Просмотр полной версии : 1.5Gb ОЗУ
kotvasya
21.07.2003, 11:23
Кто-нибудь знает точно, поддерживает ли WinXP Pro SP1 (2002) должным образом 1.5 гб оперативки? После того, как довел объем до этого значения (3х512мб DDR PC2100 - сбылась мечта идиота :rolleyes: ), начались разные глюки, вплоть до сбоев при установке программ. Память рабочая, проверенная на других машинах. Не могу понять в чем дело, тем более что 1.25 (2х512+1х256) перед этим работало вполне нормально :confused: Мать Via P4VXAD+, поддерживает до 3 гигов RAM.
можно попробовать поставить на макс тайминги памяти и обновить биос, ибо на моём nForce2 1,5Гб под ХР пошли влёт :) но потом их отобрали :(
модули от разных производителей? местами пробовал менять?
Поддерживает и больше...у меня 2Гб стоит, но есть одно условие все линейки должны быть одинаковой емкости и из одной партии... Покрайне мере на мой мамке так.
kotvasya
21.07.2003, 12:23
2 модуля Jetram Transcend, причем из разных партий, по виду отличаются даже, а третий и того хуже - Hyundai Hynix. В этом все и дело, что ль?
ну я на Jetram валил-бы, по отдельности нормально? memtest пробовал? может один из них с бэдами... то что комп просто с ними работает, это, по моему скромному опыту, вовсе не гарантия что плашки 100% живые.
Я сталкивалс я с ситуацией, когда два одинаковых не очень брендовых модуля памяти отказывались рабботать вдвоем, хотя по одному или в паре с брэндовым модулем типа Kingston проблем не было. С тех пор предпочитаю немного переплатить, но взять брэндовые модули, с которыми наверняка не будет проблем.
kotvasya
21.07.2003, 19:05
Все, спасибо всем - разобрался ;)
Глючит один из модулей Jetram, меняю его - все ОК. А тест тем не менее проходит, сволочь... Завтра буду морды кое-кому чистить :mad:
а нельзя-ли плиз подробнее?, вдруг кто тоже в сзасаду попадёт :)
kotvasya
21.07.2003, 23:35
По просьбам трудящихся :D :
Неприятности начались сразу же, как только я поставил этот несчастный модуль PC2100 512мб Jetram Transcend. Windows XP Pro завис наглухо при первом же запуске, и ничем реанимировать его не удалось (сообщения всегда были типа "corrupted system files" или "fatal error in system area"). Поскольку память была вне подозрений (по заверениям людей, мне ее продавших), решил перезагружать Виндовс. Пытался сделать это раз пять, но процесс прерывался на разных стадиях. Самое интересное, что при тестах памяти ничего подозрительного не наблюдалось. Посему я начал грешить на сбой файловой системы (NTFS), и затеял низкоуровневое форматирование всего диска. Для справки: на 80-гигабайтнике он занял пять (!) часов :rolleyes:
Результат: XP удалось загрузить, но работало все очень нестабильно. Программы грузились по нескольку раз, а Explorer вообще вылетал через 5 минут работы в Интернете. В конце концов, уже подозревая память, залез к детский компьютер, поставил туда вместо двух родных модулей этот долбанный Jetram - и все повторилось, уже на 98SE...
После чего сомнений уже не осталось. Итог: испорченные выходные, два развороченных компьютера, которые еще надо собирать и настраивать, и твердое желание поехать завтра в одну уважаемую московскую контору (не буду говорить, какую конкретно), и засунуть эту несчастную память продавцу в ж..у :mad:
Так что, вот такие подлянки способна кидать "желтая" память Jetram Transcend. Кстати, гарантия на нее - LIFE :p
Maximus_G
22.07.2003, 04:44
Круть :)
Вот так мы и учимся - грешить нужно начинать на то железо, которое проверить легче :D
совать советую плоско-поперёк :) и взять в замен Микрон, но проверить чтоб все микрушки были одинаковые.
LeR19_Borg
22.07.2003, 14:51
Лучше не Micron,лучше Corsair,Viking,OCZ.И желательно ECC, если мамка поддерживает ЕСС.
kotvasya
23.07.2003, 07:00
И в заключение.
Память действительно была не рабочая, деньги вернули моментально и без вопросов - так что даже скандалить не пришлось (хотя очень хотелось :D ). Затею с доведением оперативной памяти до космических размеров я решил отложить до лучших времен, тем более что и 1.25гб DDR и для Ил-2, и для всего остального на сегодня более чем достаточно.
Спасибо всем высказавшимся - вы абсолютно правы: экономить на памяти нельзя, и брать надо только вышеперечисленный брэнд, причем все модули одновременно из одной партии (во избежание такого же гимора). А вообще, есть золотое правило: лучшее - враг хорошего.
;)
P.S. Тем не менее, та сборная солянка, которая сейчас у меня стоит (1х512 Jetram из старой партии, 1х512 Hyundai Hynix, и 1х256 NPC) - работает!
:p