Просмотр полной версии : Про краски Tamiya
Купил я модель от Tamiya. Нужны краски. Много красок. А красить надо мало - много мелких деталей. Вопрос: сколько хранятся краски от Tamiya и как их правильно использовать (нужны ли дополнительные растворители и т.п..)?
Спасибо!
У меня уже года три хранятся, пока нормально. Разводить можно спиртом(изопропиловым, он же rubbing alcohol в любой аптеке), фирменным растворителем (дорогой, зараза). Отдельные товарищи разводят водкой :-). Красить лучше аэрографом. Металлики стОит заменить красками других фирм - слишком крупное зерно. Некоторые серые цвета - тоже лучше заменить, т.к. Тамия имеет привычку предлагать совершенно безумные пропорции для смешивания...
Как я понял, все краски надо разводить спиртом - то есть баночка с краской содержит "полуфабрикат", потому и хранится долго? Как именно разводить - там написано (на баночке или ещё где)?
To AZone
А краску хочешь использовать акрил или эмаль ?
Эмаль от Tamiya разбавляю растворителем 646 (647).
Как и у Барса, у меня тоже хранятся более трех лет почти весь набор красок от Таймии и пока не пересохли, главное крышки поплотнее затягивать ;)
В руководстве к модели рекомендуются следующие типы красок - TS, X и XF. Насколько я сам понял, TS - это балончик с краской. А что такое X и XF - не знаю...
И как красить правильно - тоже не знаю. Какие нужны специальные кисточки или другие устройства? И в каких пропорциях разводить - там написано, на баночках?
P.S. На глупые вопросы можете не отвечать - я сейчас пойду искать по форуму ссылки, которые мне уже как-то предоставляли, с информацией по моделированию...
X - глянцевая, XF - матовая. Развожу гдето 1\3, вообще по ситуации на глаз. Красить аэрографом лучше. Вообще здесь много советов по этому поводу написано. Поищи...
А аэрограф может мелкие детали красить? То есть как бы толщина струи изменяется, или как? А то очень много мелких деталей...
На сайте и в каталоге Tamiya указано про краски X и XF:
Tamiya Acrylic Paints are made from water-soluble acrylic resins and are excellent for either brush or spray painting
Water-soluble? То есть растворяются в воде как гуашь??
Originally posted by AZone
На сайте и в каталоге Tamiya указано про краски X и XF:
Water-soluble? То есть растворяются в воде как гуашь??
Их можно и водой разводить, но спиртом удобнее - сохнет быстрее.