PDA

Просмотр полной версии : Эсесовцы Латвии национальные герои?

SWING
28.09.2003, 00:26
1) В Латвии официально чествовали эсэсовцев
27.09.2003 22:04 | Первый канал

В Латвии - в стране, которая только что на референдуме проголосовала за вступление в Европейское сообщество - официально чествовали эсэсовцев.

Недалеко от Риги в торжественной обстановке открыто кладбище латышских легионеров, которые в годы Второй мировой войны сражались в частях СС. Государственное телевидение вело прямую трансляцию церемонии.

2)Нарастает волна антироссийских и антирусских настроений в Латвии. Под Ригой в субботу торжественно открыто и освящено кладбище эсэсовцев. Церемония транслировалась в прямом эфире первого национального телеканала. И это на фоне того, как подлинных героев-антифашистов - пожилых людей, которых в живых-то остается все меньше и меньше - приговаривают к долгим годам тюремного заключения.

Сегодня в местечке Лестене под Ригой состоялась торжественная церемония освящения братского кладбища латышских легионеров, сражавшихся во время Второй мировой войны в частях СС на стороне Германии. На церемонии первых лиц государства не было, однако присутствовали депутаты Сейма, представители командования Вооруженных сил и даже министр культуры.

Создание мемориала в Лестене – там, где происходили бои за Курляндский котел, - началось в конце 1990-х годов. Председатель латвийского общества национальных воинов Николай Романовский назвал его "святым местом".

Церемонии в Лестене латвийские власти придали особое значение – она даже транслировалась по государственным каналам телевидения и радио. Одним из зрителей был ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Николай Кузьмин, участвовавший в боях у Курляндского котла, именно в тех местах, где сегодня освящали мемориал. Николай Борисович возмущен тем, каким образом сегодня в Латвии преподносится история. Тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, называют героями, а те, кто сражался с фашистами, вдруг стали оккупантами. Неуважение еще можно пережить. Хуже всего то, что в отношении ветеранов идут репрессии.

"Какая может быть справедливость, когда 82-летнего старика осудили на 8 лет лишения свободы? Кононова сейчас судят, прокурор требует 12 лет тюрьмы. Ларионов еле стоит на ногах, а его осудили на 5 лет. За что? Человек воевал, был ранен, он наш фронтовой товарищ. Кто из нас будет следующим, мы и сами не знаем", - говорит ветеран.

Николай Борисович редко надевает китель с боевыми наградами. Говорит, что сегодня носить мундир не только не принято, но и даже небезопасно.

Через две недели у памятника Освободителям в Риге соберутся ветераны Великой Отечественной. Они отметят 59-ю годовщину освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Солдаты антигитлеровской коалиции с горечью говорят о сегодняшнем отношении к ним в независимой республике и надеются, что после того, как Латвия станет полноправным членом Европейского Союза, отношение к мировой истории станет более объективным.

Свою оценку настроениям, царящим в Латвии, дал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Здесь прямое восхваление фашизма. Сегодня происходит глумление руководства Латвии над 50 миллионами погибших. Они показывают это и фашистской музыкой, и маршами, и орденами. Легионерам воздают почести, как будто это герои Второй мировой войны. Это отвратительно. Я думаю, что тем самым Латвия вписала очень жирную черную строчку в ее отношениях с Европейским Союзом, с Россией и Германией", - заявил Жириновский.
---------------------------------------------------------------------------------

Докатились. Латыши больные что ли?

Relict
28.09.2003, 00:37
SWING
ето тебе как обьяснить у нас с ног на голову все поставлено
просто не принимай серез ето скоро начнут получать ведь по шапке куда стремятся
и то что ето происходит иногда за голову хватаемся сами а иногда смех пробирает
вон в ночь референдума типо на премера нашего все партие катили а сечас оказывается ето так просто было

Arthur =SF=TopAce
28.09.2003, 00:38
не уподобляйся Жириновскому :) Насколько я понимаю, это всего лишь еще один повод для того, что бы показать русским оккупантам, что они латышам не годятся в подметки. Не более того. Амбиции, так сказать. Причем амбиции не латышей как таковых, а руководства страны - не надо путать!!! Но сей топик здесь обсуждать крайне не рекомендую. При попытке свести все к межнациональным конфликтам будет больно :)

Biotech
28.09.2003, 00:40
Если верить телевизору, то это уже не первый год продолжается. Но я в Латвии ни разу не был и не могу судить, на сколько это правда и на сколько популярно в обществе. А если правда, то это прямое следствие сюсюкающей политики нашего собственного руководства. Но при чем здесь "Ил-2", интересно? Или раздел так и манит своей флеймогенностью?

deCore
28.09.2003, 00:58
Каждая крыса хочет покусать дохлого льва. Пусть подавится. Евросоюз может гордиться новым... хм... членом...
А топику, ИМХО, место не в этом разделе...

666_pilot
28.09.2003, 01:11
Лучше телевизору не верить.

deCore
28.09.2003, 01:31
Ну может тогда нам Relict объяснит, как там на самом деле?..

naryv
28.09.2003, 02:17
Тьфу. Вот уроды. :( Как же можно так, а? Куда мы катимся?

2 deCore про льва и члена - очень точно подмечено. Правда одно дело пинать соседей, можем и стерпеть, а другое дело - освящать(!) преступную организацию и преступников!!! Эдак и гитлеру скоро памятники ставить начнут.

2 Relict "ето тебе как обьяснить у нас с ног на голову все поставлено" да уж, подругому и сказать трудно.
"просто не принимай серез ето скоро начнут получать ведь по шапке куда стремятся" Тут я с Вами категорически не соглашусь - это ОЧЕНЬ серьёзные вещи. Сначала гитлера тоже всерьёз не восприняли - и во что это вылилось... А когда ТАКОЕ происходит на гос. уровне - это более чем серьёзно.
PS К Вам, Relict, лично, никаких претензий я не имею, также как и к другим посетителей форума из Латвии также (если конечно, они не поддерживают такое решение руководства Латвии). Но то что делает руководство Вашей страны - это , извините, ни в какие ворота не лезет. Надеюсь, этой ремаркой просьбу Arthur =SF=TopAcе я выполнил.

2 Модераторы спасибо, что ветку так оперативно перенесли.

Druzyaka
28.09.2003, 02:57
Originally posted by naryv
" Тут я с Вами категорически не соглашусь - это ОЧЕНЬ серьёзные вещи. Сначала гитлера тоже всерьёз не восприняли - и во что это вылилось... А когда ТАКОЕ происходит на гос. уровне - это более чем серьёзно.

2 Модераторы спасибо, что ветку так оперативно перенесли.

Полностью согласен.Не хочу обидеть никого из Прибалтики(у самого там друзья есть),но то что там вытворяют - не лезет ни в какие ворота.Гордиться принаджлежностью к убийцам - это дико.
Если вырежут мой пост, не обижусь,но я высказал своё мнение.

Crimson
28.09.2003, 03:44
Все так и обстаит, у нас СС ценятся а бывших КГБ-шников сожают. И еще у нас улица дудаева есть (борца за свободу).
Так-что вот такие у нас дела.

Народ Латвии тут не причем, такая политика власти.

Balamut
28.09.2003, 06:18
К сожалению это всё действительно так. Ещё можно как-то понять тех, кого "раскулачили" в результате присоединения Латвии к СССР. Ещё при СССР они тихо (очень тихо) бухтели, увеличивая количество негативно настроенных по отношению к русским. Именно эта часть населения удачно разыграла карту в своё время и пришла к власти.

По моему мнению, ещё во времена перестроечные ненависть к русским, к России были использованы как стержень для объединения массы народа необходимой для принятия решений нужных определённой группе лиц. Думаю никому не надо объяснять, что при манипулировании толпой перст, указывающий на некоего ОБЩЕГО врага (неважно кто это, главное ОБЩИЙ), объединяет гораздо эффективней чем долгие рациональные объяснения что и почему надо делать. Это, к великому моему сожалению, стало великой национальной идеей, которая способна объеденить бОльшую часть латвийского народа. К тому же это "дешёвый и сердитый" способ отвлечь от других, более важных проблем сталкивая две половины населения.
Всё время, начиная с конца СССР, идёт непрерывная попаганда ненависти к России и русским. Форма её естественно менялась в течении времени с истеричных воплей на площадях и с экранов телевизора в самом начале, до грамотной, качественной и практически незаметной, но достаточно навязчивой и эффективной пропаганды в настоящее время.
Первые годы независимости Латвии: "Русские ОКУПАНТЫ, убирайтесь вон из нашей Латвии"
Примерно середина 90-х: ребёнок моих друзей, придя однажды из школы, выдал следующую фразу: "Мне стыдно, что мои родители русские."
Последнее время всё делается более грамотно, с использованием рекламных технологий. При освещении каких-либо демонстраций, например, если направленность ближе к точке зрения правящего большинства, то показывают приличных солидных людей, молодёжь при галстуках, в пиджаках, все ведут себя приличней просто некуда. Если мероприятие проводиться в защиту русскоязычного населения, то показывают беснующихся подростков, стариков и старушек держащих в трясущихся руках от руки нарисованые плакаты (мол что с них возьмёшь, они же уже из ума выжили).
В развлекательном секторе массмедиа очень часто традиционных для анекдотов жителей республики Саха заменяют на жителей Российской федерации и т.д., планомерно создавая негативный жалкий и никчёмный образ.

На обвинение в том, что мол сами виноваты и надо было быть политически активнее и т.д. и т.п.:
сразу после обретения Латвией независимости немалая доля русскоязычного населения была просто откровенно выкинута за пределы Латвии. Причём процедура была выдержана в духе '37 года.
Тех, кого вывезти на 101-й километр не удалось, лишили возможности влиять на судьбу государства лишив гражданства. Культивировалась нетерпимость к русскоязычному населению, создание невыносимых условий жизни, что способствовало "добровольному" отъезду.
ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКОЙ БЫЛА СОЗДАНА УДОБНАЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТОЛПА, КОТОРОЙ ЛЕГКО МАНИПУЛИРОВАТЬ И КОТОРАЯ БЕЗРОПОТНО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА ТО, ЧТО НУЖНО. ЭТО ПОЛИТИКА, В КОТОРОЙ ЛАТВИЙСКИЙ НАРОД (И КОРЕННЫЕ ЛАТЫШИ, И РУССКОЯЗЫЧНЫЕ) ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЛОЖНИКОМ. ЭТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАЗДУВАНИЕ ПОЛИТИКАМИ НАСТРОЕНИЙ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СТОЛЬ ПОПУЛЯРНЫ. ЭТО КЛАССИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПА "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ".

В то время, когда Россия ещё могла как-то повлиять на ситуацию Е.Б.Н. и компания глубоко положили на всё...
Теперь слабая надежда на Европу, благодаря мнению которой прекратились массовые шествия бывших легионеров с официальным участвием некоторых членов правительства, которые были крайне огорчены таким непониманием со стороны Европы. Дело в том, что легионеры позиционируются как "освободители" от "врага", свою точку зрения на создание которого я изложил выше.

Что показательно: при проведении кампании за вступление в ЕС для одной части аудитории среди прочих аргументов было использовано запугивание Россией (мол придётся возвращаться обратно в "рабство", всё сразу станет плохо: хлеб по карточкам, всех посадят, заставят работать и т.д. :)), для другой же части звучали обещания, что ЕС покажет кузькину мать всем нарушениям прав человека, и защитит права нацменьшинств в Латвии.

P.S.
Чересчур эмоционально получилось, возможно несколько бессвязно, но это моё мнение, мой взгляд на ситуацию. Так-что извините, если что не так.

Т4М
28.09.2003, 09:44
1) Народ Латвии (в большенстве своем) тут конечно не причем. Пускай им просто будет стыдно!
2) Корень проблемв в мягкотелости власти в Кремле. Захотели бы, даже просто на политическом уровне, могли бы столько оплеух официальной Риге надавать. Это ж идиотизм со стороны Латвии, так сказать подарок Москве. Ну и раскручивали бы маховик обвинений в адрес Латвии. Официально бы обратились в суд по правам человека, создали бы какой-нибудь трибунал над неофашистами, по типу того что амеры с Югославией делали. И орали бы на всех встречах в верхах, на всех конференциях и саммитах о неофашистском государстве Латвия, требуя его исключения из всех международных организаций. Для острастки можно и учения провести Балтфлота по высадке десанта. (Ну это я немного перебрал...) А еще можно всех латвийских официальных лиц объявить персонами нон-грата и добиваться от других стран такого же решения. Вообщем издеваться над официальной Ригой можно долго и со вкусом, до тех пор пока они сами не начнут думать!

tyo
28.09.2003, 11:12
2 Crimson from =LAF=:
скажи, а у вас разве НБП не поотрывала таблички с чеченом?

Biotech
28.09.2003, 11:22
Я и говорю, у нас внешняя политика - это политика "сюси-пуси". Ну, в самом ужасном случае можно пожурить. По-дружески так...
Какие нафик оплеухи? Да весь нынешний кремль обделается жидким от одной только мысли, чтоб кому-то там политическую оплеуху дать.

VGV
28.09.2003, 11:39
Originally posted by Т4М
1) Народ Латвии (в большенстве своем) тут конечно не причем. Пускай им просто будет стыдно!
2) Корень проблемв в мягкотелости власти в Кремле. Захотели бы, даже просто на политическом уровне, могли бы столько оплеух официальной Риге надавать. Это ж идиотизм со стороны Латвии, так сказать подарок Москве. Ну и раскручивали бы маховик обвинений в адрес Латвии. Официально бы обратились в суд по правам человека, создали бы какой-нибудь трибунал над неофашистами, по типу того что амеры с Югославией делали. И орали бы на всех встречах в верхах, на всех конференциях и саммитах о неофашистском государстве Латвия, требуя его исключения из всех международных организаций. Для острастки можно и учения провести Балтфлота по высадке десанта. (Ну это я немного перебрал...) А еще можно всех латвийских официальных лиц объявить персонами нон-грата и добиваться от других стран такого же решения. Вообщем издеваться над официальной Ригой можно долго и со вкусом, до тех пор пока они сами не начнут думать!
мячты мячты...

Т4М
28.09.2003, 12:35
2 VGV
Это точно... :mad:
Демократия однако...:mad:

Crimson
28.09.2003, 13:12
Originally posted by tyo
2 Crimson from =LAF=:
скажи, а у вас разве НБП не поотрывала таблички с чеченом?
Подpостки живущие на этой дудаевской улице переодически закрашивают надписи, а их в то-же время переодически меняют...

Какаие то споры насчет этой улице ведутся, но нечего реального как всегдо у нас не предпринимается.

Еще у нас леквидировали почти все памятники войнам великой отечественной войны :( В моем городе на бомбоубежище был паметник его убрали, но до сих пор туда носят цветы, на это место :(

VGV
28.09.2003, 13:15
Надеюсь что это только болень роста...опасно ИМХО для нации таким маразмом себя травить

denisso
28.09.2003, 13:39
Воздастся.

ROCK_n_BLUES
28.09.2003, 15:06
Originally posted by Crimson
Примерно середина 90-х: ребёнок моих друзей, придя однажды из школы, выдал следующую фразу: "Мне стыдно, что мои родители русские."

Жаль родителей!
До нац.независимости не задумывался , какой я национальности. Латыши объяснили! Теперь горжусь, что я - русский!

tyo
28.09.2003, 19:23
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=230802
если не ошибаюсь, тута люди оставляли и делились своими теплыми отзывами о... вообщем догадываетесь.
А раньше здесь был фан-клуб многоуважаемой мною ... убл*дины.
Зы. если модератор сочтет нужным- пусть удалит сей пост.
ззы. это тока мое имхо. никого не хоте обидеть. распространяется тока на мне...

orion71
28.09.2003, 19:48
Полная задница :(
Газ перекрыть, нефть тоже, и военные учения по побережью :)

А если серьезно, то действительно, поражает спокойствие нашей власти. Попробывали они (Прибалты) осудить Американца на 8 лет, так думаю история с Югославией повторилась бы.

Dock
28.09.2003, 20:16
Фигня все это. Все равно во всех политических шагах (а, без сомнения, это политические шаги - и чествование эсесовцев, и выступления российских политиков по этому поводу) присутствует желание набрать побольше очков перед какими-нибудь очередными выборами. Только каждый в своей стране это делает по-разному.

Я недавно ездил в Питер, к другу, мы служили вместе. До этого не был в России уже лет 5-6. Так вот, я дико удивился, как отличается наша реальная жизнь в Латвии от того, как ее воспринимают в России. И наоборот. Его мать смотрела на меня почти с жалостью - мол, как же вы там живете - одни фашисты кругом. ДА НЕТ У НАС ТАКОГО !!! Хватает, конечно, своих уродов, но где их нет?

ir spider
28.09.2003, 20:17
врезать по ним ядреной боНбой! и по свей гниющей Европе тожа, до основанья, а затем.... и тут Остапа понесло

ЗЫ А что мы можем сделать теперь, когда у нас нет ни армии ни союзников? :( Хм, Чубайса на них скинуть!!! Пусть разрушения причиняет.

Серж
28.09.2003, 21:21
2 IR Spider
Там делов то на 2 мегатонны
Аесли серьёзно, то почему то там, где уровень жизни наконец то начинает позволять жить, появляются национал-ублюднические уроды, по сути являющиеся обожравшимеся детишками вполне приличных родителей (естественно касается не всех). И когда видать не надо на краюху горбатиться и в башке засела мысль о том, что жизнь удалась (не удалась) а в карманах полно дури возникает идея пошалить с таким же, прошу прощения чмошеством. Отсель и плодятся новоявленые нацики, псевдофаны и педры. И когда вся эта бритолысая орда шествует по Москве, то ГУВД осторожно шепчет, мол детки отдыхают, ну убили пару челов. Да уж, вскипятился чего-то. Я к тому, что посмотрите в любой стране вся подобная шло..ень обитает в столицах в основном. И там же находится под защитой властей! И уверен, что в Латвии ситуация ненормальная именно в Риге, а страна руссизмом отнюдь не больна.

JGr124_Barakuda
28.09.2003, 21:42
То что проходят такие шествия это грустно и вызывает презрение к тем кто там шагает и тем кто спансирует (организует) их, и ничего более.
А вот то что наше правительство во главе с президентом забивает на тех Русских которые живут не только в Латвии но и в других странах (Казахстан например), это уже преступление. Когда сажают за решетку Ветеранов почемуто русские пацаны приезжают на свой страх и риск в Латвию чтобы хоть както попытаться повлиять на ситуацию, а им после акции дают по 15 лет, и в защиту Ветеранов и этих парней выступают только 2 -3 дипутата, а жирное руководство строит улыбочки, как будто все так и должно быть. Случаев с притеснением Русских в странах СНГ не счесть и нынешнюю власть России это не волнует, вот что ужасно.

Dock
28.09.2003, 23:46
Originally posted by Серж
2 IR Spider
Там делов то на 2 мегатонны
Аесли серьёзно, то почему то там, где уровень жизни наконец то начинает позволять жить, появляются национал-ублюднические уроды, по сути являющиеся обожравшимеся детишками вполне приличных родителей (естественно касается не всех). И когда видать не надо на краюху горбатиться и в башке засела мысль о том, что жизнь удалась (не удалась) а в карманах полно дури возникает идея пошалить с таким же, прошу прощения чмошеством. Отсель и плодятся новоявленые нацики, псевдофаны и педры. И когда вся эта бритолысая орда шествует по Москве, то ГУВД осторожно шепчет, мол детки отдыхают, ну убили пару челов. Да уж, вскипятился чего-то. Я к тому, что посмотрите в любой стране вся подобная шло..ень обитает в столицах в основном. И там же находится под защитой властей! И уверен, что в Латвии ситуация ненормальная именно в Риге, а страна руссизмом отнюдь не больна.

Попал почти в "яблочко"!!! Почти потому, что есть одна маленькая поправка: не в Риге, а в правительстве. В самой Латвии (и в Риге в том числе) отнощения между людьми достаточно просты - если ты сам нормальный человек и твои поступки тоже нормальные, то отношение к тебе будет также совершенно нормальным, причем это касается не только латышей или русских, всех. кто живет здесь.

Серж
28.09.2003, 23:53
Но правительство то в Риге!!! Я ж не за всех скопом говорю, а об отдельных гуках.

RR_Kopf
29.09.2003, 01:59
Я в шоке...

Выходит мой дед тоже военный преступник...

Он сбил 14 вполне мирных Ю-88, Ю-52, Ю-87 и Ме-109...

POMAH007
29.09.2003, 07:28
Ну и что вы тут развопились? Как будто у нас своих нацистов или националистов не хватает... Тех же баркашовцев.

Hammer
29.09.2003, 08:21
Originally posted by RR_Kopf
Я в шоке...

Выходит мой дед тоже военный преступник...

Он сбил 14 вполне мирных Ю-88, Ю-52, Ю-87 и Ме-109...
Ну это уже тянет как минимум на геноцид Люфтваффе :D

Hammer
29.09.2003, 08:23
Originally posted by POMAH007
Ну и что вы тут развопились? Как будто у нас своих нацистов или националистов не хватает... Тех же баркашовцев.
Да хватает это дерьма единственно оно есче высоко пролезть как там не смогло, вот и вся разница. Если пролезет всем мало не покажется :(

=FPS=BrotherFox
29.09.2003, 11:34
Originally posted by Crimson
Все так и обстаит, у нас СС ценятся а бывших КГБ-шников сожают. И еще у нас улица дудаева есть (борца за свободу).
Так-что вот такие у нас дела.

Народ Латвии тут не причем, такая политика власти.

А кто эту влась выберал? :(:(:(

Old_Pepper
29.09.2003, 12:09
Originally posted by =FPS=BrotherFox

А нашу?

naryv
30.09.2003, 17:27
Ну это уже совсем не смешно :(
http://lenta.ru/terror/2003/09/30/kavkcen/

они там что, совсем охренели что-ли???

SWING
01.10.2003, 01:00
Министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете не намерена официально реагировать на комментарий МИД России по поводу открытия под Ригой мемориала латышским легионерам, поскольку видит в нем только "риторику".

Оспаривая оценки этого события и прошлого легионеров российским МИД, Калниете заявила журналистам во вторник, что латышские легионеры не были нацистами, а сражались за независимость Латвии.

"То, какими эпитетами Россия наделяет соседние страны и хочет ли она доподлинно отражать историю, остается на ее совести", - сказала министр.

При этом Калниете сослалась на заключение американской Комиссии по перемещенным лицам о том, что подразделения латышских легионеров были обособлены от подразделений Waffen SS, и "солдаты не могли нести ответственность за то, что участвовали в активных боях на фронте".

Глава латвийской дипломатии сказала, что не будет вручать российскому МИД ноту в связи с его оценками, поскольку считает заявленную позицию "только риторикой", сообщает "Интерфакс".

27 сентября в Лестене под Ригой было открыто мемориальное кладбище латышских легионеров, воевавших в составе немецкого нацистского подразделения Waffen SS. В распространенном в понедельник комментарии департамента информации и печати МИД России это расценивается как глумление над памятью жертв нацизма и бойцов - антифашистов и очередная попытка исказить исторические факты.

В комментарии, в частности, указывается, что "латышский легион" присягал на верность Гитлеру, в 1943 - 1944 гг. в него были включены карательные латышские подразделения полиции безопасности СД, "прославившиеся" многочисленными операциями по уничтожению мирного населения на территории современных Латвии, России и Белоруссии, "охранявшие" нацистские лагеря смерти.

"Восхваление латышских легионеров, воевавших плечом к плечу с нацистскими оккупантами против Советского Союза - участника антигитлеровской коалиции и запятнавших себя преступлениями против мирного населения, - это публичное глумление над памятью жертв нацизма и бойцов - антифашистов, погибших в борьбе с "коричневой чумой", - указали в МИД РФ.

naryv
01.10.2003, 01:48
Оспаривая оценки этого события и прошлого легионеров российским МИД, Калниете заявила журналистам во вторник, что латышские легионеры не были нацистами, а сражались за независимость Латвии.

"То, какими эпитетами Россия наделяет соседние страны и хочет ли она доподлинно отражать историю, остается на ее совести", - сказала министр.

При этом Калниете сослалась на заключение американской Комиссии по перемещенным лицам о том, что подразделения латышских легионеров были обособлены от подразделений Waffen SS, и "солдаты не могли нести ответственность за то, что участвовали в активных боях на фронте".
Звиздец просто :( Борцы за независимость блин:( Они же ПРЕСТУПНИКИ!!! Этот факт признан международным судом!!! Так скоро и правда гитлеру памятник поставят - он же прибатику от Советов освобождал :(

Sotka
01.10.2003, 10:26
Могли бы организовать парад ветеранов антифашистов по Риге или у мемориалов воинам-победителям, пригласить их из Франции, Норвегии, других европейских стран где слово "коллаборационизм" всё ещё является ругательством.
И с флагами Победы - вперёд.

Не будут давать разрешения на антифашистский парад ? -раструбить по всему миру.

Нужно желание и деньги только видать Кремлю действительно наплевать - опять проиграют 'войну в умах ' (прав был дедушка Ленин насчёт умов а не поля боя).

Т4М
01.10.2003, 17:23
2 Sotka
Те кто сейчас сидит в Кремле войну и не пытается выйграть! А зачем? Им и так "тепло, светло и мухи не кусают"(по-мойму Н.Носов "Незнайка").
2 Naryv
Убивать их надо... Давить фашистскую/чечено-бандитскую гадину до полного истребления.
2РОМАН007
Дык, то наши больные наголову маргиналы, а то официальная позиция легального правительства, которое выступает от имени нации и официально признаётся всеми государствами мира.

od-sky
01.10.2003, 22:40
Все проще. Был я там не далее как месяц назад (родом от туда). Кой-чего понял. На обывательском уровне никакой межнациональных проблем там нет. С кем-угодно будут говорить и по-русски и по-латышски. Все молодое поколение по-латышски говорит, местных уважает. Для меня было несколько странно, когда видишь компашку развлекающихся людей, в которой как латыши, так и русские (в мое время это было не возможно). Давным-давно все понял, что русский ты, латышь - по большему счету херня все это. Но! На оффициальном уровне явно ведеется компания разжечь межнац. проблемы. Почему? Да очень просто: народ надо отвлечь от эконом. и соц. проблем страны. Экономика вся теневая, эконом рост явно не тот, что по-идее должен был быть. Латвия даже стала отставать от Литвы и Эстонии по уровню жизни. Страна маленькая, если прозевать народ ненароком "пойдет и Зимний брать". Самый простой и, пожалуй единственный выход, у власть имущих - отвлечь и свалить все проблемы на Россию, русских и "годы оккупации". Для этого требуется определная атребутика - это событие с СС просто одно из них. Закрытие (или попытки) русских школ, русских СМИ и т.д. - другие. Вот и все.

LeR19_Dummkopf
02.10.2003, 14:55
Originally posted by SWING

Может кто может это прокоментировать правда ли это, и если есть возможность дать наводку на цитируемые документы.

Slava_BT023
02.10.2003, 16:31
Originally posted by =FPS=BrotherFox

В том то и дело, почти 40 % жителей Латвии не имеют права голоса НИ ГДЕ, даже на выборах в самоуправления. И в основном это Русскоговорящие(не только русские)

ir spider
02.10.2003, 16:33
Непредвзятость этих "комиссий" видна невооруженным взглядом, достаточно вспомнить скольких эсэсовцев, карателей и всяких других сволочей они спасли от самого гуманного суда... Ясен пень, раз пиндосы сказали-не виноват! значит так и есть... Хоть ты деревни в Белорусии жёг, хоть в концлагере коронки зубные вырывал. Зато если скажут наоборот, тогда берегись очередной враг демократии и всего "цивилизованного" мира.