Вход

Просмотр полной версии : Какой CD-RW лучше прикупить?

denisso
30.06.2003, 22:18
Какой CD-RW лучше прикупить примерно за 80 унылых енотов?
Просто постоянно слышу о траблах с устройствами этого класса.
Траблы могут зависеть от устройства?
Или постоянно виновата конфигурация (т. е. совместимость с др. частями ЭВМ)?

Заранее спасибо.

kwah
30.06.2003, 22:47
80 у.е. - это уже тянет на CD-RW/DVD combo

Подождать до осени и взять DWD+(-)R/RW за ~200 у.е.?
:D

А вообще, народ TEAC нахваливает, я уже год живу с AOpen - мне хватает ;)

почитай ixbt (http://www.ixbt.com)

Baba 'JAGA'
30.06.2003, 23:17
Пользую TEAC 540.
Мне нравится, добротная штуковина.
Только сейчас таких уже не найдешь наверное, а более свежие модели с 2 Мб кеша всего.

schuss
01.07.2003, 12:54
Причем W540 - это последний "родной" TEAC, а все более поздние - это ASUS с лейблом тика и соответствующей прошивкой. Если ставить во главу качество, то я рекомендую Plextor - OEM-вариант в Москве стоит как раз около 80 уев (в Пирите). А среди бюджетных решений народ из фидошной конференции RU.CD.RECORD хвалит приводы от Lite-On, продающиеся как под собственнным именем, так и под именем Sony (все последние соньки - это лайтоны с другой маркировкой).

denisso
01.07.2003, 14:46
А может и впрямь стоит DVD/CD-RW , если примерно в 80 американских денег уложусь?

kwah
01.07.2003, 14:56
Originally posted by denisso
А может и впрямь стоит DVD/CD-RW , если примерно в 80 американских денег уложусь?
Хозяин - барин :D

Зависит от ситуёвины.

Вот ежели у тебя в корпусе в наличии только один свободный 5" отсек, да еще только один канал контроллера свободен - это очень весомые аргументы в пользу комбо ;)

Да и без ДВД сейчас уже никуда :D

denisso
01.07.2003, 16:37
Я правильно понял - 5'' отсек - это место в корпусе, в которое нужно вставлять ещё один CD-ROM?
А что есть каналы контроллера, и как узнать, сколько оных свободно?

Извиняюсь, только полный ламер я пока.

FilippOk
01.07.2003, 19:04
Каналов IDE (для простоты можно представить, что канал IDE - это разъём, к которому подключается винт) - обычно четыре. М.б. больше, если есть raid.
CD-RW подключается, обычно, как Sec. Мaster, если в системе есть ещё и CD-ROM, или как Sec. Slave, если CD-ROM отсутствует.
Под словом "обычно" надо понимать, что так делает большинство, всё можно сконфигурить и через задницу.
5-дюймовый отсек (5.25 на самом деле) - широкий отсек для 5.25-дюймовых устройств. CD-ROMы, например, все - 5.25''.
Я так понимаю, сабж интересует такой, чтобы с Ил-2 не глючил? Если да, то не бойся, с отучалкой этой проблемы нет, а если ещё и CD-ROM оставишь в системе - с него и будешь играть.
Глюки Ила от фирмы-изготовителя CD-RW да, зависит. Но какие конкретно не глючат - надо звонить в MG, спрашивать, у них наверняка статистика хорошая.
А по фирмам имею такие имхи:
TEAC щас испортился, пластмассу гонят. раньше был металл. Да ещё и кэш отрезали им. Нынче они гадостные. Горят часто.
ASUS - шумноват, но наиболее быстр. В меру глюкав. Прошивки для него новые часто выходят. Дорого. Слишком даже.
PANAS - слаб на кинематику, но весьма неплохо читает и пишет. Если пользоваться не очень часто - что надо.
SONY хорошо делает только аудио-матафоны и плейеры. Чего им спокойно на попе не сидится? В CD-RW лезут...
MITSUBISHI хорошо делает мониторы, CD-RW у них средненькие, и пожалуй, самые дешевые. Зато потише ASUS. Пишут хорошо, читают слабовато. Не быстрые. В меру глюкавы. Если не ошибаюсь, не прошиваются вообще. Дешёвка. Но неплохая дешёвка. :)
LG - ничего не скажу, не пробовал.
В общем, не всё, но основное - вот.

denisso
01.07.2003, 20:33
to FilippOk

Спасибо за развёрнутый ответ.
Кстати, стоит ли мне брать DVD\CD-RW?
Или не выпендриваться и взять просто CD-RW?
На твой взгляд, как специалиста?

FilippOk
01.07.2003, 21:40
Вот так вопрос! :)
А ты DVD смотреть собираешься? ;) Выпендрёж тут ни при чём, это разные устройства.
В общем-то, конечно, лучше бы брать то, что останется новым хотя бы год ещё. То есть, DVD/CD-RW. Но они пока что дороговаты, из-за универсальности своей.
А так - мне лично CD-RW (АSUS, кстати) пока что хватат. У меня запросы какие? Надо: шустренько и без причуд кинуть на mini-CD-RW (мини-диск, ложится во внутреннее кольцо в лотке СD-ROMa) пару сотен мегабайт всякого файла: сунул в кармашек и бежать, 200Мб драйверов с собой таскать - мне хватает разобраться с любой железякой.
DVD мне не надо, дороже (не сильно, но для меня - критично), да и качества МРЕG-4 мне хватает, в принципе.
P.S. Если брать CD/DVD-RW, то сначала надо узнать, к каким моделям ты сможешь достать кряк. Иначе будешь работать с DVD только русскими или амерскими, например, попадётся какая-нибудь Украина - читать не будет. :)

Ash
02.07.2003, 09:30
Взял недавно DVD Sony DDU1621 и CDRW ASUS 4824a (48x24x52). Доволен как.... в общем доволен. Все в куче 3000 рублев.

Сначала хотел комбу взять, но они не так какчественно пишут как просто CDRW, поэтому отказался.

Ash
02.07.2003, 09:34
Originally posted by FilippOk

P.S. Если брать CD/DVD-RW, то сначала надо узнать, к каким моделям ты сможешь достать кряк. Иначе будешь работать с DVD только русскими или амерскими, например, попадётся какая-нибудь Украина - читать не будет. :)

Точно, или бери АСУС. Они оставили "лазейку". Если при включении держать 5 сек eject и play, то кол-во смен региона обнуляется.

Вот за это я и люблю асус :)

LazyCamel
02.07.2003, 12:25
Originally posted by denisso

В 80 уе ты уложишься в приличный DVD|RW комбо от Тошибы.

SD/r -1312 или SD/R-1202

Они до сих пор идут с железной механикой и стеклянной оптикой. И скорости меняют нормально.

Из минусов - не самые высоки скорости записи дисков.

До 24х у 1202 до 32х у 1312.
РВ - до 12х

Прошивка мультирегиональная (RPC-1) - есть.

LeR19_Dummkopf
02.07.2003, 16:48
а какое мнение о NEC 9300А а то купил по совету
а почитав тут засомневался

ReviZorro
02.07.2003, 16:57
Originally posted by LazyCamel
В 80 уе ты уложишься в приличный DVD|RW комбо от Тошибы.

SD/r -1312 или SD/R-1202

Они до сих пор идут с железной механикой и стеклянной оптикой. И скорости меняют нормально.

Из минусов - не самые высоки скорости записи дисков.

До 24х у 1202 до 32х у 1312.
РВ - до 12х

Прошивка мультирегиональная (RPC-1) - есть.

Пользуюсь Toshiba SDR1312, нареканий нет, прошивка есть.

denisso
02.07.2003, 19:20
to Ash

В чем выражается некачественность письма комбо-устройств?

FilippOk
02.07.2003, 19:59
Возможные сбои и порча болванок.
Кстати, LazyCamel прав, комбы от Тошибы вполне-себе ничего.

Ash
02.07.2003, 21:15
to denisso

зайди на хобот и сравни параметр BLUR (по-моему) у комбов и чистых писалок.