Просмотр полной версии : Все жулики - что nVidia, что Ati!
LostCluster
26.06.2003, 14:20
Драйвера затачивают под 3D Mark!
iXBT вывел их "на чистую воду" : http://www.ixbt.com/video2/antidetect.shtml
Это мне напоминает ситуацию с "заточкой" процессоров Cyrix(586) и Amd(5x86) под тест Norton Sysinfo(аппаратное умножение)
Вот уроды!(С)"Брат-2"
Ну так IXBT теперь вообще жуликов выводит , недавно вот тут сайтек разоблачали :)
Kitti_kat
26.06.2003, 14:43
Лучше бы под Ил2 бы затачивали!
Gunslinger
26.06.2003, 14:53
2Kitti_kat:
так новые драйвера от АТИ Каталист 3.5 как раз под Ил2 немного заточены :)
я слышал, что щас затачиваются детонаторы под радеоны
Cyber Hunter
26.06.2003, 18:02
...и Каталисты под FX серию... :D
FilippOk
26.06.2003, 19:01
Затачиваются... Хы, слово-то какое... :)
Делают это действительно и те и другие, больно уж 3DMark популярен, благо "заточить" драйвер под конкретные задачи гораздо проще, чем обеспечить его универсальность во всём спектре задач.
Началось это дело, кстати, ещё с незабвенного 3DFx, и было продолжено nVidia начиная с ТNT-чипов. Затем в подобные методы конкурентной борьбы включились и ATI (начиная с бедного R200), почему бы нет, раз так поступают все? И тут начался писк. "Как так! ATI читит! Ай-яй-яй!" Смешно...
Синтетические тесты.
Почему-то привыкли все 3DMark-овыми попугаями меряться, а то, что эти попугаи по сути своей - бумажные и ни о чём не говорят - мало кого колышет. Увы...
Originally posted by KACATKA
я слышал, что щас затачиваются детонаторы под радеоны :D:D:D:D:D
Maximus_G
27.06.2003, 18:28
Originally posted by FilippOk
Почему-то привыкли все 3DMark-овыми попугаями меряться, а то, что эти попугаи по сути своей - бумажные и ни о чём не говорят - мало кого колышет. Увы... [/B]
Очень даже полезны. Знаешь, чтобы что-то сравнить, нужна линейка. Причем доступная, бесплатная, и с одинаковыми для всех сантиметрами.
LazyCamel
30.06.2003, 10:49
Originally posted by FilippOk
Затачиваются... Хы, слово-то какое... :)
....
Затем в подобные методы конкурентной борьбы включились и ATI (начиная с бедного R200), почему бы нет, раз так поступают все? И тут начался писк. "Как так! ATI читит! Ай-яй-яй!" Смешно...
Добрый день :-) (Это лось такой вежливый)
Началось это еще с АТI Rage Pro, когда были выпущены т.н. турбо-драйвер которые добавляли 40% В ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ тесте :-) .
И проверке на слово quaсk, после чего АТИ врубала упрощение фильтрации и освещения.
Год... Ну давно. Тогда Рива ТНТ рулезем немеряным была.
Т.ч. не надо про всем в белом бедную АТИ, которая вслед за всеми потянулась. Она в благородном искусстве читов была первопроходцем :-)
До этого мониторить приложение и упрощать фичи еще никто не догадывался.
нВидиа тогда апроксимацию вместо трилинейки засовывала в Рива128. Но это было во всех приложениях и тестах тоже.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
30.06.2003, 12:15
По сведениям из компетентных источников графический движок ЗС в патчах будет затачиваться и оптимизироваться под ФХ и ГФ4 , имейте в виду .
P.S. Честная правда , можете сами спросить у тех кто близок к МГ .
LazyCamel
30.06.2003, 17:11
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
По сведениям из компетентных источников графический движок ЗС в патчах будет затачиваться и оптимизироваться под ФХ и ГФ4 , имейте в виду .
P.S. Честная правда , можете сами спросить у тех кто близок к МГ .
Да ? Кудаж еще. По словам Юры Крячко в ЗСе всего 2 шейдера 1.4 (Ати) и около десятка универсальных 1.1/1.3
А добавлять он собирался 2.0 и траву (правда я не понял нафига она там :-)
FilippOk
30.06.2003, 19:41
По большому счёту, похрену, кто там первый начал, nVidia на данный момент в том же дерьме, что и АТИ. Посему - пофигу, кто начал, главное, что это делают и те и другие.
Про прогиб под FX и GF4 верится очень трудно. Да что там, вообще не верится.
Что вообще понимать под словом "затачивается"? Ориентацию на конкретный чип? И тогда другие чипы работать с ЗС не будут? Зарубато. :D
Или увеличение производительности на конкретных чипах? А остальные, типа, тормозить будут? А с какой стати? Задачи-то одни и те же... ;)
Или придумывание фич под конкретный чип с тем. чтобы на других чипах эти фичи были недоступны? А смысл? :(
Так что ж такое "заточить" под FX (GF4)???
А если ещё учитывать, что FX на данный момент ну никак не назвать "топ популяр" карточкой (ею щас является 9000-9500-9700), и эти же FX ну никак не назвать лучшей по производительности (опять 9700), то и любая доработка программ под FX (впрочем, как и под отмирающий GF4) не имеет смысла.
Всё это - личное мнение. Если я не прав, поправьте.
Das_Reich
30.06.2003, 21:44
"А если ещё учитывать, что FX на данный момент ну никак не назвать "топ популяр" карточкой (ею щас является 9000-9500-9700), и эти же FX ну никак не назвать лучшей по производительности (опять 9700)."
1. Откуда выводы о популярности ФИкс линейки? Цифирками поделись, будь любезен.
2."Эти же FХ" являют собой линейку по производительности варирующуюся от 5200 (так сказать МХ), до 5900Ультра, которая плющит и таращит 9800про радеон.
Имхо спор (ака мерянье письками) все же достаточно бесполезен. Суть в том что ати и фх чипы вполне могут по разному относиться к одним и тем же шейдерам (иначе почему оный конторы по разному под попугаев дрова "затачивают"?).
Под заточкой ЗС я к примеру вижу такой момент:
"Так, для нВ-ФИкс мы у травки геометрию вот та-а-ак повернем, скорости прибавиться да и качество не упадет, а вот для АТИ текстурки компреснутые положим, разницы в качестве невооруженным взглядом нету, а прирост ого-го".
Это, разумеется, пример, но имхо речь о такого рода заточке идет.
Изменение - пост коряво прошел, правил.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
01.07.2003, 00:05
Читайте , за что купил за то и продал
http://www.rossteam.ru/forum/index.php?act=ST&f=22&t=4584&st=50
Das_Reich
01.07.2003, 00:37
Надеюсь что если приведу выдержку с линка http://www.rossteam.ru/forum/index....22&t=4584&st=50 данного Виктор ( =SF=BELLA-RUS ) обиженных небудет.
Вобщем соль там такая:
Youss: где будет ЗС быстрее - ГФ4600 или ФХ5600 при
1152х864х32
трилиинейка
2хсглаживание
???
YuriK: в ИЛ2 на 4600
YuriK: 5600 на перспективу покупать
YuriK: Ил2 заточен по GF4
Youss: ??? для перфекта? так медленно
YuriK: когда под FX оптимизирую явно он перегонит
Youss: а там появились новые расширения ОГЛ?
YuriK: Да из-за особенность geforce4 вода рисуется за 3 прохода а если делать для фх заточку то за 1 как на АТИ
YuriK: Да появились шейдерыы 2.0
Youss: вода видна только на низкой высоте... редко....
YuriK: :-)
Youss: типичный бой на 1-3 км
Youss: там выйгрыш будет?
YuriK: где там...
Youss: или лучше на АТИ смотреть?
YuriK: не понял))
YuriK: сформулируй четче вопрос
Youss: вот раздумываю (да и наши тоже) на что 4200 апгрейдить
Youss: брать сейчас ФХ или смотреть на АТИ
YuriK: подожди... осенью купишь 5900 value
Youss: будет больше оптимизации под ФХ?
YuriK: постораюсь не толкьо под FX а еще и под GF4
YuriK: Деревья сейчас ускорю 20-30% едят они
YuriK: Еще большие ресурсы по оптимизации под все типы ускорителей а не только специализированные
YuriK: ждите адона)
Youss: ок
YuriK: ушел в работу)
YuriK: пока не покупай карту... чтобы не разочароваться
YuriK: дождись FX оптимизаци от меня) и Дума 3 от кармака
YuriK: ))) На думе однозначно рулит 5600
Maximus_G
01.07.2003, 19:16
Вот-вот, я надеюсь, что в первую очередь будут "выбираться" ресурсы под общей оптимизации, а не заточке.
Чего только стоит "фича" нынешнего шейдерного движка ЗС, когда быстрый разворот взгляда приводит к оччень заметным тормозам - чегой-то оно там подгружает конкретно...
FilippOk
01.07.2003, 19:53
Originally posted by Das_Reich
Под заточкой ЗС я к примеру вижу такой момент:
"Так, для нВ-ФИкс мы у травки геометрию вот та-а-ак повернем, скорости прибавиться да и качество не упадет, а вот для АТИ текстурки компреснутые положим, разницы в качестве невооруженным взглядом нету, а прирост ого-го".
Это, разумеется, пример, но имхо речь о такого рода заточке идет.
То есть, "затачивают" не дрова, а приложения? Тогда вообще о чём вся тема? Мало того, раз так, то смысл обвинения производителей ПО в "заточке" под чипы тоже пропадает, т.к. затачивают и под ATI, и под nVidia.
Кроме того, если именно это имелось ввиду под словом "затачивать", то такая "заточка" имеется уже секйчас - достаточно взглянуть в conf.ini в раздел [OpenGL] и найти там строчки, оканчивающиеся на ...NV.
Что, мне кажется, вовсе не говорит о преимуществе nVidia-карт в ЗС, напротив, имхо, это - костыли.
1. Откуда выводы о популярности ФИкс линейки? Цифирками поделись, будь любезен.
1. Личное мнение. Именно такие выводы приходят, когда поговоришь с продавцами в любом магазине по торговле комплектухой. В частности, я имею много контактов с Кеем, одним из крупенйших поставщиков комлектухи в Питере. Так вот, 9700 уходит хотя бы один - каждый день, чаще - два-три. А 5600 лежит там уже с неделю. Что-то не нужон никому... Вывод очевиден.
2. За циферками - это к ним (http://www.ixbt.com/video2/itogi-video.shtml#ratings). Там всё очень доступненько и красивенько, можно и самому посчитать... :)
Первые 4 места - за ATI уж который месяц. Странно, что этот факт требует подтверждения цифрами. :(
2."Эти же FХ" являют собой линейку по производительности варирующуюся от 5200 (так сказать МХ), до 5900Ультра, которая плющит и таращит 9800про радеон.
Н-да? Смею напомнить, Radeon тоже представляет собой линейку по производительности от 7000 до 9800Pro, который, кстати, крючит, нагибает и имеет 5900Ультра. (http://www.ixbt.com/video/itogi-video/0503/itogi-video-rm-w2k-aaa-p41024.html)
Неужели для кого-то это тоже сюрприз? :(
2 Виктор: Извини, конечно, но эта ссылка - ерундистика.
А по словам YuriK, всё будет тип-топ, 9700 будет нагнут, но со временем, когда оптимизируют Ил, да ещё и дрова оптимизируют, через полгодика-годик, но пока FХ брать не стоит, вдруг чё не выйдет... как дети, ей-богу... :)
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
01.07.2003, 20:40
Филипок - оптимизация она уже сейчас идёт постепенно в бетах :) , я конечно не берусь судить по продажам в Питере но вот у нас НВидиа никак не менее 90% продаж имеет , потому что продаётся очень большой процент видеокарт нонэйм , а какие нонэйм у АТИ ты и сам знаешь , Джифорс он и в Африке Джифорс - воткнул и работает , левый даже может иной раз погнаться лучше брэнда .
P.S. Если я чего не знаю и криво формулирую то мне за это не стыдно , найдутся добрые люди и поправят :)
Что касается именно Ила и ЗС то оптимизация именно под НВидиа выглядит вполне логично - подавляющая часть рынка представлена именно Джифорсами , АТИ не имеет пока и пятой доли рынка .
Das_Reich
01.07.2003, 20:41
2 FilippOk
А спорим что я увижу тот день когда ты себе нВидию в комп засунешь вытаскивая Ати со словами "Пшел!" ;)
FilippOk
01.07.2003, 21:56
Виктор, ты по ссылочкам моим походи - посмотри, кто у нас лидер по продажам. Посмотришь там эти 90%... :D
Загнул так загнул, 90%... :D :D
Кстааати, возможно завтра буду знгать точно, как сбываются nVidiad в Москве...
Das_Reich, нет, не увидишь, спорим. На что? ;)
Последняя nVidia, которая стояла у меня в компе (не для тестов, постоянная) - Ti 500, висит у меня над компом (ненавижу, глюкало грёбаное), приколоченная к деревяхе гвоздём-соткой сквозь чип. :) Рабочий был чип, надо было продать, погорячился я тогда.
А до этой посадочной площадки у неё был длинный полёт через комнату и коридор, до входной двери, в котором она потеряла кулер.
После этого НИ ОДНОЙ nVidia у меня в компе ноги не будет! Это катит на "Пшёл"? :)
23AG_Oves
01.07.2003, 22:19
Нвидий продаётся больше по одной причине - большинство юзверей когда покупают компьютер, говорят - "мне что-нибудь такое, чтоб поиграть можно было". И продавцы впаривают это "что-то", исходя из суммы, которую готов отдать покупатель. А так как возится всем впадлу и хочется меньше проблем с возвратами и настройками, пихают в основном нвидию.
да чё там рассуждать, взять прайсы и посмотреть предлагаемые комплектации компов. имхо там нечасто увидишь слово "радеон". Всё больше "Джифорс4", причём без конкретики.
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
02.07.2003, 00:40
Любопытно это что-же так тебя в ГФ3 раздосадовало ? Сколько у меня было видюх от NV так глюки были или от переразгона или от великолепных фирменных дров Асус .
Das_Reich
02.07.2003, 01:46
"После этого НИ ОДНОЙ nVidia у меня в компе ноги не будет!"
А я думаю что будет. И нефиг брать Асус и говорить что это нВидия. Самая нВидия это Лидтек ;) С одной стороны нВидия - качественные чипы, с другой стороны Лидтек - не контора, а мечта оверклокера. Лидтек вообще хорошо работает, единственные кто смог 5800 ФИкс выпустить готовым, полноценным продуктом.
А АТИ - да от одного революциооного красного цвета текстолита мне нехорошо становиться. Эстетически даж карточка отвратная. Что уж говорить о том сколько лет АТИ беззащитным юзверям "заточенные" под попугаев дрова сует? Ужас просто :D
Давай по другому - ходить у продавцев спрашивать объемы продаж - бред. Вот те графики (http://quote.bloomberg.com/apps/cbuilder?ticker1=NVDA&exch1=US&ticker2=ATYT&exch2=US&ticker3=&exch3=US&INDU=INDU&range=1y%3AOne+Year&type=gp_line2%3ALine+Graph&Submit.x=59&Submit.y=6) синенькая - нВидия, тошнотнооранжевая;) АТИ, зеленая - график индустрии 3д акселлераторов в целом.
Что наблюдаем? Наблюдаем отставание нВидии в конце2002/начале2003 - ну эт понятно почему - протормозились с новым чипом в то время как АТИ 9700 выпустила. Едем дальше. Конец февраля-март - нВидия выпустила 5800. Дела улучшились, но ненамного и ненадолго. Начало мая - 5900 - нВидия поднялась над Ати основательно. Упадок недавний - вопли товарищей Фучурмарк, за что им большое спасибо.
По торгам же - нВидия делает АТИ в 1.5 раза, что есть ни что иное как символ большей заинтересованности нВидией чем Ати инвесторами. Ну да ты не волнуйся, Матрокс почти помер, у АТИ есть обеспеченное теплое место. Второе :rolleyes:
Что же касается производительности в попугаях или разницы в цене на пару копеек туда-сюда - глобального рояля это не играет (ну скажи мне, ты увидишь разницу в 157 и 162 фпса? Нет? И я нет) и тут уже дело кому чего нравиться.
"Есть только два типа людей. Элвисы и Биттлзы. Нет, конечно Элвисам могут нравиться Биттлз, и Биттлзам может нравиться Элвис. Но когда приходит время выяснять отношения Элвисы остануться с Элвисом, а Биттлзы будут с Биттлз"(с) Миа Уоллас, Криминальное чтиво. Из невошедшего.
LazyCamel
02.07.2003, 12:11
Originally posted by Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Любопытно это что-же так тебя в ГФ3 раздосадовало ? Сколько у меня было видюх от NV так глюки были или от переразгона или от великолепных фирменных дров Асус .
Просто все рота идет не в ногу, а Филипок в ногу. :-)
Блин, ну пристаньте вы к Юре Крячко. Он вам расскажет СКОЛЬКО БАГОВ в дровах лично он выловио и отправл в отдел разработки АТИ. И сколько багов выловил в нВидиа.
То что Питерский Кей это про-АТИшная контора, а так как он один из крупнейщих питерских центров дистрибуции - то АТИ мания - эт такая болезнь у питерских сборщиков компов, надеюсь никто спорить не будет ?
ЗЫ: АТИ в очередной уже раз просрала что могла. Выпустила очень хороший чип Р300. Выпускала просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ по цене/производительность карты 9500 128МБ. и 9500Про. Опередила нВидию на пол-года. и ПРО-СРА-ЛА рынок, т.к. не смогла наполнить его этими картами по этим ценам.
А сейчаз вообще сняла их с производства, заменяя на тормоз 9600. Маладцы, блин..
А нВидиа смогла наконец раскатить свой ДХ9 паровоз линейки 5200-5600-5900 и остановить ее теперь будет очень сложно.
Себестомость 5200 для нВидии дешевле ГФ4МХ почти на 50 %.
Себестоимость 5600 дешевле Гф4 Ти4х00 на ~25-30%.
Т.ч. цены на эти карты к концу лета можете прикинуть сами.
И после этого удивляться что игры будут точит под ФХ ?
Baba 'JAGA'
02.07.2003, 12:52
От фанатов АТИ:D
Das_Reich
02.07.2003, 13:24
:D:D:D
Хотел в отместку найти радеон умучаный, зашел на гугль, набрал "broken ati" и о чудо!!! Вывалилась чудная картинка - несказанно меня порадовала :D:D:D
Вот вам, любители Ати, загадочное послание от гугли :D
Греческая пехота (ака баги и клюки) в комплекте прилагается ;)
Originally posted by Baba 'JAGA'
От фанатов АТИ:D
Фа-а-а-шЫ-Ы-Ыст-ы-ы-ы!!! :D:D:D
Кто это ее так покусал? Тот зверь глазастый с надписью Logitech на носу?
Baba 'JAGA'
02.07.2003, 15:46
Originally posted by Sanitar
Кто это ее так покусал? Тот зверь глазастый с надписью Logitech на носу?
Служба доставки, БЛИН:D
http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=1&id=1057133650
FilippOk
09.07.2003, 12:43
2 Das_Reich: А кто сказал, что это был ASUS? Я и сам не знаю, что это за дерьмо было, noname, да мне и без разницы, что Leаdtek, что ASUS - nVidia, остальное понятно.
Давай по другому - ходить у продавцев спрашивать объемы продаж - бред. Вот те графики синенькая - нВидия, тошнотнооранжевая АТИ, зеленая - график индустрии 3д акселлераторов в целом.
Почему же бред? Имхо, именно это позволит узнать спрос на местах, а не по всему миру. А вот что бред, так это сравнивать индустрию в целом. Во-первых, бессмысленно, ибо рынок неодинаков по миру в целом. Во-вторых, ясен пень nVidia производится поболе, чем ATI. У нВидиа и капитала больше, и распродать лицензий они упели всем, кому ни попадя. Потому и клепают, по большей части, дерьмо.
А то, что выпускают их больше вовсе не значит, что спрос выше. Просто объёмы ресурсной базы выше (да и рынок тоже).
Ну да ты не волнуйся, Матрокс почти помер, у АТИ есть обеспеченное теплое место. Второе.
Да я и не волнуюсь, у ATI и сейчас первое место, и думается, мне первой ATI и останется. Матроксы же вполне неплохо живут, зря ты. В 2D им равных нет. Если по 2D судить, то они первые, а уже ATI - вторые. Про nVidia и не вспоминаю, они всегда в 2D дерьмом были.
Что же касается ... разницы в цене на пару копеек туда-сюда - глобального рояля это не играет...
Это сейчас. А через год? А с доработанными и там и там дровами? Кроме того, раница не так уж мала, пока что 9700Pro имеет любой 5900(Ultra - не Ultra - без разницы) в хвост и гриву.
Originally posted by LazyCamel
Просто все рота идет не в ногу, а Филипок в ногу. :-)
Просто вся рота - пехотная, а ФилиппОк - лётчик. :)
Блин, ну пристаньте вы к Юре Крячко. Он вам расскажет СКОЛЬКО БАГОВ в дровах лично он выловио и отправл в отдел разработки АТИ. И сколько багов выловил в нВидиа.
Да приставали уж. Как оказалось, не так уж и много. С нВидиа ему было ничуть не легче. Однако ATI исправляла их оперативно а нВидиа не мычали ни телились, и в результате проваландались чуть не два месяца с очередным апдейтом.
То что Питерский Кей это про-АТИшная контора, а так как он один из крупнейщих питерских центров дистрибуции - то АТИ мания - эт такая болезнь у питерских сборщиков компов, надеюсь никто спорить не будет ? Не буду. Такой ерунды я ещё не слыхал. А с бредом спорить бессмысленно. Если уж Кей (!) записали в про-ATIшные конторы (хотя там только 3 типа их карт лежит, против доброго десятка типов нВидиа (правда, старьё сплошное), что кое-о чем говорит, нет?), то, наверное, Компьютерный мир и вовсе с ATI в бизнесе 50на50 имеет, ибо в КМ ATI ещё больше, а продажи ATI - ещё выше.
ЗЫ: nVidia в очередной раз jgznm просрала свой шикарный рынок. Их предупреждали, что почивание на лаврах ни к чему хорошему не ведёт. Им вспоминали старый добрый 3DFx. Им предлагали неплохие решения - так нет же, упёрлись в свой Ti4600, дальше носа как не видели, так и не прозрели.
Когда вышла 9700, вместо того, чтобы переориентироваться на новое направление рынка и заняться делом и вложить капитал в исследования - пожадничали, потянули время - ВСЁ, потеряли клиента. И до сих пор теряют. И будут терять. Поскольку время упущено. Поздняк метаться.
Один шанс - суметь снова встать в колею "6 месяцев = новый чип", и то, если и тут их не опередят. Пока - опережают.
Выпускала просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ по цене/производительность карты 9500 128МБ. и 9500Про. Не были они никогда изумительными по цене/производительности. Такой была 8500. Позднее 9000. И по сейчас - 9000Про.
А замена 9600 - результат как раз спада рынка - nVidia не смогла обеспечить конкуренцию, так зачем терять деньги , выпуская супер-конкурента? Не проще ли замениться на адекватные чипы, и сэкономить?
И... кстати, откуда инфа, что 9600 тормознее 9500?
А нВидиа смогла наконец раскатить свой ДХ9 паровоз линейки 5200-5600-5900 и остановить ее теперь будет очень сложно.
Вот уж точно, наконец-то! ATI уже давно на ДХ9 разогнались, а эти - только-только раскатились. Шустряки, млин... Теперь они только одним могут давить - капиталом. Что и начнётся.
Себестомость 5200 для нВидии дешевле ГФ4МХ почти на 50 %.Себестоимость 5600 дешевле Гф4 Ти4х00 на ~25-30%.Т.ч. цены на эти карты к концу лета можете прикинуть сами.
Откуда дровишки?