PDA

Просмотр полной версии : Рассказы

D@n&L
28.10.2003, 12:16
Первоапрельская история

А ты не летчик?

Федор Крецу с детства мечтал о небе. После школы он благополучно поступил в Качинское летное училище, а окончив его, вернулся на родину. Однако родная земля встретила Федю гулкой пустотой взлетно-посадочной полосы. К тому времени все летательные аппараты, состоявшие на вооружении, были частично распроданы в страны молодой африканской демократии. Оставшиеся же на аэродроме машины утратили летные качества из-за полной разукомплектации, или, попросту говоря, воровства.

Уныние и тоска обуяли молодого романтика, мечтавшего покорять небеса. Мрачное настроение он все чаще топил в стакане. Как-то под вечер 31-го марта, употребив граммов 300 самогону, Федор отправился пригородным поездом в столицу...

Не открою секрета, если сообщу, что на кишиневской Привокзальной площади вам и нальют, и папироску предложат, и еще что-нибудь. Если есть желание и дензнаки от 5 леев и выше, подгонят барышню. Если тяги к барышне не ощущается, пришлют юношу. Одним словом, спрос и предложение - на одной клумбе. Следует ли удивляться тому, что именно здесь Крецу познакомился со щербатой особой, отзывающейся на имя Зинка. "Ах я люблю военных, красивых, здоровенных," - зазывно взбрыкивала Зинаида, осмотрев на свет фонаря Федорову купюру достоинством в 50 леев. Убедившись в подлинности дензнака, Зинка приобняла пилота за талию и повела в ночь через железнодорожный мост.

В пойме реки Бык, на подворье у некой тети Фроси, полюбовники предавались плотским утехам. Под утро летчик обессилел и затих. Пробуждение было тягостным. Сориентировавшись в пространстве, герой-любовник обнаружил себя лежащим на топчане у неоштукатуренной стены.

- А где Зинка? - хрипло спросил Федор тетю Фросю.

- А мне откуда знать? - последовал ответ.

"На службу надо", - с тоской подумал покоритель небес и с удивлением обнаружил полное отсутствие форменной одежды. Под топчаном одиноко валялась лишь летная фуражка. Сердобольная хозяйка снабдила незадачливого гуляку парой старых калош, грязными штанами и фуфайкой.

Когда в дежурную часть отдела полиции утром 1-го апреля ввалился опухший от выпивки бомж в летной фуражке и громко заявил: "Я летчик!" - реакция дежурного старшины была молниеносно профессиональной:

- В приемник-распределитель!

Таким образом, Федор оказался в заведении, где сортируют, отмывают и выпускают в мир бомжей, бродяг и прочий деклассированный контингент. Среди этой разношерстной публики Федор тут же получил кличку "Пилот". Здесь он повстречал и нехорошую привокзальную особу по имени Зинка.

- Где форма? - взвыл Крецу. - Обманула!

- А ты не летчик, а я была так рада любить героя из летного отряда, - невозмутимо распевала подлючая Зинка.

В конце-концов все разрешилось благополучно: форма отыскалась и военный летчик отправился на родной аэродром.

Михаил ЛУПАШКО.