Просмотр полной версии : Фразиология радиобмена
POLYMORF
26.08.2003, 22:20
Люди ,подскажите где мона скачать доку по военной фразиологии радиобмена в наших ВВС.Пожалуйста,очень нужно!!!
Что интересно, я такую официальную доку и не видел никогда... Только в методических рекомендациях, самиздат.
Можно скачать в библиотеке любого лётного училища :)
Военного р\о в интернете нигде нету - это точно.
Вот у меня тут учебничек лежит "ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УВД".
Мог бы отсканить, но у меня, к сожалению, сканер не пашет.
2Salam:
Товарищ, майор, разрешите вопрос:
Какой гриф имеют документы, регламентирующие правила и фразеологию ведения р\о в ВВС СССР ?
вот тут (http://aeroclub.msk.ru/class/) есть немного.
правда, совсем немного.. и не военной.. но есть.:)
Вобще говоря в РЛЭ конкретных типов присутсвует радиообмен. По крайней мере но точно приведен в первой части РЛЭ Ми-8Т.
Originally posted by KiLLiR
2Salam:
Товарищ, майор, разрешите вопрос:
Какой гриф имеют документы, регламентирующие правила и фразеологию ведения р\о в ВВС СССР ?
Так говорю ж, что вообще не видел никогда подобного... Были у курсантов такие интересные книжечки: тетрадь подготовки к полетам, которые печатались в училищной типографии. Там, в частности, и были правила ведения радиообмена на различных этапах полета, которые разрабатывались летно - методическим отделом училища. Причем время от времени эти правила по отдельным этапам менялись. Например: "На 3-м, шасси выпустил" заменили на "На 3-м, шасси выпустил, зеленые горят", и т.п. Было что-то в НПП, в Инструкции... Но конкретный, детальный р/о - только в методических рекомендациях ЛМО училища. И в разных полках и р/о мог слегка различаться...
Честно говоря, я сам задумался над вопросом, есть ли какие-либо официальные, секретные или несекретные, ДСП не ДСП разработки правил ведения р/о. Скорее всего, да, но я их никогда не встречал.
Военной р\о в силу возможности ДСП и прочих грифов предлагаю не обсуждать... :)
А вот, к примеру, в ГВФ всё строго унифицировано, в т.ч. фразеология и правила ведения радиообмена, как на русском, так и на английском при выполнении международных полетов.
Есть соответсвующие учебники.
Originally posted by Soulfly
Вобще говоря в РЛЭ конкретных типов присутсвует радиообмен. По крайней мере но точно приведен в первой части РЛЭ Ми-8Т.
РЛЭ или "Инструкции экипажу..."? Как точно называется книга?
Военной р\о в силу возможности ДСП и прочих грифов предлагаю не обсуждать... :)
Сам р\о уверяю тебя не представляет никакого интереса для наших "наиболее вероятных". Просто его обычно приводят в соответствующей литературе. А большинство этой литературы по самолетам до 70-х включительно уже даже не ДСП. Бери, читай, публикуй на здоровье.
Originally posted by Salam
Так говорю ж, что вообще не видел никогда подобного... Были у курсантов такие интересные книжечки: тетрадь подготовки к полетам, которые печатались в училищной типографии.
А нет возможности найти и выложить здесь?
Originally posted by Olgerd
Бери, читай, публикуй.
Первое и второе мне и так приходиться делать в силу моей специальности. А вот на счет третьего не уверен, очень не уверен.
Точнее - уверен, что этого делать не стоит.
Первое и второе мне и так приходиться делать в силу моей специальности. А вот на счет третьего не уверен, очень не уверен.
Точнее - уверен, что этого делать не стоит.
Не могу понять почему. Впрочем, то что приходиться читать тебе, по крайней мере частично, уже давно можно в найти в инете.
Shturman
06.09.2003, 19:34
Ёклмн!
Киллир! Пятница была перенесена на субботу :)
Какая на фиг секретность , ДСП? Радиообмен он и в африке радиообмен, что на Ан-2 , что на Ту 160 одинаково, мож только доклад на третьем развороте отличается. :)
А уж про ГА вообще слов нет : "добрый день я такой то туда то на таком то ." :)
Military_upir
06.09.2003, 20:37
Киллир! Пятница была перенесена на субботу
:)
"Добрый день" - ненормативная фразеология :)
Ту-160 в Африке не летает, пока. Немного отличается фразеология при полётах по кругу и на боевое применение (у нас эту главу убрали :))
Оффтоп
"Ту-160 в Африке не летает, пока"
А вот может и не помешалоб... :Е
Данил, а чего ему там делать, а? Слонов с львами пугать? Или бегемотов из болот выгонять, чтоб жирок порастрясли??
Если нужна фразеология ГА, то есть два варианта:
1) Зайти на форум www.flightsim.ru и там поискать по слову "фразеология". Будет ссылка на PDF-документ. Называется "ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УПРАВЛЕНИИ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ".
2) Могу выслать желающим на почту. Мой вариант отличается тем что более раннего года издания, но у меня есть глава "ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ АТИС".
Паш, при встрече... За пивом... Политика однако...
Уговорил....Пиво - с тебя!! :-))
Видел в книжке по РЛЭ Л-29, радиобмен в приложениях, ДСП. А зачем тебе радиообмен? Могу поделиться если очень надо
Если нужна фразеология ГА, то есть два варианта:
1) Зайти на форум www.flightsim.ru и там поискать по слову "фразеология". Будет ссылка на PDF-документ. Называется "ПРАВИЛА И ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОЛЕТОВ И УПРАВЛЕНИИ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ".
2) Могу выслать желающим на почту. Мой вариант отличается тем что более раннего года издания, но у меня есть глава "ФРАЗЕОЛОГИЯ РАДИООБМЕНА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ АТИС".
ничего не нашел на этом сайте :( вышли мне, если не сложно сюды. (admiraldw@bk.ru)
Originally posted by D@n&L
Видел в книжке по РЛЭ Л-29, радиобмен в приложениях, ДСП. А зачем тебе радиообмен? Могу поделиться если очень надо
Только приложения ДСП или всё РЛЭ? У тебя оно полностью есть? Часто грифы "на местах" просто забывают или не считают нужным снимать, хотя официально никакого грифа уже может не быть.
В обмен могу предоставить скан РЛЭ Л-39.
Кстати, само РЛЭ на Л-29 уже точно не ДСП - этого "добра" даже "в частном владении" за границей полно.
Originally posted by Admiral
ничего не нашел на этом сайте :( вышли мне, если не сложно сюды. (admiraldw@bk.ru)
Отправил.
А искал ты плохо. :)
Вот ссылка (http://www.flightsim.ru/forums/showthread.php?threadid=4291).
Если вдруг не откроется, то вот прямая ссылка - http://www.belavia.ru/files/phrazeology.zip
Мне понравился символ "самолета-перехватчика" (условные обозначения, стр.6) :)
У меня ещё книженка есть "Небесный разговор. Радиообмен «земля-воздух» на английском языке", но без кассет. И кассеты (мп3, гутарят с рязанским акцентом - отчего ситуация ещё больше усложняется :) от какойто другой книги (практически нечитаема, сканили ручным сканнером).
Мне кажется, лучше читать первоисточники.
2Olgerd. У нас в ЦАКе осталось куча книг по Лкам, раньше готовили у нас литех запаса на Л-ках, лежат тут пылятся, гниют, аж жалко, некоторые я утащил домой, но в основном это барахло почем хря пропадает, вот только сканера у меня нет
Понимаю. А не сложно ли тебе будет, отобрать по одному экземпляру каждой книженции? Передать можно и с кем-нибудь. Буду безмерно благодарен.
Если чего нужно - пиши. ;)
Больше всего меня интересует тех. описание.
Больше всего меня интересует тех. описание.
Уж не шпиён ли??? :D
И это говорят после того, как здесь появилось "Краткое техническое описание МиГ-23 УБ с дв. Р27Ф2М-300 вып. 1972 г Книга 1" (не полное пока правда)? :D
Как ты думаешь, кто его сканировал? ;)
И вообще... знание в массы (С)!
Кто мешает сканировать, читать, делиться давно уже не секретной литературой?
А если удастся достать техописание F-16 первых серий (я думаю это рельно сделать, т.к. самолёт экспортный), можно будет хотя бы примерно сравнить F-16 и МиГ-23. И будет меньше многостраничных топиков на тему "я думаю что...".
А если по Тайгеру достать... тогда можно будет знаменитый эпизод из книги Кандаурова проверить в цифрах.
Техописания МиГ-21 (в том числе и "бис"), например, уже давно пылятся в общих фондах соотв. библиотек. И НИКОМУ ОНИ НАФИГ НЕ НУЖНЫ. Эти вещи ТОННАМИ вывозят на свалки! Я был поражен когда узнал.
Шпиену. Я поковыряю книги, если их еще не скомуниздили, как чего найду напишу, вышлю по почте, аэродинимика не нужна?
Military_upir
14.09.2003, 03:10
Нужна-нужна ,все нужно, все что есть .
Люди подумайте сами что у нас пылится на полках , давайте выложим, 23, Ил-28, миг-19 и т.д все интересно..
Originally posted by D@n&L
Шпиену. Я поковыряю книги, если их еще не скомуниздили, как чего найду напишу, вышлю по почте, аэродинимика не нужна?
Алекс. Юстасу.
Аэродинамика нужна.
РЛЭ или "Инструкции экипажу..."? Как точно называется книга?
Точно. Инструкция к экипажу, запамятовал немного я.
Полистал, полистал... не нашел. Только сообщения речевого информатора.
Какое и чьё у тебя издание и какая книга из двух? (у меня только первая).