Просмотр полной версии : 7ИАПу
RR_Micha
24.09.2003, 14:08
Народ, я наконец-то, дозвонился Трошину Юрию Дмитриевичу
и сегодня поеду к нему " брать интервью ". Все, что узнаю - выложу на Сухом.
SLI=SHURIK_25=
24.09.2003, 14:20
Давай, ждем с нетерпением!
Спасибо Миша, очень интересно, ждём ...
RR_Micha
24.09.2003, 17:43
Вот, я уже дома. Выложу, наверно, вечером, т.к. все до кучи собрать надо.
RR_Micha
24.09.2003, 18:48
Собственно вот.
Позвонил, абсолютно без надежды, что вообще когда-то дозвонюсь, по данному мне телефону, и – о чудо! – мне на другом конце провода ответили, что « Да, Юрий Дмитриевич тут живет » и пригласили его к телефону. Договорился о встрече очень быстро и спустя час поехал.
Живет он на Северной стороне, от катера минут пять пешком идти, в пятиэтажке, на четвертом этаже. По дороге, в катере, услышал разговор двух ветеранов про авиацию, не выдержал и подошел спросить, кто они – летчики или техники. Один, оказалось, техник, обслуживал самолет комполка Нормандия-Неман Луи Дельфино. Но это отдельная история. Я надеюсь с ним встретиться в эту пятницу в полку в Бельбеке, там у них будет День Полка или как это там называется.
Юрий Дмитриевич Трошин, как оказалось, уже плохо слышит и все вопросы пришлось буквально кричать ему.
В начале войны он окончил аэроклуб и был направлен в Ейск, в летное училище имени тов. Сталина. Там он учился до 1943 года. В училище у них были самолеты И-16, вооруженные пулеметами, были и пушечные. Об этом самолете он отозвался : « Строгий самолет! Вертлявый очень. На взлете, если не следить за ним, то может уйти вправо, влево… куда угодно. » Далее он переучивался на ЛаГГ3. И училище закончил на нем.
В мае 1944 года он был направлен в 7й Севастопольский Истребительный Авиаполк. На вооружении в этом полку были Як3, ЛаГГ3 и П-40 Киттихавк. Он летал на П-40. Об этом самолете он сказал, что самолет « …очень хороший. Очень удобный. Зимой никакой специальной одежды одевать не надо. В нем тепло. По радио можно слушать три КП и пять каналов с музыкой. Боезапас большой – пулями, как семечками сыпать можно. Вооружение мощное – 6 крупнокалиберных пулеметов. Управление двигателем простое – все на автомате. Шаг винта – автомат, нагнетатель – автомат, топливовоздушная смесь – тоже автоматически регулируется. Хороший самолет, но строгий. Не прощал никаких ошибок. » Так же заметил, что на П40 у них не было проблем с мессерами и фоккерами.
На мой вопрос о тактики боя против мессеров он ответил, что им, пилотам П40, было все равно как с мессерами воевать, что П-40 был одинаково хорош и на вертикалях и на горизонтальных маневрах. В пике спокойно развивал 700 км\ч и даже не дрожал при этом.
О ЛаГГах отозвался как о хороших самолетах, но « грязных ». У них во время полета масло выбивало, и у летчика после полета все колени в масле были.
Про Яки сказал, что этот самолет был очень простым в пилотировании, прощал любые ошибки. Ну и имел такой же недостаток, как и ЛаГГ3.
Лично сбил один самолет противника. Как – точно не помнит. Вообще, говорит, немцы не охотно в драку лезли, если видят, что перед ними неопытные пилоты, тогда – да, а если видят, что опытные, то крутанем пару-тройку виражей и разойдемся. Мы, говорит, в основном на прикрытие города летали, так, что нам легче было. Повисели и ушли.
Про немецкие самолеты отозвался так: « Хорошие у них самолеты были, только что толку от самолета, если там плохой пилот сидит. » Так же говорит, что в полку у них потери если были, то только по вине самих летчиков.
Для первого раза я не стал старика заваливать вопросами, да у меня их и не было толком.
Вот теперь думаю, как бы ему организовать показ Ил2 З.С., хотелось бы его мнение по поводу реализованных самолетов услышать. Такие вот дела.
Micha
спасибо большое!
Вот теперь думаю, как бы ему организовать показ Ил2 З.С., хотелось бы его мнение по поводу реализованных самолетов услышать. Такие вот дела.
а что он по этому поводу говорил?
RR_Micha
24.09.2003, 19:35
Ничего, я не говорил с ним об этом. Мне тяжело было с ним общаться, т.к. он плохо слышит.
37NV_Koba
24.09.2003, 23:22
Во первых огромное тебе Спасибо!!! ... благодаря таким энтузиастам как ты Миша мы имеем возможность получить хоть какую-то информацию от первоисточника как говориться.
Во вторых постарайся пожалуйста попасть на встречу с механиком, т.к. практически все механики народ общительный и разговорчивый, и у них к тому же всегда есть пара-тройка баек про летчиков.
Originally posted by Micha
По дороге, в катере, услышал разговор двух ветеранов про авиацию, не выдержал и подошел спросить, кто они – летчики или техники. Один, оказалось, техник, обслуживал самолет комполка Нормандия-Неман Луи Дельфино. Но это отдельная история. Я надеюсь с ним встретиться в эту пятницу в полку в Бельбеке, там у них будет День Полка или как это там называется.
Originally posted by Micha
Я надеюсь с ним встретиться в эту пятницу в полку в Бельбеке, там у них будет День Полка или как это там называется.
По последней информации будут скорее похороны полка :(
Т.к. в скором времени в связи с переходом на систему баз полк как номерная часть перестает существовать. Будет база ВВС "Бельбек"... Ну или что то в этом роде
Такая вот инфа
RR_Micha
25.09.2003, 18:59
Завтра все узнаем. В любом случае пить придется много:D:D:D :beer: :beer2:
Das_Reich
25.09.2003, 22:59
Малацца Миша, спасибо за инфу :)
=KAG=Doctor
25.09.2003, 23:22
Миша, зайди ко мне в санчасть. Спирта налью:D
Спасибо тебе!
RR_Micha
25.09.2003, 23:23
Может быть мы ( наш сквад ) снимем на камеру интервью, оцифруем и выложим где-нибудь. Пока это только задумка.
RR_Micha
25.09.2003, 23:24
Originally posted by =KAG=Doctor
Миша, зайди ко мне в санчасть. Спирта налью:D
Спасибо тебе!
Только что пиво пил в честь самого себя :D :D :D
Привет!
Есть еще какие новости?
RR_Micha
30.09.2003, 09:02
ПОка никаких. Народ завален работой по уши. Но думаю, что через неделю мы сможем организовать нормальное интервью, с участием съемочной группы с местного телевидения. Там, кстати работает наш односквадник:). По этому поводу, напишите мне какие вопросы вы хотите ему( Трошину )задать.
Прямо тут и пишите.