PDA

Просмотр полной версии : LockOn. Модель вооружения.

asd
03.10.2003, 19:02
Сын купил Игроманию за октябрь, почитал там про игру.
Возник вопрос относительно моделирования наведения ракет.
Вот к примеру пускаем ракету возду-воздух с тепловой ГСН, действительно наведение ракеты на цель моделируется на основе модели пассивного самонаведения. Или например С-300 пускает ракету, полет ракеты моделируется на основе модели телеуправления ракетой.

Das_Reich
03.10.2003, 19:10
А в чем вопрос?

Chizh
03.10.2003, 19:21
Естественно моделируется пассивное, полуактивное и активное наведение ракет.
Пассивное - пустил-забыл.
Полуактивное - необходимо подсвечивать цель до конца.
Активное - подвсечивать цель до момента активации головы, на небольшой дистанции - пустил-забыл. Пассивные и активные ракеты могут случайно перезахватывать цель в полете. Все имеют привычку уходить на ловушки с разной долей вероятности.

asd
03.10.2003, 19:21
Что значит в чем вопрос? :)
Вопрос в том, что например наведение ракеты С-300 на цель осуществляется по методу телеуправления, если точнее, то через ракету, т.н. метод ТУ2, телеуправление второго рода.
Ракеты воздух-воздух с тепловой ГСН наводятся по методу самонаведения.
Различные способы наведения ракеты на цель подразумевают различную реакцию летчика на наводящуюся ракету, т.е. различные варианты противозенитного маневра.

Т.е. вопрос состоит в том, в игре моделируется наведение различных типов раакет на цель примерно одинаково, или с учетом типа наведения, или используется точно модель типа наведения.

Chizh
03.10.2003, 19:26
Ракеты комплекса С-300 как и Пэтриот имеют все признаки полуактивных, но не имеют срыва радара по цели летящей перепндикулярно в отличие от истребителей. Очень суровый ЗРК и уйти очень тяжело. Лучше всего помогает низковысотный полет в складках рельефа.

asd
03.10.2003, 19:30
Я наверное действительно вопрос задал плохо.
Когда ракета летит к цели, то она летит по определенной траектории, которая зависит от типа метода наведения.
При телеуправлении например, ракета летит в предполагаемую точку встречи, которую можно вычислить, но с увеличением дальности стрельбы ошибка наведения возрастает (это не относится к методу ТУ2 - позднии модели С-300). При этом когда самотлет совершает противозенитный маневр с перегрузкой 4g, ракета для выхода на траекторию метода наведения должна совершить маневр с перегрузкой 8g.
При некоторых методах самонаведения, которые используются как правило в легких ракетах, в аналогичной ситуации ракета должна совершить маневр с перегрузкой до 15g, что-бы остаться на траектории метода наведния.
Отсюда видно, что для различных методов наведения эфективно применять противозенитный маневр, например пикированием или кабрированием, при подлете ракеты.

asd
03.10.2003, 19:37
Originally posted by Chizh
Ракеты комплекса С-300 как и Пэтриот имеют все признаки полуактивных, но не имеют срыва радара по цели летящей перепндикулярно в отличие от истребителей. Очень суровый ЗРК и уйти очень тяжело. Лучше всего помогает низковысотный полет в складках рельефа.

Нет, ребят, С-300 и Пэтриот используют перспективнейшие методы наведения телеуправления через ракету.

Другое дело, что в состав этих комплексов (последнии модификации) входят ракеты с ГСН, и на самонаведение они переходят на конечном участке, но они используются для поражения аэробалестических целей, т.к. достоинство самонаведения - высокая точность, а недостаток - тех-четырех кратное превышение перегрузок ракеты для удержания ее на траектории метода наведения, при совершении цели менвра, но какой нафиг маневр у аэробалестической цели:)

Ну во 2-м Фланкере я затрахался уходить от С-300, это точно. Только уход на малую высоту в тень и помогает:)

Freddie
03.10.2003, 19:41
Originally posted by asd
Ну во 2-м Фланкере я затрахался уходить от С-300, это точно. Только уход на малую высоту в тень и помогает:)
Из разговоров с летчиками слышал, что уйти от С-300 маневром нереально. Хотя и от нее есть средства, но это не противоракетный маневр, это абсолютно точно. :D

Chizh
03.10.2003, 19:46
Говорят ХАРМы помогают ;)

Chizh
03.10.2003, 19:53
2 ASD

Все ракеты летают по методу пропорциональной навигации. Я отлично знаю, что у С-300 наведение через ракету, но по большому счету это почти тоже самое что и полуактивное наведение, только расчеты и выработка команд управления идет на земле.

asd
03.10.2003, 19:55
Originally posted by Freddie
Из разговоров с летчиками слышал, что уйти от С-300 маневром нереально. Хотя и от нее есть средства, но это не противоракетный маневр, это абсолютно точно. :D

В реале да, никакой маневр цели вплоть до 15g не обеспечит уход ракеты с траектории наведения, а если учесть, что стреляют 2-мя ракетами, то точно ничего неполучится:).

Ну а против лома нет приема, только если нет другого лома:D, а он всегда есть:)

Просто у меня вопрос, так ради общего развития, как моделируется полет разных ракет к цели.

Chizh
03.10.2003, 20:00
Я думаю С-300 как и Пэтриот будут не особы популярны в силу вышеназванных причин.
Лучше Шилку или Вулкан пободать. ;)

asd
03.10.2003, 20:18
2 ASD

Все ракеты летают по методу пропорциональной навигации. Я отлично знаю, что у С-300 наведение через ракету, но по большому счету это почти тоже самое что и полуактивное наведение, только расчеты и выработка команд управления идет на земле.

Телеуправление через ракету - это все-же телеуправление, просто в расчетах точки встречи учавствуют еще и координаты цели измеренные ракетой и переданные на землю. При приближении ракеты к цели точность измерения этих координат возрастает.
При телеупрвлении точка встречи рассчитывается на земле, имеется достаточно большое количество исходных данных, координаты цели, ракеты, вектора скоростей ( которые достаточно точно рассчитываются наземным оборудованием) и т.д.
При самонаведении количество координат меньше, и эти координаты отражают лишь относительное движение ракеты и цели, и известен лишь вектор относительной скорости движения ракеты и цели. При пассивном или полуактивном самонаведнии еще и точно неизвесно расстояние между ракетой и целью, и соответственно ракета неможет лететь в предполагаемую точку встречи, ну нельзя ее вычислить. А если имеем тепловую ГСН, то вообще и скрость сближения неизвесна. Ракета летит и незнает когда с целью встретится:)

Мужики, я блин два года учил эти методы наведения:). Моделировал полет ракет на аналоговой вычислительной машине, вот у меня и вопрос возник, моделирую эти методы в игре или нет.;)

asd
03.10.2003, 20:27
Я думаю С-300 как и Пэтриот будут не особы популярны в силу вышеназванных причин.
Лучше Шилку или Вулкан пободать. ;)

Это точно, на А-10 против Шилки будет интересно:). Кто кого первый накроет.

Эх обидно, никак немогу скачать демку. Может кто подкинет ссылочку, откуда хорошо качается.

Chizh
03.10.2003, 20:38
Originally posted by asd
...
При пассивном или полуактивном самонаведнии еще и точно неизвесно расстояние между ракетой и целью, и соответственно ракета неможет лететь в предполагаемую точку встречи, ну нельзя ее вычислить.

По мойму для вычисления точки встречи нужны лишь параметры цели, ее текущая координата и вектор скорости.

asd
03.10.2003, 21:02
По мойму для вычисления точки встречи нужны лишь параметры цели, ее текущая координата и вектор скорости.

Именно так. Но если имеем самонаведение, то все координаты - относительно ракеты, т.к. связи с землей нет и команды управления вырабатываются на ракете.
Но, в варианте тепловой ГСН, как измерить рекете дальность до цели, доплеровского смещения нет и скорость не измерим, соответственно и производной от дальности нет - т.е. скорость не вычислим. Имеем только угловые координаты и "летим" туда откуда идет излучение, пока ненапоримся на источник излучения, как ежик в тумане:D

При активном самонаведении ракета может измерить дальность до цели, скорость сближения, ну угловые координаты, а вот вектора скорсти нет.

О, скачал демку:D, пойду домой попробую полетать:D:D:D

Chizh
03.10.2003, 21:37
А что мешает активной ГСН вычислить вектор скорости цели?