PDA

Просмотр полной версии : Фразиология радиобмена

POLYMORF
26.08.2003, 22:20
Люди ,подскажите где мона скачать доку по военной фразиологии радиобмена в наших ВВС.Пожалуйста,очень нужно!!!

Salam
01.09.2003, 17:38
Что интересно, я такую официальную доку и не видел никогда... Только в методических рекомендациях, самиздат.

KiLLiR
02.09.2003, 10:17
Можно скачать в библиотеке любого лётного училища :)

KiLLiR
02.09.2003, 10:25
Военного р\о в интернете нигде нету - это точно.

Вот у меня тут учебничек лежит "ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УВД".

Мог бы отсканить, но у меня, к сожалению, сканер не пашет.

KiLLiR
02.09.2003, 10:28
2Salam:

Товарищ, майор, разрешите вопрос:

Какой гриф имеют документы, регламентирующие правила и фразеологию ведения р\о в ВВС СССР ?

kuzz
02.09.2003, 14:24
вот тут (http://aeroclub.msk.ru/class/) есть немного.
правда, совсем немного.. и не военной.. но есть.:)

Soulfly
03.09.2003, 10:58
Вобще говоря в РЛЭ конкретных типов присутсвует радиообмен. По крайней мере но точно приведен в первой части РЛЭ Ми-8Т.

Salam
04.09.2003, 13:35
Originally posted by KiLLiR
2Salam:

Товарищ, майор, разрешите вопрос:

Какой гриф имеют документы, регламентирующие правила и фразеологию ведения р\о в ВВС СССР ?
Так говорю ж, что вообще не видел никогда подобного... Были у курсантов такие интересные книжечки: тетрадь подготовки к полетам, которые печатались в училищной типографии. Там, в частности, и были правила ведения радиообмена на различных этапах полета, которые разрабатывались летно - методическим отделом училища. Причем время от времени эти правила по отдельным этапам менялись. Например: "На 3-м, шасси выпустил" заменили на "На 3-м, шасси выпустил, зеленые горят", и т.п. Было что-то в НПП, в Инструкции... Но конкретный, детальный р/о - только в методических рекомендациях ЛМО училища. И в разных полках и р/о мог слегка различаться...
Честно говоря, я сам задумался над вопросом, есть ли какие-либо официальные, секретные или несекретные, ДСП не ДСП разработки правил ведения р/о. Скорее всего, да, но я их никогда не встречал.

KiLLiR
06.09.2003, 11:58
Военной р\о в силу возможности ДСП и прочих грифов предлагаю не обсуждать... :)

А вот, к примеру, в ГВФ всё строго унифицировано, в т.ч. фразеология и правила ведения радиообмена, как на русском, так и на английском при выполнении международных полетов.
Есть соответсвующие учебники.

Olgerd
06.09.2003, 13:24
Originally posted by Soulfly
Вобще говоря в РЛЭ конкретных типов присутсвует радиообмен. По крайней мере но точно приведен в первой части РЛЭ Ми-8Т.

РЛЭ или "Инструкции экипажу..."? Как точно называется книга?

Olgerd
06.09.2003, 13:28
Военной р\о в силу возможности ДСП и прочих грифов предлагаю не обсуждать... :)

Сам р\о уверяю тебя не представляет никакого интереса для наших "наиболее вероятных". Просто его обычно приводят в соответствующей литературе. А большинство этой литературы по самолетам до 70-х включительно уже даже не ДСП. Бери, читай, публикуй на здоровье.

Olgerd
06.09.2003, 13:30
Originally posted by Salam
Так говорю ж, что вообще не видел никогда подобного... Были у курсантов такие интересные книжечки: тетрадь подготовки к полетам, которые печатались в училищной типографии.

А нет возможности найти и выложить здесь?

KiLLiR
06.09.2003, 16:26
Originally posted by Olgerd
Бери, читай, публикуй.

Первое и второе мне и так приходиться делать в силу моей специальности. А вот на счет третьего не уверен, очень не уверен.

Точнее - уверен, что этого делать не стоит.

Olgerd
06.09.2003, 18:11
Первое и второе мне и так приходиться делать в силу моей специальности. А вот на счет третьего не уверен, очень не уверен.

Точнее - уверен, что этого делать не стоит.

Не могу понять почему. Впрочем, то что приходиться читать тебе, по крайней мере частично, уже давно можно в найти в инете.

Shturman
06.09.2003, 19:34
Ёклмн!
Киллир! Пятница была перенесена на субботу :)
Какая на фиг секретность , ДСП? Радиообмен он и в африке радиообмен, что на Ан-2 , что на Ту 160 одинаково, мож только доклад на третьем развороте отличается. :)
А уж про ГА вообще слов нет : "добрый день я такой то туда то на таком то ." :)

Military_upir
06.09.2003, 20:37
Киллир! Пятница была перенесена на субботу
:)

Серж
07.09.2003, 06:07
"Добрый день" - ненормативная фразеология :)

Серж
07.09.2003, 06:12
Ту-160 в Африке не летает, пока. Немного отличается фразеология при полётах по кругу и на боевое применение (у нас эту главу убрали :))

Han
07.09.2003, 11:57
Оффтоп
"Ту-160 в Африке не летает, пока"
А вот может и не помешалоб... :Е

Акулыч
07.09.2003, 12:11
Данил, а чего ему там делать, а? Слонов с львами пугать? Или бегемотов из болот выгонять, чтоб жирок порастрясли??

Olgerd
07.09.2003, 13:39
Если нужна фразеология ГА, то есть два варианта:
1) Зайти на форум www.flightsim.ru и там поискать по слову "фразеология". Будет ссылка на PDF-документ. Называется "ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УПРАВЛЕНИИ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ".
2) Могу выслать желающим на почту. Мой вариант отличается тем что более раннего года издания, но у меня есть глава "ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ АТИС".

Han
07.09.2003, 15:55
Паш, при встрече... За пивом... Политика однако...

Акулыч
07.09.2003, 16:36
Уговорил....Пиво - с тебя!! :-))

D@n&L
09.09.2003, 00:11
Видел в книжке по РЛЭ Л-29, радиобмен в приложениях, ДСП. А зачем тебе радиообмен? Могу поделиться если очень надо

Admiral
09.09.2003, 13:25
Если нужна фразеология ГА, то есть два варианта:
1) Зайти на форум www.flightsim.ru и там поискать по слову "фразеология". Будет ссылка на PDF-документ. Называется "ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УПРАВЛЕНИИ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ".
2) Могу выслать желающим на почту. Мой вариант отличается тем что более раннего года издания, но у меня есть глава "ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ АТИС".
ничего не нашел на этом сайте :( вышли мне, если не сложно сюды. (admiraldw@bk.ru)

Olgerd
09.09.2003, 14:00
Originally posted by D@n&L
Видел в книжке по РЛЭ Л-29, радиобмен в приложениях, ДСП. А зачем тебе радиообмен? Могу поделиться если очень надо

Только приложения ДСП или всё РЛЭ? У тебя оно полностью есть? Часто грифы "на местах" просто забывают или не считают нужным снимать, хотя официально никакого грифа уже может не быть.
В обмен могу предоставить скан РЛЭ Л-39.

Кстати, само РЛЭ на Л-29 уже точно не ДСП - этого "добра" даже "в частном владении" за границей полно.

Olgerd
09.09.2003, 14:06
Originally posted by Admiral
ничего не нашел на этом сайте :( вышли мне, если не сложно сюды. (admiraldw@bk.ru)

Отправил.

Olgerd
09.09.2003, 14:16
А искал ты плохо. :)
Вот ссылка (http://www.flightsim.ru/forums/showthread.php?threadid=4291).

Olgerd
09.09.2003, 14:17
Если вдруг не откроется, то вот прямая ссылка - http://www.belavia.ru/files/phrazeology.zip

chp
10.09.2003, 14:04
Мне понравился символ "самолета-перехватчика" (условные обозначения, стр.6) :)

У меня ещё книженка есть "Небесный разговор. Радиообмен «земля-воздух» на английском языке", но без кассет. И кассеты (мп3, гутарят с рязанским акцентом - отчего ситуация ещё больше усложняется :) от какойто другой книги (практически нечитаема, сканили ручным сканнером).

Olgerd
12.09.2003, 01:58
Мне кажется, лучше читать первоисточники.

D@n&L
12.09.2003, 20:16
2Olgerd. У нас в ЦАКе осталось куча книг по Лкам, раньше готовили у нас литех запаса на Л-ках, лежат тут пылятся, гниют, аж жалко, некоторые я утащил домой, но в основном это барахло почем хря пропадает, вот только сканера у меня нет

Olgerd
12.09.2003, 21:56
Понимаю. А не сложно ли тебе будет, отобрать по одному экземпляру каждой книженции? Передать можно и с кем-нибудь. Буду безмерно благодарен.
Если чего нужно - пиши. ;)

Olgerd
12.09.2003, 21:59
Больше всего меня интересует тех. описание.

Salam
12.09.2003, 22:22
Больше всего меня интересует тех. описание.

Уж не шпиён ли??? :D

Olgerd
13.09.2003, 02:33
И это говорят после того, как здесь появилось "Краткое техническое описание МиГ-23 УБ с дв. Р27Ф2М-300 вып. 1972 г Книга 1" (не полное пока правда)? :D

Как ты думаешь, кто его сканировал? ;)
И вообще... знание в массы (С)!

Olgerd
13.09.2003, 02:49
Кто мешает сканировать, читать, делиться давно уже не секретной литературой?

А если удастся достать техописание F-16 первых серий (я думаю это рельно сделать, т.к. самолёт экспортный), можно будет хотя бы примерно сравнить F-16 и МиГ-23. И будет меньше многостраничных топиков на тему "я думаю что...".
А если по Тайгеру достать... тогда можно будет знаменитый эпизод из книги Кандаурова проверить в цифрах.
Техописания МиГ-21 (в том числе и "бис"), например, уже давно пылятся в общих фондах соотв. библиотек. И НИКОМУ ОНИ НАФИГ НЕ НУЖНЫ. Эти вещи ТОННАМИ вывозят на свалки! Я был поражен когда узнал.

D@n&L
13.09.2003, 21:41
Шпиену. Я поковыряю книги, если их еще не скомуниздили, как чего найду напишу, вышлю по почте, аэродинимика не нужна?

Military_upir
14.09.2003, 03:10
Нужна-нужна ,все нужно, все что есть .
Люди подумайте сами что у нас пылится на полках , давайте выложим, 23, Ил-28, миг-19 и т.д все интересно..

Olgerd
14.09.2003, 21:56
Originally posted by D@n&L
Шпиену. Я поковыряю книги, если их еще не скомуниздили, как чего найду напишу, вышлю по почте, аэродинимика не нужна?

Алекс. Юстасу.
Аэродинамика нужна.

Soulfly
15.09.2003, 07:31
РЛЭ или "Инструкции экипажу..."? Как точно называется книга?

Точно. Инструкция к экипажу, запамятовал немного я.

Olgerd
16.09.2003, 01:38
Полистал, полистал... не нашел. Только сообщения речевого информатора.
Какое и чьё у тебя издание и какая книга из двух? (у меня только первая).