PDA

Просмотр полной версии : Перегрузки...



Nopy
11.03.2002, 23:46
С какими перегрузками летают на современных истребителях?
Как выдерживают 9g при физиологическоом пределе в 5g? (Может, кто-нибудь поделится впечатлениями?)

Gering
12.03.2002, 12:17
Если кратко - тренированный человек держит 9g (с помощью ППК и относительно долго), очень тренированый (спортсмены-пилотажники - до 12-15g, правда кратоковременно, но зато из всех ухищрений - только наклон спинки).

Основные применяемы методы борьбы с перегрузками (а точнее помощи летчику в их перенесении) - противоперегрузочные костюмы (ППК), регулирование состава воздуха для дыхания и наклон спинки сидения.
Костюм препятствует оттоку крови в ноги при положительных перегрузках путем сжатия нижних конечностей костюмом при подаче в него (ППК) воздуха.
Т.к. при перегрузках затрудняется дыхание, то автоматика может менять состав воздуха, подаваемого в макску летчика (вплоть до перехода на чистый кислород).
Наклон кресла помогает изменить направление действия перегрузки, т.к. перегрузка в направлении "грудь-спина" переносится гораздо лучше, чем в направлении "голова-ноги".

З.Ы. Повторю - это (очень)краткий ответ

Gering
12.03.2002, 12:22
Что касается впечатлений (девятку не держал, Як-52 на это не рассчитан), то самое заметное - потемнение в глазах (в первый раз у меня шторки стали закрываться на +4,5, через несколько зон на +6 все было Ok). Забавно ощущение, что твое лицо сползает вниз. Тяжелеют руки - как будто гири подвешивают (кстати, из-за этого при обычном положении РУСа летчик без своей воли увеличивает перегрузку, из-за этого переходят на боковую ручку - рука, лежащая на опоре, не давит на РУС под действием перегрузки). Еще затрудняется дыхание, как будто на груди у тебя лежит что-то тяжелое.

Porshen
14.03.2002, 10:27
А еще после активного пилотажа с большими положительными перегрузками болит шея. Когда, например, тянешь петлю с большой перегрузкой, то голова, если ее предусмотрительно чутка не отклонить вперед перед вводом, запрокидывается назад и приходится неподетски напрягать шею, что бы вернуть ее в нормальное положение.

<dragon>
15.03.2002, 17:53
Насчет изменения спинки сидения есть сомнения, на К-36 всех модификаций спинка находится в вертикальном положении а все остальное очень даже верно. После сложного пилотажа плечи и шея ноют прилично. На 4 курсе в училище выжал (по собственной дури, попал на трансзвуке на эффект резиновой ручки) перегрузкку 9,2 - в глазах помутнело до падения перегрузки 5,5 (держалась 2,2 секунды)

С уважением dragon!

Papay
15.03.2002, 18:38
Перегрузки...
У меня конечно не большой опыт полетов, точнее его вовсе нет (один вывозной на Л39, маневрировали в диапозоне -3 + 4). Вот вестибулярные дела переживал тяжело, от последней петли пришлось отказаться :)
Как с этим люди борются, тренируются наверно :)

dragon
15.03.2002, 19:33
Я, чтобы не испортить себе праздник по поводу первого вылета на 1 курсе на Л-29 пил целый месяц "аэровит", вообщем то помогло (хотя может и не надо было его пить :) ).
А вот бороться с перегрузкой можно лишь только качаться, крутиться на лопинге - это вполне реальная подготовка :) .

С уважением dragon!

Lionet
16.03.2002, 10:46
Ай, спасибо!!!

Здорово написано!!!

Hook
16.03.2002, 12:30
На перегрузках нарушается координация, сужается угол поля зрения, происходит отток крови от головного мозга (что может привести к потере сознания), происходит смещение внутренних органов.
У меня на перегрузке более 8 "покалывает иголочками" в локтях. Вобщем, приятного мало.
Когда пилотируешь сам, будучи влетанным, перегрузка переносится намного легче, чем в том случае, когда сидишь за инструктора или просто в составе экипажа. Когда сам - мозгами почти не думаешь, когда и как надо сгруппироваться. Организм сам это делает, причем делает несколько с опережением. А когда на расслабоне за пассажира, можно "умереть" и на перегузке 3-4 :) , скорее всего из-за того, что теряется этот самый эффект опережения.
Очень важно правильно дышать на перегрузке: короткий мощный вдох, кратковременная задержка, затем короткий мощный выдох, опять короткий вдох и т.д. Так и пыжишся, пока не сбросишь ее-злодейку! :)
Кстати, воспоминания в тему...
Во Франции нас катали на "Миражах-2000". Одним из элементов полета был выход на "девятку". Как они это делали: На высоте порядка 15 000 футов и скорости по прибору около 400 узлов выполняли переворот...
Мне очень понравился "Мираж" на пилотаже, но тогда я подумал: Господи! Сел бы ты ко мне на мой Флэнкер, я бы тебя посадил на "девятку" на вираже на скорости 700 км/ч, и сидели бы мы на ней, пока не закончилось бы топливо или мы не умерли бы ОБА!!! :) Знаете ли, даже гордость какая-то захлестнула!..
Другой вопрос: нахрена мне это надо?!! Здоровье и так не железное!! :)

GORY
16.03.2002, 17:19
To Gering
Что касается впечатлений (девятку не держал, Як-52 на это не рассчитан)
Лично видел в Запорожском авиацентре на Як-52 красивую надпись +9g, самолёт летающий. Своим привык как бы верить, да и в те времена не разрешали шибко рисовать. Хотя и сам был удивлён, удивлён. :)

Gering
16.03.2002, 19:04
На чемпионате России в 99 или 2000 году кто-то на Як-52 8-ку выжал, говорят с рулем высоты что-то стало, но борт вроде как не списали.

Fishbed
16.03.2002, 22:18
Максимально допустимые значения перегрузок на ЯК-52 : +7 единиц
-5 единиц
ИМХО при 9 -и единицах самолет "сломается" или останется остаточная деформация.

Насчет перегрузок: после первого полета на пилотаж на ЯК-52-ом я ходил "скрюченый" и с головой в районе грудной клетки :) (Конечно,это только казалось :) . Где-то после 5-7 полетов я уже выходил из самолета как "огурец" (нет, не такой зеленый :) ) да и темнеть в глазах при пилотаже стало меньше (если не очень интенсивный, то вообще не темнеет,только к 6 - 6,7 единицам появляется своеобраное цветоощущение (синее небо - отдает в зеленый немного :) ))
Удачи!

[ 16-03-2002, 22:31: Сообщение отредактировано: Fishbed ]

Han
16.03.2002, 23:26
2 Hook and Dragon:
Я вот тут от одного авторитетного человека слышал, что на 27-м ограничение по перегрузке 8.5, и вроде как в книжках неправду пишут. Так получается он неправ был?
И вот такой еще вопрос:
А сколько средний летчик может выдержать по времени непрерывную перегрузку 8, с возможностью дальнейшего полноценного выполнения боевого задания (ну тоесть чтоб он соображал куда и зачем летит, и как это "зачем" сделать :) )
Заранее спасибо за ответ :)
Чистого неба!

[ 16-03-2002, 23:30: Сообщение отредактировано: Han ]

Gering
16.03.2002, 23:43
quote:

Originally posted by Fishbed:
Максимально допустимые значения перегрузок на ЯК-52 : +7 единиц
-5 единиц
ИМХО при 9 -и единицах самолет "сломается" или останется остаточная деформация.


Деформация - возможно, нивелировка ("вскрытие" :) ) покажет.
А сломаться он не должен, ибо при расчетной перегрузке +7 ломаться он должен не ранее, чем на +10,5 g. Если раньше - конструктроа сажать надо, если сильно позже - значит излишний запас прочности за счет лишнего веса, что не есть хорошо.

FlankerMen
17.03.2002, 15:58
Первый раз перегрузка в 4.5 воспринималась тяжело,
потом, через два-три полета и 6g вроде ничего. Но меня умные люди научили - надо до упора напрягать пресс и все, что можно. Через пол-часа пилотажа вылазишь - как будто мешки пол-дня таскал, но это видимо с непривычки. На 6g ощущения - как будто умираешь, цвета теряются, мир становится серым, но в верхней части петли все снова o'кей. Когда тебя катают, есть опасность сломать шею, если запрокинуть назад башку - назад ее вернуть может не получиться. А вообще, перегрузки - это весело.

dragon
17.03.2002, 21:29
quote:

Originally posted by Han:
2 Hook and Dragon:
Я вот тут от одного авторитетного человека слышал, что на 27-м ограничение по перегрузке 8.5, и вроде как в книжках неправду пишут. Так получается он неправ был?
И вот такой еще вопрос:
А сколько средний летчик может выдержать по времени непрерывную перегрузку 8, с возможностью дальнейшего полноценного выполнения боевого задания (ну тоесть чтоб он соображал куда и зачем летит, и как это "зачем" сделать :) )


Про характеристики по Су-27 HOOK лучше меня ответит, ну а по перегрузкам... отвечу несколько размыто - все зависит от физиологических возможностей летчика. Могу по себе привести пример, но не с полетами связано: на лопинге тоже (когда крутишься) воздействует перегрузка и чем быстрее вращение тем больше она окаянная давит. Так вот в самом начале, когда только начали крутить 10 оборотов вперед и 10 назад крутил едва ли под 35 сек (перегрузка около 4,5)удавалось открутить и руки отрывало от поручней (благо привязан) и после этого часа два ходишь ватными ногами... А потом практически минут по 20 крутишься со временем 28-29 сек (перегрузка 8-8,5) и ничего. Инструктора еще рекомендовали в это время про себя осмотрительность проверять (мысленно перемещать взгляд по приборам)
Несколько сумбурно получилось, но надеюсь что объяснил :)

С уважением dragon!

Hook
17.03.2002, 23:17
quote:

Originally posted by Han:
2 Hook and Dragon:
Я вот тут от одного авторитетного человека слышал, что на 27-м ограничение по перегрузке 8.5, и вроде как в книжках неправду пишут. Так получается он неправ был?


Нет такой цыфири в руководстве по Су-27. А вот Ny 9ед. есть, правда с ограничением по остатку топлива.

Han
18.03.2002, 07:55
2 Hook and Dragon:
Спасибо вам за полные ответы. А то эти вопросы действительно меня очеь интересовали, а никто не мог на них конкретно ответить. Когда я раньше их задавал начиналось приблизительно следующее:
Нуууу... эээээ... мнээээ... гдетаааа... чейтаааа... зачемта... в общем не знаю точно... но можно предположить... :) Ну прям как на зачете у Петровича по мерам БП :)
В общем спасибо!
Чистого неба!

Han
18.03.2002, 08:03
То есть фактически получается строевой но тренированный летчик может выдержать 3-5 минутный бой на предельных перегрузках... Здорово.
А по Су-27 - такая географическая зависимость наблюдается: чем ближе книжка (электронная или бумажная) к Европе или Америке выпущена тем меньше предельная перегрузка им выдерживаемая :)
Чистого неба!

Han
18.03.2002, 08:12
2 Hook:
А вот на 27-м еще вроде такая вешчь есть, как ограничитель по перегрузке - вот он сколько позволяет заложить (грубо говоря сколько будет перегрузка, если потянуть РУС на себя до пупка на форсированном вираже на скорости где-нить 800-900км/ч)?
А то этот вопро здесь живо интерисует не одного меня - ограничитель стоит на 8ед во Фланкере - вот мне и интересно - правда это иль нет...
Заранее спасибо за ответ.
Чистого неба!

Zeus
18.03.2002, 13:55
quote:

Originally posted by Han:
А то этот вопро здесь живо интерисует не одного меня - ограничитель стоит на 8ед во Фланкере - вот мне и интересно - правда это иль нет...

Насколько я знаю, ограничитель действительно стоит на 8g, но 1) это не абсолютный упор, а дополнительное усилие (17 кг, кажется), и 2) он довольно хитро вычисляется (учитывая производную перегрузки, угол атаки и т.п.), и вывалиться за 8 можно и без преодоления (или отключения) ограничителя.

К слову, коли тут опытом делятся... Когда меня впервые катали на Як-52, я все ждал, ну когда же у меня в глазах потемнеет :) Так и не дождался, хотя перегрузка до 6 доходила. С головой, руками тоже все было в порядке; конечно, чувствовалось, что руки свинцом наливаются и щеки оплывают, но мне казалось, что все должно быть гораздо тяжелее, и, видимо, поэтому не было никаких отрицательных эффектов. Специально даже руками шевелил на 4, с инструктором разговаривал - терпимо...

<Мачетас>
18.03.2002, 20:35
...К слову, коли тут опытом делятся...

Кое-что добавить хочу. В восприятии перегрузок очень много зависит от времени их действия. Что есть перегрузка в 6ед. на 52-ом, это выход с единицы до 6ед всего 2-3сек, на 6ед держится максимум 1сек, потом также обратно, т.е. очень краткие по времени. Самый большой временной участок постоянной перегрузки на вертикальной восьмёрке в нисходящей части тоже не больше 5сек и она относительно небольшая, такие перегрузки могут переноситься легко и нетренированными людьми.
Перегрузки на истребителях, про которые пишут Hook и Dragon, длительные от 15сек даже на 4-5ед достаточно неприятны, а чем дольше и больше, тем хуже, и не всякий человек может к ним приспособиться.
Что-то немного похожее по длительности перегрузки можно сделать на 52-ом двумя способами:
1)переворотом, как Hook рассказывал, на скорости где-нить не меньше 250км/ч, будет достаточно долго по времени около 6-7ед, надо, конечно, не превышать всевозможных ограничений и прочее, самолёт высоты много теряет, не меньше 500м, короче для 52-го не самый лучший вариант;
2)после разгона на пикировании до 360км/ч форсированный разворот, самолёт теряет скорость до 180-190км/ч и получается примерно от 10сек и меньше с быстрым выходом на 6-7ед, как тянешь, но тянуть надо, не перетягивая. В первый раз очень неожиданные ощущения, словно по груди ухнуло и не слазит, ну и свет тут же гаснет, управлял инструктор, поэтому особенно не переживал. После выхода в горизонт. полёт через несколько секунд всё включилось, посмотрел на указатель, чуть больше 7ед, вот блин думаю, круто как. Пробовал потом сам, чтоб никто не видел. Поначалу страшновато, иногда чудил, срывался, срыв резкий такой, в сторону опущенного крыла из-за скольжения, ведёт в нисходящую штопорную бочку, тормозится быстро, если сразу среагировал, то остановка на спине со снижением, за вывод метров 150 теряет. Затем показали, приноровился, но больше чем на 6ед не получалось. Ниже 1000м делать не стоит, чтоб запас был.

Han
20.03.2002, 08:21
2 Zeus:
Интересно, а форс-фидбаки делают с усилием в 17кг? :) :) :)
За ответ спасибо!
Чистого неба!

Nopy
03.04.2002, 11:04
После таких "кошмариков" как-то страшновато за себя стало - выдержу ли?
:)