Вход

Просмотр полной версии : Интересные факты о топливе и о многом другом.



FilippOk
29.09.2003, 15:57
Читал пейдж... книжку. Написал генерал-майор В.И. Раков, пролетавший почти всю войну в Ленинградской области, защищая небо Ленинграда от фашистов. Любопытная книга. Весьма.
Например, оказывается, самолёты Р-6 принимали активное участие в штурмовых ударах в начале Войны. А в ЗС их даже нету.
Или, например, оказывается, цитирую: "Бомбардировщик СБ имел скорость 375-400 км в час... ...когда этотр самолёт появился в небе Испании, он не просто не имел себе равных. Не иметь равных можно и с преимуществом в 20-30 км в час. Но фашистские лётчики, сидевшие в новейших истребителях, выйдя встречным курсом на перехват этого светло-серебристого бомбардировщика, и затем, развернувшись, как это обычно делается, зайти ему в хвост для атаки,- сразу же начинали заметно отставать. Даже на полном газу! Один из асов Франко, приняв СБ за американский "Кертис", погнался за ним. Расстояние не уменьшалось, а вроде начало расти. Фашист счёл это обманом зрения. Он упорно преследовал самолёт на полном газу минут двадцать. Этого было достаточно, чтобы истратить всё горючее (расход бензина при полных оборотах превышает обычный в три с половиной раза)... ...а у истребителя запас всего на час-полтора полёта в крейсерском режиме. Фашист поздно спохватился и ему пришлось садиться к республиканцам."
И далее: "Вскоре конструктор Поликарпов создал истребитель И-16, который был способен догнать СБ. У И-16 скорость была уже 450 км в час, но и с таким преимуществом И-16 мог лишь догнать СБ. Одолеть его в свободном воздушном бою было нелегко."
То есть, И-16 были быстрей ранних Мессеров? И почему в ЗС скорость у И-16 лишь 350-400, когда на самом деле - 450? И выходит, ранние мессеры: Эмили и, ну может, Фридрихи, догнать СБ не могли? Тогда почему в ЗС догоняют легко?
И ещё оттуда же: "Для СБ отказ одного мотора не страшен: он не только мог идти на одном моторе, но и набирать высоту. "
Ыгы. Попробуем отстрелить СБ (да и любому бомберу в ЗС) один двигатель - экипаж попрыгает.
Оттуда же: "...Предстояло ночное бомбометание. Василий Глебович! - сказал я Карелову, пока не собрались экипажи. - Вы пойдёте слева от меня, Челеписа пустим справа. Идти придётся с превышением. Перед тем берегом огни выключим и будем держать строй на укороченных дистанциях, ориентируясь только на пламя из патрубков моторов. (!) Их будет точно видно, а может быть и силуэт крыла увидим.
- Ослепнем, пока дойдём до цели, - заметил Василий Глебович.
Да, навигационные огни - красные и зелёные - видны далеко и не режут глаз, пульсирующие же языки пламени из выхлопных патрубков двигателей на близком расстоянии очень утомляют зрение."
Жаль, в ЗС пламя и дым из патрубков не моделируется.
Оттуда же: "Грунтовые аэродромы были очень пыльными, а вот бетонированные аэродромы пыли напротив, не давали, и в этом тоже было преимущество нового аэродрома, на который нас перевели..."
А в ЗС бетонные аэродромы пылят так же, как и грунтовые.
Оттуда же: "...В определённых отношениях, применение Пе-3 были даже лучше Яков, которые в 1944 году начали сопровождать наши бомбардировщики и штурмовики. Яки очень уж часто горели. Кроме того, установка мотора с водяным охлаждением на истребителе имела свои слабые стороны. Не раз бывало, что Як шёл на вынужденную посадку с заклиненным мотором. Одна пробоина - вода вытекала за тридцать-пятьдесят секунд и двигатель встал. А у Пе-3 было два двигателя... "
Выходит, двигло у Яка по лёгкости выбивания не уступало мессеровскому. А у нас?
И последнее: "Вскоре после празднования Дня Авиации мне позвонил мой однокашник П.И. Евдокимов, возглавлявший в то время одно лётно-испытательное отделение.
- Василий Иванович! Приветствую! Поздравь нас с рекордом!
- Поздравляю! С каким?
- По высоте и грузоподъёмности.
Рекорд по высоте в то время принадлежал Коккинаки, поднявшемуся на истребителе И-16 до полной выработки горючего на четырнадцать тысяч метров и спустившемуся оттуда с остановившимся мотором на аэродром..."
А у нас? :(
В обсчем, вот, как-то грустно становится... Разбаловали нас МГ патчами, только что был - и вот, ещё хочется...

Sperling
29.09.2003, 16:06
А что за книжка? "Крылья над морем"?

Biotech
29.09.2003, 16:10
Эмиль - это далеко не ранний мессер. И уж тем более Фридрих.
Что до остального, то уже давно понятно: сравнивать ЗС и реальные вещи - не реально :) Лучше уже не будет. А если будет, то только в следующем симе.

VGV
29.09.2003, 16:14
А может это типа пропоганды?

666_pilot
29.09.2003, 16:18
Кстате аргумент всех западных любителей FB. Любые вещи на русском, или русских авторов сразу обзываются пропагандой.

FilippOk
29.09.2003, 16:21
Нет, это просто детское удивление: "где же меня парят?"
Книга - "Над сушей и морем". Там много подобных фактов, все я, понятно, затумкаюсь перечислять, но так и хочется сказать: как же так, млин?!

Yo-Yo
29.09.2003, 16:25
В Испании? Фридрихи? Эмили?
Скорее B или C. Эмили пошли только с начала 39 года.

И о СБ.
Пунев говорит о них очень "тепло":

"А.С. Скажите, Тимофей Пантелеевич, к началу войны СБ сильно устарел или был достаточно полноценным бомбардировщиком?

Т.П. Абсолютно устаревшая машина. Горел он страшно. Баки были без протектирования. Скорость маленькая.

СБ был «дубовым», есть такое понятие у летчиков. Так называют самолет, который настолько устойчив, что надо большие усилия приложить, что бы его курс изменить. У СБ всё управлялось тросовыми приводами, поэтому усилия на рули, надо было прикладывать приличное. На дачу рулей реагировал не охотно и медленно. Противоистребительный маневр на СБ дело нереальное. Одно слово – «дубовый».

Бортовое вооружение слабое - только ШКАСы – такая зараза! Немцы нас «долбить» начинали с метров 800, пристроится в хвост и пошел… А предел ШКАСа 400 метров.

А.С. Реально у СБ какая была скорость и какая бомбовая нагрузка?

Т.П. По ТТХ 400 км/час, но это брехня. На 400-х СБ трясся, кажется вот-вот и развалится. Да и развалился бы, если б летали. Реально 320 км/час. Бомбовая нагрузка 600 кг."

А когда Раков свою книгу писал? :)

Sperling
29.09.2003, 16:34
Originally posted by Yo-Yo
Бортовое вооружение слабое - только ШКАСы – такая зараза! Немцы нас «долбить» начинали с метров 800, пристроится в хвост и пошел… А предел ШКАСа 400 метров.



Originally posted by FilippOk
Нет, это просто детское удивление: "где же меня парят?"
...все я, понятно, затумкаюсь перечислять, но так и хочется сказать: как же так, млин?!

Те же ощущения :D
В ЗС предел ШКАСа метров 800-1000

Самое обидное в том, что именно из-за таких косяков я летаю за синих. За красных сейчас неинтересно. Было бы все без перекосов - м.б. и не было бы никакого Сперлинга, был бы... не важно кто, но красный пилот.

VGV
29.09.2003, 16:44
поднявшемуся на истребителе И-16 до полной выработки горючего на четырнадцать тысяч метров
а задыхаться там ещё рано? ИМХО как рыбаки чуть приукрасили...

Miguel Gonsalez
29.09.2003, 16:46
Originally posted by Sperling
Те же ощущения :D
В ЗС предел ШКАСа метров 800-1000
Интересно, и что же ты ШКАСами с такого рассояния сделаешь? Предел - имеется в виду - дальность эффективного огня.

Sperling
29.09.2003, 16:57
Originally posted by Miguel Gonsalez
Интересно, и что же ты ШКАСами с такого рассояния сделаешь? Предел - имеется в виду - дальность эффективного огня.
Не я, а мне с такого расстояния иногда выбивают то двигло, то тяги. Не каждый раз, конечно, но некоторые красные вирпилы наловчились и с такого расстояния попадать.
Интересно, а в реале были такие мастера стрельбы из ШКАСов?
На войне люди погибали, их опыт терялся, а у нас с виртуальной смертью опыт остается, а от смерти к смерти даже преумножается.

Charger
29.09.2003, 17:00
Originally posted by Miguel Gonsalez
Интересно, и что же ты ШКАСами с такого рассояния сделаешь? Предел - имеется в виду - дальность эффективного огня. ПК. Его и сделаю :D

Biotech
29.09.2003, 17:02
В ЗС ШКАСами с такого расстояния можно сделать что угодно. Хоть ПК, хоть тяги перебить. Очень эффективно получается :)

Rackshas
29.09.2003, 17:04
Originally posted by Miguel Gonsalez
Интересно, и что же ты ШКАСами с такого рассояния сделаешь? Предел - имеется в виду - дальность эффективного огня.

О том и речь, чтов ЗС с такого растояния можно перебить тяги, выбить двигло, пробить лобовое бронестекло(F4), вобщем эфективно можно портить жисть :D

Charger
29.09.2003, 17:09
Тяги перебить не получалось :) а вот ПК нсколько раз подряд...

deCore
29.09.2003, 17:12
Originally posted by FilippOk
То есть, И-16 были быстрей ранних Мессеров? И почему в ЗС скорость у И-16 лишь 350-400, когда на самом деле - 450?
Поднимись на 5000 и включи аркадные приборы (с истинной скоростью) будет тебе и 460 и 470. Правда, на форсаже- двигло тут же перегревается. Но это у всех так.


Originally posted by FilippOk
И выходит, ранние мессеры: Эмили и, ну может, Фридрихи, догнать СБ не могли? Тогда почему в ЗС догоняют легко?
По твоим выводам, Фридрих и Ишака догнать не должен. :)
Ранние мессеры- это С и Б. Е- уже нормальный самолет, а Ф- так вообще, вершина эволюции мессера. :)

Sperling
29.09.2003, 17:22
2 FilippOk

Спасибо, что книжку напомнил. Я ее лет 7-8 назад читал, когда еще играл в 1942:Pacific Air War. Все мечтал, что когда-нибудь выпустят авиасимулятор с Восточным фронотом...
Надо будет перечитать, только у меня книжка называется "Крылья над морем", автор Раков, но инициалов не помню. Тоже генерал, летал над Черным морем на летающих лодках, под Ленинградом на пешках. М.б. другая редакция? Как у Покрышкина "Небо Войны" и "Познать себя в бою".

Молодчик
29.09.2003, 17:22
Originally posted by Biotech
Что до остального, то уже давно понятно: сравнивать ЗС и реальные вещи - не реально :) Лучше уже не будет. А если будет, то только в следующем симе.

Сравнивать мемуары и реальность - вот в чем вопрос. :p

VASILICH
29.09.2003, 17:53
Сейчас братцы трудно понять где истина.Каждый историк,каждый архив трактует(ся) по разному.Где-то пишиться,что ЛА-5 полено,не мог вести наступательного боя,ЯКи до девятых моделей бенгальский огонь и топор топором в воздухе.А у меня есть энциклопедия,последнего издания САМОЛЁТЫ СССР с193....-1945г.,там совсем другое.Так-что трудно сейчас что-либо утверждать с полной уверенностью,что вот-это допустим было именно так.

Sperling
29.09.2003, 18:04
Originally posted by VASILICH
Сейчас братцы трудно понять где истина.Каждый историк,каждый архив трактует(ся) по разному.Где-то пишиться,что ЛА-5 полено,не мог вести наступательного боя,ЯКи до девятых моделей бенгальский огонь и топор топором в воздухе.А у меня есть энциклопедия,последнего издания САМОЛЁТЫ СССР с193....-1945г.,там совсем другое.Так-что трудно сейчас что-либо утверждать с полной уверенностью,что вот-это допустим было именно так.

Это точно, голова кругом идет. Только-только в мозгах какой-то стереотип сложится, так придет кто-то и поломает его. И все книжками размахивают, в документы пальцами тычат.
Достало уже!

Уже даже хочется чтобы пришел кто-то самый главный и жутко авторитетный и сказал нам, что было так и так!
Пусть даже останутся некоторые сомнения, пусть даже я буду точно уверен, что он в чем-то неправ. А если вылезет очередной умник с толстой книжкой и супротив авторитета выступит, народ смущать начнет, так предать его анафеме и побить камнями (виртуальными), чтобы другим не повадно было.

Miguel Gonsalez
29.09.2003, 18:23
До кучи :) Известный, в принципе, эпизод - первым сбитым самолетом Второй Мировой был PZL-11. А сбил его парень на Ju-87. Да-да, теми самыми крыльевыми кулеметами. :D :D

Charger
29.09.2003, 18:39
Ага ;) и к вопросу возвращаясь попробуйте сделать тоже в ЗС :)

Rhox
29.09.2003, 23:06
А где написано в первоначальном отрывке ,что СБ пытались догнать на мессе?

Наверняка это был Фиат.

И-16 кстати в Испании появился раньше мессов.

А когда те появились, ишаку стало плохо.

Serp
30.09.2003, 00:20
Originally posted by FilippOk
Читал пейдж...Рекорд по высоте в то время принадлежал Коккинаки, поднявшемуся на истребителе И-16 до полной выработки горючего на четырнадцать тысяч метров и спустившемуся оттуда с остановившимся мотором на аэродром..."[/i]

Это был не И-16.
Это был или И-15 или Чайка, сейчас точно не помню... но точно не Ишак.
Ещё подробности:
У него не было парашюта, вместо сидения была брезентовая лента, снято было всё, что можно и нельзя было снять, даже полотняная обшивка с фюзеляжа.
Лётчик дышал с помощью кислородного балона...

Но это абсолютно точно был не Ишак. Ишак рекордов высоты не ставил.

LostCluster
30.09.2003, 01:51
2FilippOk:
Да, в начале испанской войны СБ уходили от итальянских фиатов и даже немецких хейнкелей.Однако, уже мессер "С" его легко догонял.
Далее, И-16 не были быстрее ранних мессеров: скорость у них была примерно одинакова, но у мессера был лучше ... вираж!А у И-16 - вертикаль!К 1941му - они поменялись ролями...
2Rhox:

И-16 кстати в Испании появился раньше мессов.
А когда те появились, ишаку стало плохо.
Первое утверждение верно, а второе - нет :)Ишак стал сильно уступать мессеру только с появлением "эмиля" - а к тому времени и война в Испании закончилась.

Молодчик
30.09.2003, 14:25
Originally posted by Sperling
Уже даже хочется чтобы пришел кто-то самый главный и жутко авторитетный и сказал нам, что было так и так!


Олег Мэддокс? :D

RohMA
30.09.2003, 15:55
Originally posted by Молодчик
Олег Мэддокс? :D


Ага, "у них всё правильно!" :)

Sperling
30.09.2003, 16:02
Originally posted by Молодчик
Олег Мэддокс? :D

Нет, он лицо заинтересованное.

Нужен кто-то независимый, патологически справедливый, весь в белом... :D

Satori
30.09.2003, 16:33
Доктор-психиатр...

Sperling
30.09.2003, 16:40
:D

deCore
30.09.2003, 16:53
Originally posted by LostCluster
2FilippOk:
Далее, И-16 не были быстрее ранних мессеров: скорость у них была примерно одинакова, но у мессера был лучше ... вираж!
Интересно... И что у мессера было с виражом?

wkarta
30.09.2003, 17:53
Originally posted by ROSS_Satori
Доктор-психиатр... Сильно...:D:D:D

FilippOk
01.10.2003, 12:50
Откровенно говоря, в то, что у Месса вираж был лучше И-16 я не верю. Вот так вот получается: боевому генерал-майору, начавшему Войну курсантом - верю, а вот LostClusterу, воспитаннику мирных поколений конца 20-го века - нет. :)
Как не верю и в то, что мессер "C" догонял СБ. И речь там шла именно о мессе, севшего фашиста допрашивали республикашцы - это был Ганс кто-то там. А с какой стати немцы в Испании летали бы на Фиатах?
И в том, что рекорд по высоте был поставлен не на И-15, а именно на Ишаке с кислородным оборудованием я уверен - об этом же говорил Ермаченков. Да и ещё где-то я об этом читал, удивлялся. В ЗС же на Ишаке можно на пятнашку вскарабкаться, провести там бой с мессами и спуститься с работающим двиглом...
В общем, сомнений в фактах нет - есть сомнение в правильности того, что уже было принято за константу - Ил-2Ш/ЗС...

VGV
01.10.2003, 13:04
FilippOk
Для меня Вы авторитет, если говорите было: значит было. Я просто удивился таким фактам.

Погрешность в процессе моделирования всегда присутствует, вопрос в её величине. ИМХО она допустима в ЗС :)

Paul_II
01.10.2003, 13:07
Originally posted by FilippOk
...
Как не верю и в то, что мессер "C" догонял СБ. И речь там шла именно о мессе, севшего фашиста допрашивали республикашцы - это был Ганс кто-то там. А с какой стати немцы в Испании летали бы на Фиатах?
...

Окромя мессеров у немцев в Испании еще и He-51 имелся...

FeuerBart
01.10.2003, 13:48
Originally posted by FilippOk
И в том, что рекорд по высоте был поставлен не на И-15, а именно на Ишаке с кислородным оборудованием я уверен - об этом же говорил Ермаченков. Да и ещё где-то я об этом читал, удивлялся.

Если речь идет о неофициальном рекорде высоты (14575 м) В.К. Коккинаки от 21 ноября 1935 г, то он был установлен на облегченном И-15...

Is_alex
01.10.2003, 15:05
"... Вспомним хотя бы рекордные полеты Коккинаки. В 1935 году Владимиру Константиновичу удалось на своем специально облегченном И-15 забраться на 14 575 метров и побить мировой рекорд высоты. Я уже не говорю, что на его самолете было снято все вооружение и приборы. Даже кресло летчика было извлечено, и Коккинаки помещался на перемычке из брезента. Педали управления, ручка были частично заменены на деревянные. Снятые полотняная обшивка и часть моторных капотов оголили каркас фюзеляжа. Поговаривали тогда, возможно в шутку, будто летчик несколько дней хлестал себя нещадно березовым веником на верхнем полке в бане, чтоб довести свой вес до максимальной кондиции.
Отправляясь в полет, он имел бензина и масла лишь «в один конец» — только на подъем. На летчике были летний комбинезон, кислородная маска и, разумеется, шлем. Кожаный, обыкновенный. Володя верил, что благодаря выносливости и здоровью он выдержит подъем и не окоченеет, когда мотор остановится на максимальной высоте. Он знал, конечно, что минут десять придется побыть в кабине при температуре минус шестьдесят. Он верил в себя и выдержал. Вот почему этот уникальный полет на высоту 14 575 так и остается в истории непревзойденным. В герметической кабине, в скафандре люди поднимутся много выше — это несомненно. Но в репсовом комбинезончике, в кислородной маске, закрывающей лишь рот и нос, никто и никогда, очевидно, не вознесется так! ..."

"Лечу за мечтой" Игорь Шелест.

Serp
01.10.2003, 16:04
Originally posted by FilippOk
я не верю
Дорогой Филиппок!
Тут вапще-то не церковь... :D

FilippOk
01.10.2003, 17:36
А что, вера может быть только в бога? :) Речь идёт о доверии фактам. Но...
Спасибо, Is_alex, видимо, всё же это был И-15. Тогда тем более удивительно: у И-16 двигун прожорливее и мощнее, однако...
Видать, даже Раков ошибался. :(

Biotech
01.10.2003, 18:52
Факт - он либо есть, либо его нет. Доверять и не доверять можно мнению ;)

Молодчик
01.10.2003, 19:05
Originally posted by Biotech
Факт - он либо есть, либо его нет. Доверять и не доверять можно мнению ;)

По моему мнению это факт. ;)

deCore
01.10.2003, 19:27
Неправильно.
Правильно: "Насколько я знаю, это факт."
:p

Polar
01.10.2003, 20:43
Originally posted by FilippOk
Как не верю и в то, что мессер "C" догонял СБ. И речь там шла именно о мессе, севшего фашиста допрашивали республикашцы - это был Ганс кто-то там.
"...и спросить: А почему, собссно?"(с)


Originally posted by FilippOk
А с какой стати немцы в Испании летали бы на Фиатах?

Да вроде был такой короткий период, когда выяснилось, что Не.51 - это не совсем истребитель, а 109 еще в Испании не было. Одалживали у итальянцев Cr.32.

LostCluster
01.10.2003, 22:57
2FilippOk:
Ну, "верю-не верю" - это такая игра на каком-то из телеканалов :) Дело хозяйское, можешь не верить.

Итак, факты:
у bf-109B(1937) макс.скорость у земли 406 км/ч, на высоте - 463 км/ч, у bf-109C(1938) макс. скорость у земли 418 км/ч, на высоте - 468 км/ч.Теперь сравни со скоростью СБ-2: 326 у земли и 393 на высоте.Да, от тихоходных бипланов Хе-51 он уходил.
Насчет виража я сам был удивлен.
Однако, посмотрим цифры: у bf-109B площадь крыла - 16,4 кв.м при взлетном весе 2150, у И-16(тип 10) - 14, 54 кв.м. при взлетном весе 1750.Т.е. нагрузка на крыло 131 кг/кв.м против 120 - вроде не должен вираж быть лучше?Правда, играет роль еще располагаемая мощность, которая, впрочем, тоже лучше у "ишака".Может быть, mr. Yo-Yo это как-нибудь прокомментирует?
Насчет вертикали как раз все понятно: движок у bf-109B 680 л.с., у И-16(10) - 750 л.с., удельная мощность 0,32 л.с./кг у bf-109B против 0,43 у И-16(10).Зато в горизонте "мессер" уже тогда "ишака" уделывал:
463 км/ч против 385 км/ч

Все цифры(кроме СБ - они возможно, более поздние) относятся к 1937 году(именно тогда в испании и появились bf-109B)
Так что, выводы делайте сами...

deCore
02.10.2003, 17:07
Originally posted by LostCluster
Зато в горизонте "мессер" уже тогда "ишака" уделывал:
463 км/ч против 385 км/ч

Ну, все же, определитесь, либо
418 против 398
либо
468 против 448
короче, 20 км/ч разницы (109С против И16тип10).
А то "уделывал" он как-то бодро :)

LostCluster
02.10.2003, 23:07
Originally posted by deCore
Ну, все же, определитесь, либо
418 против 398
либо
468 против 448
короче, 20 км/ч разницы (109С против И16тип10).
А то "уделывал" он как-то бодро :)

Да я-то бы определился, но дело не во мне.Имеют место быть разночтения в источниках: согласно "Виртуальному авиационному справочнику"(www.airwar.ru) И-16 тип 10 развивал максимальную скорость у земли 354 км/ч, на высоте(не сказано, впрочем, на какой) - всего 385 км/ч.Для мессера данные из него же.Если "оно так", то на высоте мессер имел бы преимущество в скорости 78 км/ч - весьма заметное.
Однако, по Гугле скорости у И-16 тип 10 другие: 390 и 438(на высоте 3180).Кто прав?Судя по отзывам летчиков - все-таки Гугля, тогда разница скоростей получается 16 км/ч у земли и 25 на высоте - действительно, несущественно.

Теперь насчет виража, цитата из того же Гугли:


В феврале 1937 г. в Испании появились первые серийные «Мессершмитты» Bf-109В-1, а несколько позднее — Bf-109В-2 и Bf-109С. Схватки с ними показали, что при почти равном вооружении эти самолеты не превосходят И-16 в скорости, уступают ему в скороподъемности, но имеют преимущество на виражах. Bf-109 выполняли установившийся вираж при отклоненных закрылках на скорости 170-180 км/ч, а И-16 — на 220 -240 км/ч, и радиус виража у него получался больше. В целом по сумме боевых качеств эти машины были близки.

Оказывается, все просто: немцы уже тогда читили на закрылках!
Вот такие дела...

Yo-Yo
02.10.2003, 23:24
Originally posted by LostCluster
2FilippOk:
Ну, "верю-не верю" - это такая игра на каком-то из телеканалов :) Дело хозяйское, можешь не верить.

Итак, факты:
у bf-109B(1937) макс.скорость у земли 406 км/ч, на высоте - 463 км/ч, у bf-109C(1938) макс. скорость у земли 418 км/ч, на высоте - 468 км/ч.Теперь сравни со скоростью СБ-2: 326 у земли и 393 на высоте.Да, от тихоходных бипланов Хе-51 он уходил.
Насчет виража я сам был удивлен.
Однако, посмотрим цифры: у bf-109B площадь крыла - 16,4 кв.м при взлетном весе 2150, у И-16(тип 10) - 14, 54 кв.м. при взлетном весе 1750.Т.е. нагрузка на крыло 131 кг/кв.м против 120 - вроде не должен вираж быть лучше?Правда, играет роль еще располагаемая мощность, которая, впрочем, тоже лучше у "ишака".Может быть, mr. Yo-Yo это как-нибудь прокомментирует?
Насчет вертикали как раз все понятно: движок у bf-109B 680 л.с., у И-16(10) - 750 л.с., удельная мощность 0,32 л.с./кг у bf-109B против 0,43 у И-16(10).Зато в горизонте "мессер" уже тогда "ишака" уделывал:
463 км/ч против 385 км/ч

Все цифры(кроме СБ - они возможно, более поздние) относятся к 1937 году(именно тогда в испании и появились bf-109B)
Так что, выводы делайте сами...

Маленький нюанс - не стоит, говоря о скороподъемности, прямо сравнивать нагрузку на мощность. Скороподъемность - это V*(T-D)/g/m. V - скорость набора высоты, T- тяга (пропорциональна мощности 0.8*N/V), D - сопротивление, которое, в свою очередь, равно mg/K. Итого: V*(0.8*N/V/m - g/K) = 0.8*N(л.с.)*736/m/g - V/K.

А вот второй член - это забавная штука :) У мессера К на 20% больше... а у ранних мессеров скорость набора к Ишаковой какая?

badger
03.10.2003, 02:56
Originally posted by Yo-Yo

А вот второй член - это забавная штука :) У мессера К на 20% больше...


Угу, вот только m у него на 25% больше.


Originally posted by Yo-Yo

а у ранних мессеров скорость набора к Ишаковой какая?

И какая у ранних мессеров скорость набора к Ишаковой была?





К началу тридцать седьмого года положение на Центральном фронте существенно изменилось в пользу республики. Мадрид выстоял в жестоких осенних боях. Центральный фронт окреп, стабилизировался. Усилиями республиканских частей были достигнуты явные успехи, и, если бы мятежники полагались только на свои силы, они были бы обречены. Но гитлеровская Германия и Италия с Муссолини во [60] главе прилагали все силы, чтобы спасти военный престиж фашизма, и с молчаливого согласия правительств крупнейших западноевропейских стран открыто и беспрепятственно увеличивали и увеличивали военную помощь мятежникам.

Фашистская авиация накапливала силы. В воздухе у них появился новый немецкий истребитель "Мессершмитт-109". Этих машин мы еще не знали. Фашистская пропаганда наделала много шума вокруг "мессершмиттов". Истребитель, если можно было верить противнику, не имел себе равных.

Новое оружие всегда интересует профессионального бойца. Но если свой самолет летчику можно испытать в тренировочном полете, то чужой — только в бою. Поскольку же речь шла о новом истребителе противника, интерес с нашей стороны к нему был повышенный. Слухи о "мессершмиттах" раздражали, как раздражает незнание. Требовался "контрольный опыт". Такой случай неожиданно представился Сергею Черных.

В тот день я был в Алькале и первый бой с "мессершмиттом" наблюдал вместе с товарищами из группы И-16. Помню, как из Мадрида сообщили о появлении истребителя неизвестного типа. Мы сразу поняли, что речь идет о "мессершмитте". Машина Черных была готова к полету, он моментально поднялся в воздух, а на земле для него выложили стрелу из полотнища, указывая направление.

Черных перехватил "мессершмитт" уже почти над самым аэродромом. К общему удивлению, фашист вовсе не хотел вступать в поединок, хотя видел, что его преследует всего один И-16, и прибавил скорость. Но удирать тоже надо осмысленно. Если бы немец продолжал оставаться в горизонтальном полете, то скорее всего, он бы добился своего и ушел, потому что скорость у "мессершмитта" была большей, чем у И-16.

Но, по всей вероятности, он плохо знал тактико-технические данные нашего истребителя. То ли не знал, то ли перепугался сверх меры, но только вместо того, чтобы принять, казалось бы, самое простое и естественное решение, он неожиданно полез за спасением вверх. В этом была его первая ошибка.

На вертикалях с И-16 шутки плохи. А с Черных — плохи вдвойне, потому что Сергей прославился у нас как летчик, в совершенстве овладевший искусством воздушного боя на вертикалях. Мощный мотор И-16 позволял ему быстро набирать высоту. Причем И-16 лез вверх по внутренней стороне дуги, описываемой "мессершмиттом". Этого немец [61] тоже не учел. Словом, Черных быстро догнал его, но атаковал неудачно и промахнулся.

Нам стало досадно. У немца появился шанс на спасение, Однако, в этот самый момент фашист с непонятным упорством снова полез на вертикаль. Тут уж Сергей был точен: он бил с близкой дистанции. "Мессершмитт" на наших глазах начал разваливаться в воздухе. Обломки его упали неподалеку от Алькалы, и мы ходили их смотреть.

Надо ли говорить, что результат "контрольного опыта" вполне нас удовлетворил, хотя нам стало ясно, что: "мессершмитт" — противник серьезный. Сравнивать его с "хейнкелем" или "фиатом" было бессмысленно — он был намного сильнее старых истребителей. Скорость и вооружение — от этого никуда не денешься. Но драться с "мессершмиттом" можно было вполне: он явно был слабоват на вертикалях. Что же касается наших И-15, то их положение, конечно, усложнилось. Однако спасением И-15 по-прежнему оставалась ее необычайная маневренность. В бою на виражах И-15 мог зайти в хвост любому из существовавших тогда самолетов, и мы на это рассчитывали.

Черных сбил первый "мессершмитт" на нашем участке фронта. Вполне вероятно, что это вообще был первый сбитый "мессершмитт". Шумиха о неуязвимости нового немецкого истребителя несколько поубавилась. Но мы чувствовали, что противник готовится к серьезным боям.


Захаров Георгий Нефедович
Я — истребитель (http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/02.html)

badger
03.10.2003, 03:09
Originally posted by LostCluster
у И-16(тип 10) - 14, 54 кв.м. при взлетном весе 1750.

А откуда взлётный вес в 1750 кг для Тип 10?
У Маслова (http://militera.lib.ru/tw/maslov/02.html) - 1716
У Шаврова (http://eroplan.boom.ru/bibl/bibl.htm#arh) - 1715

(см таблицы)

badger
03.10.2003, 03:20
Originally posted by LostCluster
Теперь сравни со скоростью СБ-2: 326 у земли и 393 на высоте.Все цифры(кроме СБ - они возможно, более поздние) относятся к 1937 году

Просмотром тех же таблиц к Шаврову (http://eroplan.boom.ru/bibl/bibl.htm#arh) легко установаить что цифры 326 км/ч у земли и 393 на высоте 5.2 км относяться к СБ 2хМ-100, который производился в 36 году, в то время как:

С конца 1936 г. на серийных самолетах СБ начали устанавливать двигатели М-100А в 860 л. с. на высоте 4000 м.

Шавров В.Б История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 гг (http://eroplan.boom.ru/bibl/shavrov2/chr1/p1/sb.htm)

Скоростные данные же СБ 2хМ-100А следующее:

378 км/ч у земли
423,5 км/ч на высоте 4 км



P.S.Кстати, самолёта СБ-2 никогда не было, был самолёт СБ 2хМ-100, обозначение же СБ-2 - есть результат ошибочного отнесения количества моторов к индексу самолёта (видимо западными исследователями) :)

deCore
03.10.2003, 11:41
Originally posted by LostCluster
Да я-то бы определился, но дело не во мне.Имеют место быть разночтения в источниках: согласно "Виртуальному авиационному справочнику"(www.airwar.ru) И-16 тип 10 развивал максимальную скорость у земли 354 км/ч, на высоте(не сказано, впрочем, на какой) - всего 385 км/ч.

Ну и где (http://www.airwar.ru/enc/fww2/i16-10.html) там такие цифири? Я ж оттуда-ж выдернул (хотя и с недоверием отношусь к этому источнику).


Originally posted by LostCluster
Оказывается, все просто: немцы уже тогда читили на закрылках!
Вот такие дела...
Это, может и сокращало радиус, но не факт, что сокращало время виража. Хотя, виража на 170 Ишак, очевидно, проиграл бы Мессеру.

Hammer
03.10.2003, 13:39
Originally posted by deCore
Ну и где (http://www.airwar.ru/enc/fww2/i16-10.html) там такие цифири? Я ж оттуда-ж выдернул (хотя и с недоверием отношусь к этому источнику).


Это, может и сокращало радиус, но не факт, что сокращало время виража. Хотя, виража на 170 Ишак, очевидно, проиграл бы Мессеру.

Судя по нагрузке на крыло Тип 28 132кг/м^2 и Bf-109E 154 кг/м^2 радиус у ишаки таки был бы меньше. Да и скорость сваливания должна быть не больше.
Интересно есть ли данные по скорости сваливания И-16 тип28 реального ?

deCore
03.10.2003, 14:39
Originally posted by Hammer
Судя по нагрузке на крыло Тип 28 132кг/м^2 и Bf-109E 154 кг/м^2 радиус у ишаки таки был бы меньше. Да и скорость сваливания должна быть не больше.
Интересно есть ли данные по скорости сваливания И-16 тип28 реального ?
Ты забыл, что Мессер на закрылках, а Ишак без.
Ну и про Тип28 и 109Е тут речи нет...

LostCluster
03.10.2003, 21:43
2deCore:
Видать, поправили:)
У меня сохранен на диске i-16.html оттуда же - там те цифры, что я приводил.

LostCluster
03.10.2003, 21:54
Originally posted by badger
А откуда взлётный вес в 1750 кг для Тип 10?
У Маслова - 1716
У Шаврова - 1715

(см таблицы)

Да все оттуда же, из "неправленого" www.airwar.ru(откуда и скорости в 354 и 385) - sorry, у Гугли тоже 1716 кг.Что, впрочем, только уменьшает нагрузку на крыло И-16.

2Yo- Yo: то-то и оно, что пока немцы не поставили на bf-109 мотор DB-600A - он проигрывал ишаку в скороподъемности.