Просмотр полной версии : Су-27 упал в субботу на зрителей
Взято с rbc.ru:
Во Львове Су-27 рухнул на зрителей авиашоу: погибли 46 человек
В Львове (Украина) во время авиационного праздника на зрителей рухнул истребитель Су-27, сообщает НТВ. По уточненным данным, погибли 46 человек. Еще 60 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние нескольких человек оценивается как критическое.
Пилотам самолета удалось катапультироваться. Причины авиакатастрофы устанавливаются. Трагедия произошла в 13:50 мск во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса ВВС Украины.Президент Украины Леонид Кучма уже вылетел во Львов.
Двухместный истребитель украинских ВВС Су-27 во время шоу врезался в землю. При этом он протаранил несколько самолетов, которые стояли на летной полосе. На месте падения истребителя вспыхнул пожар.
Причины падения самолета пока неизвестны. По предварительным данным, пилотировавший истребитель полковник ВВС Украины не справился с управлением. Создана специальная комиссия по расследованию причин трагедии.
TechNomad
27.07.2002, 17:11
Блин :(
@!$#%%@%
http://news.bbc.co.uk/media/images/38160000/jpg/_38160970_fire300.jpg
Абсолютная самонадеянность при выполнении фигур на малой высоте.
A chto bylo, oni tam chio zacepili....? A to zhurnaliugi opiat' kak napishet...
91
По НТВ показали, как ему не хватило высоты для вывода и он пропахал по зрителям еще не взорвавшись.
Абсолютная самонадеянность при выполнении фигур на малой высоте.
ИМХО рано делать выводы.
ЩаЗ сказали что он сначала адел дерево крылом и потомуже пропахал там где ДЕТИ рассмаривали наземные экспонаты....
Показали кадры и там видно что у Сушки при снижении пошел дымок...
ужасно вообще куски тел валяются...
http://www.gazeta.ru/2002/07/27/images/01su27_lvov.jpg
Пилоты живы, значит есть вероятность узнать что точно произошло. Вообще сложилось впечатление, что они Сушку в крен ставили, чтобы между деревьями пролететь, когда поняли что по высоте проседают.
Самонадеянность!!! Преступная самонадеянность!!! Разве можно крутить высший пилотаж на малой высоте над зрителями? Неужели все забыли подобную катастрофу в Германии, когда итальянци-пилотажники упали на толпу?! Жалко невинные жертвы и их родственников и близких!!! Мой соболезнования всем за этот ужасающий инцидент!
Видео
http://www.msnbc.com/news/786332.asp
Выглядит 100% как ошибка пилота. Очень мало высоты, очень опасно.
Да уж,страшное дело. Показали все по ОРТ. Мороз по коже. Я даже не увидел попытки переложиться на правый крен.. Может,скорость была маленькая.Могли бы пролететь в этом случае за опасную зону и катапультироваться,ИМХО. Жаль безвинно погибших.Много детей там было..
rbc.ru:
В Львове (Украина) во время авиационного праздника на зрителей рухнул истребитель Су-27, сообщает НТВ. По уточненным данным, погибли 66 человек, свыше 100 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Состояние многих человек оценивается как критическое.
Пилотам самолета удалось катапультироваться. Трагедия произошла в 13:50 мск во время авиашоу, посвященного 60-летию 14-го авиационного корпуса ВВС Украины.
Двухместный истребитель украинских ВВС Су-27 во время шоу врезался в землю. При этом он протаранил несколько самолетов, которые стояли на летной полосе. На месте падения истребителя вспыхнул пожар.
Причины падения самолета пока неизвестны. По предварительным данным, пилотировавший истребитель полковник ВВС Украины не справился с управлением. Создана специальная комиссия по расследованию причин трагедии.
На месте катастрофы приступила к работе комиссия, которая должна установить причины катастрофы. По уточненным данным, ее возглавляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, а не как ранее сообщалось, исполняющий обязанности министра обороны страны Петр Шуляк
На место трагедии прилетел президент Украины, в стране объявлен траур... :mad:
Только что по CNN передали, 70 человек погибло, среди них дети. Сказали что возможно истребитель зацепился за дерево. Ужасно все это...
LEYTENANT
27.07.2002, 20:42
Говорят что там какие то проблемы были с двигателями.
Мои соболезнования родственникам и пострадавшим.
Shturman
27.07.2002, 20:49
Лента.ру
Пилоты Су-27 катапультировались после отказа двигателей
Пилоты разбившегося во Львове истребителя Су-27УБ катапультировались успешно, и их жизни ничто не угрожает, передает НТВ со ссылкой на Минобороны Украины.
По предварительным данным, летчик-испытатель первого класса Владимир Топонарь и летчик первого класса Юрий Егоров покинули машину после того, как она потеряла управление и стала разваливаться на части.
Как сообщает РИА "Новости", с пилотами уже побеседовал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, который возглавляет госкомиссию по расследованию причин катастрофы и оказанию помощи семьям погибших и пострадавших.
Разбившийся истребитель принадлежал Ивано-Франковскому авиационному отряду и прибыл на львовское авиашоу с авиабазы из-под Житомира.
Самолет, демонстрируя фигуры высшего пилотажа, шел на предельно малой высоте и зацепил верхушки деревьев. Через несколько секунд машина рухнула в толпу зрителей. Минобороны Украины утверждает, что причиной падения стал отказ двигателей самолета.
По сведениям РТР, в результате катастрофы погибли 78 человек, более 100 получили ранения. Сейчас на летном поле аэродрома "Скнылив" идут работы по идентификации тел погибших.
Во Львов уже прибыл президент Украины Леонид Кучма. Он посетил место катастрофы и отправился в клиники, где размещены пострадавшие.
Искренние соболезнования родственникам и близким погибших.... Это самое ужасное - вот так, в мирное время, на празднике...
НУ СКОЛЬКО ЕЩЕ БУДУТ ПРОКЛАДЫВАТЬ МАРШРУТЫ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ПОЛЕТОВ ПРЯМО НАД МЕСТАМИ СКОПЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ!!!!
Лети он в 200 метрах в стороне - и трагедия сузилась бы до материального ущерба за уничтоженный самолет....
На fido7.aviation.ru пост (http://talk.mail.ru/thread_article.html?ID=21348829)
Re: Трагедия во Львове
Poplavsky Ivan
Не так всё это было (видел своими глазами, он рухнул от меня примерно в
100 метрах). У него уже в воздухе что-то случилось. По моему у него помпаж
левого двигла был. Потому что он сделал какой-то манёвр непонятный (с
вращением вправо) потом явно вышел на критичечкие углы аттаки, затем задел
левым крылом деревья, потом концом об рулёжку ударился, и начал косить
крыльями людей как бритва. Это ужас. Никогда не думал, что ТАКОЕ доведётся
своими глазами видеть. Пилоты живыми просто чудом остались. Но лучше бы они
двое чем 74 человека
to badger
От помпажа левого двигателя самолет вряд ли будет поворачивать вправо, скорее влево, т.к. при помпаже двигатель глохнет.
to badger
От помпажа левого двигателя самолет вряд ли будет поворачивать вправо, скорее влево, т.к. при помпаже двигатель глохнет.
Я догадывась, да и на на видео видно что это не так, но то что в fido написано - то я и перекинул, вполне возможно человек от волнения перепутал, не каждый день такое увидишь(а лучше вообще не видеть никогда). Если хочешь - там ссылка наверху над текстом, можешь пойти спростить у него сам как там было.
не считаю что это ошибка пилота.....
На более длинном видео очень хорошо видно.
http://premium.cnn.com/pr/video/world/2002/07/27/plane.crash.ap.jsp
Самолет в длинном вираже. Внезапно самолет переворачивается - я думаю, летел слишком медленно и стал заваливаться на крыло. Лещик дал газ, хорошо видно, и опустил нос. Набрал скорость и стал выходить из пике, не было достаточно высоты и он выпрыгнул.
Видно что лещик потерял скорость только не секунду, и после захода в пике он имел полный контроль над самолетом. Если бы была проблема с двигателем или что-то другое, он не смог бы так легко выходить из пике. Никаких деревьев там не видно.
Мои соболезнования всем кого затронула эта беда :(
На сколько я понял , отказов не было ...даже если они были то зачем вытворять то что они сделали - то есть нисходящую бочку :confused: если у тебя двигатель отказал :confused:
По моему просто потеряли высоту в вираже и её не хватило для нисходящей бочки - очень хороошо видно как во время выполнения бочки для большей скорости по крену они помогали педалями и она получилась размазанной , стали выходить из пикирования и скорее всего перебрали по углу атаки вышли на критические углы после чего самолёт и стало кренить контроль был потерян - начали цеплять землю и всё и всех на ней находящихся.
Это всего лишь версия .
По ОРТ в 9:00 журналист из украины сказал что после выполнения комплекса самолёт прямиком направлялся в Житомир то есть топлива на борту было практически под завязку . Мало вероятно но если это правда то это ещё одно подтверждение моей версии тк при полной заправке выйти на закритические углы намного проще.
Вот не знаю, не похоже, что полубочка была сделана пилотами намерянно. Широкий левый вираж с креном градусов под 75, затем вот эта загадочная полубочка (уж очень похоже на срыв) с потерей высоты, далее пилоты дали газ (характерный выброс дыма), и попытка выйти из пикирования (и опять завал на левое крыло!)...
Кстати, есть тут люди, летавшие(летающие) на Су-27? Если в таком вираже откажет (т.е. резко упадет тяга) левый двигатель, то, по идее самолет так и "кувыркнется" через крыло со срывом влево? #Я почему про левый двигатель: в пикировании виден дым (когда обороты дали) только из одного двигателя.
Не знаю, пилоты виноваты или техника подвела, но крутить пилотаж над зрителями - это халатность. А в данном случае - преступная халатность!
Людей жалко...
ЗЫ: О каких маневрах вправо идет речь? Пересмотрел кучу раз видео - так и не увидел "правых" маневров...
Странное впечатление осталось от маневра. Как будто летчики пытались повторить такой же маневр, после которого разбился Су-30МКИ в Ле Бурже.
Если бы у них вышел из строя левый двигатель, то целесообразнее, имхо, было бы погасить тягу правого еще там, на высоте, и выводить самолет из опасной зоны.
Если бы левый двигатель вышел из строя уже внизу, то мы увидели бы характерный полет. Особенно, когда летчики прибавили газ было бы видено как самолет стремится повернуть в горизонтальной #плоскости и попытку летчиков компенсировать рыскание влево рулями направления.
Вполне вероятен отказ при выполнении маневра и если пилот убрал газ, то Су-27УБ мог идти уже практически в планирующем режиме. При этом управляемость самолета сохраняется, что видно в записи катастрофы. В этом случае, крен на левое крыло лишь ускоряет падение самолета из за соскальзывания.
В общем, надо бы более подробно рассмотреть полет, что бы говорить что-то более конкретное.
И все таки остается впечатление ошибки пилотирования.
А вот в том, что присутствует "ошибка" устроителей шоу, это несомненно.
to badger
Это понятно, я отреагировал именно на его слова. Думаю, что сейчас его расспрашивать будет несколько неэтично. Особенно, если он видел последствия (разбросанные части тел - руки, ноги и т.п.).
Ну вот, пока писал реплику начался Евроньюс и там уже упоминается о преступной халатности устроителей и лихачестве... Последнее еще не подтверждено, конечно, но остается версией.
На кадрах видно, что самолет до самого конца был полностью управляем и похоже дал просадку. На кадрах небыло показано после чего он так шел. Крен влево был сделан сознательно и самолет прошел между 2-х групп деревьев, но похоже, что они отворачивали не только от них.
Мдя.... только что видел кадры... с выходом из фигуры вплоть до падения....
Ошибка пилотирования... :(
SukhoiRU
28.07.2002, 09:11
Добавлю пару слов как частное лицо, не имеющее никакой информации по причине отпуска…
Я понимаю, что делать какие-либо выводы по низкокачественной VHS-видеозаписи, к тому же только с одного ракурса, практически невозможно, однако хочу поделиться тем, на что я смотрел и что я увидел.
Переворот с виража это здорово. Судя по вихрям с наплыва альфа в районе допа, скорость близка к 400. Естественно, субъективно. На вираже четко видно снижение. Грязно, но вполне допустимо – беда не в этом. Ввод в переворот нормальный. На мой взгляд, если выходить без крена, то вышел бы. Недопустимо низко, но вышел бы.
Вот причина левого крена уже интереснее. Я при покадровом просмотре пытался разглядеть органы. Ничего похожего на поперечную дачу не увидел. Правда, на левом стабилизаторе заметил кратковременно небольшой минус, но это могло быть и синфазное отклонение – мог рвануть ручку с пережатием ОПР. А вот по рулям направления картина другая. При прохождении нулевого тангажа я заметил (а может просто хотел заметить?) отклонение рулей вправо на полный ход с удержанием до самого конца. Очень похоже на парирование отказа левого двигателя! И характер развития бокового движения на отказ похож! Обратите внимание на то, что удар крылом был со скольжением. А схватить на такой высоте птицу…
Ну вот и все. Что хотел, то сказал. Это всего лишь частное мнение, основанное на низкокачественной VHS-видеозаписи…
Ужасная трагедия..
узнали о ней на Авиашоу в Фарнборо..
Скажите.. где можно посмотреть на кадры?
Shturman
28.07.2002, 17:14
По факту катастрофы во Львове возбуждено уголовное дело.
Львов
Внесено: 28.07.2002 в 14:22
По факту вчерашней авиакатастрофы генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело, которое взял под личный контроль генпрокурор страны Вячеслав Пискун. На текущий момент рассматриваются две версии случившегося, не исключая халатности со стороны командования ВВС Украины, сообщает РИА “Новости”.
При всем этом отмечается высокий профессионализм и опыт пилотировавших Су-27 летчиков, являющихся пилотами 1-го класса. В частности, Владимир Топотарь налетал 1900 часов, а Юрий Егоров - 2000 часов. Сейчас они находятся в военной клинике с переломами позвоночников.
В результате авиакатастрофы, по последним данным МЧС Украины, погибли 83 человека, в том числе 19 детей. Еще 66 раненых, в том числе 21 ребенок, находятся в пяти больницах города. Среди раненых 23 человека, в том числе семеро детей, находятся в крайне тяжелом состоянии.
Опознаны 47 тел из числа 83 погибших в результате авиакатастрофы во Львове. На месте работает правительственная комиссия, которую возглавляет секретарь национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.
На вооружении украинской армии сейчас находятся 50 истребителей Су-27. Обращает внимание на себя тот факт, что военные пилоты в течение последнего года не налетали даже 10 часов тренировочных полетов из-за нехватки горючего.
© Magnolia-TV.com, 2002
Присоединяюсь к Касатке- может ли кто нибудь в DivX пожать если у кого есть и ссылку сюда кинуть?
Как это все нехорошо :(
Обратите внимаение на кадры съемки: дым от работы двигателей - перед столкновением явно видно увеличение оборотов до мах, затем - дым пропадает... похоже на то, что этой высоте летчики пытались включить форсаж - неизбежная при этом "просадка" и все...
Все же очень похоже на ошибку летчиков. Тем более, что по официальным (госсекретарь Украины А.Олейник) сообщениям налет летчиков за пол-года составил "аж" 5 часов...
Сейчас узнал, что под Москвой произошла катастрофа Ил-76 - 15 человек экипажа погибли...
Nefellin
28.07.2002, 21:28
Падение Су-30 можно посмотреть
http://msnbc.com/news/786332.asp?0dm=C15PN
Катастрофы случаются троицами вот вам и Ил-76,
и кто 3й?
Соболезнование всем пострадавшим :(
Ил-86, и хорошо хоть не рейсовый, хотя еще лучше, если бы он сел в Питере....
А журналисты и тут не смогли не лоханутся - в одном из первых репортажей рассказ о Ил-86 сопровождался кадрами с Ил-76
ЭКСПЕРТ ВВС РОССИИ: ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ СУ-27- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
/Интерфакс/
Причина случившейся на авиашоу во Львове трагедии, в результате которой погибли
и получили ранения десятки людей, не в технике, заявил бывший командующий ВВС
Московского округа, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай
Антошкин. "Даже если бы произошел отказ двух двигателей Су-27, этой трагедии
можно было бы избежать", - отметил он.
По мнению Антошкина, под руководством которого создавалась пилотажные
группы "Русские витязи", "Стрижи" и "Небесные гусары", в случавшимся есть
серьезная вина группы руководства полетами, которые должны были вмешаться в
ситуацию. "При малейшем отклонении от программы полета руководитель должен был
дать команду на прекращение выполнения фигур. Мне приходилось проводить до 120
авиашоу в год, как в подмосковной Кубинке, так и за рубежом, и даже ночью. Но
всегда безопасность была на первом месте. Мы категорически запрещали
приближаться к зрителям ближе 200 метров и снижаться ниже 70 метров. Здесь это
требование было нарушено", сказал Антошкин.
Maximus_G
29.07.2002, 02:40
Скажите.. где можно посмотреть на кадры?
http://www1archive.ortv.ru/video/2002_07/2707022101.asf
Кадры + репортаж.
Присоединяюсь к Касатке- может ли кто нибудь в DivX пожать если у кого есть и ссылку сюда кинуть?
Выложил один из роликов, где замедленно прокручивают: http://www.foxbat.boom.ru/
Спасибо за замедленный ролик. Мои анализ:
1. Хорошо видно что оба двигателя работают в начале и как минимум до середины последнего маневра
2. Вход в начало маневра выглядит странно. Или летчик резко решил делать опасный маневр, или была проблема. То что в такой опасный маневр на низкой высоте он решил включит форсаж когда он летел прямо вниз тоже очень странно.
3. Хорошо видно что перед ударом самолет поворачивает налево. Это он делает на высоте 7-10 метров, до того как он мог ударит дерево. Также хорошо видно что основная часть толпы тоже с лева, то есть летчик идет на толпу и не от нее.
4. Извините, но 1,900 часов это не очень много. Конечно, это не плохо но «очень опытным» столько часов летчика не делают.
Что я теперь думаю.
Самолет делает два очень странных маневра, оба которых есть левый roll. Сначала левый roll на спину перед заходом в пике, и потом левый roll когда он идет на толпу. Может причина техническая, но я думаю что это просто показывает неспособность летчика быстро принимать решение. Форсаж в пике тоже это для меня подтверждает.
Давно известно что летчики инстинктивно делают левый вираж скорее чем правый. Я уверен что последний поворот налево это просто инстинктивное желание отвернуть и не продуманный отход от толпы.
Серьёзных технических проблем на видео не видно. Двигатели работают, самолет управляем. Скорее всего это просто два неправильных решения принятых за полторы секунды на малой высоте.
P.S. Я сейчас пробовал повторить этот маневр на И-16 в IL-2 и получил почти идентичный результат. Вираж в 90 градусов тангаж. Сваливание, самолет хочет в штопор (помните что сваливание возможно на любой скорости). Самолет падает на спину. На инстинкте даю форсаж. Выход из штопора. Ручку в живот, убрать газ. Самолет проседает.
Самое страшное в том что я сделал это то что с момента сваливания всё было на инстинкте, и я повторил путь Су-27 почти точно.
В этой записи хорошо видно, что ввод в левую бочку (roll) после виража был управляемым - посмотрите как отклоняются стабилизаторы. Что касается второго крена влево - непонятно - виден только левый стабилизатор - то ли синхронное отклонение на вывод, то ли дача в поперечном канале (в левый крен, чтобы проскочить между деревьями). Да, и еще непонятное отклонение в упор правой педалью.
P.S. Я сейчас пробовал повторить этот маневр на И-16 в IL-2 и получил почти идентичный результат. Вираж в 90 градусов тангаж. Сваливание, самолет хочет в штопор (помните что сваливание возможно на любой скорости). Самолет падает на спину. На инстинкте даю форсаж. Выход из штопора. Ручку в живот, убрать газ. Самолет проседает.
Самое страшное в том что я сделал это то что с момента сваливания всё было на инстинкте, и я повторил путь Су-27 почти точно.
Странно, я не вижу айлеронов на видео.
Еще одни странный момент, почему есть пауза во всех версиях этого фильма после удара? Не виден момент когда прыгают пилоты.
Странно, я не вижу айлеронов на видео.
У "сушки" в поперечном канале (to roll) дифференциально (в разные стороны) отклоняются цельноповоротные стабилизаторы (hstabs).
ИМХО ролик смонтирован с двух камер - с одной до удара, со второй - после.
А может быть причиной последнего левого крена то, что летчики к этому моменту поняли, что не вытянуть, бросили управление и уже схватились за ручки катапульты?
Обратите внимание на стоянку техники за деревьями (для нас перед) и торчащую антену. С такого ракурса трудно судить, была ли она на пути снижения самолета или нет, но крен всеж таки странный. Они не пытались повернуть, они просто дали крен и попытались компенсировать соскальзывание влево, повернув рули направления вправо. Собсно поэтому они не рухнули раньше, на рулежку.
Pered samym kontaktom s zemlioy, viden dym s pravogo dvigatelia, a s levogo, kazhetsia nichego ( nebudet li pompazh)...
91
Отказы техники и все-такое прочие...
Но позвольте, ПОЧЕМУ зона пилотажа располагается над зрителями?? Это грубейшее нарушение всех правил! "Не крутись над зрителями!!" Хочешь гробится - бейся сам, не тащи за собой никого. Посмотрите, как организован МАКС. Даже если произойдет отказ и самолет начнет падать, то он упадет куда угодно: на КДП, на полосу, на стоянку, но не на зрителей. Справедливости ради отмечу, что на последнем МАКСе А.К. нарушил этот закон (я свидетель: выполнение нисходящей спирали над зрителями). Но почему во Лвове надо размещать пилотажную зону там, где люди? Прямая вина и ответственность устроителей.
GORYNYCH
29.07.2002, 10:59
Не понимаю, почему все ТАК уверены, что это именно летчик дал левый крен ? Самолет явно выходил на закритические углы-это было видно по срыву потока, причем отчетливо. А на критических углах самолет затягивает в крен, так, что крен мог быть и произвольным. Парировали-его или нет, на видео разглядеть не удалось - просматривал несколько раз, в том числе и покадрово. Но даже если и парировали, это скорее всего не помогло бы. Предполагаю, что им не хватило высоты потому, что явно было видно, как самолет пытаются буквально вытащить наверх. Ну и что, что двигатели работали ? Ну и что, что газ дали ? А приемистость у самолета с ТРД сколько секунд ? То-то...Да еще и высоты-всего-ничего.Делать окончательные выводы может только комиссия. Мы можем только предполагать... У нас тут уже доморощенные "эксперты" и журналюги, чтоб они были здоровы уже и выводы сделали и ярлыков понавешали... Но ! что самое интересное, у каждого телеканала своя версия ! Ну как тут про крыловский квартет не вспомнить ! Просто в этом вихре версий, догадок и предположений забывают главное-люди погибли ! Среди них дети ! Я видел кадры после катастрофы, где лежат детские тела, где то-ли мать, то-ли сестра пытается растолкать лежащего маленького мальчика-это жуть ! Мороз по коже !
И вот еще что-по непроверенной информации (блин, сколько ее тут сейчас непроверенной !), пилоты аэродром не облетывали. Только кроки изучили...
ИМХО
при медленном повторе видно - руль поворота повернут (сложно сказать в какую сторону), плюс критический угол атаки (виден отрыв потока) - все предпосылки для сваливания в штопор. что и произошло.
Большинство составляющих безопасности полётов грубо нарушены.Каждого из военных летчиков учили: принебрежешь безопасностью - угробишь машину и себя.На подобных "шоу" требования по безопасности полётов на порядок выше.При союзе с этим было очень строго,и всё равно наставления предписания и инструкции грубо нарушались (редко,в основном опытными лётчиками с большим налётом).При нынешнем положении в ВВС Украины так же как и в стране в целом наблюдается полная деградация государственных институтов,в армии не то что бардак,её фактически нет.На этом фоне наблюдается наплевательское отношение организаторов (фактически по схеме,отработанной годами пущено на самотёк) к подготовке мероприятия,что повлекло за собой автоматическое упущение вероятных факторов безопасности .ВОЗМОЖНО грубых нарушений со стороны организаторов не было.Скорее всего это совокупное нарушение руководства полётами и лётчика.И ,по моему мнению, основной причиной катастрофы является та атмосфера,тот микроклимат, которые преобладают сейчас в ВВС + излишняя самоуверенность лётчиков на фоне слабой подготовки к выполнению комплекса в данных условиях.Что касается лётчиков,на фоне остальных, они наверняка опытные лётчики с большим налётом.Но существует ещё и множество нормативных документов,программ и т. д....,и только по результатам (а не их подтасовкой) комплекса экзаминационных проверок(эта система была разработана годами)можно сложить представление о подготовке лётчика.Даже по системе подтверждения классности уровня 1995 года сейчас подтвердят свою классность единицы(без предварительной подготовки).Я проходил подготовку на одной из баз в крыму,и однажды был свидетелем катастрофы,когда пилотируя над точкой лётчик снизился до предельно малой высоты ,и выполняя бочку задел консолью бетонку,лётчик погиб.Действительно,у лётчиков этой пилотажной школы есть особенность пилотировать на предельно малых высотах.
Всё написанное является личным мнением,исходя из собственного опыта.
Смотрел по кадрам крупный план.
Во что-то самолет вмазался (что-то типа птицы?)...плохо видно, а потом полетели куски этого нечто за пару секунд перед началом срыва потока с крыла...Посмотрите. Я нашим показал сейчас, все согласились.
GORYNYCH
29.07.2002, 14:37
Наверняка о том. что не все нормативные документы соблюдены, организаторы шоу знали.... Знали и все равно делали. От этого еще хуже. горой стоят за летчиков, мол они не причем. это все техника подвела... Но уголовные дела против пилотов на всякий случай возбудили... Нашли крайнего-Главкома ВВС... А он то причем ? И что он мог ? И что он может, если из всего парка на крыле дай Бог половина, а на ремонт остального денег не дают. На керосин тоже, а как без него летать ? Единственное, что он мог, так это запретить эти полеты. Может, и надо было...
Во-первых, прямая вина либо организаторов шоу, либо руководителя полетами.
Во-вторых, есть вина летчиков - они должны были видеть, что направляют самолет прямо над толпой.
В-третьих, мне показалось, что самолет вошел в переворот на меньшей, чем положено, высоте. Это было следствием снижения на вираже и на бочке при вводе в переворот. Пилоты это увидели как раз на вертикале, установили двигателям "максимал" или "ПФ" с опережением и стали тянуть - в этот момент появились срывы потока. Самое интересное, что самолет вышел в горизонт на достаточно большой высоте! Я думаю, метров 20. Однако, левый двигатель не "выгреб", а вертикальная скорость еще большая. Это очень четко видно - сначала исчезли вихри срыва потока, самолет в горизонте, дача правой ноги, рули на упоре, начинается вращение влево и, одновременно, кренение влево, РУС против крена (видно, как флапероны и стабилизаторы встали на упор) - бесполезно. Самолет теряет скорость и откровенно валится на крыло.
Очевидно, что обороты правого двигателя гораздо больше левого. Почему - другой вопрос. Возможно птица или просто помпаж на таком режиме полета. Вышел бы самолет, если б работали оба двигателя? Сложно сказать. Мне думается - нет, т.к. вертикальная скорость велика. Все равно бы упал, но дальше. А вот что бы натворила форсажная струя...
Кстати, остановку одного из двигателей косвенно подтверждает и тот факт, что после удара о землю загорелся лишь один из них.
Интересно посмотреть что было до ввода в переворот. Похоже, ввод выполнялся еще и на минимальной скорости - ясно видны срыв потока и странные движения стабилизатора.
А в момент касания левым крылом земли никто не видит пламя форсажа правого двигателя?
To Flanker:
Konechno, i ochen' chorosho vidna vychodiashchaja struja.
Извиняюсь за длинный текст.. :(
http://www.facts.kiev.ua/
http://www.facts.kiev.ua/Jul2002/3007/pict1.gif
ВЗРОСЛЫЕ ЗАКРЫВАЛИ ДЕТЕЙ ТЕЛАМИ, ПРИНИМАЯ НА СЕБЯ СМЕРТОНОСНЫЕ ОСКОЛКИ РУХНУВШЕГО НА АЭРОДРОМ ИСТРЕБИТЕЛЯ СУ-27
Во время авиационного шоу во Львове в многотысячную толпу зрителей упал военный самолет, выполнявший показательные полеты
Серегй КАРНАУХОВ
"ФАКТЫ" (Львов)
Празднование 60-летия 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины на львовском военном аэродроме "Скнилов" широко анонсировалось в местных средствах массовой информации. Поэтому теплым и относительно солнечным субботним утром посмотреть обещанное авиационное шоу, несмотря на довольно значительную отдаленность аэродрома, собралось, по предварительным оценкам, около 10 тысяч зрителей. Причем примерно четверть из них составляли дети, пришедшие сами или приведенные родителями.
Истребитель, пролетая на сверхнизких высотах, чуть ли не ходил по головам зрителей шоу, обдавая их смрадом керосина
Праздник, уже второй такой за последние 10 лет, организован был прекрасно. Гости и зрители разделились на две основные группы: первая сосредоточилась возле центральной взлетно-посадочной полосы -- здесь находился весь генералитет, по громкоговорителям транслировался рассказ о боевом пути авиакорпуса и комментировлось происходящее в небе. А другая часть зрителей собралась на широкой боковой дорожке, где были выставлены прилавки с пивом и закусками, стояли столики и стулья под "грибочками", а с импровизированной сцены звучали песни в исполнении местных коллективов художественной самодеятельности.
Но больше всего людей было возле выставленных на показ боевых истребителей и военно-транспортных самолетов. Почти все их кабины были закрыты, и ребятня с удовольствием позировала фотографам-родителям на фоне боевой техники. Для посещения был открыт только один из больших транспортных самолетов, поэтому возле его трапа собрались две огромные очереди -- входящих и выходящих. Кабину летчиков, естественно, "оккупировала" детвора. Неподалеку была установлена армейская палатка -- через ее приподнятый край виднелся внушительный стол с закусками... Солидная толпа гостей томилась перед тремя стоящими в сторонке биотуалетами.
Около 12 часов дня шоу открыли две группы парашютистов, выпрыгнувшие из пролетевшего над аэродромом "кукурузника". Приземлялись они, оставляя за собой разноцветные клубы дыма, прямо перед трибуной, поэтому часть зрителей с боковой дорожки бросилась туда (если бы не это, жертв могло оказаться еще больше).
Парашютистов сменили два спортивных легких самолета ЯК-52. Выполняя каскад фигур высшего пилотажа, они проносились буквально над головами зрителей! Небольшую паузу после их выступления заполнили чахлым цветным фейерверком. И после него диктор объявил о "гвозде программы" -- показательном полете истребителя Су-27, управляли которым летчик-испытатель первого класса полковник Владимир Топонарь и летчик первого класса Юрий Егоров.
От рева турбин, казалось, затрясся не только воздух, но и сама земля. Истребитель вытворял в небе чудеса -- петли, бочки, горки, пике и другие фигуры высшего пилотажа стремительно сменяли одну за другой. Единственное, что действительно раздражало, это когда боевая машина на сверхнизких высотах чуть ли не ходила по головам гостей, обдавая их смрадом керосина.
Крыло падавшего самолета буквально рубило людей. Полетели руки, головы, куски мяса...
Мы с одиннадцатилетним сыном Максимом стояли, как и все, задрав головы, хоть солнце слепило глаза. В кульминационный момент, когда истребитель "взобрался" на самый верх, чтобы в очередной раз скользнуть вниз, сын категорически заявил: "Хочу пить! От этой жары в горле пересохло!". Пришлось идти к столикам.
Наверное, это и спасло нам жизнь. Внезапно рев наверху стих и наступила гнетущая тишина. Не понимая еще, что происходит, мы снова отыскали самолет глазами -- он беззвучно шел уже в метрах 10 над землей, продолжая быстро снижаться. Проскочил, наклонив крыло, между деревьями, а потом, зацепив машину-бензозаправщик, вышел над боковой дорожкой, где находилась выставка военной техники... Его опущенное крыло буквально рубило людей. Кто-то успел среагировать и пригнуться, а кто -- нет... Полетели руки, головы, куски мяса... Бетон стремительно заливало кровью!.. Как потом выяснилось, гибли целыми семьями.
Это же крыло срубило "зад" одного из стоявших самолетов, который отлетел и, в свою очередь, врезался в толпу людей, давя и калеча всех подряд. На какое-то мгновение летчикам как-будто удалось выровнять истребитель. Но он тут же ударился днищем о бетон, раздавив около двух десятков человек. От удара истребитель, все еще мчащийся на огромной скорости, подбросило вверх -- этой секундной паузой воспользовались летчики, чтобы катапультироваться.
Еще через мгновение самолет был объят пламенем. Он несколько раз перевернулся через нос и хвост, кроша людей, зацепил стоявшие самолеты, в которых находились дети, "выскочил" хвостом на покрытое травой поле и уже тут негромко рванул. Огромное облако огня и черного дыма быстро понеслось к "пивным" столикам, а с неба, калеча гостей праздника, посыпались разметанные взрывом останки истребителя и горящее топливо.
Крик ужаса десяти тысяч людей описать просто невозможно... Толпа зрителей, давя друг друга, бросилась прочь от огня, но, к счастью, пламя их не достало -- огонь словно свернулся на полпути. Некоторые взрослые накрывали детей своими телами, принимая удар разлетавшихся осколков на себя.
А некоторые из присутствовавших... спокойно попивали пиво. Происходящее на летном поле стало для них продолжением шоу!
Трудно сказать, кто первый попытался взять ситуацию под контроль. К застывшим от ужаса людям сначала выскочил какой-то авиатор-майор в парадной форме и дико закричал:
- На х...й, на х...й! Он сейчас опять рванет!
Но его никто не слушал. Наоборот, все словно очнулись, и к горящим останкам самолета рванулись несколько пожарных расчетов. Шланги от красных машин пожарным помогали тянуть и держать авиаторы и гражданские, они поливали водой и пеной горящий остов истребителя. Две дежурившие на шоу бригады скорой помощи выскочили в эпицентр катастрофы, и врачи заметались между кричащими от боли ранеными, лежащими вперемежку с трупами... Оттуда неслись стоны, детский визг, хрип, крики: "Мама! Больно! Помогите!". По аэродрому распространялся сладковатый запах обожженного человеческого мяса. К счастью, через считанные минуты, раздирая воздух воем сирен, примчались еще два десятка карет скорой помощи. Потом еще, еще... Офицеры, солдаты и милиционеры организовали живую цепь, пытаясь оттеснить людей от места авиакатастрофы... Но самое жуткое -- что некоторые из присутствовавших в это время продолжали... пить пиво возле "грибочков", с большим интересом крутя головами в различные стороны. Для них продолжалось шоу!
На освобожденной от людей бетонке остались пустые бутылки, чья-то обувь, сумочки, одноразовые стаканчики, фрагменты человеческих тел, залитые кровью трупы. И тут опять возникла давка: обезумевшие родители пытались прорваться сквозь цепь военных, чтобы найти в этом месиве тел своих детей.
-- Вы не люди! Вы -- убийцы, хуже скотов! Неужели не понимаете, что там моя дочь! -- кричал мужчина с разбитой головой, поддерживая одной рукой бьющуюся в истерике жену.
Но какой-то капитан отталкивал его двумя руками в грудь, тупо повторяя:
-- Прошу покинуть территорию аэропорта!
Одна из пенсионерок схватила за форму офицера с погонами полковника, а тот отбивался от нее:
-- Женщина, отцепитесь, я сам не знаю, что произошло...
Поливая из лужи рану на ноге, мужчина монотонно повторял: "А я вот уцелел, уцелел... Спасибо тебе, Господи"
Нескольким десяткам людей все же удалось обежать цепь и прорваться к каретам скорой помощи. Тут царил настоящий ад! Стонали раненые, которых тут же перевязывали врачи. Машины конвейером, одна за другой, увозили пострадавших в больницы. Но летчики и гражданские все подносили и подносили пострадавших людей...
-- Цветочек мой, цветочек, -- тихонько подвывала молодая женщина, вцепившись мертвой хваткой в целлофановый прозрачный мешок, в который был упакован трупик ее дочери, лет восьми на вид. Врач что-то шептал ей, успокаивающе поглаживая по плечу. Наконец женщина разжала пальцы и, стоя на коленях, уткнулась в землю головой. Малышку аккуратно уложили на носилки и погрузили в машину.
Неподалеку на траве в белом перепачканном костюме одиноко сидел молодой человек с забинтованной рукой. Прихлебывая время от времени водку из "чекушки", он все пытался дрожащими пальцами достать сигаретку из помятой пачки. Заметив мой взгляд, жалобно улыбнулся:
-- Представляешь, пришел посмотреть на самолеты с друзьями, а они погибли. Вон, посмотри, так и лежат на бетонке. Что я теперь их матерям скажу?!.
-- Что ж ты делаешь, глупенький! -- запричитала врачиха и бросилась к мужчине лет сорока. Тот сидел возле небольшой лужи, медленно поливал набранной из нее водой солидную рану на правой ноге и монотонно повторял: "А я вот уцелел, уцелел... Спасибо тебе, Господи".
...........
Возле колеса скорой помощи, опершись на него широкой спиной, примостился крепко сбитый мужчина лет 50-ти. Из его правой руки торчала окровавленная кость. Намертво сцепив зубы, чтобы не отвлекать своими стонами врачей, которые откачивали других пострадавших, человек старательно заталкивал пальцами кость внутрь, пытаясь левой рукой зафиксировать ее бинтом. Вот это мужик!!!
Когда к каретам скорой помощи прибежали около десятка офицеров-авиаторов, медики решили, что прибыла дополнительная помощь, и попытались как-то организовать их. Но те не обратили на врачей никакого внимания. Они принялись... выкручивать руки журналистам, пытаясь отобрать у них камеры и фотоаппараты: "Кто разрешил снимать!!! Как вам не стыдно! Вам только жаренные факты подавай!.." Об этих конфликтах уже рассказывала корреспондент телевизионного канала "1+1" во Львовской области Любовь Сорокина...
На летном поле наконец общими усилиями был восстановлен порядок, многотысячная толпа замерла перед трибуной. Огромная очередь выстроилась к микрофону. Сдерживая рыдания, люди звали потерянных в суматохе близких:
-- Сергей Муров, подойди к трибуне!
-- Сергей Юрчук, отзовись!
-- Кто видел Алешу Быкова?!
-- Руслан Юрчак!!!!... Роберт Игнат!!!
Кому-то везло -- на их зов откликались. А когда в ответ на отчаянный призыв следовала тишина, толпа сочувственно вздыхала, и матери прямо тут же падали в обмороки. Не выдерживали и некоторые мужчины. Но больше всего потряс найденный в состоянии шока трехлетний Юрочка. На нем не было ни царапины, хотя штанишки и были перемазаны кровью. О себе малыш рассказать ничего не мог, только повторял, что "мама и папа стояли, а потом упали"... По всей видимости, они погибли или получили тяжелые травмы и госпитализированы. Только после того, как Юрочку несколько раз показали по телевидению, ребенка опознала и забрала родная тетя.
"Мой внук Лешка прятался за колесом выставочного истребителя. Глазенки огромные, весь зареванный, он только повторял: "Баба! Баба!.."
В субботу к вечеру представители управления по чрезвычайным ситуациям Львовской облгосадминистрации сообщили, что, по предварительным данным, во время катастрофы погибли 65 человек, в том числе 17 детей, 70 -- госпитализированы с различными ранениями (многие из них находятся в критическом состоянии), а 65-ти пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте. Впрочем, другие источники в то же время утверждали, что на летном поле погибли 78 человек, а 128 -- ранены... Первыми погибли два милиционера, стоявшие во время шоу в оцеплении, а также помощник прокурора из Жидачевской области и мужчина из Харькова.
Собранные трупы так и лежали до конца дня на аэродроме, накрытые брезентом. К вечеру были опознаны только 15 погибших -- те, кто имел при себе хоть какие-то документы...
Перед больницей скорой помощи собралось более сотни людей -- родители, родственники, друзья и знакомые пострадавших. Среди них немало и тех, кто видел произошедшее собственными глазами.
-- Я даже не поняла, что случилось, -- рассказывает "ФАКТАМ" Лидия Петровна. -- Дочка с мужем пошли посмотреть что-то, а я в этот момент оглянулась узнать, большая ли очередь за водой. Тут за спиной какой-то шум, жар. Оборачиваюсь -- а там огненная стена мчится на огромной скорости. Дочку с мужем, всех в крови, отбросило. Слава тебе, Господи, только покалечило, живы остались! А тут медики подоспели...
-- Мы с другом вообще не видели, что произошло, -- вступает в разговор Алексей Федорович. -- Стояли говорили, курили, а жена с внуком отправились фотографироваться к самолетам. Вдруг -- свист, крик, взрыв, дым... Люди в панике побежали прочь, а мы с товарищем, наоборот, рванулись туда, к нашим. Видим -- жену мою Марию без сознания, с окровавленной головой несут к "скорой" два офицера. Я своего друга с ней отправил, а сам бросился восьмилетнего внука Лешку искать. А у самого аж сердце от ужаса заходится. Нашел его, спрятавшегося за колесо выставочного истребителя, -- глазенки огромные, весь зареванный и все повторяет: "Баба! Баба!.."
-- Наш приятель Василий погиб прямо у нас на глазах, -- рассказывает "ФАКТАМ" 17-летний Виктор Кутько, который был на военном аэродроме в компании ровесников. -- Мы смотрели полеты, дурачились. А с Васей немного поругались: он захотел пива, а мы в шутку заявили, что он для этого еще мал. Он обиделся, отстал от всех. Мы прошли несколько десятков метров и стали оглядываться, свистеть, чтобы он к нам шел. Но Василий насупился, стоит на месте. А тут из-за деревьев самолет вылетает и прямо на то место падает... Что-то бабахнуло, и какая-то большая железка Юрке прямо в руку попадает. Мы его оттащили к врачам. Теперь вот пришли узнать, что с ним...
"Не приведи еще кому-то, Господи, пережить такое!"
Исполняющий обязанности главного врача больницы скорой помощи Богдан Лисович, работающий уже вторые сутки, пускать журналистов к тяжело пострадавшим отказался категорически. Он, конечно, прекрасно понимает, что людям нужна информация, что члены семей ищут друг друга, что его пациенты нуждаются в поддержке близких, но...
-- Мы занимаемся всеми 26-ю поступившими больными. 12 из них в реанимации, у некоторых состояние критическое. Список фамилий вывешен. Все необходимое для них есть...
Но журналисту "ФАКТОВ", попавшему в больницу через "черный" вход, удалось все же пообщаться с несколькими ранеными.
-- Да я, собственно, ничего и не помню, -- призналась 34-летняя Оксана. -- Стояла разговаривала со знакомой. Вдруг за спиной непонятный скрежет, визг... Запахло горелым, и меня сильно ударило по голове. Очнулась уже в карете скорой помощи. Потом мне сказали, что в голову попал осколок. Сейчас чувствую себя уже более-менее нормально. Отношение в больнице к нам -- прекрасное.
-- Все произошло практически мгновенно, -- вспоминает Владимир. -- На шоу в аэропорт пришел с женой и 11-летней дочерью. Мои дамы пошли рассматривать какой-то большой самолет, а я, простите, побежал в туалет. В этот момент из-за деревьев "вывалился" истребитель, давя людей. Меня сильной воздушной волной швырнуло на военную машину. Позже узнал, что получил несколько переломов. А тогда сгоряча не обратил внимания на боль, поковылял к жене и дочери. А мои любимые бабоньки, все зареванные, визжат и бегут ко мне -- они думали, что меня "накрыло". Не приведи еще кому-то, Господи, пережить такое!
В детской городской клинической больнице находятся шестеро пострадавших детей: 5-летний Павлик Лобас, 12-летняя София Паладийщук, 8-летний Володя Шевчук, 12-летний Данило Хасткевич, 10-летний Максим Дурда и 8-летний Юра Руть (он -- в реанимации, но врачи контролируют ситуацию). У них -- закрытые черепно-мозговые травмы, раны на голове, переломы... По словам ответственного дежурного хирурга Игоря Гуменюка, состояние его маленьких пациентов удовлетворительное. На помощь пострадавшим детям готовы прийти очень многие люди -- знакомые и совсем посторонние, журналисты, священники... И дети, и врачи всем им очень благодарны.
Малышня, естественно, мало что может рассказать о происшедшем -- только,мол, "стояли самолеты, а сверху упал другой, и они зацепились, разбились, взорвались"... Один из подростков говорит, что шел с сестрой, а в этот момент самолет врезался в дерево. Мальчику сначала показалось, что это часть программы, что так и должно быть, но начали кричать люди, а "меня воздушный поток поднял вверх, потянул вслед за самолетом, а потом бросил вниз".
Обладминистрация для помощи семьям и близким пострадавших организовала постоянно действующую прямую линию
Первый заместитель начальника управления здравоохранения Львовского горисполкома Андрей Федащак считает, что медики в день трагедии действовали безукоризненно.
-- Еще до поступления первых пострадавших все было готово к их приему, -- сказал А.Федащак "ФАКТАМ". -- Лишь только узнав о беде, врачи примчались в больницы. Действовали четко, спокойно, квалифицированно. Подтверждение этому -- то, что на второй день после авиакатастрофы ни один из пострадавших, поступивших в критическом состоянии, не умер.
Как сообщил исполняющий обязанности главного врача Центра переливания крови Игорь Горбаль, после трагедии уже свыше 200 человек сдали кровь для пострадавших, центр работал до двух часов ночи. По словам И.Горбаля, запасов крови пока хватает...
Пресс-центр облгосадминистрации организовал на местном телевидении практически непрерывно действующую прямую линию, чтобы помочь людям найти пропавших без вести, узнать о состоянии находящихся на лечении конкретных пострадавших... Здесь же помогают связаться с психологом, сообщают дежурные телефоны больниц, моргов, милиции...
-- Я потрясен тем, что произошло на аэродроме, -- говорит глава Львовской областной госадминистрации Мирон Янкив. -- Это трагедия не только для близких погибших, но и для всего украинского народа. Областная госадминистрация берет на себя опеку над жертвами катастрофы. Мною даны соответствующие распоряжения об организации и обеспечении похорон, выплате компенсаций семьям, которые пострадали. Администрация взяла на себя и непосредственный контроль за лечением пострадавших. По распоряжению Президента Леонида Кучмы из госбюджета уже выделено 10 миллионов гривен, а от обладминистрации -- 150 тысяч гривен. Для предоставления надлежащей помощи мобилизованы все необходимые средства, включая все ресурсы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Для оказания помощи потерпевшим привлечены лучшие врачи Львовщины.
Как сообщил заместитель мэра Василий Кравцив, на местных кладбищах организованы круглосуточные дежурства, все подготовлено для захоронений, заготовлены гробы и другая необходимая печальная атрибутика. По желанию родственников им будет оказана помощь по транспортировке погибших в другие города или населенные пункты. В соответствующих учреждениях дежурят служащие, готовые в любой момент выдать необходимые для похорон документы, дабы люди не бегали за справками. Семьям погибших на похороны срочно выделено по 2 тысячи гривен. Созданы областные, городские и районные штабы, которые предоставляют всю необходимую информацию. Мэр Львова Любомир Буняк обратился к жителям столицы Галичины, владельцам кафе и ресторанов, дискотек и других общественных учреждений с просьбой воздержаться от проведения шумных мероприятий.
Между тем, областной морг осаждают десятки родственников погибших, а также тех, кто разыскивает своих близких или пришли на опознание. Милиционеры пускают их через узкую щель в воротах. Что происходит внутри, узнать просто невозможно: дежурящий здесь лейтенант милиции заявил корреспонденту "ФАКТОВ", что он, мол, не знает норм действующего законодательства, касающихся прав журналистов, а посему никого "пущать" он не будет. Руководство же морга отказалось даже выйти к журналистам.
Фигуры высшего пилотажа ни в коем случае не должны выполняться над головами людей
О том, что стало причиной катастрофы, корреспондент "ФАКТОВ" пытался узнать у знакомого подполковника 14-го авиационного корпуса прямо на задымленном месте катастрофы, но тот лишь раздраженно махнул рукой: "Что вы хотите -- машины старые, а из-за нехватки средств на топливо многие военные летчики имеют всего по 4-5 часов налета в год!". Оперативный дежурный военной прокуратуры Западного региона Украины сообщил в день трагедии, что прокуратура по факту аварии возбудила уголовное дело по статье 416 Уголовного кодекса Украины "нарушение правил полета или подготовки к ним". Данная статья предусматривает для виновных лишение свободы от 5 до 15 лет. Первоначально рассматривалось две версии трагедии: так называемый человеческий фактор и отказ двух двигателей истребителя. Однако, как заверяли военные, да и по мнению Леонида Кучмы, пилоты СУ-27 -- наиболее опытные летчики украинских ВВС, настоящие асы, они входили в элитную группу "Украинских соколов", которые неоднократно выступали на международных авиашоу в различных странах Европы. Немаловажно и то, что летчики до последнего пытались отвернуть падающий самолет от толпы людей и катапультировались за миг до взрыва. Они уже допрошены сотрудниками прокуратуры. С ними беседовали Президент Леонид Кучма и секретарь СНБО Евгений Марчук. Летчики заявили, что "сделали все возможное, чтобы предотвратить трагедию".
Впрочем, председатель Галицкого авиационно-технического общества, опытнейший специалист, очевидец произошедшего Ярослав Янчак придерживается иного мнения. Он считает, что в случившемся "однозначно виноваты пилоты". "По всем правилам и требованиям фигуры высшего пилотажа должны выполняться не над головами зрителей, а вдоль взлетно-посадочной полосы аэродрома", -- сказал Я.Янчак "ФАКТАМ", назвав поведение летчиков "мальчишеской бравадой".
Оба пилота в состоянии шока, с травмами и, по некоторым данным, с переломами позвоночников помещены в Центральный военный клинический госпиталь. Естественно, к ним никого не пускают, о состоянии здоровья не сообщают.
В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ ВО ЛЬВОВЕ В ОТСТАВКУ ОТПРАВЛЕНЫ ГЛАВКОМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ СТРАНЫ ВИКТОР СТРЕЛЬНИКОВ, КОМАНДУЮЩИЙ 14-М АВИАКОРПУСОМ СЕРГЕЙ ОНИЩЕНКО. УВОЛЕН ТАКЖЕ НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ПЕТР ШУЛЯК
Рапорт министра обороны Владимира Шкидченко об отставке пока не подписан
Спустя несколько часов после трагедии на аэродроме "Скнилов" под Львовом в столицу Галичины прибыл Президент Леонид Кучма. Как передает собкор "ФАКТОВ" в западном регионе Украины Сергей Карнаухов, встречавшие главу государства возле трапа самолета журналисты отметили взволнованность Леонида Кучмы. Говорить о жуткой трагедии ему было очень тяжело. Выразив глубокие соболезнования родственникам погибших на авиашоу людей, Президент добавил: "Ужасная трагедия. Никакими словами описать невозможно...". После этого Леонид Кучма сказал: "Я здесь для того, чтобы принять первые главные решения". Как передает "Интерфакс-Украина", на вопрос представителей СМИ, каким будет первое решение, глава государства заявил: "Это страшная трагедия. И отсюда будут все решения".
Чуть позже стало известно, что после совещания главы государства с руководством Львова и области, представителями Министерства обороны, Службы безопасности и МинЧС Леонид Кучма уволил главнокомандующего Военно-воздушными силами страны Виктора Стрельникова, который присутствовал на аэродроме "Скнылив".
Из досье "ФАКТОВ"
Стрельников Виктор Иванович родился 1 июля 1946 года в городе Балта Одесской области в семье военнослужащего. Специальность летчик-инженер получил в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков, которое закончил в 1969 году. В 1976-м стал выпускником Военно-воздушной академии, а в 1991-м -- Военной академии Генштаба ВС СССР. Службу проходил летчиком авиаполка, старшим летчиком, командиром авиационного звена, заместителем эскадрильи, начальником штаба -- заместителем командира полка, заместителем командира дивизии, командиром дивизии, первым заместителем командующего, первым заместителем командующего воздушной армией, командующим воздушной армией, заместителем командующего Военно-воздушных сил Украины, первым заместителем командующего Воздушными силами Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1979 году награжден орденом "За службу в Вооруженных Силах СССР" III степени. В 1986 году -- орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II степени. Указом Президента Украины в 1996 году награжден отличием Президента Украины "Орден Богдана Хмельницкого" III степени. Увлекается спортом, рыбалкой, пилотированием самолета... Дочери Валерии 30 лет.
По поручению главы государства министр обороны Владимир Шкидченко уволил командующего 14-м авиакорпусом генерал-лейтенанта авиации Сергея Онищенко.
Из досье "ФАКТОВ"
Сергей Онищенко родился 23 февраля 1954 года в Чугуеве Харьковской области. Закончил Харьковское высшее военное авиаучилище. Военный летчик первого класса. С 1998 года -- командующий 14-м авиакорпусом Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины.
В связи с трагедией на авиашоу во Львове 27 июля отправлен в отставку начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Петр Шуляк, выполнявший обязанности министра обороны Украины на период отпуска Владимира Шкидченко. По предварительным данным, генерал-полковник освобожден с формулировкой "служебное несоответствие".
Из досье "ФАКТОВ"
Генерал-полковник Шуляк Петр Иванович родился 29 марта 1945 года на Ровенщине в крестьянской семье. В 1967 году закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Затем с 1972 по 1975 год был слушателем Военной академии им. М.В.Фрунзе. В 1986-1988 годах проходил обучение в Военной академии Генштаба ВС СССР.
С 1979 по 1984 год Петр Шуляк командовал мотострелковым полком, в 1984-м назначен начальником штаба дивизии Закавказского военного округа. С 1984 по 1986-й -- начальник штаба мотострелковой дивизии в Забайкальском Военном округе (Монгольская Народная Республика). С 1988 по 1991 годы -- командир мотострелковой дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия). 1991--1992 гг. -- начальник управления кадров Прибалтийского военного округа. 21 февраля 1992 года исключен из списков ВС СССР. С 1992 по 1998-й Петр Шуляк занимал различные руководящие посты в Прикарпатском военном округе. 30 сентября 1998 года назначен заместителем министра обороны Украины -- командующим Сухопутными войсками ВС Украины. Генеральный штаб Украины возглавил осенью минувшего года. Награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "Красной Звезды", "Богдана Хмельницкого" III степени, "Святого Дмитрия Солунского". Имеет также 15 медалей. Увлекается спортом, охотой. Сыновья Руслан -- офицер ВС Украины и Олег -- юрист.
Позже стало известно, что министр обороны Владимир Шкидченко подал Президенту заявление об отставке. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель Главного управления информационной политики Администрации Президента Украины Сергей Васильев. Информации о решении главы государства пока нет.
Владимир Шкидченко был назначен на должность министра обороны 12 октября 2001 года после отставки Александра Кузьмука в связи с катастрофой российского Ту-154, сбитого над Черным морем в ходе учений сил ПВО Украины. Вскоре после этого Владимир Шкидченко побывал на прямой телефонной линии в редакции "ФАКТОВ". Среди прочего в ходе беседы с читателями поднимался и вопрос: нынче военные летчики имеют налет 12-15 часов в год, о какой квалификации в таком случае может идти речь? На что министр ответил: "В наиболее боеспособных авиачастях, которым предоставляется лучшее по сравнению с остальными финансирование, в 2001 году летчики налетали от 20 до 40 часов". Владимир Шкидченко сказал: "Это конечно, тоже мало. Минимальная цифра, которая может считаться приемлемой для поддержания достаточного уровня квалификации -- хотя бы до 100 часов. Увы, проблема горючего актуальна для всех воинских частей. В 2002 году мы получили из бюджета 67 процентов от минимальной потребности Вооруженных сил...".
НА АВИАШОУ ПОГИБЛИ ЦЕЛЫЕ СЕМЬИ...
С аэродрома "Скнилов" не вернулись
Бугров Александр Александрович, 1995 г.р., г.Львов.
Богач Светлана Михайловна, 1974 г.р., г. Львов.
Вайда Олег Ярославович, 1978 г.р., г.Львов.
Вайда О.М., Пустомытовский р-н, с. Пикуловичи
Вишневская Мальвина Викторовна, 1993 г.р., г. Львов.
Вишневская Соломия Викторовна, 1997 г.р., г. Львов.
Галайко Сергей Валерьевич, 1984 г.р., г.Львов.
Дудченко Сергей Петрович, 1952 г.р., г.Львов.
Дудченко Марьяна Сергеевна, 1995 г.р., г.Львов.
Жестков Олег Олегович
Зелений Евгений Александрович, 1987 г.р., г.Буськ.
Зелений Александр Иванович, 1967 г.р. г. Буськ.
Зелений Дмитрий Александрович, 1990 г.р., г.Буськ.
Иванов Роман Дмитриевич, г.Львов.
Качмарик Мария Павловна, 1977 г.р., Пустомытовский р-н, с. Ставчаны
Коломиец Виктор Владимирович, 1976 г.р., г.Львов.
Колочевская Клавдия Игоревна, 1980 г.р., Пустомытовский р-н, с. Лисиничи
Кончаловский Владимир Степанович, 1932 г.р., Городоцкий р-н, с.Черляны
Кончаловский Владимир Владимирович, 1970 г.р., Городоцкий р-н, с.Черляны
Коренчук Тарас Васильевич, 1992 г.р., г.Жовква
Кравец Ирина Владимировна, 1950 г.р., г. Львов.
Куц Зоряна Ивановна, 1989 г.р., г.Львов.
Куц Андрей Иванович, 1982 г.р., г.Львов.
Лавринюк Антонина Трофимовна, 1949 г.р., г.Львов.
Макаров Владимир Иванович, 1972 г.р., г. Львов.
Михно Сергей Иванович, 1968 г.р., г. Львов.
Михно Татьяна Игоревна, 1976 г.р., г. Львов.
Михайлив Андрей Петрович, 1971 г.р., г.Львов.
Михайлив Наталья Андреевна, 1994 г.р., г.Львов.
Михайлив Андриана Андреевна, 1998 г.р., г.Львов.
Михайлив Наталья Эдуардовна, 1972 г.р., г.Львов.
Миська Богдан Григорьевич, 1983 г.р., г. Львов.
Мотузюк Ирина Евгеньевна, 1978 г.р., г.Львов.
Морозюк Богдан Владимирович, 1974 г.р., г.Городок
Мруз Владимир Иванович, 1956 г.р., г. Львов.
Омельчук Виктор Ананьевич, 1963 г.р., г.Львов.
Омельчук Андрей Викторович, 1992 г.р., г.Львов.
Омельчук Виктор Анатольевич, г.Киев
Онищак Юрий Богданович, 1979 г.р., Пустомытовский р-н, с. Семеновка
Онищак Олег Богданович, 1977 г.р., Пустомытовский р-н, с. Семеновка
Онищак Ирина Владимировна, 1979 г.р., Пустомытовский р-н, с. Семеновка
Онищак Ярина Олеговна, 2001 г.р., Пустомытовский р-н, с. Семеновка
Павлович Павел Владимирович, 1954 г.р., г. Львов.
Пелех Владимир Юрьевич, 1996 г.р., г. Львов.
Притуляк Сергей Алимович, 1978 г.р., г. Львов.
Пудлик Роман Игоревич, 1988 г.р., г. Львов.
Рехлецкая Надежда Иосифовна, 1971 г.р., г. Городок.
Рехлецкая Татьяна Анатольевна, 1996 г.р., г. Городок.
Ружицкая Валентина Матвеевна, 1953 г.р., г. Львов.
Рудь Александр Витальевич, 1978 г.р., г. Львов.
Сеник Ярослав Сергеевич, 1990 г.р., г. Тернополь.
Сеник Наталья Михайловна, 1965 г.р., г. Тернополь.
Сербин Владимир Маркиянович, 1966 г.р., г. Стрый.
Сербин Ростислав Владимирович, 1996 г.р., г. Стрый.
Сербин Юрий Владимирович, 1994 г.р., г. Стрый.
Строев Эдуард Владимирович, 1979 г.р., г.Львов.
Тымань Наталья Юрьевна, 1975 г.р., г. Львов.
Тымань Олег Иванович, 1993 г.р., г. Львов.
Федосюк Алла Николаевна, 1963 г.р., г. Львов.
Хмиль Галина Модестовна, 1971 г.р., г. Львов.
Храмкова Тамара Алексеевна, 1988 г.р., г. Львов.
Черневский Никита Вадимович, 1991 г.р., г. Львов.
Чигневская Александра Павловна, 1937 г.р., г. Львов.
Шиналь Ярослав Ярославович, 1981 г.р., г. Городок.
Шиналь Анна Ивановна, 1964 г.р., г. Городок.
Шесатков Олег Олегович
Щербинин Олег Александрович, 1974 г.р., г. Львов.
Якименко Евгения Сергеевна, 1987 г.р., г.Львов.
Будасова Галина Степановна, 1970 г.р., г. Львов.
Галюк Вольдемар Александрович
Галюк Татьяна Феликсовна
еще раз прошу прощения за длинные топики..
Ужасно это все..
Соболезнования всем погибшим...
An.Petrovich
30.07.2002, 01:47
Просто нет слов... :( Безумно жаль людей, слёзы наворачиваются на глаза... :(
Сразу как только увидел первые кадры трагедии - понял одно: мне в меньшей степени важно ПОЧЕМУ упал самолет, но даже из видеозаписи совершенно очевидно грубейшее нарушение правил безопасности проведения демонстрационных полетов - экипаж осознанно выполнял нисходящий маневр в сторону зрителей (снижение на камеру + траектория выхода над наземной экспозицией). Если еще и то, что пишут про "лихачество над головами" - правда, то у меня просто нет слов.
Светлая память погибшим... :(
P.S. И совершенно согласен с тем, что звания и заслуги членов экипажа очень мало о чем говорят, и не надо ими никого оправдывать. ЭТО - НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ летной квалификации экипажа В НАСТОЯЩИЙ момент. Мне было бы очень интересно узнать: какой у каждого из них был налет за 2002 год, когда они летали крайний раз на подтверждение классности (или выполняли контрольные по КБП), были ли у них устранены перерывы на сл/п на ПМВ, и если да - то сколько раз они отработали данный комплекс вообще, и на данном аэродроме в частности (слышал, что ни одного).
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
Все равно какого класса и каких проверок пилоты... кто-бы ты нибыл.. в каких "удивительных" ситуациях не выкручивался до этого... когда отказал или не отказал левый/правый/оба двигателя..
..делать _лишную_ вертикальную бочку (млябурже), полубочку.. четверть бочкии 0,000001 бочки когда ты явно выходишь на матьвашудавнонештатных 1-50.. да хоть 100 метрах да еше и в сторону людей (домов итп).. это преступное или как нередко бывает и в других "случаях" - фатальное "лихачество" (слово явно неподходит)
Нет достаточной информации для того чтобы судить о `начальной траектории вывода` относительно зрителей.. был ли шанс падать мимо или пытаться вывести.. но если решили `тянуть машину` вместо `только подальше от зрителей` - то это уже преступление точка
Скорее всего ситуация развивалась очень быстро (неизбежно) и одно какладывалось на другое, но вина есть.. и есть на всех.. И огласит ее только комиссия.. остальным хзч делают
А таких журналюг (ладно с ними, телеведушими безмозглыми попугаями..) которые в больницы и реанимации лезут - я бы немедленно и без пред/послесловий (и не взирая на личности) `травмировал` `в лицо`
Писавшие этот `серьезный и эпический репортаж` как раз и есть "те что у ларька.. для них это шоу".. Хотя какая нынче этика, мораль и профессинализм. Смакуюшие садисты..
Я очень удивился когда мне лет пять назад знакомый (ездил) рассказал что в штатах популярны шоу где рассказывают и (док) показывают всякие "ужасные случаи и преступления".. все с попкорном сидят и с искренним содраганием наслаждаются... по другому и не скажешь.. Хотя не, все серьезно, с тревогой и жалостью.. НО ЗАЧЕМ? Зачем и как об этом говорить? В данном случае еше и КОГДА об этом можно будет говорить (так)?
Неужели чтобы люди стали хорошими их нужно `под эффект развития по спирали` побысрее кормить `плохим` (это я о много `современном`.. особливо о ТВ)?
Да что тут говорить.. лучше (и в данном случае) просто (по)молчать
PS не надо думать `недалекий и чувствительный`, в данной точке зрения - наоборот. Нехорошо что начал отходить от темы, но вроде `недолго`...
Я очень удивился когда мне лет пять назад знакомый (ездил) рассказал что в штатах популярны шоу где рассказывают и (док) показывают всякие "ужасные случаи и преступления".. все с попкорном сидят и с искренним содраганием наслаждаются... #
Здесь есть шоу с документальными съемками происшествий. Они действительно очень популярны. Но судя по всему ваш знакомый забыл добавить что все документальные кадры показываемые на шоу имеют счастливый конец. А под конец шоу всегда показывают "потерпевших" которые делаться со зрителями рассказами как им удалось выйти из таких ситуаций..Странно но я не вижу ничего в этом плохого или аморального..
Насколько я помню была в России программа "катастрофы недели" тоже вроде популярная и почему то не считавшаяся аморальной ..
Здесь есть шоу с документальными съемками происшествий. Они действительно очень популярны. Но судя по всему ваш знакомый забыл добавить что все документальные кадры показываемые на шоу имеют счастливый конец. А под конец шоу всегда показывают "потерпевших" которые делаться со зрителями рассказами как им удалось выйти из таких ситуаций..Странно но я не вижу ничего в этом плохого или аморального..
Это TNN (Real TV)/TLC что ли?
Не всегда там конец счастливый, далеко не всегда.
Это TNN (Real TV)/TLC что ли?
Не всегда там конец счастливый, далеко не всегда.
Нет не TLC. Это канал для докторов у меня нервы слабые:) А Real TV как раз показывает
удачные исходы во сяком случае те которые я видел. COP'S SHOW тоже самое...
Сегодня в троллейбусе видел у мужика в "Комсомольской правде" схему этого аэродрома с траекторией полёта Сушки, может кто сканернёт?
http://www.kp.ru/foto/300702-s.jpg
Да ... выходить в толпу на предельно низких ... это надо еще додуматься ...
Халатность. Просто преступная халатность ... и устроителей и пилотов.
Ну крутись ты над ВПП. Хоть бетон там борозди вплавь - НО НЕ ЛЕЗЬ К ЛЮДЯМ !!!! Это должно быть святым правилом для всех и для устроителей и для пилотов.
Грустно все это ...
В этой статье в "Комсомольской правде" фотографии Су-27 после удара предшествует фотография с подписью что-то вроде "самолет проседает и валится на крыло перед ударом". А знаете, что на ней? СУ-27УБ "РУССКИХ ВИТЯЗЕЙ"!!! Журналюги как всегда на высоте. Что говорить о людях, не умеющих читать и думать. Подонки.
У них не было другой фотографии.
"Русские Витязи" - очень популярны.
Хорошо хоть не тонущий танкер...
http://www.podrobnosti.ua/accidents/2002/07/29/32013.html
Следствие по делу об авиакатастрофе самолета Су-27 рассматривает версию попадания в двигатели самолета птиц. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны, председатель Государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы и по факту гибели людей Евгений Марчук на брифинге во Львове.
По словам Евгения Марчука, в зоне полета самолета действительно были птицы. Сейчас эксперты проводят работу над видеозаписью катастрофы, которой располагает следствие. "Относительно попадания в двигатель птиц есть стабильные приметы", сказал Евгений Марчук. По его словам, сегодня будет произведен осмотр двигателя и можно будет подтвердить или отбросить версию с птицами.
Он сказал, что все приборы объективного контроля целы, существуют все данные переговоров пилотов с землей и между собой. По словам Евгения Марчука, последствия катастрофы настолько ужасны потому, что после критической точки самолет шел со скоростью 100 м/с.
Кроме того, Евгений Марчук отметил, что один из летчиков имеет 200 часов налета на этом самолете, а второй - 500. В этом году, по его словам, они летали относительно мало - до 20 часов.
Евгений Марчук отказался отвечать на вопрос относительно анализа крови у пилотов на наличие алкоголя, сославшись на тайну следствия.
Подробности УНИАН (29/07/2002 18:25)
Блин, отказ отвечать на достаточно простой вопрос про наличие алкаголя наводит на мысль, что таки было. Иначе сказал бы "нет" и дело с концом.
Если да, то это вообще не лезет ни в какие ворота.
Пьяные пилоты на авиашоу...
Слов нет, даже матерных :((((((
О беопасности полётов пилотажников в Украине до последнего случая помоему вобще никто и никогда не думал. В прошлом году в июле на фестивале "Таврийские тгры " в Каховке четвёрка Як-ов в течении трёх дней выдавала практически весь комплекс высшего пилотажа над многотысячной толпой. А спустя несколько месяцев на авошоу в Киеве такой же самолёт думаю даже из этой группы потертел катастрофу и утал в нескольких сотнях метров от зрителей. Я думал что это образумит людей. Но в этом году, на этом же фестивале опять летала эта же группа, правда летали по одному. Но всё равно были пролёты над толпой в пологом пикиравании, большего пилоты себе не позволяли.
В августе прошлого года на праздновани Дня Независимости пилотажная группа на боевых самолётах выполнила несколько фигур прямо у меня над головой. А я находился в ста метрах от трибуны на которой стояли три президента Украины , России и уж точно не помню то ли Польши то ли Македонии. Помнится ещё подумал кругом служба безопасности,снайпера, пиротехники всё утро во все дырки заглядывали, а вот на тебе в нескольких сотнях метров над головой двадцать тонн метала вперемешку с керосином. Правда все фигуры были восходящими. А через год пилот который солировал в тот день и говорят был даже отмечен Путиным потерпел катастрофу во Львове.
Организаторы подобных мероприятий не понимают всю степень опсности и слепо верят в технику и людей.
Вчера видел съемку с другой точки , как раз на
траектории снижения , если бы не крен оператор
оказался бы под самолетом. Так нет там никакого
цепляния за деревья , в них он вошел уже при
сваливании , и звук двигателей не прерывался .
эту съемку посмотреть можно в смысле?
Вчера видел съемку с другой точки , как раз на
траектории снижения , если бы не крен оператор
оказался бы под самолетом. Так нет там никакого
цепляния за деревья , в них он вошел уже при
сваливании , и звук двигателей не прерывался .
Точно-точно ... ссылочкой кинь или выложи ролик куда-нибудь ...
Известно ли уже - данные черный ящиколв расшифрованы? Начальная высота/скорость какие были? Вес самолета? Количество топлива?
Расклад по времени какой был? Если кто знает где достать эти данные - свистните...
Более того... Госкомиссия Украины считает, что двигатели Су-27 были исправны
Представитель украинской государственной комиссии по расследованию причин катастрофы истребителя Су-27 на авиашоу во Львове сообщили во вторник, что двигатели самолета были исправны вплоть до столкновения с землей.Таким образом, основным вопросом для госкомиссии теперь состоит в том, почему произошел резкий крен Су-27. Глава государственной комиссии Евгений Марчук сказал в этой связи, что "даже для непрофессионала видно: безопаснее было бы развернуть машину вправо, а не влево. Почему пилоты так сделали, с этим надо разбираться". //ИТАР-ТАСС
2 Nuairi:
Не думаю я, что пилоты были пьянные...
http://www.for-ua.com/news/2002/07/31/170214.html
17:02 Коллега Стрельникова рассказал правду о львовской трагедии
ForUm
Бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами Украины Виктор Стрельников еще до появления в воздухе Су-27 во время авиашоу во Львове отдал приказ "перенести пилотаж от людей строго над взлетно-посадочной полосой", а сразу же после трагедии написал рапорт об отставке, свидетельствует заместитель командующего 5-го авиационного корпуса Сергей Тронько.
"Я был рядом с главнокомандующим и сопровождал его с первой минуты его пребывания во Львове в субботу", - сказал он в среду в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
С.Тронько подробно восстановил события того дня. По его словам, по прибытию во Львов В.Стрельников заслушал руководящий состав о готовности к предстоящим мероприятиям. Когда ему доложили о том, что в Ивано-Франковске из-за ухудшающихся метеоусловий под угрозой вылет МИГ-29, однако предложили выпустить эту машину, а затем, если закроется аэродром, посадить во Львове, он это предложение категорически отверг.
За этим В.Стрельников отбыл во Дворец культуры на торжественное собрание, которое закончилось с опозданием на десять минут, и на аэродроме "Скнылив" уже началась работа парашютистов.
Когда главнокомандующий прибыл на смотровую трибуну вместе с руководителями области и города, командующим округа, начался пилотаж спортивного Як-52. Они прошли "с роспуском" над смотровой трибуной и выполнили несколько фигур над людьми. После этого главнокомандующий отдал приказание командующему 14-ым корпусом генерал-лейтенанту Сергею Онищенко: "Передайте руководителю полетов перенести пилотаж от людей строго над взлетно-посадочной полосой!"
"Этот приказ могу засвидетельствовать я, а также командующий генерал-майор Юрий Байдак (командующий 5-го корпуса - ИФ)", - сказал он.
После этого приказа С.Онищенко подошел к комментатору полковнику Владимиру Харичко, взял у него средство прямой связи с руководителем полетов и передал эту команду. Собеседник агентства отметил, что команда была передана "за 10, а то и больше" минут до выхода боевого самолета Су-27.
Замкому 5-го авиакорпуса не известно, где в тот момент находился Су-27, - "или в районе воздушного ожидания, или был рассчитан прямой заход для пилотирования". Он также отказался говорить, "чьи подписи стоят под полетным заданием".
"Но я знаю, что есть жесточайшая система утверждения планирования, согласования, выполнения", - подчеркнул военный.
С.Тронько утверждает, что главком ВВС не имеет отношения к утверждению документов в отношении шоу, так как они составляются в корпусе.
Замком отметил, что уже после выполнения первой фигуры Су-27 "сделал отклонение в сторону людей, после чего пошла цепь ошибок, приведших к катастрофе".
Он также утверждает, что сразу же после катастрофы главнокомандующий взял на себя руководство по организации оказания первой помощи, отдавая распоряжения об усилении оцепления, эвакуации в первую очередь детей, оказании помощи раненым, катапультировавшимся летчикам.
Сразу же после происшедшего В.Стрельников "составил рапорт о своей отставке и через полтора часа передал его комиссии Минобороны во главе с Николаем Пальчуком", - отметил С.Тронько.
"Это соответствует кодексу чести В.Стрельникова", - подчеркнул он, добавив, что задержание В.Стрельникова является "унижением чести и достоинства не только его лично, но и всех авиаторов".
Военный также утверждает, что еще в понедельник сообщил об имеющейся у него информации прокурору Западного региона и заявил о готовности дать показания, как свидетель. Вместе с тем, до настоящего момента С.Тронько не был допрошен органами следствия.
Здравствуйте!
Я был на летном поле во Львове в субботу, когда все произошло. Мы стояли у крайнего самолета в ряду машин - Су-27. Если смотреть на имеющийся на форуме план, это самая последняя машина - левая.
Я не авиатор, но и я и сын очень любим авиацию. Так сложилось, что ни я, ни он - не летчики,
и не знаю детальных летных характеристик машины. Но, по тому что мы видели, и из просмотров видео, из пикирования машина вышла без крена, и нос не был задран вверх. Затем, практически над деревьями, машина пошла влево, с увеличением угла тангажа. Затем самолет стал выравниваться - пилоты, увидев, что проходят между стоящими самолетами, выровняли? - и поравнявшись с Су-17 машина была горизонтальна, и уже шла почти по земле, может, пол метра. Наверное, тогда летчики катапультировались.
У меня вопросы: какая скорость снижения машины при скорости 300 км/час, как выполняется фигура: перед входом в пикирование тяга ставится на минимум? когда она увеличивается? какое время нужно для увеличения тяги с минимума до максимума? какое время нужно для включения форсажа? мне кажется, не было струи горячего воздуха, могли ли они заглушить двигатели, когда поняли что падение неизбежно? на какой угол расходится выхлоп? какой должен быть угол тангажа на выходе из пикирования? сколько может планировать машина с высоты 50 метров, ну собственно аэродинамическое качество? если бы летчики не делали поворот с креном, наверное они бы перелетели истребители? И почему они отворачивали влево, а не вправо?
Справа не было зрителей...
Я думаю, что момент, когда можно было предотвратить аварию - это команда руководителя полета на запрет выполнения фигуры. После начала фигуры - видимо, летчики все делают автоматически, думать некогда. Поэтому вина организаторов - линия выхода из фигуры проходила через поле с людьми и самолетами.
Я думаю, руководство снято и будет под судом заслуженно. Летчики? Не знаю. Чудо, что они остались живы. Наверное, их тоже будут судить, и может быть, осудят. Но им уже жить с этой трагедией. Суд им ничего не добавит.
Я сделаю план размещения самолетов. Может быть, это поможет ответить на вопросы.
С уважением, Константин.
2 Nuairi:
Не думаю я, что пилоты были пьянные...
_Очень_ хотелось бы, чтобы не были.
Надеюсь так же, что комиссия обнародует максимально полную информацию об этой трагедии.
Ну так типа организует пресс-конференцию после окончания расследования.
Но, по тому что мы видели, и из просмотров видео, из пикирования машина вышла без крена, #и нос не был задран вверх. Затем, практически над деревьями, машина пошла влево, с увеличением угла тангажа. #Затем самолет стал выравниваться - пилоты, увидев, что проходят между стоящими самолетами, выровняли? - и поравнявшись с Су-17 машина была горизонтальна, и уже шла почти по земле, может, пол метра. Наверное, тогда летчики катапультировались.
Он не выравнивался , после появления левого крена он прогрессировал до удара о землю , а катапультировались они после контакта с землей.
Кстати на высоте 2-3 метров до земли заметно что сопло левого двигателя становиться шире чем правого , это при просмотре видео со второй точки .
Сорри оцифровать не чем , может в инете появиться ролик снятый со второй точки , думаю он более информативен . Правда рулей поворотов почти не видно , они закрыты стабилизаторами, по которым видно что на высоте около 30 метров в момент начала сваливания ручку дали вправо . Может я ошибаюсь в этом но самолет видно снизу-впереди и видимая площадь правого стабилизатора меньше значительно чем левого.
Опять же я могу ошибаться и точные ответы даст только следствие.
Бывший командир "Украинских соколов" считает, что СУ-27 мог столкнуться с птицей
31.07.2002 16:56 | Страна.Ru
Бывший командир группы летчиков-асов "Украинские соколы" Виктор Росошинкский считает, что необходимо серьезно рассмотреть версию попадания птиц в разбившийся во Львове самолет. "У каждого летчика были такие ситуации, были и у меня - это удар птицы о фюзеляж или лобовое стекло", - сказал он в интервью украинскому "Новому каналу", добавив, что даже от ударившегося в самолет воробья "удар такой, что самолет рассыпается".
Кроме того, Росошинкский отметил, что удар птицы может иметь "ошеломляющий эффект воздействия на летчика на секунду-полторы. А в динамике, в движении самолета - там нет задержек".
По мнению Виктора Росошинкского, один из пилотов разбившегося Су-27 Владимир Топонарь, входящий в группу "Украинских соколов", имеет достаточный опыт для выполнения фигур высшего пилотажа, и "такие маневры выполнял не раз". "Это не суперсложно, выполнялась косая петля с поворотом. Мы ее в шутку называли "хоботом" - на нисходящей части разворот на 180 градусов, чтобы уйти в другом направлении", - сказал он.
Летчик также считает важным выяснение причин того, почему самолет во время выполнения маневра оказался на критически малой высоте. "Почему именно в момент этой полубочки и вывода он оказался ниже установленной высоты, надо думать. Возможно, была перегружена машина из-за большого запаса топлива, потому что ему надо было еще возвращаться в Житомир", - сказал он.
При этом Росошинкский подчеркнул, что судить о причинах аварии без расшифровок "черного ящика" невозможно, поэтому он не делает выводов, а только высказывает предположения. Вместе с тем, Росошинкский предположил, что при расследовании причин аварии могут возникнуть сложности с получением информации от пилотов разбившегося самолета, поскольку из-за стресса они могут не вспомнить ряд важных деталей аварии.
Страна.Ru
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. Я смотрел это интервью ("Новый канал") - Росошинский не настаивал на "птичьей" версии, но лишь назвал как одну из возможных...
Больший / четкий вариант схемы:
http://www.kp.ru/foto/300702-b.jpg
Ну и что делали зрители между "бетонной дорожкой" и ВПП? Это ж должна быть запретная зона! Получается, самолет вообще не мог безопасно для зрителей упасть!
Даже принимая во внимания неточные полетные карты и ифно о расположении зрителей - Куда самолет делал нисходяшую бочку и главное вывод из нее?!! При самых радужных раскладах - вывод на 30-50метрах?
В штатах говорят зрители 450м от полосы.. На МАКСе2003 наверное также будет (надо прикинуть что будет с толкотней и видимостью самолетов на фоне солнца).
Обратите внимание как на схеме повернута трибуна?
Если это не ошибка "художника", то это вообще дикость!
Люди специально были посажены так, чтобы смотреть в другую от полосы сторону.. А это значит, что полеты и планировались проводиться между ВПП и "бетонной дорожкой"..
Но рисунок может быть неверным..
"Взлётно-посадочная полоса(ВВП)"
Ну журналюги, млин!
=======================================
НА АВИАШОУ В ДОМОДЕДОВО БУДУТ ПРИНЯТЫ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
/РИА "Новости"/
На первом международном авиасалоне "Гражданская авиация-2002", который пройдет
14-18 августа в подмосковном аэропорту "Домодедово", будут приняты повышенные
меры безопасности во время показательных полетов. Об этом сообщил в среду глава
исполнительной дирекции по подготовке авиасалона Владимир Бер.
"После недавнего падения истребителя Су-27 на авиашоу во Львове нами проведено
совещание по повышению безопасности предстоящих полетов пилотажных групп,
которые, как запланировано, выступят на нашем авиасалоне", - отметил Бер.
"Мы планирует "отодвинуть" зрителей от взлетно-посадочной полосы не на 150
метров, как это было принято ранее на такого рода авиапоказах, а на 250 метров.
Согласовываем работу всех служб, которые будут у нас задействованы", - отметил
он.
Предполагается, что в показательных полетах примут участие пилотажные группы
России "Стрижи", "Витязи", "Русь", а также итальянская группа "Триколори".
=======================================
Вспоминается пословица: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"...
Shturman
02.08.2002, 19:50
Ил-96-Ил-76, смотри схему!
Hurricane
02.08.2002, 22:00
http://oper.ru/data/gallery/l1028149326.jpg
SmirnovAdmin
02.08.2002, 22:17
А что изображено на фото в левом верхнем углу?
Hurricane
02.08.2002, 22:29
А что изображено на фото в левом верхнем углу?
сам не пойму ...
увеличенный фрагмент под левым наплывом
SmirnovAdmin
02.08.2002, 23:44
Разъясни плиз.
to chp
Вспомни, на МАКСе фигуры ВП выполняются на приличной высоте и за полосой по тоношению к зрителям, плюс, расстояние от зрителей до полосы.
В общем, сколько помню пилотаж реактивных истребителей на МАКСах, все было довольно грамотно. У устроителей большая практика проведения подобных мероприятий.
Так что, что-то конечно может измениться, но не думаю, что очень сильно.
Н-да, я впервые увидел всю эту хрень как раз субботу: по ящику ее сразу же тиснули.
Поначалу просто потерял дар речи, а в голове - тыща мыслей: пилотам пи#@дец, замудохают по судам и всех собак скорее всего на них повесят, с другой стороны за такой, вы@#бон башку отрывать надо, а, судя по откликам спецов, полковники именно того... Пошалили...
Вообще, чессказать, все это для меня, простого обывателя слишком сложно, не судья я никому, но вот кому бы я от всей души набил морду, так это журналистам и тем ур@дам, которые теперь кидают кирпичи в окна летчиков: в один момент набежали, гарь лампадная, на мертвечинку...
Еще, это мое сугубое ИМХО, но г. Кучма поступил...
Нехорошо он поступил. Причем здесь главком "повiтряных", уж тогда б, если по совести, Президент первым должен был подать в отставку, ведь это ж его прямая вина, что выпускники Харьковского авиаучилища знают о пилотировании только в теории...
сам #не пойму ...
Taaakss, nachalos'... Barabashki, cherti, inoplanetyane...
выпускники Харьковского авиаучилища знают о пилотировании только в теории...
Ну ты это, помягче... Причем тут другие выпускники ХВВАУЛ - испытатели, космонавты да и просто хорошие пилоты?
SmirnovAdmin
03.08.2002, 19:27
Сейчас по НТВ показали видеокадры катастрофы, снятые с другой точки, с более близкой :eek:. Сушка шла почти на камеру, чуть левее. Хорошо виден эпизод касания левым крылом поверхности земли. Кто-нибудь найдет линк на это видео - киньте!
to Z9
Вот уж точно... охотников за этим хоть отбавляй...
По моему, верхняя часть "фигурки" может принадлежать одной из жертв, а нижняя (якобы ножки) всего лишь трава, пыль, мусор...
Так, что это просто совпадение "обстоятельств"...
А откуда фото?
Да, и почему все говорят, что не было слышно двигателей перед ударом? Вроде во всех роликах их слышно... Или это другой борт поблизости шумел?
Может, действительно такой такой психологический эффект...
Hurricane
04.08.2002, 07:39
А откуда фото?
Да, и почему все говорят, что не было слышно двигателей перед ударом? Вроде во всех роликах их слышно... Или это другой борт поблизости шумел?
Может, действительно такой такой психологический эффект...
Дак правый клавишь - свойства рисунка :-)
С сайта мало общего имеющего с авиацией.
Сегодня исполнилось 9 дней со времени катастрофы на авиашоу в Скнилове самолета СУ-27.
Во всех львовских церквях отправили Службы Божьи по погибшим, а также молились за здоровье всех, кто еще находится в больницах.
Сегодня души невинно убиенных переселяются из мира материального в мир духовный...
Сейчас по НТВ показали видеокадры катастрофы, снятые с другой точки, с более близкой :eek:. Сушка шла почти на камеру, чуть левее. Хорошо виден эпизод касания левым крылом поверхности земли. Кто-нибудь найдет линк на это видео - киньте!
Три разных плана, с субботнего "Репортера"
"Нового канала":
www.f1-video.kiev.ua/Lviv
Значит, снова твоя взяла,
притяженья земного неволя.
Элерон шального крыла
пропахал запылавшее поле.
Значит, вот он, последний проход...
Крутит штопором гарь в зените.
Навсегда уравнял самолет
скорость с дымной Землей на орбите.
Черный факел в крутом пике
завершающий миг полета...
Матерясь в бессильной тоске,
пустят "Приму" по кругу пилоты.
Скажут позже другие слова
"долг исполнил", чуть-чуть про сына...
Горько пахнет к ненастью трава
от солярки до керосина.
Зарастет по весне борозда,
скроют листья ольхи макушку...
Надрываясь, считает года
опоздавшая на день кукушка.
С уважением dragon!
Предлагаю этим стихотворением закрыть топик ... и помолчать минуту ...
Ice_Queen
06.08.2002, 19:51
Мои соболезнования всем тем, кого затронула эта трагедия. Очень жаль, что в последнее время погибло ТАК много детей... и взрослых.
14:45
Власти Украины обвиняют пилотов в катастрофе Су-27 во Львове
Непосредственной причиной катастрофы истребителя Су-27 на авиашоу во Львове стало допущенное пилотами отклонение от полетного задания. Об этом заявил глава государственной комиссии по расследованию причин трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. На пресс-конференции Марчук также отметил, что не только пилоты причастны к тому, что произошло 27 июля во Львове. //Интерфа
вот так вот... "отклонение от полетного задания.."
GORYNYCH
07.08.2002, 17:20
А нам сколько раз говорили: "наставления по производству полетов кровью писаны"....
А мне кажется, что столько накладок было перед тем, как..., что делать пилотов основными виновниками не стоило бы. Виноваты, конечно виноваты, но...
А мне кажется, что, ВОЗМОЖНО, часть вины лежит и на пилотах, ведь ну если ты не видешь над чем ты летишь, то не стоит рисковать ТАК! Это я к тому, что одной из фраз перед падением самолета, была: " а где наши зрители?". Вот.
... одной из фраз перед падением самолета, была: " а где наши зрители?". Вот.
Это ты где узнал?
Ice_Queen
07.08.2002, 23:51
Жаль погибших
Жаль пилотов... им сейчас не так уж легко тоже.
dark_wing
08.08.2002, 11:48
Я В ПОЛНОМ ОХРЕНЕНИИ!!!!
1) Пилоты не проводили репетиции полета над местом проведения шоу!
2) Пилотам отказали ДАЖЕ В РЕПИТИЦИИ ЭТОГО ПОЛЕТА НАД СВОЕЙ БАЗОЙ (ПОЛИГОНОМ)!!!
3) Перед самым вылетом им дали ДРУГОЙ БОРТ!!!!
В ЧЕМ ИХ ВИНИТЬ:confused:?
Это Киевское руководство, которое тратит деньги на бензин для своих 600-х а не на авиационный керосин должно быть перед судом!
Все к этому шло. Если л-к-испытатель налетал за пол-года 20 часов, то это круто. И с такой голой задницей мы устраиваем празднование 14 ак.
5 лет назад на базе Уманского ап решили сделать пилотажную группу ко дню Незалежности, 5 Л-39 должны были затмить "Красные стрелы"( так хотел главком). В итоге два пилота разбились на глазах у всего полка при подготовке к этому шоу, выполняя бочку на предельно малой высоте, ВЫПОЛНЯЯ ЕЕ ВПЕРВЫЕ, БЕЗ ПРОВОЗОК. Просто получили команду от РП и выполнили ее. Тогда все спустили на тормозах, разбор провели только после парада, то есть через 10 дней после катастрофы. А нарушения были все те же: плохая организация и ошибка летчиков. Если бы разобрались по-серьезному тогда, не было бы Львова, кстати Умань относится к 14 акю
Вчера на РТР сказали, что не то что борт был другой, он был другого типа - МиГ-29. То есть отрабатывали комплекс на 29-ой, а в последний момент дали Су-27УБ. Если это правда, то вот это уже вообще ни в какие ворота... :eek:
Lazarev_SV
08.08.2002, 23:57
А я почти 2 года назад, на аэродроме завода Антонова в Святошино, был свидетелем гибели генерала МВД пилота Леонида Бородича. Выполнял сложную фигуру на малой высоте, вышел слишком поздно, почти также, как во Львове, не хватило высоты. Труп был похож на выдутую из строительной пены куклу, только серого цвета.
Фотки места падения лежат у меня дома.
Что же это получается? Каждое авиашоу приносит аварии и гибель?
Еще пару аварий, и пора менять не военных, а президента и власть всю на фиг.
Chistяков Сергей
09.08.2002, 21:58
Вчера на РТР сказали, что не то что борт был другой, он был другого типа - МиГ-29. То есть отрабатывали комплекс на 29-ой, а в последний момент дали Су-27УБ. Если это правда, то вот это уже вообще ни в какие ворота... #:eek:
Да, я тоже так понял... %-/
Должны были быть два полета: на МиГ-29 и затем на Су-27, как я помню из объявления диктора на летном поле. Кажется, в газете писали, что МиГ не прилетел, потому что портилась погода на том аэродроме, и ему пришлось бы садится или во Львове, или еще где. Полэтому командование запретило ему вылет. Поэтому был только Су.
dark_wing
13.08.2002, 14:21
Полэтому командование запретило ему вылет. Поэтому был только Су.
Все верно.
Пилоты Су вылетели на 10 минут раньше, потому, что Миг 29 не мог прилететь, этот Миг был с совсем другого аэродрома и другие пилоты должны были его пилотировать...
Shturman
14.08.2002, 11:36
Одной из основных причин падения Су-27 во время авиашоу во львове, согласно предварительным выводам госкомиссии, стали ошибки в организации полетов
Согласно предварительным выводам, одной из основных причин трагедии во Львове 27 июля, когда во время авиашоу истребитель Су-27 рухнул на толпу зрителей, являются ошибки в организации полетов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, возглавляющий госкомиссию по расследованию причин катастрофы, повлекшей большие человеческие жертвы.
По его словам, в организации демонстрационных полетов был допущен ряд серьезных просчетов, а также проявлена халатность со стороны должностных лиц, которые организовывали авиашоу.
Как удалось установить комиссии, до летчиков, пилотировавших истребитель, не было четко доведено пилотное задание, они не были проинструктированы с "привязкой к Львовскому аэродрому", а также на нем не проводилась генеральная репетиция предстоящего авиашоу.
Ко всему прочему, сами пилоты во время полета отклонились от маршрута и полетного задания. Во время выполнения фигур высшего пилотажа они вышли "на критическую точку", после чего истребитель стал неуправляемым.
Как сказал Евгений Марчук, руководители полетов, в том числе высшие чиновники Минобороны - главком ВВС Украины Виктор Стрельников, командующий 14-м авиакорпусом Сергей Онищенко, его заместитель Анатолий Третьяков, не сочли нужным вмешаться в происходящее и попытаться спасти ситуацию, которая начала выходить из-под контроля.
Комиссия также считает, что и местные власти Львова, давшие разрешение на проведение данного мероприятия, так или иначе причастны к катастрофе, поскольку они предварительно даже не проконсультировались у экспертов относительно безопасности проведения подобного авиашоу при большом скоплении народа.
Евгений Марчук сообщил также, что предварительные выводы комиссии были доложены президенту Украины Леониду Кучме. По его словам, доклад президенту длился около полутора часов.
Глава украинского государства Леонид Кучма распорядился завершить расследование причин катастрофы до 15 сентября.
Источник: информационное агентство "РИА "Новости "
Shturman
14.08.2002, 11:37
Украина обратилась к специалистам российского КБ "Сухой" с просьбой оказать содействие в расследовании причин катастрофы истребителя Су-27, которая произошла 27 июля во Львове во время авишоу.
Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил во вторник на брифинге в Киеве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, который возглавляет государственную комиссию по расследованию причин катастрофы во Львове, повлекшей большие человеческие жертвы.
По словам Евгения Марчука, украинские специалисты сейчас в одной из научных лабораторий ведут воссоздание полета истребителя и расшифровку всех навигационных приборов.
Свое мнение комиссии изложат также несколько всемирно известных летчиков-асов.
Источник: информационное агентство "РИА "Новости "
Вскоре после катастрофы летчики Липецкого центра обсуждали случившееся и пришли к выводу, что либо отказал двигатель, либо у экипажа нервы не выдержали- то есть самолет в горизонтальный полет они вывели. А вообще-то в последнее время появилось слишком много таких "хулиганов", причем в боевых полках. Оно, конечно, красиво, но по-моему к боевой подготовке это имеет мало отношения.
Содержание переговоров:
http://www.obozrevatel.com.ua/mnews.php?id=53952
12.44.51. Голосовой информатор: "Борт 42, скорость предельная".
12.44.58. Егоров: "Поворачивай". Голосовой информатор: "Борт 42, предельный угол атаки, предельная перегрузка".
12.45.01. (Команда с земли) Яцюк: "Поворот".
12.45.02. Егоров: "Выворачивай еб...".
12.45.05. (Команда с земли) Яцюк: "Выводи".
12.45.07. (Команда с земли) Третьяков: "Выводи, добавь обороты".
12.45.10. (Команда с земли) Яцюк: "Форсаж". Голосовой информатор: "Предельный угол атаки, предельная перегрузка".
12.45.11. (Команда с земли) Третьяков: "Добавь обороты".
12.45.18. Остановка магнитофона.
Неужели все-таки включили форсаж?
Марчук: "Можливо, всім, хто причетний, найбільшим покаранням було б переодягнутися у цивільне, піти на похорон, у лікарню де інваліди без рук, без ніг, не кажучі про дітей сиріт. Просто подивитися на ці, так звані, результати. "
Может он и прав...
Prochital zapis peregovorov. Moget esli Egorov bi bil komandirom vse bi i oboshlos. A zemlia otkrovenno ih podpihivala.
MadShark
15.08.2002, 19:36
Ребята, я в шоке... Только вчера из отпуска прибыл, прочитал весь топик, до этого знал только, что упал 27УБ на зрителей и краем глаза видел отрывок из видеозаписи, который включили в траурный ролик на украинском ТВ...
Раммштайна им мало показалось... Организация ни к черту, загрузка перед пилотажем на 10 мин - 6 тонн (около 70%!!!), нетренированность экипажа на конкретном аэродроме (а где мы вообще летим? а куда все подевались?)... ИМХО, никакого отказа техники не было. И ребята из Сухого, которых Украина пригласила помочь с расследованием, наверняка это подтвердят... Вот что такое "стечение неблагоприятных факторов"... Причем здесь - ТОЛЬКО человеческих факторов...
Больше всего впечатлило в топике видео, где su-27lv-1, где он падает почти прямо на камеру, как мужик еще снимал, неизвестно.... И, кстати, Главкома ВПС Украины, если верить записям его товарища, откровенно подставили...
Чтоб у них все поотсыхало, у тех, что из трагедии пытается выгоду извлечь...
Ужасно все это...
12.44.58. Егоров: "Поворачивай". Голосовой информатор: "Борт 42, предельный угол атаки, предельная перегрузка".
12.45.01. (Команда с земли) Яцюк: "Поворот".
12.45.02. Егоров: "Выворачивай еб...".
Объясните куда они поворачивали ? Команда с
земли Яцюк: "Поворот" куда поворот и зачем ?
12.44.51. Голосовой
12.45.07. (Команда с земли) Третьяков: "Выводи, добавь обороты".
12.45.10. (Команда с земли) Яцюк: "Форсаж". Голосовой информатор: "Предельный угол атаки, предельная перегрузка".
12.45.11. (Команда с земли) Третьяков: "Добавь обороты".
12.45.18. Остановка магнитофона.
Неужели все-таки включили форсаж?
У меня вопрос: что последует, если в такой ситуации включить форсаж? Если дать максимальные обороты?
Через сколько секунд после подачи команды двигатели выходят на режим форсажа?
Может ли кто-то оценить:
какое было удаление машины от места отвесного пикирования до точки первого касания земли (Су-17)?
На какой высоте машина вышла из пикирования (момент, когда угол атаки был равен нулю)?
Если двигатели работали, то, в конце концов, почему летчик не добавил обороты:confused:
Спасибо.
Судя по всему, пилоты действительно включили форсаж, несмотря на то, что уже почти сваливались. Соответственно, получили просадку по тяге и свалились. Если бы максимал дали, может и вывели бы.
Есть еще один вопрос - насколько сильно на развитие данной ситуации могло повилиять скольжение, вызванное несинхронным розжигом форсажа в соплах двигателей. Полагаю, что это скольжение только усугубило уже имевшиеся предпосылки к ЛП.
то есть при даче форсаже происходит кратковременная пропажа тяги?
Объясните, пожалуйста, как это происходит?
Створки раскрываются раньше розжига форсажей.
Но это на старых движках, про АЛ-31Ф не слышал такого
Закончено расследование причин катастрофы Су-27 во Львове
Правительственная комиссия под руководством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука закончила расследование причин катастрофы Су-27 во Львове.
Об этом сообщил в субботу в ночном эфире украинский телеканал "1+1".
Госкомиссия пришла к выводу, что прямыми причинами катастрофы стали действия пилотов и руководителей полета, сообщает ИТАР-ТАСС.