Просмотр полной версии : Визуальное распознаваниe цели в реальности
Вчера у нас был мемориал дэй в связи с этим показывали большое количество документальных учебных фильмов времен второй мировой и т.д. Один из фильмом был полностью посвящен распознаванию самолета противника в воздушном бою. Фильмец снят забавно как небольшое художественное кино..
Так вот что самое интересное определение цели сводилось не к точки на горизонту. По правилам надо было подлететь на довольно значительное расстояние чтобы разглядеть цель поближе и убедиться что это самолет противника. Бросалось
в глаза в то это для каждого вражеского самолета был своеобразный чек лист особенностей и деталей. Довольно забавно смотрелось как летчик увидевший силуэт самолета громко в слух повторял особенности деталей (чек лист)и убедившись что это враг переводил самолет в атакующий маневр. Так же в фильме подчеркивались ошибки
когда летчики торопились атаковать самолет не достаточно определив его принадлежность. Верите или нет в некоторых ракурсах одна две детали силуэта было не достаточно чтобы наверняка распознать неизвестный самолет..
Вообщем должен заметить что сам по себе фильме был довольно интересным и познавательным - вот интересно где можно было найти побольше таких причем не только Американских но и Немецких, Британских и Советских ...
У Галланда для этих целей был специально установлен телескоп (подзорная труба) рядом с обычным прицелом.
SLI=TOT_53=
27.05.2003, 19:51
Поначалу часто Спиты принимали у нас за мессеров.
Мой дед рассказывал как его четвёрку Спитов под Москвой прям таки замучала Лавка. Они патрулировали местность когда пришла информация о бое. Ну они туда, немцы завидя их сразу гоухоум. Пилот ла-5 почему то решил что это подмога мессам и кинулся на них. Дед говорит - крутились долго, никто не хотел подставляться и збивать лавку было низзя...
Originally posted by Papay
У Галланда для этих целей был специально установлен телескоп (подзорная труба) рядом с обычным прицелом.
Я тоже подумал что бинокль бы пришелся в самый раз..Помнится в фильме Тора Тора Тора показывали как на одном из трехместных бомбардировщиков один из членов экипажа рассматривал наземные цели в бинокль..
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
27.05.2003, 20:40
Кстати , на русском языке у кого-нить Тора-Тора есть на болванках или DVD ?
Прочитал тут недавно про Спиты.
У них была система опознования "свой-чужой". Некий автоответчик к УКВ-радиостанции. Принцип действия, к сожалению, автор не указал :(, как и эффективность этой системы. Хотелось-бы узнать подробнее, а также были-ли такие системы на наших, немцах и амерах.
Но судя по-всему эта система не была достаточно совершенна. На эту мысль наталкивают два факта. 1. Эффективность немцев при их тактике, основа которой-внезапность. 2. Для быстрого распознавания использовали знаки быстрой идентификации (наличие опознавательных знаков -явно не достаточно). Часть передней кромки крыла и ободок вокруг опознавательного знака красили желтым цветом, кок винта и полоса перед хвостовым оперением -белым, светло-серым.
Сразу вспоминаются "желтые/белые фрагменты" у немцев.
Так что опознавали не столько по профилю, сколько по цветовому сочетанию. Желтый цвет видимо выбран не случайно, скорее всего он нииаболее заметен в условиях Европейско-Восточноевропейского ТВД.
Кстати , на русском языке у кого-нить Тора-Тора есть на болванках или DVD ?
У меня есть DVD с русским
3GIAP_Hazard
28.05.2003, 10:16
Кино тоже хочу :)
Не занимался такими делами, но попробовать можно :)
У меня тоже есть DVD Тора-Тора на русском. Качество отменное. Если кому надо, то должны сами приехать ко мне со своими винтами.
К тому же скоро будет у нас Славянский Базар ;). Вот нализаюсь :D:D:D.
7IAP_Super
28.05.2003, 17:49
Тоже Тору, тору хочу на русском!! :)
Edmund BlackAdder
28.05.2003, 18:01
Super, не ленись, доедь до Горбушки :)
Originally posted by iaen
Не занимался такими делами, но попробовать можно :)
Нужно 10 (12) гб чистого места на винте, и терпение ;)
стукнись 72927818, я объясню как и что делать..
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
28.05.2003, 19:37
Ребята , перекатайте Тору в МПЕГ на две болванки , и мне почтой плиз , расходы я оплачу , а то у в нашем ауле фиг когда его дождёшься в продаже , и под заказ чего-то нехотят .
3GIAP_Hazard
28.05.2003, 20:20
Как он называется на русском ? Точнее, что написано на конверте (коробке) ?
Пока каша из риперов, кодеров и кодеков. Не понял еще как получить приемлемый результат.
Сам оригинал тоже не идеал, фильм то старый и может его не больно старались вытянуть при оцифровке. Заметна иногда расфокусировка при движении камеры.
Да, Фушида - вылитый ОМ :))
Как он называется на русском ? Точнее, что написано на конверте (коробке) ?
вот так (http://www.ozon.ru/?context=detail&id=1142848)
В Сургуте я его взял за 300, может и сейчас есть.
А про что фильм Тора-тора?
Смотреть стоит?
А про что фильм
Ну так про налёт на Пирл-Харбор.
Чисто о событии и вокруг, никакой лирики, типа хроники.
Кадры есть красивые, например ночной взлет японцев с авианосца. Самолёты там выглядят относительно правильно (по крайней мере Як11 там не играет :) ).
Во времена съемки не было Ил2 :) и других симов, режисёру не было где набраться опыта :) , поэтому сама штурмовка выглядит не больно правдоподобно, ну приблизительно как в новом фильме Пирл-Харбор , или вернее в новом как в Тора :). Но в Тора получше всёж .
-echo- 228 ShAD
29.05.2003, 10:08
На мой взгляд , как фильм о налёте на Пир-Харбор Тора значительно луще . Спецэффекты , конечно , победнее , зато всё снято на натуре . Один момент меня там вообще поразил - корда механики кидаются тушить Р-40 , а в него в этот момент попадает бомба . Так один из механиков метров 10 буквально не четвереньках едвали не обгоняя "стандартно" убегающих рванул . Полное впечатление что это хроника и тот человек не играет вовсе , а натурально спасает свою жизнь .
Неплохой фильм, только веселит отсутствие остекления на кабинах крафтов :)