Просмотр полной версии : На третьем развороте...
Но знаю, байка или быль, но история это была рассказана мне военным летчиком как имевшая место быть на самом деле. В то время служил он штурманом авиаполка. И вот во время облета курсантов (полеты по кругу) на КП поступает доклад от одного из них с третьего разворота: "... При даче левой педали голова поворачивается вправо". РП и рассказчик переглянулись, будучи не в состоянии осознать смысл сказанного. РП попросил повторить доклад. "При даче левой педали голова поворачивается вправо", повторил курсант. Делать нечего, выяснять подробности некогда. Дали курсанту указание педалями не пользоваться, заходить кренами. После его посадки, естественно, возле самолета собралась приличная толпа. В конце концов оказалось, что во время каких-то регламентных работ, предшествовавших вылету, по вине техников шнур от гарнитуры попал под левую педаль. Соответственно, нажатие на нее вызывало непроизвольный поворот головы пилота вправо :)
Вот что бы сказал по этому поводу командир? Короткое такое, доходчивое...
Military_upir
14.10.2003, 22:26
Несколько не так: самолет стоявший на исполнительном прибавил обороты, потом прибрал, опять добавил, опять прибрал. На вопрос РП что случилось курсает ответил что при даче газа голова поворачивается влево.Дали команду зарулить, оказалось шнур зацепился за руд и при даче газа соответственно поворачивал голову.
ЗЫ а до педали шнур просто не дотянется...
Originally posted by Military_upir
Несколько не так: самолет стоявший на исполнительном прибавил обороты, потом прибрал, опять добавил, опять прибрал. На вопрос РП что случилось курсает ответил что при даче газа голова поворачивается влево.Дали команду зарулить, оказалось шнур зацепился за руд и при даче газа соответственно поворачивал голову.
ЗЫ а до педали шнур просто не дотянется...
Значит, байка все-таки :)
Я, кстати, тоже насчет длины шнура заметил, на что рассказчик ответил, что вместо положенных 80 см, ЕМНИП, там было добрых полтора метра :)
P.S. Полутора метров, пожалуй, до педали тоже не хватило бы. Равно как и 80 см -- до РУДа ;)