Просмотр полной версии : Ё-моё! Чего ж я наделал-то? (ц)
=FPS=ShTopor
22.09.2003, 13:53
Я понимаю, что не в тему, но прошу модераторов день-другой не переносить этот пост, поскольку это всё-таки самый многолюдный раздел форума и ответ можно получить быстрее, чем если разместить его в соответствующем "железном" разделе, где народ бывет крайне редко.
А проблема вот в чём. Мой джой AB2 после довольно длительной эксплуатаци стал слегка, но очень неприятно поскрипывть. И решил я сдуру его смазать. Нашёл какую-то машинную смазку, похожую на солидол - вязкую, тёмно-коричнего цвета, отогнул резиновую гофру и от души понапихал туда этой гадости. Теперь джой стал скрипеть ЕЩЁ сильнее, особенно в крайних положениях, при этом ещё и ход стал намного жёсче (в этих крайних положениях) :(:(:(
Никак не ожидал я такого вот эффекта. И что теперь делать?
Я понимаю, что перво-наперво удалить смазку.
Вопрос чем? Бензин, керосин, спирт?
И чем потом смазать, чтобы не скрипело?
ShootOut
22.09.2003, 14:08
Молодца, ай молодца..
Надо было сначала выяснить, что за stuff ты такой нашел, а потом джойстик мазать...
Как удалять - сначала тряпкой, просто сухой тряпкой убираешь как можно больше этого вещества..
Потом, берешь эту самую тряпку, брызгаешь на нее спиртом - и смотришь, растворяет он ее или нет. Потом попробуй ацетон..
Если один из этих растворителей берет эту пакость - берешь другую тряпку, и аккуратно, немного намочив растворителем, вычищаешь джой.
Если не берут - тогда придется сухой тряпкой доводит до идеала. В качестве растворителя можешь попробовать еще теплую воду.
Материал для тряпок - неплохо подходит марля, правда от нее остаются волокна, при неаккуратном использовании, которые надо будет удалить дополнительно.. Есть еще специальные салфетки (безворсовые), правда они стоят денег. Марля дешевле..
Исправлено
Чем мазать - лучше действительно какую-нибудь силиконовую смазку, которая не разъедает пластамассы. Где взять такую - не подскажу, мой АБ2 не скрипит вообще. Вот.
Если не получится - пиши, мож кто еще какой совет даст.
Regards! BS
228ShAD_RUSSKY
22.09.2003, 14:10
Originally posted by =FPS=ShTopor
Я понимаю, что не в тему, но прошу модераторов день-другой не переносить этот пост, поскольку это всё-таки самый многолюдный раздел форума и ответ можно получить быстрее, чем если разместить его в соответствующем "железном" разделе, где народ бывет крайне редко.
А проблема вот в чём. Мой джой AB2 после довольно длительной эксплуатаци стал слегка, но очень неприятно поскрипывть. И решил я сдуру его смазать. Нашёл какую-то машинную смазку, похожую на солидол - вязкую, тёмно-коричнего цвета, отогнул резиновую гофру и от души понапихал туда этой гадости. Теперь джой стал скрипеть ЕЩЁ сильнее, особенно в крайних положениях, при этом ещё и ход стал намного жёсче (в этих крайних положениях) :(:(:(
Никак не ожидал я такого вот эффекта. И что теперь делать?
Я понимаю, что перво-наперво удалить смазку.
Вопрос чем? Бензин, керосин, спирт?
И чем потом смазать, чтобы не скрипело?
Ну ты блин даешь !
Его разобрать то, дело пяти минут ! Элементарная конструкция ! Удали все мягкой тряпочкой. Ничем промывать НЕНАДО !
Baba 'JAGA'
22.09.2003, 14:29
В качестве растворителя лучше использовать бензин.
Спирт - очень плохо растворяет консистентные смазки, а ацетон и растворитель, как правило не дружат с пластмассой.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=8904
Возможно пригодиться.
Мазать силиконовой смазкой -она не повреждает пластики.
Продают в любом магазине радиозапчастей.
Штопор, я при покупке такого же девайса попал примерно в такую же ситуёвину. Полазав по форумам (Alezz и Boroda) вычитал, что неплохо в новый девайс сразу смазки добавить, пружины усилить и т.д. Смазал я его автомобильной смазкой WD-40 (средство от всего: от ржавчины, скрипа, да и просто смазка). После того как собрал такой скрип начался, хоть из комнаты выходи. Ночью летать нельзя - разбудит всех. Снова разобрал и тряпкой протер. Скрип остался, но не сильный. В конце концов и он исчез, где-то через неделю. На форуме ФПС спрашивал, так эта херня оказывается была у многих :)
Протри, но не смывай, иначе скрип перейдет в скрежет :) Потерпи недельку и все :) :) :)
В автомагазине взял силиконовую смазку для пластика и резины в виде спрея. Напшикал, заскрепело, а дня через 2 затихло "навеки"
>>дня через 2 затихло "навеки"
>>
Теперь я летаю на Х45..., так Алексей?
По своему опыту с Х45 (правда, не такому экстремальному :) ) могу сказать, что абсолютно все масла, используемые в автомобилях и прочих железяках - для пластмассы НЕ ПОДХОДЯТ. В т.ч. и WD-40. И, кроме того, что не подходят, еще и растворяют эту пластмассу. Особенно солидол. Пластик нужно мазать либо парафином (обычная бытовая свечка), либо специальной силиконовой смазкой. Но, опять же, не всякая силиконовая смазка подходит. Говорят, лучше всего Контафлон-85. Я не пробовал. Пробовал какую-то другую, эффект получился такой же как и от всего остального - скрип и залипание.
В общем, свечка рулит.
В качестве смазки подойдет ЛИТОЛ, + доработать аккуратно края, только "пихать" не под гофру а аккуратно на трущиеся части, можно погуще.
Кстати автомобильной лучше не надо, нарвешся на какую нибудь присадку не ту :)
То:Lis
... так. Просто до замены джой был "пай-палочкой" :))
Вопрос не столько чем смазать а где смазать.
АВ2 я еще не разбирал, но сдается мне, что схема возвратно-центрирующего механизма в принципе такая же как на Лохотехе ED 3D. А как я помню из чертежей на форуме она такая же.
Т.е. в основании джоя стоит палец на который надеты последовательно пружина и муфта с широкими полями. В муфту нижним торцом упирается непосредственно палка. При любом наклоне палки ее торец давит на поля муфты, муфта идет по пальцу вниз и сжимает пружину (при возврате в нейтраль процесс идет в обратном порядке). Одновременно торец палки СКОЛЬЗИТ по полям муфты влево-вправо или вперед-назад. ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ (а не в районе резиновой гофры, как многие ошибочно думают) И ВОЗНИКАЕТ ТОТ САМЫЙ ГАДКИЙ СКРИП (по крайней мере на Лохотехе однозначно).
Вывод смазать надо именно это место.
Только чтоб туда добраться джой придется фрагментировать. DDDDD
Можно еще фтулку а заодно и палец из металла выточить - и скрип уидет и люфты уберутся.
RR_Micha
22.09.2003, 20:04
Originally posted by Kirich
Можно еще фтулку а заодно и палец из металла выточить - и скрип уидет и люфты уберутся.
Что он и сделал, теперь не мучается :)
http://borada.narod.ru/ab2_1.htm
"Найдется всё"
Повторюсь, для ленивых. :)
После такой примитивной доработки джойстик проработал почти год без каких-либо скрипов, а также ступенек. И был отправлен на пенсию в связи с приобретением нового, но готов верно служить и сейчас, резюки только подводят.
Originally posted by Balamut
Повторюсь, для ленивых. :)
После такой примитивной доработки джойстик проработал почти год без каких-либо скрипов, а также ступенек. И был отправлен на пенсию в связи с приобретением нового, но готов верно служить и сейчас, резюки только подводят.
Но проще и надежнее все-таки выточить из стали с зазором в 0,01 мм. :):):)
Но проще и надежнее все-таки выточить из стали с зазором в 0,01 мм. :):):)
Надёжнее, да. Но насчёт простоты и себестоимости такого решения вопрос остаётся открытым. ;)
=FPS=ShTopor
23.09.2003, 12:48
Всем большое спасибо.
Джой с помощью отвертки и какой-то матери разобрать всё-таки удалось. Смазку удалил под чистую, растворители не применял. Скрип не уменьшился, но и не увеличился... Селиконовую смазку пока не нашёл. Хотя возникала идея соскаблить с изделия №2, но её там дюже мало...в принципе, может быть двух-трёх упаковок хватило бы ... Зато уж качества она, должно быть, отменного... :)
Если всё-таки удастся найти найти селиконовую смазку- сообщу о результатах применения...
Идёшь в Интим и всего и делов ;)
. Хотя возникала идея соскаблить с изделия №2, но её там дюже мало...в принципе, может быть двух-трёх упаковок хватило бы ... Зато уж качества она, должно быть, отменного... :)
Ты блин это, закупи этих изделий №2 побольше и натягивай их, куда не попадя... По собственному опыту скажу: ни разу не скрипело, но начинало попискивать и повизгивать:D:D:D
Хотя возникала идея соскаблить с изделия №2, но её там дюже мало...в принципе, может быть двух-трёх упаковок хватило бы ... Зато уж качества она, должно быть, отменного... :)
Неа, она высыхает быстро :(
2Balamut
Помнится рисунок уже был на форуме, ты наверное и выкладывал.
Так вот разобрал я свой АВ-2, и не нашел таких зазоров куда можно пластиковые полоски засунуть, может повезло?
А зачем собственно презервативы обдирать :) ?
Неужели в столь славном городе нет ни технического вазелина, ни литола, ни циатима, хотя последний тоже имеет тенденцию к высыханию.
Да, забыл, смазывать, где синим нарисовано
Originally posted by Kmett
2Balamut
Помнится рисунок уже был на форуме, ты наверное и выкладывал.
Так вот разобрал я свой АВ-2, и не нашел таких зазоров куда можно пластиковые полоски засунуть, может повезло?
...
Ссылка на ту ветку была несколько выше. :D
Оттуда и взято.
А у меня толщина полосок чуть меньше 0.2 мм, ширина - чтоб впритык между направляющими влезала.
А убедиться скрипит или нет в этом месте достаточно просто: вытащить второпластовый блок и понажимать пальцами, изображая работу джойстика. Если скрипа нет, то не оно.
Всё остальное у меня тоже смазано. :)
P.S.
По поводу смазочных материалов.
Приспичило мне ковыряться в джойстике естественно ночью... Машинное и оружейное масло (имевшиеся дома) явно не катили...
В итоге в аптеке был куплен...
ВАЗЕЛИН. :D
Которого вполне хватило до покупки силиконовой смазки, к тому же из-за природной лени вазелин не был заменён везде и нормально "работал" до сих пор. :)
И, похоже, ещё поработает в связи с отъездом MSFF2 на отдых по гарантии.
А литол реально кто-нить пробовал? На чем? Как оно?
Originally posted by Balamut
Надёжнее, да. Но насчёт простоты и себестоимости такого решения вопрос остаётся открытым. ;)
Изготовление из стали пальца с крепежом, муфты и трубки для установки подшипника на ХендлТвист с полировкой трущихся поверхностей по 10 классу обошлось в 50-граммовую банку Несткафе голд. :D
Изготовление из стали пальца с крепежом, муфты и трубки для установки подшипника на ХендлТвист с полировкой трущихся поверхностей по 10 классу обошлось в 50-граммовую банку Несткафе голд. :D
Круто. :) У нас, к сожалению, такое уже не прокатит. :(
2 deCore
У меня в джое литол уже несколько месяцев
2 Balamut
А я что говорил? (тьфу х 3)
"Re: Thrustmaster Top Gun Afterburner II, Help.. :( Скрипит как раз блок из фторопласта. Причем в разных партиях по разному, может даже и не скрипеть. Видимо материал разного качества." (С) boRada
Хотя что то там всетаки скрипело, до замены смазки, да и ступенька при отклонении джоя сильно ощущалась, поэтому делал все до кучи - и смазку и фаску :D