Просмотр полной версии : Пилотам предъявлено обвинение в гибели Лебедя
Двум пилотам вертолета Ми-8, в результате катастрофы которого погиб
красноярский губернатор Александр Лебедь, предъявлено обвинение. Об этом
сообщили агентству "Интерфакс" в четверг в Управлении Генеральной прокуратуры
Росии по Сибирскому федеральному округу.
Обвинение предъявлено Тагиру Ахмерову и Алексею Куриловичу по ч. 3 ст. 263 УК
РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта
лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанных соблюдать эти
правила, повлекшее смерть более двух лиц пилотов вертолета).
Следствием доказано, отметили в Управлении, что обвиняемые при подготовке к
полету и его выполнении нарушили целый комплекс правил безопасности и
эксплуатации воздушного транспорта. В частности, перед полетом экипаж не провел
предварительную подготовку к полету, не изучил детально маршрут и район полета,
не проложил на полетной карте маршрут полета с учетом запретов, ограничений и
расположения высот, не получил полетную карту для полета в горной местности.
Кроме того, по данным следствия, решение о полете было принято при наличии
летного прогноза погоды только на первоначальном участке маршрута до поселка
Ермаковское. В районе озера Ойское, где в тот день на открытие новой
горнолыжной трассы ждали Лебедя, метеопрогноз летным не был, однако экипаж
решил продолжить полет.
/Газета.Ru/
Maximus_G
24.09.2003, 10:41
гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя и чиновников его администрации виноват экипаж вертолета Ми-8. К таким выводам пришли специалисты Межгосударственного авиакомитета. Однако адвокаты обвиняемых считают вину подсудимых еще недоказанной.
Во вторник в Красноярском краевом суде были оглашены выводы Межгосударственного авиационного комитета (МАК), расследовавшего крушение вертолета Ми-8, на борту которого был губернатор Александр Лебедь. По словам гособвинителя, следователя прокуратуры Емельяновского района Сергея Кемаева, в катастрофе виноват экипаж, а его причиной стала неудовлетворительная подготовка к полету. Напомним, двум выжившим членам экипажа Тахиру Ахмерову и Алексею Куриловичу предъявлено обвинение по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспорта»). Однако пилоты своей вины не признают.
Отчет МАК содержит подробные детали следствия, в том числе данные осмотра места падения, расшифровку бортовых самописцев и всю предполетную документацию. Комиссия выявила, что экипаж вертолета готовился к полету в спешке, нарушая последовательность этапов этого процесса. По словам гособвинителя, это говорит о том, что пилоты стремились выполнить полет при любых условиях, «во что бы то ни стало».
Это несколько расходится с показаниями начальника штаба красноярского аэропорта «Черемшанка» Ольги Вергейчик, выступившей в суде 8 сентября. По ее словам, заказ на рейс в Ермаковский район поступил от пресс-секретаря Лебедя Геннадия Климика за два дня до полета. «Этот рейс готовился, как и все остальные. Но немного ускоренно – ведь был конец рабочей недели перед первомайскими праздниками», – подчеркнула Вергейчик.
Однако расшифрованная аудиозапись «черных ящиков» свидетельствует: во время полета сами пилоты не раз отмечали, что у них отсутствуют «нормальные карты».
Как говорится в отчете МАКа, запись разговоров экипажа дает ясно понять, что пилоты ориентировались по автотрассе и все время боялись зацепиться за линию электропередачи. Эти данные совпадают с показаниями летчика Тахира Ахмерова, которые он давал следователю через два месяца после катастрофы. Тогда он говорил, что «не хотел лететь по новой дороге, вдоль которой идет ЛЭП, и настаивал на другом пути». Однако директор санатория «Шушенский» Юрий Подгорный, показывавший путь, заверил, что хорошо знает местность – он неоднократно проезжал здесь на автомобиле.
Выводы госкомиссии таковы: в этой ситуации экипаж должен был вернуться и переждать плохую погоду. А летчики приняли «ошибочное решение» продолжить движение к конечному пункту, что противоречит «нормативным документам и здравому смыслу».
Кроме того, в отчете экспертов отмечено, что «в момент столкновения с ЛЭП летчики действовали рефлекторно». Когда вертолет подлетал к линии электропередачи, пилот-инструктор Ахмеров слишком резко рванул ручку управления и увеличил шаг винта. Из-за этого лопасти задели хвостовую балку и обрубили ее. Как стало известно на заседании суда, до катастрофы в Ермаковсокм районе Ахмеров попадал в подобные ситуации дважды. В апреле 1990 года вертолет, которым он управлял, повредил лопасть винта при посадке в эвенкийском поселке Ванавара. Спустя десять лет, в сентябре 2000 года вертолет Ми-8 сбился с курса в районе поселка Богучаны.
После заседания суда Ренат Яббаров, адвокат пилота Ахмерова, заявил: «Я бы не стал делать какие-то выводы – это пока преждевременно. Авиационный комитет просто указывает нам на нарушения в предполетной подготовке».
Кстати, в заключении МАКа отмечено, что в практике гражданской авиации России такие случаи бывают вызваны обычно тремя причинами: наличием на борту тяжелобольного, материальной заинтересованностью экипажа или выполнением так называемого VIP-рейса. По заключению комиссии, на работе пилотов Ми-8 сказался именно последний фактор.
23 СЕНТЯБРЯ 20:31
ГАЗЕТА.РУ (http://www.gazeta.ru/2003/09/23/prokurorobvi.shtml)
Kristofer
19.11.2003, 11:41
Обвинение потребовало осудить пилотов вертолета Ми-8, в результате крушения которого погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь, - Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича - на 6 и 5 лет соответственно с отбыванием срока в колонии поселения, заявил сегодня в ходе судебных прений прокурор Сергей Кемаев. Сегодня в процессе по делу о катастрофе вертолета Ми-8, на борту которого находился губернатор Александр Лебедь, начались судебные прения.
В обвинительной речи прокурор потребовал признать летчиков виновными по статье 263 часть 3 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если это деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц"). Обвинение считает, что пилоты нарушили нормы полета и предполетной подготовки. Прения продолжатся 24 ноября, в суде выступят адвокаты пилотов.
Вертолет МИ-8 потерпел крушение 28 апреля 2002г. в Ермаковском районе Красноярского края. На борту было 20 пассажиров, восемь из них, в том числе Александр Лебедь, погибли.
РБК. 19.11.2003, Красноярск 10:01:22
Old_Pepper
19.11.2003, 12:05
а вот последний отрывок записи МИ8 на котором разбился Лебедь:
***
пилот-инструктор (п/и) - Тахир Ахмеров
командир-стажер (к/c) - Алексей Курилович
к/c: "Мо-ло-ко. Просто молоко. Пойдем ниже?". (вероятно, имеется в виду туман)
п/и: "Сколько здесь? Посмотри… Ничего, хуже бывало (имеет в виду высоту ЛЭП). Нормально. Нормальные условия. Идем осторожно: ЛЭП справа".
Шумы. к/c: "Осторожно! Проходим рядом. Рядом. Совсем рядом. Нормально".
п/и: "Трасса справа. Дорога поворачивает. Ориентир – дорога. Осторожно. Все спокойно. Нормально, идем нормально. Дальше. Дорога! Дорога – ориентир".
Пауза. к/c: "ЛЭП, ЛЭП! Винт! ЛЭП".
п/и: "Ниже! Ниже! Выравниваем! Держи!".
Треск. Крик из салона. Голос Лебедя: "Что это? Что?! Куда мы?"
к/c, спокойно, себе под нос: "Все". Одновременно сзади неразборчивые крики. На фоне общего шума выделяется крик Лебедя: "Что творится! Все!…".
***
Взял Avsim.ru (http://www.avsim.ru/forum/showthread.php?threadid=4142)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot