PDA

Просмотр полной версии : *бом токнуло!

Paramon
14.08.2003, 16:37
Перед подключением USB-устройства, решил протереть пыль во множестве скопившуюся позади системного блока и на полу возле него. Блок был отключен несколько часов назад - выключен сетевой фильтр и разорвана цепь между стабилизатором питающем сетевой фильтр и розеткой. :eek: Однако, при протирке густо покрашенной (! :rolleyes: ) водопроводной трубы, задел внутренней стороной плеча заднюю крышку корпуса... <** **** ****!>, больно!
Вопрос:
Не надо ли заземляться? И если надо - то как?

Maximus_G
14.08.2003, 16:53
Надо, но действительно - как. Имхо к батарее привязывать - опасно.

naryv
14.08.2003, 17:26
Правильное заземление для бытовых устройств(из какого-то наставления по тб)- заземление об медный лист площадью 1м2 врытый на глубине 1м в землю. Заземление через водопроводные трубы не рекоммендуется.

VGV
14.08.2003, 17:39
naryv!
а в блочной пятиэтажке что делать? :(

albo
14.08.2003, 17:50
Ставить в щетке что на лесячной клетке разделительный трансформатор и от него тянуть и питание и землю.
Если в доме есть электрическая плита то можно и от неё но в этом случие если придут ремонтировать плиту (малоли что с неё может случится) то в полне могут уйти обратно забыв её отремонтировать :)

ALF
14.08.2003, 18:03
Originally posted by Paramon
Перед подключением USB-устройства, решил протереть пыль во множестве скопившуюся позади системного блока и на полу возле него. Блок был отключен несколько часов назад - выключен сетевой фильтр и разорвана цепь между стабилизатором питающем сетевой фильтр и розеткой. :eek: Однако, при протирке густо покрашенной (! :rolleyes: ) водопроводной трубы, задел внутренней стороной плеча заднюю крышку корпуса... <** **** ****!>, больно!
Вопрос:
Вот какой-то нехороший человек сделал заземление на батарею, вот тебя, то есть через тебя, пробило на "землю" (ноль) через блок питания в сеть. С блоком питания вроде ничего не должно быть, а заземлить можешь в евроразетке, индекатором найдешь ноль на него заземляющий проводок повесишь.

Sokill
14.08.2003, 18:08
Если в доме есть электроплита, то розетка, в которую она воткнута, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна иметь заземляющий провод. И цепляться К НЕМУ (в розетке) очень даже пользительно и безопасно в плане лечения захворавшей плиты. А вот к самой плите цепляться нельзя. Еще способ (описывается во всех книжках по радиолюбительству) - зарыть в землю старое оцинкованное ведро с припаянным/прикрученным под болт проводом, который и вывести куда надо... в 5-этажке вполне возможно выполнить.

ЗЫ. А вот на ноль в розетке землю цеплять низззяяяя.... ибо в случае чего на корпусе могет и двойная фаза появиться.... тогда описывать очучения будет некому....

ALF
14.08.2003, 18:13
Порой заземление на нулевой провод сажают-это тоже самое, только по раздельности идут.

int13H
14.08.2003, 20:32
Originally posted by ALF
Вот какой-то нехороший человек сделал заземление на батарею, вот тебя, то есть через тебя, пробило на "землю" (ноль) через блок питания в сеть. С блоком питания вроде ничего не должно быть, а заземлить можешь в евроразетке, индекатором найдешь ноль на него заземляющий проводок повесишь.
А еще старший офицер :D. Электротехнику забыли-с? На батарее-то ноль, а вот на корпусе при отсутствии заземления - 110 переменного. Почему - думаю, объяснять не надо...

KACATKA
14.08.2003, 20:41
а у нас тут все розетки имеют по три штыря. Один из них земля =)

ALF
14.08.2003, 20:52
Originally posted by int13H
А еще старший офицер :D. Электротехнику забыли-с? На батарее-то ноль, а вот на корпусе при отсутствии заземления - 110 переменного. Почему - думаю, объяснять не надо...
Ех-х какой-ты злой :)
Значит не заземленно у него,всё это решается с помощью тех же евроразеток. Но у нас в старых домах это нереализованно. Тока кто имеет образования электрика, у себя дома решают эту проблему сами.

Paramon
14.08.2003, 22:35
Розетки у меня двухштыревые. :( Плита - тоже газовая... А если заземлится к газовой трубе? :rolleyes: Дом не рванёт? :confused:

ALF
14.08.2003, 22:47
Розетки у меня двухштыревые. :( Плита - тоже газовая... А если заземлится к газовой трубе? :rolleyes: Дом не рванёт? :confused:
Пробуй, а мы потом из новостей результат увидем.
Вот ты неразъединяй сеть (то есть во вкл. состоянии) и попробуй тот же маневр между компом и батареей. Если токнет, то дальше тебя теребить вопросами буду...еси нет, то небуду.
Ну с Богом Тимур!!!!

int13H
14.08.2003, 23:21
Ех-х какой-ты злой
Я не злой, меня этим в институте зае... замучали :D.

А если заземлится к газовой трубе?
Попробуй. В принципе, она должна в земле лежать без теплоизоляции, так что, может, оно и оптимально будет... Но лучше б ты все же долез до щитка.

VGV
14.08.2003, 23:37
я очень часто вижу на домах, заземление на газ.трубу. Поначалу тоже думал-рванёт, но газу нужен кислород чтоб гореть ;)

ALF
14.08.2003, 23:38
Originally posted by int13H
Я не злой, меня этим в институте зае... замучали :D.

Попробуй. В принципе, она должна в земле лежать без теплоизоляции, так что, может, оно и оптимально будет... Но лучше б ты все же долез до щитка.
Ё-ё коллега!!!!:D 3-и года каблухи, 3-и года технарь тоже даром ..ох недаром :) дались. 10-ть лет работы этой профессии на Т.Э.З. Чесно сказать ТОЭ не любил, на практике все эти точности .... до одно места, так сказать общие понятия, там свои формулы, нюансы. Мне сопромат как первая любовь :D

ALF
14.08.2003, 23:44
Originally posted by VGV
я очень часто вижу на домах, заземление на газ.трубу. Поначалу тоже думал-рванёт, но газу нужен кислород чтоб гореть ;)
Вообще категорично запрещается!!!!! Ибо труба может дать течь, контакт между железом и медь, алюминь окислится. Плохой контакт-искра-электро дуга металл жрёть...и вот Вам бада-бум !!!

MikeR
15.08.2003, 01:25
Представь, что генератор тэсла повесил. Мнеб поплохело. Лучше пусть упса током бьёт =)).

Sokill
15.08.2003, 16:54
2 PARAMON
В качестве временной меры небития :) током по организму - попробуй поменять полярность вилки в розетке... т.е. вынуть, перевернуть и воткнуть обратно... Замечено, что при такой махинации с проводами потенциал с корпуса часто уходит. Хотя это - мера временная, заземление еще никому не вредило :)

VGV
15.08.2003, 17:10
Бля, дык у нас пол-города взлетит :)

Paramon
16.08.2003, 21:15
Originally posted by ALF
Пробуй, а мы потом из новостей результат увидем.
Вот ты неразъединяй сеть (то есть во вкл. состоянии) и попробуй тот же маневр между компом и батареей. Если токнет, то дальше тебя теребить вопросами буду...еси нет, то небуду.
Ну с Богом Тимур!!!!

<...из реанимации ожгового центреа...>: Доктор сказал, что эти слова - злая шутка... :confused::confused:

ЗЫ Когда капельницу снимут, я ещё напишу...

ALF
16.08.2003, 22:23
<...из реанимации ожгового центреа...>: Доктор сказал, что эти слова - злая шутка... :confused::confused:

ЗЫ Когда капельницу снимут, я ещё напишу...
Тимур ДЕРЖИСЬ!!!!!!
Ай-я-яй-й....ну ктож голыми-то руками в 3-х фазное напряжение....а?:(.......:)
Рисково канешна...

Paramon
16.08.2003, 22:57
:D

kwah
16.08.2003, 23:02
А я то думаю... Чего уважаемый на Пальму подсел... :D

А она током не бьётся :D

ALF
16.08.2003, 23:03
:D
Эко...ууу....надеюсь это не фото из реанимации:)

M@troskin
07.06.2004, 19:20

Вот что мне подсоветовал наш зам. главного энергетика: надо брать землю от (Сюрпрайз!) этажного щитка. То есть цепляться именно к его железу, оно всегда занулено (то есть в дом приходит три фазы и рабочий ноль с подстанции, вот этот ноль нам и нужОн, и он-то в этажном щите и есть) - там всегда есть приваренный болтик с гаечкой (прямо внутри этажного щитка). Вот туда и цеплять. Оттуда уже тянуть провод с нулем к розетке.
Неэстетично, конечно - зато безопасно и практично.
Я вот все подумываю во время очередного приступа ремонтных работ в доме завести все ж таки в квартиру нормальный трехпроводной кабель (вместо того алюминиевого фуфла, которым в доме разведено электричество доблестными совейскими строителЯми) от щитка, чтоб ноль был на розетках.

PS Тут как-то пробегала на днях фотка деревянного РУСа и РУДа и ребятушек в ЗШ с намордником - никто не кинет ссылку? Что-то я поиском по форуму найти не могу...

HT
07.06.2004, 20:00
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24557

Sokill
08.06.2004, 12:01
2 M@troskin 0- ага, есть такой болт... тока этот ***ый нуль еще проходить через например щит домовой (у нас на каждые 4 подьезда свой...) И конкретно в моем случае он оочень красиво светился в этом щите... т.е. контакту там не было... хорошего... и напруга танцевала так, шо УПС вырубался по защите... Так что защитное ЗАЗЕМЛЕНИЕ от зануления оч хорошо отличается... (кстати - случай из моей же практики - кабельщики при ремонте телефонной линии жаловались, что их тоже того... щиплет :)) - начали разбираться - на экране кабеля потенциал левый... Оказалось - на подстанции этот самый нуль-провод из-а плохого контакта сгорел/отвалился, и выпрямители использовали в качестве нуля заземление самой АТС (а мы понять не могли какого каждые 2 года сгорала земля на станции), а в этот раз из-за плохого заземления АТС ноль ушел по кабелям на их заземление...).
Вывод - всеми способами избегать использование для защиты провода питающей сети (если только они специально для этого не предназначены...)