Delta_7
02.09.2003, 21:56
Предлагаю уважаемой публике свой вариант раскладки управления в Ил-2 (ЗС)
После пары недель полётов на дефолтной раскладке, понял, что она очень не удобна,
многие команды не назначены в управлении.
Я выписал все команды управления на бумагу, выбрал из них самые необходимые,
затем попытался их сгруппировать удобным для себя образом.
Главный принцип, которым я руководствовался, - это наглядность и группировка подобных
функций на соседних клавишах (назовём это интуитивно-понятный интерфейс :) )
Вот что из этого получилось.
Летаю уже 5 месяцев на этой раскладке, доволен, хотя первое время постоянно держал
перед глазами лист с распечатанной схемой - пальцы по привычке норовили нажимать
клавиши по-старинке.
Добавлю, что у меня два джойстика Thrustmaster Top Gun
Afterburner II.
На одном у меня используются функции:
РУС - крен, тангаж, оружие 1, оружие 2, широкоугольный обзор, прильнуть к прицелу,
хатка для обзора;
РУД 1 - тяга, вкл/выкл форсаж, выпустить/убрать закрылки, оружие 3/4 (в зависимости
от загрузки).
На втором джойстике:
РУД 2 - шаг винта.
Остальные кнопки на джойстике и на клавиатуре можно использовать как угодно, это не
принципиально.
Рекомендую попробовать. В зависимости от того, каким джойстиком вы пользуетесь и
количества на нём кнопок, недостающие функции можно использовать на свободных кнопках
клавиатуры (закрылки, обзор, шаг винта и т.д.).
Во вложении файл (*.ppt), можете скачать, распечатать для удобства.
На схеме "+" обозначено увеличение, поднятие параметра, "-" соответственно уменьшение.
После пары недель полётов на дефолтной раскладке, понял, что она очень не удобна,
многие команды не назначены в управлении.
Я выписал все команды управления на бумагу, выбрал из них самые необходимые,
затем попытался их сгруппировать удобным для себя образом.
Главный принцип, которым я руководствовался, - это наглядность и группировка подобных
функций на соседних клавишах (назовём это интуитивно-понятный интерфейс :) )
Вот что из этого получилось.
Летаю уже 5 месяцев на этой раскладке, доволен, хотя первое время постоянно держал
перед глазами лист с распечатанной схемой - пальцы по привычке норовили нажимать
клавиши по-старинке.
Добавлю, что у меня два джойстика Thrustmaster Top Gun
Afterburner II.
На одном у меня используются функции:
РУС - крен, тангаж, оружие 1, оружие 2, широкоугольный обзор, прильнуть к прицелу,
хатка для обзора;
РУД 1 - тяга, вкл/выкл форсаж, выпустить/убрать закрылки, оружие 3/4 (в зависимости
от загрузки).
На втором джойстике:
РУД 2 - шаг винта.
Остальные кнопки на джойстике и на клавиатуре можно использовать как угодно, это не
принципиально.
Рекомендую попробовать. В зависимости от того, каким джойстиком вы пользуетесь и
количества на нём кнопок, недостающие функции можно использовать на свободных кнопках
клавиатуры (закрылки, обзор, шаг винта и т.д.).
Во вложении файл (*.ppt), можете скачать, распечатать для удобства.
На схеме "+" обозначено увеличение, поднятие параметра, "-" соответственно уменьшение.