PDA

Просмотр полной версии : Атмосферность игры, или немного о человеческом факторе…

Страницы : [1] 2

Irinel
12.07.2003, 01:29
В качестве эпиграфа анекдот 1995 года
Приходит браток в турагенство и грит менеджеру:
- Устал я, хочу уехать, отдохнуть. Куда ни будь подальше… Менеджер предлагает братку тур куда-то в Африку. Экзотика, природа и великолепное сафари.
Браток спрашивает: - А что это такое – твое сафари?!?! Менежжер: - Ну это когда едешь на «джипе», стреляешь… Браток, перебивая: - Ты че, не понял?! Я хочу поехать отдохнуть!

ФМ, ДМ – «эфемы» разные нужны, «дээмы» всякие важны. И даже необходимы! Но ИМХО мы начинаем за деревьями терять лес. И в бесконечной череде обсуждений-возмущений, патчей-аддонов, новых обсуждений-возмущений в ожидании следующих патчей-аддонов мы перестали обращать внимание на саму Игру. Игру, посвященную памяти наших дедов. Игру о самой страшной войне в истории человечества…
А может хватит? Ибо все равно реализму не будет! И не сможем мы почувствовать самолет полноценно, ибо вместо шести чувств органов мы все будем воспринимать только одним - глазами . И никакие хатки и ТрекИры не заменят переферийного зрения и объема. И ни один существующий монитор не обеспечит разрешения человеческого глаза, а ни один РС не вытянет графику, хоть в первом приближении позволяющую ореентироваться на местности „по столбам”, отличить с высоты в полтора километра деревню Гадюкино от деревни Шарашкино и выйти с ходу, на „бреющем” на „десяток танков где-то на опушке леса”!
И в общем-то ничего страшного в этом нет. С одной стороны – вполне объяснимые ограничения накладываемые «железом», а с другой – в конце концов это же не боевой симулятор обучения пилотов ВВС стоимостью в туеву хучу мильенов убитых енотов! Это игра! А вот играть становится все неинтереснее и неинтереснее.
И основная (но не единственная) проблема в АИ. Причем я не ставлю задачу сделать АИ подобным человеку!!! Упаси Господь! Сама программер, и имею представление о современных возможностях. Но немножечко очеловечить ведь можно?
Для примера. Неужели так сложно привить ботам «инстинкт самосохранения» и умение в первом приближении учитывать в бою расклад? Подбили – все, сваливай на базу! Жить то хочется? А что имеем? Дерутся до последнего! Покоцаный бомбер, с дымящими движками и пробитыми баками по прежнему прет к цели, до которой еще ого го! На что экипаж бомбера надеется, если всю девятку четверка «кобр» уже перещелкала и сейчас добивает пару прикрытия?! Самое время под шумок свалить! Да и вообще, нынешний АИ не оставляет вариантов для тактических решений, что, ИМХО, ухудшает ИГРАБЕЛЬНОСТЬ намного сильнее всяких ФМ-ов вкупе с ДМ-ами. Единственный способ защитить наземников – всех сбить нафиг Единственный способ атаковать истребители противника с группой ведомых – в лоб. Ибо сколько не заходи с превышением, или со стороны солнца, или из-за облаков – пофиг! Противник тебя все равно видит и лезет в лоб (это на «кобру»- то!!!), а ведомые с радостью сей расклад принимают! И все (большинство \ половина) дружно, и стой и с другой стороны, гибнут в лобовой! Класс! Только вот удовольствия – ноль! Вот и приходится рваться, распугивать, иначе бывало, что из моей восьмерки возвращалась пара - тройка Нет, мы конечно «победили», но «какова текучесть кадров»? А действия подбитых ботов?! Это ж надо – дотянуть до аэродрома (почти над ним!) и с высоты в 2500, с громким воплем: «Я подбит» (движек обрезало) планировать по прямой аккурат на город!! Да с такой высоты можно до соседнего аэродрома планировать и сесть, не говоря уже о ближайшем! Наш же доблестный АИ героически гибнет в обломках зданий! А вынужденные на лес, когда есть возможность отвернуть? А погони за подбитыми, с выбитыми движками, когда есть еще куча целых противников, которые садятся на хвост? И не надо меня убеждать, что эти вещи исправить невозможно!
А насколько трудно в простом редакторе на аэродроме (одном единственном – куда возвращаешься) поставить пару-тройку «полуторок» и Ли-2 с У-2 да пара «ишаков», ну и одна зенитка?! Зато сразу ощущение – это твой родной аэродром, где тебя ждут, а не голая степь какая-то! И добавить эти объекты вообще в свойства базы – типа базу выставляешь в полном редакторе – опа, а она уже и не пустая! Это трудно? Нет.
А если на базе при старте миссии бы генерились по паре истребителей с одной единственной целью – взлетать на перехват! Прошелся над городом «занятым противником» - опаньки, за тобой охотятся! Не летай где не попадя! А сейчас - за линией фронта себя чувствуешь вполне вольготно и свободно!
Вот такого «реализма» больше всего не хватает! Не надоело в очередную "кваку" резаться?

CH
12.07.2003, 02:04
Вполне разумное предложение полностью согласен со всеми словами.

Если есть такая возможность то лучше частью сил пожертвовав точночстью ФМ и ДМ заняться вопросами высказанными выше

H@NTER
12.07.2003, 02:08
А где тут вопросы?

RB
12.07.2003, 02:19
to Irinel:
Ты пробовала пройти всю компанию/карьеру от начала до конца не разу не переигрывая ни одной миссии?

CH
12.07.2003, 02:37
Вопросы в смысле предложения

deCore
12.07.2003, 02:38
Originally posted by H@NTER
А где тут вопросы?
А тут ответы: ИИ нет. А сделать чтобы он был нужно не так и много. Всего-то инстинкт самосохранения, с одной стороны, и выполнение приказов- с другой.

RB
12.07.2003, 02:49
Originally posted by deCore
А тут ответы: ИИ нет. А сделать чтобы он был нужно не так и много. Всего-то инстинкт самосохранения, с одной стороны, и выполнение приказов- с другой.

Хотите супер АИ? Летайте в он лайне ..

Annushka
12.07.2003, 03:15
Irinel, бросайте ботов, летайте в онлайне.
Такие самонодеянные мальчики попадаются, что боты просто отдыхают :)

ShootOut
12.07.2003, 03:54
Поддерживаю уважаемую Irinel.
Как офлайнер подпишусь под каждым словом.
Где-то, не помню правда где именно, один уважаемый господин говорил, что ИЛ-2 ориентирован в первую очередь на офлайн. Гм.. Иногда тянет переспросить: да ну?
Добавлю к словам Irinel, то, о чем уже много раз говорил:
- боты видят сквозь облака
- боты видят на фоне земли, словно ты над простыней летишь
- боты не испытывают перегрузок
- у ботов не бывает блэкаута вообще
- боты не промахиваются никогда и нигде. Данное свойство компенсируется тем, что боты никогда и нигде не берут упреждение
- у ботов действительно не все дома: полеты на битых машинах, посадки в лес или город
- бот знает что в него прицелились, независимо от дистанции

Убрать выше перечисленное вполне возможно, и не надо про железо, которое не потянет и т. д. - не поверю. Мы говорим не о модели полета, которая действительно тяжела для обсчета, а о некотором ИСПРАВЛЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩЕГО AI.
В данном случае изменения AI мизерны, и вряд ли повлияют на общую производительность игры.

А такое понятие как геймплэй, в ЗС действительно хуже чем в ИЛ-2. Не затягивает. Нет желания летать до утра, ночь напролет. Придумывать, куда ж дется на своей машине, чтобы и задачу выполнить, и чтоб твоих не побили..
Ушло что-то...

Вот ряд вирпилов тут говорят - мол, летайте в онлайне, никакой ИИ не нужен. Пробовал, летал..
1 - нет возможности делать это постоянно
2 - надо еще к лагам тогда привыкнуть
Так что офлайн надо править..
И не надо новых самолетов, лучше те что есть доделать.

Regards! BS.

P.S. Прошу прощения за несколько раздраженный тон.

deCore
12.07.2003, 04:15
Originally posted by RB
Только что оттуда. Еще тупее. :D

RB
12.07.2003, 04:18
Только что оттуда. Еще тупее. :D

Ну вот а народ жалуется - наверное очень умный :D

RR_Micha
12.07.2003, 04:19
Irinell, Ирина?
Привет Вам из Севастополя!
Слетайте за финнов на B-239 против ПЕ-8, при чем их( Пе-8 ) - три, а вас - два. Я не спец в этом деле, но думаю, что летать умею ( вспоминая ДОСААФ ).
В прочем это я об оффлайне.
А в онлайне: если тебя сбили- то САМ виноват.
То, что у ботов потемнения нет - ну так сделали...
В конце концов ИИ это ИИ. Я летаю с людьми.
Это моя ИМХА

deCore
12.07.2003, 04:20
Originally posted by BS
- боты не промахиваются никогда и нигде. Данное свойство компенсируется тем, что боты никогда и нигде не берут упреждение
Берут. Только не для всякого оружия оно правильное...

Originally posted by BS
В данном случае изменения AI мизерны, и вряд ли повлияют на общую производительность игры.
Изменения в ИИ, которые бы сказались благоприятно на офф-лайн принципиальны. У ИИ нет тактики, а ее нужно реализовывать с 0 (ее текущее состояние).

deCore
12.07.2003, 04:23
Originally posted by RB
Ну вот а народ жалуется - наверное очень умный :D
Я это про себя в основном. :) А народ-то умный.
Но беды те же- группового взаимодействия-0. Ну что поделаешь- DeathMatch.
Если кто-то у тебя на хвосте, то его снимут только после того, как снимут тебя... Повторяемость- 100%.

RB
12.07.2003, 04:29
Я это про себя в основном. :) А народ-то умный.
Но беды те же- группового взаимодействия-0. Ну что поделаешь- DeathMatch.
Если кто-то у тебя на хвосте, то его снимут только после того, как снимут тебя... Повторяемость- 100%.

Все от народа зависит с которым летаешь;)

denisso
12.07.2003, 08:15
Originally posted by BS

Поддерживаю deCore.
Ещё как промахиваются, а упреждение строят иногда просто профессионально.

First
12.07.2003, 08:40
поддерживаю =Irinel= и=BS= насчет ИИ
а боты в VEF и VOW разве не теже?
летиш вперёд своих патрулирует группа ботов драться они будут с группой (твоих) а пока заходи и сбивай ноль реакции
или гонишся за ведущим а рядом летит себе его ведомый
или сядте стрелком да постреляйте попали? со скольки?
или проходишь влоб так задний или боковой стрелок успевает попасть!? это не стрелки это черти подорванные :)
игра которая не улучшается заменяется конкурентной

Irinel
12.07.2003, 09:57
Originally posted by RB

Originally posted by Annushka
Irinel, бросайте ботов, летайте в онлайне.
Такие самонодеянные мальчики попадаются, что боты просто отдыхают :)

Сразу отвечаю обоим: онлайн не панацея!!! Да и в онлайн для боее-менее атмосферности боты нужны! Ну где мы наберем экипажи для пары девяток бомберов с кадой стороны?!?! Тут с штурмавиками проблемы, а на бомберах..., да ехе и в таком количеств...е !!!! В лучшем случае будут несколько ведущих. Вот мы и приехали к тем же проблемам.

Das_Reich
12.07.2003, 10:12
М-м-м.... Irinel, Вы не правы. Так же как и по поводу иконок.
Вероятно, большая часть посетителей форума в том или ином виде постоянно летает онлайн. В войнах, в дфе - летают.
Я персонально не очень люблю ДФ, предпочитаю все же организованные вылеты на войну. Откровенно говоря - приятный сюрприз когда в сбитом бомбере сидел вирпил. Но даже когда в бомберах боты истребители прикрытия не дадут соскучиться и загрустнеть. Или же наоборот - провтыкают свои бомберы, и тогда рви наздоровье :) Разно, очень разно бывает. Бывает и ненаходили бомберы. Бывает находили - но они оказывались как раз над своим аэродромом и мы от зениток выгребали по самые дальше некуда.
Вобщем онлайн войны - это лучшее что возможно на сегодняшний день. Тактика/взаимодействование группы - как-то на Миг3 раннем с подвесными БК на высоте 6500 поймал на нежданчике очччень слетанную четверку из III./JG53 с Хаммером во главе - пристроился сзади, вынес Хардера, покрутился минут пять с ошалевшими немцами, сплитом ушел на 500 метров, по дороге домой увидел одинокий Ю-52, сбил, вернулся домой, сел. Свободно охотился? Нет. Просто посты ВНОС сообщили о взлете четверки вражеских экспертов ;), мы с ведомым сдобровольничали лететь их ловить. У ведомо ЛП сталось при взлете - вот и все. Вот и весь вылет. Что стоит такой слетать в оффлайне? Да фигня - ну с мессами подрались, ни что. А в онлайне - ух адреналину было :) Очень правда сожалел что Хаммер в прицел не попал - ну никак было через головы трех мессов лезть, пришлось выносить ведущего второй пары. Вобщем кто долгими ночами не сидел в онлайне, кто не орал в микрофон страшным голосом приказ всем отходить пока он тут мессы держит, кто не шел тремя мигами на перехват восьми мессов для того чтобы горбатые могли отработать спокойно - тот не видел ЗС и не имеет ни малейшего представления о том что это такое вообще.
Имхо ессессно.

Irinel
12.07.2003, 10:13
Originally posted by RB
to Irinel:
Ты пробовала пройти всю компанию/карьеру от начала до конца не разу не переигрывая ни одной миссии?

Пробовала! На "кобре"... Сталинград... В первом вылете сбила одного, спасла командира группы, за что он, видать в благодарность:), меня подбил... Во вотором вылете меня подбил еще один свой. При этом, в то время как я пыталась отвертеться от четверки особо наглых мессеров, вся группа активно добивала моих подранков, а на меня - им начхать. В третьем вылете я решила хватит - никого не защищаю! ... На базу вернулись ... три "кобры". Одна разбилась на полосе, а вторая на нее наехала и тоже, тю тю :(:( .
В результате муж мне запретил летатать на пару дней, потому что у меня чуть истерика не случилась. С компанией за бомберов все еще веселей - закончилась на втором вылете - перелет из пункта А в пункт Б... Пять ТБ-3 просто... столкнулись друг с другом!
Да ну его ....

Молодчик
12.07.2003, 10:26
Все претензии к ИИ, описанные выше - справедливы. Не знаю насколько трудно все это исправить (помню был разговор о том, что никак не могли гидру научить сажать :D ), но очень хотелось бы. Да и обсуждалось это не раз.
Свежий пример. Кампания за синих, F4, Львов. На удивление удачный вылет. Без потерь (большая редкость), "Задание выполнено", посадка.... Так вот, на рулежке и уже на стоянке эти удачливые боты перебились (столкнулись) друг с другом!!! :eek: Причем некоторые умудрились погибнуть... Без комментариев. :mad:

avia
12.07.2003, 13:35
Всем привет. Я мог бы написать из скромности и тактичности, что я присоединяюсь к Irinel и Молодчику, мог бы добавить ещё ИМХО, но я всё-таки скажу прямо, что они полностью и безоговорочно правы! А онлайн это совсем совсм другая тема, другая виртуальная жизнь.
В моей виртуальной жизне под названием ЗС-оффлайн я бы хотел чаще поминать добрым словом тех, кто мне её устроил. И вот именно из-за атмосферности (очень невыразительной) и поведения ботов я этого сделать не могу. Ну нужна мне эта чёртовая атмосферность! Нужна как воздух. А диспетчеру на аэродроме мне хочеться просто набить морду. Вот так вот товарищи вирпилы эта виртуальная жизнь вызывает совсем невиртуальные чувства.
Жаль, что таких как Irinel, Молодчик и BS очень мало на этом форуме.

deCore
12.07.2003, 15:01
Вообще- поднять оффлайн на порядок (а то и на два) можно было-бы разрешив загрузку java-классов и выложив соответствующие интерфейсы для ИИ и прочих объектов. Кампании, в том числе и динамические получились бы- пальчики оближешь. Триггеры- рядом не валялись.
Бота своего, ведомого, дрессируй- как хочешь...
Мечты, мечты...

Молодчик
12.07.2003, 15:12
Справедливости ради надо признать, что ИИ в ЗС стал однозначно лучше, чем был в Ил-2. Боты стали более настырными и агрессивными, более меткими... Лобовые перестали быть тиром... Даже в тактическом плане пытаются что-то противопоставить. К примеру, приемущество в высоте... Более отлажены действия в паре. Как ни крути, а наличие ведомого у потенциальной жертвы, может закончиться плачевно, если его не заметить... Каких то, действительно, командных, слаженных действий ботов не наблюдается, но этого нет практически ни в одной комп.игре. А достижимо ли это сейчас вообще? Вопрос открыт... Комп. игры медленно движутся в этом направлении, т.к. есть мультиплеер, "переплюнуть" который невозможно.

Но нарекания вызывают как раз такие дыры ИИ, которых вполне могло и не быть...

Лично у меня наибольшую досаду вызывают моменты, серьезно влияющие на общий гемплей.
1. Это невозможность подкрасться. Практически любой игровой эпизод становится дракой стенка на стенку и каждый за себя. Не вижу в этом чего то сверх неестественного, но однообразие удручает.

2. Как боты распределяют между собой цели. Это же полный бред, когда ты ОДИН воюешь против десятка, а рядом десяток уже своих ботов гоняют одну бедную вражину. Причем завалят ее и с криком "Мы отправляемся домой..." оставляют игрока от бессилия скрипеть зубами...

3. Что касается "очеловечивания" ботов... Достаточно прекратить их читерство (в первую очередь отобрать радары). Ну дописать им еще скриптов на разные случаи жизни...

4. Да... и еще меня бесят стрелки своей фантастической меткостью из любого положения...

Молодчик
12.07.2003, 15:19
Originally posted by Irinel
Неужели так сложно привить ботам «инстинкт самосохранения» и умение в первом приближении учитывать в бою расклад? Подбили – все, сваливай на базу! Жить то хочется? А что имеем? Дерутся до последнего! Покоцаный бомбер, с дымящими движками и пробитыми баками по прежнему прет к цели, до которой еще ого го!

И все же не так редки случаи, когда подбитый, дымящий бот пыхтит на базу... Просто очень часто они (боты) не могут выйти из боя и вынужденны крутиться. Это касается только истребителей. Бомберы лишены чувства страха совершенно.

Кстати, случай, когда тебе бы пора и честь знать, а выйти из боя не дают, актуален и для самого игрока. Жаль не генерится прикрытие отхода.

Hriz
12.07.2003, 15:33
Originally posted by BS

А такое понятие как геймплэй, в ЗС действительно хуже чем в ИЛ-2. Не затягивает. Нет желания летать до утра, ночь напролет. Придумывать, куда ж дется на своей машине, чтобы и задачу выполнить, и чтоб твоих не побили..
Ушло что-то...

Может я что то не понял, но нельзя ли по конкретнее, чем геймплей в ЗС хуже чем в Ил-2, ибо все перечисленное вами, присутсвовало и в ИЛ, причем в гораздо более запущенном виде....

deCore
12.07.2003, 17:15
Originally posted by Молодчик
...Боты стали более настырными и агрессивными, более меткими... Лобовые перестали быть тиром... Даже в тактическом плане пытаются что-то противопоставить. К примеру, приемущество в высоте...
Про лобовые- см. ниже.
Про высоту- они ее, действительно, пытаются набрать, когда могут. Но совершенно легко расстаются с ней, когда гениальный клин взбредет им в мозг. Впрочем, как и со скоростью. Тактика отсутствует. Боты не пытаются оценить боевую ситуацию.

Как ни крути, а наличие ведомого у потенциальной жертвы, может закончиться плачевно, если его не заметить...
...и столкнуться с ним :D, т.к. когда ты летишь бок-о-бок, он далеко не всегда воспринимает тебя, как угрозу.
Тактика отсутствует. Боты не пытаются оценить боевую ситуацию.

Каких то, действительно, командных, слаженных действий ботов не наблюдается, но этого нет практически ни в одной комп.игре. А достижимо ли это сейчас вообще? Вопрос открыт...
Вот есликогда будут открыты интерфейсы ИИ, вопрос сразу станет закрыт.

Комп. игры медленно движутся в этом направлении, т.к. есть мультиплеер, "переплюнуть" который невозможно.
Технических возможностей для мультиплеера куда меньше, чем для "грамотного" самолетного ИИ.

Лично у меня наибольшую досаду вызывают моменты, серьезно влияющие на общий гемплей.
1. Это невозможность подкрасться.
...
4. Да... и еще меня бесят стрелки своей фантастической меткостью из любого положения...
Смертельная лобовая и "меткость" ботов- с одной стороны и радар- с другой это как Двуликий Анус- одного поля ягодицы.
Смертельная лобовая- это никак не плюс ботам, ИМХО.
Это- "естественная" реакция разработчиков на жалобы: "боты тупы-ы-ые!". Куда проще отключить ботам отдачу (да и вообще, тряску)- и они будут в лобовой белке в глаз за километр (почему это проявляется именно в лобовой? А потому что, пилот сам выравнивает свою траекторию, чтобы попасть в бота, и тому легко вынести упреждение). Или отключить вялость управления на неудобных скоростях- и они легко выходят из любого пике, и выворачиваются на сваливании.
Сделать это проще, чем мудрить какие-то алгоритмы.

Причем, заметьте, все фигуры, приемы ВБ боты выполняют ну, если не на 5, то на твердую 4. Я, например, не могу поймать их на змейке. Но, почему-то, когда я уже вижу, что он меня сделает через два виража он пугается, и меняет прием. Разве лишних 10 секунд той же змейки хоть сколько-нибудь загрузят мой процессор?

Простые тактические эмпирики могли бы сильно изменить тактику. Но на них нужно время (нет, не процессорное, а время разработчиков). А на то, чтобы убрать ботам отдачу времени не нужно.
Вот и получаем, в качестве довеска, что помимо усложнения жизни игроку (он-то от лобовой почти всегда уйдет), от свалки 4х4 после первой же лобовой остается 2х2...

А нам предлагают в таких условиях еще сохранять личный состав в кампании... Сама кампания меня, кстати, устраивает...
Но гибель ведущих в лобовых и в безнадежных штурмовках создает жуткую текучку асов... Я могу уберечь их в воздухе, но я не могу за них обруливать Ли-2 на стоянке и прыгать с парашютом, вместо того, стобы совершать вынужденную в лесу...

Maximus_G
12.07.2003, 17:39
Подбитые боты-истребители после получения определенного количества повреждений входят в режим "I'm RTBing" (вроде бы - всё правильно), отлетают немного в сторону, но потом - почему-то возвращаются к маршруту полета и/или ввязываются в драку снова.

Правда, это работает не всегда: скажем, когда звено на маршруте проходит над ЗА, они частенько получают повреждения. Даже если они серьезны, ни одна машина домой не поворачивает. И приказ подбитому отдать нельзя.

deCore
12.07.2003, 17:45
Originally posted by Maximus_G
Правда, это работает не всегда: скажем, когда звено на маршруте проходит над ЗА, они частенько получают повреждения. Даже если они серьезны, ни одна машина домой не поворачивает. И приказ подбитому отдать нельзя.
Можно, команда, по крайней мере есть, и бот рапортует о том, что собирается так и поступить...

Молодчик
12.07.2003, 17:51
2 deCore

Заметь, я не говорил, что боты стали "оценивать боевую ситуацию", а также плакать, смеяться и писать стихи... ;)
Я сказал, что они стали лучше в ЗС, чем были в Ил-2.
Про лобовую. Да, в целом получается маразм, но этот маразм адреналинит меня больше, чем маразм с полной пассивностью ботов в аналогичной ситуации в Штурмовике.

Old_Pepper
12.07.2003, 19:20
Irinel права на100%.
Это всего-лишь игра и для абсолютного большинства - офлайн игра.
Я не прошёл и половины карьеры . Надоело. То ведомый решил "штуку" изрешетить сквозь меня, то он же садясь на вынужденную влетел зачем-то в лес. И т.п.
Хотя бы" научили" их выбирать место для посадки, да не садиться когда полоса занята - уже большое дело.

Maximus_G
12.07.2003, 20:21
Можно, команда, по крайней мере есть, и бот рапортует о том, что собирается так и поступить...
Во-1, команду можно отдать только ведомому или другому звену. Отправлять домой целое звено, если там поврежден только 1 самолет - маразм.

Steel_Raven
12.07.2003, 21:19
А я просто тихонько сижу и надеюсь на такой уже долгожданно-избитый патч. Вроде говорили что стрелки там уже не стреляют из любого положения и при любой перегрузке. Так может и в остальном (или по крайней мере хоть в чем-то еще) ИИ подтянется? :rolleyes:

^SG^
12.07.2003, 21:23
Подпишусь под всеми словами Irinel. Очень хочется надеяться, что Олег эту ветку прочитает.

Но нужно все-таки понимать разработчиков. Я как программер отчетливо представляю, чего стоит сделать нормальный AI в трехмерном пространстве с учетом специфики крафтов и поставленной задачи. Совсем непросто определить, кто за кем в данный момент гоняется и какую выбрать цель, когда бой 5x5. Это я проблеме о ведомых и отсутствии помощи.

А вот уход подранков конечно стоило бы сделать. А также выбор места для посадки. А также чтобы боты реагировали на призыв о помощи (раз уж до них не доходит, что я не из любви к аттракционам с четырьмя фридрихами на хвосту 25-й вираж делаю). Ну и столкновения само собой... Хотя говорилось вроде, что их в патче подправили?

Заколебала также супервыносливость ботов, отдельное спасибо комбинации из десяти бочек, сплита и горки (а то и петли). У кого тут цитата из рассказика про тигров в подписи (в результате, напомню, всех бурно стошнило от испытанных перегрузок)?

Irinel
12.07.2003, 23:23
Сразу о высоте и посадках (дуализм, однако:eek:)
Почему через две минуты боя все крутятся на высоте, как кто-то метко заметил "длина крыла + 1 метр"?
И не ужели для того чтобы вести бой на высоте ресурсов нужно больше? Эт мы скоро в кротов препрофилируемся! Даешь стране угля!
Что касается посадок. Не уж-то так сложно на круге растянутся на дистанции обеспечивающие посадку + пробег + сруливание цепочкой?
Или нужно ОЧЕНЬ много ресурсов, для того, чтобы первыми садились подбитые боты?! Обидно, когда у них на третем круге топливо заканчивается или двигатель останавливается!

Irinel
12.07.2003, 23:42
Originally posted by Das_Reich
М-м-м.... Irinel, Вы не правы. Так же как и по поводу иконок.
...........
А я и не утверждаю, что я права!!! Я лишь написала о том, что ЛИЧНО МНЕ (но как показывает ветка, не только мне) нехватает в игре (а не в тренировочном симинуляторе) И все!
Что же касается онлайна, то по ряду причин я не летаю.
В догфайт - зачем? Я и дома мясорубку 8 х 8 могу устроить, причем заметте без "лагов ", "варпов" и прочих "радостей". В "копы" - а мне обеспечат вылеты на "кобрах"? Разумеется нет! Сегодня на "лавке", завтра на "яке" и т.д. И зачем мне это нужно? Мы с мужем летаем на "кобрах" и этой "многостаночности" не приемлим в принципе. А вряд ли какой нибудь сквад захочет в своих рядах иметь баласт летающий раз в пятилетку.

Вобщем кто долгими ночами не сидел в онлайне, кто не орал в микрофон страшным голосом приказ всем отходить пока он тут мессы держит, кто не шел тремя мигами на перехват восьми мессов для того чтобы горбатые могли отработать спокойно - тот не видел ЗС и не имеет ни малейшего представления о том что это такое вообще.
Имхо ессессно.
Позволю себе заметить, что при нормальном АИ в офлайн было тоже бы интересно играть

Irinel
12.07.2003, 23:51
И все же не так редки случаи, когда подбитый, дымящий бот пыхтит на базу... Просто очень часто они (боты) не могут выйти из боя и вынужденны крутиться. Это касается только истребителей. Бомберы лишены чувства страха совершенно.

Отож бо! И как защитить наземников от двух девяток бомбовозов одной четверкой - ума не приложу!

А чувство меры? На кой х...н расстреливать того, кто уже горит (дымит\ движки стоят)? Боезапас девать некуда?! И это при том, что вокруг полно целей!

Black Bear
13.07.2003, 01:37
Я здесь новенький, так что сразу извиняюсь но: не у всех есть выделенка с анлимитом и не все живут в какосии где енто роскошью не считаются. Ведь не надо забывать про таких людей, (к коим я себя причисляю) которые ОЧЕНЬ хотят, но в силу финансовых либо технических возможностей летать в онлайне не могут.

Еще раз извиняюсь, я не кого не хотел обидеть, просто наболело.

First
13.07.2003, 07:46
ветка динамично развивается наболело у людей
разработчикам это нужно читать и править! править! править!

denisso
13.07.2003, 07:50
На кой х...н расстреливать того, кто уже горит (дымит\ движки стоят)? Боезапас девать некуда?!

А разве боты расстреливают ЛА со вставшими двигателями?:confused:

Вот дымливых расстреливают и расстреливать, ИМХО, обязаны, потому как оные ещё воюют (бардак).:rolleyes:

Das_Reich
13.07.2003, 08:35
"Еще раз извиняюсь, я не кого не хотел обидеть, просто наболело."

Чего ж, понимаю. В Киеве на солнечном даялапе сидел на 444 линии - кто знает тот поймет - хуже не найдешь. Ессессно ни о каких войнах речь не шла (часто выкидывало из инета очень) - но коопы летал.

Satavr
13.07.2003, 10:10
ну вот, всё как раньше, начало о таком светлом понятии как атмосфера, а закончили обсуждением банальных уже всем давно известных (и заколебавших) багов AI.

Молодчик
13.07.2003, 10:24
Originally posted by Satavr
ну вот, всё как раньше, начало о таком светлом понятии как атмосфера, а закончили обсуждением банальных уже всем давно известных (и заколебавших) багов AI.

Да, согласен. :) Все-таки "атмосфера" и ИИ не совсем одно и тоже. ИИ часть этой воздушной массы, но даже имеющиеся недоразумения все-таки позволяют Ил-2 оставаться весьма "атмосферной" игрой. Иначе не было бы всех этих обсуждений ;) Мало того, уверен, что все это "наболевшее" ОТЧАСТИ вызвано слишком пристальным вниманием к симу. Все-таки в ЗС мы имеем далеко не самый худший пример ИИ. В симуляторах с этим вообще туго. Это не оправдывает сущ. багов, но дает основание предположить, что не все пожелания сейчас реализуемы, а ошибки легко устранимы.

Das_Reich
13.07.2003, 10:28
Да один черт такого сладкого как Пасифик Страйк от Ориджина не сделать из ЗС. Да ладно ПС, хоть бы уж как в пресвященном Ейсес овер Европ - сбил десятый, тебе картинка журналюги, он те грит мол "подравляю, держи шнапс. Эх, а вот раньше время было - кто асом становился тащили в кабак и нажирались до поросячьего визга... Да, сейчас времена не те - Фатерлянд в опасности. Ну давай еще по одной да и хватит - тебе сегодня еще летать. На, загрызи барбарыской..." - имхо вот этого нету. Да, стало лучше по сравнению с оригинальным Ил2Ш. Но на сколько?? Ил2:ЗС - сим. Именно сим ПОЛЕТА, но никак не сим войны. Нету... Ощущения присутствия. Нет, ну конечно при должном количестве воображаловки много чего понапридумывать можно. Статистические компании нелюблю за то что их надо "проходить" в большинстве своем - но летал когда время было на полеты и спасибо большое тем кто их делает. Динамика - да, я понимаю что сложно сделать "сторилайн" в динамической кампании. Гораздо легче его прикрутить к ветвящейся компании. Но черт побери - можно ж было нарисовать землянку с братвой между вылетами, коммандира с картой для брифинга - таких вот мелких вобщем-то фенек нехватает.
Да и АИ иногда подкачивает - всего 3-4 раза было когда мне АИ совсем непонравился. Что касается того что они бьются итд - всего пару раз в оффе видел и то только когда бомберы атаковал - но тут классно все получилось, атаковал - бомбер в ужасе побросал бомбы и стал влево отворачивать - а там другой бомбер...
Вобщем суть не в том. Суть в том что все хотят разного. Ультра умные боты - вы таких где-нить видели? Я, к сожалению, нет. Думаю основные баги по возможности поправят, но боты они на то и есть боты чтобы по ботски летать. Сделай офигенно умного бота дык он откажется на компе летать - реальный пепелац пожелает...
Что имхо добавило бы раелизму - ну картина - столовка, старлей какой-нить делиться опытом "Представляете, я ему сволочуге в хвост захожу - ну как учили! - пристраиваюсь, ну, думаю, отлетался стоодинадцатый! А он ка-а-ак застрекочит пулеметом! Представляете - прям из хвоста дудка торчит, аккурат назад стреляет! Сколько ж раз бывало - пристроимся с хвоста - стрелкам и стрелять некак - толь разве что себе хвост бить - а тут на тебе какую хренотень придумали!"....
Хотя судя по форуму найдется дофига тех кто скажет "пускай кокосы своим детям комиксы о войне в виде КФС делают, а мы у-у-у-у, о-о-о-о итд".... Вот вощем мое имхо............

Молодчик
13.07.2003, 10:30
А чувство меры? На кой х...н расстреливать того, кто уже горит (дымит\ движки стоят)? Боезапас девать некуда?! И это при том, что вокруг полно целей!

Мммм... Не помню сейчас точно как там с бомберами, но с ГОРЯЩИМИ истребителями такого не наблюдал. Да и лопаются сейчас крафты после возгорания в считанные секунды. С заклиненными движками не так однозначно. Но в большинстве случаев планирующих не атакуют. Хотя, иной раз, бывает. Дымящих, но воюющих, атакуют, но это естественно.

Молодчик
13.07.2003, 10:40
Но черт побери - можно ж было нарисовать землянку с братвой между вылетами, коммандира с картой для брифинга - таких вот мелких вобщем-то фенек нехватает.

Да, оформление Ил-2/ЗС - одна из самых слабых сторон в сравнении с другими симами. Тут вообще одно из последних мест без утешительного приза. Хотя и об этом уже столько говорили... и про хронику, и про фотоальбом, и про землянку с поварихой...

Что касается ИИ, то соглашусь с тем, что в противовес к его идиотизму, есть и совершенно гениальные трюки. ИИ в Ил-2 то ли дебил с просветлениями, то ли гений с помутнением разума. И это интересно. Для меня жив Простой редактор тем, что ситуации могут возникнуть разные. Простой пример. Даже тупая лобовая - рулетка. Сколько раз был свидетелем. 4Х4 на схождении всех моих вынесли, перезапуск, ситуация с точностью до наоборот.

Das_Reich
13.07.2003, 10:48
"4Х4 на схождении всех моих вынесли, перезапуск, ситуация с точностью до наоборот."

А дедушка Эйнштейн говорил что если такую беду проделать эдак 100000 раз то вероятности любого из возможных исходов будут равны ;) "Если по-русски построил я фразу криво то сорри"(с) Мастер Йода

Irinel
13.07.2003, 11:24
Еще о взлетах и посадках. ИМХО, при старте миссии со взлетом с земли самолеты должны генериться по краю стоянок. В случае вылета «кооп» можно организовать параллельный взлет нескольких самолетов одновременно (ВПП + две рулежки), что уменьшить время на взлет. В офлайне взлет регулируется диспетчером: «первый» - выруливание разрешаю, «второй» - выруливание разрешаю; «первый» - взлет разрешаю и т.д. Зато при посадке (да еще если организовать цепочку) все знают куда рулить. Опять же «реализм» и атмосферность! А если еще и механик будет встречать-провожать…. :):):):) - бомба!!!

Irinel
13.07.2003, 11:39

Видите ли... Эти баги как раз и портят атмосферность!
И их упорно не правят!
И вообщем-то это даже не АИ как таковой! Это набор скриптов отслеживающий состояние объекта и реализующие дальнейшие поведение объекта на основе его состояния! Подбили - тихонько отвалил -и на БЛИЖАЙШИЙ свой аэродром! А не через полкарты или бой до упора.
Бот видит подбитого - если есть еще хоть один целый противник - пусть подбитый уходит! Возможно сейчас кому-то из своих нужна помощь!
Прошелся игрок над населенным пунктом занятым противником - получите преследование и перехват! Нефиг летать где попало... (ой, чего-то я уже повторяюсь :):) )

Irinel
13.07.2003, 11:57
Мммм... Не помню сейчас точно как там с бомберами, но с ГОРЯЩИМИ истребителями такого не наблюдал. Да и лопаются сейчас крафты после возгорания в считанные секунды. С заклиненными движками не так однозначно. Но в большинстве случаев планирующих не атакуют. Хотя, иной раз, бывает. Дымящих, но воюющих, атакуют, но это естественно.
И с выбитым двиглом тоже!!! Просто я своих подранков не добиваю, но фиксирую. Так вот после вылета - у меня солько сбитых - сколько было надписей "Самолет противника уничтожен". А на земле ни одного подбитого не валяется Так где же они? Правильно, боты добили, пока я их задницы спасала.

RohMA
13.07.2003, 13:18
Наверное, все помнят, что в демке и релизе Ил-2 Штурмовик, подбитые боты "умели" совершать аварийные посадки в чистом поле на шасси. После одного из патчей упорно садятся на брюхо. Почему? Зачем?

Молодчик
13.07.2003, 13:27
Originally posted by RohMA
Наверное, все помнят, что в демке и релизе Ил-2 Штурмовик, подбитые боты "умели" совершать аварийные посадки в чистом поле на шасси. После одного из патчей упорно садятся на брюхо. Почему? Зачем?

Это типа... реалистично... Сейчас скатерть вне аэродрома немного помяли и считается, что на брюхо сесть безопаснее, чем с выпущенными шасси. Хотя на самом деле - без проблем.

RohMA
13.07.2003, 13:31
считается, что на брюхо сесть безопаснее, чем с выпущенными шасси. Хотя на самом деле - без проблем.

Ага! А в лес - ещё безопаснее.

Молодчик
13.07.2003, 13:35
Originally posted by Steel_Raven
А я просто тихонько сижу и надеюсь на такой уже долгожданно-избитый патч. Вроде говорили что стрелки там уже не стреляют из любого положения и при любой перегрузке. Так может и в остальном (или по крайней мере хоть в чем-то еще) ИИ подтянется? :rolleyes:

Если мне память не изменяет, то в последней (единственной) вылазки ОМ на Сухой, он как раз признался в обратном. Пофиксить стрелков не реально.

Думаю, нет большого СМЫСЛА кипятиться... Сериал Ил-2 с выходом патча и аддона станет историей... Будут, конечно, кое-что добавлять, латать, но настройка ИИ, по признанию самих разработчиков игры, слишком сложное дело, связанное с ядром. Былой поддержки Ил-2 (оригинального) больше не будет, ИМХО. Похоже, что кино заканчивается.

Молодчик
13.07.2003, 13:37
И с выбитым двиглом тоже!!! Просто я своих подранков не добиваю, но фиксирую. Так вот после вылета - у меня солько сбитых - сколько было надписей "Самолет противника уничтожен". А на земле ни одного подбитого не валяется Так где же они? Правильно, боты добили, пока я их задницы спасала.

Хотели хитрых ботов? Получите. ;)

naryv
13.07.2003, 13:49
Насчёт оформления(землянок, поварих, журналистов и т.д) мне кажется - надоедает это всё :( Первый раз смотрится на ура, второй - тоже здорово, третий, мельком смотрим на журналиста "да, да доззвиданья" на 50-й или сотый раз уже раздражает:( всё-же Ил2- это не на один вылет игра:)
Может быть неплохо было-бы реализовать свежую почту:) Типа приходит в землянку раз в неделю газета "ПРАВДА" - в ней информация о ситуации на фронтах, немного пропоганды, изредка мелькнёт приказ - "Иван 'Ваня' Иванов за проявленное мужество и n сбитых фрицев награждается орденом Красного Знамени":) Изредка письмецо из дома прийдёт:) Что-то немного похожее в В-17 II было, однако - тоже приедалось - читать после вылета 20 совершенно одинаковых приказов о награждении Purple Heart-ом раненных стрелков надоедало сразу и навсегда:)
Вот чего бы мне хотелось - это типа доклада от механника - всего попаданий столько-то, 12 мм - столько, 20 - столько, причинённые повреждения - такие-то, ну и чтобы это ещё и разглядывать можно было... Ну и по противнику так-же попал тем-то тудато , поломал то-то. Но это мечты:( Может быть в "следующем симе" будет. Хотя и это тоже наверное быстро надоест.

Xor
13.07.2003, 17:30
Cогласен с вышесказанным на все 100%. ИИ ботов нужно серьёзно править. Но хотелось бы добавить к этому ещё пару вещей:
1)чего то не верится, что в 1941 г. 9 Юнкерсов могло вылететь с прикрытием из 2-х Эмилей, в то время как со стороны
РККА взлетает 9 ЛаГГ-ов. Немецкое командование берегло людей. Да и Ил-ы вряд ли посылали на 100 км за передовую, когда и на передовой есть цели.
2)Было бы очень приятно, если бы ведомые в компании закреплялись за ведущими и, впоследствии, проявлялась слетанность
(хотя как это реализовать...). Но даже если бы ведомый просто закреплялся, имело бы смысл береч его, и превращать в ветерана\аса.
3)Вести в бой группу (во всяком случае у немцев) должен наиболее опытнай боец. Этот вывод я делаю на основе книги
"Белокурый рыцарь Рейха". Там это говорится не раз.
4)У русских до 44 г. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОХОТНИКОВ. У немцев же опытные бойцы должны периодически вылетать на такие задания.
5)Где-то с начала 1942 г. немцкие пилоты долны быть более опытными, чем русские. Так должно быть до начала 1944 г.
(Имеется в виду то, что выпущеный из училища немецкий пилот имел 180 часов налета, а русский - 12. Есть разница.)
6)Русские пилоты должны очень стараться спасти свою машину, у немцев же пилоты в случае критических повреждений должны прыгать, перетянув за линию фронта.
7)ДОЛЖНО ОЩУЩАТЬСЯ ПРЕВОСХОДСТВО В ВОЗДУХЕ. А то между 1942 и 1945 нет разницы, за исключением типов самолетов.
8)Надо разнообразить диалоги ботов (типа радостного крика "Горишь, бубновый!")
9)С аэродромов должны посылать помощь группе, у которой проблемы (если на самолетах, которые в неё входят есть рации.)
Определять, возможно ли выслать помощь можно по критериям:
а)Аэродром, с которого её вышлют должен быть наиболее близким.
б)Там должны находиться боеготовые самолёты и пилоты для них.
в)В случае, если на самом близком аэродроме они отсутствуют, роль аэродрома поддержки отдается следующему по дальности.
10)Ещё по поводу охотников - если аэродром находится более чем в 5-ти минутах от линии фронта, то вряд ли получиться
неожиданно атаковать взлетающие самолеты - ведь были и дежурные пары, ответственные за оборону аэродрома.
Наверное это все (вместе с вышесказанным по поводу ИИ.)

З.Ы. А может првильней было бы обобщить этот топик, собрать подписи за эти изменения, и отправмть разработчикам в виде
письма. А потом, пусть они дадут официальный ответ на официвльном же сайте, почему то или другое можно/нельзя сделать. И если эти изменения могут быть сделаны и оформлены как патч/аддон я за него готов заплотить, как за любую работу. В конце концов прогеры тоже кушать хотят, и машину новую и т.д. А внесение таких изменений никак не отличается от создания новой игры.

З.З.Ы. Чуть не забыл. Во многих современных играх по прохождении компании выдается закл. ролик. В "Ил-2" это было криво
организованно. Может быть имеет смысл сделать это по анологии с "Блицкригом" и "MoH:Spearhead".Лично мне очень понравилось.
Все вышенаписанное - мое ИМХО.

Maximus_G
13.07.2003, 17:45
Круто. Люблю эдакую непререкаемость суждений :D

xQwerty
13.07.2003, 20:14
2 naryv
Не знаю, мне в B-17 (II) не надоедало такое читать.
А хорошо написанный брифинг это море удовольствия, имхо.

Хотел много написать... А смысл? Пустое изведение машинного времени. Будем ждать Battle over Britain: OM Edition.

Lord Denvil
14.07.2003, 00:09
Originally posted by RohMA

Дань "реалу". В любом РЛЭ черным по белому написано - посадка вне поля - на брюхо. Причина: _потенциальная опасность_ капотирования.
То что 4 самолета из 5 будут успешно садится на калеса - накого не устраивает.

Lord Denvil
14.07.2003, 00:14
Отож бо! И как защитить наземников от двух девяток бомбовозов одной четверкой - ума не приложу!

Я уже где-то писал: в мемуарах часто встречается - достаточно сбить ведущего (командира группы), как оставшиеся 8 бомберов бросают бомбы (часто и прямо на свои войска) и удерают домой.

Кстати причиной этого была не толькл и не столько отсутствие отваги в "белокурых", а банальный факт, что точный расчет захода на цель был только у штурмана ведущего самолета, а остальные бросали бомбы по его приказу.

Lord Denvil
14.07.2003, 00:17
Originally posted by naryv
Вот чего бы мне хотелось - это типа доклада от механника - всего попаданий столько-то, 12 мм - столько, 20 - столько, причинённые повреждения - такие-то, ну и чтобы это ещё и разглядывать можно было... Ну и по противнику так-же попал тем-то тудато , поломал то-то. Но это мечты:( Может быть в "следующем симе" будет. Хотя и это тоже наверное быстро надоест.

ИМХО не надоест. Это ОЧЕНЬ надо... :(

Lord Denvil
14.07.2003, 00:26
Что касается того что они бьются итд - всего пару раз в оффе видел и то только когда бомберы атаковал - но тут классно все получилось, атаковал - бомбер в ужасе побросал бомбы и стал влево отворачивать - а там другой бомбер...

Это кстати достаточно "реалистично". Насколько раз встречал в мемуарах: подбитый бомбер (или даже истребитель) совершал слишком резкий маневр и сталкнулся при этом с другим самолетом.
В огромных и плотных строях смериканских и английских "стратегов" потери от столкновений были обычным делом... Даже без участия противника.

Что имхо добавило бы раелизму - ну картина - столовка, старлей какой-нить делиться опытом "Представляете, я ему сволочуге в хвост захожу - ну как учили! - пристраиваюсь, ну, думаю, отлетался стоодинадцатый! А он ка-а-ак застрекочит пулеметом! Представляете - прям из хвоста дудка торчит, аккурат назад стреляет! Сколько ж раз бывало - пристроимся с хвоста - стрелкам и стрелять некак - толь разве что себе хвост бить - а тут на тебе какую хренотень придумали!"....
Хотя судя по форуму найдется дофига тех кто скажет "пускай кокосы своим детям комиксы о войне в виде КФС делают, а мы у-у-у-у, о-о-о-о итд".... Вот вощем мое имхо............

Совершенно правильное ИМХО у тебя... У меня оно такое-же! :)
Сразу вспоминается старый добрый F-19 на PC XT (правда на 286 он шел лучше) :) ... Там был супер дебрифинг и потом бар в котором число "собутыльником" определялось успешностью вылета...
А кому надоедало - можно было этот экран ESCейпом проскочить... Только вот не надоедало... Душевно это было... Вот. :)

Das_Reich
14.07.2003, 03:18
Во, хоть кто-то меня понимает :)

H@NTER
14.07.2003, 06:11

Об атмосфере:) Нехило бы добавили атмосферы ИИ с с большим уровнем чем "ас" (суперас, экстраас, может мегаас?:rolleyes::D), ведь в некоторых играх есть уровни сложности "very hard" или "невозможно".
Ведь если подумать... встреча в небе со знаменитыми асами обычно заканчивалась печально, даже тот же Хартманн несмотря на всю свою неуважаемую многими хитрожопость много самолетов поломал, а Покрышкин... не зря же немцы кричали - "Внимание, в воздухе 100-й!", во-во... он им делал больно, не смотря на все их попытки этого избежать. А что мы имеем в игре? В четвертом вылете в ЗС, на ФВ-А4(!) перекручиваю(!) Р39(!)бота-покрышкина на виражах(!), чуть пожже с первого раза на 109-G6/AS после кропотливой работы на вертикали оставляем его без крыла. И что дальше, с кем мне летать, ставить два-три-четыре пепелаца, как в Иле и стимулировать проявления у себя крайних степеней маразма, тешить чувство собственного достоинства валя ботов направо и налево, а на самом деле без соответствующего опыта уже с парой вирпилов практически невозможно будет справиться сколько бы ты десятков хартманов не бил за вылет, и зачем спрашивается такой оффлайн нужен, если ты не можешь в нем учиться, только разве что развлекаться.
Динамокампания нельзя сказать что плохая, но всю ее грандиозную задумку режет на корню самоотверженное геройство ботов, у которых вопрос чести выяснить кто из них метче в лобовой. Один раз на моих глазах погиб целый шварм - вражеский бот завалил троих и в четвертого врезался, причем четверка состояла из ветеранов. Так что взрастить можно разве что одного бота - ведомого или ведущего, остальные несмотря на свой опыт, рано или поздно гибнут в лобовых.
Добавили бы атмосферы немецкие "охотники" - боты отдельно запрограммированые летать выше других на пару километров, избирательно атаковать, с умением стрелять в пикировании и на порядок выше "асов", и с "чувством самосохранения" - чтобы тупо убегали после атаки и при приближении противника на опреденную дистанцию по высоте. Такие "стервятники" должны добавить атмосферности в игру.

А в общем боты по сравнению с Ил-2Ш безусловно претерпели значительные изменения в лучшую сторону, если раньше смотря на их действия хотелось плакать от огорчения, то сейчас стало намного лучше, и от "хорошо" их отделяют банальные баги и недоделки.
Зато в Ил-2Ш показывали зачатки тактики, поставив четверку хартманов можно было увидеть как при сближении с вами одна пара плавно развернется и уйдет в сторону, а вторая попрет в лоб - погнавшись за любой из пар вы автоматом получали хвост. Если вы сели на хвост одному и его товарищ далеко, то он будет делать манервы заставляющие вас потерять скорость, крутить размазанные бочки, делать змейку и т.п. а в это время другой бот на всей скорости дует к вам. Только это все не давало желаемого результата, т.к. боты в Ил-2Ш абсолютно не умели стрелять и на хвосте их можно было таскать пока не надоест.
:)

naryv
14.07.2003, 09:24
2 xQwerty

Не знаю, мне в B-17 (II) не надоедало такое читать.
А хорошо написанный брифинг это море удовольствия, имхо.
ХОРОШО написанный брифинг это да, это море удовольствия(вспомните статические кампании - там с атмосферностью всё ок, только коротенькие они:( ), а механический, в котором каждое слово уже на зубок знаешь - приедается. :(

Ed
14.07.2003, 09:56
Большинство вещей о которых здесь говорят исправляются правильно сделанными статическими кампаниями и хорошо написанными брифингами для них.

ЗЫ А ИМХО зажрадись все.
Выберите неплохую статическую кампанию, летайте не более пары миссий в день, в случае гибели бросайте эту кмпанию и начинайте другую. Еще на пару месяцев интереса хватит:)

Das_Reich
14.07.2003, 10:18
"в случае гибели бросайте эту кмпанию и начинайте другую"

А в случае невыполнения задания нажимать "рефлу"? Или читать "Малацца так им и нада"? Или просто в следующей миссии ни слухом ни духом о предыдущей? Не то все это :(

Old_Pepper
14.07.2003, 10:39
Было бы не плохо радиообмен поправить.
Что бы боты не кричали " Я горю,прыгаю" уже после того, как распылился на атомы.
Добавить команд. Например " Я подбит " или типа того, чтоб ведущий не доставал воплями "Где ты?"Сколько раз жена прибегала на мой вопль "в п...е!!" Нервишки шалят:)
Добавить возможность давать команды отдельным экипажам (по № борта).
Иметь возможность командовать ведомым , когда являешься ведущим 2-й пары в звене.Сей час это может только ком.звена.

Для атмосферности "обличить" экипаж бомбера,как это было в том-же В-17.

Чёрт, и поснимать ,на конец, с пилотов шлемофоны от ЗШ-3.
Они уместны будут через десяток лет , но не в ВОВ!
Поперечина на макушке - это ребро фиксации "колпака" шлема.
Вот.

Das_Reich
14.07.2003, 10:53
"Сколько раз жена прибегала на мой вопль "в п...е!!""

Ай, я прям плакал весь - тренированная у тебя жена :D :D :D

Old_Pepper
14.07.2003, 11:08
"Сколько раз жена прибегала на мой вопль "в п...е!!""

Ай, я прям плакал весь - тренированная у тебя жена :D :D :D

Да уж, :D
Отставить шуточки!:mad:

Das_Reich
14.07.2003, 11:09
Да ничего личного, просто если надумаешь издавать книгу "Дрессировка особей женского пола в домашних условиях" - дай знать, че-нить решим ;)

Das_Reich
14.07.2003, 11:13
А чтоб оффтопом небыло - надо хоть одного женского пилота голос добавить в гаму - ну будут же когда-то активно применяться по2 - запасемся голосами заранее. Ну а вообще... Как-то летал с Лилей Литвяк - дык она мне по рации как зарядила страшным басом о банбандировщиках справо - мне аж страшно стало :(

Old_Pepper
14.07.2003, 11:19
Вчера только заметил,что в По-2 теперь мужской экипаж.
Так решили проблему с женскими голосами:mad:

А сопровождение По2 на разведку в карьере - просто издевательство над Истребителем.

Das_Reich
14.07.2003, 11:31
"сопровождение По2"

Это ЗСный аналог штрафбата :(

orion71
14.07.2003, 13:51
Originally posted by Lord Denvil
Я уже где-то писал: в мемуарах часто встречается - достаточно сбить ведущего (командира группы), как оставшиеся 8 бомберов бросают бомбы (часто и прямо на свои войска) и удерают домой.

Кстати причиной этого была не толькл и не столько отсутствие отваги в "белокурых", а банальный факт, что точный расчет захода на цель был только у штурмана ведущего самолета, а остальные бросали бомбы по его приказу.

Было такое. В книгах часто описывают, что приказ был стараться валить ведущего. Асы часто описывают, что: "..... Я быстро отыскал в клубке ведущего, зашел ему на 6-ть ..........." :)

Добавить возможность давать команды отдельным экипажам (по № борта).

Хотелось бы еще разделить тип самолета. Не просто атаковать истребители, а к пример: "Атакуйте мессера" и т.д. Чтобы озадачить конкретно звено определенным типом. (Вообщето это просто желание. Но кто будет вводить список самолетов?) :)

Youss
14.07.2003, 14:13
... а зенитки уже не стреляют (когда свои рядом). Замолчали зенитки - значит враги подошли. :)

... а бортовые стрелки не стреляют на активных маневрах.

... и вроде паника у них появилась после попадания по самолету.

GORYNYCH
14.07.2003, 16:56
:)

GORYNYCH
14.07.2003, 17:08
Собаки лают, а караван идет. Это я к чему ? А к тому, что таких "криков души" ,"заметок на полях" и "предложений по существу было несть числа. И высказывались (и высказываются) правильные, умные, и, иной раз дельные вещи. Но ! Много ли из отмеченого было внесено в игру ?Невозможно удовлетворить все пожелания, как невозможно, чтобы Ил-2 ЗС стал полным аналогом второй мировой описанным программными средствами. И онлайнер и офлайнер находят в нем что-то свое. Доходит до того, что люди заигравшись начинают проецировать игру на жизнь. Слово "летать" употребляется без кавычек - до такой степени игра ассоциируется с полетом ! Хотя вращение джойстиком перед монитором, собственно к летанию имеет примерно такое же отношение, как настоящая женщина к резиновой. Уж извините. :rolleyes: А страсти вокруг игры кипят и вовсе шекспировские ! Чего стоят, например такого рода заявления: а ну-ка выйди-ка в онлайн офлайнер несчастный, там посмотрим насколько ты крут ! А то, что этот "несчастный офлайнер" в настоящем полете этого крутого онлайнера может "укатать" до зелени болотной никому почему-то в голову не приходит... Это к вопросу об атмосфере. По-моему недостаток этой самой атмосферы мы с лихвой компенсируем тут, на форуме. Своими эмоциями. Но тут же напрашивается фраза из бородатого анекдота: "И шо воно вам дало ?"

^SG^
14.07.2003, 17:26
"... а бортовые стрелки не стреляют на активных маневрах."

А вот кстати мне интересно было - не "подправили" ли стрелков так, что на бомберах и штурмовиках летать стало невозможно?

2GORYNYCH: по поводу "удовлетворить все пожелания, как невозможно, чтобы Ил-2 ЗС стал полным аналогом второй мировой описанным программными средствами" все всем понятно. Как ты заметил, большинство предложений - оптимальные по соотношению цена/качество, т.е. время программеров/удовольствие пользователей. Хорошие разработчики руками и ногами должны быть за такие ветки, как эта.

GORYNYCH
14.07.2003, 17:42
Да в том то и дело, что, похоже, не факт, что "большинство предложений - оптимальные по соотношению цена/качество, т.е. время программеров/удовольствие пользователей". Как то общались с великим и ужасным и задали вопрос в частности и по поводу меткости стрелков и ботов. Ответ получили в том духе, что сие не представляется возможным в сило невозможности переделать программный код (или что-то в этом роде-не специалист, посему могу ошибаться. Но в том , что ответ был негативный-зуб даю ! :D) Отсюда и уверенность в том, что все наши разговоры здесь-аналог одному известному библейскому изречению.:(

KZS/ Stab JG51
14.07.2003, 17:44
Неужели так сложно привить ботам «инстинкт самосохранения» и умение в первом приближении учитывать в бою расклад? Подбили – все, сваливай на базу! Жить то хочется? А что имеем? Дерутся до последнего! Покоцаный бомбер, с дымящими движками и пробитыми баками по прежнему прет к цели, до которой еще ого го! На что экипаж бомбера надеется, если всю девятку четверка «кобр» уже перещелкала и сейчас добивает пару прикрытия?! Самое время под шумок свалить! Да и вообще, нынешний АИ не оставляет вариантов для тактических решений, что, ИМХО, ухудшает ИГРАБЕЛЬНОСТЬ намного сильнее всяких ФМ-ов вкупе с ДМ-ами.
Шнабедисен в своих сталинских соколах отмечал упертость и настойчивотсь наших бомберов и штуромовиков - наши никогда не сворачивали с боевого курса при заходе ни цель, в отличии от немцев - те мы воевали ка японцы - заход на боевой курс - и бомберы не выолнуетЮ что творится сзади. С другой строны у бомбера и у штурмовика больше шансов ы живых остаться в строю, в одиночку их замочат гораздо легче и быстрее. А вот наши истребители, за исключением южной части фронта, вели пассивную оборону до 1943 года.

Irinel
15.07.2003, 00:56
Originally posted by KZS/ Stab JG51
Шнабедисен в своих сталинских соколах отмечал упертость и настойчивотсь наших бомберов и штуромовиков - наши никогда не сворачивали с боевого курса при заходе ни цель, в отличии от немцев - те мы воевали ка японцы - заход на боевой курс - и бомберы не выолнуетЮ что творится сзади. С другой строны у бомбера и у штурмовика больше шансов ы живых остаться в строю, в одиночку их замочат гораздо легче и быстрее. А вот наши истребители, за исключением южной части фронта, вели пассивную оборону до 1943 года.
Ну, во первых - НАШИХ! А меня волнует поведение немцев (а оно совсем не реалистично). Во вторых - это на боевом курсе! Там еще есть надежда выполнить боевое задание (правда при этом погибнуть - честно, не понимаю я этого...). А когда до боевого еще ого-го, как минимум пару минут лету?!?! И остался один одинешенек (два - три)! На что надеятся против четверки "кобр"???!! На то, что они будут мазать все как один в течении двух минут? Сваливать надо!! "Кидай "ружжо" , и тикай поскорей!"(С) почти цитата).

Irinel
15.07.2003, 01:03
Originally posted by GORYNYCH
Собаки лают, а караван идет. Это я к чему ? А к тому, что таких "криков души" ,"заметок на полях" и "предложений по существу было несть числа. И высказывались (и высказываются) правильные, умные, и, иной раз дельные вещи. Но ! Много ли из отмеченого было внесено в игру ?Невозможно удовлетворить все пожелания, как невозможно, чтобы Ил-2 ЗС стал полным аналогом второй мировой описанным программными средствами. И онлайнер и офлайнер находят в нем что-то свое. Доходит до того, что люди заигравшись начинают проецировать игру на жизнь. Слово "летать" употребляется без кавычек - до такой степени игра ассоциируется с полетом ! Хотя вращение джойстиком перед монитором, собственно к летанию имеет примерно такое же отношение, как настоящая женщина к резиновой. Уж извините. :rolleyes: А страсти вокруг игры кипят и вовсе шекспировские ! Чего стоят, например такого рода заявления: а ну-ка выйди-ка в онлайн офлайнер несчастный, там посмотрим насколько ты крут ! А то, что этот "несчастный офлайнер" в настоящем полете этого крутого онлайнера может "укатать" до зелени болотной никому почему-то в голову не приходит... Это к вопросу об атмосфере. По-моему недостаток этой самой атмосферы мы с лихвой компенсируем тут, на форуме. Своими эмоциями. Но тут же напрашивается фраза из бородатого анекдота: "И шо воно вам дало ?"

GORYNYCH!! А-я-я-й! Не хорошо.. ну что людей обламывать? Ну в кои - то веки разговор не об ФМ-ДМ, будь они неладны, а об Игре! И просим мы ведь не много.. Гладишь и смилуется Воликий и Ужастный и подправят чего нибудь (надеюсь в лучшую сторону). Не хорошо...

RB
15.07.2003, 01:05
Ну, во первых - НАШИХ! А меня волнует поведение немцев (а оно совсем не реалистично).

Irinel расскажите пожалуйста как Hемцы вели себя в реале? A
Американцы? А как ведем себя в реале я или GORYNYCH?:D
A как бы вы повели себя в реале в самолете?;)

Я тут вчера в мирное время летал в реале видел один АИ хуже чем в ИЛе, да еще в мирное время!:D Летит товарищ не слышит и не видит, пришлось делать посадку с 45 градусным креном в пол оборона чтоб с ним не столкнуться да так что аж сам вспотел :D Ну и скажите мне к кому мне теперь обращаться или как его перепрограммировать ?:D

Paramon
15.07.2003, 01:32
Иринэль, поддерживаю Вас полностью.

Любителям онлайна с чего вы взяли, что онлайн атмосферен? Или вы в натуре думаете, что летая на Геннадиче:21000 находишся в атмосфере тех времён? Помилуй боже - Сталинград был катастрофой для всех сторон (Германия, Румыния, СССР, и пр., пр...), ужас, безысходность и отчаяние...; а онлайновый настрой это азарт и весёлый драйв.

Да и вообще, онлайн - коллективная игра, в которой человек, отчасти, восполняет свой дефицит общения; игрок сингла, напротив, ищет уединения.

Das_Reich
15.07.2003, 02:29
"игрок сингла, напротив, ищет уединения"

Ну и нафига тогда жаловаться на недалекость собеседников?
Не понимаю, много чего не понимаю. Какое например отношение имеет Геннадич:21000 к приведенным выше примерам из ВОВ/ВЕФ? Примерно такое же как и мацацыкл к конкорду имхо.
Да ладно, я свое имхо уже рассказал

Klest
15.07.2003, 02:30
Originally posted by Paramon

Любителям онлайна с чего вы взяли, что онлайн атмосферен? Или вы в натуре думаете, что летая на Геннадиче:21000 находишся в атмосфере тех времён? Помилуй боже - Сталинград был катастрофой для всех сторон (Германия, Румыния, СССР, и пр., пр...), ужас, безысходность и отчаяние...;
Это точно! А онлайн скорее голливудский боевик ,в котором в главной роли сам игрок.

SL PAK
15.07.2003, 04:53
...Не понимаю, много чего не понимаю. Какое например отношение имеет Геннадич:21000 к приведенным выше примерам из ВОВ/ВЕФ? Примерно такое же как и мацацыкл к конкорду имхо...
Ну из мацацыклов нулевой порт самый атмосферный:)

Das_Reich
15.07.2003, 05:16
"нулевой порт"

Мне сложно что-нить говорить - я за ЗС не брался с тех пор как ВЕФ2 заработал - не по своему желанию, ну да ладно.
Соответственно нулевого порта не видел - немогу о нем ничего говорить конкретно.
Просто имхо - любой ДФ это всеже больше квака чем кооп. Да и коопы... За все время полетов в Ил2Ш и ЗС видел только один не-фронтовой (не ВОВ и не ВЕФ) кооп который бы мне очень понравился - но сделан он был очень толково - в ущелье на карте Кубани горбатые танки штурмовали, мы их крыли.
Просто я пропагандирую или онлайн войны, или оффлайн и много фантазии - я от оффа много кайфа получал даже учитывая все баги/глюки/недоработки.
У меня знакомый есть - на штуке карьеру ил2геном генеренную на 250 миссий проходил - и ничего, прошел - говорит даж понравилось (хотя я волком выл созерцая эту "псевдоинтеллектуальную мастурбацию" (с) Р. Хайлайн)
Вобщем имхо понятие о том как должно быть НАСТОЛЬКО индивидуально, что единственное что можно сделать чтобы угодить многим - это выработать компромисс - которого как раз сейчас и нету :(

SL PAK
15.07.2003, 05:43
...горбатые танки штурмовали, мы их крыли....
Тоже самое на нулевом. Единственный порт где народ хошь-нихошь получаеться причастен к боевой задаче. Достаточно появления одного штурма (а карта как раз для них хороша), как другим игрокам приходиться (народу то всегда мало) ему мешать-помогать. Так как видов нет, иконы близко, а штурм над колоной зрелище издалЁка видное. Вот народ и бросает свои взлетел-упал и подключаеться к основному процессу.
зы: Моя любимая "роль" - на "животном" Илюшу прикрывать:)

Paramon
15.07.2003, 10:44
Originally posted by SL PAK
Тоже самое на нулевом. Единственный порт где народ хошь-нихошь получаеться причастен к боевой задаче. Достаточно появления одного штурма (а карта как раз для них хороша), как другим игрокам приходиться (народу то всегда мало) ему мешать-помогать. Так как видов нет, иконы близко, а штурм над колоной зрелище издалЁка видное. Вот народ и бросает свои взлетел-упал и подключаеться к основному процессу.
зы: Моя любимая "роль" - на "животном" Илюшу прикрывать:)

Нулевой сервак был помянут неспроста - на нём действительно выполняют боевые задачи. Но, всё же к атмосферности описываемых событий происходящее там не имеет никакого отношения. :p

pakman
15.07.2003, 11:50
Нулевой сервак был помянут неспроста - на нём действительно выполняют боевые задачи. Но, всё же к атмосферности описываемых событий происходящее там не имеет никакого отношения. :p

Paramon, пожалуйста, перстань вставлять неработающие ссылки.
:D

Xor
15.07.2003, 12:13
Как то общались с великим и ужасным и задали вопрос в частности и по поводу меткости стрелков и ботов. Ответ получили в том духе, что сие не представляется возможным в сило невозможности переделать программный код (или что-то в этом роде-не специалист, посему могу ошибаться. Но в том , что ответ был негативный-зуб даю ! :D)

Насколько я помню, О.М. сказал, что оффлайнеры просят понизить точность ботов, а онлайнеры наоборот, увеличить.
Отсюда вытекает эта проблема.

З.Ы. А ведь в патче вроде собирались понизить кучность стрелбы, или мне кажется:confused:

KZS/ Stab JG51
15.07.2003, 12:44
Ну, во первых - НАШИХ! А меня волнует поведение немцев (а оно совсем не реалистично). Во вторых - это на боевом курсе! Там еще есть надежда выполнить боевое задание (правда при этом погибнуть - честно, не понимаю я этого...). А когда до боевого еще ого-го, как минимум пару минут лету?!?! И остался один одинешенек (два - три)! На что надеятся против четверки "кобр"???!! На то, что они будут мазать все как один в течении двух минут? Сваливать надо!! "Кидай "ружжо" , и тикай поскорей!"(С) почти цитата).
Если ты на истребителе - есть шанс свалить. Если на бомбере или штуке в одиночку - молись. Если на бомберах или штуках - или становись в круг, или иди в строю.

aeropunk
15.07.2003, 13:05

Любителям онлайна с чего вы взяли, что онлайн атмосферен? Или вы в натуре думаете, что летая на Геннадиче:21000 находишся в атмосфере тех времён? Помилуй боже - Сталинград был катастрофой для всех сторон (Германия, Румыния, СССР, и пр., пр...), ужас, безысходность и отчаяние...; а онлайновый настрой это азарт и весёлый драйв.

Да и вообще, онлайн - коллективная игра, в которой человек, отчасти, восполняет свой дефицит общения; игрок сингла, напротив, ищет уединения.

Атмосферность в online надо искать не на Геннадиче, а в VEF. Там как раз сейчас Сталинград. Попробуйте разок, сами решите для себя, атмосферно это или нет. Для меня VEF гораздо атмосфернее, чем offline-кампания, хоть динамичекая, хоть статичечкая. Там, конечно есть большой недостаток - подолгу приходится ждать вылета, часто безрезультатно, но некоторые вылеты с лихвой окупают все это ожидание.

Ужас, безысходность и отчаяние я испытал вчера, когда напротив нас в ГиперЛобби встали ребята из FF. В том вылете у меня был скачок напряжения в электросети, компутер перезагрузился. Я легко отделался: -5 очков, но виртуальную жизнь сохранил. В том вылете на базу вернулся только один красный, и то на поврежденном самолете. Все синие вернулись в очках, только один из них попал в плен.

Никак не хочу обидеть Геннадича, и другие догфайт-сервера. Но догфайт-сервер и online-война - это разные вещи, в каждой из которых есть своя прелесть. Полагаю, это очевидно. Но это так, на всякий случай, чтобы никто не понял меня неправильно.

GORYNYCH
15.07.2003, 13:34
GORYNYCH!! А-я-я-й! Не хорошо.. ну что людей обламывать? Ну в кои - то веки разговор не об ФМ-ДМ, будь они неладны, а об Игре! И просим мы ведь не много.. Гладишь и смилуется Воликий и Ужастный и подправят чего
нибудь (надеюсь в лучшую сторону). Не хорошо...
Ну, извините...:rolleyes: Я ведь между прочим обеими руками за все что тут говорилось. Просто повторяю, подобная тема возникает не первый раз. И при всей ее праведности и правильности опыт показывает, что надеятся, конечго можно, но рассчитывать надо на объективную реальность, к сожалению...

KZS/ Stab JG51
15.07.2003, 20:02
Originally posted by Vorobey
Атмосферность в online надо искать не на Геннадиче, а в VEF. Там как раз сейчас Сталинград. Попробуйте разок, сами решите для себя, атмосферно это или нет. Для меня VEF гораздо атмосфернее, чем offline-кампания, хоть динамичекая, хоть статичечкая. Там, конечно есть большой недостаток - подолгу приходится ждать вылета, часто безрезультатно, но некоторые вылеты с лихвой окупают все это ожидание.

Ужас, безысходность и отчаяние я испытал вчера, когда напротив нас в ГиперЛобби встали ребята из FF. В том вылете у меня был скачок напряжения в электросети, компутер перезагрузился. Я легко отделался: -5 очков, но виртуальную жизнь сохранил. В том вылете на базу вернулся только один красный, и то на поврежденном самолете. Все синие вернулись в очках, только один из них попал в плен.

Никак не хочу обидеть Геннадича, и другие догфайт-сервера. Но догфайт-сервер и online-война - это разные вещи, в каждой из которых есть своя прелесть. Полагаю, это очевидно. Но это так, на всякий случай, чтобы никто не понял меня неправильно.
Мы щас тут руку набиваем на фоках против ЯК-9 и кобр играя проитв ботов по модему - разницу сразу ощущуаешь - как правильно ходить парой, разбитие строя, эволюция - все таки не загон как на генадиче - либо все толпой гонят красного, либо наборот - это не претензия к генадичу, просто стиль игры радикально меняется.

KZS/ Stab JG51
15.07.2003, 20:05
Originally posted by Xor
Насколько я помню, О.М. сказал, что оффлайнеры просят понизить точность ботов, а онлайнеры наоборот, увеличить.
Отсюда вытекает эта проблема.

З.Ы. А ведь в патче вроде собирались понизить кучность стрелбы, или мне кажется:confused:
Не надо понижать меткость офлайновых ботов - с отключением маркеров в установках миссий меткость ботов понижается до нормальной, а меткость офлайнера наоборот возрастает.

Xor
15.07.2003, 20:24
Не надо понижать меткость офлайновых ботов - с отключением маркеров в установках миссий меткость ботов понижается до нормальной, а меткость офлайнера наоборот возрастает.

А к зениткам это тоже относится? А то теже корабли атаковать - чистой воды самоубийство :(. Например я вчера
ради интересу попытался использовать топ-мачтовое бомбометание. Получилось только на P-40. А когда летаеш на
"Тандерболте" зенитчики, такое впечатление, получают приказ "Бей в глаз, не порти шкуру" - из 5 попыток меня мочканули 3 раза,не нанеся самолету критических повреждени. Разве такое бывало:mad:.

KZS/ Stab JG51
15.07.2003, 20:52
Originally posted by Xor
А к зениткам это тоже относится? А то теже корабли атаковать - чистой воды самоубийство :(. Например я вчера
ради интересу попытался использовать топ-мачтовое бомбометание. Получилось только на P-40. А когда летаеш на
"Тандерболте" зенитчики, такое впечатление, получают приказ "Бей в глаз, не порти шкуру" - из 5 попыток меня мочканули 3 раза,не нанеся самолету критических повреждени. Разве такое бывало:mad:.
С зенитками в основном дела не имею, так как люблю истребители. С другой стороны, не стало таких попаданий зениток, когда сносили пол штаффеля.

H@NTER
15.07.2003, 20:52

Правильно - ее надо повышать, если не летать, так хоть стрелять будут хорошо!

Xor
15.07.2003, 20:53

H@NTER
15.07.2003, 21:47
Originally posted by Xor

К зениткам ни в коем случае, они сейчас в самый раз, но играть из-за них сложно, есть такое... но можно:)

SL PAK
15.07.2003, 22:12
Originally posted by Xor
...теже корабли атаковать - чистой воды самоубийство :(.
...из 5 попыток меня мочканули 3 раза,не нанеся самолету критических повреждени. Разве такое бывало:mad:.
На подходе маневрирование по тангажу, на отходе бреющий с активным маневрирование. В треках->Ил-2 я клал трек атаки 3 транспортников прикрытых 4 зенитными караблями. А ещё лучше посмотрите трек (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?s=&postid=151809) H@NTERа про зенитки.

Hriz
15.07.2003, 23:05
Это все конечно хорошо, но поставьте себе Ильмаринен и Вяйьне"№%;;№: язык сломаешь... И попробуйте. Просто когда по тебе начинают фигачить задолго до того как собсно сам корабль появляется в поле зрения - это наводит на нехорошие мысли....

H@NTER
15.07.2003, 23:31
На подходе маневрирование по тангажу, на отходе бреющий с активным маневрирование. В треках->Ил-2 я клал трек атаки 3 транспортников прикрытых 4 зенитными караблями. А ещё лучше посмотрите трек (http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?s=&postid=151809) H@NTERа про зенитки.

Если серьезно, то это истребитель, а тяжелым бомберам крупно достается от зениток, если люди хоть как-то маневрируют, то боты получают по самые помидоры, что конечно отрицательно сказыватеся на играбельности, но если вспомнить прошлые обсуждения зениток, то от огня ЗА гибло много самолетов, так что с атмосферностью ИМХО ок:)

Irinel
16.07.2003, 01:23
Originally posted by RB
Irinel расскажите пожалуйста как Hемцы вели себя в реале? A
Американцы? А как ведем себя в реале я или GORYNYCH?:D

Я не претендую на такие знания, но нынешнее поведение ботов-синих в корне расходится со всем что я читала. Да и со здравым смыслом и тактикой тоже!

Originally posted by RB
A как бы вы повели себя в реале в самолете?;)
В бою?! Скорее всего перепугалась бы до смерти! А дальше два варианта - либо свалила бы куда подальше (что наиболее вероятно), либо попыталась бы доказать себе, что я не трус (о-о-о=чень мало вероятно, но все же) и как следствие погибла бы смертью идиота.

Originally posted by RB
Я тут вчера в мирное время летал в реале видел один АИ хуже чем в ИЛе, да еще в мирное время!:D Летит товарищ не слышит и не видит, пришлось делать посадку с 45 градусным креном в пол оборона чтоб с ним не столкнуться да так что аж сам вспотел :D Ну и скажите мне к кому мне теперь обращаться или как его перепрограммировать ?:D :cool::cool::cool:

Irinel
16.07.2003, 01:34
Ну, извините...:rolleyes: Я ведь между прочим обеими руками за все что тут говорилось. Просто повторяю, подобная тема возникает не первый раз. И при всей ее праведности и правильности опыт показывает, что надеятся, конечго можно, но рассчитывать надо на объективную реальность, к сожалению...
Отож :(:(:(:(:(:(:(
Хотя "Надежда умирает последней".

H@NTER
16.07.2003, 03:45
Originally posted by Hriz
Это все конечно хорошо, но поставьте себе Ильмаринен и Вяйьне"№%;;№: язык сломаешь... И попробуйте. Просто когда по тебе начинают фигачить задолго до того как собсно сам корабль появляется в поле зрения - это наводит на нехорошие мысли....
Что попробовать, в одиночку или малой группой потопить, так в одиночку на них никто и не ходил:) Вот если взять 50-100 ДБ-3 или Пе-2, и с высоты, то в легкую:)

Maximus_G
16.07.2003, 06:11
Фишка именно в том, что эти ЗРК работают в BVR-режиме, практически приближаясь к over-the-horison :D

Flying_Fox
16.07.2003, 21:24
А по-моему, надо просто ввести в меню игры выбор уровня меткости для зенитчиков, (да и для ботов тоже), вдобавок к выбору уровня пилотов. Но это уже из области пожеланий к разработчикам...

ShootOut
17.07.2003, 11:22
Originally posted by Hriz
Может я что то не понял, но нельзя ли по конкретнее, чем геймплей в ЗС хуже чем в Ил-2, ибо все перечисленное вами, присутсвовало и в ИЛ, причем в гораздо более запущенном виде....

Да всем тем, что перечислили + откровенно однообразные миссии в динамической компании.
Конечно, можно использовать статические компании (я так и делаю), и ждать пока генератор компаний подправят, внесут большую вариативность, и они будут менее "машинными"..
Кстати говоря, подобная разработка для Ил2Ш оставила приятное впечатление.

Да, боты были в Ил2 тупее. Согласен. Но они не садились в лес, не пытались убится о землю-матушку, и прыгали, если их машину подбивали..
Теперь же - сидят в горящей машине, пока она не взорвется.

Яркий пример: вы бережете бота, а он при подлете к дому сталкивается с другим вашим подопечным. И что? К чему ваши труды? Как у них будет расти опыт-то? Получается, что боты в ЗС - мясо, про которое можно забыть.
Вот этого точно НЕ БЫЛО в Ил-2Ш.

Да, управление в ЗС лучше. ФМ лучше. Боты стреляют лучше, злее стали. Да, да, да..
Но есть ряд моментов которые все портят. Каких точнее? Читайте ветку, я не буду пересказывать мнение многих вирпилов. Да и свое я уже говорил, неоднократно.

С уважением, BS.

ShootOut
17.07.2003, 11:29

По поводу трека HUNTER - хороший пример, а трек являет собой весьма весомый аргумент.
Есть только два но:
1 - HUNTER летит на Fw190 и я насчитал по крайней мере 5 попаданий в машину. Надеюсь Вы помните, что на сегодня это один из самых бронепоездных танкоподобных самолетов в ЗС. Интересно, смог ли бы уважаемый HUNTER повторить подобное на раннем Иле или МиГе? Честно скажу - сомневаюсь, 5 попаданий МиГ точно не пережил бы.
2 - HUNTER именно летит сквозь зону зенитного огня, удачно (в смысле не на удачу, а сознательно) выбирая траекторию полета. Но он НЕ АТАКУЕТ наземные цели, а как известно, зенитки в голом поле обычно не ставили.

Regards! BS.

ShootOut
17.07.2003, 11:33

Правда? Сегодня обязательно это проверю. О результатах напишу.

Regards! BS.

H@NTER
17.07.2003, 12:34
Originally posted by BS
По поводу трека HUNTER - хороший пример, а трек являет собой весьма весомый аргумент.
Есть только два но:
1 - HUNTER летит на Fw190 и я насчитал по крайней мере 5 попаданий в машину. Надеюсь Вы помните, что на сегодня это один из самых бронепоездных танкоподобных самолетов в ЗС. Интересно, смог ли бы уважаемый HUNTER повторить подобное на раннем Иле или МиГе? Честно скажу - сомневаюсь, 5 попаданий МиГ точно не пережил бы.
2 - HUNTER именно летит сквозь зону зенитного огня, удачно (в смысле не на удачу, а сознательно) выбирая траэкторию полета. Но он НЕ АТАКУЕТ наземные цели, а как известно, зенитки в голом поле обычно не ставили.

Regards! BS.

Летал не для того чтобы показать бронетанковость FW, а чтобы все увидели, что при таком огромном количестве зениток попали всего четыре-пять (если считать прямые попадания) раз, это при том, что огонь велся со всех сторон. Летал для того чтобы разубедить прежде самого себя в суперметкости зениток, и для тренировки, до этого проблем с зенитками не имел. Что тут говорить пропорционально о 4-6 зенитках (обычное количество), хотя если лететь ровно то попадут однозначно.
Зачем голословить. Выложите трек, где будут стоять четыре зенитки, вы будете маневрировать на высотах 500-1500м, на любом истребителе и в Вас будут постоянно попадать, покажите мне Злых Зениток. Дайте мне обычную миссию, где по Вашему мнению сложно/невозможно атаковать наземные цели из-за зениток - может я просто не сталкивался с такой проблемой.
Зачем слова, когда есть треки:)

Xor
17.07.2003, 12:39
Уважаемые! Когда мы говорим о эффективности ЗА на море надо вспомнить войну на Тихом океане, например историю потопления ЛК Prince of Wallse и Repuls, во время которого японцы потеряли 2(два)торпедоносца. Или, сколько самолетов потеряли Англичанево время налетов на Бисмарк. И задуматься, почему Японцам стало так плохо после Мидуэя (Или почему Американцы отступали до него, несмотря на общее привосходство в ВМС.)
А вообще, если кому интерестно, у меня отец - историк, и я легко могу поговорить с ним о эффективности ЗА во Второй Мировой (правда, только послезавтра). Но совершенно точно могу сказать, что когда он увидел, что делает ЗА в Иле (тогда
морской конвой вырезал группу из 8 Пе-2, и нескольких истрибителей), он сказал, что такого не бывало.

ShootOut
17.07.2003, 13:24
Летал не для того чтобы показать бронетанковость FW, а чтобы все увидели, что при таком огромном количестве зениток попали всего четыре-пять (если считать прямые попадания) раз, это при том, что огонь велся со всех сторон. Летал для того чтобы разубедить прежде самого себя в суперметкости зениток, и для тренировки, до этого проблем с зенитками не имел. Что тут говорить пропорционально о 4-6 зенитках (обычное количество), хотя если лететь ровно то попадут однозначно.
Зачем голословить. Выложите трек, где будут стоять четыре зенитки, вы будете маневрировать на высотах 500-1500м, на любом истребителе и в Вас будут постоянно попадать, покажите мне Злых Зениток. Дайте мне обычную миссию, где по Вашему мнению сложно/невозможно атаковать наземные цели из-за зениток - может я просто не сталкивался с такой проблемой.
Зачем слова, когда есть треки:)

Не смотря на Ваш призыв, пока обойдусь словами..
Мое личное мнение - если наземная цель защищена 5-6 зенитками, то вы можете успешно:
1. умереть
2. поразить цель и умереть
3. атаковать цель, промахнутся и умереть
4. атаковать цель, промахнутся и улететь
5. поразить цель и улететь
6. просто улететь.

Все выше перечисленное возможно, и эффективность зениток даже сейчас в ЗС не беспредельна.
Смотря как лететь, скажете Вы и будете правы. :)

Хочу еще в поддержку вашей позиции заметить, что, летая на истребителях еще ни разу не был сбит огнем зенитной артиллерии. Получал повреждения, которые вынуждали уходить домой раза 3-4.
На мой взгляд - вполне нормально. :)
Что до штурмовиков - ну это надо у них спрашивать.. :)

А вот наболевшее - это стрелки. :) Точнее их стрельба при выполнении машиной фигур с перегрузками.

Regards! BS.

KZS/ Stab JG51
17.07.2003, 16:06
Originally posted by BS

А вот наболевшее - это стрелки. :) Точнее их стрельба при выполнении машиной фигур с перегрузками.
Regards! BS.
Берешь 190А8 - на реальном боезапасе я сбивал по 7 штук "Стервятников 43 года" АСОВ, атакуя 2 звена и и нормально садился на базу после этого.

ShootOut
17.07.2003, 17:05
Берешь 190А8 - на реальном боезапасе я сбивал по 7 штук "Стервятников 43 года" АСОВ, атакуя 2 звена и и нормально садился на базу после этого.

Fw190? Против Ju87?
Спасибо, конечно за совет. Гм. Но.. Первое - я на немцах не летаю. Второе - Вы можете представить себе, чтобы подобная ситуация могла иметь место в той войне?

Так что садитесь на отечественный истребитель - и попробуйте сызнова.

Еще раз повторюсь - человек, сидящий за пулеметом в машине, которая крутит нисходящие размазанные бочки НЕ МОЖЕТ СТРЕЛЯТЬ ВООБЩЕ, а уж ПК, которые выдают боты в такой ситуации - это ни в какие ворота. Именно об этом и речь.
Второй факт - попадания с дистанции более 1000 метров.
Мне почему то кажется, что в реале подпускали ближе, чтоб бить наверняка.

Хотя я и могу ошибатся, но сколько я не просил привести мне ссылки на мемуары, или другие материалы опровергающие мою точку зрения - до сих пор таковых ответов не нашлось.

Regards! BS.

aira
17.07.2003, 17:19
Originally posted by BS
Мое личное мнение - если наземная цель защищена 5-6 зенитками, то вы можете успешно:
1. умереть
6. просто улететь.

Regards! BS.

Опущеные варианты:
7. поразить цели+зенитки и не улететь
8. поразить цель+зенитки и умереть
9. атаковать цель+зенитки, промахнутся и не улететь.

И исчьо, хотелось бы увидеть, просто очень хочется увидеть бомбер! в блэкауте или рэдауте со строчащим в агонии стрелком (у него, наверное, истрека начинается от одной мысли, что бомбер в перегрузке)! :D
Шутить изволите? ;)

ShootOut
17.07.2003, 17:25
Originally posted by aira
И исчьо, хотелось бы увидеть, просто очень хочется увидеть бомбер! в блэкауте или рэдауте со строчащим в агонии стрелком (у него, наверное, истрека начинается от одной мысли, что бомбер в перегрузке)! :D
Шутить изволите? ;)

Ju87 - уже не бомбер?
Bf-110 тоже стрелка имеет - а истребитель, между тем..

И тот и другой применяют указанный маневр (размазанная бочка со снижением, как вариант - иногда даже ее чуть штопорят, особенно Bf), а стрелок в этот момент лихо простреливает вам не движок или плоскость, а голову, хотя по идее должен держатся руками за сиденье и орать "Черт, ты что делаешь!?" ;)

Шутить изволите? :)

Regards! BS.

Old_Pepper
17.07.2003, 17:26
[QUOTE]Originally posted by BS
...Еще раз повторюсь - человек, сидящий за пулеметом в машине, которая крутит нисходящие размазанные бочки НЕ МОЖЕТ СТРЕЛЯТЬ ВООБЩЕ, а уж ПК, которые выдают боты в такой ситуации - это ни в какие ворота. Именно об этом и речь......

Тем более, что он сидит спиной вперёд, а значит большинство перегрузок для него - отрицательные т.е. в то время , когда пилота прижимает к спинке, стрелка - отрывает.
Как известно , отрицательные перегрузки переносятся хуже.

orion71
17.07.2003, 17:29
Originally posted by BS
Есть только два но:
2 - HUNTER именно летит сквозь зону зенитного огня, удачно (в смысле не на удачу, а сознательно) выбирая траекторию полета. Но он НЕ АТАКУЕТ наземные цели, а как известно, зенитки в голом поле обычно не ставили.

Regards! BS.

По этой ссылке посмотрите трек =FPS=Leshik
ролик (http://fps.squad.ru/pn_712/html/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=1454&18286) :)

aira
17.07.2003, 18:15
Originally posted by BS
Ju87 - уже не бомбер?
Bf-110 тоже стрелка имеет - а истребитель, между тем..

И тот и другой применяют указанный маневр (размазанная бочка со снижением, как вариант - иногда даже ее чуть штопорят, особенно Bf), а стрелок в этот момент лихо простреливает вам не движок или плоскость, а голову, хотя по идее должен держатся руками за сиденье и орать "Черт, ты что делаешь!?" ;)

Шутить изволите? :)

Regards! BS.

Нет, нифига он не должен! Вот Вы, уважаемый BS, испытываете перегрузки, когда сидите задним стрелком? Сабж был по треку, в котором я увижу заднего стрелка в блэкауте или рэдауте, да и ещё в таком, чтоб отказала кнопка "огонь" и невозможно будет стрелять (хотя этого не проверишь).
Я искренне сомневаюсь, что так произойдёт..

KZS/ Stab JG51
17.07.2003, 18:40
Originally posted by BS
Fw190? Против Ju87?
Спасибо, конечно за совет. Гм. Но.. Первое - я на немцах не летаю. Второе - Вы можете представить себе, чтобы подобная ситуация могла иметь место в той войне?

Так что садитесь на отечественный истребитель - и попробуйте сызнова.

Еще раз повторюсь - человек, сидящий за пулеметом в машине, которая крутит нисходящие размазанные бочки НЕ МОЖЕТ СТРЕЛЯТЬ ВООБЩЕ, а уж ПК, которые выдают боты в такой ситуации - это ни в какие ворота. Именно об этом и речь.
Второй факт - попадания с дистанции более 1000 метров.
Мне почему то кажется, что в реале подпускали ближе, чтоб бить наверняка.

Хотя я и могу ошибатся, но сколько я не просил привести мне ссылки на мемуары, или другие материалы опровергающие мою точку зрения - до сих пор таковых ответов не нашлось.
Regards! BS.
Если какой то наш разрекламированный комиссарами пилот сбил то ли 6 то ли 8 бомберов за один вылет на ЯКе с его куцым боезопасом- то что мне мешает сбивать с большим боезапасом фоки 7 штурмовиков?
Зачем мне крутить бочки, если я отключаю маркеры и внешние виды, подлетаю снизу, вижу как они начинают сбрасывать бомбы и колбашу их в крылья и фюзеляж - отсреливая им данные части летательного аппарата метров так с 150 - 80. Естественно и в меня попадают, но фока такие вещи держит.
НУ а на ком летать - твое право. Летаешь на красных - хвались виражом, но и не ной что тебя стрелки грохают в кабине. На отчесетвенный я не сяду - прости скорее, не люблю я их. Привыкаешь к комфорту и всяким удобным мелочям. Вот поставили бы реальное управление нашими самолетами - думаю народ бы наоборот побежал на синии - всего 5 - 10 рычажков для взлета и пр.
==========================
Каждому - Свое - из цитат древнего Рима

H@NTER
17.07.2003, 19:46
Originally posted by BS
1. умереть
6. просто улететь.

Все выше перечисленное возможно, и эффективность зениток даже сейчас в ЗС не беспредельна.
Смотря как лететь, скажете Вы и будете правы. :)

Хочу еще в поддержку вашей позиции заметить, что, летая на истребителях еще ни разу не был сбит огнем зенитной артиллерии. Получал повреждения, которые вынуждали уходить домой раза 3-4.
На мой взгляд - вполне нормально. :)
Что до штурмовиков - ну это надо у них спрашивать.. :)

Regards! BS.
Смотря какая цель (транспорт, артиллерия, танки, стат.объекты) и в каком количестве, можно будет планировать сколько самолетов посылать на штурмовку и с каким вооружением. Одиночка не боец, разве что в ЗС, в ЗС можно, "новых попыток" много:) И что значит защищена - на каком расстоянии от цели и друг от друга они расположены? Если кучно возле цели, то проблемы будут при работе пулеметно-пушечным огнем, зато бомбами-РС-ми можно вынести все сразу, с одного-двух заходов. Если разбросаны на относительно большом расстоянии, то можно работать пушками на бреющем, и чем ниже ниже лететь, тем меньше будут попадать. Самое оптимальное расположение для 6-ти зениток (на мой взгляд) можно увидеть на филдах, в догфайткартах.
А позиция простая, меткие зенитки и пр. - или не меткие... принимаю как факт и воюю, по барабану, честно, у ботов нет мозгов, а у человека есть - и это главное, а остальное это мелочи, победим:)

ShootOut
17.07.2003, 20:48
Если какой то наш разрекламированный комиссарами пилот сбил то ли 6 то ли 8 бомберов за один вылет на ЯКе с его куцым боезопасом- то что мне мешает сбивать с большим боезапасом фоки 7 штурмовиков?
Зачем мне крутить бочки, если я отключаю маркеры и внешние виды, подлетаю снизу, вижу как они начинают сбрасывать бомбы и колбашу их в крылья и фюзеляж - отсреливая им данные части летательного аппарата метров так с 150 - 80. Естественно и в меня попадают, но фока такие вещи держит.
НУ а на ком летать - твое право. Летаешь на красных - хвались виражом, но и не ной что тебя стрелки грохают в кабине. На отчесетвенный я не сяду - прости скорее, не люблю я их. Привыкаешь к комфорту и всяким удобным мелочям. Вот поставили бы реальное управление нашими самолетами - думаю народ бы наоборот побежал на синии - всего 5 - 10 рычажков для взлета и пр.
==========================
Каждому - Свое - из цитат древнего Рима
Скажу сразу - никто тут не ноет. Полегче в выражениях. :mad:
Ты не любишь отечественные машины - а я немецкие. И что? Что касается бочек - их действительно незачем крутить. И если подойти к штуке сзади снизу - можно без проблем вынести ее практически любым отечественным истребителем, а уж тем более иноземной фокой. ;)
Речь же идет не о бочках, что крутишь ты, а о бочках, что используют как оборонительный маневр те же штуки к примеру. Стрелок не должен просто стрелять в этот момент, заметь именно в этот.

А позиция простая, меткие зенитки и пр. - или не меткие... принимаю как факт и воюю, по барабану, честно, у ботов нет мозгов, а у человека есть - и это главное, а остальное это мелочи, победим:)
Именно так я и поступаю, уважаемый H@NTER. Я не жду патча, аки манны небесной - а пользуюсь тем, что есть, и летаю на том что есть. В отличие от ботов - мы можем натренироватся, и ничего страшно не будет. :)
Здесь же, если Вы помните, выражались пожелания. В том числе и мои. Пожелания а не претензии или еще что-либо. Давайте не будем с Вами спорить о том, в чем мы согласны. :)

С уважением к собеседникам, BS.

Xor
17.07.2003, 20:53
Между прочим, в этой теме говорят в основном об оффлайновых полетах, и прохождении карьеры. А боты не
выполняют противозенитных манёвров (или почти не выполняют). И, как следствие, прохождение динамокомпании
становится на порядок тяжелее из-за меткости ЗА (или "гениальности" ботов, что не меняет ситуации в целом).
И, повторюсь, речь идёт о симуляторе полетов во времена WWII, когда ЗА была не панацеей против авиации. Иначе бы
умные японцы наставили на свои корабли невероятное количество орудий ПВО.
На мой взгляд несколько завышенная меткость зениток
сделана в угоду онлайнерам, т.к. в онлайне нельзя поставить 100 зениток на карте, или все будет жутко тормозить. Приходится повышать "качество" (в данном случае меткость)
зениток. Так может разработчики немного ослабят их для оффлайна - ведь это по-моему не является нерешаемой проблемой (просто замена переменных, отвечающих за точность/кучность). Про стрелков - полностью согласен.

KZS/ Stab JG51
18.07.2003, 01:35
Originally posted by BS
Скажу сразу - никто тут не ноет. Полегче в выражениях. :mad:
Ты не любишь отечественные машины - а я немецкие. И что? Что касается бочек - их действительно незачем крутить. И если подойти к штуке сзади снизу - можно без проблем вынести ее практически любым отечественным истребителем, а уж тем более иноземной фокой. ;)
Речь же идет не о бочках, что крутишь ты, а о бочках, что используют как оборонительный маневр те же штуки к примеру. Стрелок не должен просто стрелять в этот момент, заметь именно в этот.

По поводу машин - все начинали летать на красных крафтах. До 43 года на них летать тоскливо, после 43 неинтересно. И Лавка и Як-3 были когдато любимыми самолетами.
В своей заметке я говорил о стервятниках - немецкий сленг штурмовика Ил-2. Штука - Это лапотник, он же Ju 87.
В кооператиной мисси против ботов Ил-2 (12 штук) по модему (нас 2 -е на А8 с Yossorian + 2 бота) мы сбивали всех стервятников - каждый из людей привозил от 3 до 7 киллов. Маркеры были отключены - поэтому меткость стрельбы стрелков была близка к реальной. Бочек и других развротов на горке Ил2 с отключеными маркерами при приближении практически не делает. Так что отключи маркеры. По поводу нытья - мои извинения - но мы же не ноем о том что фоку в ЗС зарубили напрочь по сравнению с Ил-2 v. 1.20 - отключай маркеры и терпи.

ShootOut
18.07.2003, 10:46
По поводу машин - все начинали летать на красных крафтах. До 43 года на них летать тоскливо, после 43 неинтересно. И Лавка и Як-3 были когдато любимыми самолетами.
В своей заметке я говорил о стервятниках - немецкий сленг штурмовика Ил-2. Штука - Это лапотник, он же Ju 87.
В кооператиной мисси против ботов Ил-2 (12 штук) по модему (нас 2 -е на А8 с Yossorian + 2 бота) мы сбивали всех стервятников - каждый из людей привозил от 3 до 7 киллов. Маркеры были отключены - поэтому меткость стрельбы стрелков была близка к реальной. Бочек и других развротов на горке Ил2 с отключеными маркерами при приближении практически не делает. Так что отключи маркеры. По поводу нытья - мои извинения - но мы же не ноем о том что фоку в ЗС зарубили напрочь по сравнению с Ил-2 v. 1.20 - отключай маркеры и терпи.

Вынужден обратить твое внимание - я вносил предложения, а не жаловался на жизнь.
То, что Ил-2 не крутит бочки - не знаю, на них не охотился.
Я говорю про то, что видел: штука крутит. И еще как.
Вот о ней и говорил. Кстати, крутит и с маркерами и без.. А стрелок при этом палит нещадно...

Еще момент - ты говоришь, что летать на отечественных истребителях до 43 года тоскливо.
Гм. Наверно. Но я вот летаю - и ничего. Причем тут дело не в терпении, а в том, что как и H@NTER я просто принимаю это как данность. И стараюсь использовать сильные стороны наших машин, а они есть у наших машин даже в 41 - надеюсь спорить не будешь.
К примеру - Ишак лучше виражит чем Bf. Так ведь? Ну вот и нечего на Ишаке пытатся с Bf на вертикалях боротся.. И жаловатся потом - не догоняет мол.. В вираж его, да на малой скорости..
Для Bf, соответственно все наоборот.
Как говорится, учите матчасть. ;) Без обид.

А предложения, что я вносил технической стороны дела, заметь, совершенно не касаются.
Крутит штука бочки? Отлично. Не рассыпается от одного попадания? Но так и должно быть!

Речь же шла о том, что боты получают преимущества "некорректными" методами.
Если бота "отпустить" то тебе будет крышка всегда и сразу. Потому что бот точно знает где ты, куда летишь, с какой скоростью, как у тебя стоят рули, куда ему вынести упреждение. Плюс у бота нет блекаута.
Вот я и хотел, чтобы ботов в этом плане приструнили, и научили лучше не врезаться друг в друга, да подбитую машину либо сажать в поле, либо покидать..
Но пока боты такие какие есть. И я летаю против тех ботов что есть.. И если патч ничего не исправит в этом направлении - все равно буду летать..

Regards! BS.

Alibatros
18.07.2003, 12:23
BS - я полностью с тобой согласен. Я тоже не могу летать на немецких самолетах. Ну не получается или разбиваюсь на посадке либо в воздухе. :)
Могу летать только на красных. У них и обзор лучще. И никто меня в этом не разубедит. :).
И против бомберов ищу свою тактику. :) Матерюсь постоянно. Играл, играю и буду играть. :)

KZS/ Stab JG51
18.07.2003, 15:39
Originally posted by Alibatros
BS - я полностью с тобой согласен. Я тоже не могу летать на немецких самолетах. Ну не получается или разбиваюсь на посадке либо в воздухе. :)
Могу летать только на красных. У них и обзор лучще. И никто меня в этом не разубедит. :).

И против бомберов ищу свою тактику. :) Матерюсь постоянно. Играл, играю и буду играть. :) :Ну строже немцы в управлени, строже.D

[I.B.]-=Zulu=-
19.07.2003, 01:13

Точнее Швабедиссен. Человек которому до сих пор не дают покоя упущенные лавры победы на русским народом, который он просто презирает ...

Если често, то более противоречивой книги я еще не встречал. Автор умудряется противоречить самому себе даже в пределах параграфа!!! Если бы не многостраничные примечания и поправки редакционной коллегии, то читатель просто бы запутался в том бреду, что там написан.

От высказываний типа ТБ3 и ТБ7(Пе-8) - "слишком легкие для осуществления стратегических операций" волосы на голове дыбом встают.
"Отсталый" Пе-2 оказывается имел скорость всего 400 км\ч и бомбовую нагрузку в 400 кг.
Хорошо хоть приложения к книге имееют более правдивую информацию - видимо их другие люди верстали.
А упоминания о достижениях немцев, сбивавших вшестером по 90 русских бомбардировщиков за вылет - ИМХО четко говорят о том, что у генерала со старости крыша ехала...
Млин, одни Рекорды Гинесса.

Только, почему то те шесть немцев (известны номер отряда и эскадры), в том вылете заявили всего лишь о 12 победах, и повреждении двух мессершмидтов, один из которых не смог добраться до базы.

Короче, читая "Анализы..." Швабедиссена можно долго смеяться, иногда до слез.

KZS/ Stab JG51
19.07.2003, 02:51
Originally posted by AirLover
Точнее Швабедиссен. Человек которому до сих пор не дают покоя упущенные лавры победы на русским народом, который он просто презирает ...

Если често, то более противоречивой книги я еще не встречал. Автор умудряется противоречить самому себе даже в пределах параграфа!!! Если бы не многостраничные примечания и поправки редакционной коллегии, то читатель просто бы запутался в том бреду, что там написан.

От высказываний типа ТБ3 и ТБ7(Пе-8) - "слишком легкие для осуществления стратегических операций" волосы на голове дыбом встают.
"Отсталый" Пе-2 оказывается имел скорость всего 400 км\ч и бомбовую нагрузку в 400 кг.
Хорошо хоть приложения к книге имееют более правдивую информацию - видимо их другие люди верстали.
А упоминания о достижениях немцев, сбивавших вшестером по 90 русских бомбардировщиков за вылет - ИМХО четко говорят о том, что у генерала со старости крыша ехала...
Млин, одни Рекорды Гинесса.

Только, почему то те шесть немцев (известны номер отряда и эскадры), в том вылете заявили всего лишь о 12 победах, и повреждении двух мессершмидтов, один из которых не смог добраться до базы.

Короче, читая "Анализы..." Швабедиссена можно долго смеяться, иногда до слез.
===============================
Итак, мы скоро доберемся до желтого форума - красные (немцы) лучше всех, а их враги полный отстой. Сравним Мемуары летчика из гатчинкого полка бомбардировочной ((www.miletarylib.ru) авиации и г-на Шнабедисена (ну не упомнил правильно его фамилию). Немец пишет про то, что до середины войны красные отправляли днем бомбардировщики без прикрытия для нанесения безсистемных ударов, и о том что англичане и америкосы давали угля по стратегическим бомбежкам в отличии от нас. Очень хорошо он отзывается именно о штурмовиках - чуствуется завистьЮ что у них не было машин такого типа. Нормально отзывается и о истрбителях южного направления и второй полвины войны.
А вот что пишет наш пилот -а он описывает, как их в самом начле войны, днем, без прикрытия отправили бомбить какой то мост. Мост они не разбомбили, а их всех сбили мессера. Мужик потом пехом топал в часть, выслушивая от нашей пехоты все высказывания и матюки по поводу сталинских соколов. Так что читайте источники и сравнивайте, анализируйте а не с пеной у рта и квасным перегаром расказывайте о подвиге 28 панфиловцев подбивших 50 танков простыми гранатами.
=================================
"Патриотизм - как вера, чуство глубоко интимное, и не нуждается в публичной демонстрации" - афоризм какого то политика
"Ни где и никогда так не врут, как во время войны" - Доктор Гебельс
"Пламенный привет товарищу Микояну" - см файл.

Молодчик
19.07.2003, 09:58
Швабедиссен писал свою книгу в махровые времена противостояния. Это, безусловно, наложило свой отпечаток на содержание. Труд получился неоднозначным. В первую очередь, книга интересна как взгляд с той стороны. Она претендует на объективный и "беспристрастный" анализ действий сов. авиации. Вот только общий настрой автора угадывается почти сразу. К примеру, Швабедиссен объясняет ошибки в тактике В ТОМ ЧИСЛЕ менталитетом русских... Однако, в книге есть и очень интересные моменты, похожие на "правду"...

deCore
19.07.2003, 14:17
:Ну строже немцы в управлени, строже.D
Нифига подобного. Конечно, если сравнивать А8 с Як3, оно, конечно, да.
А если сравнивать любой мессер с МиГами или Ла-5 (только не надо его путать с Ла-5ФН), то картинка получается обратная...

deCore
19.07.2003, 14:31
"Любимое" место из Швабедиссена:
Характерными чертами среднего советского пилота выступали склонность к осторожности и пассивности вместо упорства и стойкости, грубая сила вместо тонкого расчета, безграничная ненависть и жестокость вместо честности и благородства. Эти качества, вероятно, можно объяснить менталитетом русского народа.

Если принять во внимание врожденную медлительность и недостаток инициативы у среднего русского пилота (и не только это), а также его склонность к коллективным действиям, привитым в процессе воспитания, то можно понять, почему у русских отсутствуют ярко выраженные качества индивидуального бойца.

Ужасно приятно читать. Просто необходимо иметь это настольной книгой...

KZS/ Stab JG51
19.07.2003, 18:25
Истина где то рядом - осебнно в то вермя, когда громили генетиков и кибернетиков, посадили весь институт реактивной артилеррии разрабытвающий катюши - конечно, один полет не по схеме - и друганы тут же сольют тебя органам.
А Павел Рычагов , Главком ВВС РККА - не будем учить пилотов фигурять! Все оно и наложилось в первой половине войны

Maximus_G
19.07.2003, 21:10
И все же не так редки случаи, когда подбитый, дымящий бот пыхтит на базу... Просто очень часто они (боты) не могут выйти из боя и вынужденны крутиться.
Это никоим образом не изменяет паршивости совершенно стандартной ситуации, когда уже подбитые боты при отсутствии каких-либо помех летят выполнять задание куда-нибудь за линию фронта, чтобы упасть на лес.

[I.B.]-=Zulu=-
19.07.2003, 23:09
by KZS/ Stab JG51
===============================
Итак, мы скоро доберемся до желтого форума - красные (немцы) лучше всех, а их враги полный отстой. Сравним Мемуары летчика из гатчинкого полка бомбардировочной ((www.miletarylib.ru) авиации и г-на Шнабедисена (ну не упомнил правильно его фамилию). Немец пишет про то, что до середины войны красные отправляли днем бомбардировщики без прикрытия для нанесения безсистемных ударов, и о том что англичане и америкосы давали угля по стратегическим бомбежкам в отличии от нас. Очень хорошо он отзывается именно о штурмовиках - чуствуется завистьЮ что у них не было машин такого типа. Нормально отзывается и о истрбителях южного направления и второй полвины войны.
А вот что пишет наш пилот -а он описывает, как их в самом начле войны, днем, без прикрытия отправили бомбить какой то мост. Мост они не разбомбили, а их всех сбили мессера. Мужик потом пехом топал в часть, выслушивая от нашей пехоты все высказывания и матюки по поводу сталинских соколов. Так что читайте источники и сравнивайте, анализируйте а не с пеной у рта и квасным перегаром расказывайте о подвиге 28 панфиловцев подбивших 50 танков простыми гранатами.
=================================
"Патриотизм - как вера, чуство глубоко интимное, и не нуждается в публичной демонстрации" - афоризм какого то политика
"Ни где и никогда так не врут, как во время войны" - Доктор Гебельс
"Пламенный привет товарищу Микояну" - см файл.

Причем здесь желтый форум!? И цитатки ваши внизу...
К чему вы это сказали, интересно?
-----
Пожалуй, ушли от темы топика, но тем не менее.

Итак...
Вы меня не поняли, уважаемый. Единственную цель, которую я преследовал,
давая характеристику книге Швабедиссена - дать понять, что его выводы ни в коем
случае нельзя считать достоверным источником для того что бы получить представление
о происходивших на самом деле событиях.
Поясню почему.
Книга называется "Анализ действий советской авиации..." Слово анализ подразумевает
беспристрастную обработку большого количества, порой совершенно противоречивой,
информации с целю обобщения и получения объективных, непредвзятых оценок той или
иной деятельности.

Но как раз этого и нет. Рассуждения Швабедиссена о менталитете нации и врожденных "пороках" русских
пожалуй не оставляют сомнений в том, что перед нами - бывший антисоветчик, и более того -
натуральный нацист. Поэтому расчитывать на объективность в таких условиях
не приходится. Недостатки, неудачи и промахи немецкой стороны всегда даны
с оговорками и оправдательными пояснениями. Численные выражения успехов всегда
завышены - по ходу книги от 2 до 10 раз. В то же время, аналогичные и
неизбежные в любом конфликте недостатки у другой стороны снабжены крайними и
категоричными оценками. О достижениях говорится мало, численных выражений практически
не приводится. Выдерживается общий пренебрежительный тон. Швабедиссен, пожалуй, до
самой смерти удивлялся: "Как вообще мы могли проиграть этим недоумкам..." Это, по сути
идет красной строкой по всем авторским строкам.
Так, что вряд сии "Анализы.." Швабедиссена - беспристрасты и им стоит верить, тем более
что в своих обобщениях, он часто противоречил сам себе. Более
того, исходя из написанного, автор вообще слабо разбирался в вопросах, связанных
с тактико-техническими данными самолетов и их марками, сравнивая порой совершенно различные
по предназначению самолеты.

Однако, в книге есть более интересная, и достойная чтения вещь - цитаты
высказываний реальных участников боевых действий.
Они очень разнятся, и противополжны, порой. Разные люди, по разному характеризовали
тот или иной вид деятельности советской авиации. Одни давали высокую
оценку и отдавали честь мужеству и мастерству проявленному пилотами, другие - наоборот
отмечали слабость и отсутствие какой либо инициативы в действиях. Такое расхождение
вполне логично. Разные люди могли по разному характеризовать те или иные
события в зависимости от личных симпатий и предпочтений. К тому-же, на
разных участках фронта складывалась разная ситуация, где то действия советской\немецкой
авиации были более эффективными, где то - менее.
Вот тут-то и есть над чем поразмышлять. Истина,скорее всего посередине. Эту истину
и должен был найти автор, раз уж назвал свой труд "Анализ действий авиации...".
Но не нашел однако, так как его выводы, зачастую идут в противоречие даже
исходной информации, которую ему предоставили.

Искать ложь и истину в книге, приходится самому, к сожалению.

ЗЫ: Рычагова, к счастью, еще до войны отстранили за допущенные недостатки и халатность в работе.

Поищи по форуму. Уже обсуждалось
Хотя, не ищи, вот ссылка
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=10311&perpage=25&highlight=%CF%E0%F8%E0%20%D0%FB%F7%E0%E3%EE%E2&pagenumber=7

KZS/ Stab JG51
20.07.2003, 14:03
Причем здесь желтый форум!? И цитатки ваши внизу...
К чему вы это сказали, интересно?
-----
Пожалуй, ушли от темы топика, но тем не менее.

Итак...
Вы меня не поняли, уважаемый. Единственную цель, которую я преследовал,
давая характеристику книге Швабедиссена - дать понять, что его выводы ни в коем
случае нельзя считать достоверным источником для того что бы получить представление
о происходивших на самом деле событиях.
Поясню почему.
Книга называется "Анализ действий советской авиации..." Слово анализ подразумевает
беспристрастную обработку большого количества, порой совершенно противоречивой,
информации с целю обобщения и получения объективных, непредвзятых оценок той или
иной деятельности.

Но как раз этого и нет. Рассуждения Швабедиссена о менталитете нации и врожденных "пороках" русских
пожалуй не оставляют сомнений в том, что перед нами - бывший антисоветчик, и более того -
натуральный нацист. Поэтому расчитывать на объективность в таких условиях
не приходится. Недостатки, неудачи и промахи немецкой стороны всегда даны
с оговорками и оправдательными пояснениями. Численные выражения успехов всегда
завышены - по ходу книги от 2 до 10 раз. В то же время, аналогичные и
неизбежные в любом конфликте недостатки у другой стороны снабжены крайними и
категоричными оценками. О достижениях говорится мало, численных выражений практически
не приводится. Выдерживается общий пренебрежительный тон. Швабедиссен, пожалуй, до
самой смерти удивлялся: "Как вообще мы могли проиграть этим недоумкам..." Это, по сути
идет красной строкой по всем авторским строкам.
Так, что вряд сии "Анализы.." Швабедиссена - беспристрасты и им стоит верить, тем более
что в своих обобщениях, он часто противоречил сам себе. Более
того, исходя из написанного, автор вообще слабо разбирался в вопросах, связанных
с тактико-техническими данными самолетов и их марками, сравнивая порой совершенно различные
по предназначению самолеты.

Однако, в книге есть более интересная, и достойная чтения вещь - цитаты
высказываний реальных участников боевых действий.
Они очень разнятся, и противополжны, порой. Разные люди, по разному характеризовали
тот или иной вид деятельности советской авиации. Одни давали высокую
оценку и отдавали честь мужеству и мастерству проявленному пилотами, другие - наоборот
отмечали слабость и отсутствие какой либо инициативы в действиях. Такое расхождение
вполне логично. Разные люди могли по разному характеризовать те или иные
события в зависимости от личных симпатий и предпочтений. К тому-же, на
разных участках фронта складывалась разная ситуация, где то действия советской\немецкой
авиации были более эффективными, где то - менее.
Вот тут-то и есть над чем поразмышлять. Истина,скорее всего посередине. Эту истину
и должен был найти автор, раз уж назвал свой труд "Анализ действий авиации...".
Но не нашел однако, так как его выводы, зачастую идут в противоречие даже
исходной информации, которую ему предоставили.

Искать ложь и истину в книге, приходится самому, к сожалению.

ЗЫ: Рычагова, к счастью, еще до войны отстранили за допущенные недостатки и халатность в работе.

Поищи по форуму. Уже обсуждалось
Хотя, не ищи, вот ссылка
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=10311&perpage=25&highlight=%CF%E0%F8%E0%20%D0%FB%F7%E0%E3%EE%E2&pagenumber=7
Привет, AirLover!
Фактически, мы с тобой говорим об одном и том же. Невозможно читать ни наших, ни немцев - обе стороны пристрастны, обе увеличивают мощь вравга, и принижают свою. Единственное - тогда м фы были победителямиЮ которых как известно не судят. Так что было на самом деле - это предстоит продираться сквозь ложь с одной и другой стороны и искать совпадения. А по поводу инициативности - тот же самый 37 год остудил новаторский пыл, а когда наверху Буденный говорил - Лошадь себя еще покажет - так что не везде врет шнбедисен

denisso
20.07.2003, 19:28

когда наверху Буденный говорил - Лошадь себя еще покажет -

:D:D:D:D:D:D
(про такую фразу ещё не слышал просто )

[I.B.]-=Zulu=-
20.07.2003, 20:14
Originally posted by denisso
:D:D:D:D:D:D
(про такую фразу ещё не слышал просто )

Такая фраза (или очень близко к этому) Буденым действительно была брошена, когда ему дали понять, что уже другое время, а он все достоинства конных армий отстаивал. Вот он и вспылил.

Но не будем судить строго героя гражданской войны. Взгляды тяжело менять. Тем более, что лошадь (как и олени) действительно себя показали. Правда в другом качестве. Они могли доставлять боеприпасы и продовольствие там, где техника была бессильна или ее не было. :) :)

Но подобное отношение к новому (неспособность или нежелание увидеть преимущества нового) в условиях уже четко сформировашихся взглядов характерно не только нам. :)

Гитлер, например, еще в 39 году практически зарубил работы над проектом реактивного Хенкеля 176, который мог летать тогда лишь около минуты- двух.

Пнув его ногой по колесу и назвав лягушонком распорядился поставить его в музей авиации...

Так что примеров много и по всему миру. :)

KZS/ Stab JG51
20.07.2003, 20:39
Такая фраза (или очень близко к этому) Буденым действительно была брошена, когда ему дали понять, что уже другое время, а он все достоинства конных армий отстаивал. Вот он и вспылил.

Но не будем судить строго героя гражданской войны. Взгляды тяжело менять. Тем более, что лошадь (как и олени) действительно себя показали. Правда в другом качестве. Они могли доставлять боеприпасы и продовольствие там, где техника была бессильна или ее не было. :) :)

Но подобное отношение к новому (неспособность или нежелание увидеть преимущества нового) в условиях уже четко сформировашихся взглядов характерно не только нам. :)

Гитлер, например, еще в 39 году практически зарубил работы над проектом реактивного Хенкеля 176, который мог летать тогда лишь около минуты- двух.

Пнув его ногой по колесу и назвав лягушонком распорядился поставить его в музей авиации...

Так что примеров много и по всему миру. :)
Привет!
Не только над хенкелем - были зарублены проекты уралбомбера, после смерти Вефера, были приостановлены работы над МЕ-262, который в начале 39 - 40 года уже совершил опытные полет - вспомнили о нем только в 43-44 годк, и то хотели сделать из него бомбер. Дури хватало с обоих сторон. Одно только уджручает - в Германнии, где метал был на вес золота, все самолеты были цельнометалические (за исключением поздних модификаций мессера) - мы же имея супербольшие ресурсы только в 45 году выпустили Ла-7 из металла, до этого летая на фанере И сечас такая же ситуация - только в экономике -ресурсов - выше крыши, а живем в говне (не берем Москву, Питер, нефтянников и причерноморье). Опять исторические спирали повторяются.
---------------------------------------------------------------------
Нас не догонишь!

[I.B.]-=Zulu=-
20.07.2003, 23:48
Привет!
..... Одно только уджручает - в Германнии, где метал был на вес золота, все самолеты были цельнометалические (за исключением поздних модификаций мессера) - мы же имея супербольшие ресурсы только в 45 году выпустили Ла-7 из металла, до этого летая на фанере И сечас такая же ситуация - только в экономике -ресурсов - выше крыши, а живем в говне (не берем Москву, Питер, нефтянников и причерноморье).

Привет.
Вообще не по теме мы тут говорим, ну ладно, последний раз и я завязываю. :)

По поводу алюминия ничего удивительного нет.
В самой Германии, запасы алюминия действительно были скудны.
Однако на военную машину Германии работала практически вся Европа и ее сателлиты.
У Германии были достаточно сильные сырьевые позиции в Африке и других регионах.
К началу войны в 1941 году военная машина Германии работала на полную мощь.
Промышленность Германии была готова к войне - она на нее работала, она обеспечивала ее
всем необходимым уже 5 лет...

Напротив, промышленные мощности СССР были способны полностью или частично
удовлетворить только мирные потребности. Военные потребности в десятки раз больше.
Для того, что бы понять насколько нужно было за короткий срок увеличить
мощности добычи и производства, уже будет достаточно если поглядеть, хотя бы
на следующие цифры. В 1940 - 41 году, в мирное время,общие потери ВВС в пересчете на год, из-за аварий
и по другим случаям составляли порядка 600-900 самолетов в год. Т.е. будем считать,
что эти потери промышленность могла компенсировать. Теперь поглядим, какие
цифры присутствовали в военное время. Например за 1943 года общие потери (боевые и небоевые)
ВВС составляли порядка 20000. Это почти в 20 раз больше!!!.
Утрированно, можно сказать,- для того, что бы компенсировать
это, добывающая и перерабатывающая промышленность должна была за 2 года поднять
производсво не менее чем в 20-25 раз (2000%!!!). Нужны были новые месторождения и новые заводы,
А они ведь знаешь в каких климатических зонах у нас расположены. Попробуй там еще построй чего нибудь.
И это все в условиях войны и эвакуации.Когда все важные сырьевые ресурсы и промышленные мощности на Украине, Белорусии уже
потеряны и захвачены немцами. Ты думаешь это было легко! Даже в нынешних условиях в
мирное время прирост валового продукта 1.5 -2%, а тогда нужно было 2000% и сразу.
Вот потому то и не могли дать одномоментно столько алюминия, сколько требовала война сразу.

Фронту нужны были самолеты и любой ценой. Поэтому принимались только те решения,
которые давали бы результат немедлено.А для того, что бы начать работать на
перспективу, эту перспективу еще нужно было защитить, ибо ее можно было и не
дождаться.
Как сделать самолет если заводы поставщики алюминиевого листа не могли дать потребное
количество алюмина по причинам указанным выше. Как их заствить работать еще быстрее,
если они и так работали под завязку в три смены? Правильно никак.
Пока строились новые заводы, нужно было искать
дополнительных производителей, и их нашли. Ими стали мебельные фабрики. Огромное
их количество было переведено на производство лонжеронов, элементов конструкции
и оперения самолетов. (Подобная ситуация была и в других отраслях военной промышленности. Заводы шампанских вин производили бутылки с зажигательной смесью. Разумеется это не граната. Но это лучше, чем вообще ничего) И страна смогла выстоять. И не только восполнить, но
увеличить самолетный парк. Это ли не подвиг!? Я не побоюсь сказать, что на такой
подвиг, в то время не была готова ни одна страна.

Так что примененное дерево и дельта древесина в конструкциях самолетов первого
этапа войны - это ни как не признак технической отсталости - а признак величайшей
мобилизации всех ресурсов, когда использовалаь любая возможность для того, что
бы не остаться вообще без всего. Ну не было алюмина в достатке - из чего делать? (Сидеть сложа руки и ждать пока заводы не запустят или всех перекокают?) И как видим решения оказались правильными. Уже на
исходе 1941 года, мы смогли остановить немецкую машину. И дело далеко не в зиме (хотя и в ней тоже),
на которую потом кивали нацисты... Она ведь зима - везде зима и для всех одновременно.

Ну а после войны алюминия производилось предостаточно. И вплоть до распада Союза
его было столько, что он "лежал под ногами", в виде бухт проволоки, старых ложек,
кастрюль и т.д. Он был дешев. Никому в голову не приходило залесть на дачу, чтобы стырить оттуда
алюминиевые ложки, или снять латунный кран.
В принципе, и сейчас алюминия производится много,
но для народа он уже далеко не так доступен как ранее. Да и не мы потреблям наш алюминий. :)
Для нас он почему то вдруг стал дорог.

Ответ прост. Но не думай, - дело совсем не в политическом строе. Но это не здесь и не для этого форума топик.

_____
Слушай, давай заканчивать. И так за тему вылезли, конкретно.
_____
Приношу извинения всем за уход от темы первичного сообщения.

KZS/ Stab JG51
21.07.2003, 01:11
[QUOTE]Originally posted by AirLover
Привет.
Вообще не по теме мы тут говорим, ну ладно, последний раз и я завязываю. :)

По поводу алюминия ничего удивительного нет.
В самой Германии, запасы алюминия действительно были скудны.
Однако на военную машину Германии работала практически вся Европа и ее сателлиты.
У Германии были достаточно сильные сырьевые позиции в Африке и других регионах.
К началу войны в 1941 году военная машина Германии работала на полную мощь.
Промышленность Германии была готова к войне - она на нее работала, она обеспечивала ее
всем необходимым уже 5 лет...

Напротив, промышленные мощности СССР были способны полностью или частично
удовлетворить только мирные потребности. Военные потребности в десятки раз больше.
Для того, что бы понять насколько нужно было за короткий срок увеличить
мощности добычи и производства, уже будет достаточно если поглядеть, хотя бы
на следующие цифры. В 1940 - 41 году, в мирное время,общие потери ВВС в пересчете на год, из-за аварий
и по другим случаям составляли порядка 600-900 самолетов в год. Т.е. будем считать,
что эти потери промышленность могла компенсировать. Теперь поглядим, какие
цифры присутствовали в военное время. Например за 1943 года общие потери (боевые и небоевые)
ВВС составляли порядка 20000. Это почти в 20 раз больше!!!.
Утрированно, можно сказать,- для того, что бы компенсировать
это, добывающая и перерабатывающая промышленность должна была за 2 года поднять
производсво не менее чем в 20-25 раз (2000%!!!). Нужны были новые месторождения и новые заводы,
А они ведь знаешь в каких климатических зонах у нас расположены. Попробуй там еще построй чего нибудь.
И это все в условиях войны и эвакуации.Когда все важные сырьевые ресурсы и промышленные мощности на Украине, Белорусии уже
потеряны и захвачены немцами. Ты думаешь это было легко! Даже в нынешних условиях в
мирное время прирост валового продукта 1.5 -2%, а тогда нужно было 2000% и сразу.
Вот потому то и не могли дать одномоментно столько алюминия, сколько требовала война сразу.

Фронту нужны были самолеты и любой ценой. Поэтому принимались только те решения,
которые давали бы результат немедлено.А для того, что бы начать работать на
перспективу, эту перспективу еще нужно было защитить, ибо ее можно было и не
дождаться.
Как сделать самолет если заводы поставщики алюминиевого листа не могли дать потребное
количество алюмина по причинам указанным выше. Как их заствить работать еще быстрее,
если они и так работали под завязку в три смены? Правильно никак.
Пока строились новые заводы, нужно было искать
дополнительных производителей, и их нашли. Ими стали мебельные фабрики. Огромное
их количество было переведено на производство лонжеронов, элементов конструкции
и оперения самолетов. (Подобная ситуация была и в других отраслях военной промышленности. Заводы шампанских вин производили бутылки с зажигательной смесью. Разумеется это не граната. Но это лучше, чем вообще ничего) И страна смогла выстоять. И не только восполнить, но
увеличить самолетный парк. Это ли не подвиг!? Я не побоюсь сказать, что на такой
подвиг, в то время не была готова ни одна страна.

Так что примененное дерево и дельта древесина в конструкциях самолетов первого
этапа войны - это ни как не признак технической отсталости - а признак величайшей
мобилизации всех ресурсов, когда использовалаь любая возможность для того, что
бы не остаться вообще без всего. Ну не было алюмина в достатке - из чего делать? (Сидеть сложа руки и ждать пока заводы не запустят или всех перекокают?) И как видим решения оказались правильными. Уже на
исходе 1941 года, мы смогли остановить немецкую машину. И дело далеко не в зиме (хотя и в ней тоже),
на которую потом кивали нацисты... Она ведь зима - везде зима и для всех одновременно.

Ну а после войны алюминия производилось предостаточно. И вплоть до распада Союза
его было столько, что он "лежал под ногами", в виде бухт проволоки, старых ложек,
кастрюль и т.д. Он был дешев. Никому в голову не приходило залесть на дачу, чтобы стырить оттуда
алюминиевые ложки, или снять латунный кран.
В принципе, и сейчас алюминия производится много,
но для народа он уже далеко не так доступен как ранее. Да и не мы потреблям наш алюминий. :)
Для нас он почему то вдруг стал дорог.

Ответ прост. Но не думай, - дело совсем не в политическом строе. Но это не здесь и не для этого форума топик.

_____
Слушай, давай заканчивать. И так за тему вылезли, конкретно.
_____
Приношу извинения всем за уход от темы первичного сообщения. [/Q0UOTE]
Привет, но ты меня не переубедишь!
Миг-3, Лагг -3 , И-16, ПЕ-8, Ил-2 - это все доввоенные самолеты - и все на фанере, когда не было никакой войны. А проекты изготовления деревянного штуромвика, который должны собирать зеки - настолько он должен быть технолдогически прост. Немцы начали захват в 38 году. Мы же до 38 года по наслению имели превосходство в 3 раза (180 млн против 60) и по ресурсам. На захваченных территориях им тоже требовалось время для развертывания производства. Тогда мы получем то , что в России в технологическом плане не эффективен любой государственный строй - как был бардак при царизме и социализме, так и при нашей олигархической капиталистической системе. Немцы, не взирая на Гитлера, превзошли нас как перед войной, так и после в технологическом плане.
----------------------------------
Все заканчиваю левацкий уклонизм. А по теме - интелект ботов разный при офлайне и кооператиных миссияых по модему. Когда в паре рубишься против ботов по модему, то и ТТХ cакмолетов, и действия ботов становятся близки к реальным.
-------------------------------------------------
Нас не догонят:DНас не догонятhttp://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?s=&postid=159567

Irinel
25.07.2003, 01:12
Народ! Кто-то патч уже юзал? Как в нем с амосферностью?

IvanoBulo
25.07.2003, 01:41
Так же :(

avrora
25.07.2003, 02:30
а вот и мои очередные 5 копеек.......
целиком всю ветку читать в лом было, так что если мыслю чьюто повторю, ногами сильно не пинайте.

с Ирен согласен на 99% и тот самый 1% моего не согласия относится исключительно к онлайну.
Безусловно воевать с УМНЫМИ и "атмосферными" ботами весело и интересно, но человек он и в Африке человек, любит знаете ли убивать себе подобных, хотя и тщательно маскирует эту любовь используя термины типа гуманность и т.п. (кстати в африке не тока убивать любит, а еще и есть себе подобных :) ) к томуже как ты бота не очеловечивай все равно он способен принять ограниченное количество решений одной и тойже проблемы и тут человек имеет огромное преймущество ибо таких ограничений не имеет.

теперь более конкретно изложу свои мысли.
начнем с кооп:
а почемубы разработчикам не сделать специально "заточенный" кооп.сервер к которому прикрутить тотже DGen и чтоб он автоматом генерировал миссии с учетом результатов предыдущих, ведь можно одним махом убить несметное количество "зайцев" (недостатков ВЕФ и ВОВ), покрайней мере не будут возникать проблемы со статистикой (спорные вопросы типа сел\не сел, или не сдача хостом отчета миссии)

теперь догфайт:
уже тысячу раз говорилось о том, что тот ДФ который сейчас в ЗС это тоже тим детматч, ничем не отличающийся от кваки или анрыла, но там то хоть оружие у противников одинаковое, а в ЗС все самолеты разные и о каком то балансе не может быть и речи,(ИМХО именно от этого возникают споры о не соответствии ФМ и ДМ) да к томуже сами игроки в команде никак и ни чем между собой не связаны т.е. получается, что хоть мы и в одной команде, но все равно каждый сам за себя, просто нельзя мочить одноцветников, в минуса по очкам уйдеш.

парадокс в том, что именно эта проблема уже решена причем довольно давно !!!!!!! Но подавляющее большинство игроков (онлайн) либо не зают об этом, либо попросту не хотят играть в авиасимулятор второй мивой, а хотят играть в квак, но на самолетах. Речь идет о FBD,,,, расписывать не буду, поищите по форуму, о нем уже не однократно рассказывал.

Irinel
26.07.2003, 02:11
Originally posted by IvanoBulo
Так же :(
Мдяяяя... :(:(:(. Жаль...:(
Кстати. Последний вылет мне напомнил еще один баг - отсутствие наземного персонала. Ситуация - после вылета садится "кобра" и бъется в начале полосы (такое случается и с ботами и с вирпилами - лично у меня раза три движек на пробеге ставал, а уж сколько раз стойка подламывалась!! ууууу). В результате все бьются об подбитый самолет! Ну не уж-то трудно:
а) сделать какой-никакой тягач (тем более что наземной техники достаточно). Подъехал-подцепил-оттащил;
б) чтобы в это время никто не садился!

First
26.07.2003, 03:07
в) ну и тушили самолет а то некрасиво получается
на аэродром сел с дымом а наземники вымерли): ну или
ушли на ... ): пиво): а ты гори себе как взорвёшся прикажут срочно и немедленно садится и прыгать прыгать и садится ... ):

First
26.07.2003, 03:10
:)пиво:)

Irinel
26.07.2003, 18:00
Блин! Правильно! А я про тущение пожаров забыла!!!

Irinel
26.08.2003, 13:47
Долго рассматривала патч так сказать со стороны "атмосферности"...
К сожалению в лучшую сторону ничего не изменилось. Нет, конечно меткость ботов и
стрелков попустили (и за это разработчикам ОГРОМНОЕ спасибо). Да и блек-аут вроде
как боты теперь испытывают. Ну а вот все остальное... Как расстреливали боты подранков
- так и растреливают. Как было им наплевать на собственную "жизнь" - так и по прежнему.
Как перлись бомберы к цели - так и прутся.
Единственное, что радует душу - это столбы дыма над каждым сбитым. Вот это - просто здорово.

ShootOut
26.08.2003, 14:22
Нет, уважаемая Irinel еще кое-что..

Не садятся боты теперь в лес, а выбирают поле..
И садятся при этом так аккуратненько-акуратненько!
Если машина горит - прыгать стали, а не пытатся куда-то лететь..

В лобовую не ходят тупо - стараются пограмотней зайти или уклонится так, чтобы потом угостить..

Да и тактика у них поднаторела.. Уже писал в другой ветке - проходил миссию, у меня кончился боезапас и я отправился домой.. А в это время пара наших Лаггов гоняла пару худых.. Вкратце - делали они это очень грамотно - я включил автопилот и смотрел как кино.. :)

Так что дело все-таки сдвинулось. :)

Regards! BS.

Alex Mihaylov
26.08.2003, 15:41
Ещё по поводу ботов. Кампания за И-16.
Нас осталось шестеро против одного bf109F2. Крутились до одурения. Он пытается кому нибудь в хвост зайти, но ни в лобовую не лезет ни себе в хвост зайти не даёт. Так и крутились пока бензин не кончился.
До патча они в свалку лезли и дохли как мухи в феврале.

Молодчик
27.08.2003, 15:48
Да уж... атмосфера. Играл недавно за штурмовика. Пока напарнички долбили жалкие 4 танчика, узрел неподалеку вражий аэродром, причем в это самое время на посадку заходили 4 месса. Вот это цель по мне! :D На всех парах мчусь к филду, но один месс уже сел и почти зарулил на стоянку... АГА! И вот когда я уже был готов разнести его в сопли РСами, фриц... исчез у меня перед носом! Нет слов... Исчезновения приземлившихся самолетов - самый неудачный способ предотвратить их столкновения на земле. Кстати, оставшиеся 3 месса я сбил в воздушном бою! А все потому, что боя никакого не был. Фрицы даже не обращали на меня внимание и продолжали посадку! Потом зенитка выбила мне радиатор и я уполз умирать на свою территорию. Короче, я решил, что на ЭТОЙ "войне" бывает всякое. :D

IvanoBulo
27.08.2003, 18:39
Так называемые "триггеры" нужно вводить в игру то тогда и добавится атмосферности, а пока всё так и будет - в "сценарии" сказано что на посадку и все идут на посадку.
И вообще мне показалось что оффлайн пострадал после патча именно в плане атмосферности.

Maximus_G
28.08.2003, 01:59
Я специально не обращал внимание на моменты, описанные BS, поскольку они плохо заметны на общем фоне множества ситуаций, требующих доработки. Но если это так - то просто здОрово.

Вот бы нам еще по пунктикам структурировать модель поведения ботов "как должно быть"...

Irinel
28.08.2003, 09:07
Originally posted by BS

В лобовую не ходят тупо - стараются пограмотней зайти или уклонится так, чтобы потом угостить..

Да и тактика у них поднаторела.. Уже писал в другой ветке - проходил миссию, у меня кончился боезапас и я отправился домой.. А в это время пара наших Лаггов гоняла пару худых.. Вкратце - делали они это очень грамотно - я включил автопилот и смотрел как кино.. :)

Regards! BS.

Нет, ну разумеется что-то сдвинулось! Просто на фоне оставщегося.... не очень сильно заметно..
Я сейчас решила все таки пройти динамическую компанию за истребителя. И уже таких "чудес" насмотрелась! Просто оторопь берет! К примеру. Мой "командир" группу до линии фронта довести не может! Половина бъется в воздухе! Или была миссия на перебазирование - так мы повели 9 Ли-2 через линию фронта!!! (облететь 10 км. лениво, мля.. ) и вражеский филд!!!, заставленный зенитками в придачу! Последствия все себе представляют?! Особенно, если еще и 8-ка "худых" подвалила? И как прежде "боты" одержимя "киломанией" - лупят через своих, добивают подранков... А в это время я в одиночку кручусь с 5-й - 6-й на хвосте. А они "паровозиком "гоняют 1-го моего подранка. При этом умудривщись еще и столкнуться!!!
Но и это еще не самое страшное (хотя оч-ч-ч-чень важно). Просто в самом полете, между вылетами - чуствуешь себя... как-то.... Ну не чуствуется ВОЙНЫ! Я минут 10 шурмовала вражеский филд. Рядом (минуты три подлетного времени) находились еще два аэродрома противника - никто не взлетел на помощь своим:(! Я вот теперича босле выполнения основной задачи начала очки зарабатывать - ухожу в тылы врага и ищу колонну, поезд... Если не нахожу - тогда аэродром. При это чувствую себя - как у Христа за пазухой! По тому, что знаю - вот мы сбили 16 истребителей противника, и все - нету у Люфтвафе больше истребителей! Нет вообще! ....

Jameson
28.08.2003, 10:31
Ни разу не видел такого прелестного образца противоречия самому себе в одном предложении!:D грубая сила -осторожность -пассивность -ненависть.. Откуда он о ненависти узнал? Немецких пилотов материли сквозь шум моторов?:D

"Любимое" место из Швабедиссена:
Характерными чертами среднего советского пилота выступали склонность к осторожности и пассивности вместо упорства и стойкости, грубая сила вместо тонкого расчета, безграничная ненависть и жестокость вместо честности и благородства. Эти качества, вероятно, можно объяснить менталитетом русского народа.

Если принять во внимание врожденную медлительность и недостаток инициативы у среднего русского пилота (и не только это), а также его склонность к коллективным действиям, привитым в процессе воспитания, то можно понять, почему у русских отсутствуют ярко выраженные качества индивидуального бойца.

Ужасно приятно читать. Просто необходимо иметь это настольной книгой...

Das_Reich
28.08.2003, 10:35
"А в это время я в одиночку кручусь с 5-й - 6-й на хвосте"

Неужели так тяжело попросить снять с хвоста??? Имхо эту комманду сейчас боты великолепно выполняют - таб7 - и смотришь как горит супостат у тебя на хвосте.
Что касается столкновений в воздухе - может это от проца зависит??? У меня ни разу небыло. Не, вру, давеча Ю88 после удачной очереди отвалил в сторону - аккурат в своего ведомого. И это меня вполне устроило.
НАМНОГО лучше динамокампашка стала - намного. Теперь просто интересно ее летать. Пожалуй, не видел такого чтобы расстроило. Да, триггеры б добавить, но это уже наверное в следующем симе.
Из радостного - летал за угрофинов 101ПВО - атаковал тройку горбатых, прошел над ними, получил кучу подарков в спину, был безмерно рад :) Боты перестали быть глупыми почтитрупами. Вобщем имхо все далеко не так плохо как мадам расписывает.
А атмосферность.... Я сегодня на Як-1 в 41м прикрывал жд станцию - летаю как могу, дырок в самолете - мама не горюй, два бомбера сбил, несколько повредил, вобщем воюю как могу. Наших кого выбили, кто бои ведет с колличественно превосходящим противником. Мы парой с каким-то ишачком друг-друга прикрываем. Отбились, атакуем бомбер проходящий мимо. Повредили как могли - да немного пулеметами одними ему докажешь. Посадил дырок в бак - остатки горючки текут. Тяну домой - помер движек, необучен он на святом духе летать... Передо мной город, слева-справа горы - куда садиться??? На дорогу, в город... Тяну-тяну, вот уже метров десять до земли, закрылки не выпустились - неудивительно, вообще непонятно как это решето летает - шасси... Тянуть, за деревьями дорога - не дорога, проспект, широкая, прямая... За дерево крылом ка-а-ак зацепился! Нет полкрыла, а до земли лететь всего ничего. Куча металлолома, горит все, вылезти бы, сил нет... Красно в глазах... Взрыв.

Irinel
30.08.2003, 13:02
Хе... Ну да... Может дело в каких-то настройках? Лично мои боты соривнуются за звание Тупой-еще Тупее!

RohMA
30.08.2003, 13:08
Мой обходится без соревнований: ведомый просто летает за мной (если может) и на все приказы отвечает:"не могу!". В иогое, когда его самолёт уже разлетелся в мелкие дребезги, он спокойным ровным голосом сообщает: "Я подбит. Я подбит."
Простой редактор, 2000м., две красные доры против 4-х синих мустангов.

Irinel
30.08.2003, 13:21
А еще - почему ни кик не отражаются сведения полученные от захваченных пилотов?! И вообще -почему зенитки расстреливают парашутистов?!

Das_Reich
31.08.2003, 11:37
А еще - почему ни кик не отражаются сведения полученные от захваченных пилотов?! И вообще -почему зенитки расстреливают парашутистов?!

Наверное все же потому что это ИГРА.
И получаемое от процесса ИГРЫ удовольствие прямо пропорционально воображению ;) ИМХО

NewLander
01.09.2003, 05:11
Originally posted by BS

Regards! BS.

Понимаю, что судя по всему отчет по бете, которую я не юзал, но позволю не согласиться кое в чем.

Боты не перестали садиться на лес - они теперь пытаются В ПОЛЕТЕ ПО МАРШРУТУ "подпрыгивать" над лесом пока хватает сил. И если движок сдох, то так и падают в лес, не пытаясь свернуть на поле в сторонке.

Прыгать из горящей машины - разницы вообще не вижу. Как на ЛаГГах пилоты с горящими баками в крыльях сгорали, так и сгорают. Как из горящей машины, имеющей ДРУГИЕ КРИТИЧЕСКИЕ повреждения прыгали, так и прыгают.

Лобовые - да, на 2 головы выше. Новички боятся, а ветераны и асы заходят с умом - получил сегодня массу удовольствия на красных 41 года в лобовых с Е-7: равный бой (пусть даже за счет численного перевеса ботов - 4:1). И тактика улучшилась - мой старый хинт в редакторе (сближение на встречных курсах с максимальным набором высоты,полубочка, полупетля вниз и заход в хвост группе противника с преимуществом в скорости, завершающийся обычно сбитием 1-2 самолетов практически без сопротивления) стал абсолютно неэффективен.

Звания в карьере теперь вроде не так огульно раздают, а с орденами - прежний бардак по принципу: сбил - получи. За 2 - маленький орден, за 5 - побольше и т.д. Ну неужели для атмосферности не могли сделать не награждение прямо после вылета, а - ПРЕДСТАВЛЕНИЕ к награждению, которое пару недель утверждается (и чем награда солиднее, тем дольше). А то дважды ГСС в июле 41 атмосферы не прибавляют. Как и орден Отечественной войны 2 КЛАССА (!?!). Не в курсе - в патче этот бред убрали? А то пока только немецкую кампанию летаю.

NewLander
01.09.2003, 05:30
"А в это время я в одиночку кручусь с 5-й - 6-й на хвосте"

Неужели так тяжело попросить снять с хвоста??? Имхо эту комманду сейчас боты великолепно выполняют - таб7 - и смотришь как горит супостат у тебя на хвосте.
Что касается столкновений в воздухе - может это от проца зависит??? У меня ни разу небыло. Не, вру, давеча Ю88 после удачной очереди отвалил в сторону - аккурат в своего ведомого. И это меня вполне устроило.
НАМНОГО лучше динамокампашка стала - намного. Теперь просто интересно ее летать. Пожалуй, не видел такого чтобы расстроило. Да, триггеры б добавить, но это уже наверное в следующем симе.
Из радостного - летал за угрофинов 101ПВО - атаковал тройку горбатых, прошел над ними, получил кучу подарков в спину, был безмерно рад :) Боты перестали быть глупыми почтитрупами. Вобщем имхо все далеко не так плохо как мадам расписывает.

Кампания после патча стала лучше, факт. Но кое-где приукрашиваешь - напр. Таб-7 - товарищи кидаются на ближайший истребитель противника по пути к тебе. Хотя от тех, что в другой стороне от тебя отворачивают, что уже неплохо :) . На синих стало возможно (для меня) летать в кампании: до этого пушки были игрушечные, только фока и многодудочные мессеры рулили. Щас игрушечные только немецкие пулеметы. И удивило появление протектированных баков на всех моделях СБ - раньше худо-бедно мессеровскими 7,92 пару а то и тройку мог поджечь (и это реальности соответствует), сейчас - не горят и все тут. Только пушки. Пулеметы - бесполезный довесок (из 56 побед в карьере пулеметами - 1 Чайка, 1 Ишак, ну, может, еще 1-2 ПК - все. Сорри, еще - Ил-2. Короткая очередь с Ф-4 из 7,92 - двиг штурмовика вспыхнул и через пару секунд взорвался. Удивлялся долго, не мог своим глазам поверить. А Ишак, кстати, сам свалился, от страха видимо, хотя гонял я его долго).

Мой вывод - еще 1 патч - летать станет еще приятней. А еще 1 - и будет нечто близкое к идеалу. Но опять же - почти без атмосферности.

Gwyn
01.09.2003, 08:46
немножко от себя - после патча боты в кампании по прежнему плюют на основную задачу.

Serp
01.09.2003, 09:05
Originally posted by NewLander

Лобовые - да, на 2 головы выше. Новички боятся, а ветераны и асы заходят с умом - получил сегодня массу удовольствия на красных 41 года в лобовых с Е-7: равный бой (пусть даже за счет численного перевеса ботов - 4:1). И тактика улучшилась - мой старый хинт в редакторе (сближение на встречных курсах с максимальным набором высоты,полубочка, полупетля вниз и заход в хвост группе противника с преимуществом в скорости, завершающийся обычно сбитием 1-2 самолетов практически без сопротивления) стал абсолютно неэффективен.

Наоборот!
Эта фишка стала ещё эффективней!
Просто надо закрылками пользоваться!
Да сейчас и высоту не надо набирать... можно даже с виража так делать...
Всё наработанное до патча стало более эффективным и простым, но только С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАКРЫЛКОВ!
Это привычки у народа просто нет закрылочной, а я и до патча активно пользовался этими железяками - так теперь - просто песня! :D

ShootOut
01.09.2003, 15:06
Originally posted by NewLander
Понимаю, что судя по всему отчет по бете, которую я не юзал, но позволю не согласиться кое в чем.

Боты не перестали садиться на лес - они теперь пытаются В ПОЛЕТЕ ПО МАРШРУТУ "подпрыгивать" над лесом пока хватает сил. И если движок сдох, то так и падают в лес, не пытаясь свернуть на поле в сторонке.

Прыгать из горящей машины - разницы вообще не вижу. Как на ЛаГГах пилоты с горящими баками в крыльях сгорали, так и сгорают. Как из горящей машины, имеющей ДРУГИЕ КРИТИЧЕСКИЕ повреждения прыгали, так и прыгают.

Звания в карьере теперь вроде не так огульно раздают, а с орденами - прежний бардак по принципу: сбил - получи. За 2 - маленький орден, за 5 - побольше и т.д. Ну неужели для атмосферности не могли сделать не награждение прямо после вылета, а - ПРЕДСТАВЛЕНИЕ к награждению, которое пару недель утверждается (и чем награда солиднее, тем дольше). А то дважды ГСС в июле 41 атмосферы не прибавляют. Как и орден Отечественной войны 2 КЛАССА (!?!). Не в курсе - в патче этот бред убрали? А то пока только немецкую кампанию летаю.

Не правильно понимаешь..
Не бета - а релизный патч, с сайта UBI качанный.
Вот только версия ЗС у меня английская - может в этом дело?
Еще момент - я говорю о ботах В КОМПАНИИ, а не в простом редакторе..
У меня прыгают из горящих машин и стараются дотянуть до поля (или реки - садятся вдоль берега)..

Еще как я начинаю понимать многие события в Иле зависят от конкретного компа..

Мысль такова - как известно, Ил-2 если не целиком написан на Java, то по крайней мере содержит много ее элементов.
У меня стоит WinXP - она не содержит по умолчанию java-машину от Майкрософт + SP1a - в нем так же нет Java.. То есть Java от Майкрософта или сторонних производителей у меня отсутствует.
Поэтому Ил, использует свою, собственную java-машину..
Подозреваю, что у тех у кого глупят боты стоит еще какая-нибудь java-машина, от Майкрософт или IBM, или Sun, и Ил использует именно ее..
Отсюда - неадекватное поведение ботов..
Это только предположение.
Вопрос к тем, у кого плохо ведут себя боты - у вас стоит какая нибудь еще Java (к примеру браузер Opera с поддержкой Java)?

Regards! BS

NewLander
01.09.2003, 15:25
Originally posted by BS
Не правильно понимаешь..
Не бета - а релизный патч, с сайта UBI качанный.
Вот только версия ЗС у меня английская - может в этом дело?
Еще момент - я говорю о ботах В КОМПАНИИ, а не в простом редакторе..
У меня прыгают из горящих машин и стараются дотянуть до поля (или реки - садятся вдоль берега)..

Еще как я начинаю понимать многие события в Иле зависят от конкретного компа..

Мысль такова - как известно, Ил-2 если не целиком написан на Java, то по крайней мере содержит много ее элементов.
У меня стоит WinXP - она не содержит по умолчанию java-машину от Майкрософт + SP1a - в нем так же нет Java.. То есть Java от Майкрософта или сторонних производителей у меня отсутствует.
Поэтому Ил, использует свою, собственную java-машину..
Подозреваю, что у тех у кого глупят боты стоит еще какая-нибудь java-машина, от Майкрософт или IBM, или Sun, и Ил использует именно ее..
Отсюда - неадекватное поведение ботов..
Это только предположение.
Вопрос к тем, у кого плохо ведут себя боты - у вас стоит какая нибудь еще Java (к примеру браузер Opera с поддержкой Java)?

Regards! BS

Про ботов в кампании - просто пример из одного вылета. Наши самолеты посшибали и я решил понаблюдать за дальнейшим ходом боя. Имеется - 3 Як-1 и 3 Хе-111, один Як поврежден. Его пилот вскоре был убит, самолет разбился. Пока все нормально. Но потом: Яки сбили 1 Хе и 2 повредили. Хе, в свою очередь, повредили оба оставшихся Яка. В итоге - оба Яка один за другим, можно сказать, строем, разбились в лесу на одном и том же склоне холма, хотя поблизости была ровная местность (причем пытались лететь не на ближайший аэродром "красных" в районе Севастополя, а тянули под Керчь, за 200 км, откуда взлетели. Подбитые Хе, в свою очередь, поперлись выполнять боевое задание и проходя на малой высоте и скорости над красным аэродромом сразу были сбиты. Такие вот пирожки с котятами.

Имеется Опера, через которую щас и пишу. ХР Pro SP1. Но боты также чудят и у моего знакомого с чисто твоей конфигурацией, т.е. без посторонних java-машин.

И я не говорю, что они себя ведут совсем дебильно. Наоборот, в патче прогресс очевиден. Просто до идеала им еще ой как далеко (под идеалом подразумеваю не полную неотличимость в пилотировании от живого пилота, а адекватную реакцию на изменяющиеся обстоятельства боя и не только боя).

denisso
01.09.2003, 15:25
to BS

Невозможно.
У "ЗаСражей" всё своё.

Irinel
02.09.2003, 01:38
Originally posted by Gwyn
немножко от себя - после патча боты в кампании по прежнему плюют на основную задачу.
Ага... Я уже таких "чудес " насмотрелась полка дважды Сталинград проходила, что третий раз смотреть на это вообще не хочется! Плевать на бомберы противника (которые надо перехватить), на свои бомберы (которые нужно защитить) - в лоб схлеснулись с "мессерами", и давай каруселить! При этом еще и орут - "Эй гду ты..." ну и далее по тексту. Хотя я как раз делом занимаюсь, тобишь задачу выполняю.

Upminder
02.09.2003, 02:34
Originally posted by BS

Хенкели как садились, так и садятся. И причем выбирают именно лес. Отворачивают от поля, и в лес. Да и горящие летят и летят... Это правда от уровня зависит. Ас может в лес, не сядет. А новичек точно:)

ShootOut
02.09.2003, 11:04
Originally posted by Upminder
Хенкели как садились, так и садятся. И причем выбирают именно лес. Отворачивают от поля, и в лес. Да и горящие летят и летят... Это правда от уровня зависит. Ас может в лес, не сядет. А новичек точно:)

Гм.. Возможно.. Я только за истребителями наблюдал..
Бомберов мы (в смысле наш полк) живыми не отпускали еще...

Кстати - никаких столкновений или стрельбу сквозь своих..

Насчет гоняния кучей одного побитого - бывает, но пока не позовешь.. Тогда бросаются на любого противника, что есть рядом..

То есть, если у тебя кто на 6, подтаскиваешь к своей армаде и говоришь: "Прикройте!" или "Пособите, кто нибудь!"..
Боты бросают битого и набрасываются на все, что летает в пределах их видимости..

Помогает.. :) Бывало не раз - сразу поджигали противника, а не просто гоняли..

Да еще - бывает грамотно обстреливают цель - пара ведет перекрестный огонь, причем делают это только "красные" боты..

Regards! BS.

Вантала
02.09.2003, 11:56
:(
Вчера. Оффлайн. Динамическая компания на "горбатом".
Восемь Ил-2 тип 3 рухнули на землю по причине того, что даже не пытались увернуться от пары Bf-109F-2, не говоря уже о том, чтобы прижаться к земле, выстроиться в круг и расчехвостить их, аки бог черепаху.
Печально...
Неужели это так сложно реализовать :confused: Я (со зла, вообще-то) уже жену посадил за разработку алгоритма. Она утверждает, что "как два байта переслать"...

MEHTbI
02.09.2003, 22:02
Плевать на бомберы противника (которые надо перехватить), на свои бомберы (которые нужно защитить) - в лоб схлеснулись с "мессерами", и давай каруселить! При этом еще и орут - "Эй гду ты..." ну и далее по тексту. Хотя я как раз делом занимаюсь, тобишь задачу выполняю.

С первого поста - 100% согласен с тобой. Но разработчикам на нас начхать, поэтому бороться надо своими силами. Tab-6-8-2 и твои боты летят за тобой и не рыпаются, пока не скажешь им, ну и так далее, в том же духе управляешь этой свалкой кода, чтоб не мешали(изучи эти импровизированные "радиокоманды"). Это максимум того, что можно выжать из "динамической компании". Вообще строй миссии сама. Понятно, что м%&охаться в полном редакторе - огромный труд, но некоторые отважные люди все же делают интересные кампании? И ты попробуй... ;)
Когда советуют онлайн - посылай подальше, т.к. ни атмосферности ни тем более играбельности там и не ночевало(как и в оффлайн). Пока не будет открытого кода, сдк и выделенного сервера - это все туфта.

kotvasya
03.09.2003, 07:41
Originally posted by MEHTbI
Пока не будет открытого кода, сдк и выделенного сервера - это все туфта.

Поздно - поезд ушел уже. Архитектуру надо было открывать еще год назад, когда интерес к игре был на максимуме. Тогда и карты новые были бы, и целые ТВД, и кампании, под них заточенные, и самолеты - не экспериментальные, а вполне реальные в годы ВВ2, которые мы все тут неоднократно с пеной у рта выпрашивали :rolleyes: Я уж не говорю о таких вещах, как текстуры земли (опостылевшие уже за 2 почти года!), облака, звук, и много чего другого...

Но - не случилось. А жаль...

Rudolf
03.09.2003, 10:38

Вот такого «реализма» больше всего не хватает! Не надоело в очередную "кваку" резаться?
А Ил-2 и есть "квака". Так и задуман, судя по тому, как он совершенствуется. Если в игре онлайн в виде кваки, то что это за игра? Квака. И никакие ВЕФ не помогут, если изначально в игре нет никакой цели, акромя мясорубки.

Оффлайн ИМХО бесполезно обсуждать, еще лет 50-100 я думаю. Пока ИИ не станет хоть чуть-чуть похожим на человека.
Так что, пока только онлайн. Попробуй на фрихосте в WB полетать.

Smoker
03.09.2003, 13:32
Фиг его знает по поводу ботов … Но боты ботам рознь. Берем ВБ 2. Графика отстой…Размер 200 мб. Но боты там имхо умнее. Змейки крутят дай бог каждому. «Чексыкстят» тебе. Тройки (у них почему то не пары ботов а тройки) ведут себя умно. Сел им на 6 они сразу расходятся. Один в одну сторону два других в другую. При этом с виражом, чтоб в случае чего в хвост друг другу зайти. Боты использую сильные стороны самолета. На Зеке в вираж уходят. На Доре отрываться на прямых пытаются. На Бф пикирование + горка и т.д. При этом атаку боты строят тоже достаточно умно. Выбирают высокую и менее поврежденную цель. НИКОГДА не полетят добивать твою жертву если есть целые (опасные) самолеты противника. Теперь запускаем ВБ 3. Графика уже получше. :D Размер уже побольше = 350 мб. Обзор из кабины посложнее. Боты стали злее и еще умнее. Чексыкстят не только тебе но и друг другу! При этом еще говорят и «ТЕНКС»! :D Если тебе сказали «чексыкс» и сами не заняты боем хоть рядом есть и противники, сами без команды идут на помощь. А размазанные бочки делают просто идеально! Под зенитки без повода не лезут. За преследуемом тупо не идут. Пострелял… Не попал… На 6 противнику заходит еще один своецветник (ты например) бот отваливает в сторону с набором высоты для следующего захода (или прикрытия атаки???). Через тебя НИКОГДА стрелять не будут. Боты МОГУТ тебя потерять если у ходишь на солнце. И сами этим тоже пользуются.
И это вся логика в 200-350 метров с графикой и всеми остальными причиндалами.
Я не агитирую за ВБ. ЗС мне нравятся… Но мне просто становится интересно, почему одни написали логику поведения ботов более правдоподобную. А другие говорят, что для такой логики нужны процы 1000 ГГц или ИИ???

avia
03.09.2003, 15:54
Менты
Знаю одну команду на самоуничтожение своих ботов или себя.
Вегда срабатывает на все 120%.
Итак летим в каком-либо порядке, главное условие - боты не друг за дружкой, а рядом. Команда: "перестроится в шеренгу". Всё, можно возвращаться на базу. :o

Irinel
04.09.2003, 00:14
С первого поста - 100% согласен с тобой. Но разработчикам на нас начхать, поэтому бороться надо своими силами. Tab-6-8-2 и твои боты летят за тобой и не рыпаются, пока не скажешь им, ну и так далее, в том же духе управляешь этой свалкой кода, чтоб не мешали(изучи эти импровизированные "радиокоманды"). Это максимум того, что можно выжать из "динамической компании".
Дык.. Командовать, то можно только когда эскадрилией руководишь! А я пока в кампании тока старлей!

Вообще строй миссии сама. Понятно, что м%&охаться в полном редакторе - огромный труд, но некоторые отважные люди все же делают интересные кампании? И ты попробуй... ;)
Так возится с ними не жалко!!! Хоть и ..... Проходить потом не интересно - пока напишешь, пока протестишь - все! Помнишь до секунды - кто, где, кого и как!

Когда советуют онлайн - посылай подальше, т.к. ни атмосферности ни тем более играбельности там и не ночевало(как и в оффлайн). Пока не будет открытого кода, сдк и выделенного сервера - это все туфта.
Ото ж бо! Таа же самая мясорубка, тока с варпами и лагами!

Irinel
04.09.2003, 00:22
Вот создается ощущение, что во круг тебя в игре - пустыня (причем агресивно настроенная). Нет ощущения взаимоддействия. Кроме как вякнуть - "Эй ты где, держись...", АИ больше ничего не может. Вчера решила тряхнуть стариной -вылетела на Иле. Со стрелком. Так о том, что меня "мессера" атакуют я узнала по стуку пуль по плоскостям! Ну коль уже этот стрелок по поводу попадания бомбой в любую халупу орет - "Хорошая работа, цель поражена", то что ему в падлу крикнуть "Комадир! Мессеры!"?!?!?! И подсказывать мне куда довернуть?! На это что нужно ГигаГерцы?! Так лучше с графикой попуститься! Все равно на эту графику некогда смотреть и ее текущий уровень вполне приемлем. Или вот еще - написала простенькую миссию: караван наших судов, на него идут вражеские торпедоносцы и бомберы, в море, над караваном крутится патрульная "каталина". Ну а мы значится охраняем это все на четверке "кобр". Так вот "каталина" пару раз проходит над торпедными катерам и .... молчит как рыба об лед! Бомберы фашистов тоже летят в зоне ее видимости - и экипаж "каталины" опять "сохраняет полное радиомолчание"! И на кой х..., прошу прощения, за чем тогда этот патрульный самолет нужен?!
И таких примеров, где ни АИ как таковой, ни гигагерцы не нужны, уйма. А нужно всего лишь желание.
Я не умею (к сожалению) рисовать 3D-модели. Но вот к доводке АИ свои кривые ручи приложила бы. И новый язык программирования, если надо бы выучила.

=FB=LOFT
29.09.2003, 15:08
Женчина за рулем уже само по себе нарушение логики и внесение RND в любую сколь нить сложную последовательность....Ир не парься. Красся в рыжий, покупай Корсаров, там специально отдельным блоком кода прописано "Женщина на корабле, вероятность шторма +9". Если честно то поверьте в патченичео подобного о чем вы пишите не будет....об этом в данный момент никто даже не думает....в игре есть СУПЕР-КОСЯКИ...о них сейчас и слезы...так что ИМХО...

Вместо флейма напишите МГ письмо с перечислением нововедений-исправлений...МГ чаще отвечает чем нет...и будет вам счастье...

Charger
29.09.2003, 17:37
Я не блещу крутым компом, но мне стрелок орет откуда энтии бестии заходят. А по поводу миссии если не влом, пришли плз на charger13@hotbox.ru я не очень большой мастер в большом редакторе, но поглядеть могу. Я сейчас кампанию делаю там по ходу есть встречи с истребителями, однако кричат стрелки...

Miguel Gonsalez
29.09.2003, 17:52
2 Irinel:
Поставь Falcon4 + SP3. Получишь много удовольствия. Будут там тебе и напарники послушные и баталии наземные и нормальная работа со связью и много всего вкусного. Акромя графики... увы...

Paramon
30.09.2003, 01:14
Originally posted by Rudolf
А Ил-2 и есть "квака". Так и задуман, судя по тому, как он совершенствуется. Если в игре онлайн в виде кваки, то что это за игра? Квака. И никакие ВЕФ не помогут, если изначально в игре нет никакой цели, акромя мясорубки.

Оффлайн ИМХО бесполезно обсуждать, еще лет 50-100 я думаю. Пока ИИ не станет хоть чуть-чуть похожим на человека.

Оффлайн ещё более менее, а вот онлайн - самая, что ни на есть КВАКА, даже при наличии заданий. :p А почему? Да потому, что победить, по мнению создателей онлайновых побоищ - значит перебить врагов, а то, что в реале полно было вылетов где и задание выполнялось и противник вообще не встречался им почему-то и в голову не приходит. Такое понятие как небоевые потери вообще не обыгрывается, ремонта самолёта и его модернизации тоже нет и в помине, нет подготовки машины к вылету, нет настройки двигателя, нет весового менеджмента ( а ведь от развесовки зависит оччень многое!!!) - ни хрена нет кроме КРОВИЩЩИ... Грустно... :(

A.Galland
01.10.2003, 12:24
то SMOKER

Теперь запускаем ВБ 3.
что это? что за сим?

Miguel Gonsalez
01.10.2003, 13:03
Warbirds III. Практически чисто онлайновая леталка. Оффлайн тока для обучения. Ниче так... есть можно, но на любителя.

Valentin
01.10.2003, 20:24
[i].... ремонта самолёта и его модернизации тоже нет и в помине, нет подготовки машины к вылету, нет настройки двигателя, нет весового менеджмента ( а ведь от развесовки зависит оччень многое!!!) - ни хрена нет кроме КРОВИЩЩИ... Грустно... :( [/B]

Меня вот что печалит:

Наверное можно было каждому самолету в части назначать фиксированный номер и прикреплять его конкретному пилоту - как это было на самом деле, а не нумеровать по порятку и цвету, тогда хоть напарников можно было узнавать, а то то 2 то 4 то еще... . Ну а общаться позывными "Сокол 1" ну и т.п.
ввести время восстановления самолета

Все вроде бы в игре есть и движок приличный и флайт модель, даже можно ботов терпеть - а атмосферы нет. На мой взгляд это самое главное, а прикрутить шлейф пыли при взлете или улучшить вираж какого нибудь крафта в флайт модели - не так важно для оффлайн

Irinel
22.07.2004, 20:41
мммм, а ветка то, оказывается живая!
Так вот, собственно возвращаюсь "к нашим баранам" , то есть к АИ.
Со времени создания этой темы - утекло не мало воды, вышла куча и маленькая кучка патчей - а воз и ныне там.
Решила это я посопровождать "ТБ" на "кобре", ну а в качесте опонентов - пару мессеров и четверочку Ю-87-Д5 (думаю - развлекусь потом). Через вылет мессов убрала, а потом долго парилась со "штуками".
Вообщем смотрите трек. Не сбивала специально - старалась только отогнать.
Вообщем, мой вывод - патчи добавляем, ДМ -крепчает (местами), а АИ тупеет и наглеет одновременно.

Bren
22.07.2004, 21:09
Вообщем, мой вывод - патчи добавляем, ДМ -крепчает (местами), а АИ тупеет и наглеет одновременно.

У меня есть такая мысля (чур,не пинать-только предположение!),что...нет никаких изменений с АИ.Нет и не было!
Просто,как известно,ФМ ботов несколько иная,чем у того же самолета,пилотируемого вирпилом. ;) .Так вот-как раз этот самый "коэффициент уфолетности" (назовем его так) и менялся-в сторону усиления,естественно.
А сам по себе АИ-как был,так и есть в неизменном виде.Со времен старого Ил-2Ш.
Вот такая вот млин гипотеза %)

А-спид
22.07.2004, 21:40
Атмосферность, прикрытие, улучшения АИ... о чем идет речь, если до сих пор, как кидались боты впятером добивать сбитый фоккер с пламенем на четыре метра за хвостом так до сих пор и кидаются - тырят киллы. Если кто-то скажет, что запретить ботам атаку критически поврежденного самолета трудно - не поверю. Одно это улучшит атмосферност игры на порядок -только похоже никому оно не надо. Кроме вирпилов.

Irinel
22.07.2004, 21:47
Так глянте трек (забыла уточнить - версия 2.04) - поведение "пилотов" "штук" - это полный п..... ... Это мрак!!! Это полное отсутствие всех и всяческих инстинктов, кроме одного - убить!
Хм... А может на "штуках" отрабатывают АИ камикадзе для "пацифика"??

SL PAK
22.07.2004, 21:51
Я вот тут после патча летаю.. пока ещё не сталкивались.. это уже что-то.. или везёт пока..
Искуственный идиотизм много меньше заметен если летать за синих, да ещё командиром. Чаще пользуйте команды "собраться", "фас!", "к ноге".

favoniy
22.07.2004, 22:38
М-да...
Только просматривал раздел "ИЛ-2" - этой темы не было. Вернулся - есть новая тема, да ещё на несколько страниц! Не может быть такого, подумал я и стал читать. И прочитал страницу за страницей, даже не поглядев на даты постов. Читал с увлечением, потому что большинство высказанных здесь мыслей - злободневны по прежнему. Правда, на 5-6 странице друзей-пелотов опять понесло в какие-то степи подальше от обсуждаемой темы, но это ничего... Зато когда читаешь всё подряд, как рассказ - это так заметно! :)

Когда я первый раз попробовал отлетать кампанию - я получил массу удовольствия. И с тей пор меня увлекает этот процесс. Он-лайн не летаю, не нравится. Некоторые моменты, которые в миссиях меня всё же озадачили я озвучил здесь (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=386245&postcount=412) и здесь (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=386258&postcount=413) и здесь. (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=390605&postcount=15)

Несмотря на безаппеляционность моего тона в тех постах, сам-то я был не уверен, что эти мои замечания сколь-нибудь важны. Потому что в симах я - новичок, все вокруг такие спецы, толкуют о шаге винта, как там с закрылками и как там и на какой высоте и т.д. А я ещё только учусь.

Но если опытные пилоты, да к тому же ещё и подходящие к делу с увлечением и стремящиеся к развитию (а Irinel, как я полагаю, именно таким человеком и является), говорят об этом - значит тема серьёзная. Значит и я не ошибся, когда говорил, что ИЛ-2 - хороший сим, но как Игра - на двойку с плюсом...

favoniy
22.07.2004, 23:49
Посмотрел трек. Ничего удивительного. Т.е., я не привык, до сих пор это меня "озадачивает" и мешает полностью погрузиться в атмосферу игры. Но... у меня такие "ляпы ИИ" в каждом вылете. Как я уже говорил - есть и похлеще.

Если кто обратил внимание - третья штука, долго планируя - допланировалась до леса. :D Рано ты, Irinel, выключила запись - четвёртая не успела долететь до леса погуще. :D

Maximus_G
23.07.2004, 00:56
Я вот тут после патча летаю.. пока ещё не сталкивались.. это уже что-то.. или везёт пока..
Искуственный идиотизм много меньше заметен если летать за синих, да ещё командиром.
У меня вчера после установки патча - напротив, был один из самых выдающихся вечеров полетушек в смысле столкновений :)
Во-1, столкнулся с парой Мессов нос к носу, они пикировали на меня, я набирал высоту навстречу им. Разошлись, и в обратку - я пикирую, они снизу на меня. Вторая лобовая. Неважно, кто и куда там попал в этой лобовой, главное что я сначала столкнулся с ведущим правым крылом, а через секунду левым крылом - с его ведомым. И полетел к земле как ракета :D Они, впрочем, тоже упали.

Вчера же впервые за долгое время на меня упал свой бот и снес мне киль напрочь.

SL PAK
23.07.2004, 01:48
Вчера же впервые за долгое время на меня упал свой бот и снес мне киль напрочь.
А он живой упал? Может он это.. того.. уже себя не контролировал? :)

Maximus_G
23.07.2004, 02:24
Я проверил... целехонький был.

Jameson
23.07.2004, 02:48
Ну, на меня в 201 один раз враг упал. Но на горку, я за ним..

Irinel
23.07.2004, 04:18
Вот вот! Теме - сто лет в обед - а баги все теже!
Так Бог с ней, с этой "штукой". Я вообще ставила себе задачу - ТБ до аэродрома довести. А тут - "штуки"-камикадзе, которым начхать на "кобру", даже если она заходит на дистанцию огня!

=M=Vegas
23.07.2004, 04:59
Полностью согласен это одна из немногих вещей которой нельзя сказать "жить с этим будем". Согласен, что можно жить с тем что амортизатор не так работает, шлейф пыли не оттуда идет и т.п., но это, и от того что от одной пули в крыле самолет кренит как будто в крыле ядерный взрыв считаю недопустимо.
Очень рад за разработчиков что ИЛ сделали нормальным, не валится от одной очереди, класс. Думаю, что такие траблы подправить можно, тем более что на всю игру их едва ли десяток наберется.

Roman Kochnev
23.07.2004, 09:22
Я в основном летаю компании, и с тем, что говорит Irinel, полностью согласен. Для меня, как завзятого офф-лайнера, АИ в игре - очень важная штука.

Часто приходится переигрывать (а то и пропускать вовсе) некоторые миссии исключительно из-за чудачеств АИ. Только начинаешь, что называется, "вживаться", а тут какой-нибудь бот об землю - хлоп. Рестарт.

Хотя в последних патчах АИ стал лучше реагировать на приближающийся холм, но пока что реакция - слишком испуганная, что ли. Боты резко дергают ручку на себя и взмывает перед холмиком свечкой вверх, а потом пытаются найти свое место в строю, кувыркаясь просто по-страшному. Причем иногда одно звено устраивает вот такой вот жуткий пилотаж, а второе - летит себе спокойно, как ни в чем ни бывало. Бывает, пятый номер пытается пристроиться к первому, не смотря на то, что и за тем и другим - два ведомых. В результате боты начинают шарахаться друг от дружки, как испуганные лошади, а если еще и точка поворота на низкой высоте - то начинается цирк. Частенько в этой работе АИ случаются непонятные дыры, и боты, как будто не найдя своего место в перестроении, направляют нос вниз, не смотря на то, что высоты - метров 50-100. В итоге - "Я подбит, снижаюсь". Какой-то косяк в построении и групповом маневрировании, похоже. Возможно, АИ не хвататет мощности компа, чтобы обсчитать все?

NewLander
23.07.2004, 16:55
Так глянте трек (забыла уточнить - версия 2.04) - поведение "пилотов" "штук" - это полный п..... ... Это мрак!!! Это полное отсутствие всех и всяческих инстинктов, кроме одного - убить!
Хм... А может на "штуках" отрабатывают АИ камикадзе для "пацифика"??

Вчера в кампании летал на Ишачке отражение ночного налета Ю-88. Двух сбил, мне управление вышибли, прыгнул, пошел покурить.

После возвращения и выхода из миссии на карте наблюдал следующие события. А именно: воздушный бой между Су-2 и Ю-88 со счетом 2:2 :D

Бомберы... Что-то с их ИИ не то сделалось %)

SL PAK
23.07.2004, 17:44
.. Возможно, АИ не хвататет мощности компа, чтобы обсчитать все?
Кстати, по данным разведки в пацифике что-то сделают с явой и все неграфические расчёты будут летать в четыре раза быстрее.. или в два.. не.. кажись в четыре :)

Bren
23.07.2004, 18:14
Я в основном летаю компании, и с тем, что говорит Irinel, полностью согласен. Для меня, как завзятого офф-лайнера, АИ в игре - очень важная штука.

Часто приходится переигрывать (а то и пропускать вовсе) некоторые миссии исключительно из-за чудачеств АИ...

Вот-вот...я как раз из-за этого и перестал летать оффлайн-достало,млин. :(

vosxod
23.07.2004, 19:20
Вообще- поднять оффлайн на порядок (а то и на два) можно было-бы разрешив загрузку java-классов и выложив соответствующие интерфейсы для ИИ и прочих объектов....
Java? :) нюню атличный выбор технологии для игр... или мож ты на интел работаеш и хочеш чтобы мы теерь пентиум XVII приобрели? ;)

NewLander
24.07.2004, 00:48
Java? :) нюню атличный выбор технологии для игр... или мож ты на интел работаеш и хочеш чтобы мы теерь пентиум XVII приобрели? ;)

А разве Ил-2 с ЗС не на ней, родимой, построен в значительной степени? (по крайней мере ИИ - на 100%) :p

=D=_FEUER
24.07.2004, 01:29

Забей на оффлайн... :D Компания - скучно и нудно....В ил2Ш компанию недопрошел . Тока одну компанию я прошел до конца - за пилота ме262..., и то в конце так надоело - пипец.. вышел я оттудова и больше невернусь:D
На 0 хоть по ТС погрить в бою можно, а в офлайне ....?

Irinel
24.07.2004, 06:45
Забей на оффлайн... :D Компания - скучно и нудно....В ил2Ш компанию недопрошел . Тока одну компанию я прошел до конца - за пилота ме262..., и то в конце так надоело - пипец.. вышел я оттудова и больше невернусь:D
На 0 хоть по ТС погрить в бою можно, а в офлайне ....?
Вот и я о чем? Что Игра-офлайн неинтересна, скучна, и местами очень сильно раздражает. Только я не считаю, что это правильно, и что можно "с этим будем жить". Я тоже вот ни одной кампании так и не прошла :(... И иногда после "особо удачных" вылетов вообще по месяцу в компании не летаю.
Только, имхо, это как-то неправильно.

Bren
24.07.2004, 12:10
Вот и я о чем? Что Игра-офлайн неинтересна, скучна, и местами очень сильно раздражает. Только я не считаю, что это правильно, и что можно "с этим будем жить". Я тоже вот ни одной кампании так и не прошла :(... И иногда после "особо удачных" вылетов вообще по месяцу в компании не летаю.

В старом Ил-2Ш проходил,и не без удовольствия.В ЗС...Может,кто помнит дин. кампанию за бомберов (в смысле,как это было в ранних версиях игры-сейчас не знаю).Летишь себе,а твои бомберы сталкиваются друг с дружкой-один за другим...Или,к примеру,летишь на истребителе-а боты-негодяи один за другим киллы тырят.Или-ведешь бой против бота и замечаешь,что траектория его полета как-то подозрительно напоминает траекторию движения полицейского "Порше" в NFS-5 (знающие люди поймут о чем я :p ).
И так далее,и тому подобное... %)

Irinel
26.07.2004, 04:58
Ну шо я имею вам сказать?!...
И в этом патче уровень ИскуственногоИдиотизма остался на прежнем уровне, как это не печально. Некоторые правда, утверждают, что боты еще тупее стали. Основной инстинкт - киломания. Тактических решений - ноль целых, шишь десятых (о, помилуй Бог, стратегии боя - вообще молчу).
Интересующимся - предлагаю трек. Выводы делайте сами.
Кроме того - садится на вынужденую - не умеют, лес от поля - не отличают даже с 100 м. высоты, в горах летать не умеют вообще!
Ну из достоинств (очевидно в качестве компенсации за прочие уродства) - суперметкость + два радара.
Печально , дамы господа, печально. :(

favoniy
26.07.2004, 07:02
...Печально , дамы господа, печально. :(

Право, не стоит так убиваться! Я в такой же печали, как и вы, и согласен что об этой проблеме нужно говорить и "товарищ верь, взойдёт она...", и появится руководитель проекта, который не оставит ИИ на второй план по сравнению с "моделью", и придёт специалист по ИИ и сделает всем хорошо.
Давайте будем объективны - причин для паники и депрессии нет. Ещё недавно люди играли, передвигая цветные квадратики по экрану. А сейчас - прогресс налицо, квадратиков стало заметно больше. Разработчики ИЛ-3 ЗС потрудились на славу. И вложили в это дело свою душу и опыт.
Я не призываю к тому, что хватит уже писать о ИИ, мол, и так всё ясно. Напротив, писать нужно и треки постить - нужно. Просто мне жалко,когда люди так мучаются... :) Не ругайте разработчиков уж так сильно, это перехлёст эмоций.

P.S.Справедливости ради, надо отметить, что столкнувшись с несовершенствами ИИ в ИЛ-2, и я в своих высказываниях не обошёлся без лишних эмоций и, возможно, обидных для разработчиков сравнений, но теперь я изменил своё мнение на этот счёт...

А-спид
26.07.2004, 10:08
Кхм... вот самое интересное - такое ощущение, что отличия нынешних игр от тогдашнийх только в количестве квадратиков. То есть видеокарты спроцессорами помощней стали - можно больше квадратиков запихать.

А ИИ с тех давних ремен фактически не изменялся.

Ил-2 классический пример. В ЗС квадратиков стало больше, а ИИ как был идиотом, так и остался.

FAE
26.07.2004, 10:23
самое странное, что иногда на ИИ находит просветление. Может как-то звезды сходятся и боты начинают действовать логично. Месс начинает красных затягивать на высоту, ведущий с ведомым перестают летать гуськом как привязанные, а начинают вести бой активно. Можно иногда в такие клещи попасть...
Так вот это и забавно, что при общей тупости, у ботов один раз за 50-100 вылетов вдруг ни с того ни с сего появляются мозги.

Roman Kochnev
26.07.2004, 10:48
Практически точно зафиксировал одну скриптово-аишную бяку. Командир второго звена (№5), старается пристроиться к ведущему группы. Но так как у каждого из них - еще пара ведомых, получается куча-мала. В итоге, в лучшем случае - жуткая воздушная акробатика, в худшем - "Я горю! Прыгаю!" Причем возникает такое ощущение, что боты пытаются избегать столкновений только в рамках своего звена.
Было бы здорово, если программеры возьмут эту дырку "на карандаш".

=FPS=Altekerve
26.07.2004, 12:27
Вчера Ю-52 рулил по рулежке и обломал крыло о стоящий близко домик. Карта Гавр и все такое, аэродром - бетонка.

favoniy
26.07.2004, 12:51
Вчера Ю-52 рулил по рулежке...

:D Это ты мне напомнил!!! Как же я кричал и прыгал от неожиданности - выполнили сложнейшее задание, вернулись домой - ни одной потери. Вот только у меня - в крыле дыра, еле дотянул. Садимся. Я, естественно - на рулёжку, боты - на полосу. Никому я там не могу сказать - иду на вынужденную или что-то в этом роде. Но и за самолётами на полосе там никто не следит. И я не успел - прямёхонько в хвост мне въехал мой паркующийся товарищ. :D

Эх, сколько было...

Roman Kochnev
26.07.2004, 13:24
Тут еще одна из миссий за штурмовика (одноместный) подбросила задачку.
Летит наша шестерка илов с 4-мя сотками и эрэсами бомбить что-то там километров за сто от линии фронта. По дороге нас перехватывает пара мессеров-охотников (ас какой-то). Разглядели, салфетки себе повязали, и, скрежеща ножами-вилками - на нас. Обедать типа. И тут фишка такая: если завопишь Tab7 - напарники начнут, конечно, воздушный бой крутить, но бомбы при этом обязательно скинут. То есть задачу, скорее всего, не выполним, потому что помимо того, что основной боезапас улетит в кусты, так они могут, после отражения атаки, еще и домой повернуть (такое бывало). Если к ботам не взывать за помощью, то они будут прямолинейно лететь с висящими на хвостах мессерами вплоть до летального исхода (я могу не успеть перехватить). В общем, чтобы и рыбку съесть и лапки не замочить, пришлось мне гавкнуть на атакующих мессеров, дабы отвлечь их на себя, и крутиться на виражах с полной бомбовой нагрузкой (сбросить "сотки"- жаба душит). И здесь глупость ботов можно пользовать по полной программе. Местность под нами была холмистая, пересеченная. В общем, завел я, как Ваня Сусанин, двух мессеров на сверхнизкую высоту и замотал их там до смерти. Один из охотников налетел со всей дури на холмик, второй - успел испугаться приближающейся высотки, дернул ручку на себя и потерял остатки энергии. Тут я его и подловил.
В общем, можно посоветовать для штурмовиков такой прием при нападении истребителей (если вы не хотите, чтобы напарники скинули бомбы): чуть оттстать, чтобы контролировать хвосты своих ботов, и попытаться отвлечь противника на себя (пальнуть разок перед мордой атакующего). А потом увести их на бреющий, где вы можете контролировать свой полет между кустиков и построек, а вот у ботов это гораздо хуже получается. Промзона с большими трубами - просто могила для атакующих ботов.

favoniy
26.07.2004, 13:34
Представь - давно этим пользуются. И не один я.
Но вот вопрос - и где же тут тактический реализм? Вольно выражаясь - такое поведение - это игровой чит. :D

Список гиблых мест для ботов:
1. Другой бот (свой или противник - неважно).
2. Любая неровность ландшафта, возвышения, постройки.
3. Препятствие на посадочной полосе (при посадке, взлёте - неважно).
4. Самолёт игрока.

:D

Roman Kochnev
26.07.2004, 13:44
Представь - давно этим пользуются. И не один я.
Но вот вопрос - и где же тут тактический реализм? Вольно выражаясь - такое поведение - это игровой чит. :D

Увы. Можно, конечно, сказать себе, что "падеж" ботов отражает высокий процент аварийности и небоевых потерь в ВВС РККА, но... ведь не от завзятого читерства на такие фортели идешь.
Пока что не до "особенностей национальных охот" и тактического реализма (хотя вот в лобовых на Ил-2 мессеры отворачивают, кстати). Было бы неплохо, чтобы они, болезные, хоть об землю по дурости своей не бились да на противника адекватно реагировали. Я вообще, зачастую даже до посадки дело не довожу, потому что боюсь, что с трудом выполненная миссия пойдет на смарку. Бой проведешь, всех врагов уничтожишь, своих ботов пересчитаешь, и жмешь Esc.
В общем, надеемся и ждем, да.

SL PAK
26.07.2004, 20:50
Кхм... вот самое интересное - такое ощущение, что отличия нынешних игр от тогдашнийх только в количестве квадратиков. То есть видеокарты спроцессорами помощней стали - можно больше квадратиков запихать.

А ИИ с тех давних ремен фактически не изменялся.

Ил-2 классический пример. В ЗС квадратиков стало больше, а ИИ как был идиотом, так и остался.
Пока видеокарты не научатся выдавать картинку неотличимую от реала ситуация с ИИ будет плачевна. А вот когда развивать картинку будет некуда - тогда разработчики начнут бороться за лучший ИИ. Закон вонючего шоубизнеса, идущего в угоду большинства желающего "чтоб красиво было".

NewLander
26.07.2004, 22:23
Пока видеокарты не научатся выдавать картинку неотличимую от реала ситуация с ИИ будет плачевна. А вот когда развивать картинку будет некуда - тогда разработчики начнут бороться за лучший ИИ. Закон вонючего шоубизнеса, идущего в угоду большинства желающего "чтоб красиво было".

Печально, но факт :( :( :(

EDEX
27.07.2004, 05:26
И в этом патче уровень ИскуственногоИдиотизма остался на прежнем уровне, как это не печально. Некоторые правда, утверждают, что боты еще тупее стали. Основной инстинкт - киломания. Тактических решений - ноль целых, шишь десятых (о, помилуй Бог, стратегии боя - вообще молчу).
Интересующимся - предлагаю трек. Выводы делайте сами.
Кроме того - садится на вынужденую - не умеют, лес от поля - не отличают даже с 100 м. высоты, в горах летать не умеют вообще!
Ну из достоинств (очевидно в качестве компенсации за прочие уродства) - суперметкость + два радара.
Печально , дамы господа, печально. :(

Любопытный трек между прочим.
Вы уж извините уважаемая Irinel, но у меня просто язык не повернется
назвать тех ботов идиотами.
Первый раз вижу ситуацию, когда боты вынуждают игрока вернуться на собственную базу!
(хотя может это было и не преднамеренно)
Да и прикрывали друг друга они неплохо, толком даже выстрелить не дали,
можно с уверенность сказать, что спасли Вас только собственные зенитки,
первой жертвой зенитки пал лидер пары мессершмиттов, напарник последовал примеру
командира и влетел в холм, практически в это-же время и фокевульф туда же ушел,
в результате гибели лидера произошло замешательство в стане врага
и погибло сразу три самолета.
Но оставшийся фокевульф оказался матерым, выдержал дуэль с игроком на протежении
10 минут над сложным ландшафтом и под обстрелом зениток,
однако зенитчикам все это порядком поднадоело и сразили они таки фрица.

Irinel
29.07.2004, 05:08
Любопытный трек между прочим.
Вы уж извините уважаемая Irinel, но у меня просто язык не повернется
назвать тех ботов идиотами.
Первый раз вижу ситуацию, когда боты вынуждают игрока вернуться на собственную базу!
(хотя может это было и не преднамеренно)
Да и прикрывали друг друга они неплохо, толком даже выстрелить не дали,
можно с уверенность сказать, что спасли Вас только собственные зенитки,
первой жертвой зенитки пал лидер пары мессершмиттов, напарник последовал примеру
командира и влетел в холм, практически в это-же время и фокевульф туда же ушел,
в результате гибели лидера произошло замешательство в стане врага
и погибло сразу три самолета.
Но оставшийся фокевульф оказался матерым, выдержал дуэль с игроком на протежении
10 минут над сложным ландшафтом и под обстрелом зениток,
однако зенитчикам все это порядком поднадоело и сразили они таки фрица.
Кхм... Это такая шутка юмора?
Воистину - один и тот же стакан может быть полупустой и полуполный, и каждый видет то, что хочет увидить...
Собствнно смысл этого трека - это проверка тупости АИ - дать возможность мне уйти, да еще и сунуться за мной на базу... Это нужно уметь. А то что я не разу не выстрелила, так собственно - а зачем?? Тогда бы они не долетели бы до берега, не попали под зенитки, ну и в чем бы был прикол?
Если интересно посмотреть как 4 бота горят за 2-3 минуты - так это запросто - прошу в соответствующую ветку в разделе ТРЕКИ, там этого добра - хоть отбавляй.

Irinel
29.07.2004, 05:11
оставшийся фокевульф оказался матерым, выдержал дуэль с игроком
- а эта фраза - вообще бомба! Пять балов из трех возможных!!!
Класс - теперь тупое висение "кобры" у "фокевульфа" на "6" в течении пяти (сорри 10!!!) минуть, практически без стрельбы (только слегка попугивая очень одиночными, чтоб бот не расслаблялся), имеет громкое название ДУЭЛЬ!!! :) :) :)

SL PAK
29.07.2004, 05:24
А можно такой же трек на фоке против кобр? А вдруг кобры умнее? :)

EDEX
29.07.2004, 06:47
Кхм... Это такая шутка юмора?
Воистину - один и тот же стакан может быть полупустой и полуполный, и каждый видет то, что хочет увидить...
Собствнно смысл этого трека - это проверка тупости АИ - дать возможность мне уйти, да еще и сунуться за мной на базу... Это нужно уметь. А то что я не разу не выстрелила, так собственно - а зачем?? Тогда бы они не долетели бы до берега, не попали под зенитки, ну и в чем бы был прикол?
Если интересно посмотреть как 4 бота горят за 2-3 минуты - так это запросто - прошу в соответствующую ветку в разделе ТРЕКИ, там этого добра - хоть отбавляй.

В любом случае я после этого трека ботов зауважал,

Если Ваша цель была проверить полетят ли они за вами на базу,
зачем было тогда так долго крутиться над морем, мне кажется
Irinel - Вы лукавите

71Stranger
03.08.2004, 11:11

Мое мнение про кампании таково: Война дело скучное, тажелое и неинтересное. Что мы и наблюдаем. А "особо удачные" миссии есть косяки службы ВНОС, которые не смогли вскрыть состав и тактику сил противника в этот день. Боты тоже где-то люди. :) И еще по поводу ботов: они были созданы для группового боя, то бишь карусели. В ней они ничего: бот почему тебя бросает после 3х кругов? В это время у игрока на хвосте должен быть его напарник. Почему уходит пикированием? игрока пошедшего за ним его напарники накроют - все продумано. А вот зенов они не боятся вообще. Это минус. Но если не корчить из себя супертактика - все в пределах нормы в целом. Ну не просите от них того, чего они не могут!

Irinel
04.09.2004, 08:50
О! Ветка нашлась :)

Если Ваша цель была проверить полетят ли они за вами на базу,
зачем было тогда так долго крутиться над морем, мне кажется
Irinel - Вы лукавите
Кхым.... А вы не подумали, что шанс уйти по прямой на Q-10 от Bf109G6/AS и Fw-190A8 / А9 равны нулю? В связи с более высокой скоростью опонентов "Кобры"

Irinel
08.09.2004, 23:15
Боты тоже где-то люди. И еще по поводу ботов: они были созданы для группового боя, то бишь карусели. В ней они ничего: бот почему тебя бросает после 3х кругов? В это время у игрока на хвосте должен быть его напарник. Почему уходит пикированием? игрока пошедшего за ним его напарники накроют - все продумано. А вот зенов они не боятся вообще. Это минус. Но если не корчить из себя супертактика - все в пределах нормы в целом. Ну не просите от них того, чего они не могут!
Ну не убедите вы меня, что с АИ в игре все в пределах нормы (или хотя бы минимально-достаточно)! Вот пожалуста два( точнее три ) трека на Ла7 против 6 и 8 "мустангов" (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=448549#post448549) и на "Кобре"(sik!) Q10, против восьмерки (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=448542#post448542). Ну как, как?! фактически истребитель 39 года, с облегченным вооружением, частично снятыми броней и оборудованием, дабы хоть как-то компенсировать слабый двигатель и соответствовать "текущему моменту" может выйграть бой у 8 новейших истребителей, уничтожив их? Я ведь не Викс, в конце концов! И летаю плохо, и "воздух" вижу не очень, и "мажу" постоянно... Да в онлайн пара этих "мустангов" мою "Кобру" разобрала бы максимум за три захода. И это притом, что люди и видят не все и промахиваются при стрельбе и срываются на виражах. И супер радарами не оборудованы!
Так что, думается мне - "не все ладно в Датском Королевстве"!

SL PAK
09.09.2004, 06:58
Про пацифик писали о значительном ускорении неграфических расчётов. Может от освободившей мощности что и ботам перепадёт?

Irinel
09.09.2004, 07:32
Про пацифик писали о значительном ускорении неграфических расчётов. Может от освободившей мощности что и ботам перепадёт?
Возможно. Хотя - 2,5 Бартон, 2 нФорс 7N400HPro, 1 гиг оперативки.... По сравнению с 1,3 Дурон и 500 Mb памяти - ничего не изменилось. Чего еще надо??

Maximus_G
09.09.2004, 07:41
Ботам скорей перепало бы, если б у МГ было больше времени для этого дела... а поскольку они потратили его на "ускорение неграфических расчетов", то ботам ничего не перепадет :D
А если серьезно, то в ПФ более критичным будет поведение ботов не в воздушном бою, а, скажем, в реализации их тактики при атаке кораблей.

SL PAK
09.09.2004, 08:21
Возможно. Хотя - 2,5 Бартон, 2 нФорс 7N400HPro, 1 гиг оперативки.... По сравнению с 1,3 Дурон и 500 Mb памяти - ничего не изменилось. Чего еще надо??
Да не.. От мощности твоего компа не зависит. Просто получив освободившуюся мощность можно написать более сложную модель поведения ботов, которую сейчас нельзя реализовать из-за недостаточности избыточной мощности. Но, как видишь, это стоит больших трудозатрат.

Слабы нынешние комы, ох как слабы. Именно этот фактор ограничивает ai, а не желание разработчиков сделать лучше. Хотя были разговоры о лучшей отдаче именно от онлайновой части игры..

FilippOk
09.09.2004, 08:29
Как-то давно то ли Олег, то ли кто-то из MG говорил, что если делать сверхточный и сверхманевреныый и безупречный в тактике ИИ, то новичкам будет неинтересно играть: у компа всё равно не выиграешь. Тогда смысл приобретать игру? Она получит окончательный статус "взрослой".
А так - похоже на WarBirds, где боты были мясом для отработки точности. :)

SL PAK
09.09.2004, 08:38
Да не.. не безупречный, а тактически грамотный. Чтоб не гоняли толпой одного, не бились, выходили из боя при повреждениях, садились на аварийную не в лес и т.д.
Чтоб не читили!

:: Во! Когда самолёт игрока влетаеть в облако его начинает трясти. Так сделать чтоб в режиме тряски он становился невидимым для ботов.

VGV
09.09.2004, 08:44
те установить ботов на уровень среднего пилота. только опятьже не забывайте о том что разделяет человека и компьютер :)

Tazmanskiy[Taz]
09.09.2004, 09:51
А че вы спорите то ??? БОЛЬШИНСТВО тех кто летает в Ил2 летают НАМНОГО безграмотнее чем боты и сбивать их на порядок легче.
Приметка:
В Ил2 играют не только те кто читают Сухой.ру. Это надеюсь до всех дошло?

EDEX
10.09.2004, 10:08
Как бы они хороши не были (боты) не мешало-бы их всетаки сделать
поумнее - научить использовать эшелонирование по высоте, чтоб
после атаки сверху возвращались на исходную высоту, особенно это
было-бы полезно для не маневренных самолетов, маневры применять
более грамотно, избегать при вынужденной посадке лесов и т.д.

Для начинающих вирпилов - крутые АИ не проблема, кроме того настроек
сложности хватает на все случаи жизни.

Zet
10.09.2004, 10:51
Я тут на медни полетал в догфаитах всяческих, так вот что я Вам скажу. 80% процентов кто там летаю жуткие люди стреляющие через спину по твоей цели в стремлении попасть хоть одной пулькой, чтоб ему килл засчитали, а сколько сталкновений происходит, это вообще ужас, приходится иной раз просто бросать цель и валить в сторону чтоб не столкнулись или не быть нашпигованным свинцом. Так что иногда боты лучше! Это всё конечно не касается вылетов на войну с братьями по оружию, которых уже спиной чувствуешь.

Bren
10.09.2004, 21:46
Я тут на медни полетал в догфаитах всяческих, так вот что я Вам скажу. 80% процентов кто там летаю жуткие люди стреляющие через спину по твоей цели в стремлении попасть хоть одной пулькой, чтоб ему килл засчитали, а сколько сталкновений происходит, это вообще ужас, приходится иной раз просто бросать цель и валить в сторону чтоб не столкнулись или не быть нашпигованным свинцом. Так что иногда боты лучше! Это всё конечно не касается вылетов на войну с братьями по оружию, которых уже спиной чувствуешь.

Боты НЕ МОГУТ быть лучше по определению.Боты:либо бесконечно тупы,либо читерят как заразы.
И то,и другое одинаково неприятно.Особенно если смотреть через призму "реализьма" :p

9/JG52_Bubi
12.09.2004, 06:26
']А че вы спорите то ??? БОЛЬШИНСТВО тех кто летает в Ил2 летают НАМНОГО безграмотнее чем боты и сбивать их на порядок легче.
Приметка:
В Ил2 играют не только те кто читают Сухой.ру. Это надеюсь до всех дошло?
Расскажи где летает это большинство которые не читают форум. Интересно посмотреть на вирпилов которые летают НАМНОГО безграмотнее чем боты, имхо уж как боты летают - более безграмотней летать невозможно. Наверное эти ребята просто бьются на взлете!? :)

Tazmanskiy[Taz]
12.09.2004, 08:55
Зайди на Портос(я просто там летаю на других по идее тоже самое) и увидишь ТОЛПУ безграмотных и это которые и в онлайн летают. В третьих ИГРУ ПОКУПАЮТ не только МАНЬЯКИ-извращенцы :D а вполне здоровые люди. Которые ил2 покупают так как ты скажем какой то дерьмовый ВарКрафт или Контру или, .... И вот для них боты это ого го го.

Heddin
12.09.2004, 14:16
Ну не надо так :o Варкрафт совсем не дерьмовый :rolleyes:

Vodan
12.09.2004, 15:13
ага , а есть ещё те , кто пытается на клаве летать в онлайн и при этом всех читерами и козлами называет :)
Иринель я с тобой согласен на все 100% , но в этой версии никто ничего менять не будет , в пасифике видимо тоже , а вот в битве надеюсь что да . ИМХО .

Irinel
12.09.2004, 22:50
ага , а есть ещё те , кто пытается на клаве летать в онлайн и при этом всех читерами и козлами называет :)
Иринель я с тобой согласен на все 100% , но в этой версии никто ничего менять не будет , в пасифике видимо тоже , а вот в битве надеюсь что да . ИМХО .
От тож и плохо Олежка... :( Когда эта Битва будет? А жить хочется сейчас..