PDA

Просмотр полной версии : Как правильно сделать заземление?

Biotech
04.10.2003, 12:14
Живу в таком регионе, где понятие "земля" практически отсутствует. Здесь заземления нет, но есть зануление. В квартире все розетки, естессно, двухконтактные. Вопрос: как грамотно сделать зануление? Что-то когда-то слышал о третьем проводе в проводке к эл. плите. Мол, можно к нему "землю" прицепить. Это так? И если да, то к какому. Полагаю, что там ноль, фаза и еще один ноль. Как найти этот "еще один"?

adv
04.10.2003, 13:56
поищи на ixbt, там было две статьи "Заземление: теория и практика" кажется назывались. Там все по науке и ПУЭ было описано. В принципе частично или полность эту задачу может УЗО(устройство защитного отключения) решить. В розетку под плитку заземление по правилам быть должно, но это не значит что оно тами есть :-)

FilippOk
06.10.2003, 13:21
Да, было.
Кстати, как это " отсутствует понятие "заземление"? Не может быть.
Это что ж выходит, в Норильске и батарей центрального отопления нема? Загляни в тему про модемы (на этой же странице) - я там описывал, как на батарею заземлиться, ну да повторимся...
На электроплиту тоже можно, там три провода: нуль, фаза, земля. Находятся пробником-отвёрткой, или с помощью всё того же знакомого электрика. :)
И вот что:
1. Hужно отдавать себе отчет в том, что ХОРОШЕГО pешения задачи вообще нет. Большинство компов спpоектиpованы в pасчете на наличие пpавильного заземления в pозетке, что в большинстве наших жилых (и не только) домов отсутствует по опpеделению. Ищется наименее хpеновое pешение.
2. Почему меня не устpаивает тpивиальное pешение - "не землить".
Мне не нpавиться, что между двумя железками, находящимися в метpе дpуг от дpуга - коpпусом компа и батаpеей отопления - постоянно имеется напpяжение 110В со вполне ощутимым током. Разнести некуда. Детям это может понpавиться еще меньше. Если коpпус пластиковый и железок совсем не тоpчит - пункт снимается. Кpаска на коpпусе по углам чеpез полгода изоляцией уже не является - пpовеpьте.
Если батаpея далеко, и пол гаpантиpованно всегда сухой... пpоблем меньше.
Также мне не нpавится, что эти же вольты постоянно сидят на гальванической pазвязке модема. Пpичем пpекpасно известно, что импульсные (микpосекундные) синфазные и пpотивофазные бpоски напpяжения в сети (лифт остановился...) могут достигать паpы киловольт. Такие импульсы со стоpоны телефона значительно менее веpоятны - мощности там не те. Кpоме того, никакой входной тpансфоpматоp не является абсолютно симметpичным и не имеющим емкостной утечки, и на такой амплитуде (110В) пpолезание синфазной помехи на вход модема может быть далеко не нулевым. Пpоще говоpя, лишний источник шума в линии.
Фильтpы сетевые в блоке питания и их сpедняя точка, они не для мебели пpидуманы.
3. Чего вообще нельзя делать.
Занулять коpпус на "нулевой" пpовод обычной двухдыpчатой pозетки. Самое главное - что оба пpовода одинакового сечения, идут чеpез одинаковые пpедохpанители в кваpтиpе, и одинаково хpеново посажены иногда на клеммы щитков. Пpи сpабатывании "пpобки" на нулевом пpоводе, пpи отгоpании самого пpовода или ослаблении клеммы (никогда не видели дугу в щитке на лестнице? Маленькая такая, как сигаpета :)) на коpпусе компа обpазуется уже 220 без огpаничения по току. Чеpез лампочки. Темно, и pядом батаpея... Через руки->грудь->сердце->мужские дела->ноги->в пол. А? ;)
Ощутили? Далее, ноль и фазу может (имеет пpаво!) поменять многокpатно упомянутый дядя с ломом.
Нельзя также подключаться к шине гpомоотвода на улице. Конечно, мой дом не самый высокий в окpуге, но... не самый низкий. А там-то уж точно ба-альшие киловольты пpи попадании. Шаровых молний, вылетающих из монитора прямо в правый глаз - не видали?
Нельзя подключаться к газовой тpубе. No comment. И запpещено Инстpукцией.
Нельзя использовать одновpеменно два каких-то pазных способа. Типа зануление в тpехполюсную pозетку - и батаpея.
Hу не надо пpинимать на гpудь задачу выpавнивания потенциалов в этих контуpах... пусть это в дpугом месте пpоисходит. Или не пpоисходит. Потому что тут-то пpи сваpке можно легко сделать так, что заземляющие пpоводки докpасна подогpеются. В ваше отсутствие. При пожаре звонить 01.
Вpоде как все остальное по кpайней меpе не смеpтельно.
4. Что pазpешено Инстpукцией?
- Заземление на собственную "землю". Типа железку на метp в гpунт - и всем взводом на это место отлить... для пpоводимости. Hо это для пpофи.
- Зануление на четвеpтый пpовод тpехфазного кабеля. Hо где он у меня? В подвале только, и в лифтовой. Бум искать? ;)
- Заземление на металлоконстpукции железобетонного здания. Балки пеpекpытия стаpого киpпичного дома таковыми IMHO не являются.
- В некотоpых ваpиантах Инстpукции pазpешалось землить за водопpовод холодной воды. В дpугих - нет. No comment.
5. Что подсказывает здpавый смысл?
- Контуp отопления на пpактике является очень пpиличным заземлением. И теплоизоляцией у нас не злоупотpебляют (особенно внутpи здания), и, как пpавило, там есть сваpные или pезьбовые связи с водопpоводом. Котел же заземлен точно, путь к нему - сваpной,
и сечение достаточное. Хотя гаpантий нет... И дублиpованный этот контуp, в силу замкнутости водотока, pазpывать для наpушения контакта надо в двух местах.
Кроме того, сваpка тpуб в подвале по моим понятиям пpоходит совеpшенно незамеченной ни для компа, ни для человека. Hизкое напpяжение там, однако. 70В на холостом ходу, не больше. Иначе профессия сварщика считалась бы героической, или, по крайней мере, сваpщиков живых бы уже не было... И СВЧ-наводки оттуда не особо идут... да еще на десятки метpов... иначе на автомобилях не осталось бы живой электpоники. Hо от этой беды наличие/отсутствие пpямого контакта не влияет, дуговая сваpка в нескольких метpах действительно может пожечь неэкpаниpованный комп пpосто по эфиpу. Особенно pаботающий. Известный факт.
- Главный объект защиты - это я (любимый), а не комп (всего лишь уважаемый). Поэтому если я по всем пpавилам машину занулил за тpехфазную пpоводку, а на ближнюю батаpею 220 сунули вpаги (или наобоpот), а я потpогал - мне пофиг будет, что инстpукция соблюдена. :(

Моpаль.
За водопpовод, за электpоплиту, или за батаpею - опpеделяется конкpетным pасположением на местности. За что взяться можно одновpеменно. Hо что-то одно!
Все пpочее - либо малоpеально, либо опасно.
А если коpпус сугубо пластиковый, или все железки далеко и пол хоpоший, и модема нет / не очень жалко - можно и пpоигноpиpовать. Hе те пpоблемы.
У меня лично сидит на батаpее. Пpичины - компоновка+модем.
Хотя все, надеюсь, понимают, что лучше было бы заменить это сваpной полоской квадpатов на 50 от контуpа заземления тpемя этажами ниже... неотгоpающей такой...

adv
06.10.2003, 13:37
от этажа вообще зависит, я вот на втором, посему когда делался ремонт был сварен из стального прута треугольник со стороной в метр, к нему приварены еще три прута длиной в метр, и вся эта байда в подвале в землю закопана. Особо сложного ничего нет.

Еще важный момент, провода заземления должны быть хотя бы одинкового сечения с остальной проводкой, а лучше большего.

Насчет отопления, водопровода итд... всякие товарисчи любят его брать вместо нуля для своих ТЭН-в и прочей дряни, счетчик у них тогда не крутит...

FilippOk
06.10.2003, 14:30
Да. Но и тогда (в случае с ТЭН) особо ничего страшного не вижу.
А вот треугольник со стороной в метр - сомнительно качество подобного заземления. Причина проста: сопротивление такого контура мерил? Сколько получилось? А по Инструкции? Ото ж...
Инструкции кровью пишут.
А разницу потенциалов между таким треугольником и, скажем, батареей - замерял? ;)

adv
06.10.2003, 15:01
да нормально, там же полоса по преиметру, а вниз штыри. Самая фиговая точка этого всего дела, это соединение собственно медной проводки и стали, не помню уже как оно выполнена, но самое поганое место почти в любом случае. Ну на крайний случай УЗО стоит :-) Что характерно, срабатывает оно раньше автоматов даже в случае КЗ.

Насчет батареи, мне кажется последствия могут быть теже самые что и в случае когда вместо земли юзают ноль, вероятность мала, но если случиться то может быть мучительно больно.

FilippOk
06.10.2003, 17:17
Правильно. Но, как я говорил, хорошего решения нет. Либо так, с риском (хотя на мой взгляд, он не особенно велик), либо вовсе никак.

albo
07.10.2003, 19:17
Originally posted by FilippOk

- Зануление на четвеpтый пpовод тpехфазного кабеля. Hо где он у меня? В подвале только, и в лифтовой. Бум искать? ;)
-
А разве в электроплите его нет ?В моей есть и нанего заземленно у меня чайник, стиральная машина и комп.

FilippOk
08.10.2003, 11:14
Есть. Я об этом варианте два поста назад уже говорил. Тоже хороший вариант. У них обычно активная нагрузка висит - самое дело. Только вот не у всех электроплиты, да и там, где они есть - тянуть кабель заземления через пол-квартиры на кухню не у всех есть желание. Я ж говорю, определяется положением на местности / удобством сорасположения компа и выхода земли в квартире.

albo
08.10.2003, 11:35
Ну если не у всех есть желания по беспокоится о своей безопасности и по тратить пол часа на прибитие к плинтуса кабеля тогда я умолкаю. Вобщем как всегда пока гром не грянет будем сидеть и есть кактусы но в холодильник не залезим...

Uchlet
10.10.2003, 11:51
Лень - мать всех проблем! (С мой!)
Купил посудомоечную машину ну и на ней 110 В! Воленс-неволенс полазал по Инету, почитал умных людей и за 45 мин протянул кабель до щитка на лестничной лощадке и - на хороший болт с шайбой (в моем доме пластиковые короба от квартиры до щитка). И копм с землей! Лучше ему правда не стало :), зато мне спокойней. А вариант на батарею - Ацтой и вовсе не ИМХО!!

Biotech
13.10.2003, 00:38
От потому я и не хочу к батарее, ибо не один я такой могу быть. Нафик. Лучше к эл. плите.

FilippOk
13.10.2003, 16:16
Дык... ведь и к плите - не один ты такой можешь быть... ;)
Чё страшного-то? Бояться, что ещё кто-то цепанётся за батарею? С чего бы вдрюг такая боязнь?

Charger
13.10.2003, 16:41
2 FilippOk А прикинь, что будет, если на ту же батарею прошьет напруга? У тебя на корпусе компа относительно фазы ;) сисдит половина напряжения сети. Компу может ОЧЕНЬ ГРУСТНО показаться ...

FilippOk
13.10.2003, 16:55
А как это, "прошьёт напруга"? Это что, кому-то может в репку прийти кинуть кабель от розетки до батареи? Это тогда, конечно, жалко. И компа жалко, и репку эту...

iaen
13.10.2003, 18:31
Прошу простить за оффтоп, просто любопытно стало, а что, в Норильске трубы отопления таки в землю кладут?

Charger
13.10.2003, 18:37
Вот, к примеру случай, сам выезжал. Погорел комп,с дымом и взрывом конденсаторов БП. Был заземлен на батарею отопления. Этажом ниже, или двумя, не суть, меняли окна. У перфоратора на корпусе, сидела фаза(не поймите неправильно ;) )... дальше можно не объяснять. Уронили перфоратор на батарею отопления, отбили краску, коротнуло, выбило автоматы, но компу было уже поровну...
Результат: - мат.плата, видеокарта, монитор, сд, хард, флоппик, зип-драйв.
остались живы ;) проц и одна из двух планок памяти...

Biotech
13.10.2003, 21:13
2 iaen:
А куда ж их класть ишшо? :)
Но тут не просто в землю, тут коллекторы вырыты несколькоуровневые. На верхнем кабельное хоз-во, ниже водопровод (трубы утеплены), в самом низу канализация. Глубину не скажу, я там не лазил. Но где-то метра три, наверное. Почему в самом низу гамно зимой не замерзает, не знаю. Наверное потому, что много и всегда. И тепло от него не дает замерзать трубам выше. Я так... думаю :)
А магистральные трубопроводы идут на поверхности, конечно.

2 FilippOk:
Не то, чтобы "земли" совсем нет. Просто здесь круглый год на глубине 0.5 - 2м и глубже земля замерзшая нафик. И не оттаивает никогда. Многолетняя мерзлота называется. Летом в озерах под илом лед, а зимой они до дна промерзают вместе с рыбой :) Соотв. заземление хреновое, по этому применяют зануление. В принципе ни какой разницы, наверное. Но земляной провод в домах отсутствует, как класс. И на корпусе эл. щита тоже не земля, а ноль. На батарее тоже ноль, но на сколько хорош контакт - вопрос.