Просмотр полной версии : В Чечне сбит ракетой боевой вертолет Ми-24
В Чечне сбит ракетой боевой вертолет Ми-24; экипаж погиб
В Чечне потерпел катастрофу боевой вертолет Ми-24. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. По имеющейся информации, в результате катастрофы вертолета пилот капитан Володин и штурман старший лейтенант Блохин погибли.
Авария произошла, когда пара боевых вертолетов Ми-24 вылетели на задание по сопровождению транспортного вертолета Ми-8. При выполнении задания ведущий пары вертолетов Ми-24 обнаружил исчезновение ведомого и развернулся на пройденный маршрут. В двух километрах западнее поселка Мескета он с воздуха обнаружил упавший вертолет Ми-24.
По аварийному сигналу с борта вертолета с аэродрома в Ханкале был поднят в воздух вертолет Ми-8 с поисково-спасательной группой, которая сообщила о гибели экипажа. Согласно предварительному заключению, сделанному аварийно-спасательной группой, Ми-24 был сбит ракетой. Это произошло около 15 часов по московскому времени.
CoValent
01.09.2002, 00:09
Не совсем в тему, но близко... может быть после такой потери у Иванова (министр который) прорежется понимание, что как бы тот Ми-26 в воздухе не охраняли те же Ми-24 - результат был бы скорее всего тот же... :(
Уж очень я был удивлен вчерашним его заявлением о том, что "были нарушены все возможные правила транспортировки - отсутствие воздушного охранения"... :(
Докапаться бы какая сволочь ПЗРК продаёт. Свои же, делают бизнес на крови. :mad:
Докапаться бы какая сволочь ПЗРК продаёт. Свои же, делают бизнес на крови. :mad:
Не знаю, есть ли в Чечне на складах группировки ПЗРК. Если есть, то очень мало и под жесточайшей охраной/контролем. Другое дело, что уже давно фиксируются попытки переправки ПЗРК из Грузии...
Не знаю, есть ли в Чечне на складах группировки ПЗРК. Если есть, то очень мало и под жесточайшей охраной/контролем. Другое дело, что уже давно фиксируются попытки переправки ПЗРК из Грузии...
Да не блефуйте! Продают наши же (или ваши - кому хохлы не свои...) прапора и иже с ними! И не дай Бог таким сволочам попасть мне в руки... Пизд... (Ковалент, не бушуй - по-другому не могу...) Продают, зная для кого... знают, суки!!! #:mad:
Я и не писал, что конкретно в Чечне продают. Россия большая. Да и в близлежащих республиках сволочей, под контролем которых есть ПЗРК, тоже наберётся.
CoValent
01.09.2002, 19:36
Да не блефуйте! Продают наши же (или ваши - кому хохлы не свои...) прапора и иже с ними! И не дай Бог таким сволочам попасть мне в руки... Пизд... (Ковалент, не бушуй - по-другому не могу...) Продают, зная для кого... знают, суки!!! #:mad:
Угу...
MadShark
01.09.2002, 20:37
ПЗРК у нашей группировки наверняка нет. Зчем? Авиация Чечни была стерта с лица земли еще в первые дни первой чеченской кампании. Так что продают где-то в глубинке. С%ки, действительно, по-другому и не скажешь...
Maximus_G
02.09.2002, 03:32
ПЗРК у нашей группировки наверняка нет. Зчем?
ПЗРК являются штатным вооружением самых разных подразделений. Отсутствие авиации у бандитов имхо не отменяет необходимости иметь ПЗРК на складе.
Stardust
02.09.2002, 07:54
ПЗРК являются штатным вооружением самых разных подразделений. Отсутствие авиации у бандитов имхо не отменяет необходимости иметь ПЗРК на складе.
Совершенно в дырку! Продают именно СО СКЛАДОВ, а не из подразделений ИМХО.
TechNomad
02.09.2002, 11:56
Пусковую установку из которой сбили МИ-26 вроде бы нашли.
Наверное можно по номеру (выбиты ведь на них инвентарные номера, да?) отследить её путь - к какой части она была приписана и т.п.
Только, блин, чуствую, не станут этого делать. Воровство в нашей армии тотальное. И все повязаны. Солдатики патроны за еду продают, случается.
Недавно был в родном городе, встречался с одноклассниками. Один служит в чечне. Предлагал купить броник.. или шлем-сферу .. или ещё чегонибудь. А предложение передал другой оноклассник, тоже служит. Старшим следователем городской прокуратуры.
JHS-Ceasar
02.09.2002, 13:53
Можете не сомневаться, ПЗРК у российской группировки в чечне есть! И именно по этому там и не летают самолеты и вертолеты боевиков, что наше ПВО есть там...
Насчет воровства...Наверняка не только оружием торгуют, но и информацию сливают, о том куда и когда полетит тот или иной самолет или вертолет...как думаете? Вряд ли боевики сутками сидят в засаде, поджидая какой-ниьбудь вертолетик, а? Вот где нужно копать, IMHO
еще перед продажей сбивает...наверняка... предпродажная подготовка млин... и ведь ходит где-то вошь и свое сало с луком жует иуда.
<И именно по этому там и не летают самолеты и вертолеты боевиков, что наше ПВО есть там...>
i v kakom podzemnom aerodrome oni bazirujutsia po vashemu? :confused:
Shturman
03.09.2002, 21:46
В Чечне действует отряд боевиков, вооруженных ПЗРК
В районе чеченского селения Дышне-Ведено действует бандгруппа некого Сулеймана, на вооружении у которой есть несколько переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Об этом со ссылкой на представителя отдела внутренних дел Веденского района Чечни сообщает сайт NTVRU.com.
"Группа из десяти боевиков, в числе которых есть арабские наемники, обнаружена в нескольких километрах от селения Дышне-Ведено Веденского района. Сейчас наши сотрудники проверяют горный массив, где они могут скрываться", - рассказал источник, работающий в правоохранительных органах Чечни.
Напомним, по данным Министерства обороны, с помощью ПЗРК боевикам удалось сбить вертолет Ми-26, на борту которого находились 147 человек. Не исключено также, что вертолет Ми-24, упавший 31 августа недалеко от села Мескеты также был сбит из ПЗРК.
S.N.A.F.U.
03.09.2002, 23:53
Мало ли у чеченцев "братьев" в мусульманском мире? Разве из Ирана или Афгана, например, к ним не могли попасть ПЗРК?
Мало ли у чеченцев "братьев" в мусульманском мире? Разве из Ирана или Афгана, например, к ним не могли попасть ПЗРК?
Да, но не иглы.
Да и потом что это даст? Не ПЗРК сбивает, а человек, не автомат убивает а человек.
PS: Интересно, у грузин есть ПЗРК?
TechNomad
05.09.2002, 10:18
Да, но не иглы.
Да и потом что это даст? Не ПЗРК сбивает, а человек, не автомат убивает а человек.
PS: Интересно, у грузин есть ПЗРК?
Откуда вы знаете? Вам известно, куда какие ПЗРК продавались? (без подкола, просто интересно)
Вообще, интересно, есть в россии какая нибудь гражданская органицация (типа FAS в америке), которая следит - кому какое оружие продаёт наше любимое государство?
Ну Россия может только иглы продавать. В Афгане стингеров как грязи, так что им это добро не нужно. Что касается Ирана то на него до 2000 года действовало эмбарго. Поэтому они постоянно пытались купить в Афгане стингеры.
Меня интересует другое. Предположим что ПЗРК боевики не из России получили (в чем я лично сомневаюсь), то тогда откуда и по какому маршруту. Ведь в Чечню можно попасть только двумя способами: или из России, или из Грузии.
TechNomad
05.09.2002, 15:19
Игла - единственный российский ПЗРК ?
В чеченю можно теоретически попасть через Каспий-Дагестан. Но смысл тащить эти иглы хрен знает откуда, когда в России их полно?
Я точно знаю, что наши ПЗРК есть в Сингапуре, сам держал в руках в 2000 года на ихнем параде.
Но это далеко, а ещё есть, я слышал, в Китае и Пакистне, у наших добрых соседей.
Btw. не думаю я что в Афгане стингеров как грязи. Было когдато. Но прошло уже больше 10 лет... ПЗРК - не калаш, не может в пыльном ауле пролежать столько времени и остаться работоспособным. AFAIK.
И было бы их там действительно много, потери амов были бы со-о-о-о-всем иные. У них очень интенсивные полёты там. Чинуки, Геркулесы, Глоубмастеры. Очень много вкусных целей. Пока что ни одного сбитого из ПЗРК не заявлено.
Но смысл тащить эти иглы хрен знает откуда, когда в России их полно?
Вот и я о том.
Но, тем не менее, тащили через границы, через горы. Сколько было сообщений, что уничтожена группа боевиков, идущая из Грузии, при них найдены ПЗРК.
Maximus_G
06.09.2002, 08:45
Но, тем не менее, тащили через границы, через горы. Сколько было сообщений, что уничтожена группа боевиков, идущая из Грузии, при них найдены ПЗРК.
Эти факты могут служит лишь косвенным доказательством такому пути появления ПЗРК в Чечне, и не отрицают других.
Может быть, это шутка, но за такие шутки нужно кое-что обрывать. Продажа ПЗРК в инете.
http://www.arsenal.odessa.ua/arms/technic/igla/
Пардон, ссылку почему-то не получилось прилепить, так что только адрес.
PS в корне сайта на полном серьезе предлагают самолеты.
Ввел в заблуждение- ссылка работает.
Shturman
08.09.2002, 18:21
В Ножай-Юртовском районе Чечни убит эмир Увайс Яндарбиев. Как заявил в прямом эфире телеканала "Россия" Командующий Объединенной группировкой войск в Чечне Владимир Молтенской, именно боевики Яндарбиева сбили вертолет Ми-24. По данным военных, Увайс Яндарбиев в свое время был префектом Гудермеса и начальником охраны Масхадова. Он руководил нападением боевиков на Гудермес в сентябре 2001 года.
Напомним, боевой вертолет Ми-24 был сбит 31 августа в двух километрах к западу от поселка Мескета. В результате погибли пилот - капитан Володин - и штурман - старший лейтенант Блохин. Согласно проведенному расследованию, вертолет был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла".
По словам Молтенского, Яндарбиев и его заместитель были убиты в ходе спецоперации. "Мы вышли на базу, на которой десять блиндажей и 12 палаток. Мы уничтожили только в двух районах 25 человек", - сказал в эфире телеканала командующий ОГВ.
На базе отряда Яндарбиева было обнаружено самодельное крупнокалиберное ружье, которое предназначено в основном для стрельбы по воздушным целям. У одного из убитых боевиков также была обнаружена карта-схема блокпостов федеральных сил в Гудермесе и его окрестностях, что свидетельствует о том, что уничтоженная банда готовила теракт в этом городе.
Вег же, по оценке Молтенского, в Чечне сейчас осталось около тысячи боевиков, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам генерала, боевики получают финансовую поддержку из-за рубежа, а также добывают деньги за счет незаконного оборота нефтепродуктов, ценных пород дерева и металлолома. Командующий ОГВ заверил журналистов, что российские военные проводят спецоперации в тех районах, где, по данным разведки, находятся группы боевиков
CoValent
09.09.2002, 03:40
Радует, что реальные контртеррористические мероприятия не затихли, а работают...
Кстати, ружье выглядело очень впечатлительно при показе по телевизору!
Shturman
11.09.2002, 17:11
Чеченские боевики получают за сбитый российский вертолет от 30 до 60 тысяч долларов
Денежное вознаграждение боевиков за сбитый в Чечне российский вертолет колеблется в пределах от 30 до 60 тысяч долларов США. Об этом в среду сообщил источник в управлении армейской авиации Объединенной группировки войск на Северном Кавказе со ссылкой на данные радиоразведки.
По словам источника, "денежные средства боевикам поступают от исламской террористической организации "Братья-мусульмане" и некоторых других международных исламских организаций, базирующихся на территории Саудовской Аравии и Иордании и поддерживающих террористов".
Особенно активно в последнее время боевики охотятся за "ночными" вертолетами, сообщил представитель управления армейской авиации ОГВ. "Только в минувшие выходные в Шатойском и Веденском районах Чечни экстремисты пять раз обстреливали вертолет Ми-8 с тепловизионной аппаратурой. Обстрел велся из стрелкового оружия", - рассказал источник.
"Особенно интенсивному обстрелу подвергся вертолет в Шатойском районе, где экипаж выполнял задачу по выявлению групп боевиков, укрывающихся в горах. Ни экипаж, ни машина не пострадали", - сообщил источник.
Источник: веб-сервер "NTVRU.com "
JHS-Ceasar
12.09.2002, 10:14
Интересно, а сколько Россия теряет на каждом сбитом вертолете (не считая жизней своих летчиков)? Какова приблизительная стоимость ми-24, стоящих на вооружении в армии (за штуку)?