Просмотр полной версии : Веселенькие траблы с мамой !
hammurapi
11.06.2003, 11:24
Вобщем у моего младшего братца есть компутер "слепленный" мною "из того что было".
Мама от MSI на ВХ чипсете под слот и переходник с пнем-3 550 под сокет 370, 384 PC-133 RAM, Джифорс4 MX440 SE от Торнадо, звук SB PCI 128, остальное не существенно. Вся комплектуха уже конечно давно :rolleyes: не на гарантии.
Пару недель назад стали происходить весьма странные вещи с мамой (после установки пня, до этого стоял целерон 633)
Машина включаеться через раз издавая один длинный три коротких (вот не помню чего это, биос Авард), но далее делаю так:
1. Выключаю машину
2. Джампер JBAT переставляю с позиции 1-2 на 2-3 (типа обнулить)
3. Как только снимаю джампер с позиции 2-3 - машина сама включаеться :eek::confused:
4. Быстро ее выключаю
5. Джампер на место - 1-2
6. Включаю машину и работаю до следуещего выключения или перезагрузки.
Самое интересно что после такой хитрой процедуры биос ни фига не обнуляестся, а остается таким как я его настроил.
Сорри за длинный пост и плиз хелп!!!
Kitti_kat
11.06.2003, 12:10
Ну постараюсь помочь.
Если хочеш обнулить биос - надо переставить джампер при
выключенном питании - выдерни шнур из компа
переставил джампер - вставь шнур и включи комп кнопкой.
Блок питания должен включиться а комп нет.
Далее выдергиваеш шнур - переставляеш джампер - включаеш шнур.
Насчет включается через раз- похоже плохо стал проц на
адаптер- выдерни шнур питания только потом вынь адаптер,
сними кулер и проц, потом постав назад.
Вынь и снова вставь память.
Вынь и вставь видеокарту.
Только после вставь шнур питания.
И послднее - память 100 или 133?
Кулер на пне для п3 или селерон?
FilippOk
11.06.2003, 14:27
hammurapi, сдаётся мне, БИОС тут ни при чём.
Один длинный три коротких - Not Enough down 640k memory. Другими словами, ей нижние 640 к памяти не видно.
Обычно такое происходит по причине:
1. Запылённости разъёмов DIMM или самих модулей, ножек их микросхем. (наиб. часто, на этих мамках, как и на многих других, кулер расположен почти вплотную к памяти - её и обдувает пылью из радиатора под вентилятором. Результат рано или поздно будет именно таким)
2. Неплотности контакта DIMM в слоте.
3. Неполный контакт одной из плат в PCI или AGP - слоте. (Вылезла видяха или ещё что)
4. Коротыш (завалившимся винтиком, например) дорожек мамки с обратной стороны.
hammurapi
11.06.2003, 14:40
Всем спасибо за быстрый отзыв.
to Kitti_kat
Поробую все перткнуть.
Память, я ж написал 384 PC-133 RAM :)
Кулер от целика, но мамка показывает что темп. ОК, после целого дня работы не выше 40
to FilippOk
Гы, вот уж не думал что пылюка может причинить такие проблемы :confused:
Бум смотреть, чистить, первтыкать, подгонять :)
Kitti_kat
11.06.2003, 14:59
Поставь кулер для п3 ибо лето
FilippOk
11.06.2003, 15:00
:) Try and report.
hammurapi
11.06.2003, 19:20
Originally posted by FilippOk
:) Try and report.
Of course ! :) But I'll do that only after weekend. :)
FilippOk
12.06.2003, 01:51
Чё?
hammurapi
12.06.2003, 10:10
Чё?
Канечна :) Но до компа (до этого) доберусь только на выходные, так чта до понедельника :)
hammurapi
17.06.2003, 13:09
Вобщем разобрал комп, все почистил (к слову сказать АГП-слот был весь в пылюке :) ), воткнул все по новой и не собирая еще компа пробовал - все заработало на уря с +. И включался и выключался все ОК нифига не пищит. Собрал комп, воткнул оставшуюся последнюю деталь - звуковуху PCI 128 и опять та же фигня - "один длинный три коротких", вынул звук, - все ОК :(. Вот бред думаю! Опять воткнул - загрузился. Короче сейчас так и оставил работать. Включаеться комп через раз, но если пищит, то просто выключаю и еще раз включаю, максимум с третьего раза включаеться! Но звук работает. Может трабля в PCI-шине?
FilippOk
17.06.2003, 19:41
Точно. PCI. Коротнуло звук или слот, в который ты её зафигачил. Попробуй в другом слоте. И ещё на саму звуковушку внимательно глянь, ничего ли не коротнуло.
hammurapi
18.06.2003, 10:58
Точно. PCI. Коротнуло звук или слот, в который ты её зафигачил. Попробуй в другом слоте. И ещё на саму звуковушку внимательно глянь, ничего ли не коротнуло.
Препробовал все слоты- пофиг :(. Посмотреть на звуковуху, гхм, попробую, но только вот одно НО :), до этого она стояла в другом компе - все было тип-топ! Нарушил что-нить при транспортировке :D, тоже вряд ли - вез в антистатике в поролоне и в коробке, короче типа новая - :)
А блок питания какой мощности? Вероятно после замены целерона на пент комп стал требовать больше енергии, БП, если хилый может проседать не выдавая нужную мощность и как следствие такие глюки попрут как ты описал. А при выковыривании звуковухи, на нее энергия не тратится и её хватает чтобы остальное железо прокормить. Для теста можешь попробовать вставить звуковуху, но отключить флопы и винты. Если все запашет без глюков то точно БП помощьнее поставить треба.
FilippOk
18.06.2003, 13:23
На звуковухе-то? Ну 500мА. Ну пол-Ватта - Ватт. Вряд ли...
Но попробовать стоит, всяко быват.
Однако... :(
hammurapi
18.06.2003, 15:24
Блок питания на 250 - неужто мало может быть для 3-его пня :(. Другие есть, мона поробовать, но они все тоже на 250 :)
Originally posted by hammurapi
Блок питания на 250 - неужто мало может быть для 3-его пня :(. Другие есть, мона поробовать, но они все тоже на 250 :)
Мощность блоков питания измеряется как в нормальных ваттах, так и в китайских. Один нормальный ватт равняется примерно двум-трем китайским... То есть качество блока питания зависит от производителя. Например, возьмем две марки блоков питания: PowerMan и PowerMaster. Названия очень похожи, но на первых указана мощность в нормальных ваттах, а на вторых - в китайских. Предлагаю угадать с одного раза, с каким у меня система глючит, а с каким работает стабильно. ;)
23AG_Oves
18.06.2003, 21:39
Ну 2-3 раза энто юмор конечно. Но где-то 300вт кит.=250 Вт физических нормальных:)
250Вт Powermaster - глючил.
300Вт Powermaster - не глючит (5 мес.).
250Вт c маркировкой HP (реальный производитель - не знаю, из сервера вытащил) - не глючил.
Вот правда мастеры долго не живут в жарких условиях:) - через год с небольшим дохнуть:D
В том-то и дело, что
300Вт на выходе эти поделки выдать вполне могут, только вот качество питания при такой мощности у этих блоков такое, что нормально работать от него смогут только электронагревательные приборы. :) А реально при нагрузке на такие блоки питания больше 100 Вт уже могут начаться проблемы, особенно если идет не пропорциональное потребление по разными напряжениям. У меня был случай, когда за неимением другой замены я воткнул вместо такого кривого 300-ваттника выдранный из какого-то брэнда (не то IBM, не то HP) блок, на котором была маркировка 150Вт - машинка работает до сих пор без проблем. В двух машинах у меня вместо глюкавых 300-ваттников работают выдранные из старых АТХ корпусов от машин с первопнями 200-ваттники. Причем на одном компе после такой замены CD-RW-дисковод перестал пороть болванки через одну.
Я уже не говорю про устойчивость к помехам из сети - в китайских блоках питания используется самый простой фильтр, который называется "две перемычки". :D
Кстати, в современных barebone-системах блоки питания обычно тоже максимум на 180Вт, однако их вполне хватает и на P4 или атлон, и на AGP-карту типа GF4Ti, и на винчестер с сидюком остается.
23AG_Oves
19.06.2003, 15:13
По поводу потребляемой энергии и опять БП - хорошая статья на сайте небезызвестного Ф-центра:http://www.fcenter.ru/articles.shtml?tower/6484
Этот рисунок можно смело предъявлять если кто-то кого-то обвиняет в неимоверных растратах электроэнергии:D:D
А ещё - прикольная фотка 300ваттных БП после подключения 300Вт нагрузки:D
http://www.fcenter.ru/img/article/cases/ATX_p_3/12856.jpg
Originally posted by 23AG_Oves
А ещё - прикольная фотка 300ваттных БП после подключения 300Вт нагрузки:D
http://www.fcenter.ru/img/article/cases/ATX_p_3/12856.jpg
То есть у этих трупиков даже защита от перегрева не успела сработать... :D
Может, звуковухе нужна более новая версия PCI? Кстати, у моего знакомого похожая проблема, правда, мака под SocketA старая, от вИА, и на ней не работал SB128 pci. Он и в фирму обращался, прверял не подделка ли.. и патчи ставил, и все, пока не дал ее мне, на мамке Epox k3ap оно прекрасно заработало..
Что касается совместимости BX и этого бластера, то проблем нет. У меня такой же бластер без проблем работал на BX, а сейчас живет на еще более старом первопневом 430TX, так что дело не в этом.
Я бы в подобной ситуации попробовал прошить BIOS поновей, если таковой есть, и поиграть с настройками PCI в BIOS SETUP.
2 hammurapi
Нечто подобное у меня было со "свежесобранным компом".
единственное отличие глючила видеосистема, причем поведение компа при установке разных видеокарт было очень разнообразно: от включился с 1 (2-5) раза, до полного отсутствия признаков жизни, иногда БИОС обнулялся,иногда нет( короче полный и непредсказуемый ...), причем началось это все только на 2й день работы.
Траблы закончились со сменой проца - Thorobred 1700+ на другой аналогичный. (до этого меняли ВСЕ, даже 3 экз материнки (мама новая Чайнтех, на вскидку модель не вспомню), ранее такие не пользовали))
Это я к тому, что может камень 'ек???