PDA

Просмотр полной версии : По следам транспоартера.

aspopov1
30.07.2003, 12:57
Так как никто не опроверг моих доводов в пользу того что
самолет на транспортере можно заставить стоять.
Задачка плавно переткла в такую :D:p
В лыжи обутый Як52 стоит на шершавом асфалте и газует до опупения. Внимание вопрос сможет он взлететь за счет подемной силы или нет? Я в гидродинамике и аэродинамике ни спец и не могу аднозначно ответить на этот вопрос, а смотреть умные книжки лениво.

Более определенно вопрос звучит так:
летит самолет в неподвижном воздухе
с определенной скоростью относительно земли
и текущей мощностью двигателя, переходим в систему отчета самолета и получаем скорость воздуха относительно самолета
в каждой точке пространства (Vx(x,y,z),Vy(x,y,z),Vz(x,y,z)) (или по простому векторное поле скоростей V(r)).
Типерь мы берем этот самолет и каким-то образом закрепляем на тойже высоте с такими же углами тангажа и крена, pазгоняем двигатель до тойже мощности.
Вопрос: мы получим такое же поле скоростей или нет, если подождем долго?

LazyCamel
30.07.2003, 14:40
Originally posted by aspopov1
Так как никто не опроверг моих доводов в пользу того что
самолет на транспортере можно заставить стоять.

Еще бы. Если ты их ввел как бы аксиоматически. и приводишь формулы именно основаные на этой аксиоме.

Сначала и с конца надо доказать что самолет будет стоять.

для этого надо доказать что вектор силы приложеной к центру свободно вращающегося колеса можно скомпенсировать сколь угодно большой силой приложеной к внешней точке этого же колеса векторно параллельно первой.

Докажешь - съем свою шляпу.

Это вырожденая из условия условия задачи формулировка при допущениях что трение между транспортером и колесом 1, а между осью и колесом - 0.