Вход

Просмотр полной версии : bf 109 F от "Звезды"

mamali
15.09.2003, 10:23
Народ, кто-нить его собирал, сабж этот, помогите в схеме разобраться, а то я что-то туплю.
И это... масштаб 1:72 краний раз клеил в детстве.
За последнее время собирал только Як-9К от ICM в 48-м масштабе, а тут всё мелкое такое... собираюсь красить Акрилом, звездовским опять же... вобщем много вопросов, но первый такой:
Там представлено несколько модификаций, но разобраться сложно мне пока что к чему, а то возьму и приклею/отпилю что-нить нужное/ненужное...
Вобщем, собирал её кто-нить из вас? Фотками не поделитесь?

И это... как переплет на фонаре красить?

KACATKA
15.09.2003, 12:32
для начала просто найди чертежи нужной тебе модификации.

потом уже смотри, как модель в них "ложится"

как красить переплет тут уж говорилось, наверное, сотню раз ;)

в соседнем топике про открывающийся фонарь точно было =)

mamali
15.09.2003, 13:23
Originally posted by KACATKA
для начала просто найди чертежи нужной тебе модификации. потом уже смотри, как модель в них "ложится"

Ну... Хотелось бы 109F восточного фронта... вот только не могу пока решить какой конкретно модификации...

как красить переплет тут уж говорилось, наверное, сотню раз ;)
в соседнем топике про открывающийся фонарь точно было =)
М.б. И сотню раз, но каждый раз как я начинаю читать этот раздел я натыкаюсь на фотки готовых моделек, начинаю захлёбываться слюнями и тут... рабочий день кончаетя ;)
Да, в соседнем топике обсуждалось, что можно воспользоваться всякими специальными масками, пленками, но в Калуге их найти нереально. Может есть какой-нить "народный" способ окраски фонаря?

KACATKA
15.09.2003, 14:24
самый помню с детства народный был способ =)
Если на фонаре есть выделенный переплет, то все прозрачные поверхности можно "замазать" клеем БФ-6 =)

либо! Взять какую нить клейкую ленту. Несколько раз наклеить ее на какую нить поверхность, чтобы она свою "клейкость" слегка потеряла (а то можно подпортить фонарь) и затем сделать так как писал Bernd в топике про открывающийся фонарь.

Либо! Найти Тамиевскую ленту-маску.

Либо! Найти Стоп-колор или Маскол.

Либо! Воспользоваться советом с румоделизм.ком по изготовлению самодельных масок. Автор Сергей Покровский.

Если кому-то охота использовать готовые маски от эдуарда, но купить негде(или денег жалко) - можно поступить следующим образом:

Берем картинку нужной маски (с сайта эдуарда, или лучше - сканируем с инструкции от травленки для соотв аппарата), загоняем в векторный редактор (типа Корела), масштабируем до нужных размеров (если используем картинку с эдиковского сайта, возможно понадобится обвести контура вектором вручную, но это уже для тех кто умеет)
и печатаем на листе самоклейки (есть специальная для лазерников например). Ну и вырезаем - бритвой, модельным ножом, лазером - у кого чего есть :)

Если нужно маскировать криволинейное остекление с частым переплетом - можно сэкономить массу времени. ДА и аккуратнее выйдет. Метод проверен лично :)

как масштаб правильно подобрать?

Замеряем длину какоого-нибудь прямого отрезка реального фонаря (например длину продольного прямого участка переплета). Находим этот отрезок на маске. Ставим в кореле размерную линию(уже надо иметь векторный рисунок, на растр размер не поставишь)
Ну и пропорционально мастшабируем всю маску (тянем за один из углов рамки), догоняем размер до нужного (размерные линии в кореле динамические, т.е размер на них динамически меняется при масштабировании обьекта). Корел работает с реалными размерами, т.е ели на рисунке отрезок длиной 10мм, то и на печати 1:1(layout->size "as in document") получится 10мм.

Вот такие вот дела =)

Удачи в моделировании =)

mamali
15.09.2003, 14:46
самый помню с детства народный был способ =)
Если на фонаре есть выделенный переплет, то все прозрачные поверхности можно "замазать" клеем БФ-6 =)

ЭЭЭЭЭэ.... эт как это?
Что БФ-6 это клей медицинский вроде эт я знаю... а че он дает?...

либо! Взять какую нить клейкую ленту. Несколько раз наклеить ее на какую нить поверхность, чтобы она свою "клейкость" слегка потеряла (а то можно подпортить фонарь) и затем сделать так как писал Bernd в топике про открывающийся фонарь.

Гхм... А подойдёт самоклейка, которая применяется в наружной рекламе ORACAL вроде называется (товарищь работает с этой пленкой - у него обрезков, хоть ж... жуй)

Либо! Найти Тамиевскую ленту-маску.
Либо! Найти Стоп-колор или Маскол.

Вот с этим вот проблемы, из красок в городе можной найти в свободной продаже Акрил Звездовский. Подозреваю, что моделистов дофига (модели исчезают довольно таки быстро из магазина), но вот искать их по городу нет времени :(

Либо! Воспользоваться советом с румоделизм.ком по изготовлению самодельных масок. Автор Сергей Покровский.

Пошел искать румоделизм.ком ;)

Удачи в моделировании =)
Сенкс, кайф в том, что товарищь тот может на плоттере выстругать из этой самой пленки любую конфигурацию! ;)
Надо будет эту идею "обсосать" на досуге ;)

Mirage
15.09.2003, 15:04
[QUOTE]Originally posted by mamali
[B]ЭЭЭЭЭэ.... эт как это?
Что БФ-6 это клей медицинский вроде эт я знаю... а че он дает?...

А он действует как маска, а потом отдирается не оставляя следов. Можно еще ПВА использовать.

ND 4 SPD
15.09.2003, 15:42
из оракала вряд ли получится, он во-первых толстый, а во-вторых клеится мертво, хрен отдерешь. да и такими маленькими кусочками с ним неудобно работать будет, он все-тки на большие площади рассчитан.

mamali
15.09.2003, 17:19
Originally posted by ND 4 SPD
из оракала вряд ли получится, он во-первых толстый, а во-вторых клеится мертво, хрен отдерешь. да и такими маленькими кусочками с ним неудобно работать будет, он все-тки на большие площади рассчитан.
Думаешь?:(
Жаль... но попробовать надо...
Кста., непонятно мне там в модели с двумя лобовыми стеклами что-то...
То ли одно заменяет другое, то ли одно на другое одевается... :confused:

Mirage
15.09.2003, 17:24
Одно из них (по идее) должно быть толще другого = имитация бронестекла.

mamali
15.09.2003, 17:39
Originally posted by Mirage
Одно из них (по идее) должно быть толще другого = имитация бронестекла.
На первый взгляд не заметно... :rolleyes:

Mirage
15.09.2003, 18:03
Тады ой...

А поподробнее описать можешь - как выглядят, какая оплетка и т.д.

ALF
15.09.2003, 20:23
Ф2 или Ф4?

mamali
16.09.2003, 10:59
Originally posted by ALF
Ф2 или Ф4?
Еще не определился :)
Там же как всегда 3-4 варианта + 8 фантастических :rolleyes:

deSAD
29.09.2003, 17:44
Вот, кста, наткнулся - http://www.m-hobby.df.ru/izkorobki/ik1_01/Bf109%20F-2.html - как раз об этой модели ... может, ышшо пригодиЦЦа :rolleyes:

mamali
13.10.2003, 11:25
Originally posted by deSAD
Вот, кста, наткнулся - http://www.m-hobby.df.ru/izkorobki/ik1_01/Bf109%20F-2.html - как раз об этой модели ... может, ышшо пригодиЦЦа :rolleyes:
Вери сенкс!
Блин... как знал, как знал!
Придеться повозится таки... уроды.
Я её открыл когда нутром почуял, что что-тот тут не то.
Ладно, будем разбираться, ковыряться.

P.S.: На первый взгляд меня порадовало предложение применить в качестве окраски нижней части самолета "светло-голубым" цветом от той-же Звезды... мндя... могу себе представить... вернее не могу с таким голубым цветом 109-ку.
Совсем уже заврались. НЕНАВИЖУ!!! :rolleyes:

Sea
13.10.2003, 15:14
Оракал легко клеится и отдирается если поверхность куда его надо клеить вначале легко смочить водой с детским шампунем. Пока вода не высохла - его можно клеить, сдвигать, отдирать и клеить снова. Насчет моделей не знаю, но стекла со смачиванием клеятся на ура.
Детский шампунь из-за того, что в нем примесей нет и после высыхания не остается следов и оракал приклеивается намертво.

Denis1973
16.10.2003, 09:08
Я для покраски фонарей использую также тонкие палочки. При определенной сноровке и аккуратности получается замечательно. Если что затечет куда не надо, можно такой же чистой палочкой удалить.

SAG
16.10.2003, 14:47
[QUOTE]Originally posted by KACATKA

как масштаб правильно подобрать?

Замеряем длину какоого-нибудь прямого отрезка реального фонаря (например длину продольного прямого участка переплета). Находим этот отрезок на маске. Ставим в кореле размерную линию(уже надо иметь векторный рисунок, на растр размер не поставишь)
Ну и пропорционально мастшабируем всю маску (тянем за один из углов рамки), догоняем размер до нужного (размерные линии в кореле динамические, т.е размер на них динамически меняется при масштабировании обьекта). Корел работает с реалными размерами, т.е ели на рисунке отрезок длиной 10мм, то и на печати 1:1(layout->size "as in document") получится 10мм.

Сергей, ты не мог бы написать более подробно, как масштабировать чертеж с помощью Корела, при наличии исходного файла чертежа в формате .рсх или .tif?