Вход

Просмотр полной версии : Пострадавший Су-30 будет возвращен в строй

Shturman
24.07.2003, 10:34
Пострадавший в Анапе самолет Су-30 будет возвращен в строй
Многофункциональный истребитель Су-30, пострадавший из-за ошибки летчика после завершения испытательного полета, будет восстановлен и возвращен в строй. Об этом "Интерфаксу-АВН" сообщил во вторник информированный источник в Минобороны РФ.

"Во время аварии в понедельник самолет получил незначительные повреждения. В ближайшее время он будет восстановлен и возвращен в боевой состав ВВС", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "инцидент с Су-30 произошел исключительно по вине летчика, который после приземления во время руления самолета по ошибке нажал не тот тумблер".

"В результате шасси истребителя убралось, и самолет упал на аэродромные плиты", - уточнил представитель Минобороны.

Пилотировал Су-30 летчик из Государственного летного испытательного центра имени Чкалова (Ахтубинск, Астраханская область).

Источник: информационное агентство "Интерфакс-АВН"

Stardust
25.07.2003, 06:55
Это как? Неужели на Су-30 кран шасси выполнен в виде обычного тумблера??? Так, что его можно перепутать с каким-нибудь другим тумблером?!!!
НЕ ВЕРЮ!!!

naryv
25.07.2003, 08:58
А разве нагруженные шасси могут убираться? Или это только в симах они не убираются?:)

arkady
25.07.2003, 10:09
Originally posted by Stardust
Это как? Неужели на Су-30 кран шасси выполнен в виде обычного тумблера??? Так, что его можно перепутать с каким-нибудь другим тумблером?!!!
НЕ ВЕРЮ!!!

Да такие случаи не редки. Летчики, бывает, путают кран открытия фонаря с краном уборки шасси.

Гарнаев. Аэроузел-2
"..._Итак, идёт восстановление навыков выполнения демонстрационного комплекса одиночного пилотажа на самолёте СУ-30. На этот вид подготовки на этом аэроплане я не летал почти год, со времени окончания авиасалона «МАКС-97».
Вторник, 2 июня 1998 года.
---------skip-------------------------
Крутя полубочку, я должен выпускать шасси. Это так и задумано - на таком манёвре демонстрируется совершенство электродистанционной системы управления самолётом, которая, перестраиваясь в момент перехода на взлётно-посадочную конфигурацию, не вносит, тем не менее, перебалансировок, мешающих довольно интенсивному маневрированию самолёта.
Левая нога и ручка даны по вращению влево. Соответственно, горизонт, проплывая над головой по часовой стрелке, переставляет плоскость земли под мой правый бок. Продолжая вращаться, убираю скольжение и ручкой в продольном канале сбрасываю перегрузку, чтобы не превысить её довольно жёсткого ограничения на момент выпуска шасси. Левой рукой, прибрав обороты, тянусь в левый дальний угол кабины за краном шасси. Он имеет характерную круглую головку, и, чтобы заблокировать его от случайных передвижений, прежде чем переставлять кран на уборку или на выпуск, эту головку нужно потянуть.
... То, что произошло затем, логично и детально объяснить невозможно даже мне - непосредственному участнику и живому, вроде как даже остающемуся в здравом уме, свидетелю события. На фоне всех пробегающих в памяти макрособытий всего дня и микроявлений при маневрировании на пилотаже, ярко отпечатался в моих ассоциациях именно этот стереотип механического движения: взяться за круглую головку крана в дальнем левом углу кабины и потянуть!
Берусь за круглую головку и, выискивая глазами для захода выплывающий справа-сверху створ полосы, тяну. Мгновение ещё меня отдалённо гложет какое-то сомнение: вроде как я делаю что-то не то...
А спустя какой-то миг, в кабину через обнажившийся козырёк над лобовым стеклом врывается ревущий поток воздуха! Откидная часть фонаря, едва приподнявшись, тут же улетает. И я, словно со стороны, вижу вроде и не мою левую руку, потянувшую за головку крана... открытия фонаря! Тоже круглую, тоже вытягивающуюся и расположенную в дальнем левом углу кабины на панели над краном шасси.
Мощный поток «свежего ветерка» мгновенно выдувает из головы все посторонние мысли. Срочно на посадку!"

Vit
25.07.2003, 12:21
Originally posted by naryv
А разве нагруженные шасси могут убираться? Или это только в симах они не убираются?:)

Еще как убираются! Как то было дело у Ту-22 на стоянке шасси убрали - во грохоту было!

Барс
25.07.2003, 18:39
Originally posted by Stardust
НЕ ВЕРЮ!!!

Нет, кран шасси на Су-30 вполне стандартный. Но перепутать его с чем-то еще надо постараться - он не просто вверх-вниз переключается: сначала надо его потянуть на себя, и только потом - вверх или вниз.