PDA

Просмотр полной версии : Як-18т или Як-52?

Dif
10.09.2003, 17:28
Здравствуйте Други.
Созрел для покупки своей машины. Из всех возможных/доступных вариантов остались только 2 - Ял-18т и Як-52. 4 места против 2. Примерно одинаковые затраты на техобслуживание. А как насчет аеробатики? В западной прессе много раз читал о том что Як-18т способен на практически ту же аеробатику что и Як-52. Мне как-то с трудом верится... Может посоветуют знающие люди, смогу ли я на выходных вылетать на пилотаж на Як-18т или все таки целиться на Як-52?
Дмитрий

D@n&L
10.09.2003, 18:33
Завидую тебе по белому, свой самолет в России это очень круто. Ну, братан, тут сложно посоветовать однозначно. Как ты собираешься его использовать? Если кататься для себя или вдвоем куда-нить недалеко (+-400 км) и пилотажиком баловаться, то естессно, Як-52, тех более коммерсческая машина, не совсем пилотажная.
Но настоящий летчик умеет летать на всем, что летает, и с небольшими затруднениями на всем, что не летает (с).

Dif
10.09.2003, 18:46
Не-е, ето не в России, ето в Голландии. А насчет настоящего летчика ето я согласен, вон на АН-2 петли крутятся очень даже ничего :-)
А летать конечно для себя, типа сегодня полетал на аеробатику, а на выходных слетал куда-нибудь во Францию. А разве в России трудно приобрести самолет? Они же даже дешевле у вас! Я буду брать машину с российской регистрацией.

D@n&L
11.09.2003, 20:14
Dif, видать Россию ты не знаешь совсем. Здесь жить то трудно, не то что летать. Чтобы купить свой самолет, его содержать, оформить все необходимые документы, получить разрешение на полеты нужно стока бала, времни и денег, что просто ох...ть.
Теперь про самолеты. Я бы взял, конечно, Як-52, мой любимый самолет, но учти места в нем мало. Для тебя, НАВЕРНОЕ, больше подошел бы Як-18т. Если провести аналогию с автомобилями: мало кто покупает себе байк или спортивное авто, в основном берут универсальные машины, чтобы езжить и на работу, и на дачу, и просто покататься и в путешествие

Flyer
11.09.2003, 22:34
Вообще-то, на "тэшке" допустим простой пилотаж, насколько я помню. А что лучше - так это на любителя, я бы предпочел "тэшку". Больше схожести с "большой" авиацией. Да и на пикник кататься-больше народу влезет.

Maximus_G
13.09.2003, 16:44
Фиг знает, на что в принципе свободна Тэшка, но формально, по РЛЭ, например обратный пилотаж на ней просто запрещён.

Dif
13.09.2003, 18:28
Так ставят и на Тешки инвертед систем. Сегодня с утра полетал на 52-м, да-а, ето блин не Пайпер какой-то... Единственная проблема - ето регистрация, невозможно их зарегестрировать ни в Голландии, ни в Бельгии, даже в експериментальной категории не хотят. Странно...

D@n&L
13.09.2003, 21:01
2 Як-52, кое-где даже проходит как военно-спортивный самолет :)

Dif
14.09.2003, 18:06
Ну тогда в принципе решено, беру 52-й, тут как раз есть один после грамотной капиталки с усиленной балкой, да ес4о предлагают и type rating организовать, и на аеробатику меня повозить, 4еловек наверное единственный в мире с кем бы я на плоский штопор полетел. Надо теперь только схему окраски обговорить, хочется бело-голубой камуфляж с большими красными звездами, чтобы летая над Европой некоторые за сердце хватались. В списке дополнительного оборудования можно выбрать из:
- Форсаж двигателя до 400 лс
- 3-х лопастной винт
- Топливный бак на 160 литров
- Ступенька
- Радио со встроенным ЖПС
- Тонированный фонарь
- Облегченный аккумулятор
- дымовая система
Как думаете, что из етого стоит установить?

Machetas
15.09.2003, 19:59
Originally posted by Dif
Ну тогда в принципе решено, беру 52-й...
"- Форсаж двигателя до 400 лс"- на фиг, развод на бабки, ресурс, надёжность, прожорливость- всё в "минус", что "плюс"- ХЗ.
"- 3-х лопастной винт"- это стоит!, но тоже недёшево 9 или 10т и доводки управления ШВ.
"- Топливный бак на 160 литров"- ?, а куда его ставить, машина вообщем-то итак тяжёлая.
"- Ступенька"- на фиг, со спортивным уклоном всё ж самолёт.
"- Радио со встроенным ЖПС"- всегда успеешь апгретить, если что на коленку притянул и вперёд.
"- Тонированный фонарь"- ну тогда и кожаный салон с кондиционером :).
- Облегченный аккумулятор"- наверное стоит, оригинальные- совсем ретро.
"- дымовая система"- поставишь позже, когда допуск на показуху получишь.
А по уму, так полетай сначала на стандартно оборудованном самолёте, втянешься, лучше других будешь знать, что нужно добавить, а что нет, а то тебе тюнинг вбухают в стоимость аппарата, а, окажется, что все эти навороты и выеденного яйца не стоят.

Shturman
15.09.2003, 20:16
1.Ощути разницу 360=400 л.с.
2.Не видел, но тнаверное стоит попробовать
3. Вот это уже близко к фигне
4.А сколько нам лет?
5. Без этого точно можно обойтись
6.Достаточно его приоткрыть, и то на земле
7. И в наше время были Вэрли и 12асам32 по моему, разницу попробуй ощути :)
8.Ну как сказать?

KACATKA
15.09.2003, 20:44
имхо винт 3-х лопастной не стоит брать
стоит ого-го.. а толку от него не очень много.
лишняя и большая трата денег

жпс всегда можно докупить

ступенька точно не нужна. Девушку (если катать) лучше под попку подсадить ;)

RB
15.09.2003, 23:00
Originally posted by Dif
Ну тогда в принципе решено, беру 52-й, тут как раз есть один после грамотной капиталки с усиленной балкой, да ес4о предлагают и type rating организовать, и на аеробатику меня повозить, 4еловек наверное единственный в мире с кем бы я на плоский штопор полетел. Надо теперь только схему окраски обговорить, хочется бело-голубой камуфляж с большими красными звездами, чтобы летая над Европой некоторые за сердце хватались. В списке дополнительного оборудования можно выбрать из:
- Форсаж двигателя до 400 лс
- 3-х лопастной винт
- Топливный бак на 160 литров
- Ступенька
- Радио со встроенным ЖПС
- Тонированный фонарь
- Облегченный аккумулятор
- дымовая система
Как думаете, что из етого стоит установить?

Как по мне Вам просто не куда девать деньги. Покупайте уже чего по серьезнее если для аэобатики..

Если бы не нужно было летать кросс кантри я бы взял тэху.Сомневаюсь что ЯК-52 может быть оснащен и сертифицирован как IFR - хотя кто знает.

Dif
16.09.2003, 11:29
Я тоже сомневаюсь насчет возможности ИФР полетов на ЯК-52...
Насчет наворотов мнение народа в общем-то понятно. Трехлопастной винт улучшает перформанс однозначно, к тому же у него фиксированный шаг, и можно забыть про все сложности врш.
Ступенька по-моему облегчает жизнь и помогает не рвать коленки на комбинезоне (у меня вес 110 кг :-))
Ну а баки дополнительные... ну ведь будет момент когда захочется не только в небе кувыркатся, но и слетать в какой-нибудь там Париж. Мой знакомый перегонял 52-й из Вильнюса в Роттердам, 4 посадки!!!!

RB
16.09.2003, 19:31
Originally posted by Dif
Я тоже сомневаюсь насчет возможности ИФР полетов на ЯК-52...
Насчет наворотов мнение народа в общем-то понятно. Трехлопастной винт улучшает перформанс однозначно, к тому же у него фиксированный шаг, и можно забыть про все сложности врш.
Ступенька по-моему облегчает жизнь и помогает не рвать коленки на комбинезоне (у меня вес 110 кг :-))
Ну а баки дополнительные... ну ведь будет момент когда захочется не только в небе кувыркатся, но и слетать в какой-нибудь там Париж. Мой знакомый перегонял 52-й из Вильнюса в Роттердам, 4 посадки!!!!

Если в Париж то может понадобится и транспондер с модом C. Правда я не знаю как там точно в Европе обстоит дело с этим.

KACATKA
16.09.2003, 19:44
не.. ну если вес 110, то 3-х лопастный винт точно нужен ;)

а если еще и бак на 160 литров.. то..
уж лучше Тэху ;)

pilot29
16.09.2003, 23:15
Originally posted by Dif
Трехлопастной винт улучшает перформанс однозначно, к тому же у него фиксированный шаг, и можно забыть про все сложности врш.

Трехлопастных винтов с фиксированным шагом на М-14П не встречал! А вот ВИШи немецкой фирмы (раньше она звалась Хоффман) и их лицензионные копии московского завода "Вперед" (подешевле, но и качеством похуже - трясут!!) ставят!

А по поводу доп. баков, в начале 90-х фирма АЭРОКОНЦЕПТ снимала с задней кабины Як-52 ручку, ставила туда бак (не знаю, правда, на сколько литров) и летела на приличные расстояния.

RB
16.09.2003, 23:39
А по поводу доп. баков, в начале 90-х фирма АЭРОКОНЦЕПТ снимала с задней кабины Як-52 ручку, ставила туда бак (не знаю, правда, на сколько литров) и летела на приличные расстояния. [/B]

Стоил ли столько мук эти перелеты. Надо же все таки определиться для чего самолет акробатики или путешествий. Из моего личного опыта перелеты по пять часов сильно изнуряют тем более в маленьких самолетах .Так что чем лучше условия тем лучше ..

pilot29
17.09.2003, 02:13
Originally posted by RB
Стоил ли столько мук эти перелеты. Надо же все таки определиться для чего самолет акробатики или путешествий. Из моего личного опыта перелеты по пять часов сильно изнуряют тем более в маленьких самолетах .Так что чем лучше условия тем лучше ..

Они использовали его в качестве лидера для Як-55, поскольку его приборное оборудование не позволяет выполнять маршрутные полеты в одиночку. А использовать в качестве лидера Ан-2 - дороговато.

Еще они доработали воздушную систему этого Як-52 таким образом, чтобы от него можно было набивать воздухом баллон для 55-го (кто в теме, тот поймет).

Das_Reich
17.09.2003, 06:59
"транспондер с модом C"

Если память не изменяет году эдак еще в 1996 в Европе уже мод S обязательным был :)

RB
17.09.2003, 07:19
Originally posted by Das_Reich
"транспондер с модом C"

Если память не изменяет году эдак еще в 1996 в Европе уже мод S обязательным был :)

К слову :
MODE (SSR MODE) [ICAO] A,B,C, and D

Может в Европе он и "S" но в США в класс B лучше все таки c Mode C
:D

Dif
17.09.2003, 15:58
Дык транспондер можно и поставить.

RB
17.09.2003, 22:45
Originally posted by Dif
Дык транспондер можно и поставить.

Не можно а нужно!

Das_Reich
18.09.2003, 02:47
2 RB

Я имел в виду DataLink Mod, который назывался (если мне память не изменяет) мод S. "С"шка кроме высоты твоей нифига не передает, а этот ишшо и бортномер, скорость, курс ;) Вот и думай, что лучше :)

RB
18.09.2003, 03:22
2 RB

Я имел в виду DataLink Mod, который назывался (если мне память не изменяет) мод S. "С"шка кроме высоты твоей нифига не передает, а этот ишшо и бортномер, скорость, курс ;) Вот и думай, что лучше :)

Ну тогда можно вообще TCAS ставить сразу:D

Dif
18.09.2003, 10:34
RB/Dif

Я потому и ищу мнения людей, мне нужен именно компромисный самолет, Ж-форсы половить, а на выходных и тещу куда-нибудь свозить. Чтобы посговорчивей была...

RB
18.09.2003, 22:21
Originally posted by Dif
RB/Dif

Я потому и ищу мнения людей, мне нужен именно компромисный самолет, Ж-форсы половить, а на выходных и тещу куда-нибудь свозить. Чтобы посговорчивей была...

Тут всетаки как мне кажется борьба комфорта vs свободного полета. Как по мне 52й не для прогулок с тещей, а для пилотажа. Если летать по Европе то лучше купить какой нибудь Пайпер Каманч или Дакоту, если говорить о яках то тэху.

Транспондер я бы поставил в любом случае. Не знаю как в Европе но в южной калифорнии с трафиком беда,
так что лучше висеть у контролера на радаре чем ловить jet wash от какого нибудь аэробуса :)

Наконец какие могут быть серьезные полеты в Париж без IFR, это хорошая возможность застрять на где нибудь из за плохой погоды. Погода вещь капризная меняется быстро ЯК-52 насколько я понимаю ни как под IFR
не тянет..

Das_Reich
18.09.2003, 22:55
"Ну тогда можно вообще TCAS ставить сразу"

Можно, если филки водяться :)
Кста, неужто на як52 некуда воткнуть VOR парочку??
Кста... Реккомендую задать поиск по Ил-103 - на каком-то сайте видел список приборов которыми этот пепелац комплектуется под амовскую ИФР и под европейскую - только и помню что европейская комплектация дороже, но деталей не помню.

RB
18.09.2003, 23:28
"Ну тогда можно вообще TCAS ставить сразу"

Можно, если филки водяться :)
Кста, неужто на як52 некуда воткнуть VOR парочку??
Кста... Реккомендую задать поиск по Ил-103 - на каком-то сайте видел список приборов которыми этот пепелац комплектуется под амовскую ИФР и под европейскую - только и помню что европейская комплектация дороже, но деталей не помню.

Интересно что после перегрузок эти VOR буду показывать

Das_Reich
19.09.2003, 00:12
Мне вот тоже интересно :)

Old_Pepper
19.09.2003, 11:35
Originally posted by Dif
RB/Dif

Тут не спрашивать совета надо, а пробовать.
Я так мыслю.
Что бы потом небыло жалко потраченых денег на "немножко не-то, что хотел".
Найди владельцев таких самолётов, потрать деньги на пробно - показательные полёты.
Выбирай.
В любом случае, не спеши ставить всякие "прибамбасы", потому, как если решишь, что купил всё-таки не то, при продаже твои усилия по улучшению самолёта не будут оценены по достоинству.
Полетаешь, убедишься в правильности выбора и в процессе эксплуатации определишь , что тебе нужно из предлагаемых аксессуаров.

Всё вышеизложенное основано на моём опыте многолетней работы в мото бизнесе.:)

Короче: Советы это хорошо, но как говорит уважаемый Горыныч " Кому-то нравиться море, кому-то тёща, а кому-то тёща в море."

Пробуй .
Удачи.

GORYNYCH
26.09.2003, 17:32
Ну, строго говоря про тещу, это вообще-то deSAD говорит опять же со ссылкой на своего друга...:D
По сути вопроса. Выдержка из РЛЭ Як-18Т: "Самолет Як-18Т с двигателем М-14П позволяет выполнять все фигуры простого и сложного пилотажа". Поэтому. если бы у меня была возможность купить самолет- я бы однозначно выбирал бы "тэху"- и в перелеты ходить, и в небе покувыркаться буде на то желание случится.

ЗЫ Живут же люди, а !:(

Hound
01.10.2003, 19:49
Originally posted by Dif
..да ес4о предлагают и type rating организовать, и на аеробатику меня повозить, ...
А чей type certification если не секрет? И чья регистрация - прибалтийская?

Tim27
01.10.2003, 23:48
Originally posted by GORYNYCH
Ну, строго говоря про тещу, это вообще-то deSAD говорит опять же со ссылкой на своего друга...:D
По сути вопроса. Выдержка из РЛЭ Як-18Т: "Самолет Як-18Т с двигателем М-14П позволяет выполнять все фигуры простого и сложного пилотажа". Поэтому. если бы у меня была возможность купить самолет- я бы однозначно выбирал бы "тэху"- и в перелеты ходить, и в небе покувыркаться буде на то желание случится.

ЗЫ Живут же люди, а !:(

Кхе, Кхе. Пилотаж на Тешке? Не знаю, не знаю. Вот только своими глазами наблюдаю, как в местах креплений элеронов к крылу появляются ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ трешинки на обтяжке после выполнения бочек - обычных, управляемых. Хотел бы я посмотреть повороты на вертикали, сапоги (Кто в теме, тот поймет, что это такое) ну и к примеру абракадабру на малой желательно скорости. Хотя все может быть. Я вот одного чижика знаю, пилот Ан2, ну такой, безбашенный совсем. Так вот он на Аннушке поворот на вертикали делает. Поворот конечно ну очень условный, но вертикаль присутствует. Да и штопорят люди на ней, струбцинами предкрылки законтрив. Вообщем покупай 52 - фан получишь серьезный. Если надумаешь брать 52 - обрати внимание на ВСЕ рекомендованнные КБ доделки. Обратись к KOPFу, он тебе точно скажет, какие модификации важны для пилотажного 52, а то нарвешься на самолет с ограничениями +5 - 3 g если я не ошибаюсь.

RR_Kopf
02.10.2003, 04:59
Бери оба...

Я лично люблю полста вторые...

Рекомендовал бы для полётов в Голландии всё же Тэшку с винтом В-9 вместо В-530ТА-Д-35... Жрёт она мало. Куртиться на ней можно и неплохо... Сложного пилотажа вполне хватит...

Вообще сам думай и сам решай...

Тим... Аброкадабра - это далеко не "сложный" пилотаж. А вот поворот на вертикали у Тэшки получается вполне четкий...

Tim27
02.10.2003, 10:10
Originally posted by RR_Kopf
Бери оба...

Я лично люблю полста вторые...

Рекомендовал бы для полётов в Голландии всё же Тэшку с винтом В-9 вместо В-530ТА-Д-35... Жрёт она мало. Куртиться на ней можно и неплохо... Сложного пилотажа вполне хватит...

Вообще сам думай и сам решай...

Тим... Аброкадабра - это далеко не "сложный" пилотаж. А вот поворот на вертикали у Тэшки получается вполне четкий...

Денис, без обид - НЕ ПОВЕРЮ ПОКА САМ НЕ УВИЖУ!!!!!!!!!!
Ну отказываюсь верить и все!!!!!!! Хотя все может быть. Кстати, ты в Москву не собираешься? Птичка готова (В смысле 55)

Machetas
02.10.2003, 20:12
Originally posted by Tim27
...Птичка готова (В смысле 55)...
Ну и как аппарат, облетали?
Когда сам опробуешь?

RR_Kopf
03.10.2003, 02:39
Денис, без обид - НЕ ПОВЕРЮ ПОКА САМ НЕ УВИЖУ!!!!!!!!!!
Ну отказываюсь верить и все!!!!!!! Хотя все может быть. Кстати, ты в Москву не собираешься? Птичка готова (В смысле 55)

Собираюсь...
Буду гду нить в конце осени...

Будет желание - приглашай. Слетаем зонку на Як-18т... Всё покажу... Ну и надеюсь полста второй не сломается опять;)

про полста пятый - ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Рад искренне!!! Надоело уже слышать что мол де там борт пропал, да там порезали... Хоть кто-то реанимацией занимается... Уважаю...

Tim27
03.10.2003, 12:39
Originally posted by RR_Kopf
Собираюсь...
Буду гду нить в конце осени...

Будет желание - приглашай. Слетаем зонку на Як-18т... Всё покажу... Ну и надеюсь полста второй не сломается опять;)

про полста пятый - ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Рад искренне!!! Надоело уже слышать что мол де там борт пропал, да там порезали... Хоть кто-то реанимацией занимается... Уважаю...

Ты что, дЕвица красная? Особое приглашение? Прилетел, позвонил, сказал что в Москве и этого достаточно! :) На Техе никаких зон:) Ну тебя нафиг, уже верю;);) 52 -ых я думаю к твоему приезду будет аж 3 штуки, так что матчасть присутствует. А ПТИЧКА ХОРОША!!!!! Вчера зарегистрировал во ФЛА, Номер 3030К. Сегодня или завтра Техкомиссия, вторник страховка, В СРЕДУ-ЧЕТВЕРГ ,,,,,, Начинаем!!! ЖДУ НЕДОЖДУСЬ, ну вообщем ты понимаешь! Так что у тебя есть шанс на 55 полетать. ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ:rolleyes:

KACATKA
03.10.2003, 13:30
Тимур, поздравляю =)

Tim27
03.10.2003, 13:40
Originally posted by KACATKA
Тимур, поздравляю =)

Тебя тоже надо ПЕРСОНАЛЬНО ПРИГЛАСИТЬ?????:):):)
Эттто мы можем! Уважаемый г.Ар.....в! Приглашаю Вас и Вашу жену посетить аэродром Мячково на праздничный вечер (вернее летный день) организованный клубом Фланкер в связи с окончанием реставрационных работ по самолету ЯК55 и его вылетом в открытое небо
С Уважением
Т.А

:D:D:D
Короче, схлифасовский, ты там что-то говорил о своем приезде во время нашей крайней беседы???? Ну и? Кстати, появился новый авто - ну просто БОМБА! Вот по кольцу можно погонять;););)

Tim27
03.10.2003, 13:40
Originally posted by KACATKA
Тимур, поздравляю =)

Серега, Спасибо!

Das_Reich
03.10.2003, 13:44
Эх поздравляю!!! :)
Долгих и счастливых киллометров под крылом борту и тебе :)
Если вдруг появиться желание дать порулить пилоту с небольшим налетом - мыло в профиле, страховой депозит обеспечу :D

RR_Kopf
06.10.2003, 09:48
Ты что, дЕвица красная? Особое приглашение? Прилетел, позвонил, сказал что в Москве и этого достаточно! :) На Техе никаких зон:) Ну тебя нафиг, уже верю;);) 52 -ых я думаю к твоему приезду будет аж 3 штуки, так что матчасть присутствует. А ПТИЧКА ХОРОША!!!!! Вчера зарегистрировал во ФЛА, Номер 3030К. Сегодня или завтра Техкомиссия, вторник страховка, В СРЕДУ-ЧЕТВЕРГ ,,,,,, Начинаем!!! ЖДУ НЕДОЖДУСЬ, ну вообщем ты понимаешь! Так что у тебя есть шанс на 55 полетать. ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ:rolleyes:

Принято... Теперь не отвертеться тебе:)

У меня все ходы записаны :rolleyes:

KiLLiR
06.10.2003, 10:40
выдержки изи РЛЭ Як-18Т Гражданской Авиации

4.7 ПИЛОТАЖ

Самолет Як-18Т с двигателем М-14П позволяет выполнять все фигуры простого и сложного пилотажа

Состав экипажа и высота полетов в зону на пилотаж в каждом конкретном случае должны определяться полетным заданием.

При выполнении полетов на пилотаж полетная масса самолета не должна превышать 1500 кг, количество членов экипажа - не более двух человек. При пилотаже вывод из фигур заканчивать на высоте не ниже 1000 м При правильном выполнении фигур пилотажа перегрузка не превышает 3,5-4.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ 1 ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОСТОГО И СЛОЖНОГО ПИЛОТАЖА СБАЛАНСИРОВАТЬ САМОЛЕТ НА ПРИБОРНОЙ СКОРОСТИ 180 КМ/Ч И УСТАНОВИТЬ ЧАСТОТУ ВРАЩЕНИЯ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА ДВИГАТЕЛЯ 70%.

2 ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ НЕДОПУСТИМОЙ РАСКРУТКИ ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФИГУР ПРОСТОГО И СЛОЖНОГО ПИЛОТАЖА НЕ ПРЕВЫШАТЬ СКОРОСТИ 300 КМ/Ч.

3 ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФИГУР ПИЛОТАЖА ВОЗМОЖНО ЗАГОРАНИЕ СВЕТОСИГНАЛИЗАТОРОВ СКОРОСТЬ МАЛА И СРЫВ В МИГАЮЩЕМ РЕЖИМЕ А ТАКЖЕ СРАБАТЫВАНИЕ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ В ШЛЕМОФОНАХ ПИЛОТОВ.

При выполнении фигур пилотажа в случае непреднамеренного уменьшения скорости полета и загорании светосигнализаторов СКОРОСТЬ МАЛА и СРЫВ с одновременным появлением звукового сигнала в шлемофонах необходимо отдать штурвал управления от себя до пропадания световой и звуковой сигнализации.

4.7.1. Вираж с креном 45°

Перед вводом в вираж установить режим работы двигателя 70 % и приборную скорость 180 км/ч.

После этого плавным, координированным движением штурвала управления и педалей ввести самолет в вираж.

Величину крена определять по положению капота и передних частей фонаря самолета относительно горизонта и контролировать это положение по показанию прибора АГД-1К.

Когда заданный крен и необходимая угловая скорость будут достигнуты, необходимо поддержать крен, несколько отклоняя штурвал управления в сторону, противоположную развороту, и от себя; одновременно движением педали против вращения устранить стремление самолета увеличивать скорость вращения, не допуская скольжения. Правильность выполнения виража контролировать по шарику указателя скольжения на приборе ЭУП-53.

За 25-30° до намеченного ориентира координированным движением педалей и штурвала управления в сторону, обратную вращению самолета, начать вывод из виража, незначительно отжимая штурвал от себя. Когда самолет прекратит вращение и выйдет из крена, поставить рули в нейтральное положение.

Самолет на виражах устойчив и легко переходит из одного виража в другой.

4.7.2. Вираж с креном 60°

Перед вводом в глубокий вираж установить частоту вращения коленчатого вала двигателя 70 % и увеличить приборную скорость до 200 км/ч. В глубокий вираж самолет вводится так же, как и в мелкий. По мере увеличения крена плавно увеличивать наддув с таким расчетом, чтобы при крене 45-50° он был дан полностью.

При достижении крена 45° и дальнейшем его увеличении штурвал управления необходимо незначительно выбирать на себя и ослаблять нажим на педаль, отклоненную при вводе в вираж.

При крене 60° соразмерными и координированными движениями штурвала управления и педалей удерживать самолет в режиме виража Штурвалом управления сохранять угловую скорость вращения и крен, а педалями удерживать нормальное положение капота относительно горизонта. В< ходе виража не допускать перетягивания штурвала управления на себя. При перетягивании штурвала на вираже у самолета появляется незначительная тряска, при отдаче штурвала управления от себя 'тряска самолета прекращается.

Вывод из виража начинать за 30-35° до намеченного ориентира координированными движениями штурвала управления и 'педалей, отклоняя их в сторону, обратную вращению самолета, при этом штурвал управления одновременно отжимать от себя После вывода самолета в горизонтальный полет педали и штурвал управления поставить в нейтральное положение.

4.7.3. Горизонтальная восьмерка

Восьмерка - это два виража противоположного направления, связанные быстрым, Энергичным переходом из одного виража в другой.

Из виража в вираж самолет переводится легко, но при перекладывании необходимо незначительно отжимать штурвал управления от себя, чтобы сохранить скорость.

По мере уменьшения крена при выводе -из первого виража наддув двигателя уменьшается до 480-600 мм рт. ст, а при вводе во второй вираж увеличивается до полного.

Выполнение восьмерки требует большого внимания и точной координации движений рулями управления.

Восьмерку выполнять:

- с креном до 45° на приборной скорости 180 км/ч,

- с креном до 60° на приборной скорости 200 км/ч.

4.7.4. Боевой разворот

Перед вводом в боевой разворот необходимо осмотреть воздушное пространство, убедиться, что вблизи нет других самолетов, и наметить ориентир для вывода.

Для выполнения боевого разворота установить частоту вращения коленчатого вала 70 %, дать полностью наддув и с небольшим снижением увеличить приборную скорость до 280 км/ч, после чего плавным движением штурвала управления на себя подвести капот к линии горизонта, а затем энергичным и координированным движением штурвала управления на себя и в сторону боевого разворота с одновременным движением педалей в ту, же сторону перевести самолет в набор высоты по восходящей спирали с начальным креном 15-20° и перегрузкой 3,5-4.

Темп ввода в боевой разворот должен быть таким, чтобы после разворота на 130° самолет имел крен и угол подъема 50°, при дальнейшем развороте удерживать это положение. Развернувшись на 150° (за 30° до ориентира вывода), одновременным движением штурвала управления и педали в сторону, противоположную развороту, выводить самолет из разворота так, чтобы приборная скорость при выводе была не менее 150 км/ч, одновременно небольшим отклонением штурвала от себя обеспечить положение капота относительно горизонта такое же, как при горизонтальном полете.

4.7.5. Пикирование

Перед вводом в пикирование осмотреть воздушное пространство в направлении пикирования, особенно вниз. Проверить показания приборов и убедиться, что высота полета заданная

Ввод в пикирование производить с горизонтального полета, или с разворота на приборной скорости 150 км/ч, не допуская отрицательных перегрузок Пикирование разрешается выполнять с газом и без газа до приборной скорости в конце вывода не более 300 км/ч.

При пикировании следить за температурным режимом двигателя, не допуская падения температуры головок цилиндров ниже 120°С.

Выводить самолет из пикирования плавным движением штурвала управления на себя. При энергичном выбирании штурвала управления на больших скоростях пикирования возникают значительные перегрузки Чтобы приборная скорость на выводе из пикирования не превышала 300 км/ч, вывод из пикирования с углами снижения 40-50° начинать на приборной скорости не более 280 км/ч.

4.7.6. Горка

Горка выполняется с углом, набора до 50°. Перед вводом установить обороты коленчатого вала двигателя 70% (2050 об/мин), дать полностью наддув и с небольшим снижением увеличить приборную скорость полета до 280 км/ч, затем плавно установить заданный угол подъема и зафиксировать его. Величину угла подъема и крена определять по положению капота и передних частей фонаря кабины самолета относительно горизонта и прибора АГД-1К.

Вывод из горки начинать на приборной скорости 170 км/ч. Для этого одновременным вводом в разворот и уменьшением угла набора при постоянном наддуве двигателя перевести самолет в горизонтальный полет.

Вывод в горизонтальный полет должен быть закончен на приборной скорости не менее 140 км/ч

4.7.7. Спираль

Спираль выполнять с установившегося режима планирования на приборной скорости 180 км/ч с креном 45° на режиме работы двигателя МАЛЫЙ ГАЗ или на режиме, обеспечивающем вертикальную скорость снижения 3-4 м/с. Перед вводом в спираль проверить показания приборов, контролирующих работу двигателя, и, установив заданную скорость планирования, координированными движениями штурвала управления и педалей ввести самолет в разворот. Когда будет достигнут заданный крен, незначительными движениями педалей и штурвала управления в сторону, противоположную развороту, устранить стремление самолета к увеличению крена, возрастанию угловой скорости вращения и скорости по траектории.

Величину крена выдерживать по положению капота и передних частей фонаря кабины самолета относительно горизонта, контролируя по указателю поворота и скольжения и по прибору АГД-1К. Внимание на спирали распределять так же, как и при выполнении виражей. Не допускать падения температуры головок цилиндров ниже 120°С После вывода из спирали установить приборную скорость планирования 170 км/ч.

4.7.8. Скольжение

Скольжение с убранным и выпущенным щитком производится на приборной скорости 170 км/ч.

Перед выполнением скольжения выбрать ориентир для выдерживания направления, установить самолет в режим планирования с приборной скоростью 170 км/ч, координированно отвернуть самолет от ориентира на 10-15° и плавным движением штурвала управления создать крен до 20° в сторону скольжения, удерживая при этом самолет от разворота отклонением педали в сторону, противоположную крену.

При скольжении направление полета сохранять по ориентиру, скорость проверять и сохранять по положению капота относительно горизонта и по указателю скорости, заданный крен - по наклону самолета относительно горизонта и по авиагоризонту.

Выводить самолет из скольжения необходимо одновременным движением штурвала управления в сторону, противоположную крену, и несколько от себя. По мере уменьшения крена необходимо соразмерным движением поставить педали в нейтральное положение и установить приборную скорость планирования 170 км/ч. Остаточный снос самолета после скольжения погасить созданием обратного крена.

При скольжении не допускать падения температуры головок цилиндра ниже 120°С.

D@n&L
06.10.2003, 11:42
Вчера полетал на техе. Довольно непривычно, мне Т представляется смесью Як-52 и Ан-2. Непривычный обзор, даже крен 30 мне показался большим.
Пилотаж крутить на нем можно для собственного удовольствия, но весь полет какой-то инертный(масса то больше), медленный, не те ощущения что на Як-52.
Для сравнения на Як-18Т за два витка штопора с выводом потеряли 850 м, а на Як-52 400.

D@n&L
06.10.2003, 11:47
2 KiLLiR. РЛЭ какого года? а самолет? мне так кажется 70% маловато будет, мы весь пилотаж на 82 крутим.

GORYNYCH
07.10.2003, 13:18
Все верно. Вы потому пилотаж на 82 и крутите, что он легче. У них даже по выпуску механизации предельные скорости на 10 км/ч различаются. Насчет инертности... Кому-то нравится... Гм, впрочем это все уже было.

2Tim27

Тимур, искренние поздравления. По-хорошему завидую, если зависть вообще можно назвать хорошим чувством. А пилотаж таки на тешке получается. Приезжай-поглядишь. ;)

Tim27
07.10.2003, 23:02
Originally posted by GORYNYCH

2Tim27

Тимур, искренние поздравления. По-хорошему завидую, если зависть вообще можно назвать хорошим чувством. А пилотаж таки на тешке получается. Приезжай-поглядишь. ;)

СПАСИБО! В пятницу поднимаем в водух. ОЧЕНЬ волнуюсь. О Ч Е Н Ь !!!!Обязательно воспользуюсь приглашением, был один раз в Киеве, в Мае, КРАСОТА! Каштаны, девушки! Город очень понравился, честно. Так что с удовольствием принимаю приглашение, и соответственно приглашаю к нам в Москву, и конечно в Мячково :):)

GORYNYCH
08.10.2003, 10:28
Вот в мае и приезжай. Самое красивое в Киеве время года. Хотя, Киев хорош в любую пору. ;)
И это, обязательно фотоотчет о событии. Обязательно ! Если от волнения будут дрожать руки, пусть снимает кто-то у кого нервы покрепче. И фуршет после всего тоже снимайте ! Хоть так поучаствуем ! :(