Просмотр полной версии : Пожелайте нам удачи!
Завтра утром белорусская эскадрилья =BY= практически в полном составе, на трех машинах (к сожалению, не поршневых), выезжает соединять виртуальное с реальным. Поболейте за нас немножко... пожелайте, чтобы мы нашли. Дело вот в чем.
21 февраля 1944 года молодой комэск 59-го Гв. ШАП 2 Гв. ШАД 16 ВА Анатолий Кадомцев поднял в воздух две четверки штурмовиков, имевших заданием разрушение переправы на Днепре у деревни Лучин Рогачевского района Гомельской области Белоруссии. Восемь штурмовиков прикрывал почему-то лишь один истребитель Як-9. Прикрышка у мостов была настолько сильной, что из вылета вернулся только один экипаж. По словам выжившего пилота, самолет Кадомцева, будучи подбитым над переправой, совершил огненный таран в мотоколонну немецких войск недалеко от Днепра.
После войны были найдены и перезахоронены останки всех экипажей погибших Илов, кроме комэска. Однако на памятнике над братской могилой в Бобруйске "до кучи" написали и его фамилию.
Недавно эскадрилья =BY= нашла людей (очевидцев), которые утверждают, что кости Кадомцева до сих пор лежат там, где разбился его штурмовик. Задача завтрашней поездки - установить точное место падения самолета, зарисовать схему залегания обломков, сфотографировать и записать на диктофон воспоминания очевидцев. После этого, по белорусским законам, раскопки должен вести специальный поисковый батальон Министерства обороны. Но они примутся за дело только в том случае, если мы сумеем доказать, что действительно нашли место гибели незахороненного до сих пор Героя Советского Союза.
Поэтому я и прошу пожелать нам удачи:) Человек, останки которого пока не найдены и не преданы земле, очень... очень близкий нам мужик. Он погиб в 26 лет, будучи на 6 лет младше меня сегодняшнего. Но в этом возрасте он успел отличиться на Калининском и Сталинградском фронтах, совершил 280 боевых вылетов, из них 85 - ночных, уничтожил и повредил 65 танков, 340 автомашин, 16 самолетов разнес на земле и 4 сбил в воздушных боях (на Иле!). Ордена Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и звание ГСС. Его именем названы улица в Москве и родное село в Пензенской области.
Если плодом нашей завтрашней поездки станет памятник на месте его гибели и перезахоронение останков, то нам действительно удастся соединить нынешнюю виртуальность с реальностью той войны. То есть еще раз доказать, что эта игра - давно уже не игра...
7IAP Razor
16.08.2003, 00:46
:(
Удачи !
И терпения!
Annushka
16.08.2003, 00:57
Молодцы ребята.
Желаю вам успеха в этом очень нужном деле.
Пожелаю успеха...
Не надо желать удачи... Удача - удел слабых и беззащитных, сильный же надеется на успех (с) не моё.
З.Ы. Подумайте о происхождении этого слова... Морфологический разбор там... Все дела.
Ну... За успех!!!
Да пусть будет и удача, и успех. Дело святое.
Не забудьте написать как всё прошло.
Udachi!!!
Ya sam Bobruiski a gde tam etot pamyatnik?
Ili eto imena na stene vozle vechnogo ognya chto v Elovikah?
Присоеденяюсь ко всем пожеланиям, Удачи!
Удачи вам, мужики. И спасибо за то, что вы делаете.
Удачи! Нужное дело делаете.
=LAF=Bark
16.08.2003, 02:56
Дело нужное делаете, но все поисковые отряды Министерств обороны одинаковы, и как вы сказали ---они примутся задело если удастся доказать что действительно нашли место..... и тд. и тп. Вот это как раз самая сложная часть вашего плана. Как собираетесь доказать Минисрерству обороны чтобы оно закончило начатую вами работу? Юриста думаете нанимать?
Das_Reich
16.08.2003, 03:29
Удачи, ребята!
Удачи вам, ребята! Расскажите, что там и как.
.... а когда будет великое воссоединение народов???
=BY=MAGISTER
16.08.2003, 10:11
По поводу поискового отряда Минобороны. В Беларуси он РАБОТАЕТ... Работает без проблем. Перед выездом мы консультировались с человеком который занимаеться такими раскопками уже 10 лет по всему Союзу. Так что, счас мы знаем что и как делать и дело всего лишь за удачей...
=LAF=Bark
У нас в Министерстве обороны есть уникальная структура... единственная, пожалуй, в бывшем СССР. Целое Управление по увековечиванию памяти погибших (УУПП). С целым поисковым батальоном. Практика такая - самодеятельные энтузиасты находят точные свидетельства нахождения самолета (показания очевидцев, куски дюраля, данные о реакции магнитометра), заполняют специальный информационный лист и направляют в УУПП. По получению такого листа управление просто ОБЯЗАНО - это их работа - отправлять туда своих специалистов. Кроме того, наш лист будет на бланке другого, не самого последнего в Беларуси ведомства:) Пускай попробуют не отреагировать:D
Мы тоже, кстати, едем с магнитометром и технологией поиска, описанной тем самым человеком, о котором Магистр говорил. Тот человек нашел уже 2 Дб-3Ф из 12, сбитых в один день июня 1941 года в районе Радошковичей. И это он выяснил, что под памятником капитану Гастелло на самом деле похоронен капитан Маслов. Но это другая история... еще далеко не законченная.
Всем спасибо огромное за поддержку.
Молодцы Мужики. Хорошее дело затеяли. Желаю Вам легкого пути, хорошей погоды и скорейшего подтверждения сего факта.
Вот ссылки сайтов поисковиков и Черных археологов. Может какую инфу выципете или народ научит как и что.
http://www.klad.hobby.ru/milarch.htm
http://www.reibert.info/forum/viewforum.php?f=1&sid=2e6210b4c39c481ff426abd4700edf5e
З.Ы. Извините за корявость оформления, но червь не спит. Снова предупреждение вылезло. Затрахался с ним уже. Все методы перепробывал, кроме Firewall. Осталось только одно - в инет не лазать :)
Иван Дурак
16.08.2003, 13:59
удачи!
=LAF=Bark
16.08.2003, 14:50
Гастелло не тот ли который под Даугавписом колонну таранил на горящем бомбардировщике, там еще памятник стоит в лесу?
Так в втом то и дело, что подвиг приписанный экипажу Гастелло на самом деле выполнил экипаж Маслова. Это уже доказанный факт. Достали обломки и идентифицировали пилотов. А экипаж Гастелло плюхнулся (аварийная посадка) дальше от этого места. Местные старожилы утверждают, что экипаж был ПЛЕНЕН !!!!!
Вроде отыскали...:) И магнитометр устойчивые сигналы дал, и очевидец потвердил - действительно, на глубине примерно 70 см лежат легкие обломки русского самолета, а бронекабина и двигатель ушли глубже - там было болотце. Нашли еще двух свидетелей... Все утверждают, что этот самолет упал в конце февраля 1944 года. Хотели его было достать после войны, но не нашли сил и времени - сев был на носу, потому только прикопали, а потом запахали... По архивным данным здесь в то время не были сбиты другие самолеты, кроме штурмовиков 59-го ШАП, то можно с 90-процентной уверенностью надеяться, что еще не откопанный самолет - именно самолет Кадомцева. Теперь дело за оформлением... бумажной работой...
Собственно, самым запоминающимся оказался проезд по тому же маршруту, которым летела восьмерка сбитых штурмовиков. Дед, который нас вел, 16 лет восстанавливал этот путь, записывал рассказы очевидцев... Поэтому через каждые три-четыре километра, проезжая вдоль правого берега Днепра, мы останавливались, выходили из машин, и дед рассказывал:
"Видите вон те кусты? Там до 60-ых годов лежал штурмовик Тихинского-Бабича, которого сбили первым. Командир экипажа попал в плен, а его раненого стрелка Бабича добили выстрелом в глаз..." Потом - место падения самолета Козореза-Сачкова... Зыкова-Сорокина... Бабаева-Немцева... и так - все восемь машин...
Прям мороз по коже прошел на месте той переправы, которую должны были разбомбить эти штурмовики. Даже гул послышался... Они не попали - никто. Потому что переправа была под обрывом - редкий ландшафт в этой местности. Заметили ее, когда уже были над рекой... сбросили бомбы... некоторые не разорвались - их потом в огородах находили...
В общем, полезная поездка. Теперь по-другому как-то летается. Серьезней, что ли...
PS А когда обратно ехали, =BY=MOROK в лобовом стекле машины разглядел на небе какую-то точку, и машинально брякнул: "Контакт на 13...":D Прежде чем смеяться, все разом глянули в указанном направлении... рефлекс:D
Romm
Молодцы, ребята! В Бобруйске есть авиагородок. Если Вы там не были, наведайтесь. Может кто-нибудь ещё там живёт из военных лётчиков.
MAYBUG
Привет, и я в Бобруйске родился и вырос. Ты где там жил?
Я жил на Доманском (Первомайский Район)
на 50 лет ВЛКСМ дом 21
Учился в 20 школе
а ты где?
Alex Mihaylov
18.08.2003, 16:58
Удачи мужики.
И спасибо.
JGr124_Dracula
18.08.2003, 17:30
Удачи вам ребята!
propeller
18.08.2003, 17:53
УДАЧИ =BY=!
И ждем Вашего отчёта с фотографиями
Молодцы! большое дело сделали!
Вы долго к этому шли, главное чтобы теперь перед вами не встало непреодолимых бюрократических преград. Удачи, мы верим в вас :)
Originally posted by orion71
Так в втом то и дело, что подвиг приписанный экипажу Гастелло на самом деле выполнил экипаж Маслова. Это уже доказанный факт. Достали обломки и идентифицировали пилотов. А экипаж Гастелло плюхнулся (аварийная посадка) дальше от этого места. Местные старожилы утверждают, что экипаж был ПЛЕНЕН !!!!!
Orion, если бы все было так однозначно....то не было бы нужды в дальнейших поисках. На самом деле все гораздо...гораздо тоньше. Мы, =BY=, когда встречались с этим поисковиком, тоже думали, что все просто - легко доказано, что Гастелло упал за 200 метров от колонны.... легко доказано, что Маслов упал чуть ближе... Вопрос, вроде бы, ясен - можно снимать с Гастелло ореол героя и торжественно вешать его на Маслова.
На самом деле все гораздо сложнее. Молодые мужики, нашего возраста (и еще моложе), друзья по жизни... Маслов и Гастелло... они дружили семьями, их жены тоже были подругами... они взлетели в первые дни войны, абсолютно уверенные в силе нашего оружия... они летели, как потенциальные победители.... для них было шоком, что их прекрасные Ил-4 горят, как бумага.... И они ОБА.... ОБА!!!... пытались совершить таран мотоколонн... и у ОБОИХ не получилось.... Свидетели, которых нашел наш полковник... говорят, что два самолета пытались врезаться в колонны немцев... не под Даугавпилсом... а под Радошковичами... ОБА не сумели долететь. Гастелло упал за 200 метров, а Маслов - почти попал... по крайней мере, говорят, что горели 2 штабных автобуса, несколько грузовиков... и пару конных повозок разбились. Действительно, в ПЛЕН был взят кто-то один из двух экипажей...
Причина ложного прославления была в том, что документы экипажа Гастелло были прочитаны и переданы через красную линию через 2 дня после падения экипажа. А документы экипажа Маслова были найдены и расшифрованы только спустя 30 лет...
Вообще, правильно сказал наш поисковик: "Я не собираюсь развенчивать чей-либо подвиг. Дело не в том, что книжного подвига на самом деле не было. Дело в том, что оба молодых капитана по-настоящему ПЫТАЛИСЬ его совершить."
Я ехал сегодня возле Родошковичей. Видел памятник Гастело. Притормозил и рассказываю жене, что мол, не Гастело там, а Маслов...Потом поймал себя на мысли : не нужно знать нам кто это сделал - Маслов ли, Гастело ли. Это не футбольный матч, где важна информация о забившем на табло. Главное знать, что это наши люди, Советские!!! Пусть утрутся пиндосы со своим глобализмом. У них кишка тонка на такой поступок !!!
Вдобавок к поездке..... Ромм не врет про переправу. Когда стояли на берегу, клянусь, слышал рев моторов драпающих танков, броников... И наши ИЛы, со ЗВЕЗДАМИ !!!!
Вообще эта поездка оставила след для меня. Теперь я знаю, как и на чем воспитывать сыновей. Приедет мой старший из лагеря - пойдем в музей ВОВ. "Контру" долой с компа.
ЗЫ. Еще запомнилось два момента: как рассказал очевидец, Кадомцев после переправы атаковал колону и ".... пулеметно- пушечным огнем нанес немцам сильный ущерб..." и второе -обломки самолета Кадомцева еще неделю спустя дымились.
Может, КАМАЗ по каким-то причинам не хотел представляться... но я его сдам... это ж сдача внаглую, так что она не сдача:) В общем, передо мной писал наш комэск =BY=ВОРОН... и я с ним согласен....
Еще вспомнились пару вещей... немцы действительно люто ненавидели штурмовиков... потому и выстрелили из пистолета в левый глаз умиравшему стрелку Бабичу... А его командир, пилот его самолета, капитан Тихинский... был пленен... сидел на лавочке возле бывшего сельсовета и весь дрожал... потом подошел немец, дал ему сигарету... тот жадно затянулся... тут выскочил из избы другой немец, вырвал изо рта у нашего капитана сигарету... и дал ему пощечину.... капитан заплакал.
Поначалу эта картина вызвала что-то типа отторжения... мол, все наши должны быть несгибаемыми героями...а потом узнал года их рождения... получается, 26-летний Кадомцев был самым старшим. Тихинскому было 23 года. Пацан по нынешним меркам. Каково ему, из надежной кабины штурмовика, угодить прямо в лапы тех, кого он бомбил... К тому же на его глазах выстрелили в лицо его стрелку.
Драма, в общем... вот бы кино кто снял. Тихинский вернулся в часть через год, когда наши концлагеря начали открывать. С ним до конца войны никто не разговаривал. И после войны его не приглашали на встречи ветеранов полка... За то, что сдался. Жестокие нравы были.
Все так.. война... пацаны после "шапкозакидательства" попадали в шок от отчаяния... а "ура патриоты" и сейчас их дегтем мажут.
Спасиб ребята! По хорошему завидую за ваш вклад в нашу память.
MAYBUG
А я на Минской жил. В школе, по-моему, № 27 учился. Давно это было. :rolleyes:
А ты, я вижу, только-только на форум попал. Поздравляю. Форум классный, приживёсшся на долго.
:)
Ребята, всего вам наилучшего, а главного удачи!
Молодцы, Мужики! Святое дело делаете - иначе и не скажешь...
СВАН
Max WARRIOR
21.08.2003, 23:38
Респект! В след раз обязательно с вами поеду!
МОЛОДЦЫ !!! Я из Самары у нас их строили, и сейчас на московском шоссе ИЛ-2 памятник стоит, до сих пор удивляюсь как это на одном движке он столько вооружения нес и брони(понимаю .но не верится).Удачи Вам !!!!
Молодцы. Вот бы еще и фото выложили. Ну природа, атмосфера, да и само место падения. Ну там ваши поиски и т.д. Все бы в альбом поисковый собрали бы. Просто хочется в этом учавствовать, а раз нельзя так хоть увидеть :)
2 Romm
Своим постом о подвиге Гастело, я совсем не хотел принижать его заслуги. Просто был вопрос, а перед ним пост о том, что именно тот поисковик доказал, что захоронен Маслов под памятником. Вот и отписал :) Не думал что так цепанет :( Извини.
orion71
Фото должны быть... не мой фотик был, а то бы уже... Там само место точно есть, =BY=МОРОК с магнитометром в наушниках... гроза начинающаяся... долина Днепра... обрыв, из-за которого не попали по переправе... еще что-то.
В этом можно участвовать, даже не находясь в Белоруссии. Найти бы больше информации по Кадомцеву и 59-ому ШАП... Я нашел кое-что... и дед наш нашел... и вояка-поисковик... но сведения противоречивы. Один источник указывает, что штурмовики были сбиты зенитным огнем, другой - истребителями. Один говорит, что Кадомцев - гвардии капитан в момент гибели, другой - майор. Один утверждает, что самолет упал уже на занятой русскими территории, другой - еще на немецкой. Наконец, на Милитере есть книга Колыхалова "Огненная лавина", где рассказывается и про Кадомцева, и про один из экипажей.... Зыкова, в основном. Так вот, день смерти этого Зыкова там указан правильно - 21 февраля 1944 года, когда и всех остальных сбили. А текст говорит о том, будто Зыков погиб много позже... непонятно... В общем, инет-архивное расследование какое-нибудь необходимо.
Еще... Орионыч... я ни в коем случае не подумал, будто ты принижаешь чьи-то заслуги. Ты хотел внести ясность, я - слегка уточнить. Мы оба делали одно и то же. Так что это ты извини, если я того-этого... не того, в общем;)
Originally posted by Max WARRIOR
Респект! В след раз обязательно с вами поеду!
Так это всегда пожалуйста !
Знать бы когда......
[I.B.]-=Zulu=-
22.08.2003, 22:42
Originally posted by =LAF=Bark
Дело нужное делаете, но все поисковые отряды Министерств обороны одинаковы, и как вы сказали ---они примутся задело если удастся доказать что действительно нашли место..... и тд. и тп. Вот это как раз самая сложная часть вашего плана. Как собираетесь доказать Минисрерству обороны чтобы оно закончило начатую вами работу? Юриста думаете нанимать?
Никаких юристов не надо. Потому, что никто специально отмахиваться от этого не станет. Дело в том, что как раз в Белоруссии в этом отношении нормально.
Молодцы мужики. Пусть вам сопутствует удача!
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot