Просмотр полной версии : И снова «КОБРА»....
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
InadZuma
04.05.2005, 13:23
Велес, прежде чем пургу гнать, меня-бы спросил. Начиная с ЗС, по многочисленным просьбам трудящихся(и моим в том числе), на "кобрах" исключительно фугасный БК, что исторически более оправданно. Раньше было через выстрел, причем по разным траекториям. Поскольку бронебойный имел существенно мЕньшую начальную скорость. Собственно это и так видно, ВСЕ снаряды "кобры" сейчас взрываются, бронебойный-же снаряд у нее взрываться в принципе не мог, поскольку представлял собой металлическую болванку без ВВ.
С месяц назад в оффлайне при стрельбе из кобриной "гаубицы" по Хе111 с 7 часов и сверху (вообще-то целился в кабину%) ) , не сработал детонатор (или что там у фугаса?), в результате снаряд пробил самолет насквозь и попал в бомбу. Хе разнесло нафик. Что у нас попадаются снаряды с браком? Или детонатор с замедлителем?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
04.05.2005, 15:06
http://www.iremember.ru/misc/books/mar.htm
Faerie Dragon
10.05.2005, 12:47
Любой самолет может быть убером. И Кобра тоже. Даже P-39D-2. Кстати, на D-2 удобней стрелять из пушки. 20-мм все-таки - достаточно мощная и нет проблем с точностью, как на 37-мм. А вот Хенки можно валить, сидя на 6 долго. Просто надо стрелять издали и стараться по крыльям попасть. Точно так же и с Ю-87, причем заходить лучше точно с 6 - у них там "мертвая зона" за хвостовым опереением. А на мессеры и пулеметов хватит.
CAPILATUS
11.05.2005, 02:42
... 20-мм все-таки - достаточно мощная и нет проблем с точностью, как на 37-мм. А вот Хенки можно валить, сидя на 6 долго. Просто надо стрелять издали и стараться по крыльям попасть. Точно так же и с Ю-87, причем заходить лучше точно с 6 - у них там "мертвая зона" за хвостовым опереением. А на мессеры и пулеметов хватит.
Немного тренировки с правильных ракурсов и Хенки и не Хенки валятся без особых проблем разными типами истребителей.
С 6-ти пилить их не надо, толку - ноль. А вот с ракурсов, которых легко можно поразить кабину и двигатели - это да!
Здесь трек P-39N против двух четверок Ю-88 и Хе-111. Стрельба 37мм пушкой на четверку, на пятерку не получилось - джой раздолбан совсем.
При включении внешних видов хорошо видно построение атаки.
Стрельба велась в "экономном" режиме 1-3 снаряда.
fon-Skokoff
11.05.2005, 10:45
CAPILATUS:
А не мог бы ты, если не трудно, выложить трек со стрельюой с кабрирования? По штукам. Ато я недавно пересел с гребаного Genius на Afteburner, но сразу снайпером не стал - учиться таки блин в этой жизни надо. :) В частности, не получается по штуке отстреляться снизу с нужным ракурсом, чтобы двигло повредить. Все время получается так, что цель мелькает в прицеле какое-то мгновение, а потом я выскакиваю вверх, прямо под огонь втрелка... Или в лучшем случае оказываюсь строго на шести, и долбаю хвост.
Хм... А где тогда радиополукомпас?
А что такое вообще - радиокомпас ?
Насколько я понимаю, это прообраз современного Автоматического радиокомпаса, например, АРК-15 на Ту-154. Предназначена эта штука для РАДИОнавигации, то есть для полета по радиомаякам. При этом стрелка АРК показывает, летите вы НА маяк, ОТ маяка, или проходите его траверз. У англоамериканцев и у немцев все это уже должно было быть, во всяком случае, на европейском ТВД они ставили приводные радиостанции (ОПРС), не берусь утверждать точно, но сдается мне, что у них были даже комплексы слепой посадки вроде нашей СП-50, появившейся только на МиГ-15.
А вот на советско-германском фронте радиокомпас был совсем ни к чему, или был применим только в отдельных случаях, поскольку АРК без ОПРС - как телевизор без останкинской башни.
А уж по поводу наличия радиокомпаса на "лавках" и "яках" - это вообще смешно, если на них радиостанцию на каждом втором ставили только к концу 44-го !
Или, может, я не так понял слово радиокомпас ?
Alexander =SF=Krogoth
11.05.2005, 13:25
А что такое вообще - радиокомпас ?
Насколько я понимаю, это прообраз современного Автоматического радиокомпаса, например, АРК-15 на Ту-154. Предназначена эта штука для РАДИОнавигации, то есть для полета по радиомаякам. При этом стрелка АРК показывает, летите вы НА маяк, ОТ маяка, или проходите его траверз. У англоамериканцев и у немцев все это уже должно было быть, во всяком случае, на европейском ТВД они ставили приводные радиостанции (ОПРС), не берусь утверждать точно, но сдается мне, что у них были даже комплексы слепой посадки вроде нашей СП-50, появившейся только на МиГ-15.
А вот на советско-германском фронте радиокомпас был совсем ни к чему, или был применим только в отдельных случаях, поскольку АРК без ОПРС - как телевизор без останкинской башни.
А уж по поводу наличия радиокомпаса на "лавках" и "яках" - это вообще смешно, если на них радиостанцию на каждом втором ставили только к концу 44-го !
Или, может, я не так понял слово радиокомпас ?
А с чего вы взяли, что на советско-германском фронте не было ОПРС?Собственно ТА и БА всю войну успешно работали, наведение бомберов и транспортов шло как раз таки по радиомаякам. Кроме того, СССР 30-х годов имел весьма развитую сеть авиаперевозок, с вполне приличным уровнем обеспечения навигации на маршрутах, в т.ч. и радио-навигации, которая и во время войны никуда не делась. Техническую оснащенность ПВО Москвы и Питера немцы вообще оценивали как очень высокую, не уступавшую английской времен БзБ. Так что не такие уж мы были дремучие дикари, как нас малюют некоторые англо или немецкоязычные авторы. Была проблема другого рода, не хватало радиооборудования для установки на каждый выпускавшийся самолет(а выпускалось их очень много) и устанавливали его в первую очередь там, где оно было нужнее всего, т.е. на бомбардировщики и транспортники. Ну а западные самолеты, в т.ч. и истребители, поставлялись с уже установленными радиостанциями и радиополукомпасами, которые никто с них не демонтировал(в отличие например от системы радиоопознавания, которая у нас действительно не использовалась) и не было никакого повода отказываться от их применения. Так что "останкинские башни" как раз таки были в достатке и "телепередачи транслировали" на всю катушку, просто на всех не хватало "телевизоров отечественного производства", а "импротные" смотрели, да еще как. ;)
CAPILATUS
11.05.2005, 20:04
CAPILATUS:
А не мог бы ты, если не трудно, выложить трек со стрельюой с кабрирования? По штукам. Ато я недавно пересел с гребаного Genius на Afteburner, но сразу снайпером не стал - учиться таки блин в этой жизни надо. :) В частности, не получается по штуке отстреляться снизу с нужным ракурсом, чтобы двигло повредить. Все время получается так, что цель мелькает в прицеле какое-то мгновение, а потом я выскакиваю вверх, прямо под огонь втрелка... Или в лучшем случае оказываюсь строго на шести, и долбаю хвост.
Гм... если честно, я не эксперт по стрельбе снизу. По нескольким причинам.
Почти никогда не тренировался по стрельбе бомберов снизу, ибо уходить наверх из под атаки - считаю не самым лучшым решением. Я всегда ухожу вниз-вбок. Повреждения, который наносят стрелки-минимальны, или их нет совсем.
Вторая причина, почему я люблю атаки сверху или с боков - уязвимость пилота противника и собственная неуязвимость, ведь при атаке сверху ты прикрыт капотом, а при атаке снизу-напротив, собственное ПК заработать случайным образом - раз плюнуть. Вся ж кабина на виду, для стрелков бомбера!
Этот трек с П-39 записывался случайным образом для наших RR_ курсантов и целью ставилось показать малую эффективность применения 37мм против Хенков. Или то, как он "держит" эти огурцы, как угодно. Вот здесь все треки: http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=101&page=2&pp=40
там кстати есть треки атак различных типов 41-го года по Хенкам.
Касательно Штук, не самый мой любимый для атак на него, самолет, еще свежи воспоминания, как в Чехвор дрался на Ишаке против четырех на меня Штук натравленных :) Но насколько я помню супер какой маневр необязателен против Штук. Главное попасть в корень крыла, тут обыкновенная атака с 6-ти подойдет, только слегка снизу подходить нуна, чтоб ПК не заработать. Коротенькая очередь в корень крыла- и густой дым, с последущим возгоранием, обеспечен.
2Alexandr :
Я, конечно, извиняюсь, я могу чего-то и не знать. Наверное, вы правы, лично я в литературе о тех годах ничего о радионавигации в СССР просто не встречал. Хотя это не доказывает, что ее не было. Зато во всех источниках в один голос говорится о том, что вплоть до конца войны была проблема не то чтобы только с приемопередающими радиостанциями, но даже с приемниками на самолетах.
А радиокомпас - это тот же радиоприемник, только гораздо сложнее. Логичный вывод - этого в СССР тоже не было или было, но ОЧЕНЬ мало.
Кстати, иногда мне приходит в голову, что было бы неплохо скрестить Ил-2ЗС и MSFS. В разумных, конечно, пределах. Это добавило бы реализма Ил-2.
Вот только теорию навигации станут изучать немногие, летающие в Ил-2.
2fon-Skokoff:
А что изменится, если ты попадешь в двигло Штуки при заходе снизу и опять-таки вылетишь вверх ? Стрелок-то не убивается вместе с двиглом ! Он стрелять еще ого как может !!
Лично я тоже атакую Штуку снизу вверх, но по достижении ее высоты сразу же делаю полубочку и ухожу вниз. Даже если это займет секунду-две, все равно относительно стрелка твоя угловая скорость будет достаточно велика, чтобы он не имел возможности прицелиться.
Пилот штуки при атаке всегда (если он не новичёк) делает виражи и прижимет брюхо к земле, при любом случае низколетящую штуку лучше атаковать с3/4 или сверху взяв ракурс при котором стрелок не может вас поймать в прицел ну а при атаке высоколетящей штуки по моему заход снизу даёт положительные результаты когда штуки только идут на цель всегда так атакую, хотя и тут пк схватить легко можно если нос начнёт задирать пилот штуки подставляя идущего сзади под стрелка а там у него 12 или 13 мм пулемёты (точно калибр не помню) но кп прописывает только шум стоит)
Пилот штуки при атаке всегда (если он не новичёк) делает виражи и прижимет брюхо к земле, при любом случае низколетящую штуку лучше атаковать с3/4 или сверху взяв ракурс при котором стрелок не может вас поймать в прицел ну а при атаке высоколетящей штуки по моему заход снизу даёт положительные результаты когда штуки только идут на цель всегда так атакую, хотя и тут пк схватить легко можно если нос начнёт задирать пилот штуки подставляя идущего сзади под стрелка а там у него 12 или 13 мм пулемёты (точно калибр не помню) но кп прописывает только шум стоит)
к сожалению там тока спарка мг81-7.9мм-на поздних, на ранних одна )))
Атака Штуки снизу - это самый легкий килл в игре :) Единственное но - если тебя видят, атаки не будет :)
Подходишь снизу, в наборе сажаешь хотя бы прямо в фюзеляж (желательно по носу) и на большой скорости выкакиваешь над штукой (не сзади, а над - ни фига стрелок не достанет), переворачиваешься - и если надо добиваешь.
fon-Skokoff
12.05.2005, 18:04
Атака Штуки снизу - это самый легкий килл в игре :) Единственное но - если тебя видят, атаки не будет :)
Подходишь снизу, в наборе сажаешь хотя бы прямо в фюзеляж (желательно по носу) и на большой скорости выкакиваешь над штукой (не сзади, а над - ни фига стрелок не достанет), переворачиваешься - и если надо добиваешь.
Вот я и хотел бы посмотреть на это "по носу". При атаке свеху, ну хоть бы как на треках CAPILATUS-а достаточно легкого движениея ручки, чтобы удерживать цель в прицеле около секунды под нужным ракурсом, что гарантирует уверенное поражение. При атаке снизу у меня этого не получается, цели именно "проскакивает" прицел. Между тем такой способ атаки по штукам рекомендуется и Ворожейкиным, и Покрышкиным, причем я так понимаю, у них получалось достаточно долго удерживать цель в прицеле под нужным ракурсом. Вот я и хотел посмотреть - как это.
Ммм...
Мой способ атаки "штук" на "Кобре" - разгон в пикировании - атака с низу - уход вперен (ПОД атакованной "штукой") либо в строну-вниз - набор высоты - повторить нужное количество раз.
Подвиснуть за Штукой на д8-10 и спокойно срезать из М4.
fon-Skokoff
14.05.2005, 16:07
Ммм...
Мой способ атаки "штук" на "Кобре" - разгон в пикировании - атака с низу - уход вперен (ПОД атакованной "штукой") либо в строну-вниз - набор высоты - повторить нужное количество раз.
А кинь трек, пожалуйста. Если не трудно - со стрельбой только из пулеметов и чтоб по двиглу попало.
Только из пулеметов ?!!!???
Кхм... Изврат однако :)
Ладно. Попробую... а сколько штук должно быть в группе?
А кинь трек, пожалуйста. Если не трудно - со стрельбой только из пулеметов и чтоб по двиглу попало.
Вот.. Так конечно и не поняла, что собственно требуется :).
У меня пулеметы выставлены на 500 м. и применяются исключительно для ведения заградогня в бою с истребителями, поэтому прежде чем попасть в этот двигатель пулями "обсыпается" вся "штука" :)
Вобщем - смотрите сами.
Подвиснуть за Штукой на д8-10 и спокойно срезать из М4.
Против ботов - вполне нормальный вариант , против вирпилов ИМХО не очень.
"Живые" штуки (особенно Б2) , увидев на 6 кобру , лететь по прямой врят ли будут - если некуда скрытся (в облака например) , то обычно начинают энергично виражить.
Тут уж "подвиснуть" проблематично...
Пытатся виражить со штукой на кобре - чревато , Ю-87 (опять же , особенно Б2) тут даст фору многим истребителям , да и прикрышка
может сьесть потерявшего скорость змеевода.
Разбить же строй "живых" штук обычно несложно - сбиваются в кучу и начинают маневрировать или разбегаются.
Я обычно со штуками поступаю по другому - обстреливаю с большой дальности из пулеметов - расчет на ПК , ГК (ганнер килл :) ) , выбивание тяг и просто шухер - патронов то дофига :) , провоцирование на маневрирование раньше времени (чтобы было время самому довернуть и получить огневое решение) , а затем стрельба с упреждением (не точно с 6 ) по плоскостям , и носовой части - двиг горит и дохнет , опять же - ПК...
Потом отрыв на высокой скорости и новый заход - никаких "подвисаний".
Если стреляю с крыльевых пулеметов - стараюсь развернуть плоскость
огня вдоль цели , т.е. взяв упреждение к примеру в вираже -
выравниваю машину чтобы очередь всех крыльевых точек пришлаь вдоль фюзеляжа цели.
Соответственно при попадании вражина будет огрет по полной.
ЗЫ: Вообще кобра не мой коронный крафт , поэтому на эксперта по убийству на ней штук не притендую.
Господа и товарищи принимайте в клуб почитателей кобры!
Вопросец к эксертам - модель d2 против bf109 f2,f4 - можно сравнительные характеристики по скорости и скороподъемности, а также предпочтительные маневры! :)
Господа и товарищи принимайте в клуб почитателей кобры!
Вопросец к эксертам - модель d2 против bf109 f2,f4 - можно сравнительные характеристики по скорости и скороподъемности, а также предпочтительные маневры! :)
Ну, общее впечатление: увидел на выше указанном тобой перечисленное - вынес с неба к едрени матери.
Угу... кобра Д-2 - читерский уфолет. Еще и с ПУШКОЙ. Еще и с пакманом за рулем :)
Ну, общее впечатление: увидел на выше указанном тобой перечисленное - вынес с неба к едрени матери.
Не понял, т.е. в равных условиях у мессеров нет шансов?
Не понял, т.е. в равных условиях у мессеров нет шансов?
Шанс есть , но Д2 и правда читерский крафт - не надо быть пакманом
чтоб завалить в равных условиях даже более сильного пилота на Ф2/4 .
По компарю у Д2 41г характеристики как у Ку10 44го + лучший обзор
и более мощьное вооружение - пулеметы нелишняя вещь , да и опциональная испана комуто удобнее чем 37мм "мортира".
Ф2 и особенно Ф4 на 41й год - отличный истребитель , но не на 44й ...
А Д2 и в 44 ничего.
Основной недостаток Д2 - горючесть.
fon-Skokoff
16.05.2005, 16:45
Вот.. Так конечно и не поняла, что собственно требуется :).
У меня пулеметы выставлены на 500 м. и применяются исключительно для ведения заградогня в бою с истребителями, поэтому прежде чем попасть в этот двигатель пулями "обсыпается" вся "штука" :)
Вобщем - смотрите сами.
Спасибо, Irinel, только треки у меня криво проигрываются - у меня 3.04m. Нельзя ли в .ntrk?
Требуется - да чтобы цель на кабрировании УДЕРЖИВАЛАСЬ в прицеле порядка секунды.Т.е. не банальный проход трассой, типа заградительного огня, а именно точная очередь в нужное место. При атаке сверху это возможно, а вот снизу... Не получается. Ракурс быстро приближается к ноль четвертых, и всё - я строго на шести или выскакиваю еще выше.
Я конечно дико извиняюсь, но...
Висеть секунду и удерживать в прицеле - это сбрасывать скорость! Что почти смертельно при наличии прикрышки или зенитного огня или другой "живой" "штуки"..
Вообщем то даже не знаю - смогу ли я так сделать, так как очень долго тренеровалась точно стрелять из М-4 (я себе слабо представляю заград огонь и 37мм :)) именно на проходе
CAPILATUS
17.05.2005, 01:16
Требуется - да чтобы цель на кабрировании УДЕРЖИВАЛАСЬ в прицеле порядка секунды.Т.е. не банальный проход трассой, типа заградительного огня, а именно точная очередь в нужное место. При атаке сверху это возможно, а вот снизу...
Дык так и нуна-проходами работать, а не попал в долю секунды, когда возможность была - трениться нуна. Тут и есть отличие аса от просто летчика. Ас - почти всегда использует возможность. Тут мона параллель с футболом провести...
SkyDron, на самом деле ты прав, в онлайне за штуками не подвиснешь. :)
Как правило, штуки с ковером атакуются не в одиночку. Группа отвлечения выполняет одну атаку по штукам с пикирования (пулеметами в основном) а потом утаскивает за собой ковер и вертится с ним. А потом приходят штуккиллеры и спокойно делают свое дело.
А вот если ковер грамотный, и далеко не уходит - тогда стреляю при наличии решения, но не более 3 выстрелов - первый пристрелочный, второй на попадание, третий - контрольный. Затем независимо от результатов выполняю маневр. Из атакующих маневров предпочитаю делать как Irinel, причем именно с уходом под штуку (в пикировании с переворота).
Несколько раз получилось следующее: понимаю, что горку выполнил неудачно, огневого нет и если задержу горку - выскочу под огонь стрелка. Чтобы это предотвратить - выполняю переворот чтобы уйти на нисходящую полупетлю и понимаю, что на огневом. При прицеле в хвост штуки попадаешь как раз в движок или брюхо. Получалось случайно пару раз, и оба раза засаживал без промаха. Но сколько не пытался повторить преднамеренно - ни фига.
fon-Skokoff
18.05.2005, 13:22
Я конечно дико извиняюсь, но...
Висеть секунду и удерживать в прицеле - это сбрасывать скорость! Что почти смертельно при наличии прикрышки или зенитного огня или другой "живой" "штуки"..
Да, сбрасывать. Ветераны это так и описывают. Тот же Ворожейкин не мог ведь сбить 3 штуки одной атакой, если бы не сбрасывал скорость. Только вот имеется 2 проблемы:
1. Скорость сбросить трудно. Не знаю почему - либо не умею, либо в игре инерция неправильно реализована, но быстро подойти к строю штук, сбросить скорость и отстреляться - довольно трудно.
2. Даже сбросив скорость нужно все-таки научиться стрелять с кабрирования не только заградительным, но и "точечным" огнем. Вот и хотелось посмотреть, как это люди делают.
Alexander =SF=Krogoth
18.05.2005, 14:38
Да, сбрасывать. Ветераны это так и описывают. Тот же Ворожейкин не мог ведь сбить 3 штуки одной атакой, если бы не сбрасывал скорость. Только вот имеется 2 проблемы:
1. Скорость сбросить трудно. Не знаю почему - либо не умею, либо в игре инерция неправильно реализована, но быстро подойти к строю штук, сбросить скорость и отстреляться - довольно трудно.
2. Даже сбросив скорость нужно все-таки научиться стрелять с кабрирования не только заградительным, но и "точечным" огнем. Вот и хотелось посмотреть, как это люди делают.
Ворожейкин не на "кобре" летал. Сбросить скорость на "кобре" значит слить энергию. Слить энергию значит заведомо проиграть. "Кобра" прекрасный самолет, при условии, что есть энергия и полный утюг если ее нет. Кроме того, масса залпа и эффективность оружия(теоретически) позволяют поражать цель в проход, не подвисая за ней. Собственно "ведущий специалист" по "кобре" А.И.Покрышкин все время заострял на этом внимание, пронестись метеором, поразить цель и снова уйти наверх. В общем-целом отсылаю к дневнику Александра Ивановича. Атака "Штуки" там вцелом показана правильно, за одним но, атака из задней полусферы для игры ошибочна, заходить на кабрирование надо гораздо круче, в "ЗС" борт-стрелок "штуки" имеет существенно бОльший сектор обстрела и перекрывает указанный у Покрышкина вектор атаки сзади-снизу.
Опять к экспертам по следующим вопросам:
1) оптимальные высоты для ведения боев на кобрах d2, n1, q10 и кингкобре?
2) оптимальная скорость набора высоты для них же.
Может мне нужен этот компарь? Где его взять и как им пользоваться?
Спасибо) :)
У всех кобр пик характеристик на 3500. Что сильно отличает их от остальных красных еропланов.
Все скачал "компаре" - вопросы отпали!! :) Точна на 3000-4000 надо стараться проводить опасные для жизни маневры))!
КингКобра - на высоте тоже неплоха. Свыше 7000
Коллеги, я еще не угомонился :) - снова вопрос, теперь по вооружению:
Полетав некоторое на N1 и пристрелявшись к ее пушке, в связи необходимостью добавить в скорости, пересел на q10, так вот попасть с нее не могу - нет могу конечно - но процент резко упал, тоже самое с P63. Также мне показалась убойная сила на этих модификациях понизилась.
Я не пойму у этих модификаций разная баллистика и убойность?
Спасибо заранее.
Rocket man
24.05.2005, 12:42
По всей вероятности дело в том, что у серий Q и у "Кинга" нет крыльевых пулеметов. А баллистика у пушек серий N и Q одинаковая... :)
По всей вероятности дело в том, что у серий Q и у "Кинга" нет крыльевых пулеметов. А баллистика у пушек серий N и Q одинаковая... :)
Ты прав - вчера пристрелялся - провел вечерок на p63, там еще прицел немного не кобринский, приспособился вроде, на нее еще опционально браунинги подвесные можно повесить, сегодня погляжу как они в деле.
На q1 есть крыльевые, на 10 нету.
Alexander =SF=Krogoth
24.05.2005, 13:58
Ты прав - вчера пристрелялся - провел вечерок на p63, там еще прицел немного не кобринский, приспособился вроде, на нее еще опционально браунинги подвесные можно повесить, сегодня погляжу как они в деле.
На q1 есть крыльевые, на 10 нету.
На q-1 их тоже быть не должно, снимали их, сразу как получали снимали, а потом поставки и вовсе без крыльевых пулеметов пошли.
Rocket man
24.05.2005, 14:11
На q-1 их тоже быть не должно, снимали их, сразу как получали снимали, а потом поставки и восе без крыльевых пулеметов пошли.
Кстати, меня это всегда раздражало: отсутствие российских реалий в эксплуатации "Кобры". Правда, привык к этому и с "этим живу". Да и все мы так выходит :D
P.S. Правда, никак не могу избавиться от недовольства стояночным углом "Кобры" в игре. С правильным углом она бы все же красивше была... %)
На q-1 их тоже быть не должно, снимали их, сразу как получали снимали, а потом поставки и вовсе без крыльевых пулеметов пошли.
Александр, а вот по тактике против ки-84 есть наработки? на данный момент мой самый злой "друг" - какую бы модификацию посоветовал? ну и просто как ты оцениваешь его как противника?
Rocket man
30.05.2005, 06:54
Ну чего-то у нас совсем веточка подвяла. Надо бы ее спрыснуть водицей. Вот, товарисчи, может кто и не видел еще %)
http://www.airliners.net/search/photo.search?front=yes&maxres=500&keywords=P-39
http://www.airliners.net/search/photo.search?front=yes&maxres=500&keywords=P-63
...а вот по тактике против ки-84 есть наработки?
Попробую я ответить...
Конкретно на кобре против Ки-84 ?
Ну шо сказать....
Хаятэ несомненный убер - т.е. крафт практически не имеющий в игре недостатков , летая на котором можно успешно противостоять вирпилам более высокого класса.
так что это :
на данный момент мой самый злой "друг"
неудивительно.
Совет наверно один - тренироватся. Учится стрелять с большой дальности и поливать из пулеметов при первой возможности - получив дырку в крыле Ки-84 становится трудноуправляемым и требует тщательного триммирования , кроме того теряет в скорости.
После этого можно догнать и насовать 37мм огурцов.
- какую бы модификацию посоветовал?
Р-63 с подвесными браунингами - очень быстрый , с лучшим среди всех
"американцев" климбом , в сталлфайте так же хорош как и остальные кобры. Горючки правда маловато - меньше 50% даже на догфайтах не бери. Ну или бак вешай...
Q-1 - характеристики практически как у Q-10 , лишняя пара 12,7 может сильно пригодится как раз против Ки-84.
Ну и читтерский D2 - можно с испаной если не дружишь с 37мм гаубицей :) .
ну и просто как ты оцениваешь его как противника?
Очень высоко.
Как уже говорил - крафт без недостатков.
Многие продвинуты вирпилы даже принципиально на него не садятся по этой причине.
Если взять меня , то если я например на своем любимом Р-38 , то Ки-84 пожалуй единственный противник которого я немного побаиваюсь независимо от прокладки.
Попробую я ответить...
Если взять меня , то если я например на своем любимом Р-38 , то Ки-84 пожалуй единственный противник которого я немного побаиваюсь независимо от прокладки.
Спасибо за ответ, выбрал я q10 против ki, более менее дело наладилось, с 37 я дружу, так как постоянно тренировал n1, но в скорости и маневре q1 все-таки проигрывает десятке, а в онлайне это очень важно.
Читал я два полярных мнения по поводу маневров на кобре - первое, что триммера немного вверх серъезно улучшают маневренность вертикальную, второе, что на кобре нужно использовать только штатное положение закрылок, т.е. манипулировать боевое, взлетное и посадочное - сам я делаю именно так. Может совмещать лучше, но тогда я валюсь в штопор в непредвиденных ситуациях, те.е нужно это совмещение тренировать - а толк есть какой??
Alexander =SF=Krogoth
31.05.2005, 14:49
Александр, а вот по тактике против ки-84 есть наработки? на данный момент мой самый злой "друг" - какую бы модификацию посоветовал? ну и просто как ты оцениваешь его как противника?
Противник серьезный. Модификации советую только Q-10 и P-63(БЕЗ ПУЛЕМЕТОВ), я, в отличие от уважаемого Sky Dron-а, крыльевые пулеметы терпеть не могу. В принципе можно еще и на D-2 попробовать. Наработка для 63-й - высотный бой или чистый бум-зум, на остальных придется крутится, причем если за штурвалом Ки окажется опытный противник - хрена ты его перекрутишь. Главное тут действительно выцепить его на первом проходе, тогда шансы выравниваются и все начинает зависеть от "прокладки". В противном случае Ки с его безоткатными 30-ми, высокой скоростью и отменным виражем оказывается предпочтительнее, хотя... как показывает опыт, хорошего пилота на Ки можно увидеть крайне редко, малоинтересный это самолет, а потому мочить их можно и нужно.
Закрылки пользуй боевые, их вполне хватает, триммер очень помогает в вираже, на вертикали от него мало проку и береги энергию, держит ее "кобра" очень хорошо, но если потеряет... Потому в сталл иди только в случае если больше ничего не остается, это мера крайняя и, как правило, бесполезная.
Закрылки пользуй боевые, их вполне хватает, триммер очень помогает в вираже, на вертикали от него мало проку и береги энергию, держит ее "кобра" очень хорошо, но если потеряет... Потому в сталл иди только в случае если больше ничего не остается, это мера крайняя и, как правило, бесполезная.
Я использую закрылки во взлетное и посадочное, когда выполняю переворот в высшем участке петли, когда скорость колеблется от 50-150 мне кажется, что кувырок она совершает быстрее и более устойчивая к управлению что ли, ну и в сталле конечно. Дело в том, что я играю на простых догфайт серверах, и в сталле покрутится мне всегда интересно).
У Ки-84 по сравнению с коброй ролл на высоких скоростях значительно хуже, что позволяет скинуть на пикировании с хвоста, но при уходе на верх ки все равно получает преимущество. Но иногда даже это уход уже спасает. На малых скоростях в принципе ролл тоже лучше, но там можно получить на пересекающемся порцию огурцов из 2 30 мм дудок, а это обычно уже не лечится ;)
Дело в том, что я играю на простых догфайт серверах, и в сталле покрутится мне всегда интересно).
Ну тогда Ки-84 останется для вас киллером. Ибо если у человека есть желание выбрать наихудщий расклад, то кто же его от этого удержит?
[
У Ки-84 по сравнению с коброй ролл на высоких скоростях значительно хуже, что позволяет скинуть на пикировании с хвоста, но при уходе на верх ки все равно получает преимущество. Но иногда даже это уход уже спасает. На малых скоростях в принципе ролл тоже лучше, но там можно получить на пересекающемся порцию огурцов из 2 30 мм дудок, а это обычно уже не лечится ;)
QUOTE=bug]Ну тогда Ки-84 останется для вас киллером. Ибо если у человека есть желание выбрать наихудщий расклад, то кто же его от этого удержит?[/QUOTE]
Вопрос может быть глупый - т.е. при пикировании нужно максимально быстро перекладывать крен и немного менять угол тангажа? Тогда он потеряет из виду?
Нет ситуация уже изменилась. Кроме всего прочего стал специально тренироваться на истребление их в простом редакторе, конечно не онлайн, но уверенности добавляет :)
п.с. - в 3,04м посмотрел бы с удовольствием треки на кобрах онлайн.
В принципе можно еще и на D-2 попробовать.
Убер против убера :D
D2 судя по компарю и личным ощущениям практически не уступает в скорости Q10 , в маневре немного хуже , зато имеются и плюсы : обзор и крыльевые пулеметы с большим боезапасом - если уж они есть , нефиг их просто так возить - ПОЛИВАЙ. :) , даже если до цели далеко - огонь нервирует противника , заставляет дергатся (хотя бы даже затем чтоб увидеть от куда стреляют) и терять энергию. Да и ПК/тяги/пара дырок в крыльях ... тоже шанс.
Многие неочень опытные вирпилы плохо оценивают пространственное положение цели и не умеют осматриваться - для них мелькание трасс (пусть даже реально стрельба ведется с километра и без серьёзного намеряния попасть) - сигнал к немедленному уходу в энергичный маневр уклонения (чаще всего левый вираж со снижением - ручка до пуза) - пущай уходють... :)
Закрылки пользуй боевые, их вполне хватает
Полностью поддерживаю - ни к чему выпускать их во взлетное и посадочное положение - толку мало , только скорость теряешь , а чуть зазеваешься - заклинит на скорости.
Потому в сталл иди только в случае если больше ничего не остается, это мера крайняя и, как правило, бесполезная.
ИМХО при бое 1 на 1 можно посталлфайтить - уж больно кобра тут хороша. Главное не уходить в сталл бездумно и невидя противника.
Сталлфайтить лучше только если есть хороший запас высоты - можно если что набрать скорость на пике , дернуть вниз при уклонении от атаки (а куды еще то без скорости ? ) , да и если попал в штопор - будет время вывести.
Если бой групповой - сталлить даже не думай !
Другой вражина непримянет грохнуть потерявшую скорость кобру (в зависший без скорости крафт попасть гораздо проще ),
тем более что обзор назад у Q и 63х неважный и пропустить внезапную атаку (да еще когда сталлфайтишь) можно запросто.
Tony_1982
01.06.2005, 00:48
Мда-с, сравнивать один из лучших истребителей WWII и Кобру Д-2, которую амеры считали, мягко говоря, не слишком удачной боевой машиной, едва справлявшейся с Зеро, можно только в Ил-2...
Мда-с, сравнивать один из лучших истребителей WWII и Кобру Д-2, которую амеры считали, мягко говоря, не слишком удачной боевой машиной, едва справлявшейся с Зеро, можно только в Ил-2...
Да причем Ил-2 то. Можно на Ки84 и Чайке проиграть, чтов Ил-2 , что в реале можно было. Это ведь насколько дури хватит.
В Ил-2 Ки84 может проиграть любой модификации р-39 только по своему желанию или если будет вынуждена принять невыгодные условия.
Tony_1982
01.06.2005, 03:10
Не, я про то, что как-то смешно даже, с исторической точки зрения так скзть. А помниться в Ил-2Ш "Кобра" Н-1 редкостным утюгом была, к тому же дико штопорящим.
Хотя я сам поклонник "Кобр", только воевавших в южной части Тихого океана.
Да и просто сравнительно недавно (какой патч, не помню :)), сражались мы против как раз Ки-84 на амерах. Человек 8 на 8, все вроде не ламеры, настройки сложности соответствующие. Конечно "Мустанг" показал себя неплохим истребителем, даром что истребитель сопровождения. Но пересев на "Кобру" (Q-1), никаких сложностей с Хаятами у меня не возникало - ни со стороны манёвренности, ни со стороны скорости или простоты управления. Даже эффективней "Мустанга" оказалась "Кобра". Я конечно понимаю, дог есть дог, но все равно не приятно.
Сакаи во время рейда на Гуадалканал сам удивлялся хорошей манёвренности "Вайлдкетов", просто отличной, по сравнению с "Коброй" или П-40. У на все не так очевидно ;). Это вы тут все избалованые, с ручкой обращаетесь "смело", попробывали вы в TargetWare ну хоть чуть-чуть повиражить на П-40 или "Кобре" с "Зеро"... Мгновенная потери скорости и срыв потока, в отличие от "Зеки". Сколько раз меня так "Зеки" ложили. Только "бей-беги", благо "Зек" и от небольшого числа попаданий "сыпется".
Сам я конечно больших успехов не достиг там, стрелял очень косо даже на "Зеках", но опыт получил. Лучше споросите Пака, как он оценивает "Кобру" в TW, он гадюка, меня неоднократно там разбирал, правда, совсем не на "Кобре", а на истребители с индексом, на единицу меньшим, чем у P-39 ;).
Ну я же говорю,все заввисит от дури. В Ил-2ш кобра была просто другая и биться на ней надо было не так как на теперешней, но сказать что сильно слабее я не могу,может и сильнее. Вот в деме у меня кобра всегда проигрывала 109, а сейчас я догадываюсь, что она там была скорее всего убером и G2 должен был отдыхать, просто у меня да и у многих других дури было больше.
я всегда стараюсь сравнивать кобру с фокой. Если бы не пушка у кобры, с которой я не умею стрелять, то кобра предпочтительней, послушней чтоли.
в игре чересчур много кобре позволено. На том же мессе Г2, у хорошего вирпила без жужжания ручником не выйграть. По идее, у земли Г2 в тесном сталфайте должен топтать кобру без затруднений, например как Як Фоку.
Rocket man
01.06.2005, 11:39
А причем тут амеры-то? Они сами считают "Кобру" практически советским истребителем. Тем более, если сравнивать набор ТТХ "Кобры" и какого-нибудь "Вайлдкэта", то последний в советские требования уж никак не укладывался, да и вряд ли бы успешно использовался на Восточном фронте.
Вся разница в требованиях к ТТХ истребителей, подготовке и психологии пилотов, а также общепринятой в ВВС разных стран тактике борьбы в воздухе.
А ссылаться на опыт разных театров, ИМХО, некорректно: "Кобра" была хороша в Союзе, но плоха на Тихом океане. И точка. Обсуждено тысячу раз и не только нами.
(Кстати, лучший американский пилот "Кобры" "умудрился сбить на ней только 5 самолетов, а вот РГА - официально признан лучшим пилотом этого самолета в мире, так завалил на нем более 50-ти тачек. Рекорд не побит до сих пор :D
я всегда стараюсь сравнивать кобру с фокой. Если бы не пушка у кобры, с которой я не умею стрелять, то кобра предпочтительней, послушней чтоли.
в игре чересчур много кобре позволено. На том же мессе Г2, у хорошего вирпила без жужжания ручником не выйграть. По идее, у земли Г2 в тесном сталфайте должен топтать кобру без затруднений, например как Як Фоку.
Так он и топчет (если о N1 говорим), если водила им умеет управлять.Ну может не без затруднений , но если не ошибается то кобре кирдык.Кроме того N1 не может уйти от G2, а G2 может.
Тут кобру со 190 никак сравнивать нельзя - противоположная тактика у них. А ты говоришь позволено. Много позволено всегда более скоростному аппарату, он выбирает, ну а если он выбирает ближний бой это его проблемы.
.
Тут кобру со 190 никак сравнивать нельзя - противоположная тактика у них.
По сути должна быть одинаковая. Оба достаточно тяжелые самалеты с мощным вооружением и не плохой аэродинамикой и посредственной тяговооруженностью. Бум-зумеры чистой воды. Однакож на кобре можно кренделя выписывать, а вот фока... слишком уж явно указано в игре что ей можно делать а что нельзя.
... тут сразу начинается про небоходимость группового боя на фоке и прочее сохранение высоты.
вот пусть кобра тоже летает высоко и группой. у земли пусть яки и лавки кувыркаются.
.
Кроме того N1 не может уйти от G2, а G2 может.
Вот в том то и дело. Это кобра должна от месса драпать, если одна, а не наоборот.
Г2 vs N1 явного приемущества мессера нету. Не всякий мессершмятник может на равных против N1 рулить.
На кобре вирпил должен получать гемора при пилотаже не менее чем на фоке.
не поворачиваетя язык назвать кобру сложной в пилотировании(стрелять дрыном, да, большая привычка нужна).
На Г2 хоть ручником жужжать надо, не говоря про прочие закрылки и триммера.
И убить на Г2 кобру у земли это не одно и тоже что убить у земли на яке фоку.
И кстати кобра в Штурмовике и была бревном. Это ей в забытых с полтора годика назад прикрутили чудесные свойства, незнаю только зачем.
fon-Skokoff
01.06.2005, 16:27
Вот в том то и дело. Это кобра должна от месса драпать, если одна, а не наоборот.
С каких это делов? С чего ты взял? Сам выдумал?
Что-то я не помню ни одного ветерана, который бы говорил что на кобре нельзя вести бой с мессером (причем с любым) - хоть один на один, хоть группой.
Читай Голодникова. Читай Архипенко. Да хоть Покрышкина читай.
Тот же Архипенко описывает как его по ошибке на кобре прихватили Як-3, и ничего - не только вывернулся, но еще и в хвост зашел, и из пушки дал для острастки.
Приравнивать кобру к фоке - чисто умозрительное и ничем не обоснованное утверждение. Опять же, читай Голодникова. Кобра фоку делала на вертикалях. За счет чего, почему - это другой разговор, но - делала. Факт.
С каких это делов? С чего ты взял? Сам выдумал?
Что-то я не помню ни одного ветерана, который бы говорил что на кобре нельзя вести бой с мессером (причем с любым) - хоть один на один, хоть группой.
Читай Голодникова. Читай Архипенко. Да хоть Покрышкина читай.
Тот же Архипенко описывает как его по ошибке на кобре прихватили Як-3, и ничего - не только вывернулся, но еще и в хвост зашел, и из пушки дал для острастки.
Приравнивать кобру к фоке - чисто умозрительное и ничем не обоснованное утверждение. Опять же, читай Голодникова. Кобра фоку делала на вертикалях. За счет чего, почему - это другой разговор, но - делала. Факт.
А если я скажу что слышал интервью ветерана, как фока разделалась с Яком 3, в которой комеск(не слабый летчик в общем) сидел, что, может в игрушке сделать чтобы фока як уделывала в маневренном бою?
То как вирпилы кувыркаются в игрушке не привидится не одному ветерану. Не потому что игра корявая, просто опыт у нас в сотни раз больше ветерановского. Именно догфайтерский опыт.
А причем тут маневренный бой? Налателе, снесла нафиг, и все. А на Кобре драпать от мессера -череповато. Уж лучше драться до конца.
А причем тут маневренный бой? Налателе, снесла нафиг, и все. А на Кобре драпать от мессера -череповато. Уж лучше драться до конца.
Налетели, снесли относиться к любой форме авиации, хоть к И16. А маневренный бой притом тут, что фока как и другие самалеты в игре имеет рули, как высоты так и направления, ими она как раз и маневрирует.
Забавно, когда к истории реальной вяжут. Не узнаете никогда как было на самом деле.
А в сейчас в ПХ что 190, что 109 реально убивают кобру, когда пользуются своим преимуществом, а оно у них есть. Кобра сейчас в ПХ аппарат который не может навязать бой 190 и 109 (начиная с G2) на своих условиях. Можно только воспользоваться неопытностью или нервами водил 190/109 или начальным преимуществом.
Тут вроде начиналось про сталлфайт N1 и G2. Не надо его путать с другими видами боя.Если ты маневрируешь резко, это еще не сталлфайт.
Сталлфайт это бой при минимальной энергии - у земли и на предельно малых скоростях, с использованием закритических режимов.Сомневаюсь, что в реале так бились.И тут у G2 есть преимущество, за счет движка он может набрать на восходящей лишний кусочек энергии и разменять его на угол в нужный момент.Этим и пользуются те, кто умеет водить 109. И всегда, в отличие от N1, G2 может уйти вверх при удобном случае или просто убежать.Кобра же вынуждена драться пока G2 хочет.
Забавно, когда к истории реальной вяжут. Не узнаете никогда как было на самом деле.
А в сейчас в ПХ что 190, что 109 реально убивают кобру, когда пользуются своим преимуществом, а оно у них есть. Кобра сейчас в ПХ аппарат который не может навязать бой 190 и 109 (начиная с G2) на своих условиях. Можно только воспользоваться неопытностью или нервами водил 190/109 или начальным преимуществом.
Тут вроде начиналось про сталлфайт N1 и G2. Не надо его путать с другими видами боя.Если ты маневрируешь резко, это еще не сталлфайт.
Сталлфайт это бой при минимальной энергии - у земли и на предельно малых скоростях, с использованием закритических режимов.Сомневаюсь, что в реале так бились.И тут у G2 есть преимущество, за счет движка он может набрать на восходящей лишний кусочек энергии и разменять его на угол в нужный момент.Этим и пользуются те, кто умеет водить 109. И всегда, в отличие от N1, G2 может уйти вверх при удобном случае или просто убежать.Кобра же вынуждена драться пока G2 хочет.
Отставить пораженчиство!!! Кобрен дер руллез!!! Вот только манёвру бы как у Зекки и вертикали бы как у Та 152. :D
Отставить пораженчиство!!! Кобрен дер руллез!!! Вот только манёвру бы как у Зекки и вертикали бы как у Та 152. :D
А кто говорит, что ацтой ? Слава Богу процент тех, кто знает как её убивать мал, а процент нервных немал :) Отсюда - потенциальных жертв хватает, не жалуюсь.
Вот тока не надо путать ТТХ с дурью.
И не была кобра бревном в Ил2ш, не надо сказки расказывать , плавали - знаем.
все складно. у меня только один вопрос, ты сам то часто 190 и 109 пользуешь?
все складно. у меня только один вопрос, ты сам то часто 190 и 109 пользуешь?
Редко.
Ладно ,такая переписка не украшает ветку.
В ПХ 190 и 109 это аппараты хорошо работающие на результат.
Если нацелен сбить много и остаться целым это самые те аппараты.
Кобра хороша чтобы поколбасится. Ну как типа д`Артаньян и мушкетеры,
Или как Ленин говорил - главное ввязаться в бой... Очень неплохой аппарат. При вагоне виртуальных жизней получишь море кайфа.
Если же чудесным образом перенести это из ПХ в реал, то нет сомнений какой аппарат лучше выбрать. :)
Кобра хороша чтобы поколбасится. Ну как типа д`Артаньян и мушкетеры,
Или как Ленин говорил - главное ввязаться в бой... Очень неплохой аппарат.
Вот тото и оно. Я просто считаю, если была кобра трудным самалем, то пусть им и будет. Кобра единственный пожалуй кандидат у красных на роль строгого и интересного самаля. Чтобы компанию интересно пройти было, или на том же догфайте не хватали все кому не лень, а брали именно для командного боя. И юзали по Покрышкински, а не по Дартаньяновски. :)
Да откуда ты знаешь, что кобра была трудным самолётом ?
И почему ты уверен что Покрышкин не по д`Артаньяновски её пользовал ?
Откуда эта уверенность, что мы всё знаем как оно было ? Не понимаю.
Я говорю только о симе.
Ну и на догфайтовых серверах кобра это то , что берут в последнюю очередь. Гы... Не срастается...
То как вирпилы кувыркаются в игрушке не привидится не одному ветерану. Не потому что игра корявая, просто опыт у нас в сотни раз больше ветерановского. Именно догфайтерский опыт.
А ещё перегрузок не ощещаем, не устаём в бою, нет психологического факторы или ты или тебя. Всегда у нас есть возможность нажать новая попытка.
.......Это вы тут все избалованые, с ручкой обращаетесь "смело", попробывали вы в TargetWare ну хоть чуть-чуть повиражить на П-40 или "Кобре" с "Зеро"... Мгновенная потери скорости и срыв потока, в отличие от "Зеки". Сколько раз меня так "Зеки" ложили. Только "бей-беги", благо "Зек" и от небольшого числа попаданий "сыпется".
Сам я конечно больших успехов не достиг там, стрелял очень косо даже на "Зеках", но опыт получил. Лучше споросите Пака, как он оценивает "Кобру" в TW....
Кхмы...
"Я с вас удивляюсь!" (с)
Спорите о достоинствах и недостатках самолетов исходя из двух, не очень (скажем так) игрушек?!? Мдя!
Воистину: "Воспринимая вкус на глаз, цвет на слух..." (с) М. Жванецкий.
Вот если бы у нас были эти "Кобры" "живыми", да погонять их не щадя, да так, чтобы "Либо вы "мессера" и "фокевульфы" сбиваете,, либо у вас Аллисон 120 часов вырабатывает!"(с) Голодников. Вот тогда можно и поспорить. А пока... А пока у нас есть текдокументация и факты из истории. И я думаю не просто так "Кобрами" вооружались именно гвардейские полки. Не уж-то у нас гвардии было так много, что и не жалко? Да и в конце концов - гляньте на список лучших "бомбордиров" ВВС РККА и на чем большинство из них летало.
Мда. А в бете "кобра" - душераздирающее зрелище.
Tony_1982
03.06.2005, 02:36
Irinel, заметьте, я говорил не только о "Кобре" ;). Более-менне смело в TW можно обращаться лишь с "японцами", а все союзные машины ну очень строги к "перетягиванию ручки". Т.е. можно предположить, что и советские, и вообще все самолёты с достаточно высокой нагрузкой на крыло будут довольно строги в этом отношении в TW. У нас, можно сказать, все самолёты "одинаковы манёвренны", что сглаживает характеристики одного относительно другого. Я не знаю, так на самом деле или не так в реальности, но виражить на союзных машинах охоту отбивает напрочь. Так преимущество "Зека" видно сразу - высокая скороподъёмность, достаточная скорость (для своего времени), и отличный, устойчивый вмраж с минимальной потерей энергии. Союзные самолёты лишь быстрее разгоняются на пикировании, и обладают более высокой скоростью. И тактика у них может быть только соответствующая. Один слишком енергичный доворот - и всё, ты - труп: ни скорости, ни позиции. А разгонные характеристики "Кобры", сами знаете какие. Даже если у вас есть запас высоты, можете и не успеть оторваться на пикировании.
У нас же "союзнические" самолёты могут довольно долго гонять "Зеро", практически не теряя энергию, резко доворачивая и дёргая ручку. У "Зеро" в Ил-2 остаётся только один плюс - в тупую меньший радиус виража. А срывные характеристики у всех одинаковы.
В TW преимущество "Кобры" перед П-40 минимально, если вообще оно есть. А у нас? Т.е в принципе похоже на то, что я читал. Я конечно понимаю, что ранние "Кобры" и поздние, - это две большие разницы, но опять же, у нас этого не заметно. Штопорят все одинаково, а ведь плоский штопор был свойственнен именно ранним "Кобрам".
У нас на "Кобрах" воевали более опытные лётчики, умевшие использовать все преимущества самолёта, достигшего тогда должного уровня надёжности. И, как мне кажется, у нас "Кобра" считалась "антибомбером", причём достаточно высотным по меркам Восточного фронта, да и свойства на пикировании были получше. Вот отсюда и "Высота-Манёвр-огонь!". А вести высокоманёвренный бой, такой, как на Яках, было чревато штопором ;). Буду рад, если Вы меня переубедите, что пилотажник из "Кобры" был хороший.
Помнится, эта ветка начиналась в эпоху Ил-2Ш, когда Кобра была хуже ,чем сейчас. Да, бету не качал..
Ну и на догфайтовых серверах кобра это то , что берут в последнюю очередь. Гы... Не срастается...
А щас на догфайтах прямо в чате у народа спрашиваю - "правда что кобра гавняный самаль?"
в ответ только - "хы хы" и чтото в этом роде. Беру кобру, и действительно не гавняный. :) хоть и летаю на ней оч редко.
и про ШВАК я так спрашиваю. тоже "хы хы" в большинстве вижу.
А щас на догфайтах прямо в чате у народа спрашиваю - "правда что кобра гавняный самаль?"
в ответ только - "хы хы" и чтото в этом роде. Беру кобру, и действительно не гавняный. :) хоть и летаю на ней оч редко.
Супер самолет для догфайта - n1 до 43 года, q10 для поздних карт..
Rocket man
03.06.2005, 11:34
Ну в общем, дело-то не в "говне" :D, а в навыках управления конкретным крафтом. Все дело в том, что если на "Лавке" можно допущенную ошибку исправить (или попытыться это сделать), то на "Кобре" ошибок (в онлайне) лучше не допускать. Если отлично знать самолет и грамотно его использовать, то потягаться на "Кобре" в онлайне можно с большим успехом :p
Ну в общем, дело-то не в "говне" :D, а в навыках управления конкретным крафтом. Все дело в том, что если на "Лавке" можно допущенную ошибку исправить (или попытыться это сделать), то на "Кобре" ошибок (в онлайне) лучше не допускать. Если отлично знать самолет и грамотно его использовать, то потягаться на "Кобре" в онлайне можно с большим успехом :p
Если не секрет, в чем заключается грамотное использование кобры?
Когда кобры навреху, в группе - никаких претензий, действительно грамтное использование.
Но когда внизу, и на равных крутится с Г2, вот тут имеются претензии.
Alexander =SF=Krogoth
03.06.2005, 12:46
Правильно, имеются, к Г-2. ;)
Не, к нему нету претензий. Убер он и должен быть убером. Другое дело его можно не включать в проекты, например по согласованию сторон. Так и так мол, все хотят на уберах летать, вот вам взамен Ф4 :)
Но, тодгда что получается, если я, стреднестатистический вирпыл, летающий на кобре раз в пятилетку зарулю в поединке Г2, то в Г2 сидит самый отстойный вирпил которого можно только встретить на просторах инета. я им в чате это писать буду :D
Alexander =SF=Krogoth
03.06.2005, 13:03
Не, к нему нету претензий. Убер он и должен быть убером. Другое дело его можно не включать в проекты, например по согласованию сторон. Так и так мол, все хотят на уберах летать, вот вам взамен Ф4 :)
Но, тодгда что получается, если я, стреднестатистический вирпыл, летающий на кобре раз в пятилетку зарулю в поединке Г2, то в Г2 сидит самый отстойный вирпил которого можно только встретить на просторах инета. я им в чате это писать буду :D
Ну или вирпил который на Г-2 летает раз в две или три пятилетки... :rolleyes:
Кстати, о притензиях, угадайте кто ;)
=AGD=SERGant
03.06.2005, 13:05
Это рисунки случайно не из знаменитых альбомов Покрышкина?
тем более шансы равные.
А что в этих картинках противоестественного? Это некоторые приемы воздужного боя, которые не имеют привязки к конкретным самалетам.
Покрышкин был большим придумщиком, в хорошем смысле. И не сколько не сомневаюсь, что будь у него не кобра, а например як или лавка, то подобных картинок было бы не меньше.
Alexander =SF=Krogoth
03.06.2005, 13:14
И подумайте, что будет с "коброй", если она попытается исполнить подобное в игре.
Alexander =SF=Krogoth
03.06.2005, 13:24
тем более шансы равные.
А что в этих картинках противоестественного? Это некоторые приемы воздужного боя, которые не имеют привязки к конкретным самалетам.
Эти картинки имеют конкретную привязку к конкретно "кобре". Это тетрадь Покрышкина, использовавшаяся при подготовке пилотов 16ГвИАП. Это методики воздушного боя, дававшиеся Александром Ивановичем непосредственно во время войны, не после и не по воспоминаниям. Так он учил своих пилотов, которых вел в бой именно на "кобрах" и так они побеждали. Примерно половина из этого в игре либо вообще не работает, либо неизбежно ведет к гибели.
А я например G-2 убером не считаю.
В отличии от D2 ...
В отличии от D2 ...
Если судить по компарю, то у n1 против g2 нету шансов, а если по моему опыту догфайтов, то вполне можно побороться, у кобры какая то особая маневренность что ли и она позволяет с ней и в сталле бороться и на вертикалях.
И подумайте, что будет с "коброй", если она попытается исполнить подобное в игре.
ну и что, подобное не под силу в игре ни одному самалету. Точнее сказать, все эти приемы мы знаем, и просто не надо на них попадаться. Самалет то тут причем?
В отличии от D2 ...
тогда ты рискуешь увидеть надпись в чате - "ламер, даже на таком убере как Г2 не смог от кобры отвертеться" :D
Rocket man
03.06.2005, 13:41
Если не секрет, в чем заключается грамотное использование кобры?
Когда кобры навреху, в группе - никаких претензий, действительно грамтное использование.
Но когда внизу, и на равных крутится с Г2, вот тут имеются претензии.
А какие претензии-то? ;)
Если судить по компарю...
во во, компарем их, да по лицу, по лицу! :D
Rocket man
03.06.2005, 13:43
Оне самые "Кобра" и те же - Фридрих и Густав %)
А какие претензии-то? ;)
как это какие? подлетаю я к кобре, показываю что у меня Г2. И жду, когда противник нажмет Ctrl+E. А он таки начинает тянуть резину. :D
Alexander =SF=Krogoth
03.06.2005, 13:51
ну и что, подобное не под силу в игре ни одному самалету. Точнее сказать, все эти приемы мы знаем, и просто не надо на них попадаться. Самалет то тут причем?
А вы подумайте, при каких условиях приемы, картинки которых я привел, окажутся возможными и эффективными настолько, что их можно будет безоговорочно рекомендовать человеку, за жизнь которого ты несешь полную ответственность? А потом подумайте о сути своей притензии к тому, что "кобра" де в принципе не может на равных крутиться с bf-109G-2.
Rocket man
03.06.2005, 14:03
как это какие? подлетаю я к кобре, показываю что у меня Г2. И жду, когда противник нажмет Ctrl+E. А он таки начинает тянуть резину. :D
А может оппонент на "Кобре" гашетку М-4 или М-9 нажмет, а совсем не Ctrl+E? :D
=AGD=SERGant
03.06.2005, 16:22
Помнится мне, возвращаясь к предыдущим постам, что мы обсуждали проблему того, что американцы считали Кобру неудачным самолетом. А у нас сколько ГСС вышло, летающих на этом самолете? Вопрос к подходу пилотажа, как группового так и индивидуального. Опять же, перечитывая мемуары Покрышкина, можно обратить внимание, что Мастер прямо указывает, что необходима физическая выносливость, что бы пилотировать на значительных перегрузках: "до потемнения в глазах". Здесь невозможно сравнение двух относительно равных самолетов без человеческого фактора.
А если о восходящих маневрах - то похоже что они построены на том, что мессер очень затянуто управляется на больших скоростях. В реале, по крайней мере. На скорости за 500 - а атакующий мессер в пикировании имеет никак не меньше резко уходишь на горку - а месс повторить маневр не может - и горка получается пологая, и он выскакивает перед тобой. Но это в реале. А в игре Г-2 мегапепелац которые может все.
Zloy_Baklan
03.06.2005, 17:45
А если о восходящих маневрах - то похоже что они построены на том, что мессер очень затянуто управляется на больших скоростях. В реале, по крайней мере. На скорости за 500 - а атакующий мессер в пикировании имеет никак не меньше резко уходишь на горку - а месс повторить маневр не может - и горка получается пологая, и он выскакивает перед тобой. Но это в реале. А в игре Г-2 мегапепелац которые может все.
Я не знаю насчает g2 но на спт те любом он мне не товарищ :D :D :D
И не соперник
А вы подумайте, при каких условиях приемы, картинки которых я привел, окажутся возможными и эффективными настолько, что их можно будет безоговорочно рекомендовать человеку, за жизнь которого ты несешь полную ответственность? А потом подумайте о сути своей притензии к тому, что "кобра" де в принципе не может на равных крутиться с bf-109G-2.
Ну ёлы палы. не бывает маневров, которые безоговорочно можно рекомендовать. Всегда все по ситуации. Если я видел картинки по каратэ, на которых один нарисованный человек бьет ногой по голове другого ("рис N - маваша") это не значит, что я стал крутым каратменом.
......
А по картинкам получается, что мессер не имеет виража, не имеет вертикали, не имеет вообще ничё. Ахтунг, люфтваффа закрылась на ремонт, ибо нету самаля, способного противостоять американскому чуду - р39.
И кобра не в равных крутиться с Г2, яж говорил на Г2 надо читерить с ручником, чтобы адвекватно противостоять.
Alexander =SF=Krogoth
03.06.2005, 18:53
Именно так. Кстати об этой особенности "худого", приведшей к нескольким катастрофам и гибели немецких летчиков, писалось не раз. Картинка-же виражного боя или атаки на боевом развороте совершенно отчетливо демонстрирует вход "кобры" внутрь виража или боевого разворота 109-го, с последущей атакой. Иначе говоря, Покрышкин, летавший как на "кобре", так и на "мессере", абсолютно уверен в том, что "кобра" может на равных крутится со 109-м в маневренном бою. Теперь аппроксимируем эту уверенность на цикл подготовки летчиков полка, а в дальнейшем дивизии и... правильно, это уже не частный случай, это статистика, успехи не одного летчика, но всего подразделения, обучавшегося по этой методике, однозначно свидетельствует за то, что приемы эти годились не только для "избранных сверхчеловеков", но и для вполне рядовых пилотов полка, становившихся благодаря им Асами.
Так что полагаю претензии уважаемого Gugens-а выглядят мягко говоря малообоснованными. ;)
Аспид, не слушай Их, Они человек предвзятые. :)
Так это же я говорю? Как же мне себя не слушать? Зачем же я тогда говорю, если даже сам себя не слушаю? :)
тогда ты рискуешь увидеть надпись в чате - "ламер, даже на таком убере как Г2 не смог от кобры отвертеться" :D
Так ты это всё на квалифицированную ругань в чате примеряешь ?
Забавное мировозрение :D Ну да это проходит :)
Так ты это всё на квалифицированную ругань в чате примеряешь ?
Забавное мировозрение :D Ну да это проходит :)
не понял, чего я примеряю?
и что тебя так веселит?
Irinel, заметьте, я говорил не только о "Кобре" ;). Более-менне смело в TW можно обращаться лишь с "японцами", а все союзные машины ну очень строги к "перетягиванию ручки". Т.е. можно предположить, что и советские, и вообще все самолёты с достаточно высокой нагрузкой на крыло будут довольно строги в этом отношении в TW.
Предполагать - думаю не самый лучший вариант. Этот аспект уже не раз здесть (и в этой ветке тоже) обсуждался. Подсказка № 1- по образному выражению одного амереканского пилота "для разворота мало Тихого океана", а наши умудрядись так "Кобру" крутить, что деформировалась обшивка. Подсказка №2 - наши пилоты учились на И-16. :)
У нас, можно сказать, все самолёты "одинаковы манёвренны", что сглаживает характеристики одного относительно другого. Я не знаю, так на самом деле или не так в реальности, но виражить на союзных машинах охоту отбивает напрочь. Так преимущество "Зека" видно сразу - высокая скороподъёмность, достаточная скорость (для своего времени), и отличный, устойчивый вмраж с минимальной потерей энергии. Союзные самолёты лишь быстрее разгоняются на пикировании, и обладают более высокой скоростью. И тактика у них может быть только соответствующая. Один слишком енергичный доворот - и всё, ты - труп: ни скорости, ни позиции. А разгонные характеристики "Кобры", сами знаете какие. Даже если у вас есть запас высоты, можете и не успеть оторваться на пикировании.
У нас же "союзнические" самолёты могут довольно долго гонять "Зеро", практически не теряя энергию, резко доворачивая и дёргая ручку. У "Зеро" в Ил-2 остаётся только один плюс - в тупую меньший радиус виража. А срывные характеристики у всех одинаковы.
В TW преимущество "Кобры" перед П-40 минимально, если вообще оно есть.....
TW,TW,TW - блин! Это что, истина в последней инстанции?!?!
Прошу не забывать, что "Bell P39 Aerokobra" по отзывам пилотов РЕАЛЬНО летавших и ВОЕВАВШИХ считается лучшим самолетом ленд-лиза. Именно "Кобра" и почему-то именно ее закупали до последнего, а вовсе не Р-40. И почему-то Р-40 применяли как истребитель-бомбардировщик, топмачтовик. А "Кобру"... А "кобрами", опять почему-то, вооружали гвардейские полки. Или вы думаете, что это все по причине взятки Ларика Лаврику? :p
А у нас? Т.е в принципе похоже на то, что я читал. Я конечно понимаю, что ранние "Кобры" и поздние, - это две большие разницы, но опять же, у нас этого не заметно. Штопорят все одинаково, а ведь плоский штопор был свойственнен именно ранним "Кобрам".
У нас на "Кобрах" воевали более опытные лётчики, умевшие использовать все преимущества самолёта, достигшего тогда должного уровня надёжности. И, как мне кажется, у нас "Кобра" считалась "антибомбером"..,
А у нас все истребители были прежде всего "антибомберами" :) . Иначе - трибунал. Однако, следует помнить, что немцы без прикрытия не летали, а значит "кобрам" вначале нужно было разогнать прикрышку, ну а потом уж... :) И свои штурмы и бомберы прикрывали. И раз это удавалось без особых проблем - значит не все уж так и как "В TW" (с)
.... причём достаточно высотным по меркам Восточного фронта...
Помнится мне, что Голодников говорил, мол до 8000 проблем с высотностью не испытывал, но а выше мол ни наши, ни немцы не летали.
да и свойства на пикировании были получше. Вот отсюда и "Высота-Манёвр-огонь!". А вести высокоманёвренный бой, такой, как на Яках, было чревато штопором ;). Буду рад, если Вы меня переубедите, что пилотажник из "Кобры" был хороший.
И как я могу это сделать ?! У меня личной "Кобры" нет, что бы продемонстрировать пилотаж. И что считать высокоманевренным боем "как на Яках"? И есть ли уверенность, что этот высокоманевренный бой был эффективнее формулы Александра Ивановича?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
04.06.2005, 02:19
Подсказка № 1- по образному выражению одного амереканского пилота "для разворота мало Тихого океана", а наши умудрядись так "Кобру" крутить, что деформировалась обшивка.
У Кобры были проблемы с недостаточной прочностью , факт общеизвестный .
Зарисовки из блокнота возможно обрезанные, все маневры можно сделать только имея преимущество в энергии, то есть в скорости и высоте, так как путь кобры на рисунках гораздо больше пути мессера... ну и еще работа твистом нехилая нужна, к тому же к блокноту скорее всего объяснения нужны, того кто эти маневры в реале исполнял.
Из личного опыта - G2 против кобры N1 в сталлфайте ничего не светит.
Вышел патч...
Джентельмены - кто пробовал "Кобру"?
Кобра , по крайней мере N1, стала полностью своей противоположностью. Как будто две бомбы везешь. Тяжелая даже с 25 топлива.Ближний бой вести никак пока для меня. При срыве, если сразу не подхватил - в штопор, из которого я пока не могу выйти с 1000м, выше не пробовал.
При скоростной атаке на маневрирующую цель довернуть прицел никак, ну это у всех хуже, но на кобре гораздо хуже чем на зеро или 109 , например. В пологом снижении скорость набирает, но долго и при переходе в пологий набор сбрасывает быстро.
Пока не знаю, что делать , надо больше потренироваться в онлайне.
В оффлайне как то все полегче, не заметил я особых затруднений, может боты летают плавнее :)
Вот G2 стал сильно похож в ближнем бою на N1 из 304. :)
Alexander =SF=Krogoth
09.06.2005, 18:10
У Кобры были проблемы с недостаточной прочностью , факт общеизвестный .
Однако проявились эти проблемы(кручение и гофр обшивки в хвостовой части) почему-то именно в ходе применения самолета на восточном фронте, американцам прочности вполне хватало, от них ни одной подобной рекламации не заявлялось. ;)
Однако проявились эти проблемы(кручение и гофр обшивки в хвостовой части) почему-то именно в ходе применения самолета на восточном фронте, американцам прочности вполне хватало, от них ни одной подобной рекламации не заявлялось. ;)
Ага , и "алиссон" у них 120 часов нарабатывал. ;)
Наверно потому что его вкусным бензином кормили - с октановым числом "100"...
У нас так "баловать" кобры начали ближе к середине 44го (помится вышел приказ об обязательном использовании импортного Б-100 которого тогда уже было достаточно, до этого частенько заправляли отечественным) , американцы к тому времени кобры использовали мало ,
а на "советских" Р-39 вроде бы проблему с прочностью тоже к тому времени уже решили.
Ну и потому что американцы не выжимали из самолета все жилы - как наши пилоты - с "зеро" крутится вредно для здоровья кобровода...
Ага , и "алиссон" у них 120 часов нарабатывал.
Наверно потому что его вкусным бензином кормили - с октановым числом "100"..
Или не выжимали из двигателя все и даже больше. Ибо наши тоже 100 октановым заправляли..
4.00 - Блин, что со штопором делать - ума не приложу :(
наверное, многое решает джойстик. на моем х-45 кобра стала даже как-то плевнее управляться. сорвать ее в штопер пока не удавалось в ближнем бою. надо еще пробовать
Дело не в том чтобы не сорвать, это то несложно. Дело в том что когда специально срываю, то через пару витков уже не достаю.
Rocket man
10.06.2005, 06:43
Это потому что у них для разворота "и Тихого океана мало" было ;)
Или не выжимали из двигателя все и даже больше. Ибо наши тоже 100 октановым заправляли..
Американцы летать на кобре P-39D-1 и P-400 начали в конце 1941 года когда
из ее движка больше 1150HP у земли не выжимали.
Наши в основном в начале 1943 года на P-39D-2 у земли движек которой на 5 минутном чрезвычайном выдавал 1550HP.
Кроме того потом стали снимать часть брони и другого оборудования для облегчения в результате P-39Q легчала на 200-300кг.
IMHO отсюда и некоторая разница в оценках.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
10.06.2005, 09:31
Американцы летать на кобре P-39D-1 и P-400 начали в конце 1941 года когда
из ее движка больше 1150HP у земли не выжимали.
Наши в основном в начале 1943 года на P-39D-2 у земли движек которой на 5 минутном чрезвычайном выдавал 1550HP.
Кроме того потом стали снимать часть брони и другого оборудования для облегчения в результате P-39Q легчала на 200-300кг.
IMHO отсюда и некоторая разница в оценках.
Дэшки к нашим попали только английские , а D2 у англичан не было , только D1 и то в районе двух сотен .
Нам в части поступали "Aerokobra I" (Bell Mod. 14, она же Р400), Р-39D-1,Р-39D-2, серии К, М ... Вообщем были почти все модификации.... Заключение по использованию и боевому применению делалалось по результатам испытания "Aerokobra I".
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
10.06.2005, 09:56
Нам в части поступали "Aerokobra I" (Bell Mod. 14, она же Р400), Р-39D-1,Р-39D-2, серии К, М ... Вообщем были почти все модификации.... Заключение по использованию и боевому применению делалалось по результатам испытания "Aerokobra I".Угу а теперь скажите сколько всего было выпущено D1 и D2 и сколько из них попало в СССР )))
Постараюсь вечером (вся инфа дома :)) посмотреть..
Дело не в том чтобы не сорвать, это то несложно. Дело в том что когда специально срываю, то через пару витков уже не достаю.
А как ты достаешь ее из штопора в первые два витка? Бо я пока методику не нашла. Правда и летала всего пару раз.
Дэшки к нашим попали только английские , а D2 у англичан не было , только D1 и то в районе двух сотен .
Через Иран их к нам гнали в количестве около 80 штук.
В частности у Покрышкина была P-39D-2, № 41-38520
Речкалов тоже кстати на D-2 летал № 41-38547
Кстати у P-39D-1 движек к тому времени выдавал на 5 минутном режиме уземли до 1470HP
Кобра , по крайней мере N1, стала полностью своей противоположностью. Как будто две бомбы везешь. Тяжелая даже с 25 топлива.Ближний бой вести никак пока для меня. При срыве, если сразу не подхватил - в штопор, из которого я пока не могу выйти с 1000м, выше не пробовал.
При скоростной атаке на маневрирующую цель довернуть прицел никак, ну это у всех хуже, но на кобре гораздо хуже чем на зеро или 109 , например. В пологом снижении скорость набирает, но долго и при переходе в пологий набор сбрасывает быстро.
Пока не знаю, что делать , надо больше потренироваться в онлайне.
В оффлайне как то все полегче, не заметил я особых затруднений, может боты летают плавнее :)
Вот G2 стал сильно похож в ближнем бою на N1 из 304. :)
Да, похоже n1 пора списывать в утиль по первым впечатлением супербревно - жалко был мой любимый аппарат! Заносит, крутит, срывает - из самых легких упражнений в простом редакторе не смог выполнить ни одного. В онлайне пробовал q10 - нормально и маневры и скорость. Ох и патч, по моему он просто невыносим, летать стало трудно. Чувствую триммер элеронов станет одним из главных инструментов.
Rocket man
10.06.2005, 11:15
Да, похоже n1 пора списывать в утиль по первым впечатлением супербревно - жалко был мой любимый аппарат! Заносит, крутит, срывает - из самых легких упражнений в простом редакторе не смог выполнить ни одного. В онлайне пробовал q10 - нормально и маневры и скорость. Ох и патч, по моему он просто невыносим, летать стало трудно. Чувствую триммер элеронов станет одним из главных инструментов.
А чего так писсемистично-то? ;) Думаю, приноровимся пилотировать и N1. Правда, в онлайне потеть изрядно придется :D
А чего так писсемистично-то? ;) Думаю, приноровимся пилотировать и N1. Правда, в онлайне потеть изрядно придется :D
Да просто я считаю g2 как эталон сравнения, попробовал и ее - короче мне кажется полная хана n1! Впечатления первые и очень пессиммистичные..Кстати по поводу дм не почуял разницы - влепил вчера 2 огурца в фоку - не развалилася)), 2 огурца в 110 - не развалилася..
Rocket man
10.06.2005, 12:01
Да просто я считаю g2 как эталон сравнения, попробовал и ее - короче мне кажется полная хана n1! Впечатления первые и очень пессиммистичные..Кстати по поводу дм не почуял разницы - влепил вчера 2 огурца в фоку - не развалилася)), 2 огурца в 110 - не развалилася..
Ага, мне также показалось. Мессы и Фоки прежними остались, и модель повреждений такая же. Решил вчера также крепость Кобр проверить. Погонял их на G2 - кстати - боты на Кобрах круче летать стали и сбить (как мне показалось) их стало сложнее. Впрочем это ко всем ботам относится :D
Первую Кобру сразу поджег - в двигло попал. А вот со второй помучался - попадания были, но не загорелась - только двигатель дымил.
В общем понятно одно-заново осваивать машины придется :D
А что касается управляемости, так ведь и Лавка другой стала - влево ее здорово уводить стало. В принципе так и должно быть. Чего уж про Кобру говорить %) Вот онлайна я еще, правда, не попробовал. Там без сурьезной подготовки слив на N1 гарантирован. %)
Rocket man
10.06.2005, 12:04
Факт - интересней после патча летать стало. Правда, грустно немного: я тут друга, который на "Спите IX" сидел, на "Кобре", понимаешь, гонял. И ничего он сделать не мог...
Решил вчера также крепость Кобр проверить. Погонял их на
Я вчера тоже крепость Кобр проверял, летая за ними на G2. Кобр было штук восемь, внутри сидели Бараны - большие и маленькие. Ну и мессеров не я один был ;) . Вот это называется полетали %) ! А вы: боты, боты. На Винни Пухе это было, заглядывайте туда иногда ;) .
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
10.06.2005, 12:57
Я вчера тоже крепость Кобр проверял, летая за ними на G2. Кобр было штук восемь, внутри сидели Бараны - большие и маленькие. Ну и мессеров не я один был ;) . Вот это называется полетали %) ! А вы: боты, боты. На Винни Пухе это было, заглядывайте туда иногда ;) .
Не ну я канешна понимаю что на Геннадьиче баранам скушна )) Однако постоянно кучей в 8-10 самолётов вулчить филд оно как-то не улыбает , просто пришли и опохабили , в итоге вышел оттуда нафик , ибо неинтересно стартовать по 10 раз чтоб в итоге постоянно рвали ещё с неубранными колёсами .
Не ну я канешна понимаю что на Геннадьиче баранам скушна )) Однако постоянно кучей в 8-10 самолётов вулчить филд оно как-то не улыбает , просто пришли и опохабили , в итоге вышел оттуда нафик , ибо неинтересно стартовать по 10 раз чтоб в итоге постоянно рвали ещё с неубранными колёсами .
Чё то я тебя не пойму - ты же ведь сам и вулчил! Сотоварищи. Наоборот помоему не было. У RC_Strelok даже нервы того, сдали :D.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
10.06.2005, 13:07
Чё то я тебя не пойму - ты же ведь сам и вулчил! Сотоварищи. Наоборот помоему не было. У RC_Strelok даже нервы того, сдали :D.
Я никогда не вулчу , и не люблю когда так делают и своецветники и противники , это не кооп а дог , и ничего хорошего полезного и достойного в доге это не даёт , в миссии пожалуйста - сумел воспользоваться - вулчи на здоровье . А тут заходишь на сервак и взлететь не можешь ни разу .
Зарисовки из блокнота возможно обрезанные, все маневры можно сделать только имея преимущество в энергии, то есть в скорости и высоте, так как путь кобры на рисунках гораздо больше пути мессера... ну и еще работа твистом нехилая нужна, к тому же к блокноту скорее всего объяснения нужны, того кто эти маневры в реале исполнял.
Из личного опыта - G2 против кобры N1 в сталлфайте ничего не светит.
Уже не раз говорилась что месс не имеет тех недостаков его реальных что были в реале сейчас после патча не тестил а кобра тоже кое в чём урезана и кое в чём наоборот была прибавлена!
ДО патча 4.0 сейчас ещё мессов не тестил!
Всё ок правь кривые отклика и ручку не перетягивай используй триммера!!!!
Это, а фока, по-моему, прочнее стала. Горит хуже..
Постараюсь вечером (вся инфа дома :)) посмотреть..
А как ты достаешь ее из штопора в первые два витка? Бо я пока методику не нашла. Правда и летала всего пару раз.
Ну ты меня удивила легко) в 2 витка достать)
что то я много пишу но Ирина я думал ты знаешь как это делать)))
Всё время тот бой вспоминаю)))
aeropunk
10.06.2005, 13:47
Угу, классно вчера полетали, мне тоже понравилось.
А вулч был на предыдущей "островной" карте.
Ну повулчили меня немного, ну и что? Я мог бы и с другого филда взлететь, но мне хотелось полетать на K-4.
Блокировка аэродрома противника или защита своего аэродрома тоже интересные для меня занятия. Ничего предосудительного в этом не вижу.
Rocket man
10.06.2005, 13:55
А какие проблемы-то: и мы так полетываем. ;)
Ну ты меня удивила легко) в 2 витка достать)
что то я много пишу но Ирина я думал ты знаешь как это делать)))
Всё время тот бой вспоминаю)))
Ну не получается пока... Два раза пробовала... Оба раза пришлось прыгать :(. Если можешь - поделись методой. Правда у меня оба раза получался перевернутый (срыв в верхней точке петли на скорости в 90-120).
7iap_MoRo
11.06.2005, 18:02
ВАВХ!!
Мне стыдно...Я был долгое время очень занят и не заходид сюда....А когда-то даже был одним из главных испытателей Кобры...
=(((((((((
Зато против моихзлейших врагов -ботов хе-111 стало круто! Попадание в двигло дает не хилую струйку дыма, а ампутацию двигла! Месть, смерть и преисподняя! Все боты хе-111 будут там! :D
aeropunk
11.06.2005, 19:14
Ну не получается пока... Два раза пробовала... Оба раза пришлось прыгать :(. Если можешь - поделись методой. Правда у меня оба раза получался перевернутый (срыв в верхней точке петли на скорости в 90-120).
В про перевернутый не знаю, еще не попадал, а из плоского штопора на кобре выхожу так:
1. Тягу в ноль
2. Посадочные закрылки.
3. Полный крен в сторону вращения.
4. Педали полностью в противоположную вращению сторону.
Этот способ я узнал еще из руководства к игре European Air War :)
Когда только вышел Ил-2, я еще удивился, что там по-другому нужно выходить из штопора. А сейчас вот опять старый навык пригодился. :) Хотя может быть для каждого самолета существует своя методика вывода самолета из штопора.
Вчера на Пухе летая на кобре N1, несколько раз таким образом выходил из штопора. В штопор попадал на высоте 1500 - 2000м, а выходил над самой землей.
А то, что кобра в верхней точке петли валится в штопор - это правильно. А как же еще должен вести себя этот самолет на такой скорости, да еще и вверх колесами?
Но думаю, что после многих тренировок можно научиться делать петлю и на малых скоростях. Но я пока не умею. :)
В про перевернутый не знаю, еще не попадал, а из плоского штопора на кобре выхожу так:
1. Тягу в ноль
2. Посадочные закрылки.
3. Полный крен в сторону вращения.
4. Педали полностью в противоположную вращению сторону.
Этот способ я узнал еще из руководства к игре European Air War :)
Когда только вышел Ил-2, я еще удивился, что там по-другому нужно выходить из штопора. А сейчас вот опять старый навык пригодился. :) Хотя может быть для каждого самолета существкет своя методика вывода самолета из штопора.
Вчера на Пухе летая на кобре N1, несколько раз таким образом выходил из штопора. В штопор попадал на высоте 1500 - 2000м, а выходил над самой землей.
А то, что кобра в верхней точке петли валится в штопор - это правильно. А как же еще должен вести себя этот самолет на такой скорости, да еще и вверх колесами?
Но думаю, что после многих тренировок можно научиться делать петлю и на малых скоростях. Но я пока не умею. :)
Полностью подтверждаю. Для выхода хватает 700 метров.
Полностью подтверждаю. Для выхода хватает 700 метров.
Попробовал,да, это работает, даже 500м хватает.
Но как маневр ближнего боя штопор уже нельзя на N1 в 4.0 пользовать.
aeropunk
11.06.2005, 19:52
Но как маневр ближнего боя штопор уже нельзя на N1 в 4.0 пользовать.
И это правильно. :D
В реале сваливания и штопор тоже нельзя было в качестве приема ближнего боя использовать.
Кстати, в руководстве к European Air War и об этом тоже было написано. :)
Это был очень неплохой авиасимулятор для 1998 года.
И это правильно. :D
В реале сваливания и штопор тоже нельзя было в качестве приема ближнего боя использовать.
Кстати, в руководстве к European Air War и об этом тоже было написано. :)
Это был очень неплохой авиасимулятор для 1998 года.
А зеро как валить ? Скорости то нехватает.Нам реал не указ :)
aeropunk
12.06.2005, 03:28
А зеро как валить ? Скорости то нехватает.Нам реал не указ :)
Также, как и всех остальных, неожиданной атакой сверху сзади на хорошей скорости.
Сегодня катался на Д-2 против мессеров Ф. Начал бой с преимуществом метров в 600 по высоте, и очень легко через несколько маневров получил удобную позицию - обстрелял, не попал. Появлися еще один месс - опять же очень легко ушел от обоих с пологим снижением.
Правда бой был на самой выгодной высоте - 3200-3800 метров :)
Угу а теперь скажите сколько всего было выпущено D1 и D2 и сколько из них попало в СССР )))
Скажу :) По данным, что есть у меня, самолетов Р-39 полученных
«Аэрокобра I» - 158 шт.
P-39D 108 шт. (без разбития D-1 и D-2) Выпушено D-2 - 152 шт.
Р-39К 40 шт.
P-39L 137 шт.
Р-39М 157 шт.
P-39N 1113 шт.
P-39Q 3291 шт. (всех модификаций)
На сегодня впечатления такие:
Сильно не нравится задумчивый ролл.
Серия Q ,особенно 10 - всё полегче и скорость есть какая-никакая и манёвр внятный.
Обзор назад не улучшился , за это не люблю :)
N1 - по скорости ессно не выдающийся аппарат, а вот маневр какой то своеобразный. Не сказал бы что всё плохо, но иногда малоуправляемо. Например в верхней части траектории , при малой скорости норовит пойти своим путём и ,если ей перечить, то плохо кончается.
Не удалось пока попробовать с G2 ближний бой с относительно равным противником, у заранее неагрессивного выигрывает легко, но это не показатель. С Фазой на японском лапотнике крутились у земли в ближнем бою - ощущения как в 3.04 кобра против Ю87 в ближнем бою или немного легче.
D не пробовал в онлайне.
Самое плохое, что против клюющих сверху синих намного труднее делать маневр уклонения, а это значит шансы у них стремятся к 100%.
А походу, теперь таки трехстоечные самолеты таки рулят по полосе носовой стойкой!
Ну не знаю что там убрали и петли на верхней точке на 110-120 крутит без проблем и манёвр в норме (c G2 сталфайт крутил и особо разницы не заметил- ну мотает эт да %))
эт я про N1
Например в верхней части траектории , при малой скорости норовит пойти своим путём и ,если ей перечить, то плохо кончается.
.
А так и надо летать ;) ДО ТОГО как дойдешь до "верхней части" нужно знать ЧТО ты будешь делать, то есть ты УЖЕ должен знать что будешь переворот делать например влево. значит и привести туда должен кобру так чтобы она сама влево поворачивала(даже заваливалась) и тебе не придется судорожно пинать самолет заваливая его в штопор чтобы получить желаемое.
Опять же вспомним слова Вектора "не мешайте самолету летать" ;)
На сегодня впечатления такие:
Сильно не нравится задумчивый ролл.
Пядалью яго! Пядалью дави! :)
А так и надо летать ;) ДО ТОГО как дойдешь до "верхней части" нужно знать ЧТО ты будешь делать, то есть ты УЖЕ должен знать что будешь переворот делать например влево. значит и привести туда должен кобру так чтобы она сама влево поворачивала(даже заваливалась) и тебе не придется судорожно пинать самолет заваливая его в штопор чтобы получить желаемое.
Опять же вспомним слова Вектора "не мешайте самолету летать" ;)
Знать то я должен, а вот противнику это по барабану, в это время противник то , за которым я внимательно наблюдаю, может переложится ,и вот тут то и отличия от 3.04, где N1 , делала, что хотела, можно даже было сорвать совершенно контролируемо для выхода на нужную позицию. Теперь же и без срыва не очень управляется, а у земли срывать я и не рискую уже. :)
Вчера вот с Фазой на японском лапотнике крутились, попробовал сорвать - получил доселе невстречаемую мной ситуацию - похоже на плоский штопор, только в строго вертикальной плоскости, как мельница. С плачевным итогом, конечно. Земля близко была.
Мда.. Что-то я уже запуталась в этих "У нас всё правильно"(с). Особенно если эти "всё правильно" противоречат друг другу из патча в патч.
Никогда не любил кобры, но тут взялся - мне понравилось :) Но - летать надо аккуратно. Не лезть в свалки внизу - съедят, внизу кобра - утюг. Не терять энергию. Иметь превышение над противником. Стараться завязать бой на высоте минимум 2500, лучше - 3000-4000, но и не выше 4500 :) И тогда кобра становится очень, очень опасной змеюкой :) В общем, в этом патче мне понятно за что кобру любилПокрышкин и почему он летал на ней именно так :) Если бы я еще из пушки ейной стрелять умел - вообще был бы в экстазе :)
В общем, в этом патче мне понятно за что кобру любилПокрышкин и почему он летал на ней именно так :) Если бы я еще из пушки ейной стрелять умел - вообще был бы в экстазе :)
Самое страшное оружие кобры в 4.00 не пушка, а пулеметы.
Серьезно..
P39Q1 vs FW190D9
37mm: 1 - 4 снаряда дора держит (после каждого выстрела приходиться наводить заново).
пулеметы: одна или две секундные очереди в корпус с шести и клиент готов.
Проверьте сами может меня глючит.
Самое страшное оружие кобры в 4.00 не пушка, а пулеметы.
Серьезно...
Охотно верю. Как вы пишите здесь, о "реале". Пилоты "Кобр", с кем приходилось беседовать, утверждают, что на сериях Q для сбития "лаптя" вполне достаточно было двух синхронных пулеметов, а уж серия N с еще и четырьмя крыльевыми 7.62 - вообще не оставляла никому шансов. Гашетка пушки была менее удобно расположена - в этом Покрышкин прав - на нее надо было перекладывать палец, в то время, как на пулеметной палец лежал, а перевод оружия на одну гашетку не был повсеместным.
Интересно, что вы здесь говорите о том, что Q гораздо веселее смотрится, чем N - но пилоты вспоминают, что по возможности летали на стареньких N в полках, пока их не выбивали и не заменяли новыми Q - на ранних машинах нравились более мощное оружие, меньший вес (меньший запас горючего и отсутствие бестолковой американской противоосколочной брони, пробиваемой из пистолета), заднее бронестекло вместо ненавистного непрозрачного бронезаголовника на Q - обладателям бронестекол, скрученных со списанных машин, завидовали ;)
Да, а об уводе "Кобры" при стрельбе из пушки, в отличие от Як-9Т/К, ни разу не слышал :confused:
Rocket man
14.06.2005, 08:56
Кто мне объяснит, что это за херня такая: почему, когда у Кобры любой модификации кончается горючее, она сваливается на крыло, срывается и вывести ее уже невозможно.
О посадке на брюхо с пустыми баками говорить не приходится - удар об землю с последующим взрывом гарнтирован. Они, что, издеваются над нами??? :mad:
=AGD=SERGant
14.06.2005, 11:39
Вро де как центровка должна нарушаться. Но что бы так внезапно - это конечно нехорошо...
Maximus_G
14.06.2005, 12:07
Кто мне объяснит, что это за херня такая: почему, когда у Кобры любой модификации кончается горючее, она сваливается на крыло, срывается и вывести ее уже невозможно.
Погонял N1.
Странный эффект наблюдается не при окончании горючего, а при остановке/начале движения винта, кол-во топлива решающего значения не имеет. Если двигатель выключен, и винт постепенно замедляет свое вращение - в момент его остановки происходит резкий рывок самолета.
Но _срыва_ нет, он может случиться только при чрезмерном дергании ручки.
Далее, с остановленным винтом опускаем нос, самолет набирает скорость, и в какой-то момент винт начинает потихоньку вращаться. В этот момент также происходит резкий рывок самолета на вращение вокруг продольной оси.
По-моему, это очень похоже на недотюнинг.
Rocket man
14.06.2005, 12:49
Погонял N1.
Странный эффект наблюдается не при окончании горючего, а при остановке/начале движения винта, кол-во топлива решающего значения не имеет. Если двигатель выключен, и винт постепенно замедляет свое вращение - в момент его остановки происходит резкий рывок самолета.
Далее, с остановленным винтом опускаем нос, самолет набирает скорость, и в какой-то момент винт начинает потихоньку вращаться. В этот момент также происходит резкий рывок самолета на вращение вокруг продольной оси.
А как с этим бороться? Новым патчем? :D
Maximus_G
14.06.2005, 12:54
Конечно, счас оформлю баг-репорт :)
6./JG54_13th
14.06.2005, 13:02
Погонял N1.
я подобное на 109-м наблюдал, планируя к полосе.
Тестил кобру... дурдом прохоже на издевательство!
Самое смешное что испоганить так машину по моему надо постараться
У меня сложилось мнение что 4.00м специально кинули в открытое тестирование потому как ТАКОГО я ваще не мог предположить
Да кобра строгий самолёт и была и есть после патча ещё строже стала но такого изващения что сделали с этим самолётом (моим любимым) я не ожидал в принципе.
Rocket man
14.06.2005, 13:20
У меня сложилось мнение что 4.00м специально кинули в открытое тестирование потому как ТАКОГО я ваще не мог предположить
Да кобра строгий самолёт и была и есть после патча ещё строже стала но такого изващения что сделали с этим самолётом (моим любимым) я не ожидал в принципе.
Вот это то и обидно! :mad:
Что вам не нравится то в кобре?
Летал на нем сбивал как и прежде, да более строгий стал, но вспоминая Дему Ил-2...
Вот там на Кобре летать было примерно как на тигре ехать :).
Вам и не обещали что кобра в штопора на малых скоростях валится будет, а так же в плоский перевернутый на петле.
Rocket man
14.06.2005, 14:46
Что вам не нравится то в кобре?
Летал на нем сбивал как и прежде, да более строгий стал, но вспоминая Дему Ил-2...
Вот там на Кобре летать было примерно как на тигре ехать :).
Вам и не обещали что кобра в штопора на малых скоростях валится будет, а так же в плоский перевернутый на петле.
Да не поведение Кобры в полете беспокоит - с этим проблем никаких нет. Бесит эта фича идиотская с выкрутасами с пустыми баками и остановившимся винтом. Херь полная.
Не пойму.... Отличный самолет. С плюсами и минусами. Не лезь в мясорубки у земли, набирай 3000 и атакуй сверху - так вообще убийца. Вон, гвардейцы на кобрах житья не дают - выносят синих как сусликов. На 3500 не слабей чем Ф-4, при том как задрали характеристики мессеров.
При остановке винта (выключение, кончилось топливо), Кобру вначале резко бросает на правое крыло и она делает оборот вокруг продольной оси, причем парировать этот момент рулями и предотвратить его мне пока не удается. После того, как винт начинает вращаться ее бросает на правое крыло. При попытке сесть на вынужденую это создает жуткий геморой.
На Яках и Лавках такого замечено мной не было.
Пы.Сы. Спасибо за выход из штопора. Вот только нафига при нужно юзать закрылки - остается для меня загадкой. И почему на Яках, Лавках работает старый метод, причем без закрылок - тоже.
ROA_FAZA
15.06.2005, 01:30
странно-полетал на кобре-ни одного штопора 2 м мессам и 2 фокам хватило по одному снаряду на рыло-может я другой самолет взял?
или млжет некоторые привыкли ручкой во все стороны во всех направлениях на любых скоростях дергать?
просто управляйте плавно как фокой в 3.00
Maximus_G
15.06.2005, 01:32
Пы.Сы. Спасибо за выход из штопора. Вот только нафига при нужно юзать закрылки - остается для меня загадкой. И почему на Яках, Лавках работает старый метод, причем без закрылок - тоже.
На Q-1, например, закрылки не нужны, вывод выполняется по РЛЭ.
странно-полетал на кобре-ни одного штопора 2 м мессам и 2 фокам хватило по одному снаряду на рыло-может я другой самолет взял?
или млжет некоторые привыкли ручкой во все стороны во всех направлениях на любых скоростях дергать?
просто управляйте плавно как фокой в 3.00
У меня те же симптомы :) Может, дело в том, что я после патча долго и упорно щупал фоку - и привык не дергаться? :)
Big Gnom
15.06.2005, 09:07
Кобра не понравилась.Перебор по штопору (но это даже к лучшему) интересней стало.А вот потеря скорости даже при минимальных виражах или боевом разворот это просто маразм.Ну как с 380-370 до 150-80 только от одной петли.Мне кажется нужно ждать новый патч. Ну должны (обязаны они это исправить :) )
Вчера часика полтора упражнялся в он-лайн 4,0 - в основном на q10. Вот народ жаловался, что самолет летал по рельсам - после полетов на десятке у меня сложилось впечатление, что теперь его без центра тяжести положили на скользкую трубу и он постоянно с нее сваливается то влево, то вправо. Возможно дело в моих личных настройках - не знаю. Возможно это реализм - не летал)). Но раздражает. Взлет посадка - без проблем. Взлет чуть сложнее, посадка по моему проще. Стрельба и дм противников по моему не изменилась. Так же с первой плюхи разваливается или теряет волю к сопротивлению.
Потестил d2 - та же история что и n1 - крайне вялые маневры, причем у меня постоянно было ощущение, что она вот вот свалится в штопор, хотя не свалилась ни разу. Управление похоже на перенос хрустального яйца с кощеевой смертью, причет смерть твоя виртуальная. Может это реализм, тогда шаг в его сторону просто семимильный - натуральный утюг, сравниваю с 3,04 конечно.
Десятка потеряла намного меньше своих хороших качеств нежели d2 и n1.
Да с триммерами элеронов стало все проще намного - при взлете и наборе высоты и скорости немного откручиваю по часовой и далее подкручиваю по мере набора скорости и высоты.
Rocket man
15.06.2005, 10:59
Вчера часика полтора упражнялся в он-лайн 4,0 - в основном на q10. Вот народ жаловался, что самолет летал по рельсам - после полетов на десятке у меня сложилось впечатление, что теперь его без центра тяжести положили на скользкую трубу и он постоянно с нее сваливается то влево, то вправо. Возможно дело в моих личных настройках - не знаю. Возможно это реализм - не летал)). Но раздражает. Взлет посадка - без проблем. Взлет чуть сложнее, посадка по моему проще. Стрельба и дм противников по моему не изменилась. Так же с первой плюхи разваливается или теряет волю к сопротивлению.
Потестил d2 - та же история что и n1 - крайне вялые маневры, причем у меня постоянно было ощущение, что она вот вот свалится в штопор, хотя не свалилась ни разу. Управление похоже на перенос хрустального яйца с кощеевой смертью, причет смерть твоя виртуальная. Может это реализм, тогда шаг в его сторону просто семимильный - натуральный утюг, сравниваю с 3,04 конечно.
Да с триммерами элеронов стало все проще намного - при взлете и наборе высоты и скорости немного откручиваю по часовой и далее подкручиваю по мере набора скорости и высоты.
А топлива сколько % было на D и N1?
При остановке винта (выключение, кончилось топливо), Кобру вначале резко бросает на правое крыло и она делает оборот вокруг продольной оси, причем парировать этот момент рулями и предотвратить его мне пока не удается. После того, как винт начинает вращаться ее бросает на правое крыло. При попытке сесть на вынужденую это создает жуткий геморой.
На Яках и Лавках такого замечено мной не было.
Ир) так я тебе ещё одной вещи не сказал для выхода из штопора в 1-2 витка нужно шасси выпустить и закрылки) тогда выйти можно в 5-6 секунд из штопора)
А топлива сколько % было на D и N1?
25%
Хе.. Ладно со штопором разберемся :)
А вот почему "Кобру" при неработающем двигателе так по крену колбасит, кто мне объяснит? И почему не колбасит Лавку, Месса, Фоку желательно тоже объяснить.
Alexander =SF=Krogoth
15.06.2005, 12:38
Можно выводить и без закрылок, но гораздо дольше и только ниже 1500м, выше рулей уже не хватает. Про шасси не знаю, не пробовал, закрылков вполне хватает и в правоми и в левом(кстати в правый сорвать гораздо сложнее). А, да, тестил со 100% топлива.
Rocket man
15.06.2005, 14:01
Хе.. Ладно со штопором разберемся :)
А вот почему "Кобру" при неработающем двигателе так по крену колбасит, кто мне объяснит? И почему не колбасит Лавку, Месса, Фоку желательно тоже объяснить.
Меня на сегдняшний день этот же вопрос больше всего беспокоит - все остальное чепуха - дело тренировки. Пытаюсь сейчас бороться с этими выкрутасами. :D
Кстати, специально вчера наблюдал как бот посадит Кобру с наработающим двиглом. Его чуть-чуть покачало, а потом он вполне уверенно "посадил" ее с высоты метров 400 брюхом на воду.
Maximus_G
15.06.2005, 14:37
Можно выводить и без закрылок, но гораздо дольше и только ниже 1500м, выше рулей уже не хватает.
Хватает...
На какой высоте се это происходит?
У земли кобра - утюг, и должна быть утюгом. Так оно и было.
Щупайте на 3000-3500
basurman
15.06.2005, 19:34
На какой высоте се это происходит?
У земли кобра - утюг, и должна быть утюгом. Так оно и было.
Щупайте на 3000-3500
Можно тупой вопрос: а почему так? Почему именно на высоте кобра есть гут?
Версия 4.01 высота 3000 ввод в правый штопор срывом на 200 км ч по прибору выход легко и не принуждённо на 1480
левый- монопенисуальные условия выход на 1150
не надо никаких щитков- тяга 0 ручку от пуза и педали - всё как обычно после перехода на пикирование не зевать с педалями
Срыв легко парируется педалями
в верхней точке петли по прибоу меньше 180-220 держать не рекомендую - срывает
Пока 1.5-2 км штопорить будете, разберут не запчасти ;)
РЛЭ кобры почитай :D
А вам нужно чтоб она в штопоре теряла только 50 метров да ??? :D
правильное, однако, замечание :D ознакомтесь с разделом 14.d мануала на q-1 ;)
я тут в 4.0 побаловался малек на кобре - высота 3000 топливо у всез 50. Боты - асы.
трек 1 - http://rff.mfpl.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=4200
трек 2 - http://rff.mfpl.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=4201
Из штопора на ней, начатого на 2000 метрах выхожу на 700(левый) и на 500 (правый) - газ 0, закрылки - посадка, педаль обратно стороне вращения, рус-ом просто раскачиваю самлет пока он не опустит нос вниз.
Можно тупой вопрос: а почему так? Почему именно на высоте кобра есть гут?
P-39D-2 лутчше у земли N и Q на высоте 3-4км
Просто у D-2 максимум мощности у земли у N и Q на высоте 3-4км.
Закрылки то в штопоре нафига выпускать ?
Да еще и в посадочное положение ...
Выходит "кобра" без всяких закрылков.
А вот до плоского лучше не доводить.
Закрылки то в штопоре нафига выпускать ?
Да еще и в посадочное положение ...
Выходит "кобра" без всяких закрылков.
А вот до плоского лучше не доводить.
я и имел ввиду плоский штопор когда писал про высоту выхода и сторону вращения. Из обычного штопора она выходит без проблем с потерей всего метров 200-300
P-39D-2 лутчше у земли N и Q на высоте 3-4км
Просто у D-2 максимум мощности у земли у N и Q на высоте 3-4км.
Насколько я помняб по старому компарю у вех кобра пик мощности на 3500. Что вроде бы неверно - в реале движки N и Q были высотнее, но менее мощные у земли.
Насколько я помняб по старому компарю у вех кобра пик мощности на 3500. Что вроде бы неверно - в реале движки N и Q были высотнее, но менее мощные у земли.
Для версии Q с двигателем V-1710-85 граница высотности на чрезвычайном режиме на 9000ft(3150м) 1420HP у земли 1200HP
согласно мануалу.
У D-2 c двигателем V-1710-63 максимум 1550HP у земли.
Для сравнения ВК-105ПФ первая граница высотности 700м 1260 л.с.
вторая граница высотности 1180л.с на высоте 2700м
Для ВК-105ПФ2 первая граница высотности 300м мощность 1310лc
вторая граница высотности 2100м мощность 1250 л.с.
Учитывая что у Кобры N и Q при этом односкоростной нагнетатель то есть провалов мощности нету (и нет необходимости переключать скорости нагнетателя), вполне могла выглядеть более высотной в сравнении с Яками и Лавками.
Вот со Спитами Мустангами или P-47 и P-38 высотность очень так себе.
Вот со Спитами Мустангами
Для 2-х скоростных ПЦН высотность берется по 1-ой границе высотности или не так? Ведь для 2-ой скорости высотность больше но мощность меньше чем была на первой границе высотности, т.е. сравнивать по второй границе высотности имхо несколько некорректно...
Для 2-х скоростных ПЦН высотность берется по 1-ой границе высотности или не так?
Граница высотности берется для каждой скорости в отдельности.
Ведь для 2-ой скорости высотность больше но мощность меньше чем была на первой границе высотности, т.е. сравнивать по второй границе высотности имхо несколько некорректно...
Для сравнения просто смотреть график у 2-х скоростного нагнетателя между границами высотности провал мощности у односкоростного такого нету. В свое время пытались довести ВК-106 (не получилось правда) по этой причине он имел односкоростной нагнетатель т.е не имел провалов как ВК-105.
Поэтому скажем у ВК-105ПФ имелся "провал" между высотами 700м и 2700м. А у Кобры N и Q на чрезвычайном режиме шло увеличение мощности от земли и до 3150 затем плавное снижение мощности.
У D-2 максимальная мощность у Земли дальше плавно уменьшалась с ростом высоты. (На чрезвычайном режиме).
На боевом или номинале высотность была выше.
Прям аж лекция :) Но я о том, что 1-ая граничка высотности для мерлина/v-1650 примерно соответствует высотности 85-ого аллисона, а потом у мерлина/v-1650 идёт провал мощности...
Прям аж лекция :) Но я о том, что 1-ая граничка высотности для мерлина/v-1650 примерно соответствует высотности 85-ого аллисона, а потом у мерлина/v-1650 идёт провал мощности...
Да там идет снижение мощности, но у V-1710-85 оно тоже идет и если у V-1650-7 после 4км идет снова увеличение мощности то у V-1710-85 продолжается снижение ее.
Согласен, тогда начинаем с начала :) : что вы имеете ввиду говоря это "Вот со Спитами Мустангами или P-47 и P-38 высотность очень так себе."? Здесь имеется ввиду высотность двигателей спитомустангов и кобры или нет? p-47 и p-38 отбрасываем по понятным причинам.
Согласен, тогда начинаем с начала :) : что вы имеете ввиду говоря это "Вот со Спитами Мустангами или P-47 и P-38 высотность очень так себе."? Здесь имеется ввиду высотность двигателей спитомустангов и кобры или нет? p-47 и p-38 отбрасываем по понятным причинам.
Да разумеется речь о дивгателях,на высотах больше 5 км Превратится в бревно Спиты и Мустанги сохранят свою динамику.
тОгда так, я, как человек без специального образования в данной области, считаю, что высотность двигателя, есть та высота на которой он выдает максимальную мощность на номинале. Как звучит определение высотности двигателя по научному?
Rocket man
21.06.2005, 16:39
Самое неприятное, что теперь штопор "подкрадывается" незаметно :D
После остановки двигателя в воздухе - кто нибудь сажал кобру на вынужденную?
У меня ни разу не получилось - крен налево - крен направо -штопор - здравствуй мать сыра земля. Читал выше, что проблема обозначена - но может кто уже методу нашел?
Внезапный СЫЧ
22.06.2005, 10:48
После остановки двигателя в воздухе - кто нибудь сажал кобру на вынужденную?
У меня ни разу не получилось - крен налево - крен направо -штопор - здравствуй мать сыра земля. Читал выше, что проблема обозначена - но может кто уже методу нашел?
На какой высоте останавливается двигатель? Как далеко ты пытаешься после этого протянуть до места вынужденной? Какой характер местности?
Я почему спрашиваю: лично у меня Кобра в 4.01m после выключения двигателя на высоте ДО 1км садится без особых проблем, если местность- не Крым. Вот там бывают иногда проблемы, если движок вырубить (или тебе его вырубят %) ) в неподходящем месте.
=AGD=SERGant
22.06.2005, 10:50
Я садился, но повезло, топливо кончилось на высоте 1500 метров, сел интуитивно скорее, опыт полетов на И-16 помогает :). И вообще, летчики, летавшие на И-16 без проблем переучивались на Кобру. Похожий стиль пилотажа. Тот же Покрышкин замечал, кстати.
А метода одна - запас скорости. ПМСМ.
На какой высоте останавливается двигатель? Как далеко ты пытаешься после этого протянуть до места вынужденной? Какой характер местности?
Я почему спрашиваю: лично у меня Кобра в 4.01m после выключения двигателя на высоте ДО 1км садится без особых проблем, если местность- не Крым. Вот там бывают иногда проблемы, если движок вырубить (или тебе его вырубят %) ) в неподходящем месте.
Он-лайн, карта Смоленск, высота 500 метров, после пробития баков кончилось топливо. После остановки винта - крафт резкий крен влево, я рус вправо - кратковременное равновесие, крафт резкий крен влево - рус вправо - закрутило в штопор обычный и бац!
Это у меня было вчера, до этого в оф лайне тоже самое было раза три.
Кобра - d2.
Да вот еще скорость была около 350.
Внезапный СЫЧ
22.06.2005, 11:16
Он-лайн, карта Смоленск, высота 500 метров, после пробития баков кончилось топливо. После остановки винта - крафт резкий крен влево, я рус вправо - кратковременное равновесие, крафт резкий крен влево - рус вправо - закрутило в штопор обычный и бац!
Это у меня было вчера, до этого в оф лайне тоже самое было раза три.
Кобра - d2.
Да вот еще скорость была около 350.
Сдается мне, что борясь с кренами ты одновременно пытался удержать его от снижения,- так? Если да, то ИМХО, тут-то весь ризеншнауцер и порылся- скорость самолета и так небольшая (особенно для сравнительно тяжелой и валкой Кобры), запас устойчивости минимальный. А ты еще и пытаешься высоту сохранить. Мне кажется правильнее было бы дать ей немного разогнаться,- то есть одновременно с ПЛАВНЫМ парированием крена дать ПЛАВНО РУС от себя, чтобы самолет опустил нос. Змея- машина тяжелая, на снижении уже к 200 метрам разгонится неплохо, а уж там сажай. Тем более что на карте Смоленска места для этого предостаточно.
З.Ы. Все это пока умозрительно, ибо ИЛ-а на работе нет, домой приду, попробую сам смоделировать. Но, все-таки, ИМХО, главная ошибка- в потере скорости за счет попыток сохранения высоты.
Сдается мне, что борясь с кренами ты одновременно пытался удержать его от снижения,- так? Если да, то З.Ы. Все это пока умозрительно, ибо ИЛ-а на работе нет, домой приду, попробую сам смоделировать. Но, все-таки, ИМХО, главная ошибка- в потере скорости за счет попыток сохранения высоты.
Ага скорее всего да еще и ручку на себя тянул маленько - может рефлекторно.Может меня смущало то, что эти крены были резкие и глубокие, раньше такого не было.. Да и до этого я прошелся на g2, там тоже керосин кончился, но она спокойно села на вынужденную...
Rocket man
22.06.2005, 11:45
Ага скорее всего да еще и ручку на себя тянул маленько - может рефлекторно.Может меня смущало то, что эти крены были резкие и глубокие, раньше такого не было.. Да и до этого я прошелся на g2, там тоже керосин кончился, но она спокойно села на вынужденную...
Не надо давать ручку, ни от себя, ни на себя.
На разных модификациях эта идиотская фича действует по-разному. N1 после остановки двигла становится практически неуправляемой, а Q можно спокойно посадить - она легче и не так заваливается в разные стороны.
- Когда у вас остановился движок - самолет норовит прокрутиться вокруг своей продольной оси. Заметили? Вариант - либо дать ему сделать один виток (но это возможно, когда под Вами как минимум 500 метров высоты), ни в коем случае не дергая ручкой ни на себя, ни от себя . При выходе самолета в обычное положение стараться держать ручку нейтрально и небольшими усилиями не давать самолету крениться в разные стороны, удерживая ручку прямо. Главное, чтобы самолет держался в воздухе ровно. Ближе к земле выпускайте закрылки и садитесь.
На серии Q проканывает 100% случаев - специально выключал двигло или вырабатывал топливо. На N1 еще до конца не могу понять порядка действий - валиться зараза слишком резво. Хотя там просто аккуратней надо все делать мне сдается...
Внезапный СЫЧ
22.06.2005, 12:00
На разных модификациях эта идиотская фича действует по-разному. N1 после остановки двигла становится практически неуправляемой, а Q можно спокойно посадить - она легче и не так заваливается в разные стороны.
Хммм... странно, по-моему, серия Q была как раз потяжелее, чем N. Или нет?
Вообще, надо будет вечерком предметно попробовать на всех сериях.
Rocket man
22.06.2005, 13:08
"Наша пара догоняет на пикировании ведущего группы. Скорость быстро нарастает, в ушах стало поламывать. Прибираю обороты, отхожу в сторону. Бросаю взгляд на высотомер: стрелка, делая обратный отсчет, быстро бежит по кругу. Скорость почти 900 километров в час!".
Это из книги К. Сухова "Эскадрилья ведет бой". Ну и как вам реальная скорость "Кобры" на пикировании?
А у нас в игре на какой скорости у "Кобры" рули высоты отваливаются, а потом стабилизаторы. На 720-750-ти? :confused:
На серии Q проканывает 100% случаев - специально выключал двигло или вырабатывал топливо. На N1 еще до конца не могу понять порядка действий - валиться зараза слишком резво. Хотя там просто аккуратней надо все делать мне сдается...
Не с q - шкой нет проблем, проблема с n1 и d2!
Может все таки это бага..
Кстати, разобрался я с ними по поводу валкости и трудноуправляемости - все решил триммер элеронов на оси. Стали послушными и маневренными.
Я про любимцев -n1 и d2. И с петлями уже нормально и с виражами. :)
Rocket man
22.06.2005, 13:45
Не с q - шкой нет проблем, проблема с n1 и d2!
Может все таки это бага..
Кстати, разобрался я с ними по поводу валкости и трудноуправляемости - все решил триммер элеронов на оси. Стали послушными и маневренными.
Я про любимцев -n1 и d2. И с петлями уже нормально и с виражами. :)
Я тут человеку одному список большой вопросов отправил по экспулатации "Кобр" в наших ВВС. У него есть возможность поговорить с ветеранами-пилотами "Кобр". В числе прочего есть вопрос и про енту фигню с выкрутасами вокруг продольной оси. Ну, типа, не наблюдалось ли подобного в жизни. Вообще, особенности конструкции "Кобры" и предельной задней центровки позволяют предположить, что подобное могло быть...
"Наша пара догоняет на пикировании ведущего группы. Скорость быстро нарастает, в ушах стало поламывать. Прибираю обороты, отхожу в сторону. Бросаю взгляд на высотомер: стрелка, делая обратный отсчет, быстро бежит по кругу. Скорость почти 900 километров в час!".
Это из книги К. Сухова "Эскадрилья ведет бой". Ну и как вам реальная скорость "Кобры" на пикировании?
А у нас в игре на какой скорости у "Кобры" рули высоты отваливаются, а потом стабилизаторы. На 720-750-ти? :confused:В предположении, что "почти 900" - это 850 км/ч - считаем: 850/1.852*1.609=738.47. Редактор текста - БИП! Надеюсь, не надо объяснять, откуда взялись цифры 1.852 и 1.609? :)
Rocket man
22.06.2005, 14:39
В предположении, что "почти 900" - это 850 км/ч - считаем: 850/1.852*1.609=738.47. Редактор текста - БИП! Надеюсь, не надо объяснять, откуда взялись цифры 1.852 и 1.609? :)
Ну отчего же - можно и объяснить :D
Ну отчего же - можно и объяснить :DНу, хорошо.
Итак, начнем с того, что летчик не мог "бросить взгляд на стрелку" и ПРОЧЕСТЬ там 900 км/ч. Там все в нарисовано в милях. Поэтому в рукописи скорее было написано что-то типа "бросил взгляд на стрелку, и увидел, что скорость приближается к 470 милям/ч" (насколько я помню, у кобры именно там красная черта нарисована). ЧРЕЗВЫЧАЙНО УМНЫЙ редактор рукописи, увидев в тексте мили в час, решил, что простому советскому рабочему неизвестно, что такое миля, заглянул в справочник, увидел, что миля морская равна 1852 метра, умножил 470 на 1852, получил 870 км/ч, округлил и записал в тексте 900 км/ч. Проблема только в том, что у кобры на приборе мили - английские, а не морские. А английская миля - это 1609 метров, а не 1852.
P.S.: Летайте без спидбара, это полезно. Приборы - это не просто штуки со стрелками, мешающие обзору (особенно на немцах и американцах), они пытаются донести до пилота много важной информации. Если б еще все они корректно работали во всех самолетах (типа указателей температуры)...
Rocket man
22.06.2005, 15:10
Ну, хорошо.
Итак, начнем с того, что летчик не мог "бросить взгляд на стрелку" и ПРОЧЕСТЬ там 900 км/ч. Там все в нарисовано в милях. Поэтому в рукописи скорее было написано что-то типа "бросил взгляд на стрелку, и увидел, что скорость приближается к 470 милям/ч" (насколько я помню, у кобры именно там красная черта нарисована). ЧРЕЗВЫЧАЙНО УМНЫЙ редактор рукописи, увидев в тексте мили в час, решил, что простому советскому рабочему неизвестно, что такое миля, заглянул в справочник, увидел, что миля морская равна 1852 метра, умножил 470 на 1852, получил 870 км/ч, округлил и записал в тексте 900 км/ч. Проблема только в том, что у кобры на приборе мили - английские, а не морские. А английская миля - это 1609 метров, а не 1852.
P.S.: Летайте без спидбара, это полезно. Приборы - это не просто штуки со стрелками, мешающие обзору (особенно на немцах и американцах), они пытаются донести до пилота много важной информации. Если б еще все они корректно работали во всех самолетах (типа указателей температуры)...
Спасибо. Ну да, просто не сообразил сразу про другую систему мер %)
А про отсутствие спидбара это конечно верно, да вот все никак не соберусь. Если на Лавках всяких и Мессах это не проблематично - у них хорошо читаемые приборы, а в догфайте они не особо и нужны, то на Кобре сложней - расположение приборной панели - чуть под другим углом все видно. Кроме того, сами приборы проградуированы так, что их не очень хорошо видно.
Ну и естественно, (и наверное главное) не метрические единицы измерения ;)
Если на Лавках всяких и Мессах это не проблематично - у них хорошо читаемые приборы, а в догфайте они не особо и нужны, то на Кобре сложнейЭто вопрос привычки. У кобры отличные приборы. Я сам хоть и по жизни синий, но привык к приборной панели очень быстро. Самое главное - привыкнуть к самому факту смотрения на приборы, а не на спидбар. На Нуле сначала бузили, но потом привыкли и не парятся. :)
Кроме того, сами приборы проградуированы так, что их не очень хорошо видно.Это уже не важно, когда ты привык к приборной панели. На режиме максимально широкоугольного обзора я тоже плохо вижу (или вообще не вижу) циферки у стрелочек, но ведь это и не нужно, поскольку я зрительно помню все важные углы поворота стрелочек.
Ну и естественно, (и наверное главное) не метрические единицы измерения ;)А не все ли равно? Ты же сравниваешь не сами метры, а цифирьки, их обозначающие. Для кобры просто цифры другие - ты знаешь, что максимальная скорость у тебя на высоте около 12000 футов, макс. скорость пикирования отмечена красной чертой, посадочная скорость - 110 миль/ч, а скорость безопасного выпуска щитков и шасси - 200 миль/ч. И так ли уж важно иметь в виду, что 12000 футов - это примерно 3600 м, а 110 миль/ч - это примерно 175 км/ч?
Остаются частности - например, на той же кобре 2000, 12000 и 22000 футов - это одно и то же. В приборе есть окошко с цифрами, которые должны бы показывать первую цифру в высоте (аналог третьей стрелки в высотометре), только цифирьки в этом окошке никогда не меняются... Впрочем, такая разница в высотах и на глаз заметна. :)
Rocket man
28.06.2005, 06:35
Блин, ну где впечатления то? Да и ветка с треками пустует.
Или уже все "Кобру" забросили, разочаровались? ;)
Особенно мнения по N1 интересуют... Вот мне например, тяжеловато на ней стало петли крутить - ее влево забирает, приходится ногу давать - траектория получается корявая и с задержками в верхней точке. Так, блин, и сбить могут :D
Блин, ну где впечатления то? Да и ветка с треками пустует.
Или уже все "Кобру" забросили, разочаровались? ;)
Особенно мнения по N1 интересуют... Вот мне например, тяжеловато на ней стало петли крутить - ее влево забирает, приходится ногу давать - траектория получается корявая и с задержками в верхней точке. Так, блин, и сбить могут :D
Ну брось )) кто это забросил то!
Петли крутить можно на n1 - только заваливать назад теперь нужно на большей скорости, где то на 200- 180. Да и вот интересная фишка как мне кажется - я в процессе заваливания с потерей скорости соответственно выкручиваю триммер элеронов направо до максимума и с набором скорости после переворота обратно. На выходных активно упражнял простой редактор, петли вроде стали ровнее. А треки если интересно в 4.01 n1 против 2 по 2 аса a6m5 могу выложить. Все маневры по вертикалям.
Rocket man
28.06.2005, 11:47
Ну брось )) кто это забросил то!
Петли крутить можно на n1 - только заваливать назад теперь нужно на большей скорости, где то на 200- 180. Да и вот интересная фишка как мне кажется - я в процессе заваливания с потерей скорости соответственно выкручиваю триммер элеронов направо до максимума и с набором скорости после переворота обратно. На выходных активно упражнял простой редактор, петли вроде стали ровнее. А треки если интересно в 4.01 n1 против 2 по 2 аса a6m5 могу выложить. Все маневры по вертикалям.
Треки выкладывай, я свои тоже кину. Ага, триммера элеронов... Я только рулей триммера использую - направления и высоты. Говоришь элеронов помогает? Сегодня вечером дома попользую это дело. %)
Треки выкладывай, я свои тоже кину. Ага, триммера элеронов... Я только рулей триммера использую - направления и высоты. Говоришь элеронов помогает? Сегодня вечером дома попользую это дело. %)
Я триммеры РВ и в 3,04 хоть и не активно, но юзал. Сейчас на эту ось переставил ТЭ. Там дело такое - ТЭ надо немного отклонить вправо, тогда крафт управляется существенно лучше. Насколько немного ты должен сам почувствовать. Ну и когда скорость 200 - 180 тогда сильнее. Триммер РН выправляет ситуацию, но видно что крафт летит кособоко, что явно попахивает неоправданной потерей скорости. Трек постараюсь завтра прилепить, т.к. он у меня дома :) , там момент мне понравился как я одним залпом 2 зеры разваливаю)).
Эх... меня вчера N1 уделала... Проспал я ее в свалке, один бурст - "до батареи только уши доехали".
Rocket man
28.06.2005, 14:29
Эх... меня вчера N1 уделала... Проспал я ее в свалке, один бурст - "до батареи только уши доехали".
Случается, впрочем как и обратное :D
Граждане! Просветите!
Люблю Кобру. Для людей машина сделана.. Но как-то раз расстроился и забросил. причина расстройства: поганый Bf-109G2 с легким поворотом на высокой скорости уходит от меня в горизонтале. Хото полчаса его преследуй.... (офф-лайн, разнообразные карьеры).
Кто как решает эту проблему? Как ускорить аппарат?
Rocket man
29.06.2005, 07:47
Граждане! Просветите!
Люблю Кобру. Для людей машина сделана.. Но как-то раз расстроился и забросил. причина расстройства: поганый Bf-109G2 с легким поворотом на высокой скорости уходит от меня в горизонтале. Хото полчаса его преследуй.... (офф-лайн, разнообразные карьеры).
Кто как решает эту проблему? Как ускорить аппарат?
У меня сначала после установки 4.01 тоже не получалось за ними угнаться, а потом приноровился - просто понял как с ними бороться Проблема только с Фоками - те заразы ушлые чересчур. Раньше в простом редакторе они были просто мишенями, теперь с ними сложней.
Ты в простом редакторе втягивай этих собак на G2/G6 :D в маневренный бой. Для начала попробуй это проделать со сладкой парочкой - Графом и Хартманом. Второй так вообще безумный - у него в 4.01 тоже сохранилась привычка к легким киллам %) И используй любую возможность для стрельбы наверняка. Увидишь сам - и гоняться за ними не придется. Самое главное втяниих в маневр и все. Ну про энергию уж не говорю - скорость само собой надо поддерживать.
А что касается компаний, так по моему наоборот стало лучше - теперь если ты остался один против четверых, а всех твоих товарищей повыбивали, можно оттягиваться за линию фронта или к своему аэродрому, потихоньку отбрехиваясь от них. А все потому, что боты теперь не атакуют безумно, как в 3.04. ИМХО, так более реалистично.
Rocket man
29.06.2005, 07:51
Я триммеры РВ и в 3,04 хоть и не активно, но юзал. Сейчас на эту ось переставил ТЭ. Там дело такое - ТЭ надо немного отклонить вправо, тогда крафт управляется существенно лучше. Насколько немного ты должен сам почувствовать. Ну и когда скорость 200 - 180 тогда сильнее. Триммер РН выправляет ситуацию, но видно что крафт летит кособоко, что явно попахивает неоправданной потерей скорости. Трек постараюсь завтра прилепить, т.к. он у меня дома :) , там момент мне понравился как я одним залпом 2 зеры разваливаю)).
Попробовал вчера с триммерами элеронов полетать (ну и рулей высоты и направления конечно), правда, времени было мало и толком не прочувствовал все - жена пришла с работы. :D
Первое впечатление: дельная штука! :p Кажется, без них теперь вообще не обойтись. Спасибо за совет :)
Попробовал вчера с триммерами элеронов полетать (ну и рулей высоты и направления конечно), правда, времени было мало и толком не прочувствовал все - жена пришла с работы. :D
Первое впечатление: дельная штука! :p Кажется, без них теперь вообще не обойтись. Спасибо за совет :)
Думаю, что триммеры рн в обычных условиях не так уж важны, руля высоты также - упор нужно делать на ТЭ. В треки вывесил свой скоротечный поединок с ненавистными мне по онлайну зерами))).
Вот вы такие здесь коброведы собрались, а меня уже довольно долго мучает один вопрос, на который я нигде не могу найти внятного ответа - почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане? Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше. Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.06.2005, 12:17
Вот вы такие здесь коброведы собрались, а меня уже довольно долго мучает один вопрос, на который я нигде не могу найти внятного ответа - почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане? Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше. Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?Кобра самолёт непалубный , а все непалубники у амеров по совместительству работали и по земле , здесь кобра была явно хуже всех , плюс проблемы с устойчивостью и строгостью пилотажа , видимо это было настолько серъёзной проблемой что Р-40 пользовался намного большей популярностью и был более многочисленным .
Вот вы такие здесь коброведы собрались, а меня уже довольно долго мучает один вопрос, на который я нигде не могу найти внятного ответа - почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане? Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше. Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?
Читал по моему на этом же форуме о том, что характер поведения самолета не соответствовал характеру обучения пилотированию американских ВВС. Конкретно в чем выражалось, кажися в том, что к управлению крафт был черезмерно строгий по мнению самих пилотов американцев. Точно в этой же ветке писали спецы...Только чтоб ее всю прочесть надо приложить достаточные усилия))
..... почему Кобры так плохо себя проявили на Тихом Океане?
Отсутствие боевого опыта у пилотов.
Неадекватная тактика.
Недостатки Р-39 были особенно актуальны для условий ТО - чего только стоит недостаточная по тем меркам дальность.
Кроме того - превые неудачи сильно снизили репутацию самолета в глазах пилотов. Многие пилоты и старшие командиры вообще считали Р-39 не пригодным на роль истребителя.
Конечно, они проигрывают Зерам в вираже (а кто им не проигрывает?), но ведь скорость-то значительно выше.
Не настолько выше чтобы бум-зумить смело и уверенно (как на тандере , лайтнинге или корсаре ), начхав на маневры противника ,с легкой улыбкой игнорируя пальбу в догонку из пулеметов и поглядывая через плече или в зеркало на удаляющегося "японца"....
На кобре малейшая ошибка - и зера или хаябуса накажут.
И зеро и Ки-43 имеют прекрасные разгонные характеристики , скороподьемность и высотность. В игре хаябуса - вообще вертолет и
это ИМХО правильно.
Воздушный бой - не просто соревнование на скорость или климб - по комплексу боевых качеств А-6М и Ки-43 (основные противники кобр на ТО) очень опасные противники для Р-39 , Р-40 , харрикейнов и др. истребителей того времени
Я например считаю что на 41-42й год А6М и Ки-43 были одними из лучших истребителей мира.
Из всех самолетов "Оси" для боя с коброй в 41-42м году лично я бы предпочел Ки-43. Хорошие шансы у кобр появляются только при бое в группе - желательно большой.
И в то же время в 43м , когда появились в массовом количестве Р-38 , Р-47 , F4U и F6F зерка и хаябуса быстро и безнадежно устарели.
Почему на Корсаре можно было бумзумить поздние Зеро, и нельзя было делать ровно то же самое с ранними Зерами на Кобре-D2, скажем?
Да можно было... просто в то время бумзумить американцы еще не научились и тактику борьбы с зеро не выработали.
Кобры же довольно быстро заменили в частях на более приспособленные
для ТОТВД самолеты.
Да и кроме того если взять "бумзумные качества" , то корсар или тандер
против познего зеро имеет больший разрыв в свою пользу чем кобра-D/N
против раннего.
Кобра самолёт непалубный , а все непалубники у амеров по совместительству работали и по земле...
Палубники (кроме разве что вайлдкэта) - тоже ;)
Американцы и в палубной и в береговой авиации сделали ставку на сравнительно тяжелые многоцелевые истребители , и не прогодали -
эти самолеты оказались очень эффективными и практичными , число
специализированых тактических и палубных ударных маишин неуклонно
снижалось.
, здесь кобра была явно хуже всех , плюс проблемы с устойчивостью и строгостью пилотажа....
.
Пожалуй да...
Чтобы не засорять тред это и следующее сообщение были порезаны через сутки после опубликования. Если кто-то не успел прочитать - полная подборка боев Зеры против Кобры из воспоминаний Сабуро Сакаи (ссылка на полную версию лежит где-то на сухом) у меня есть - обращайтесь в приват.
Возможно, это тебе поможет:
"...
Ёнекава бросился на «Аэрокобру», словно бешеный, а я остался в 200 ярдах позади него. Р-39 дернулся, пытаясь выполнить левый вираж и уйти от огня Ёнекавы. Но тот использовал потерю скорости противником и чуть довернул, сокращая расстояние между самолетами до 50 ярдов. Следующую пару минут истребители походили на двух сцепившихся разъяренных котов. Они крутились и вертелись, вместе выписывали петли и спирали, но Ёнекава прочно вцепился в хвост неприятеля и перекрывал ему все пути к спасению.
Однако вражеский пилот допустил грубую ошибку, прекратив пикировать. Он имел все шансы удрать, а теперь, когда Ёнекава находился почти вплотную к нему, попытка перейти в пике просто подставила бы его под пушки «Зеро». С высоты 13000 футов самолеты постепенно спустились до 3000 футов. Однако вражеский пилот не потерял головы. Он не мог стряхнуть «Зеро» с хвоста, но постарался оттянуть его к аэродрому Порт-Морсби, чтобы подставить под огонь зениток.
Это ни в коем случае не была односторонняя битва. Пилот Р-39 маневрировал блестяще, хотя самолет преследователя превосходил его собственный. «Аэрокобра» и «Зеро» напоминали крутящихся дервишей. Оба стреляли короткими очередями, но ни один пилот не добился решающего попадания. Но понемногу становилось ясно, что Ёнекава берет верх. На каждом вираже он выигрывал секунду или две, заходя в хвост «Аэрокобре». Самолеты проскочили над Порт-Морсби и продолжили поединок над густыми зарослями.
Хатори подошел ко мне, и мы набрали высоту, медленно кружа над сражающимися самолетами. Теперь они уже находились над самыми вершинами деревьев. «Аэрокобра» уже не имела места, чтобы уйти в спираль, и могла лететь только по горизонтали. Когда американец выровнялся, Ёнекава открыл огонь. В его меткости мы не сомневались, и вскоре Р-39 рухнул в джунгли.
..."
(с) Сабуро Сакаи
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
29.06.2005, 13:28
А теперь пробуем на любом Зеро гоняться за кобрами в горизонте )) Уходят как от стоячего ))
Прикольно, и про скорость и про уход в наборе
Rocket man
29.06.2005, 14:46
Просто амеры не умели "их готовить" и боялись плоского штопора :D
Еще раз повторюсь P-39D в начале 1942 года максимум на взлете 1150HP
в конце 1942г на 5 минутном чрезвычайном 1470HP возможно в этом и разница.
Alexander =SF=Krogoth
30.06.2005, 13:10
А теперь пробуем на любом Зеро гоняться за кобрами в горизонте )) Уходят как от стоячего ))
Внимательно читаем: "Даже включив форсаж мотора, я не мог сократить дистанцию. Я уже почти готов был отказаться от преследования. Если Р-39 будет лететь по прямой и правильным курсом, я не смогу выйти на дистанцию огня.", замечу, это происходит сразу после: "Я пристроился к нему в хвост, хотя «Аэрокобра» металась вправо и влево, направляясь к берегу. На несколько секунд я потерял истребитель, когда он выполнил совершенно безумный маневр, и Р-39 помчался к своей базе, снова имея преимущество в несколько сотен ярдов.", т.е. "Кобра" выполнила "безумный маневр", слила энергию, но смогла набрать и "зеро" сразу отстал, вообще без шансов на атаку до тех пор, пока: "Вместо того, чтобы держаться над морем, он полетел прямо к хребту Оуэн Стэнли, где был вынужден набирать высоту. Но ни один Р-39 не имел такой скороподъемности, как «Зеро». Медленно и неуклонно я настигал его.". Заметим, "зеро" МЕДЛЕННО настигал "Кобру" только в климбе. В горизонте-же "кобра" стремительно уходит, несмотря на форсаж мотора "зеро", вынуждая японца отказаться от атаки. Теперь вносим сюда поправку на неизбежный патриотизм японского пилота, плюс обращаем внимание на реплику Сакаи: "американские Р-39 и Р-40 всегда могли уйти от «Зеро», пикируя.", вывод очевиден "зеро" мог догнать американца, только если "вражеский пилот допустил грубую ошибку" и начинал крутиться. Беда амеров начала войны именно в тактике. Если-бы американское командование своевременно прислушались к рекомендациям К. Шенно, война для них могла-бы начаться совершенно иначе, но его посчитали выскочкой, а японцев слабаками недоделанными и легкой добычей, вот и огребли на всю катушку. Только чрезмерной тупостью и самонадеянностью союзного командования можно объяснить страшные поражения первого года войны на Тихом океане, причем как на море, когда в полную неопределенность и безо всякого прикрытия бросались эскадры кораблей(пример - "Принц Уэльский"), так и в воздухе, когда "13 вражеских истребителей уже ждали нас, медленно кружа на высоте 18000 футов."
2 ricaro Спасибо за интересную выборку материала. Узнал много нового, например то, что "зеро" выигрывал в вираже у "кобры" всего лишь "секунду или две...". ;) Это что-же она тогда должна была с "мессером" делать?.. ;)
Я тоже по опыту боев в сети против зеро сделал выводы - никаких маневров одна атака и наутек, а если отрываться с набором высоты - то на скорости не меньше 350, т.е. набор высоты крайне пологий)).
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
30.06.2005, 20:47
Одна загвоздка - нет точных документальных данных о скоростях зеро , есть амерские отчёты по испытаниям трофейных самолётов , но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали , опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость . А вот по воспоминаниям американских лётчиков картина со скоростями совсем запутывается .
Внимательно читаем: "Даже включив форсаж мотора, я не мог сократить дистанцию. Я уже почти готов был отказаться от преследования. ................
Ни чо подобного, ипонец говорит что догнать не может, несмотря на форсаж, более того из его слов он даже не отстает
Мне больше другое понравилось, про стрельбу, 50 ярдов, 100, а теперь вспомним ПХ ))))
но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали
так в самом отчете(если имеется в виду отчет из сан-диего) же было написано, что зеро был в не идеальном состоянии, о каких правильных выводах может идти речь?
опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость
это о каком отчете речь?
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
01.07.2005, 02:01
это о каком отчете речь?Это тут лежит
http://www.lanpartyworld.com/ww2/alliedair.htm
Там австралийцы сильно накосорезили с приборными скоростями и с их приведением к истинным , в итоге вышла лажа о чём косвенно в конце и написано ))
Alexander =SF=Krogoth
01.07.2005, 19:11
Ни чо подобного, ипонец говорит что догнать не может, несмотря на форсаж, более того из его слов он даже не отстает
Мне больше другое понравилось, про стрельбу, 50 ярдов, 100, а теперь вспомним ПХ ))))
Поправку на субъективизм вносим. Он пишет, что не догоняет и готов прекратить атаку. Заметим, прекращает атаку он не сразу, а через некоторое время. Значит с течением времени дистанция не только не уменьшается, но увеличивается, медленно, но верно(либо у него на форсаже дохнет мотор, что по сути тоже самое), отсюда и время на принятие решения, сначала попытка атаки, даже включение форсажа и лишь затем осознание того, что противник все равно уходит и прекращение атаки. Вывод очевиден, "кобра" отрывается в горизонте, медленно, но отрывается, несмотря на форсаж, и только неизбежный подъем в горы позволяет японцу догнать своего противника за счет лучшей скороподъемности.
Одна загвоздка - нет точных документальных данных о скоростях зеро , есть амерские отчёты по испытаниям трофейных самолётов , но нет полной ясности в каком они были состоянии и на каких режимах их испытывали , опять-же помня об испытаниях австралийцами спита5 и Лайтинга неясно насколько точно и правильно снимали скорость . А вот по воспоминаниям американских лётчиков картина со скоростями совсем запутывается .
Зеро по скорости и не мог быть выдающимся. Здоровое крыло по площади как у Спита при несильно мощном двигателе 950л.с. у земли.
А по аэродинамике это далеко не Мустанг.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
04.07.2005, 00:47
Зеро по скорости и не мог быть выдающимся. Здоровое крыло по площади как у Спита при несильно мощном двигателе 950л.с. у земли.
А по аэродинамике это далеко не Мустанг.
Ну если сравнивать с ранним Мустангом который в СССР испытывался то очень даже на уровне аэродинамика ;)
Спасибо, Виктор. Я уж запамятовал сколько ТАМ лежит хороших вещей :)
Ну если сравнивать с ранним Мустангом который в СССР испытывался то очень даже на уровне аэродинамика ;)
Аэродинамика P-51B сильно отличалась от P-51A ? :rolleyes:
ROSS_Timur
04.07.2005, 16:35
Что то мне Р-400 совсем не понравился в 4.01. В 3.04 повеселее был.