Вход

Просмотр полной версии : Посоветуйте монитор

Erikh
31.08.2003, 20:49
Собрался вот менять свой старенький 15" моник на новый 17",сразу встала куча вопросов:какой брать обычный(эл-лучевой) или LCD,какой фирмы?Знатоки железа,посоветуйте плизззззз!
Заранее спасибо.

BlackSix
31.08.2003, 23:03
Если Вы работаете с графическими редакторами, важна точная передача цвета, отсутствие послесвечения от быстро движущихся объектов на экране - тогда только ЭЛТ-монитор.

Работа с текстом, CAD-приложения и т.д. - можно взять LCD.

Erikh
01.09.2003, 00:12
Спасибо за ответ,только вот я не указал,что монитор то я хочу взять специально для ЗС :)

kwah
01.09.2003, 00:36
Originally posted by Erikh
Спасибо за ответ,только вот я не указал,что монитор то я хочу взять специально для ЗС :) Эт ты зря... ЗС приходит и уходит... Ты же не будешь рубиться, вернее летаться, в ЗС 24х7 :rolleyes:

Так что советую еще подумать о других, понимаешь, критериях выбора. Не ЗСом единым :D

POMAH007
01.09.2003, 04:15
Бери LCD. Сам хочу, как только поднакоплю, взять 18" что-нибудь навроде NEC 1860NXB - сравнительно (за такие то деньги!) для LCD хорошие цвета + сравнительно быстрая матрица. IMHO.
У меня на первом месте стоит работа с текстом. Ну и место на отнюдь не большом столе освободится. Ну и поиграть никогда не прочь.

BlackSix
01.09.2003, 10:57
Какая бы не была быстрая матрица, LCD обычно имеют лишь два режима частоты обновления экрана - 60 Hz и 72 Hz.
Соответственно выше 60 (72) fps в игре Вы не увидите.

ReviZorro
01.09.2003, 11:39
Прикупил ViewSonic VP171b (17", 16 ms) (http://www.viewsonic.com/products/lcd_vp171b.htm).

В принципе доволен, как и тем, как смотрится на нем ЗС, так и всем остальным.

PS Для LCD частота обновления не так важна, как для CRT, а скорее, вообще не важна - он не мигает. Разницу между 60 и 100 FPS, IMHO, зрительно не различить.

POMAH007
01.09.2003, 12:41
Originally posted by BlackSix
Какая бы не была быстрая матрица, LCD обычно имеют лишь два режима частоты обновления экрана - 60 Hz и 72 Hz.
Соответственно выше 60 (72) fps в игре Вы не увидите.
В ЗСе захотел больше 70 фпс? Ну ты шутник...
И не 72, а 74-75.
И важнее не частота обновления, а время отклика пиксела - это когда пиксел меняет свой старый цвет на новый. А она не постоянная - поэтому и возникают на некоторых цветах шлейфы, а на других - всё тип-топ.

Originally posted by ReviZorro
PS Для LCD частота обновления не так важна, как для CRT, а скорее, вообще не важна - он не мигает. Разницу между 60 и 100 FPS, IMHO, зрительно не различить.

Различают. Особенно в быстрых играх. В том же UT2003. Но удобство и цветопередача (смотришь и чувствуешь глубину - это я по своей КПК цветной вижу) перевешивает огрехи.
И, к сожалению, мигание тоже видно, но мигают не пикселы, а лампы подсветки. Отсюда в недорогих мониторах и неравномерность подсветки (влом производителю биться за такие маленькие для них деньги над равномерностью) :(

В общем, для ЗСа LCD - само то. Но лучше все же убедиться в этом самому.

З.Ы.: 17" немного побыстрее будут 18". Но вот захотелось мне побольше взять.

ReviZorro
01.09.2003, 13:25
И, к сожалению, мигание тоже видно, но мигают не пикселы, а лампы подсветки. Отсюда в недорогих мониторах и неравномерность подсветки (влом производителю биться за такие маленькие для них деньги над равномерностью) :(

У VP171b лампы подсветки не мигают вообще. Вот NEC за это ругают. Советую поизучать http://forum.ixbt.com/?id=28&page=1

В общем, для ЗСа LCD - само то. Но лучше все же убедиться в этом самому.

Хорошая CRT от 19" все-таки будет лучше, IMHO. Мне нужно было пространство на столе, отсутствие излучений и мерцания (разница есть - от LCD глаза вообще не устают. Смотришь, как в книгу. До этого была 17" Nokia на тринитроне).

=FPS=Zloy
01.09.2003, 13:37
Брать DELL 21" однозначно!!!

Freddie
01.09.2003, 13:57
Originally posted by POMAH007
В ЗСе захотел больше 70 фпс? Ну ты шутник...
И что такого? Вот только вчера после замены камня мерил (трек The Black Death) - макс. 73 ФПС, мин. 20, среднее значение 42. Аппарат: P-IV 2.6 FSB 800, 1024 Мб, FX 5800 Ultra. То ли еще будет через годик...

KACATKA
01.09.2003, 14:20
http://www.fcenter.ru/articles.shtml?monitors/7227

BlackSix
01.09.2003, 16:03

И важнее не частота обновления, а время отклика пиксела - это когда пиксел меняет свой старый цвет на новый. А она не постоянная - поэтому и возникают на некоторых цветах шлейфы, а на других - всё тип-топ.
Полная чушь. Есть понятие времени возбуждения и затухания ячейки матрицы. У лучших моделей на сегодняшний день это ~10 мc и ~15 мс соответственно. Если производителем заявлено суммарное время всего в 15 мс , то это обычно обман.
Шлейф возникает из-за большого времени затухания, которое у самых распространненых моделей составляет 15-25 мс.
Цвет здесь не причем.

Mirage
01.09.2003, 17:00
Господа, так что же посоветуете?

POMAH007
01.09.2003, 17:42
ВСЕМ: Спасибо, прежде чем писать, я сам облазил весь ихбите - сайт и форум, и на фцентре прочитал все обзоры.

Originally posted by BlackSix
Полная чушь. Есть понятие времени возбуждения и затухания ячейки матрицы. У лучших моделей на сегодняшний день это ~10 мc и ~15 мс соответственно. Если производителем заявлено суммарное время всего в 15 мс , то это обычно обман.
Шлейф возникает из-за большого времени затухания, которое у самых распространненых моделей составляет 15-25 мс.
Цвет здесь не причем.
К сожалению, говорил с чужих слов (вернее - букв). Грубо говоря, скорость перехода от одного цвета в другой меньше для полных цветов (скажем, белый и черный). Для полутонов - больше. За объяснениями - на конференцию мониторов на иксбт.

ReviZorro: моргают у всех при попытке снизить яркость ниже 30%. Я читал подобные жалобы от пользователей многих моников. Если у Вас не моргает - счастливчик. Кстати, NEC 1860NXB, про который я писал выше, аналог VP181b, а ноги, насколько я знаю, растут из матрицы LG.

Freddie: тоже счастливчик :(. Ну, ниче - будет и на нашей улице праздник.

BlackSix
01.09.2003, 18:22
К сожалению, говорил с чужих слов (вернее - букв). Грубо говоря, скорость перехода от одного цвета в другой меньше для полных цветов (скажем, белый и черный). Для полутонов - больше. За объяснениями - на конференцию мониторов на иксбт.
Возможно. Но вот только производители монитров таких данных обычно не указывают в техпаспорте. Только время реакции.

2 Erikh
Из собственного опыта: недавно я имел дело с дорогущими LCD Sony X52 и X72. Время реакции матрицы терпимое, но цветопередача просто ужасна. Я час пытался добиться калибровкой цветовой температуры и гаммы хоть чего-то похожего на ЭЛТ - не вышло. Те же ЗС выглядели очень оригинально и непривычно. Можно конечно привыкнуть, но мне не понравилось.
Рекомендую взять хороший 19' ЭЛТ монитор.

Polimertopol
01.09.2003, 18:34
У меня Samsung 181T 170 градусов все как на ладони, матрица очень быстрая и разрешение неплохое. Пока не жОлею потраченных средств.

Молодчик
01.09.2003, 18:53
Originally posted by Erikh
Собрался вот менять свой старенький 15" моник на новый 17",сразу встала куча вопросов:какой брать обычный(эл-лучевой) или LCD,какой фирмы?Знатоки железа,посоветуйте плизззззз!
Заранее спасибо.

Настоятельно рекомендую брать 19, как минимум. ЭЛТ по цене от 17 не так сильно и отличаются. 17, ИМХО, уходит в историю вслед за 15... У самого 17... :(

KACATKA
01.09.2003, 19:51
ЛСД либо быстрый, но "бесцветный"
либо медленный, но "живые" цвета..

мой выбор на ближайший еще год - 21 дюйм ЭЛТ

Erikh
01.09.2003, 22:42
Всем спасибо заа ответы,будем выбирать.

P.S.Пока подожду наверно,на 19" пока не хватает,да и ставить такую дуру пока некуда :)

MikeR
02.09.2003, 00:28
Хм кто-нибудь может привести хоть один плюс для LCD в плане качества картинки ?

BlackSix
02.09.2003, 00:44
Четкость шрифтов в родном для матрицы разрешении.

POMAH007
02.09.2003, 04:13
Глаза не устают, если привыкнешь.

Молодчик
У ЭЛТ проблем не меньше. Как то: кривая геометрия, некорректная цветопередача.
Хотя, до LCD хотел взять 19" Mitsubishi Pro 930SB. Но как представил, что этого монстра на мой небольшой стол, где еле помещается 15"... Гаси свет, копай картошку. Лучше немного доплатить ради удобства и неслезящихся глазок.

BlackSix
02.09.2003, 10:54
Глаза не устают, если привыкнешь.
При покупке надо просто перебрать несколько моделей, прогнав на них Nokia Monitor Test. А вот некорректная цветопередача - свойство сугубо LCD-матриц. У ЭЛТ это встречается только у самых дешевых моделей эконом-класса, да и то сейчас уже редко.

FilippOk
02.09.2003, 18:36
[Тихонько себе в угол] А я вот взял год назад 17-шку Самс 700-ку, давно хотел, и доволен до сих пор, как танк после заправки. И места не так много занимает, и цвета хороши, и запаздывания нет, и угол обзора 180град.
757-е Самсы хороши и дёшевы. Митсубиши-семнашки - вообще песня...

FilippOk
02.09.2003, 18:38
[Уходя в сад] А если к другу в соседний дом через дорогу тащить - по сетке порубиться - с девятнашкой надорвёсси. Семнашку-то не сахар тащить, а 19-шка - ваще веселуха.

POMAH007
03.09.2003, 04:16
Тогда и комп надо брать. И прочие причиндалы.
А если бы была LCD, взял системник в одну нищенку (килов 10-15 и далее), LCD - в другую (8 кил), ну и в третью, в зубы - клаву, мышку и джой :D
ЭЛТ под мышку, если он 17 или 19 дюймов, так не возьмешь :p

ReviZorro
03.09.2003, 09:50
Originally posted by FilippOk
[Тихонько себе в угол] А я вот взял год назад 17-шку Самс 700-ку, давно хотел, и доволен до сих пор, как танк после заправки. И места не так много занимает, и цвета хороши, и запаздывания нет, и угол обзора 180град.

[Тихонько бормоча, протирая тряпочкой экран VP171b]
Неее...
Trinitron - вот рулез форева...
:D

S_Arthur
03.09.2003, 19:17
ЭЛТ... LCD ... Читал кучу подобных споров, на разных форумах, и по моему мнению есть в них одна общая черта... Все эти споры иррациональны... Это как Интел против АМД... Еще недавно я всем своим знакомым говорил, что жидкие мониторы пока еще не совсем хороши, я говорил про углы обзора, про время реагирования пикселя... А потом взял и сам купил ЖК мониторчик, и до сих пор балдею... У него все до единого пиксели --- КВАДРАТНЫЕ !!! :-)

POMAH007
04.09.2003, 08:36
Originally posted by S_Arthur
... У него все до единого пиксели --- КВАДРАТНЫЕ !!! :-)
:eek: :D :D :D
чуть не уписался :rolleyes:

ROSS_Bombey
05.09.2003, 05:19
http://www.iiyama.ru/products/19/pro454/index.shtml
купил я вот этот 19" монитор за 16 тр.

на эти же деньги я бы (из ЛСД ряда) смог купить только посредственный 17"
по крайней мере - в моем городе...

POMAH007
05.09.2003, 10:40
Originally posted by ROSS_Bombey
[url]на эти же деньги я бы (из ЛСД ряда) смог купить только посредственный 17"

Никто и не спорит. Но ты заметь - в каждом посте, кто купил LCD, пишут: "Глазки дороже". :)

FilippOk
05.09.2003, 18:47
А нервы - и вовсе бесценны.
А квадратные пиксели меня лично бесят. Не, ну правда, чё они все квадратные-то!? Уж хотя бы овальные - попривыкнуть, ан нет - сразу глаза квадратят. Час работы - и как двумя косяками торкнулся, клиент нос воротит... Не, СRT - вот выбор среднего класса.
Стану миллионером - закажу себе 119-дюймовый LCD, в платиновом корпусе, поставлю в... приёмный покой, буду говорить знакомым: "Смотри, всю жизнь мечтал! Теперь видишь, как?! Ото ж! Правильно, Наполеон?!"
[уходя обратно в свой угол] И буду в Ил-2 на нём резаться с Гитлером и Гаем Цицероном...

ROSS_Bombey
08.09.2003, 06:27
Никто и не спорит. Но ты заметь - в каждом посте, кто купил LCD, пишут: "Глазки дороже". :)

стало даже интересно, чем это CRT хуже LCD в плане безопасности для здоровья...

POMAH007
08.09.2003, 08:01
стало даже интересно, чем это CRT хуже LCD в плане безопасности для здоровья...
А то, что болят глаза от CRT. И даже не обязательно сидеть за моником с 60Hz. У меня на работе стоят два моника - HP 21" и 19" с частотой в 100Hz (тринитроновские трубки, видюха - двуголовая Матрокс Гэ450). Приходится примерно каждые час-полчаса вставать и прогуливаться, иначе слезящиеся глаза и раскалывающаяся голова обеспечены. Дома чуть получше - Nokia 15" с 85Hz, но уже через пару-другую часов появляются те же симптомы, хотя и послабже. :(
И со мной согласны довольно много народу. Почитайте тот же форум на iXBT: "Глаза слезились. Пересел на LCD. Было немного необычно, но уже привык и теперь спокойно могу смотреть на моник и по 8 часов" (не дословно, но близко по смыслу).

А квадратные пиксели меня лично бесят. Не, ну правда, чё они все квадратные-то!?
А в каком разрешении пикселы эти сами рассматривал? В родном для моника?
Бр-р-р-р... Как представил себе LCD с круглыми пикселами - ужасть! :eek: Его же тогда вблизи смотреть нельзя будет. Спасибо, второго телевизора мне не нать :D

З.Ы.: Не, ну я бы еще понял, если бы ты предложил 8-гранный пиксел. :D

ROSS_Bombey
08.09.2003, 09:52
там же на IXBT можно найти и "обратные" топики.. -
"пересел с ЖК на CRT и все стало ок"
думаю, что в общем, если соблюдать все нормы пользования, то вред будет минимален и там и там...
а в частности все сводится к конкретной модели и восприятию определенным человеком определенной марки монитора, как ЖК так и CRT..

POMAH007
08.09.2003, 11:34
а в частности все сводится к конкретной модели и восприятию определенным человеком определенной марки монитора, как ЖК так и CRT..
Согласен! Пошли пить Гиннес! :D

ROSS_Bombey
08.09.2003, 12:37
:cool:

FilippOk
08.09.2003, 17:17
Ок, договорились, POMAH007, пусть будут не круглые, а овальные, и не все, а только нижняя часть, верхние пусть будут многогранничками, в виде сот. :D
Всё, крышняк отходит, я побежал, а то успею.

POMAH007
09.09.2003, 04:09
... я побежал, а то успею.
куда успеешь-то? :confused: :D :D

Max972
09.09.2003, 17:20
Подтверждаю - у самого 757 MB и доволен как танк после ТО :D (и с графикой работаю).

Kampfzerstorer
09.09.2003, 19:07
====================
Все от буджета - если ЭЛТ - то хорош Самсунг 757 NF с трубкой митсубиси. У самого 700NF уже три года отработал - очень им доволеню

LazyCamel
23.09.2003, 15:05
Парни. Даю зуб на отсечение :-)

Из доступных 17" LCD до 500 бакинских Гнусмас 172B рулез НЕМЕРЯНЫЙ.

Неделю ходил смотрел и шустрые НЕК1760 и BenQ 767. Все-таки плюнул и выбрал Samsung172B. Не нравятся мне на этих шустрики как шаг в сторону сделаешь - цвет отстой и полосатость в черном какая-то.

В понедельник поставил его работе вместо 19" Флатрона F900Р.

Это... Это не пересказать. До этого я черного цвета толком не видал. Даже в тенях в КС оказывается разные оттенки черного есть.

Скорость - для меня в КС, ИЛ-2, НФСах никаких отрицательных эффектов, никакого смазывания ничего. Как на ЭЛТешке.

При скролинге текста, как обычного таки и инверсного - чуть заметное высветление букв а опять-таки не смазывание.

C 9 до 23 с ну максимум 2 часовыми перерывами и переодически попить/пописать - глаза НЕ БОЛЯТ. Вообще. И башка - почему-то лучше думает.

Из минусов - пришлось крутить гамму и контрастность через свойства карточки, заметное мыло на недорогих карточках (Saphire 8500LE -привет Филлипку :-), Абит ГФ4Ти4200 - мыло не заметно)
Нет DVI-входа. Развертка только два режима - 60/75Герц.

Самое смешное - теперь я понял почему DVD лучше МР4. На МР4 ВИДНЫ квадраты на темносером/черном фоне. Причем это не брак оцифровки, это именно то, что на обчном CRT не видать.

Все нафиг, получаю бабки иду за таким же себе домой, а то сыну уже почти 4-ре года и от компа надо двумя Вя-23 отгонять :-)

Slav
26.09.2003, 00:54
Товарищи! Кто знает как войти в сервисное меню Samtron 76BDF & LG 575E , если с этой какой знакомы - шепните пжлста!

ODV
26.09.2003, 15:18
У Samsung'а и LG давняя традиция - отсутствие этого меню как класс. Служебные настройки осуществляются либо с РС через специальный интерфейс при помощи не менее специального софта, либо с автономного микропроцессорного устройства. Таковые имеются только в сервис-центрах :(

Молодчик
26.09.2003, 18:33
Originally posted by LazyCamel
Самое смешное - теперь я понял почему DVD лучше МР4. На МР4 ВИДНЫ квадраты на темносером/черном фоне. Причем это не брак оцифровки, это именно то, что на обчном CRT не видать.

Хммм... "Квадратное" качество МР4 прекрасно видно и на обычных мониторах (издержки сжатия). DVD получше в не зависимости от монитора. ;)

Slav
26.09.2003, 20:10
2 ODV

Cпасибо !

Andre =SF=Andre
02.10.2003, 01:12

Хотя, до LCD хотел взять 19" Mitsubishi Pro 930SB. Но как представил, что этого монстра на мой небольшой стол, где еле помещается 15"... Гаси свет, копай картошку. Лучше немного доплатить ради удобства и неслезящихся глазок.
Купил себе 19" Mitsubishi Pro 930SB. комп Р4 2.6 FSB 800 и ATI 9800 PRO "раскачал" его, картинка просто влитая !!!
В разрешении 1280-1024 частота 100 Гц !!!

:) Так что .......... !!!
Самое интересное что я видел при выборе монитора, так это включенные одновременно около 15 матриц (на предпродажных стендах) с одним и темже муз. клипом, полный шок !!! :mad: Кто в лес кто по дрова, жуткое ЗРЕЛИЩЕ !!! Такую цветовую гамму не каждый переживёт, не будем говорить про оттенки, это отдельный разговор.
Советы раздавать не буду, но матрица на данный момент весщь достаточно узко специализированная.
Это моё личное мнение, так как реклама двинула мозги многим .

ALF
02.10.2003, 20:52
Originally posted by kwah
Эт ты зря... ЗС приходит и уходит... Ты же не будешь рубиться, вернее летаться, в ЗС 24х7 :rolleyes:

Так что советую еще подумать о других, понимаешь, критериях выбора. Не ЗСом единым :D
Тут недавно пробовал у брата на LCD 17" посаженый на FX 5200 З.С...:mad: вражина в прицеле колыхается и за ним такой шлейф :eek: .... кристал есть кристал, это не трубка.
ЗЫ: Своим LG F700P пока доволен. Было в начале строчник свистел, а потом всё стихло...

Andre =SF=Andre
03.10.2003, 01:34
[Уходя в сад] А если к другу в соседний дом через дорогу тащить - по сетке порубиться - с девятнашкой надорвёсси. Семнашку-то не сахар тащить, а 19-шка - ваще веселуха. У меня для того чтобы нести и радоваться, есть простенький, но рабочий нотбук. :)

Blowball
03.10.2003, 22:32
А то, что болят глаза от CRT. И даже не обязательно сидеть за моником с 60Hz. У меня на работе стоят два моника - HP 21" и 19" с частотой в 100Hz (тринитроновские трубки, видюха - двуголовая Матрокс Гэ450). Приходится примерно каждые час-полчаса вставать и прогуливаться, иначе слезящиеся глаза и раскалывающаяся голова обеспечены. Дома чуть получше - Nokia 15" с 85Hz, но уже через пару-другую часов появляются те же симптомы, хотя и послабже. :(
И со мной согласны довольно много народу. Почитайте тот же форум на iXBT: "Глаза слезились. Пересел на LCD. Было немного необычно, но уже привык и теперь спокойно могу смотреть на моник и по 8 часов" (не дословно, но близко по смыслу).

"Все относительно" (с) (Как уже запостил ROSS_Bombey)
Я до 12-ти часов провожу перед своим стареньким Dell'ом и глаза не болят, а бывает на новом Samsung'е больше часа невыдерживаю (не давно выставка была - полюбовался)...
Mitsubishi хорош (было один такой, как сейчас помню, у него еще коаксиальные входы были).
А "приличный" LCD (ИМХО - тот который меня устроит) здесь (в Ташкенте) купить не реально...
Вывод: Идешь и смотришь, выбираешь, покупаешь...
Успешной покупки! :-)

Erikh
26.10.2003, 21:07
Ну вот и рештлся вопрос...
Купил я себе монитор...19"...CRT...впечатления пока,мягко говоря,офигительные....Обмываю...всем спасибо за воветы...

P.S.!!!!!Зенит!!!!!!!!!!!-ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!!!

Erikh
26.10.2003, 21:08
Ну вот и рештлся вопрос...
Купил я себе монитор...19"...CRT...впечатления пока,мягко говоря,офигительные....Обмываю...всем спасибо за воветы...

P.S.!!!!!Зенит!!!!!!!!!!!-ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!!!!!

Slav
02.11.2003, 02:17
Кто нибудь знает как войти в сервисное меню NEC FE 791 SB ?