Вход

Просмотр полной версии : Около 80% происшествий в росс. военной авиации...



Shturman
17.09.2002, 19:15
Около 80% происшествий в российской военной авиации происходит по вине "человеческого фактора" - эксперт
Примерно 78-80% авиационных происшествий, связанных с человеческими жертвами, обусловлены так называемым "человеческим фактором", сообщил начальник службы безопасности авиации Вооруженных сил РФ генерал- лейтенант Сергей Солнцев журналистам в Москве во вторник.

Он сказал, что это данные с 1980 года по настоящее время. За это время было расследовано, в частности, 18 авиационных происшествий, в каждом из которых погибло 20 и более человек.

"Около 80% авиационных происшествий связано с так называемым "человеческим фактором" - подготовкой экипажей, техники, допущенными ошибками при управлении полетами. Из этого числа 44-45% связаны с пренебрежением метеорологическими условиями и выпуском экипажей в полет в условиях, к которым они были не подготовлены", - сказал С.Солнцев.

По его словам, только 10-15% из этого количества авиационных происшествий происходят из-за отказа авиационной техники. Он сообщил, что примерно такое же соотношение цифр имеется как в авиации Министерства обороны, так и в государственной авиации в целом.

Долю новой авиационной техники в авиационном парке Минобороны С.Солнцев оценил в 20%, остальные самолеты, по его словам, в советское время были бы уже заменены. Основные типы самолетов, эксплуатирующиеся военным ведомством, пролетали около 20-25 лет. То же самое можно сказать и о вертолетах, заявил С.Солнцев.

Он сказал, что командование ВВС в первую очередь планирует заменять авиационную технику, которая находится в центре показа авиационной техники подмосковной Кубинке. "Все, что связано с показом авиационной техники, выполнением высшего пилотажа - повышенная опасность, о чем свидетельствует, в частности, недавняя катастрофа во Львове", - сказал С.Солнцев.

Он заявил, что двигателями летчики подмосковной Кубинки обеспечиваются своевременно и там эксплуатируются только двигатели первой категории.

По данным "ИФ-АВН", служба безопасности авиации Вооруженных сил РФ создана 25 лет назад. За это время ее специалистами проанализировано около 1200 авиационных происшествий. В состав государственной авиации входят девять видов авиации: авиация Министерства обороны, МЧС, МВД, погранвойск, Государственного таможенного комитета, налоговой полиции, Министерства связи, ФСБ и РОСТО.  


Источник: информационное агентство "Интерфакс-АВН "

MadShark
17.09.2002, 21:55
Я бы сказал, что все происшествия происходят по вине "человеческого фактора", кроме столкновений с НЛО, молнией и т.д. Ведь если самолет упал по техническим причинам - за этим тоже стоят люди, по вине наземных служб - люди, по вине конструктивного дефекта - тоже люди. Поэтому, мне кажется немножко некорректной формулировка "человеческий фактор". Так и надо говорить - ошибка экипажа.

Gering
17.09.2002, 23:58
А если диспетчер ошибься?
Да и все же техника не всегда входит в "человеческий фактор". А столкновение с птицой?

MadShark
18.09.2002, 02:55
А чем диспетчер не человек?
И чем птица не НЛО ;)

D314
18.09.2002, 15:04
А столкновение с птицой?

Был случай: шел ночной испытательный полет на Ан-26 (летали над морем); перед полетом на месте второго пилота разместили контейнер с регистрирующей аппаратурой. И вот в ходе полета происходит столкновение с птицей, которая пробила стекло и убила пилота (удар пришелся прямо в грудь); естественно все закончилось катастрофой.

Вот это как - человеческий фактор или нет?

563
18.09.2002, 20:22
Cтранный случай. Это надо было достать со дна самописец, среди обломков в море найти пилота с птицей. Что то много сложностей в этом случае. В Украинских ВВС МиГ-29 пропал с радаров РЛС. Летел он над морем. До сих пор ничего не нашли. И таких катостроф, в которых не выяснена причина, довольно много. А среди выясненых на человеческий фактор и раньше приходилось 80% от общего числа.