Вход

Просмотр полной версии : Что с винчестером ?

CaHbl4
28.09.2003, 14:33
Эхххх....... Не везет мне с хардами.:(
На смену умершему Фуджику пришла Барракуда. И......

Имеется Баракуда IV (ST340016A)
Проработала 8 месяцев без нареканий. Но последнее время винды без всякой причины стали виснуть. При рестарте винт не определяется, пока значение "auto" ручками не выставить заново. Потом, вроде, определяется.
Фирменная досовская утилита говорит следующее: "Error: 0x12, Ext Error: 0x00, Drivers Defective"

Винт на маме MSI MS 6566 (i845E) весит один с дополнительным охлаждением.

Может, подскажите, в чем дело ???

VGV
28.09.2003, 15:13
У меня однажды шлейфец сломался и хард глючило. А ьак в гарантию ИМХО...или хоть на другой машине проверить.

CaHbl4
28.09.2003, 15:43
А как же утилита фирменная ? И как шлейф на нее повлиять может ?

VGV
28.09.2003, 15:54
утилита показывала Seagete 34#$#$cc и прочий бред, поменял шлейф всё стало нормально...

CaHbl4
28.09.2003, 16:18
ща попробуем

CaHbl4
28.09.2003, 17:21
Взял шлейф с СД-рума. И все равно.... Доктор сказал: В МОРГ.
Вот что пишет утилита Seatools Disc Diagnostic v.1.06.02
Цитата:

Error: 0x12, Ext Error: 0x00, Drive is defective

you drive has physical defects. These defects are severe enough to require replacing the drive. Contact your place of purchase for warranty and replacement options. Note your drive model number, serial number, and any error messages generated by the test utility as shown in the log file. For information about data recovery options and drive, return procedures, see the "View README" and "Generate Drive return Form" selections from the Main Menu, press F1 for additional help.

Дословный перевод цитаты (сорри, править некогда):rolleyes:

Вы проезд имеет физические дефекты. Эти дефекты - серьезный достаточно, чтобы требовать заменяя проезд. Обратитесь к вашему месту приобретения для гарантийных и выборов замены. Отметьте ваш номер модели проезда, серийного номера, и любые сообщения ошибки генерировались полезностью теста как показано в регистрационном файле. Для информации об опциях восстановления данных и накопителя, процедур возврата, смотри "Вид README" и выборы "Генерируют обратная Форма Накопителя" из Основного Меню, нажатие F1 для дополнительной подсказки.

Думаю, надо в гарантию. Второй вопрос: На что менять ?
Может, WD 120Gb 8 Mb cashe ???

VGV
28.09.2003, 17:51
Я всегда рыбами пользовался...может у тебя шина разогнана? от этого, говорят, харды могут дохнуть...

CaHbl4
28.09.2003, 18:36
Шина FSB была поднята со 100 до 133 Мгц, PCI=33 Мгц(как и должно быть) сейчас выставлено все на дефаулт (как раньше).
Да, кстати, температура харда после появления этих траблов упала аж на 10 гр С (была 32-32С стала 23 С). Это должно о чем-то говорить ?

VGV
28.09.2003, 18:41
А у него какаянить микросхемка/транзистр на питании не погорела случаем?

CaHbl4
28.09.2003, 18:45
А как опредилить ? Запахов, вроде, не было....

VGV
28.09.2003, 19:00
а вот....надо чтоб спецы сказали что за деталька может хард на 10гр нагреть, я, увы, не знаю...

CaHbl4
28.09.2003, 19:16
С температурой вообще лажа какая-то. Скачет она от 23 до 32.
Может правда деталюха какая-нить то потухнет, то погаснет ?
Надеюсь, в сервисе определят.

Glass Eagle
29.09.2003, 00:03
Попробуй проверить питание по +5В, например, прогой CPUCool. Если хард сдох совсем, ему это уже не поможет, но, по крайней мере, не сдохнет следующий. У меня были капитальные глюки (бэд-блоки) на такой же барракуде из-за того, что питалово падало до 4,5В. Менял блок питания.
Шлейф - это тоже вариант.

Power
29.09.2003, 08:41
А все же после того, как убрал разгон с шины, лучше винт переформатить еще раз полностью.... На некоторых комбинациях мать/винт разгон убивает данные и портит разделы, так что можнт есть смысл попробовать перебить разделы заново?

FilippOk
29.09.2003, 12:17
Саныч, а гарантия на него есть ещё? Бывает с любым винтом, не повезло тебе. Если уж SeaTool сказал, что у него физические дефекты, значит так оно и есть.
То, что температура скачет - это нормально, он же не постоянно оперирует с банками будет скакать конечно, да и Рыбки - не самые горячие винты.
То, что шина разогнана - фигня, пахали и моя Рыбка5, и другие такие же в офисе и на 133, и на 142МГцах...
А вот БП такую гадость своротить вполне мог, проверь, что BIOS по питанию выдаёт.
З.Ы. Похоже, он башкой за блин задел, жалко, но бывает... Ударов по корпусу при включенном компе не было? Бросков по питанию? Отключений электричества?

CaHbl4
29.09.2003, 18:22
Вот что выдает прога AIda :
+5 V 5.13 V
-5 V -5.20 V
+12 V 12.22 V
-12 V 12.12 V
+5 V резерв 4.90 V

2 Power.
Врятли. Разгон то ставился, то убирался (из-за жары). Да и утилита говорит о физических дефектах.

2 FilippOk.
Ударов ВООБЩЕ не было ни по корпусу ни по харду не было. Хард один раз тока доставал из корпуса, чтоб кулер на нем смазать.
А вот отключение электричества было (блин, давно уже о ИБП подумываю, видимо, уроком будет).
Гарантия есть, надеюсь ей и воспользоваться.
Может, еще и БП потестить не помешает ? Слышал много плохих отзывов о Codegen.

CaHbl4
29.09.2003, 19:07
Забыл сказать, на другой машине все то же самое.
Вот что в биосе по напряжению:
3.3 V 3.248-3.280 V
+5.0 V 5.250-5.278 V
+12.0 V 12.106-12.167 V
-12.0 V -12.071 V
-5.0 V -5.227 V
Battery 3.024 V
Ему-то верить хоть можно ?

VGV
30.09.2003, 11:40
ну я обычно внешним приборчиком пользуюсь...расхождения случаются.

CaHbl4
30.09.2003, 23:01
Сегодня сдал его на тестирование (от 2 до 5 дней :( ).
Думаю уже о новом. На 120 Гб это я замахнулся (не забить мне их), а вот 80 гб не помешает. Что думаете, господа, об этом (http://ferra.ru/online/catalog.php?cat=wd&prod=wd/HDDWD800JB_U100_17508.html&dir=3) экземпляре ???

FilippOk
01.10.2003, 12:37
Я бы тебе посоветовал не разочаровываться в Seagate, и взять восьмидесятку-пятерку. У меня они на двенадцати машинах уж как год рулят... ни на одной бб нету.
Хотя WD800JB очень неплох. Очень шустрый, буфер гигантский 8Мб, но шумноват, греется посильнее Барракуд и, мне кажется, чуть менее надёжен.
Если шум винта ночью не волнует - тоже хороший выбор.

ShootOut
01.10.2003, 13:22
И не забудь прикупить ИБП..
Вона в Мегашопе www.megashop.ru, вполне приличные по 55-60 баксов стоят.

А барракуды - хорошие винты - факт! Только у 4 серии были проблемы с фирмваре, из-за чего они в RAID массивах не жили поначалу, а 7200.7 - к нам просто крупную бракованную партию завезли.. Так по отзывам западников - тоже не плохие винты.

Regards! BS

CaHbl4
01.10.2003, 20:53
FilippOk
да... я тоже присмотрелся к данным и прислушался по поводу нагрева и шума.
Есть еще один кандидат. Все нахваливают, да и три года гарантии не помешают. Я о Самсунгах.
Так как в хардах не особо разбираюсь, то Ваше мнение будет иметь важную роль. Итак.
Seagate (http://ferra.ru/online/catalog.php?cat=seagate&prod=seagate/HDD80ST380023A_14867.html&dir=3) против Samsung (http://ferra.ru/online/catalog.php?cat=samsung_hdd&prod=samsung/samsung_hdd/HDD80SamSP8004H_11963.html&dir=3)

BS
Ну это само собой, вместе с покупкой харда

CaHbl4
03.10.2003, 16:34
Блин, нет нигде в приличных магазинах Барракуды 5. Осталась только Seagate Barracuda 7200.7 (http://ferra.ru/online/catalog.php?cat=seagate&prod=seagate/HDD80ST380011A_16469.html&dir=3)
Слышал, что эта серия ненадежна.....
Что делать-то ? Все-таки винчестер не каждый день покупаешь.

ShootOut
03.10.2003, 17:14
Посмотри на Maxtor.. У нас стоят несколько винтов - по скорости чуть медленнее Барракуды, да и чуть шумнее..
Но в целом - приличный винт.
WD все таки лучше не бери - у нас сегодня опять скончался один.. Тихо, без шума и криков - просто не стартует..

Из серии 7200.7 можно брать SATA диски: другая электроника, да и механически отличаются тем, что на них нареканий не было..
7200.7 PATA (обычные то есть) лучше не бери - не рискуй.
Samsung - на мой взгляд медленноваты будут..
Так что на сегодня получается только Maxtor..

Regards! BS

CaHbl4
03.10.2003, 21:32
Originally posted by BS
Посмотри на Maxtor.. У нас стоят несколько винтов - по скорости чуть медленнее Барракуды, да и чуть шумнее..

Да...и чуть потеплее. :) У меня сейчас макстор временно стоит, так он, зараза, так громко хрюкает, что все желания пропадают.

schuss
04.10.2003, 09:13
С начала этого года я купил на работу две пятых барракуды, два макстора (модели не помню), три седьмых барракуды (которые 7200.7) и одну седьмую барракуду с SATA. Это не считая сказевников. Плюс к этому я купил четвертую барракуду себе домой. Все винты покупались в одной фирме: часть по отдельности, часть в составе готовых компов. Одна пятая барракуда сдохла через месяц или два после покупки - заменили по гарантии на седьмую, т.к. пятые к тому моменту уже были сняты с производства.
Один макстор сдох через две недели - заменили по гарантии на другую модель макстора, т.к. именно по этой серии у них было много возврата. Домашняя четвертая барракуда начала сыпаться через 4 месяца после покупки, причем бэды пропадали (ремапились?) после обработки диска фирменной сигейтовской утилиткой, но через неделю-две снова начинали появляться - после третьего появления отдал в гарантийку, где диск продержали неделю, после чего я его получил обратно (именно тот же диск) без бедов и уже третий месяц полет нормальный.

Кстати, по моим наблюдениям (я на работе занимаюсь обслуживанием и закупкой компового железа) диски начали сыпаться намного чаще после того, как производители урезали гарантию на них с трех лет до года. Из купленных за последние три-четыре года нескольких десятков винчестеров с трехлетней гарантией у меня сдохли пять или шесть штук (большинство - из "сыпучих" серий IBM), причем два были убиты паршивым блоком питания.

IMHO надежными сейчас можно считать только сказевники, на которые у большинства производителей как была гарантия в 5 лет, так и осталась. К сказевникам еще можно добавить WD Raptor, который на 10000 rpm, то есть фактически SCSI-банка, к которой приделали SATA-электронику. И гарантия у него, насколько я знаю, трехлетняя.

Посему если данные дороги, то надо брать либо сказевники, либо два идешника и либо бэкапить данные на второй, либо вешать их в зеркало на RAID-контроллер.

FilippOk
06.10.2003, 14:52
Подписываюсь обеими лапами.
Занимаюсь похожей деятельностью.
Из наиболее надёжных IDEшников, мне кажется, самые надёжные, пожалуй - Cиги-пятёрки. Именно пятёрки почему-то. Тихие, в меру шустрые... Семёрки же - по скорости фуфел и по нагреву. Четверок уже не найти, хотя там были две серии шикарные просто, переходные.
На втором месте - Максторики. По питанию хорошо разведены, КПГ не греется, ибо прост, как чайник... Одноблинные особо хороши - шустрячки, да и б.м. надёжные, по крайней мере, первый год. :)
Третье место делят Самсы на 5200 и Вестерны. По надёжности почти одинаковы, по скорости - WD, конечно, делает всех.
Остальных (IBM, Fujitsu и иже с ними) попросту не упоминаю - имхо, деньги на ветер.

ShootOut
06.10.2003, 17:42
Возвращаясь к проскользнувшей теме: если у вас нет ИБП и (или) гавенный блок питания - какой винт не купите - все равно накроется..

А еще винты любят, чтобы от БП их отдельный шлейфик питал.

Regards! BS

ShootOut
06.10.2003, 17:57
Originally posted by schuss
..WD Raptor, который на 10000 rpm, то есть фактически SCSI-банка, к которой приделали SATA-электронику..

Только вся SATA-электроника данного винта заключается в одной микросхеме, которая является мостом между SATA-коннектором и PATA-электроникой (то есть обычной IDE).
А вот Barracuda 7200.7 SATA - обладает настоящим SATA контроллером, что и не мудренно - стандарт разрабатывался при участии SeaGate.

Так что на других винтах настоящие SATA контроллеры появятся позже.. Наверно в следующем году, хотя может и раньше.

Regards! BS.

CaHbl4
06.10.2003, 23:29
Мдаааа... Проблема выбора решилась сама-собой. Но вот проблема харда осталась.:(
Сегодня из гарантийки вернули мой же хард. Забыл сказать, там еще и бэды были ~ 3 Мб. Так винт вернули рабочий и без бэдов. Утилита Сиатул говорит, что с диском все нормуль. Как это понимать ? Как они бэды выличили, и чем это грозит в дальнейшем ???

ЗЫ: А бэды, может, вот так (http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1056837024) убрали ???

FilippOk
08.10.2003, 12:09
Хы. :D
Знаешь, сколько таких методов беды убрать? Вот я, ИТ-спец в одной конторе города. По апгрейду в конторе остались у меня на руках семь барракуд, тогда ещё четверок. Одна из них устойчиво дохлая, три с прогрессирующими бэдами (три года отпахали как проклятые, под базами), один - трахнутый об пол, с непрогрессирующими бэдами и уехавшим подшипником (т.е. жизни ~ на год) и два - нормуль, хоть и с шумами в упорах подшипников.
В итоге были проданы с хорошим наваром все семь. Где-то они сейчас... На какой помойке...
Работы - на вечер. :)
Потому и не советую никому брать диски с рук. Чревато.
Где брал, Саныч? Уверен, что это не замена, а именно твой хард? Чем меньше контора - тем меньше вероятность осуществления гарантийной замены, в мелких конторах потеря 100$ - это деньги, и проще заставить местного шамана попрыгать с бубном, чтобы клиент ушёл довольным, и со своей железкой, а не с заменой. И желательно - подальше ушёл.
Два варианта: 1 - продать его с рук, срочно. 2 - поставить его на барн-ин тест на сутки-двое, хай погоняет массивчики туда-сюда. После глянуть на бэды. Если появятся опять - снова нести в гарантийку и там топать ногами - "У меня данных на миллион евро пропало! Возмещайте или меняйте диск!" Если не появятся - надеиться на лучшее...

CaHbl4
08.10.2003, 17:11
Брал в РИКе. Вроде, не совсем и маленькая контора, да и не подвального типа. Но больше там брать ничего не буду. Что хард мой - уверен.
Как и чем грамотно его потестить на износ ? А может уронить его случайно (перед этим завернув в тряпочку, чтоб механических повреждений не было) ? Понимаю, что не честно, но они первые начали.

ЗЫ: Забыл сказать, гарантии осталось 20 дней

FilippOk
08.10.2003, 17:38
Рик... Ясно. Про гарантию забудь. Они бедные, считай, подвальщики и есть, ни одного приличного клиента (тем более, корпоративного) - от них все разбежались. Только мамы приходят - компьютеры детишкам покупать. Так откуда ж деньги. Потому и закупки у них - дерьмо, экономят...
РиК- второе место по городу после А... А... Блин, сказать противно... А... Альфы. Тьфу. Кстати сказать, сия гадость делит первое место с компьютерной свалкой-кидалкой под телефонным ноиером 320-8080. ;)
Третье - РиМ. :) Именно там, помнится, одно чмО длинноволосое, собирая мне комп, на 6VTXE пыталОсь воткнуть AMD, и в процессе предлагалО обломать лишние ножки. У меня был ступор секунд на пять, но пробормотать "Нннне надо" я таки сумел...
Четвертое - Компьютерный Мир (вот уж немалая контора, да?) - именно там, спросив "Какие у вас есть наушники 5.1?" я услышал хохот продавцов и ответ: "А ушей у вас сколько?", после чего мне попытались доказать, что таких не существует... :) Набирают пацанву сопливую - деньги экономят...
Нормальную гарантию я пока видел только в нескольких местах: в Кее, в Аскоде, Хи-квадрате... А с вышеперечисленными конторами я дерьма уже наелся, спасибо, до отвалу.

CaHbl4
08.10.2003, 18:26
Ну это понятно все. Я тоже теперь только на кей внимание обращаю (не реклама).
Что по поводу харда делать ?

CaHbl4
18.10.2003, 01:12
Расскажу душераздирающую историю про бедный винчестер до конца.
В общем, как Вы уже знаете, вернули мне из сервиса мой же якобы починенный хард. Пользуя 2 дня дома, мне начало казаться (может и не совсем объективно), что он еще хуже работать стал. Взял я его и опять в гарантию понес. Вызвал сразу к себе начальника тех.отдела и говорю, что сейчас им сдаю винт на диагностику. Если они возвращают мне его со словами, что он рабочий (и с отметками в гарантийном талоне), то я его сразу же несу на экспертизу. Начальник сказал, что уделит особенное внимание моему харду. В итоге, продержав его у себя неделю, они соизволили мне его заменить, но без выписки новой гарантии, а с продлением на время диагностики старой гарантии. Пришлось еще пол-часа потерять , чтобы отстоять новую гарантию.
Не трудно догодаться, что мне выдали рыбу серии 7200.7 (я и сам этого ожидал). Я сразу заявил, что буду делать апгрейд. Меня направили в отдел апгрейда. А там парниша заявляет, что он этот новый хард (их же) везмет со скидкой в 50 % (!!!). Вот тут-то я не выдержал. Высказал им все, что я думаю о их магазине, гарантийном отделе и о людях, которые там сидят. В итоге, они согласились взять его по цене, которая в прайсе указана.
Таким образом, чуть-чуть доплатив и потеряв КУЧУ времени и нервов я стал обладателем WD с 8 метровым кэшем.

Так что не ходите, люди добрые, в Рик за девайсами !!!

schuss
18.10.2003, 15:11
Originally posted by CaHbl4

Так что не ходите, люди добрые, в Рик за девайсами !!!

Интересно, какое отношение питерский Рик имеет к московской конторе РиК? Оная котора еще лет 7-8 назад промышляла продажей пиленых процессоров и в народе ее называли обычно "Рога и Копыта".

CaHbl4
18.10.2003, 15:35
Originally posted by schuss
Интересно, какое отношение питерский Рик имеет к московской конторе РиК? Оная котора еще лет 7-8 назад промышляла продажей пиленых процессоров и в народе ее называли обычно "Рога и Копыта".

У нас у Рика фирменная фишка - писать свое название "Р@к компьтерз". У Вас не так ?

Модераторам: Сорри за офф.;)

FilippOk
20.10.2003, 12:20
Originally posted by schuss Интересно, какое отношение питерский Рик имеет к московской конторе РиК?
Не знаю точно, но мне кажется, самое прямое. Контора дурная. Саныч, сочувствую, такое дело там - обычное.
Тогда уж расскажу историю про эту контору и я.
Один знакомый долго мучил вопросами: что взять? Какая конфигурация и почём? Написали конфу (Сel633/VIA694/128RAM/Radeon7000 - года два назад), обсудили, послал его в Кей, снабдив карточкой дисконта, хай переплатит и радуется, и мне хлопот не будет...
Как бы не так. Под вечер знакомый звонит: купил! Только не в Кее, а в РиКе.
- Мать-перемать! Я ж тебя куда посылал? А теперь я тебя в другое место пошлю, как только ты мне скажешь, что оно не работает.
Знакомый удивляется, мол, в РиКе дешевле (естественно!) взял, с гарантиями, всё Ок, работает, Винда поставилась, тесты пройдены, всё замечайтельно.
Ну ладно.
Проходит два дня.
Звонит этот знакомый. Машина не включается. Вернее, кулер БП стартует, но и всё. Экран тёмный.
Вздохнув, поехал смотреть жмурика.
Производителя корпуса никто никогда не назовёт, ибо никаких пометок, кроме липучки против вскрытия на его БП не было. Но, как позднее выяснилось, питание в норме. Мать - чайник. Какая - не помню, но двухслотовая, т.е. со Slot1 и с Socket370. Проц Малайский, мозги носят лэйбл "Kointa" (в жизни таких модулей не видел!), винт жив, всё остальное неважно. Собрано средне, на четвёрочку.
Танцы с бубнами причину неисправности не выяснили. Разобрали. Собрали. Не работает. Вывод? Дохлая мать. Что ж... Уходя, напоследок тыкаю кнопочку Power - завелась! Выключил. Включил - завелась. И так раз двадцать - работает! Мистика...
Через день фигня повторилась. Потеряли полдня - опять завелась, когда мы уже потеряли всякую надежду. Обозлившись, я прогнал её тестами по полной программе, откатав эту программу раза четыре. Всё в норме! Крышняк плавно отъезжал вдаль...
Через день всё снова повторилось. С помощью крестовой отвёртки и какой-то матери, заведя машину через час мучений, прошили BIOS... чтобы через день снова сидеть у разбитого корыта.
Я плюнул и послал знакомого в РиК - за гарантией.
Вернули быстро - через два дня. При возврате сказали, что на машину грех жаловаться - работает как часики. Иными словами, врём мы всё.
Промежду тем, через день она снова выкинула свои коники. Поехали в РиК снова, но как назло, эта сволочь в РиКе запахала вполтыка и послушно включилась раз пятьдесят. Чувствовать себя идиотом - неприятно. Подсказать, в чём дело, техотдел РиКа не смог. Ушли ни с чем.
Так бы это и тянулось, если бы меня не осенило как-то воткнуть в Slot1 переходничок Slot1-Socket370, и поставить проц туда. И о чудо! Всё шикарно заработало и работало, пока машина не ушла с молотка после апгрейда...