль за 5. Иной раз даже притом что знаешь где точно искать не можешь найти перед носом - замечаешь в последний момент . На фоне земли вообще тяжело чего-нибудь различить..Вообще лучший способ не подвижно смотреть в определенную точку несколько секунд больше шанцев обнаружить какое либо движение.. Ну это все лирика ..
Несмотря на то что я протираю стекло кабины каждый раз перед полетом все равно от пыли, облаков, мотора и т.д. образовываются точки пятна - они в свою очередь жутко мешают особенно когда смотришь на фоне неба .Вообщем все эти наблюдения при хорошей погоде далее может быть и хуже. Ну а лучше всего траффик видно ночью благодаря огням:)


Вот пример найди самолет на полосе;)

RB
21.05.2003, 21:43
;)

Maximus_G
22.05.2003, 03:57
Андрей, а что это за симулятор? :D

FilippOk
22.05.2003, 03:58
"Понимая все это, я дал полный газ и форсаж, чтобы догнать впереди идущие самолеты..."
Какой, простите, форсаж? В ЗС&Ш нет у штурмов форсажу, нет! Ерунда. В ваших мемуарах ФМ неправильная. :D

RB
22.05.2003, 04:19
Originally posted by Maximus_G
Андрей, а что это за симулятор? :D

Забытые Полеты:D

RB
22.05.2003, 04:21
Originally posted by FilippOk
"Понимая все это, я дал полный газ и форсаж, чтобы догнать впереди идущие самолеты..."
Какой, простите, форсаж? В ЗС&Ш нет у штурмов форсажу, нет! Ерунда. В ваших мемуарах ФМ неправильная. :D

Наверное то что в игре больше 100 процентов. А как иначе сделать? В ИЛ-2 на сколько помню доходить то 110..