AZone
20.09.2003, 01:35
Не так давно на одном из форумов обсуждая вопрос российской и американской армий был затронут следующий факт - во время войны в Корее 1950-1953 года американским пилотам был дан приказ не вступать в бой с русскими. Естественно, на этом факте строятся мнения о том, что русские солдаты - самые смелые, храбрые и т.п., а американские - малодушные и т.д.. Скажу сразу, что я в корне не согласен с этим утверждением - и совсем не потому, что я живу в США, а потому, что считаю героизм и храбрость не достоянием какого-либо народа - а достоянием конкретных личностей. Я придерживаюсь этого мнения при обсуждении качеств любого солдата - русского, американского, немецкого, британского, французского и т.д.. Но обсуждая факт приказа, и пытаясь найти объяснение, я пришел к выводу, что возможны два варианта звучания приказа:
1. "Не вступать в бой с русскими пилотами" - такое звучание приказа весьма сомнительно, так как имеется огромное количество данных о воздушных боях между МиГ-15, управляемыми в большинстве своем русскими пилотами, и F86 Sabre. Если это правда - значит американцы боялись русских.
2. "Не вступать в бой с русскими самолетами", т.е имеющими советскую (российскую, так как США называли Россию периода 1922-1991 года не СССР, а именно Россия) маркировку. Если это правда, значит американцы боялись начала Третьей Мировой.
Как видите, оба звучания полностью подходят под фразу "в бой с русскими не вступать".
Кто-нибудь на форуме может прояснить ситуацию?
1. "Не вступать в бой с русскими пилотами" - такое звучание приказа весьма сомнительно, так как имеется огромное количество данных о воздушных боях между МиГ-15, управляемыми в большинстве своем русскими пилотами, и F86 Sabre. Если это правда - значит американцы боялись русских.
2. "Не вступать в бой с русскими самолетами", т.е имеющими советскую (российскую, так как США называли Россию периода 1922-1991 года не СССР, а именно Россия) маркировку. Если это правда, значит американцы боялись начала Третьей Мировой.
Как видите, оба звучания полностью подходят под фразу "в бой с русскими не вступать".
Кто-нибудь на форуме может прояснить ситуацию?