PDA

Просмотр полной версии : Топографические карты - обработка

Maximus_G
20.06.2003, 02:47
Я тут отсканировал немного карт - и при размерах 50х50см х 600dpi файлы получаются по 300мбайт.

Конечно, я задумался о том, как бы их уменьшить.

Во-1, я использовал "smart"-размытие, размазав текстуру бумаги, выравняв(или -нив :)) цветность однотонных областей и убрав всякие лишние точечки.

Это стало выглядеть гораздо лучше, но в моих планах дальше было индексировать цвета, сократив их количество максимум до 256. Так я думал, мне удастся получить маленькие файлы.

Но трабла в том, что цветность выравнилась только "на глаз", и при индексировании я получаю области, которые в принципе должны быть монотонны, но оказываются разных цветов. Например, в какой-нибудь зеленой области один её кусочек немного "зеленей" другого (и на глаз - это не страшно), но при индексации у этого кусочка появляются резкие, контрастные очертания. Вот такая бяка. Использование дизеринга улучшает вид картинки при 100% масштабе просмотра, но при его уменьшении, картинка портится. Т.е. дизеринг - не вариант.

Поэтому 2 вопроса.

1. Как избавиться от этой траблы? По идее, при индексации нужно указать, что некий _диапазон_ цветов будет заменен одним конкретным значением в индексированной палитре. Но как это сделать?..

2. Может быть, существуют какие-то более подходящие способы выравнивания цветности, индексации и "упрощения" картинки?

rgreat
20.06.2003, 04:44
Какой формат хранения данных используешь?
Какого масштаба карты?
600 DPI это очень много. 24 точки на миллиметр.
Точность бумажных карт максимум - 0.1 миллиметра.
Можешь смело снизить разрешение в 2.5 раза.
Размер файлов уменьшится в 6 с лишним раз.
jpeg (и аналоги) пожмет твои данные лучше чем снижение кол-ва цветов до 256. А у jpeg-а всегда используется 24-битный цвет. Т.е. от снижения цветности ты не выиграешь.

P.S. Самый компактный формат хранения картографических данных - векторный. Хотя я думаю ты и так в курсе. ;)

Maximus_G
20.06.2003, 06:04
Сейчас я, конечно, работаю с *.psd, но планировал хранить их в *.tif.

600dpi использую с расчетом на цветную лазерную печать. По правде говоря, я просто не был уверен в том, хватит ли для карт с множеством маленьких и тоненьких линий 300 точек на дюйм. Фактически 300 точек - это разрешение, в котором можно детально разглядывать эти карты на экране. Но для печати по моему опыту разрешение должно быть выше...
Поэтому я предполагал иметь 300dpi-файлы для просмотра и 600dpi - для печати.
А мне сейчас и попробовать не на чем, чтобы сравнить, млин... :rolleyes:

И похоже, действительно jpeg тут самый удобный вариант...

Маленький вопрос: "image pyramid", которую предлагает сохранить в тиффе фотошоп - это несколько изображений в одном файле, разных размеров? Чтобы быстрей просматривать большие изображения в разных масштабах?

-----------

И конечно мне сразу же в голову запала мысль преобразовать их в векторы. Но как? Инструментарием не владею...

Stardust
20.06.2003, 06:29
Попробуй формат DjVu - говорят, намного компактнее даже jpg.
Только я не знаю чем его делать, но ты пошукай по сети, наверняка надыбаешь :)

Maximus_G
20.06.2003, 08:25
Угу, спасибо, познакомился. В принципе, очень даже перспективный вариант.

Maximus_G
12.07.2003, 19:42
C djvu не прошло. Воспользовался единственной найденной бесплатной программой djvu Solo 3.1. Большие графические файлы она превращает в неразборчивое месиво.

У меня проблема:
Фотошоп не желает сохранять большие файлы (чуть больше 10000х10000 точек) в jpeg. Пишет, мол "because of a program error". Памяти, вроде, достаточно - 1 гиг. Попробовал сохранять в Fireworks - тоже не справилась. Какой бы программой воспользоваться?