Вход

Просмотр полной версии : Москвичи нашими глазами

la5-er
31.07.2003, 19:12
Чтобы стать своим среди папуасов, путешественник и этнограф Миклухо-Маклай отпустил колоритную бороду, выучил местный язык и обычаи.
Никто не утверждает, что в результате он стал лучше, чем был, но папуасы к нему потянулись, и всем стало как-то проще друг с другом.
Любой житель необъятной страны, приехав в столицу, решает очень сходные проблемы. Люди тут живут довольно приветливые, стеклянные бусы покупают охотно, но пришельцев побаиваются. Как пробудить в них доверие,
чтобы они пустили в свои жилища, отдали дочерей и посвятили в тайные ритуалы. Для начала несколько простых приемов. Одобрено этнографами.
ПРЕДСТАВЛЯЙСЯ ПО ИМЕНИ
Если, знакомясь с москвичом на корпоративной вечеринке, ты церемонно отрекомендуешься Никифором Семеновичем Сколопендренко, твои акции упадут.
Пафос не в почете. Новый знакомый, скромно редставившийся Ромой или Борей, может запросто оказаться владельцем компании, в которой ты как раз пытаешься освоиться. А также десятка других. Рукопожатия не обязательны, а если не можешь отказаться от этого ритуала, научись выполнять его
по-московски. Представь себе вместо руки собеседника слабую и больную лягушку, которую ты очень боишься раздавить то ли из гуманизма, то ли из брезгливости. Теперь осторожно возьми эту гадость в руку и тотчас с легким содроганием отпусти. Вот и поздоровались.

БЕСЕДУЙ НИ О ЧЕМ
Не вздумай обсуждать с москвичом глобальные проблемы, политику и экономику. Те, кто хоть что-то понимают в подобных вещах, распространяются о них только за деньги и в прямом эфире, а в свободное время обсуждают погоду, уличные пробки и особенно отдых на курортах. В ответ на рассказ о турецких каникулах не вздумай заметить, что ты тоже
был в Анталии и тебе не понравилось. Положим, москвич владеет дюжиной вилл на всех атлантических и средиземноморских курортах. Тем не менее этикет требует, чтобы в ответ на твой рассказ о недельном отдыхе в Сочи он неистово завидовал и клялся в ближайший уик-энд отправиться в этот райский уголок.
НЕ УВЛЕКАЙСЯ КОЛОРИТОМ
Твоя захватывающая повесть о том, как именно у вас на Каргополье солят рыжики, может напугать и огорчить москвича. Он и так втайне уверен, что жители странной и опасной страны, окружающей Москву, обитают в избах,
питаются сырой моржатиной и поклоняются Матери-Оленихе. Не травмируй его еще и рыжиками, не напоминай лишний раз о своей чужеродности.
СТЕБИСЬ
Даже обливаясь слезами при виде погибшего в ДТП кота, правильный москвич не преминет рискованно пошутить насчет самого животного, его трагической участи, водителя-убийцы, безутешных хозяев и своей собственной чувствительности. Это не шизофрения, это стиль такой. Неплохо стебаться
над самим собой,это всем очень понравится.

НЕ ПУГАЙСЯ ЦЕН
Придя в шок от московских цен, не спеши делиться возмущением с первым встречным. В столице принято вести себя так, словно ты можешь купить все, что угодно, но очень разборчив. Поэтому, окинув взглядом новый "Астон
Мартин", правильный москвич раскритикует дизайн, усомнится в качестве шаровых опор и, сделав вывод о целесообразности покупки, отправится к ближайшему метро потреблять шаурму.
НЕ ЛЕЗЬ В ТОЛПУ
Судя по многочисленным фильмам, всякий москвич, едва выдастся свободная минутка, бежит на Арбат, бормоча под нос стихи Окуджавы. На самом деле в Арбатских двориках в изобилии водятся подгулявшие гости столицы, которых москвич побаивается. Поэтому он скорее потащится через весь город в Битцевский парк, чем присоединится к народным гуляниям гоблинов на центральных улицах.
НЕ ХОДИ В МУЗЕИ
Средний москвич в последний раз был в Кремле вместе с детсадовской экскурсией и уверен, что подлинник картины "Три богатыря" хранится в запасниках флорентийской галереи Уфицци (где он, впрочем, тоже не был). Допускается посещение фотовыставок и авангардных вернисажей.
Рассматривать экспозицию ни к чему: лучше просто болтать со знакомыми, а если попал на открытие пить халявное "Пино Гри" и хрустеть чипсами. Модные книги можно читать только тайком: раз они стали модными, значит, их все прочли еще в прошлом месяце, а такого отставания от тенденций москвич себе не позволяет.
ЗАВЕДИ СОБАКУ
Особенность собаки (а также велосипеда) в том, что с ними трудновато отъехать далеко от постоянного места жительства. Увидев снежного человека, катающегося во дворе на велике в сопровождении коккер-спаниеля, любой житель микрорайона немедленно придет к выводу, что представитель неведомого вида приматов на самом деле коренной москвич и живет
где-то неподалеку.
ИНТЕРЕСУЙСЯ ФИТНЕСОМ
Обрати внимание: мы не говорим "занимайся". Слишком пропорциональная фигура и здоровый цвет лица заставляют заподозрить в тебе фотомодель или стриптизера (в большинстве своем они происходят из провинции). Тебе
придется оправдываться тем, что полгода назад потерял работу и все это время провел на Гоа. Но если ты обзавелся округлым животом, впалой грудью и бицепсами, оминающими макаронины, тебе останется только непринужденно упомянуть в разговоре несколько престижных фитнес-клубов и бассейнов. Желательно также ненароком выронить из бумажника ворох клубных карточек. И вот ты уже свой в доску.
ОДЕВАЙСЯ НЕОБЫЧНО
Единообразие немарких расцветок давно потеряло для москвичей былую прелесть. Так что можешь смело носить все, что заблагорассудится. Если явишься на вечеринку в дедушкином френче и тирольской шляпе, тебя не отправят в клинику неврозов, а напротив, шумно одобрят и признают
фриком. Стать фриком - это в Москве почетно и уважаемо. Это уже почти свой человек.
ЗАБЫВАЙ
Если напомнишь москвичу его собственные слова полугодовой давности, он посмотрит на тебя дикими глазами и заподозрит шизофрению. За эти полгода он успел жениться, стать миллионером, развестись, разориться, завести
пуделя, зажить с бывшей женой гражданским браком, найти новую работу, покраситься в белый цвет, поменять работу, перекраситься обратно и обучиться катанию на роликах. Твои цитаты для него привет из прошлой жизни.
ПРИДУМАЙ СЕБЕ СТРАННОСТЬ
В большинстве своем москвичи - вполне самодостаточные граждане, что уважают и в других. Так что показать независимость мышления, выдумав себе причуду, совсем небесполезно. Особенно если это будет связано с безобидной формой протеста, например, ты всегда выуживаешь кусочки
курицы из салата "Цезарь", потому что тебе жаль бедных птичек.
БОЛЬШЕ АНГЛИЦИЗМОВ
На московских стенах и заборах русское слово из трех букв сдает позиции и уступает место английскому слову из четырех. Английские слова окончательно утратили русское звучание и суффиксы: правильно говорить не "крезанутый", а просто "крейзи". Злоупотребление англицизмами охватило
все московское население вплоть до сотрудников ГАИ и
строителей-таджиков. Разбираться в этой космополитичной абракадабре - тот еще фан, но неплохой экспириенс.
НЕ УДИВЛЯЙСЯ
Непрерывный поток информации приучил москвичей оценивать ее скептически и прагматично. На коктебельский пляж выбросилось стадо русалок. Наверное вода грязная, придется ехать на Кипр. На рынке в Рязани видели группу инопланетян. Интересно, а не нужен им "Форд Скорпио" 88-го года, инжектор, $2500, возможен торг. Но и в столице тоже живут люди. Если москвич слегка повернет голову набок и тихо скажет "вау!", знай: он потрясен.
ЗАБУДЬ О ЗВЕЗДАХ
Конечно, отдельные столичные жители живо интересуются, что ест за обедом Киркоров и почему Бабкина косо смотрит на Галкина. Но гораздо сильнее москвичей волнует курс евро, перспективы парковки в час пик и поиски более высокой оплаты на единицу оставленного в офисе здоровья. Звезд
здесь много и меняются они часто, дело привычное. Если уж о них зашла речь, остерегайся журнальных штампов. Певицу Земфиру следует называть не иначе как Рамазанова, а популярного радиоведущего Трахтенберга - Роман
Федорович. С намеком на то, что за ярким коммерческим имиджем почти наверняка скрывается какая-нибудь вполне унылая реальность.
НЕ УВЛЕКАЙСЯ БРЭНДАМИ
Если московские знакомые застукали тебя в костюме от Бриони ненароком оговорись, что просто не успел переодеться после приема в президентской администрации. О поддельных швейцарских часах и дизайнерских пиджаках, сшитых на станции Хотьково, не стоит и упоминать. Зато часы "Ракета" и
майку с портретом ДеЦла носи с гордостью, иногда бормоча
словосочетания "эстетика абсурда" и "кич, возведенный в культ".
ВЫУЧИ ПАРОЛЬ
Ты можешь ни разу не побывать в модном клубе, и жизнь твоя не даст от этого трещину. Но нужно быть в курсе, что он существует, чтобы не обнаружить полного незнания московских реалий перед секретаршей нового
босса. Итак, запомни: "Мост", "Министерство", "Априори", "Марика" - модные монстры. "Республика", "Алиби" - популярные места эконом-класса. "Джаз-кафе", "XIII", "Галерея" - монстры прошлого. В разговоре можно
вставить: "Вот в "Галерее" был звук так звук, а здесь?"
ПЕЙ ЧАЙ
Это модно, прогрессивно и позитивно. Кофе в загоне, москвичи пьют китайские зеленые чаи с таинственными названиями, что-нибудь вроде "Ушки императора в осеннем пруду". Вкус настолько тонкий, что практически не
ощутим. Еще прогрессивнее пить мате. По вкусу напоминает
свежезаваренное сено с ментолом, но чудесно бодрит и весьма полезен.

Однако не увлекайся имиджем. Томная фраза "Я пью только чаи элитных сортов" выдает пришельца не хуже серой кепки и имени Димон.
ОТКРОВЕННИЧАЙ БЕЗЛИЧНО
Поговорить москвичи любят. Особенно о себе. Но никакой ценной информации из излияний собеседника ты не почерпнешь, потому что это будут рассказы об одном знакомом, подруге знакомого, родителях друга этого знакомого и об одной конторе, где он как-то работал. Если же тебя грузят историей о подруге Кате, которая вместе с тетей Леной и сестрой Лизой уехала жить к дяде Боре, это брат-провинциал. Причем только-только с поезда.

la5-er
31.07.2003, 19:13
Немного не поместилось..

НЕ ВОСТОРГАЙСЯ
В отличие от туристов, москвичи знают столицу не с самой лучшей стороны. Поэтому они увлеченно и беззастенчиво ругают планировку города, архитектуру храма Василия Блаженного, реформу административно-территориального деления и закрытие круглосуточной пельменной возле Савеловского вокзала. Твердо запомни, что до реконструкции 1998 года Столешников переулок был гораздо уютнее.
Или по крайней мере пожалуйся на высокий ритм столичной жизни и плохую экологию.
Упомянуть московскую экологию - надежный способ сменить тему. Далее слушай душераздирающий рассказ про горящие торфяники.

Arthur =SF=TopAce
01.08.2003, 09:09
Брехня :)

Array
01.08.2003, 10:51
Originally posted by Arthur =SF=TopAce
Брехня :)
Ну да... В отдельных случаях - не в бровь, а в глаз. ;) Сужу по некоторым жителям столицы, с которыми доводилось общаться у нас в Иванове :).

schuss
01.08.2003, 11:26
Если судить по этому списку, то и я, и большинство моих друзей не родились и выросли в Москве, а приехали не больше недели назад. :D

48H6
01.08.2003, 14:00
на самом деле это описание не москвичей, а людей из провинции, которые прожили в Москве больше года и думают, что они уже могу называться москвичами....осбенно, если у них появилось немнго денег...;)

это если серьезно. А так - прикольно! ;) как карненной масквач гаварю! ;)

=Bear=
02.08.2003, 17:42
Как мы обиделись..... :D :D :D

la5-er
02.08.2003, 18:37
=Bear= это у них не обида, нет, это у них приступ великомосковского шовинизма разыгрался, ломка идёт, надежда на излечение значит есть :))

u_peter
02.08.2003, 23:33
Originally posted by 48H6
на самом деле это описание не москвичей, а людей из провинции, которые прожили в Москве больше года и думают, что они уже могу называться москвичами....осбенно, если у них появилось немнго денег...;)

это если серьезно. А так - прикольно! ;) как карненной масквач гаварю! ;)

Вот это по московски.... Если хоть кто-то из твоих пра-пра имел неосторожность родиться не в столице, то можешь даже и не называть себя москвичем, ни в коем случае. ФУ! Старая отмазка, не катит! Как только про москвичей говорят что-то, что им не нравится, так сразу они вспоминают, что в москве много приезжих и это ОНИ - ПРИЕЗЖИЕ все портят, и это их (а не в коем случае не наши) привычки, закидоны и пр...
Вот уж действительно - было бы так смешно, если бы не было так грустно.

Meesha
03.08.2003, 00:58
провинциальные комплексы это все ;) и статья и флейм ;))

FilippOk
03.08.2003, 01:49
Стебёшься? ;)

KiLLiR
03.08.2003, 04:55
БЛЕСТЯЩЕ!!!

Я, признаться, отчасти, переживаю, что мне скоро придеться ехать в Москоу - Сити... Правда мысль о том, что повидаю старых друзей - затмевают негатив города.

KiLLiR
03.08.2003, 04:57
А еще есть у нас в Отряде пилот один - москаль.

Вот как описано здесь, один в один! Правда парень хороший при том.

И то, из него 90% былой дури в Сасово выбили.

Levvit
03.08.2003, 12:50
la5-er:
Чистый провинциальный бред. Без обид.
Много по россии ездил. Везде одно: вы съели нашу колбасу. И печенье. Но как только представиться возможность, несутся в город. Том морда кирпичом, и гордо я МОСКВАЧ.

С уважением. И без притензий и обид.

LiSiCin
03.08.2003, 13:26
Старо. Да и фигня, конечно :) Но кое-что очень точно :) А вот это:

"Поэтому, окинув взглядом новый "Астон Мартин", правильный москвич раскритикует дизайн, усомнится в качестве шаровых опор и, сделав вывод о целесообразности покупки, отправится к ближайшему метро потреблять шаурму."

здесь лучшая фраза :)

la5-er
03.08.2003, 16:09
Originally posted by Levvit
la5-er:
Чистый провинциальный бред. Без обид.
Много по россии ездил. Везде одно: вы съели нашу колбасу. И печенье. Но как только представиться возможность, несутся в город. Том морда кирпичом, и гордо я МОСКВАЧ.

С уважением. И без притензий и обид.

А Вы не задумывались, что в этом есть доля правды, если везде так говорят? Незря на заре перестройки показывали колбасные поезда. Но даже дело не в колбасе и тем более в печенье, а психологическом типе, в отношении москвичей к остальным гражданам страны. В Москве я бываю достаточно часто по делам и к родственникам наведаться, и с уверенностью могу сказать в этом рассказе 90% попадание в точку.

С уважением ЛаПятый.

kedik
03.08.2003, 16:41
IMHO:
Всё гораздо интереснее ...
В России на самом деле три страны!!! :D
- Москва
- Сант-Петербург
- все остальное (грубое обобщение, но не без доли истины)

naryv
03.08.2003, 16:47
2 kedik
Не, всё не так - есть
- Москва
- всё остальное
и Питерские провинциальные замашки на столичную жизнь - не катят:)

PS Всё вышесказанное - шутка, прошу никого не обижаться:)

Levvit
03.08.2003, 18:30
la5-er:
Ты приезжаешь из своего города. Я езжу по многим.
Это как болезнь, не зная человека вопрос от куда, если ответ Москва всё значит дерьмо. Я так много встречался. Это совковый подход. Сначала реагировал не очень. А потом когда пожил в условиях СССР (городах), понял провинцию. Жизнь была такая, сейчас меняется, а стереотипы остались. Друзья приезжают и не поносят москвичей.
Был в питере, там свои замашки. Но мне до лампады. В каждом населенном пункте свой образ жизни и пинать других- последнее дело.

С уважением,

Maza
03.08.2003, 19:03
Originally posted by Meesha
провинциальные комплексы это все ;) и статья и флейм ;)) Миша, конечно же там все правда в последней инстанции. Вон мы с тобой вчера чай пили как там и написано :D

kedik
03.08.2003, 23:57
Originally posted by naryv
2 kedik
Не, всё не так - есть
- Москва
- всё остальное

В том то и дело :D сам посчитай - три и есть
- Москва со столичной жизнью
- СПб с замашками на неё
- и все остальные без первого и второго :D

la5-er
04.08.2003, 06:31
la5-er:
Ты приезжаешь из своего города. Я езжу по многим.
Это как болезнь, не зная человека вопрос от куда, если ответ Москва всё значит дерьмо. Я так много встречался. Это совковый подход. Сначала реагировал не очень. А потом когда пожил в условиях СССР (городах), понял провинцию. Жизнь была такая, сейчас меняется, а стереотипы остались. Друзья приезжают и не поносят москвичей.
Был в питере, там свои замашки. Но мне до лампады. В каждом населенном пункте свой образ жизни и пинать других- последнее дело.

С уважением,

С чего Вы взяли, что я мало путешествую? А про отношение к москвичам не за один год складывались, это верно, но верно так же и то, что большую часть этого отношения москвичи заработали заслуженно. Кстати далеко ходить не надо, Возьмём Вас, верннее Ваши посты, всё что касается Вашего города с большой буквы, а всё остальное, в том числе и Россия, с маленькой, неуважительно как-то...

ЛаПятый

Levvit
04.08.2003, 11:03
la5-er
Не умею писать. Да, техника с трудностями. И я не учитель русского языка. Понимаешь, процентов 70 это бывшие вы. Коренных можно сказать и нету.
Я у тебя опять одно, пинать столичных. И если ребенок родился в москве то он уже отмороженный- это твое мировозрение. Тебе наступили на ногу в метро. Все москвичи хамы, и т.д.

С уважение.
( за ошибки не пинайте, комп с английской клавой)

=Bear=
04.08.2003, 12:22
:D:D:D:D

Ахтунг кацапы, вы вообще как наше пыво называете, пиииииво. Повыбвав бы :D:D:D
А як москали наши папироськи кличут, цигаретьки......

Зы НА ридной мове не размовляя и писать(как кстати писать будет?) не умею.:D
И вообще я русский, а сколькзую беседу просьба прекратить.

CoValent
04.08.2003, 13:14
Самое смешное, что сами москвичи, прочитав эту хохму, над собой лишь посмеялись... :)

Причем, под москвичами я подразумеваю лишь тех, кто таковым сам себя считает. ;)

Акулыч
04.08.2003, 13:25
:D:D:D

RP_SPB
04.08.2003, 13:50
А мне, например, не нравится Москва.
Да... столица и все такое... Вот только негативное впечатление складывается о ней у меня. На личном опыте: Отец у меня офицер ВМФ. В Москве (извините, что иногда пишу с маленькой. Привычка писать длинные предложения без имен и названий) находится (ессессенно) глав.штаб ВМФ связи.
Мы с отцом направляемся туда с утра пораньше (9-40) повидать его друзей (времени вагон). Ну и заблудились. Идет нам на встречу мужчинка. Пиджачек, рубашечка, галстучек. В руках папочка с документиками. Идет никого не трогает. Отце обращается к нему : Типа... как пройти туда-то.
-А я откуда знаю??? (голосом полным раздражения с нотками ненависти (мол понаехали тут уроды)). И так три раза. Как вы думаете - какое у меня должно сложиться впечатление о москвичах?
В конце концов просто вернулись к метро и через 2 минуты за нами вышел отцовский друг.
Не нравится потому, что :
1. Шумно.
2. Многолюдно.
3. Много машин.
4. В метро блудить начинаешь. И всех станций не запомнишь.
5. Все куда-то спешат.
Это мнение человека провинциального (СПБ) :D
Не скажу, что в питере люди лучше, но три раза подряд нарываться (в трех словах) - да пошли вы на.... Такого вы точно не увидите. А может просто день плохой у них был.
Я не отрицаю, что сужу предвзято (т.к. Питер все-таки мой родной город), но уж извините!
Как говорится - "Уж лучше вы к нам" :D:D

Акулыч
04.08.2003, 15:29
Originally posted by Axl
Как говорится - "Уж лучше вы к нам" :D:D
С удовольствием! :D

RP_SPB
04.08.2003, 15:30
Всегда рады! :)

Gunslinger
04.08.2003, 15:30
2Axl: ну так вы б еще у такого же тока в машине спросил :) Сам на свой вопрос ответил: "Все куда-то спешат." Именно так, поэтому надо подстраиваться под это, а не можешь, так зачем ругать. Я например родился в Москве, в своем районе прожил более 20 лет, но до сих пор не знаю где та или иная улица, ну не нужно мне это. А если я сам заблудился, то я ищу обычно старичков, они никуда не спешат и все знают да и отвечают охотно, тут подход нужен :)

CoValent
04.08.2003, 15:52
Ну, я хоть в районе ГУС ГШ ВМФ и гулял часто - но узнал, где он находится, лишь недавно. Так что к этой истории подход не такой простой, как кажется... :)

А вот иной пример: в районе Тушинского аэродрома приезжие мамы-папы постоянно задают вопросы типа "Где у вас тут учебка морской пехоты?" И не раз я видел, как такие же приезжие (уж извините, по одежде судим, да рядом с крупным оптовым рынком) им отвечали, что они чуть ли не сумасшедшие, потому что тут аэродром, а не морской порт. Как объяснить потом этим мамам-папам, чтобы не обижались на москвичей?...

P.S. Учебка морпехов в 10-15 минутах ходьбы от станции метро "Тушинская" в другую сторону.

P.P.S. Я не знаю, учебка расположена здесь, а не в той же Казачьей бухте или в Находке. Это уж вы к адмиралам обращайтесь, среди которых москвичей маловато. :)

Kestrel
04.08.2003, 15:59
А вот иной пример: в районе Тушинского аэродрома приезжие мамы-папы постоянно задают вопросы типа "Где у вас тут учебка морской пехоты?" И не раз я видел, как такие же приезжие (уж извините, по одежде судим, да рядом с крупным оптовым рынком) им отвечали, что они чуть ли не сумасшедшие, потому что тут аэродром, а не морской порт. Как объяснить потом этим мамам-папам, чтобы не обижались на москвичей?...

Ээээ.. Это не "Учебка морпехов" - это Экипаж ;)
Там и "обычные" наземные моряки есть :lol:
А морпехи оттуда несут караульную службу в штабах, да грузы сопровождают.

RP_SPB
04.08.2003, 16:04
Ехал как-то из Москвы на поезде в гости. Ехал в купе с нами старичок. Сам откуда не помню. И чего-то по поводу москвы разговорились. Что там суета, все спешат и т.п. Он говорит: "Москвичей 5 миллионов, а приезжих - 10 - вот они (приезжие) и спешат" :D:D:D

RP_SPB
04.08.2003, 16:05
Originally posted by Gunslinger
2Axl: ну так вы б еще у такого же тока в машине спросил :) Сам на свой вопрос ответил: "Все куда-то спешат." Именно так, поэтому надо подстраиваться под это, а не можешь, так зачем ругать. Я например родился в Москве, в своем районе прожил более 20 лет, но до сих пор не знаю где та или иная улица, ну не нужно мне это. А если я сам заблудился, то я ищу обычно старичков, они никуда не спешат и все знают да и отвечают охотно, тут подход нужен :)
В каждом городе свои подходы. :D
А город свой не знать - :(

naryv
04.08.2003, 16:22
2 Axl

Всегда рады!
А мне вот Питер не нравится - мне там нос низа-что ни про-что сломали:)

Old_Pepper
04.08.2003, 16:34
Прикольно:D
А вообще забавно наблюдать за подругами жены, которые приезжают к нам из Ростова, Майкопа, Краснодара и других, в основном южных городов.
70% их трёпа - про сволочей москвичей (при этом , спешат заверить меня, что я другое дело:D) , какие в метро все козлы и т.п.
То , что в метро 80% гостей столицы не всчёт.
Но прикол в том, что вечером после очередного вояжа хвастают друг-дружке "А меня за москвичку сегодня приняли!" И сколько восторга по этому поводу!
Просто в России нормально относится к жителям столицы -не "по понятиям". Отсюда и получается , такой казус, что в многомиллионной Москве - все одинаковые ( в основном козлы), а вот в каком-нибудь Мухосранске с населением 2тыс человек - все разные (один лучше- другого).
По мне , так херня это всё , а для какого - нибудь немца все мы Россияне одинаковые, как папуасы для Миклухо-Маклая.

А вообще я поржал.:D

parkman
04.08.2003, 16:35
Планета Москва

RP_SPB
04.08.2003, 16:42
2 Axl

А мне вот Питер не нравится - мне там нос низа-что ни про-что сломали:)

Места знать надо ;)

Levvit
04.08.2003, 17:00
Я только могу сказать, что:
понравились города Смоленск, Киев, Хмельницский, Петрозаводск, Питер, Икрукст.( может что и упустил)
Что не понравилось не пишу. А то булыжниками закидаете.:)

la5-er
04.08.2003, 17:29
Я только могу сказать, что:
понравились города Смоленск, Киев, Хмельницский, Петрозаводск, Питер, Икрукст.( может что и упустил)
Что не понравилось не пишу. А то булыжниками закидаете.:)

Да ладно уж валяйте, не такие уж мы и злые :)

Levvit
04.08.2003, 17:36
la5-er:
В тобольске небыл. Бросать не буду. :)
А те города что не.., это сами строения, а народ он и есть народ.

дА ВСПОМНИЛ - Калининград еще хорош.

od-sky
04.08.2003, 20:08
Не, определенная тенденция есть. Например, среди эммигрантской среды москвичей видно сразу, после минуты-двух разговора. И самое смешное, что даное описание москвичей в этой ветке (в несколько, конечно, утрированой форме), им действительно подходит :)

KiLLiR
05.08.2003, 03:12
Originally posted by la5-er
А Вы не задумывались, что в этом есть доля правды, если везде так говорят? Незря на заре перестройки показывали колбасные поезда. _____ Но даже дело не в колбасе и тем более в печенье, а психологическом типе, в отношении москвичей к остальным гражданам страны. ____

ВОТ !

KiLLiR
05.08.2003, 03:26
Originally posted by kedik
IMHO:
Всё гораздо интереснее ...
В России на самом деле три страны!!! :D
- Москва
- Сант-Петербург
- все остальное (грубое обобщение, но не без доли истины)

Согласен на все 100%.

В Москве конечно блеск витрин, 600е мерсы, личные самолеты, кабаки с чашкой кофе за $500... В Питере тоже ничего.

А вот так проедешься через всю страну, посмотришь на эту царящую квинтесенцию разрухи и нищеты и особенно остро осознаешь, в какой же глубокой ж@пе наша Родина оказалась после 1992 года...

KiLLiR
05.08.2003, 03:33
2 kedik
Не, всё не так - есть
- Москва
- всё остальное

PS Всё вышесказанное - шутка, прошу никого не обижаться:)

Есть мнение, что как раз в Питере - Настоящая Столичная Жизнь, а Москва - это большоая деревня + чёрный(в прямом смысле) рынок :)
Всё остальное - это всё остальное.

Тоже шутка :)

KiLLiR
05.08.2003, 03:44
Был в питере, там свои замашки. Но мне до лампады.

Интересно, какие замашки в Питере?
Действительно интересно! :)

KiLLiR
05.08.2003, 03:53
Originally posted by Axl
А мне, например, не нравится Москва.

Первый раз я побывал в Москве в возрасте 5 лет.
И уже тогда она оставила у меня крайне негативное впечатление о себе :)

Originally posted by Axl

Да... столица и все такое... Вот только негативное впечатление складывается о ней у меня. На личном опыте: Отец у меня офицер ВМФ. В Москве ...

Видимо, в Москве вообще паталогически не любят Военно-Морских Офицеров.

Помните недавно случай был - Журналист Доренко сбил на мотоцикле Капитана I Ранга в пешеходной зоне?...

Originally posted by Axl

Ну и заблудились. Идет нам на встречу мужчинка. Пиджачек, рубашечка, галстучек. В руках папочка с документиками. Идет никого не трогает. Отце обращается к нему : Типа... как пройти туда-то.
-А я откуда знаю??? (голосом полным раздражения с нотками ненависти (мол понаехали тут уроды)). И так три раза. Как вы думаете - какое у меня должно сложиться впечатление о москвичах?

Не скажу, что в питере люди лучше, но три раза подряд нарываться (в трех словах) - да пошли вы на.... Такого вы точно не увидите.

Аналогичный пример из моего опыта:

Я иду по Москве, в хорошем костюме, вид презентабельный, улыбаюсь и спрашиваю у прохожего:

"Здравствуйте! Извините пожалуйста, вы случайно не подскажете как пройти на улицу ...... "

Не дав мне договорить название улицы, москвич страшно, очень брезгливо огрызается и бросает:
"Понаехали здесь !"

Эта ситуация повторилась несколько раз подряд.
В результате чего я позвонил домой, своим родственникам в Москве и они мне объяснили как же всё-таки добраться до этой улицы.

Лично я даже теоретически не могу представить, допустить, даже вообразить подобной ситуации в Ленинграде !!!

KiLLiR
05.08.2003, 04:10
2Axl: ну так вы б еще у такого же тока в машине спросил :) Сам на свой вопрос ответил: "Все куда-то спешат." Именно так, поэтому надо подстраиваться под это, а не можешь, так зачем ругать.

Так ведь в Питере тоже все так же спешат!
Криминальная столица к тому же :D

И я тоже обычно спешу по городу летящей походкой...
Но если кто тебя просит помочь соориентироваться в городе - грех не помочь человеку.

Как-то был случай, когда я на экзамен по навигации опаздывал, при том не выспавшись... тоже же спросили "как добраться до..." Иностранцы. Пришлось 15 минут втолковывать как добраться до аэропорта и где же именно международный терминал... на экзамен все-таки успел :)

А еще был аналогичный случай, когда я очень торопился и при том в хорошо нетрезвом состоянии, концентрируя волю на стабилизацию гироскопов... обстоятельно рассказал американцам как добраться до Гатчины.

Axl не даст соврать - был случай у нас с ним совместный, в канун 300-летия СПб, помнишь Тёмыч? У Гостинки тоже американцы тормознули :)

За всё свое многолетнее пребывание в Ленинграде не припомню ни одного случая, чтобы кто-то не то что отказался помочь в такой ситуации, а что бы объяснили всё не предельно вежливо - не припомню.

KiLLiR
05.08.2003, 04:30
Ода Москве (москвичам посвящается) (http://www.udaff.com/astory/23608.html)
(присутствует ненормативная лексикА)

BALU
05.08.2003, 05:05
Originally posted by KiLLiR
Интересно, какие замашки в Питере?
Действительно интересно! :)

Ну...москвичи делятся на тех, кто любит Питер и тех, кто его не любит.
Питерцы не любят Москву все.
Замашки в Питере? Буханка хлеба там "булка". Подъезд не подъезд а "парадная". Бордюр не бордюр а "поребрик". Шаурма там "Шаверма". Снять квартиру на неделю невозможно - минимум на год.
Всё, больше не помню.

BALU
05.08.2003, 05:08

За всё свое многолетнее пребывание в Ленинграде не припомню ни одного случая, чтобы кто-то не то что отказался помочь в такой ситуации, а что бы объяснили всё не предельно вежливо - не припомню.

Просто в Ленинграде меньше лимиты.
Коренные москвичи будут по сердечнее питерцев. Мягче, что ли. Домашнее. В Питерцах силён Петровский дух не смотря ни на что. Культурные шибко.
Я люблю оба города. Только в Питере мне легче дышится. Суеты меньше.
А в Москве обалденное небо...весной, в апреле не поленитесь, залезьте на крышу дома, лягте и посмотрите в московское небо....эх...скучаю:(

BALU
05.08.2003, 05:14
Есть мнение, что как раз в Питере - Настоящая Столичная Жизнь, а Москва - это большоая деревня + чёрный(в прямом смысле) рынок :)
Всё остальное - это всё остальное.

Тоже шутка :)

Настоящая столичная жизнь в СССР была только в Тбилисси. А Москва и Питер всё же больше города-работяги.

KiLLiR
05.08.2003, 05:43
Originally posted by BALU
Замашки в Питере? Буханка хлеба там "булка".

Булка - это белый хлеб.
Буханка бывает как чёрного, так и белого хлеба ("кирпичик")
Но булка - это именно белый хлеб. Батон белого хлеба, если угодно. :)

Подъезд не подъезд а "парадная".

Применяются оба слова.
Пример: Я живу в третьем подъезде дома № ХХ, но, открывая дверь захожу в парадную.

Бордюр не бордюр а "поребрик".

Эти два слова имеют разные значения.
Кстати, то, что на Питерских улицах - это как раз "поребрик" :)

Шаурма там "Шаверма".

Шаурма и Шаверма - это разные блюда!
Шаверма стоит 25р.
Шаурма стоит 34р.
Но лично я эту гадость из трупов бомжей с соусом из выделений половой системы никогда не ем, а беру пирожок с картошкой за 5р. или сосиску в тесте за 6-7р., коли уж так приспичило совершить прием пищи в дороге.

Снять квартиру на неделю невозможно - минимум на год.
Всё, больше не помню.

Обычно, квартиры сдаются минимум на месяц.

BALU
05.08.2003, 06:07

Обычно, квартиры сдаются минимум на месяц.

Мне не удалось найти ни за какие деньги меньше чем на 3 месяца.
Правда, я искал на Васильевском острове.
Вообще, я заметил, что есть ещё особая категория - "Старые Питерцы".

BALU
05.08.2003, 06:11

Шаурма и Шаверма - это разные блюда!
Шаверма стоит 25р.
Шаурма стоит 34р.
Но лично я эту гадость из трупов бомжей с соусом из выделений половой системы никогда не ем, а беру пирожок с картошкой за 5р. или сосиску в тесте за 6-7р., коли уж так приспичило совершить прием пищи в дороге.

Ни разу не заметил вывески "Шаурма" - исключительно "Шаверма". Впрочем, я 3 года не был в Питере.
Думаешь, сосиска сделана не из крысы?:)

BALU
05.08.2003, 06:12
Эти два слова имеют разные значения.
Кстати, то, что на Питерских улицах - это как раз "поребрик" :)

Дык я это и имел ввиду:)

Vodan
05.08.2003, 06:34
В течении одной ночи очистить нашу Москву от черножопых и прочих "сочувствующих" и сделать закрытый город , бомжей , педерасов и наркоманов согнать в одно место и сжечь , всех мегрелов и жидов выслать без имущества в палестину , столцу перевести в Питер ( а то разговорчивые больно стали )

Levvit
05.08.2003, 07:36
KiLLiR
Вот ты наверное и есть образ Питера. Чуть слово про твой город, и пошла разборка.
А про город плохого не скажу, нечего. А вот имеено замашки. Так вот сразу не объяснишь.

С уважением,

naryv
05.08.2003, 09:52
За всё свое многолетнее пребывание в Ленинграде не припомню ни одного случая, чтобы кто-то не то что отказался помочь в такой ситуации, а что бы объяснили всё не предельно вежливо - не припомню
За всё свое многолетнее пребывание в Москве не припомню ни одного случая, чтобы кто-то не то что отказался помочь в такой ситуации, а что бы объяснили всё не предельно вежливо - не припомню :)
Может быть дело в том что Питерцы не любят Москву, Москвичи это чувствуют - и отвечают взаимностью? Тут ведь дело такое - как ты к городу - так и он к тебе:)

la5-er
05.08.2003, 10:13
За всё свое многолетнее пребывание в Москве не припомню ни одного случая, чтобы кто-то не то что отказался помочь в такой ситуации, а что бы объяснили всё не предельно вежливо - не припомню :)
Может быть дело в том что Питерцы не любят Москву, Москвичи это чувствуют - и отвечают взаимностью? Тут ведь дело такое - как ты к городу - так и он к тебе:)

Да ладно вам, в Москве мне всего раз в такой ситуации помогли и даже проводили, девушка такая хорошенькая, первокурсница видать, а в остальных случаях приходилось расчитывать только на себя или к родственникам дозваниваться.

Old_Pepper
05.08.2003, 10:20
В купе поезда Москва-Адлер попутчица тётка-хохлушка узнав ,что я из Москвы :
" Если бы вы знали, как мы рады , когда у вас что-нибудь взрывается, как мы вас ненавидим!"

В одном из южных городов России , на почте моей жене:
"Вы , твари там на мешках с деньгами сидите, а мы тут ИЗ ЗА ВАС с голоду пухнем".

В каждую поездку приходится выслушивать такое неоднократно.
Может быть не будем забывать, что стОит относиться к людям так, как бы Вы хотели , чтоб к Вам относились. Как-то странно, что человек на вопрос москвича как куда -нибудь пройти орёт "Шо москаль?!" , приехав в Москву ждёт исключительной вежливости в свой адрес и напрягается если ему недостаточно почтительно ответили.
А вообще это уже не юмор.
И лично мне по-фигу откуда человек , лишь бы был ЧЕЛОВЕК.

LazyCamel
05.08.2003, 10:36
Странные вы люди. Вот у меня от Москвы осталось ощещение нормального шустрого городаи все.
Нормальных людей не меньше чем везде. То что гостям города западло взять обычную туристическую карту и глянуть где расположена нужная улица или станция метро - сами себе злобные буратины.

Спрашивать в пределах садового, а еще лучше где-нить у ГУМа улицу расположеную в чертаново и требовать чтоб ее все знали - это оч. сильно. Это 5.

То что живущий в москве народ перехлестывает порой в деле попсовости и модности чего-либо. Ну есть такое дело. Принять надо как должное. То что внешнее панибратство, а на самом деле сам по себе - тоже есть такое. Ничего плохого не вижу.

Что меня оч. удивляло вначале - это нежелание суетиться из-за мелочей. Т.е. сотка-две баксов - это не бобы, даже если кажеться что достаточно просто надо наклониться и подобрать. Потом понял.

Вообще лично для меня из Тольятти Москва как-то даже ближе и понятнее и настроем и жителями, чем например Самара. А растояние как ни странно как раз на порядок отличается.

А Питер. Питер - ИМХО это город неторопливых меланхоликов, уж извините. Обычно когда уже все достает и хочется стреляться - надо ехать в питер и валять там дурака с недельку. Умиротворение и успокоение гарантировано.
Я тогда там вообще беру бытылочку чего небудь левизовской и дую на крестовский. Что удивительно - даже менты не пристают эбаут распитие в неположенных местах.
С другой стороны в том же крондштате так можно по морде получить и самому навешать, что душа поет. типичное уркагансое место, адреналин хлещет - мама не горюй :-)

Вот. А вообще мои друзья в Москве скорее всего поржали бы над этим текстом и процентов с 70-ю его согласились. Вот

RP_SPB
05.08.2003, 10:37
ТО: KiLLiR - помню на 300 лет! Когда доблесная милиция закрыв гостинку на вопрос не питерских "А куда теперь на метро?" вежливо отвечала "ТУДА".
Да... помню я детство. И когда засылаешь человека совсем в другую сторону. Но говоришь при этом ласково и убедительно, что он идет. :) Но это шалости детства.

А по поводу приезжих - 12 декабря выставка нашей компании в павильоне на "Кр.Пресне". Уже уезжая обратно в питер один из моих колеег, с коим мы ехали в купе, рассказывает:
Подъезжает поезд к станции. Я собираюсь выходить.. У нас ведь как. Кто на станции - тот к вагону прижимается, давая шанс выйти из поезда. А я стою напротив двери собираюсь выйти из электрички. Двери открываются и пере до мной стоит тетка - метра 3 в ширину и метр в высоту (примерно:)). Мне ее не обойти. Растерялся я. А она мало того, что выйти не дает, так еще и заходить начинает. При этом (сам он мужик крепкий. Просто так с ног не собъешь. самолично пробовал) сбивает меня с ног и я проваливаюсь в глубь вагона.
Ну... Я ж всетаки культурный человек. Грубо но вполне приемлимо высказал, что о ней думаю, в ответ выслушал и не примину записать по приезду в питер столько новых матерных выражений (хобби у него такое), что у меня просто язык отсох. Самое ласковое из ее уст - это "Бл.....я пи....расня, что б х. твой тебя сам и вы.... в тивою сра...ую жо..."
Ну... как говорится - об.....ли-обтекай. Тут сзади женщина так ласково хлопает меня по плечу и говорит:
-Да не переживайте вы, мужчина. Они, эти скоты приезжие, все такие.
И горько и смешно.

naryv
05.08.2003, 11:50
Кстати по поводу стояния напротив дверей в метро , меня это начало доставать где-то год-два как, раньше такого не помню - все спокойно выпускали выходящих и менее спокойно:) влезали в вагон. Или просто не обращал внимания? Как-то друг из Красноярска ездил в коммандировку во Францию(это было лет 5-6 назад) вернувшись оттуда не мог нарадоваться на Московское метро - в Париже говорит, никто никогда из поезда не выпустит если не пробивать себе дорогу, на каждой остановке - оторванные пуговицы, сумочки воротники и т.д. все жутко ругаются. Ну вобщем то что сейчас в Москве:( может это к нам Парижан много приехало:)? Вобщем сейчас я предпочитаю ездить на машине, даже если на метро могло бы получится на пол-часа быстрее, ну его нафиг в метро с тётками толкаться:)

PS а у вас, в Питере вообще метро с дверями от лифтов:)

RP_SPB
05.08.2003, 11:59
Зато у вас объявление об остановках голимые :)

Arthur =SF=TopAce
05.08.2003, 12:00
Народ, а может уже хватит? А то как-то смешная часть темы замыливается. Всегда и везде во всех городах приезжие были скотами. Во всех странах. Человек вообще хамское животное.

RC_Behemoth
05.08.2003, 12:04
Странно всё это...
По роду деятельности часто мотаюсь по бывшему Союзу и ни разу не встречал предвзятого отношения ни к себе ни к коллегам, хотя никто из нас не скрывает что мы из Москвы. В каждом городе, где я был, от Кёнигсберга до Читы меня окружают замечательные люди - местные жители. Ни разу не слышал от них фраз типа "москвичи - содомиты и твари бесчувственные", только иногда проскакивало сочувствие к нам - "как у вас там суетно и страшно - взрывают и всё такое, у нас спокойнее...", или что-то типа "у вас в Москве возможностей больше..." Как это понимать?:)

RP_SPB
05.08.2003, 12:05
Да ладно... Мы ж не злые. Мы ж шутя.
Мне метро в Москве нравится с архитектурной точки зрения. Правда, когда я последний раз там был некоторые станции перестриавались (ремонтировались). Классно выглядит!
Кстати! Тут от москвичей узнал, что оказывается Питерские станции типа Петроградской, Васьки, Звездной, Московской - которые закрываются дополнительными дверями - это для предотвращения затопления платформ метро. Ну... допустим, что на Василеостровской и петроградской - я еще с сомнениями соглашусь. А как же московская??? Там же затоплять то нечему.
Если не верите, можете у -SKY- спросить!

Gunslinger
05.08.2003, 12:27
Не зря все таки тема в юморе, прям анекдот :)

"naryv: а у вас, в Питере вообще метро с дверями от лифтов
Axl: Зато у вас объявление об остановках голимые"

naryv
05.08.2003, 12:37
2 Gunslinger
Дык старались, чтобы не оффтоп:)

2 Axl а в чём голимость:)?

Maza
05.08.2003, 12:37
Почтитать эту тему, и тему где спорят птичники с ил-2шниками...один в одни :D

RP_SPB
05.08.2003, 12:40
TO: naryv
А почему с дверями от лифтов? :D

Вообще - дело в привычке. Прикипел кто-то к Питеру, кто-то к Москве, Тольятти, Ставрополь, Красноярск, Моздок и т.п. (первое, что вспомнил). Поэтому и считаем, что мы (Питерцы, москвичи, владимирцы, мурманчане) - пуп земли, а остальные - так себе!
А по поводу любви к городу с первого взгляда - не верю!!!! Не бывает так!
То же самое и про метро. Разница в порядке объявлений.
Например (СПБ): (поезд подъезжает к станции)Балтийская, следующая Нарвская. (остановка) Осторожно двери закрываются (поехали).
(МСК): (карты нет, поэтому буду питерские названия брать :)) (Если память не изменяет на остановке при открытии дверей) Балтийская. (стоянка) Осторожно, двери закрываются. Следующая Нарвская.
Еще, кстати. В ваших электричках то ли реклама есть(не на стенках метро, а по радио) , то ли еще какие то объявления.
Непривычно просто.
Может я и смог бы жить в Москве. Надо было б только долго привыкать.

По поводу жителей!
Жители СПБ - Петербуржцы!
Жители Москвы - Москвичи!
А как правильно называются жители Архангельска? :)

naryv
05.08.2003, 12:54
А как правильно называются жители Архангельска? Архангелогородцы:)

А почему с дверями от лифтов? Не знаю, понты наверное:D
А, про объявления теперь понял, тут действительно - дело привычки. А рекламы по радио в поездах вроде нет - есть на станциях.

RP_SPB
05.08.2003, 12:59
У нас такие же двери, что и у вас. Так что сами на лифтах кактаетесь?
А про Архангельск - неверно!

Old_Pepper
05.08.2003, 13:14
Архангельчане.
А жители Пензы?

naryv
05.08.2003, 13:24
Так что сами на лифтах кактаетесь?
:D мы в лифтах ездим :) без обид, очепятка просто очень прикольная:)
А про Архангельск - неверно!
Да ну, а мне с детства говорили, что Архангелогородцы - правильно?

RP_SPB
05.08.2003, 14:26
А в Пензе -пензюки, которых давно уже упердупердили :):)

2 naryv
Бывает. Опечатался :)
А про "Архангелов" слышал много версий, но по правилам (смотрел где-то тоже споры на эту тему) может использоваться только одна :Жители города Архангельск!
Хотя, Архангелогородцы- ИМХО ближе к истине!

RP_SPB
05.08.2003, 14:28
Хм. Забавно! Только ответил, смотрю - написано:

Когда:....
Где: Санкт-Петербург
Сколько: 300
Как: О-о-о-о-о-о-о.......
Правда уже теперь 301 :(

orthodox
05.08.2003, 15:03
Нихрена вы не знаете...

Ханты-Мансийск - рулез!

И только попробуйте посмеяться. Вот побывайте там - а потом будем смеяться.

KiLLiR
06.08.2003, 01:40
Originally posted by Old_Pepper
А жители Пензы?

Пензаки! :D

KiLLiR
06.08.2003, 01:41
Не зря все таки тема в юморе, прям анекдот :)

"naryv: а у вас, в Питере вообще метро с дверями от лифтов
Axl: Зато у вас объявление об остановках голимые"

KiLLiR: А у нас метро глубже !!!

naryv
06.08.2003, 02:09
Гы, кстати есть такой населённый пункт - Ыб (в России именно так - две буквы - "Ы" и "Б") как его жителей называть?:)
2 KiLLiR Ха, нашёл чем хвастаться :) глубже... а у нас зато длиннее:)

А если серьёзно, какая самая глубокая станция в Питере? Просто слышал что новая станция "Парк Победы" - самая глубокая в Европе, но может и врали...

KiLLiR
06.08.2003, 02:53
Originally posted by Old_Pepper
И лично мне по-фигу откуда человек , лишь бы был ЧЕЛОВЕК.

Сразу видно летчика! :)

KiLLiR
06.08.2003, 02:59

2 KiLLiR Ха, нашёл чем хвастаться :) глубже... а у нас зато длиннее:)

Зато у вас метро в форме Ж... ! :p

А если серьёзно, какая самая глубокая станция в Питере? Просто слышал что новая станция "Парк Победы" - самая глубокая в Европе, но может и врали...

Я что, почвовед что ли? :D

А вообще-то "Парк Победы" далеко не новая станция, ей уже лет 30 - не меньше.
Там наш брат любит в жаркую погоду на лодках в форме в нетрезвом состоянии кататься :)

=Bear=
06.08.2003, 06:24
Кстати в Хантах девушек на 30 процентов больше мужиков!!!! И все красивые! :)
Жалко не очень большой город и девушка у меня там, а то бы каждые выходные ездил. :D

=Bear=
06.08.2003, 06:26
ИМХО!
СЕВАСТОПОЛЬ РУЛИТ! Там девушке раздеваются в Мае а одеваются в Октябре, а в Хантах ходят одетыми с августа по июнь. :p

borkin
06.08.2003, 08:53
Originally posted by =Bear=
ИМХО!
СЕВАСТОПОЛЬ РУЛИТ! Там девушке раздеваются в Мае а одеваются в Октябре, а в Хантах ходят одетыми с августа по июнь. :p

классс! все эти высказывания на тему школьного сочинения: "за что я люблю (обожаю, уважаю, не люблю, не долюбливаю) этот город"
собрался люд и спорит:) в пору литературные сочинения написать

а Казань старинный горад и ваабще ее Ваня Грозный брал, а у нас еще Волга есть и кремль билакаменный , с падающей башнею :) и вертолетный завод, и вообще здесь ту -160 делали , а еще здесь татары живут... :) такого уж точно ни где нету:)

и вааще в гости к вам пора:)

borkin
06.08.2003, 09:11
Originally posted by =Bear=
Кстати в Хантах девушек на 30 процентов больше мужиков!!!! И все красивые! :)

да ну , гонишь... :)

naryv
06.08.2003, 10:03
Зато у вас метро в форме Ж... !
А у вас вообще не поймёшь - то-ли ж то-ли Х :D

RP_SPB
06.08.2003, 10:19
Originally posted by borkin
классс! все эти высказывания на тему школьного сочинения: "за что я люблю (обожаю, уважаю, не люблю, не долюбливаю) этот город"
собрался люд и спорит:) в пору литературные сочинения написать

а Казань старинный горад и ваабще ее Ваня Грозный брал, а у нас еще Волга есть и кремль билакаменный , с падающей башнею :) и вертолетный завод, и вообще здесь ту -160 делали , а еще здесь татары живут... :) такого уж точно ни где нету:)

и вааще в гости к вам пора:)

А в Пензе ПКБ "Эра" Имеет место быть, которая в свое время (эх... давно это было) поставляло до 80% авиатренажеров по бывшему СССР!
И вообще!
Зато только в Питере столько мостов, рек и каналов - сколько нет ни в одном городе!
И не сравнивайте с венецией! Там вообще один большой залив, каторый засыпали и дома построили!!!

А ЕЩЕ! В ПИТЕРЕ ПРОХОДИЛ ПЕРВЫЙ В МИРЕ МВМС!!!!!!!!!

Maza
06.08.2003, 13:41
Нда...Ну щас naryv скажет что в Москве была олимпиада, а потом Axl что в Питере есть группа Алиса и Кино, а в месте с ними Сплин, ДДТ и КиШ. А naryv скажет что в Москве есть 3 кольцевых дороги. Axl подумав решить енто все побить не сомненным аргументом что в Питере все ревлюции у нас проходили, и что Аврора рулит... В общем мона продолжать до бесконечности :)

KACATKA
06.08.2003, 13:49
для меня Москва город больше "американизированный"
тогда как Питер больше "европейский"

За что и люблю Питер ;)

RP_SPB
06.08.2003, 13:55
Originally posted by Maza
Нда...Ну щас naryv скажет что в Москве была олимпиада, а потом Axl что в Питере есть группа Алиса и Кино, а в месте с ними Сплин, ДДТ и КиШ. А naryv скажет что в Москве есть 3 кольцевых дороги. Axl подумав решить енто все побить не сомненным аргументом что в Питере все ревлюции у нас проходили, и что Аврора рулит... В общем мона продолжать до бесконечности :)

Кстати да!
А еще под питером разлив есть, где Ленин отдыхал!
И дворцов у нас больше и вообще! :D:D:D:D:D

Ладно... Спорить можно действительно до бесконечности.

ТО КАСАТКА...
Я тоже :)

KiLLiR
06.08.2003, 14:14

Тогда сразу переходим к финалу:

БЕЙ МОСКАЛЕЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D:D:D

Шутка (юмора). :)

KiLLiR
06.08.2003, 14:16
Originally posted by KACATKA
для меня Москва город больше "американизированный"
тогда как Питер больше "европейский"

За что и люблю Питер ;)

За что и люблю Питер ;)

Товарищ Касатка! Ты ж говорил, что не любишь Питер? ;)[/

KiLLiR
06.08.2003, 14:18
Originally posted by Axl
Кстати да!
А еще под питером разлив есть, где Ленин отдыхал!

А еще Чкалов в Питере под мостом пролетал !!!

За что его посадили на гауптвахту, да не на какую-нибудь, а на Ленинрадскую горнизонную! =))

KACATKA
06.08.2003, 14:24
Киллир.. гАрнизонную =)

RP_SPB
06.08.2003, 14:27
Киллир.. гАрнизонную =)

Кстати, да. :)
(К вопросу о русском языке ;))

=FPS=Artem_7
06.08.2003, 14:48
А еще Чкалов в Питере под мостом пролетал !!!

За что его посадили на гауптвахту, да не на какую-нибудь, а на Ленинрадскую горнизонную! =))

Подумаешь! У нас в НОВОСИБЕ (вроде, еще не было :) ) под мостом на реактивном самолете пролетали, а не на каком-то там кукурузнике. На скорости 700 км/ч !!! Причем, там два моста было - под первым летчик прошел, а второй перескочил (растояние между мостами - 900 метров).

З.Ы. Если кому интересно - расскажу поподробнее. История заслуживает внимния.

naryv
06.08.2003, 14:50
2 KiLLiR
БЕЙ МОСКАЛЕЙ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ню-ню, кто-то кажется собирался в Москву на МАКС приехать:) А ещё говорят Питер - культурная столица:) вот она - их культура:) (тоже шутка юмора :) )

2 KACATKA Ничего Москва не американизированная, просто изначально- торговый город, вот и сейчас торгашей полно:) Просто торговцы и американцы - для многих очень близки :)

Да, кстати, продолжим - Москва почти в три раза старше Питера :)

2 Axl

Ладно... Спорить можно действительно до бесконечности Ага и после бесконечных споров станет понятно, что Москва - лучче :D

PS так что никто не знает какя самая глубокая станция метро в Питере?

Любитель
06.08.2003, 15:41
З.Ы. Если кому интересно - расскажу поподробнее. История заслуживает внимния.
Давай очень интересно, я тоже слышал, но подробностей не знаю.

Old_Pepper
06.08.2003, 16:30
[QUOTE]Originally posted by naryv
[2 KACATKA Ничего Москва не американизированная, просто изначально- торговый город, вот и сейчас торгашей полно:) Просто торговцы и американцы - для многих очень близки :)

К сожалению, тоже самое сказала как-то моя подруга итальянка.
Она очень любит Москву, говорит, что раньше в ней было больше Русского духа, что-то своё,а сей час Москва американизирована.
"Торговля везде и какой-то торговый гигантизм"
Вообще тут кто-то правильно сказал, что Москва превратилась в один большой рынок.

catfish
06.08.2003, 16:54
2009 год. Санкт-Петербург. Ночь. Пустые улицы.Наряд милиции обнаружил бомжа возле контейнера с отбросами.
Бомж: - Оставьте меня в покое, на хочу я в вашу Москву!
Милиционер: - Нет, ты бУдешь работать в администрации президента!

Maza
06.08.2003, 17:00
Вот тут щас и припомнить Axl что призидент у нас Питерский, и пол правительства (больше?) тоже оттудава :)

naryv
06.08.2003, 17:06
Вот тут щас и припомнить Axl что призидент у нас Питерский, и пол правительства (больше?) тоже оттудава Это не щитово:) это не навсегда:)

Maza
06.08.2003, 17:41
Наши люди в кремле работают уже над этим вопросом? :)

Levvit
06.08.2003, 17:53
Меняю прописку на Москву. Хочу обратно в "болото".
Что б послали в метро по человечески.
Где хачики с арбузами? А колбаса докторская?
Господа давайте дружить домами, то есть городами.

Ко всем уважением.

Hedgehog
06.08.2003, 18:28
А я слышал, что вроде москвичи спрашивают "Кто крайний", а питерские "кто последний"... Что лучше - не знаю:D
Спор "Питер-Москва" глупый. Об этом только за бутылкой спорить. Спрашивал многих питерских, почему Москву не любют и ничего вразумительного не услышал. Не любят и всё тут.
Могу сказать, чем по моей имхе в Москве лучше. Во-первых, Питер намного грязнее Москвы. Особенно не понимаю "интеллигенцию", которую это устраивает, мол, это атмосфера такая... достоевщина ё-моё... А по мне так свой город многие не уважают и позволяют себе гадить где только возможно.
А во-вторых погода в Питере балтийская, переменчивая, хреновая одним словом.

Maza
06.08.2003, 18:40
На тему кто как говорит лучше послушать экскурсию Лофта по Питеру, я сразу узнал отличия между городами ентими :D

MikeR
06.08.2003, 19:09
Кстати имхо в Москве реально чище.

RP_SPB
06.08.2003, 19:16
Да, признаю, Москва чище...
Но смога над ней - больше!

14 февраля!
Полюбил Вовка "московский" Вовку "питерского", и послал он ему "Валентинку"

schuss
06.08.2003, 21:14
Originally posted by Hedgehog
А я слышал, что вроде москвичи спрашивают "Кто крайний", а питерские "кто последний"... Что лучше - не знаю:D

Не знаю, не знаю... Лично я и все мои московские родственники знакомые говорят именно "кто последний", а когда я слышу вопрос "кто крайний", прошу уточнить, с какого краю? :D
А основные московско-питерские отличия в словах, которые я знаю:
бордюр - поребрик
батон - булка
шаурма - шаверма (кто-то из знакомых видел то ли в Бологом, то ли в Твери промежуточный вариант "шаварма" :) )
курица - кура
проездной - карточка

А еще в Москве говорят жАлюзи, а в Питере жалюзИ и московское произношение IMHO неправильн, т.к. слово, если мне не изменяет склероз, французское и произносится с ударением на последнем слоге.

И напоследок антиоффтопик - московский анекдот:

- Девушка, Вы москвичка?
- Да! А шо? :D

Popkow
06.08.2003, 22:06
Во придурки...........
Вирпилы, вы хоть закусывайте иногда. Почитал я тут и чуть не ах""""л

А вообще те москвичи кто тащил срочную, знают что такое быть москвичём в СА

И поэтому кончай обвиняловку, как грица, у всех у нас рожи хороши, а за территориальные и национальный раздоры предлагаю банить нах...
Валя, Ау........

Maza
06.08.2003, 22:10
Originally posted by schuss

московское произношение IMHO неправильн, т.к. слово, если мне не изменяет склероз, французское и произносится с ударением на последнем слоге.
Лол Давно я так не смеялся :) Какое нахрен французское слово а? :D
Енто абревиатура
In
My
Humble
Opinion

MikeR
06.08.2003, 22:30
2 Maza Давно я так не смеялся =)))) :DDDD.
2 Popkow я лично для себя здесь ничего оскорбительного не увидел. Надеюсь и не увижу.

Maza
06.08.2003, 22:39
2 Maza Давно я так не смеялся =)))) :DDDD.
Наглядно видно до чего может довести комплекс ( А как это еще назвать? ) питерцев и москвичей :)

2 Popkow я лично для себя здесь ничего оскорбительного не увидел. Надеюсь и не увижу.Чета Попков ты действительно того... Все довольно мирно и весело обсуждают тему. Енто борьба и единство противоположностей практически :)

KiLLiR
06.08.2003, 23:06
Киллир.. гАрнизонную =)

Касатыч!
У нас тут в лушчих Европейских традициях говорят "гОрнизон" (от слова "город" ;) ) " :D

KiLLiR
07.08.2003, 04:00
Originally posted by =FPS=Artem_7
Подумаешь! У нас в НОВОСИБЕ (вроде, еще не было :) ) под мостом на реактивном самолете пролетали, а не на каком-то там кукурузнике.

Да, но зато у нас ЧКАЛОВ !!!

MAX-137
07.08.2003, 09:41
Енто абревиатура
In
My
Humble
Opinion

Maza,

Вообще то, насколько лично я понял, речь шла о слове ЖАЛЮЗИ, а не об IMHO....

2 =FPS=Artem_7: Расскажи, действительно интересно!

RP_SPB
07.08.2003, 10:47

Чета Попков ты действительно того... Все довольно мирно и весело обсуждают тему. Енто борьба и единство противоположностей практически :)
АГА!!! Практически как извечный вопрос: "Кто лучше? Мужчина или женщина?" :D:D:D:D:D
Конечно мужчина лучше! Кто не согласен - я не виноват! А теперь, вспоминая русский язык, смотрим:
Санкт-Петербург -он мой- мужской род!
Москва -она моя- женский....
А........ все, сваливаю... а то счас запинают! :D:D:D

KACATKA
07.08.2003, 12:22
Касатыч!
У нас тут в лушчих Европейских традициях говорят "гОрнизон" (от слова "город" ;) ) " :D

а я подумал что от слова гОрничная...;)

Помню приехал как то в гости к "москвичам", которые в Москву года за 4 до того момента перебрались.

Все поменялось. Напыженные такие стали. Ужасть!

И вот как с утречка посылает значит жена товарища в магазин

и говорит: "Вааале-ер! Пааа-йди в булаашную! Купи хле-ебушка Баараадинскаваа и сырочку Каастраамскова.. грамм стопися-ат"

Вот что Москва с людьми делает.
Родную мову забыть начинают ;) :D

П.С. А Popkow'a надо забанить "нах.." (с) Popkow
;)

П.П.С. Маза, даааавно я так не смеялся :D:D

CoValent
07.08.2003, 12:39
Originally posted by Axl
АГА!!! Практически как извечный вопрос: "Кто лучше? Мужчина или женщина?" :D:D:D:D:D
Конечно мужчина лучше! Кто не согласен - я не виноват!...
Каждому - свое... а я "натурал" и предпочитаю женщин! ;)

P.S. Ухожу, ухожу, ухожу... (с) Вовочка :D

schuss
07.08.2003, 13:00
Енто абревиатура
In
My
Humble
Opinion

Вообще-то я говорил про произношение слова "жалюзи", которое в Москве произносят с ударением на первый слог, а в Питере на последний. Московское произношение слова "жалюзи" IMHO неправильное. Внимательней надо быть... :D

ROSS_Nikolaus
07.08.2003, 13:23
Москвич приезжает в Питер. На такси добирается до нужного места.
Колодцы дворов, дыры подьездов.
Находит нужный. Вонь и смрад.
Заходит в лифт. Дышать невозможно.
Достает сигарету и чиркает зажигалкой. В неясном свете видит мужика, который ср..т.
Мужик, подняв голову, спрашивает с профессорской интонацией ( интеллигентно так):
-Молодой человек, а Вы наверное из Москвы?
-А как Вы догадались?
-У нас в Петербурге в лифтах не курят...

Рассказывать надо с подчеркнутой интонацией питерского культурного превосходства

ROSS_Nikolaus
07.08.2003, 13:33
а у питерцев на это другой анекдот,( так себе конечно :) ) типа как питерец приезжает в Москву и оказывается единственным, кто уступает место бабушке в метро. Далее такая беседа:

-А вы наверно из Питера?
-Как вы догадались?
-Вы уступили мне место.
-А Вы наверное коренная москвичка?
-Как вы догадались?
-Вы "спасибо" не сказали...

RP_SPB
07.08.2003, 17:10
Originally posted by ROSS_Nikolaus
а у питерцев на это другой анекдот,( так себе конечно :) ) типа как питерец приезжает в Москву и оказывается единственным, кто уступает место бабушке в метро. Далее такая беседа:

-А вы наверно из Питера?
-Как вы догадались?
-Вы уступили мне место.
-А Вы наверное коренная москвичка?
-Как вы догадались?
-Вы "спасибо" не сказали...
На самом деле очень похоже на правду.
Когда был в Москве последний раз, то меня просто пихали к выходу, не интересуясь выхожу я или нет. В СПб люди ИМХО внимательнее к окружающим.

KiLLiR
08.08.2003, 03:01
А вот вы видели рекламу “Гюнтер Штольц всю жизнь мечтал посетить Москву…” ?
Вот там про метро хорошо показали.

naryv
08.08.2003, 09:35
А вот вы видели рекламу “Гюнтер Штольц всю жизнь мечтал посетить Москву…” ?
Вот там про метро хорошо показали Ну это всё же гипербола - так бывает крайне редко, и обычно этим занимаются не молодые ребята (как в рекламе) а тётки и бабульки с тележками

KiLLiR
08.08.2003, 10:39
А по-моему самая настоящая парабола! =)))

LeR19_Borg
08.08.2003, 14:41
Это-настоящая квадратичная поляра!!!!!!
ГЫ.

Chechaco
08.08.2003, 18:29
Татьяна Москвина. ТАБЕЛЬ О НРАВАХ
Санк-Петербург - малоизученное островное государство, расположенное в дельте Невы. А.С. Пушкин в поэме Медный всадник утверждает, что до Петра Великого на берегах Невы проживали сплошь убогие чухонцы . Это, мягко говоря, не может быть верным: дельты всех крупных европейских рек обживались тысячелетиями, и делали это всегда довольно смышленые народы. Загадочные и суровые жители допетровской Невы (т. н. ингерманландская культура ) тоже внесли свой вклад в развитие уникального явления - петербургского менталитета.

Известно, что Петербург традиционно голосует не так, как Россия или Москва. Менее известно, что в Петербурге вообще все не так. Это самые настоящие другие берега, с другим временем и другим пространством. Всех особенностей и коварств Петербурга не знает ни один его житель. Ибо главная особенность этого города состоит в том, что у него до сих пор есть жители. Во всяком случае, на протяжении двадцатого века не было ни одного фактора или явления, способствовавшего развитию жизни на берегах Невы, и однако она существует.

За вычетом маловменяемых люмпенов и тихих спящих обывателей существуют натуральные петербуржцы, не только заполняющие красочные декорации города наподобие оперных статистов, но и создающие действительность Санкт-Петербурга. Удивляюсь, что за этот героический труд им не положена петербургская надбавка . Вдумайтесь в такой факт: в Петербурге, по статистике, шестьдесят солнечных дней в году. Что это означает? Это означает, что, увидев на небе заветный Гелиос, каждый петербуржец имеет полное право бросить все и ринуться ловить драгоценное солнце на свой бледный нос. Но такого права по закону не существует еще одна обида в чреде вечных обид!

Москвичи, как правило, относятся к Петербургу добродушно: они ничего не имели бы против того, чтобы Питер стал неким отдаленным районом Москвы, с забавными аттракционами вроде белых ночей или Мариинского театра.

Петербуржцы не имеют в душе никаких родственных чувств к Москве. Уехать жить в Гамбург или Лондон - менее кардинальная ломка судьбы, чем переехать на постоянное жительство в Москву.

В Петербурге нет светского общества, это город многослойный, город надводных и подводных течений, не любящих смешиваться. Попав в одно течение, вы рискуете никогда не попасть в другое. Здесь нет потребности в постоянной тусовке и трении друг о друга. Здесь интересующие друг друга люди могут годами довольствоваться знанием о том, что, вот, человек существует, я могу с ним поговорить, и с меня хватит сего сознания. Попав в Петербург, вы быстро узнаете, что Большой проспект бывает В.О. (Васильевский остров) и П.С (Петербургская сторона), подивитесь загадочной петербуржской манере смотреть в одну сторону, а идти в другую, и с уважением, надеюсь, отнесетесь к тому, что местные жители из упрямого патриотизма любят такие жуткие явления, как Петр Великий, трамвай и корюшка. Нелишне будет и знание того, что считается в Питере хорошим тоном. Никаких правил питерского бонтона и моветона на самом деле нет. Я их выдумала, подобно легендарному Солону, законодателю Афин, но не на пустом месте, а руководствуясь своим опытом проживания в городе, явно не созданном для жизни.

1.

МОВЕТОН: хвалить или ругать президента России

БОНТОН: никак не отзываться о президенте России

Президент петербуржец, притом классический: бледный, упрямый, с нормативной речью и свинцовым балтийским блеском в глазах, а потому хвалить его нескромно: получается, что сам себя хвалишь (личная скромность - непременная черта идеального петербуржца). Ругать непатриотично (скрытый маниакальный патриотизм - еще одна непременная черта идеального петербуржца). Остается одобрительно молчать или по любому информационному поводу, созданному Президентом, говорить загадочную фразу: Ну, он же из Петербурга... , которую можно трактовать как угодно - то ли Знай наших! , то ли И что вы хотите от сумасшедшего города? Каких президентов?

2.

МОВЕТОН:хвалить или ругать губернатора

БОНТОН: ничего не говорить о губернаторе

Губернатор и его правление относятся к числу явлений, не постижимых никаким разумом. Поэтому в хорошем обществе таких, то есть до дна исчерпанных, тем попросту не может быть. Петербуржцы относятся к губернатору так, как древние греки относились к древнему греческому року. Дело в том, что власть в Петербурге никогда не была демократичной, даже когда стала избираться демократическим путем. Последним деятелем открыто народного типа был С.М. Киров (результат известен). Поэтому для петербуржца власть это темный облак над головой, То, что сейчас этот темный облак является совсем нестрашным, отрешенного отношения не меняет. Значит, бывает нестрашный рок но тем бессмысленней его хула или хвала.

3.

МОВЕТОН: посещать рестороны и рассказывать об этом

БОНТОН: ходить в пышечную, рюмочную или пирожковую прежних времен

В питерских ресторанах сидят приезжие, местный житель здесь редкий гость. У питерцев существует особое отношение к еде. Оно трудноопределимо, связано с историческими несчастьями, сопряжено с разными психозами, в общем, питерцев в рестораны не тянет. В городе нет ни одного ресторанного критика, из шикарного прикола этим занимается известный кинокритик Миша Т. Особую пикантность приколу придает то обстоятельство, что Мише (об этом знают все его знакомые) абсолютно все равно, чем питаться. Рестораны Петербурга, сносные по русским меркам, никак не могут попасть в дух города: если дизайнер постарается, то повар подгадит, или публика левая, или музыка орет, или официанты спят на ходу полного счастья нет. Зато процветает индивидуальная кулинария, причем хозяин непременно скажет за столом: А вот в ресторане так не сделают . В пирожковых и пышечных можно перекусить на фантастическую сумму в 10 15 рублей, об этом рассказывается с торжеством победителя, сумевшего в очередной раз надуть могущественного и невидимого врага. Этот враг все время пытается подбить петербуржца на расходы, а петербуржец не поддается.

4.

МОВЕТОН: злоупотреблять алкоголем или не употреблять его вовсе

БОНТОН: как можно тщательнее скрывать и то и другое

Пьющий петербуржец опасен, завязавший петербуржец катастрофа. В эпоху гласности и перестройки многие опрометчиво сделали свой роман с алкоголем достоянием общественного мнения. То и дело с линии фронта долетали тревожные сообщения типа митьки завязали , Шевчук завязал . Теперь всему этому, слава богу, конец, и личные романы с алкоголем покрылись туманом. Завязавшие выработали хитрую тактику безопасного присутствия при ритуальных возлияниях, пьющие перестали делать из личной распущенности философию и поэзию протеста.

5.

МОВЕТОН: носить крутую одежду, говорить об этом, замечать такую одежду

БОНТОН: носить одежду непонятную, одежду местных дизайнеров, на вопросы об этом отвечать с рассеянной улыбкой

В Петербурге есть свои олигархи, как это ни странно. (Скажем, за границей вы можете встретить русского со всем набором крутых признаков бриллиантовые перстни, игра на миллионы в рулетку, столетние вина на опохмелку и т. д. Он может быть из Сибири, с Урала, с Волги, из Москвы и НИКОГДА из Петербурга.) Жена одного из местных олигархов помешана на тряпках, не пропускает ни одной коллекции, тащит их мешками. Так вот, даже среди стилистов, косметичек и массажистов она слывет круглой дурой. Четким бонтоном является поддерживать своих дизайнеров. Потому что, знаете ли, Зенит чемпион. Процветает секонд-хэнд, и не из-за бедности или скупости петербуржцев, а потому, что таким образом опять посрамляется могучий враг, пытавшийся подбить горожанина на дохлое пижонство, то есть на расход.

6.

МОВЕТОН: быть здоровым и говорить об этом; быть больным и жаловаться на это

БОНТОН: иметь сообразную с общественным положением хроническую болезнь, о которой вскользь упоминать

Дефицит йода в невской воде гарантирует отсутствие в городе здоровых жителей из-за поголовного расстройства щитовидной железы. Слабость и вялость (которые в культурном типе петербуржца сходят за утонченную интеллигентность) ставят мощный заслон на пути любых пас-сионарных идей и людей. Пассионарии-экстремисты: вечно требуют бежать куда-то с факелом и топором, что раздражает петербуржца неимоверно. Поэтому любые разновидности фашизма неприемлемы для петербуржцев не интеллектуально, а физиологически. Другое дело экстремистские философские сочинения, которые в большом количестве пишут питерские интеллектуалы, создания, личной безобидностью своей сравнимые с божьими коровками. Сочинения о том, как эффективнее приблизить конец света, имеют успех, полностью заменяя все реальные экстремистские действия. На этом фоне, как вы понимаете, сообщения о здоровье и болезни смотрятся несерьезно здоровых нет, больны все, не о чем и толковать. Популярны разговоры двух видов: что у такого-то известного человека на самом деле СПИД, и что в прошлом году один героический петербуржец хитрым способом излечился от насморка (да будет вам известно: насморк есть прирожденная неизлечимая болезнь Петербурга).

Chechaco
08.08.2003, 18:31
7.

МОВЕТОН: много работать или не работать вообще

БОНТОН: работать в меру, не жаловаться на работу и не хвалить ее

О том, сколько работает человек, мы, как правило, узнаем от него самого. Поэтому в данной главе речь идет не о настоящем положении дел, а о способе индивидуального позиционирования. Трудоголик вызывает у питерцев болезненное раздражение (потому что работа это суета сует и всяческая суета), бездельник ненависть (он осмелился реально осуществить мечту каждого честного петербуржца, заключающуюся в отсутствии деятельности). Работа, как и власть, это рок.

8.

МОВЕТОН: иметь сексуальную ориентацию и говорить об этом

БОНТОН: никто не, должен знать о вашей ориентации особенно вы сами

Петербург всегда отличался не то чтобы туманным, а приветственным отношением ко всему, что не способствует продлению человеческого рода (гомосексуализм, онанизм, чистая аскеза). Но эта одобрительность не имеет ничего общего ни с жизнерадостной борьбой за права человека. ни с веселым маскарадом различных сексуальных субкультур. Город совершенно безразличен к человеческим слабостям, пока они не стали предметом изучения. Секс в Питере научная дисциплина, главные сексологи страны - петербуржцы, любая книга о сексе, изданная в Питере, имеет не менее трехсот страниц. Соответственно, возможно говорить о сексе что утодно и сколько угодно, но только как о постороннем явлении, которое к вам лично не имеет прямого отношения, как, скажем, теория механизмов и деталей машин. Кроме того, ориентация подразумевает наличие ориентира, а какие могут быть ориентиры в столице туманов и заморочек?

9.

МОВЕТОН: рассказывать о своей поездке за границу тотчас после возвращения

БОНТОН: замечать: когда я был там, то... (только если это кстати)

Ноябрь. Мокрый снег. Темень. Петербуржец ползет на работу, хлюпая носом. Дополз. И тут открывается дверь, и входит кто-то сияющий: Только что из Египта, по дешевке, представляешь! Это, по-вашему, хороший тон? А по-нашему убить мало.

10.

МОВЕТОН: фраза мне надо в Москву

БОНТОН: следует говорить: Придется ехать к Москву

Петербуржцу никуда не надо, особенно в Москву, Он может быть вынужден, должен, обязан, так получилось, пришлось отправиться в Москву. Туда едут только за одной субстанцией - за деньгами.

11.

МОВЕТОН: изготавливать и употреблять на пикниках блюдо барбекю

БОНТОН: на пикниках изготавливать печеную картошку (употребление необязательно)

В идее барбекю нет ничего страшного, но слово влечет за собой цепь неприятных ассоциаций: зеленый луг, праздное семейство, лишние деньги, лишнее время. Дохлое пижонство. По питерскому сознанию куда круче иметь возможность поглощать это самое барбекю хоть три раза в день круглый год, а вместо этого поедать картофельные угли, приговаривая: В ресторанах, небось, так не сделают .

12.

МОВЕТОН: демонстрировать новую квартиру после ремонт

БОНТОН: демонстрировать старую квартиру после гуманитарной катастрофы

Нигде, ни в одном городе мира нет такого количества старых квартир в аварийном состоянии. Поэтому человек, демонстрирующий новую квартиру после ремонта, проявляет дерзновенную гордость и бросает вызов богам протечек. Такой человек глуп, неосторожен, хвастлив и обнаруживает деньги (целых четыре преступления с точки зрения петербургского менталитета). Один тип, занимающий высокий пост в Законодательном собрании Петербурга, неосторожно пригласил компанию художников в новую квартиру. Возмущению последних не было предела. Спальню он мне свою показывал, надо же! На кой мне смотреть его спальню! с возмущением говорил мне один. Совсем другое дело - позвать людей посмотреть на обвалившийся потолок и вспучившийся паркет. Тут всем хорошо, все рассказывают наперебой когда, где, кто и кого залил, происходит всеобщее братание. Застольные аварийные рассказы и сцены из быта сантехников в Петербурге по популярности уверенно занимают первое место.

13.

МОВЕТОН: посещать московские театральные антрепризы

БОНТОН: посещать малые сцены петербургских театров

Вообще модно самолично раскопать какой-нибудь театрик и уверять всех, что за Нарвской заставой, в подвале, по пятницам один парень так играет Лаэрта. что с ума сойти. Очень популярны малые сцены, где играется что-нибудь совсем особенное. Самое питерское из всех зрелищ это Сон смешного человека Ф.М. Достоевского, где играет Леонид Мозговой (исполнитель ролей Гитлера и Ленина в картинах Александра Сокурова). Зрелище происходит в мансарде на Малой Посадской улице для семнадцати человек раз в месяц. Попасть невозможно, надо записываться в центре Театр-классика и ждать очереди на просмотр. Группа зрителей собирается в условленном месте, и гид ведет ее пешком до дома, потом под крышу, где воссоздана обстановка бедной квартиры середины XIX века. По торжественным случаям на спектакле присутствует правнук Достоевского. Какая антреприза может с этим сравниться?

14.

МОВЕТОН: жениться и разводиться

БОНТОН: жить, как живется

Конечно, молодые люди в Петербурге женятся, но по одной причине: по наивности и беспечности. Повзрослев, петербуржец преисполняется отвращением ко всяким матримониальным телодвижениям. Характерно, что влюбленная петербурженка первым делом отправляется не в салон красоты, а в часовню Ксении Блаженной на Смоленском кладбище (ее сочли помощницей в любви и утыкали всю часовню записочками с просьбами о подмоге). То есть любовь в Петербурге почитается за несчастье, в котором могут помочь только высшие силы. Обычная для питерца манера жить так, как будто не имеешь к своей жизни никакого отношения, лишает ритуальную сторону жизни той выразительности, что присуща варварам. Самая распространенная в Питере модель love story такова: мужчина пришел к женщине, в два часа развели мосты, он остался ночевать, потом лень было тащиться домой... Потом пошли дети. Не существуй этой милой питерской заморочки, ее стоило бы выдумать.

15.

МОВЕТОН: мечтать о поездке в Париж

БОНТОН: мечтать о круизе по Волге

Мечты о поездке в Париж простительны широким массам россиян, но никак не петербуржцу: от овса кони не рыщут, от Европы Европы не ищут. Что тут мечтать сел да поехал, рутина. Самая неведомая и занятная страна для петербуржца это Россия, где почему-то говорят на примерно знакомом языке и ужасно много природы. Попасть туда очень сложно. Во всяком случае, я постоянно слышу от питерцев, как они стремятся увидеть мать-Волгу, но вроде бы еще никому это не удалось.

16.

МОВЕТОН: отказываться от какого-либо дела, так как нет времени

БОНТОН: отказываться от какого-либо дела, так как нет желания

Уж чего-чего, а времени в Питере навалом. Мне не встречались петербуржцы, которые куда-то не успевают, наоборот, большинство здешних жителей имеют вид постоянного ожидания, как пассажиры, пришедшие на вокзал за три часа до отправления поезда. Иначе дело обстоит с желанием это как раз дефицит. Поэтому, если вы приезжий человек и вам надо объяснить что-то петербуржцу в своем поведении, смело говорите: Неохота . Вы будете поняты.

17.

МОВЕТОН: хвалить или ругать Петербург

БОНТОН: гулять по Петербургу, заходить в антикварные лавочки и книжные магазины, ловить лучики солнца на носу, просто быть счастливым

Комментарий: без комментариев.

la5-er
08.08.2003, 20:06
to Paul_N_D: Серьёзный подход :)

RP_SPB
09.08.2003, 12:52

Ну дык Ё!!!!
:)

la5-er
11.08.2003, 12:19
К вопросу о разных принципах воспитания :)

В МОСКОВСКОМ метро возникает следующая ситуация:
сидит мамаша с ребенком, возли них стоит девушка вся из себя, в длинной белой шубе, рядом с ней стоит панк неопрятного вида, жуёт жвачку, слушает плеер. Ребенок изо всех сих старается испачкать подошвой своих ботиночек шубу этой девушки, она старается отодвинуться, но из-за давки не может. Тогда она вежливо говорит мамаше, чтобы она приструнила своего малыша, т.к. шуба пачкается. Мамаша раскрывает рот и начинает вопить о том, что до 5 лет не воспитывают, нужно беречь нервы ребенка и чтобы эта девушка заткнулась сама. В это время вся публика в вагоне внимательно наблюдает запроисходящим. Тогда стоящий рядом с девушкой панкообразного вида парень снимает с ушей плеер, вынимает изо рта жвачку и аккуратно впечатывает её на лоб орущей мамаши. В вагоне - гробовая тишина. И наглый, очень нелюбезный голос парня:
- Меня вот тоже до 5 лет не воспитывали.
Публика легла от смеха.

=Bear=
11.08.2003, 12:24
У меня такое ощещение что мы с тобой читаем один и тот же форум :D

Chechaco
11.08.2003, 14:19
;)
если покопаться, можно и масяню приаттачить, про Питер и Москву.

schuss
11.08.2003, 14:46
К вопросу о разных принципах воспитания :)

В МОСКОВСКОМ метро возникает следующая ситуация:.

Самое смешное, что я это несколько лет назад читал именно как случай в питерском метро. :D Еще попадались вариации, в которых фигурировал автобус и троллейбус, причем тоже питерские.

RP_SPB
13.08.2003, 14:18
Originally posted by Paul_N_D
;)
если покопаться, можно и масяню приаттачить, про Питер и Москву.
Ага!!!
"Понаехали тут" :)

Особенно про "Хит сезона" убило (про блондинку-подружку по АйСиКу):
"Яйца, яйца-а-а-а!!!!! Яйца, яйцаа-а-а-а!!!!...."

la5-er
13.08.2003, 16:32
10 СОВЕТОВ ПРИЕЗЖИМ, НЕ ИМЕЮЩИМ РЕГИСТРАЦИИ В МОСКВЕ.

1. Чтобы не попадаться в руки милиции, не посещайте тех мест, где она бывает. Не следует без особой необходимости ездить в метро, посещать магазины, рестораны, офисы фирм и изоляторы временного содержания.

2. На регистрацию нужно встать в течение трех дней с момента приезда в Москву. Поэтому раз в 3 дня нужно хотя бы на метр выходить за МКАД и возвращаться обратно. Три дня буду отсчитываться заново.

3. Маскируйтесь под местных. Развесьте на видных частях вашей одежды пейджеры и мобильные телефоны.

4. В графе "национальность" вычеркнете "чеченец" и впишите "крепкий хозяйственник". Таких любят.

5. Чтобы сойти за москвича и не вызывать лишних подозрений, всегда одевайтесь в рабочий комбинезон и носите с собой набор столярных инструментов и 2-3 квадратных метра листового стекла. В крайнем случае сойдет и мусорное ведро.

6. Подыщите себе какую-нибудь приятную москвичку с квартирой и заведите от нее двух-трех детей с обязательной отметкой в вашем паспорте. Такой прием часто помогает.

7. При встрече с милицией постарайтесь быть похожим на кого-нибудь из известных московских людей, например, на Жириновского. На все вопросы отвечайте однозначно.

8. На московскую милицию аргументы типа "Только приедь к нам в Сыктывкар!" обычно не действуют. Помните о том, что лучшая оборона - это нападение. Проверьте у милиционера его собственную регистрацию. В случае отказа проводите его до ближайшего отделения.

9. Все свободное время проводите на Красной площади. Приезжих там много и вы не вызовете особых подозрений.

10. Если вы все-таки попали в отделение, немедленно исключите из своего рациона жирные, сладкие, копченые продукты, а также алкоголь. Лишними годами жизни вы с лихвой компенсируете себе несколько потерянных часов.

(c) Сафаров Марат