Просмотр полной версии : А как Вам такой рассказик очевидца?
Пришол к нам мужичок. Старенький такой пришол. Я ему с ходу прямо в лоб: "Учавствовал?!" - Он. Нет! Но мальцом 15 лет был в Сталинграде. Вот его история одного случая.
Летит ХЕ-111 с бронированным днищем. (интересно, а был такой?) Летит безнаказанно. Тут появляются истребители перехвата. Кружат возле него, кружат. Тух-тух-тух (с шипящей интонацией-типа очереди на плевки похожи) - ишаки лупят шкасами по супостату. Кружили, кружили, обстреливали и тут немецкий пулеметчик дал очередь -Бах, Бах, Бах (с убойной интонацией). Глядь ишак загорелся. В тот день Хейнкель сбросил 2 бомбы на рыночную площадь. Человеческие внутренности на деревьях и проводах висели. И ушел безнаказанно.
Далее упомянул своего друга 17 лет, который тоже в ишаке сгорел. И про зенитки от которых было больше толку чем от истребителей.
Чесно говоря я не очень верю чтобы 3 ишака не могли завалить 1 бомбера. Высота была метров 100 (его слова). Выразите свое мнение. Я могу только сослатся на плохую подготовку молодых пилотов. Жду ответов и пожеланий.
Запросто. Например, в книжке, которую я сейчас читаю есть эпизод, как 6 Лаггов атаковали один Хенкель-111. Одного сбили, двух подбили, остальные отвалили. Стреляли Лагги метров с 800 - вот и не попали. Хенкель вернулся домой.
Летчики малообученные были, близко не подходили стреляли издалека. Это в ВЕФ ты знаешь, что собьют тебя ну и ладно. А там...дураков мало найдется на 100 метров к Хенкелю подходить - не дойдешь. А атаковать с превышения на высокой скорости не умели - там времени на очередь уж больно мало было для новичков. Понятно, что были крутые асы, но в основной массе своей наши летчики имели крайне низкую подготовку.
Mozart-3
27.10.2003, 23:25
Про бронированное брюхо:
нижняя гондола бронировалась.
На листе брони лежал стрелок.
А в целом брюхо свободно.
Только Не-111, бомбящий с 100 метров - ???
72AG_mozart
27.10.2003, 23:43
>>Только Не-111, бомбящий с 100 метров - ???
Сколь угодно. Над Ладогой, например, на бреющем летали.
Mozart-3
28.10.2003, 00:13
Сколь угодно. Над Ладогой, например, на бреющем летали.
Потому из воды не стреляют из винтовок и пулеметов.
Молодчик
28.10.2003, 16:55
Меня как то подвозил на копейке один дед. Разговорились. Оказалось, что он не воевал (маленький был), но был свидетелем авианалета. Эвакуировался с семьей из Питера. Причем эшелон был не простой, а увозили оборудование для завода приборостроения. Поезд был неплохо защищен зенитками. Только отъехали от города, как эшелон подвергся бомбардировкам. Бомбили Штуки (судя по описанию). Но отбомбились плохо из-за зенитного огня - ни одна бомба в цель не попала. Через несколько минут прилетели наши истребители (какие точно не знает), но к этому времени Юнкерсы успели сделать лапти и наши бросились их догонять. Зачем? :confused: И тут как раз прилетели мессеры и прошлись по вагонам из пушек-пулеметов. Наши зенитчики сбили одного. Как рассказал дед, упал фриц мгновенно. Даже огня и дыма не было. Кувыркнулся и с малой высоты грохнулся где то в лесу. Интересно отметить, что повреждения от огня истребителей были существенны. "У нас вся поклажа была попорчена" - сказал дед.
Originally posted by Молодчик
Интересно отметить, что повреждения от огня истребителей были существенны. "У нас вся поклажа была попорчена" - сказал дед.
Так у немцев стрелковая подготовка была что надо - их в школах и с переворота по земле стрелять учили. Если не ошибаюсь, в школах ступени "С" у них было 240 часов налёта (поправьте если ошибаюсь) - и почти всё боевое применение.
Мне односельчпне рассказывали про такой случай - в районе Баксанской ГЭС (Северный Кавказ, по пути в Приэльбрусье из МиН-Вод или Нальчика) на "Раму" напали два советских биплана. "Рама" обоих сбила, но и сама получила повреждения. Немцы приземлились, починились, взлетели и улетели.
FilippOk
29.10.2003, 12:32
У нас на кафедре есть преподаватель. Старенький, у него кличка "Старейший". Преподаёт уже мало, здоровье не то, появляется в институте редко. Тоже не участвовал, был призван в 45-м только, но бомбардировки Питера видал.
Так вот, мне два его рассказа запомнились: первый - это когда прилетели четыре Штуки и с визгом начали пикировать куда-то на центр Васильевского острова, с выходом на Петроградскую сторону. Зенитки наши начали стрелять, когда они были ещё на подлёте. Когда Штуки начали пикировать - плотность огня была максимальной ("самолёты было плохо видно за чёрным дымом разрывов, вспышки видно, грохот наверху, хреново им было"), с крыш стреляло всё, что могло плюнуть железкой. Стреляло около двух десятков стволов. Из пикирования вышла одна (!) Штука - остальные развалились в воздухе от попаданий ("Крыло или хвост в сторону - и пошёл крутиться к земле, всё быстрее, быстрее... Что, пилоты? Не, не видно было, высоко же..."). Старый говорил, что зрелище было одновременно страшное и красивое... Бомбы (всё-таки сброшенные) рванули раньше, чем обломки пикировщиков достигли земли. Единственный вышедший из пикирования самолёт был сбит короткой очередью на небольшой высоте над Петроградкой одним-единственным зенитным автоматом с крыши какого-то здания на Большом проспекте, упал в районе ст.м. Спортивная...
Вся драма заняла по времени максимум 2-3 минуты.
Через 5-7 минут пришли истребители. Покружились над Петроградкой и ушли в сторону Комендани.
И второй рассказ: частенько приходили бомбардировщики (какие - он не знает, Штуки отличал, а остальные - просто бомбардировщики), я так подозреваю, Ю-88, шли по шесть, строем, высоко. Насколько высоко - не знает, глазомер не тот. Высоко и всё. Скидывали бомбы - не прицельно, просто вываливали и сразу разворачивались, за ними с интервалом 5 минут - следующая шестёрка. И так же - бомбы высыпали - и назад.
И так - на протяжении двух недель каждый день и вечер. Сирены выли не переставая.
А потом как-то пришли Яки. Две четвёрки. И летали туда-сюда весь день. Немцев не было. Яки ушли. И началось снова...
И так ещё несколько дней, пока не наладили постоянное патрулирование. Немцы разок сунулись - в сумерках, был очень яркий бой - яркий в смысле трассы во все стороны, зенитки били постоянно, Яки там же крутились, люди наблюдали с крыш. Заметили четыре шлейфа к земле - в сумерках плохо видно, но это явно были не Яки. Наутро передали, что в ночном бою наши сбили 6 бомбардировщиков, потеряв один истребитель.
А вы говорите, подготовка...
Не в темку немного, но интересно....
Был у меня дед (отец моего отца). Год, как скончался, земля ему пухом.
Мировой дед был. Во время войны было ему 20 годков, и был он командиром Т-34. Как 9 мая, так под рюмочку и со слезами на глазах столько историй рассказывал. Дошел до Берлина. И один только раз был серьезно ранен за все войну.
Вот, одна из самых запомившихся мне историй.
Место и время я не помню, год....1942-43 был. Стоял их полк, или как там танковые....дивизия, или меньше.....в лесу, дислокация танков в лесу была. От опушки начиналось огромнейшее поле, по словам деда, край противоположный только в бинокль и то, еле еле видно было. А на том краю, на пригорочке деревушка была, окупированная немчурой. Причем, капитально так окупированная.
И никак наши танки не могли ни разведку провести, ни выбить немцев. Как только на поле выкатывались, тут же либо под конкретный арт обстрел, либо бомберы налетали. Быстро работали немцы. Наши пытались просто отряд в разведку отправить, ну не на танках же в разведку, - не вернулся отряд. 4 дня ждали.
Чё делать, спрашивается.....с флангов тоже хрен обойдешь, там дотов немчура понастроила.....в лоб.....а вот в лоб и решили. Надо сказать, что по полю проходило 3-4 глубоких овражка, танк не спрячется весь, но корпус лекго....
Дождалось коммандование такого капитального тумана, будь здоров, да ночь на дворе. И вот, по каждой такой канавке пополз Т-34, типа в разведку. Дед грил, что нафигачили на танки все, что можно было прикрепить. И доски, и мешки с камнями и еще что-то. Типо брони дополнительной.
Ползут, медленно, чтоб не особо дизелями греметь. А в тумане......хрен поймешь, с какой стороны звук, на то и понадеялись. Значит ползут три наших танка, медлено-медленно, боятся до жути. Проползли уже пол поля, как видит мой дед, прям по курсу, в той же канаве черную тень-силуэт....подкатываются ближе, ба, немецкий танк по такому же принципу крадется в разведку, тока в нашу сторону. Чё там в других канавах было, непонятно. И вот, оба танка наш и немецкий встали, и зырят с перепугу друг на дружку. А немецкий механник люк не закрывал, а прям так, "по воздуху" танк вел. Обзор видно у них хуже. А наши, мой дед, полностью задраенные были, как в подводной лодке. На поле не выскочишь, замочат в момент, и не объехать. Во делема, че делать. А надо полагать, это все секунды, до тех пор, пока кто-то первым в лобешник с дистанции в 50 метров не пальнет.
Продолжение писать, или не интересно?
Old_Pepper
29.10.2003, 13:28
Не дразни, гад.:D
Пиши!.
-))), ок, раз интересно, допишу.
Проходит минута, стоят оба, вторая, стоят. Ну кому охота маслиной в лобовую броню получить.......
(дед начал плакать, я его успокойл, батя ему рюмочку налил, дед оклимался, продолжает...)
Вижу я, как немчура-технарь, так потихоньку, потихоньку люк закрывает и внутрь забирается......Все думаю, щас точно долбанут прям в лоб. Отдаю приказ экипажу, всем живо нахер из танка через низ и за танк ползти, как умеешь быстро. Ну, приказ есть приказ, свалил экипаж быстро, как мухи, и пополз к нашим, а дед, одним прыжком на место стрелка.
Немец уже ствол опускает, прям в лоб, но стрелять не торопится.....нервы крепкие попались у немца.
Дед понимает, что если в лоб, то хана и небы ло бы у меня дедушки. А немец, раз и начал пятиться.....во прикол, щас уйдет.
И тут, из нижнего люка нарисовывается стрелок, и без слов так, быстро, хватает командира (деда) за шиворот, оттаскивает его, сам загоняет снаряд в свол, закрывает его, а на ту хрень, за которую надо дернуть, чтоб бабахнуло, привязывает кусок длинной бечевки, и оба, дед и стрелок делают ноги. Пушка Т-34 была уже нацелена.
И вот незадача, немчура, задом уперся в стенку овражка, и типа, слегка застрял. Гусеницы вертятся, а на стенку овражка не могет заползти, и так уверенно начинает закапываться немчура. Короче, видно, что у них там небольшая паника.
Ну, наши свалили из танка, отползли метров на 40 и дернули за шнурок. Шандарахнуло, нехило так. Немец загорелся в момент, и чё та там у него отлетело, что деду моему до кости распороло руку от запястия и до плеча.
Вернулись все назад, к своим, только Т-34 осталась там. Немец сгорел. Немчура тоже, кто жив остался повыпрыгивала и к свои отползла.
Вот так и закончилась разведка. Немцев грохнули, свои танк забрать не успели, т.к. начался слепой арт обстрел и танк наш потом сгорел. Снряд в него попал. Деду выговор за потерю танка, а потом благодарность за смекалку и подбитый танк.
Истоия, чистая правда.
Вот я это так все лихо в двух постах описал, а представляете, какое было нервное напряжение у наших танкистов.
Это же почти смерть, два танка лоб в лоб дышат и кто первый.
Ну не герои ???????
Я б там, на месте деда, наверное в шок- и глубокий обморок свалился.
Andreich
30.10.2003, 01:36
Хорошая история!
Originally posted by -SKY-
Стоял их полк, или как там танковые....дивизия, или меньше..... Бригада, скорее всего.
Танковый корпус - по три танковые бригады - по три танковых батальона в каждой - 15 - 35 (в среднем) танков в каждом.