Просмотр полной версии : Встреча с летчиком-истребителем А. Шацким
В минувшую пятницу эскадрилья =BY= провела встречу с бывшим летчиком-истребителем 2-ой ИАД, генерал-майором авиации Александром Шацким.
Летал на И-5, И-15, И-16, И-153, Лагг-3, Ла-5, Ла-7, Ла-9, Як-1Б, Як-7, Як-3. А также – на Харрикейнах, Аэрокобрах, Киттихоуках, Спитфайрах.
Воевал с середины 1942-го до победы.
11 побед, из них 7 личных и 4 в группе.
Бодрый, крепкий дед, c живым и ясным умом, выглядит гораздо моложе своих 83 лет. Разговор с ним длился несколько часов, ветеран с любопытством смотрел "Ил-2: ЗС" и даже брался за джой...
Наиболее любопытные фрагменты видеосъемки будут оцифрованы и выложены на наш сайт (http://www.airforce.by.ru/).
А вот детали разговора, которые запомнились лично мне.
В небе под Сталинградом никаких других типов истребителей, кроме “ишаков”, “чаек” и даже И-15, он не видел.
Никаких занятий по изучению сильных и слабых сторон немецких самолетов с ними никогда не проводили.
В бою невозможно, по его мнению, избирательно расстреливать бомбардировщик, целясь то в двигатели, то в стрелков. Били по силуэту в целом. Время на более точное прицеливание появлялось только при уверенности, что ты сам не будешь атакован.
Немцы расстреливали наших парашютистов, поэтому лично он, покидая подбитый самолет, раскрывал купол только на критической высоте.
Показанную ему кабину И-16 из “Ил-2: ЗС” А. Шацкий не признал. Что вы, говорит, показываете мне кабину чуть ли не современного самолета? У “ишака” не было такого количества приборов на панели! И ручка была совсем другая!
Зато внутренности “Аэрокобры” узнал сразу же, похвалил высокую достоверность воспроизведения кокпита.
Первым сбитым самолетом у А. Шацкого была Штука. Когда =BY= MOROK попытался воспроизвести этот бой и сбил Ю-87, подойдя вплотную, дед азартно закричал: “Вот! Вот это моя дистанция!”
Когда спросили о качестве нашего оружия, он много чего рассказал, но начал словами: “В хороших руках, сынки, и х№% - пушка!” :D
Об отношении к немецким пилотам.
“Если бы сегодня меня спросили, я бы сказал… что отношусь к ним… с очень глубоким уважением. Как ни крути, но это были… специалисты. А тогда никаких других чувств, кроме ненависти, не было. Да и быть не могло.”
О бетонности “ишака”
“Вы спрашиваете, способен ли был И-16 выдержать 20-мм снаряд?! И-16!!!? Вы что, шутите? Да он вспыхивал, как факел, от любого попадания… Бензин да тряпки. ”
О Лагг-3.
“Вот уж на что дрянной был самолет… Крепкий, этого не отнимешь, но попробуй поверни эту деревяшку… Однажды я перегонял единственный в нашем полку Лагг-3 из-под Сталинграда в Астрахань… По прилету доложил командиру, а он мне в ответ: “Ну и дурак! Лучше бы ты его разбил…”
О везении
“Не было указаний сохранять технику любой ценой… Наоборот, при повреждении машины мы должны были прыгать. Однажды меня сильно зацепили “эрликоны”… и что обидно, уже вблизи нашего аэродрома… Пока тянул до него, гадал – “прыгать-не прыгать?” Несколько раз уже собирался было покинуть самолет… Но рискнул…остался, дотянул, сел. Уже на земле рассказываю о своих сомнениях инженеру, а он отвечает: “Ну и молодец, что не прыгнул. Смотри”. И протягивает мне кольцо от моего парашюта. Оказывается, снаряд эрликона перебил вытяжной тросик в моем парашюте… и если бы я прыгнул, то так и погиб бы… с колечком в руке..”
Может, кто из наших еще чего добавит...
Однако! спасибо :) ещё будет? а когда оцифровка выложится? ааа подробнее про оружие? :D очень затравка хорошая.
ЗЫ: вот трек бы посмотреть от его полётов если он есть...
=BY=Morok
03.11.2003, 19:56
Да дед боевой. Абсолютно адекватный. Интересно рассказывал. Я понимаю конечно , что всех интересуют вопросы про эффективность оружия, про двигатели и.т.д. и.т.п. но очень трудно в первую встречу охватить все вопросы.
По рассказу я понял , что в во время боевых действий ветерану удалось полетать только на И-153, И-16, и Р-40 "Киттихоук". В конце войны пересел на "Спитфайр" но по его словам сбивать тогда было уже некого. Александр Шацкий служил в полку ПВО, видимо этим обьясняется такая бедная матчасть.
Зато после того как он стал командиром эскадрильи примерно в конце 42г. точно не запомнил, извините, до конца войны он потерял всего одного летчика.
Про встречи с противником говорил так - если они вступали с нами в бой , то мы имели шанс сбить их если нет, то навязать им бой небыло никакой возможности. Он говорил, что практически никогда не видел мессер ниже себя. "Мы их сбивали только потому , что они хотели нас убить" Один раз столкнулся с 4 мя FW-190. Его зам струсил и увел звено , он остался один "Пара в верху пара в низу , так и крутился с ними , разошлись в ничью".
Вот ну вобщем нажму на наших чтоб скорее оцифровали и кто захочет сможет скачать и посмотреть нашу беседу.
:) :) :)
Еще хочу ;)
Молодцы мужики.
А как обстоит дело с вашей летней поездкой на место падения
Ил-2? Взялись власти за это?
Класс! Спасибо!! :)
Давайте еще вспоминайте что дед говорил :)
Решпект!
Ну вы, блин, мужики даете.
Если оцифровок не появится, пеняйте на себя, сами народ взбаломутили :D .
Даешь еще походы к ветерану! (с аппаратурой, конечно)
А вот еще вспомнил... Когда они прибыли под Сталинград, летом 1942-го, у них там какая-то вольница была... то есть они сами себе решили - а полетели, собьем кого-нибудь... И тогда у него произошла первая встреча с немецким самолетом - Шацкий называет его "Дорнье-215", но скорее всего, он что-то путает, это мог быть бомбер Дорнье-217... В общем, они просто не сумели его догнать. Бомбера - на истребителях - не сумели...
"Молодые были, горячие... только потом поняли, что могло бы быть, если бы нас мессеры прихватили..."
Еще:
"Асы у немцев были очень осторожные... он сбил одного отставшего, и домой - шнапс пить... Если бы у нас была такая техника, мы бы сбивали, пока сбивается..."
"Под Сталинградом за 5 сбитых давали Героя. Я и сбил пять. Но перевели в другую часть, где командование просто не знало о наших прошлых успехах. Зато Орден Отечественной войны I степени получил одним из первых... еще в 42-ом году."
"А был у меня ведомый.... Копейкин.... такой ведомый, что когда комполка шел с нами на вылет, он всегда Копейкина у меня забирал... Потому что, когда Копейкин - ведомый, назад можно не смотреть, за тыл свой не волноваться. Отличный летчик... Я бы Копейкину не то что Героя, я бы ему дважды Героя дал... я ему жизнью обязан. Но он в Героях не ходил... потому что у него не было сбитых".
orion71
С летней поездкой вроде все получилось... почти. "Наш" Ил-2 даже включили в официальный список раскопок УУПП МО на следующий год. Но он пока не утвержден министром обороны... я хотел сообщить, дождавшись этой подписи.
Отлично, спасибо, ребята!
Проясните пожалуйста пару вопросов:
1. В каком полку он служил, когда летал на Спите?
2. Летал он наверняка на Спите-9, как его оценка пилотажных характеристик этого самолета.
Ну и благодарность ему от всех от нас!
Молодцы!!!
Огромное спасибо вам, огромное спасибо ветерану.
Обязательно все его слова запишите и выложите где-нибудь, так сказать, для истории.
Это хорошо, что вы показали ему игру. Попробуйте на базе игры смоделировать какие нибудь ситуации, запишите треки. Хотелось бы услышать, как было, в сравнении с Ил-2 ЗС.
Каково его впечатление вообще, что такой симулятор существует?
Хорошо было-бы организовать шефство или хотя бы разовую помощь, тем ветеранам, с которыми удалось встретиться. Наверняка эти люди в этом нуждаются. Не меньше им нужно внимание, что их помнят и ценят.
А можно какнить онлайн встречу устроить? чтоб мы все с ним поговорили? через чат например?
Давайте поступим проще....... Задайте свои вопросы здесь, на форуме, а с ветераном мы при личной встрече их озвучим. Обещаю !!! Только не забывайте сколько времени прошло с тех пор, мелкие детали он наверняка не помнит. И для них эта была совсем не игра..........
А-а-а!!!!
Мужики, пишите вопросы!!! У меня немного, повторюсь:
1. В каком ИАП он летал на Спитфайрах? Где именно?
Я знаю порядка 5 ИАП ПВО, летавшие на Спитах, было гораздо больше.
И все мне известные - Московская либо Ленинградские зоны ПВО.
2. Его личные впечатления от пилотирования Спита
Цифры и графики мне не нужны, мне нужна просто качественная оценка летчика - легок в управлении, приятен-тяжел, инертен и т.д. Такие вещи помнятся.
3. Помнит ли он какие-либо боевые эпизоды со Спитом, у него в полку или в соседних?
Опять таки, знаю два случая перехвата на девятках у нас немецких высотных разведчиков. Может еще что было?
И еще раз - ему от всех нас - нижайщий поклон!
Спасибо большое Вам, за репортаж. Респект Вам и Ветерану, долгих лет ему и незамутненой памяти.
=BY=OLD_SOVA
04.11.2003, 02:17
Жаль не был на встрече .но очень рад за вас парни .дед молодец долгих лет ему !!! на следующую встречу прибуду обязательно:D:D:D
Originally posted by Romm
Показанную ему кабину И-16 из “Ил-2: ЗС” А. Шацкий не признал. Что вы, говорит, показываете мне кабину чуть ли не современного самолета? У “ишака” не было такого количества приборов на панели! И ручка была совсем другая!
О бетонности “ишака”
“Вы спрашиваете, способен ли был И-16 выдержать 20-мм снаряд?! И-16!!!? Вы что, шутите? Да он вспыхивал, как факел, от любого попадания… Бензин да тряпки. ”
...[/I]
Ребят, я к примеру никаких противоречий не вижу. И потом - почему у нас бытует мнение что мемуары -сплошь одна пропаганда? Я вот дочитываю книгу В.Ф.Голубева "Во имя Ленинграда". Всем рекомендую. Описал все что смог вспомнить он сам и его однополчане. И то что И-16 загорался есть, и то что фрицы наносили ощутимый урон - тоже. И как их били на этих самых И-16 вплоть до весны 43-го когда на Ла-5 пересели. Голубев на И-16 сбил более 20 самолетов (точно не скажу)!!! На Лавке и то меньше. И кстати, из 39 его личных побед подтверждены 39 (это из книги "Асы Сталина" вышедшей на Западе и писали ее буржуи). И те двое 12 марта 1942 года тоже есть;)
Огромное Вам Спасибо! Пожелайте от нас Ветерану здоровья и долгих лет!
Originally posted by Polar
Цифры и графики мне не нужны, мне нужна просто качественная оценка летчика - легок в управлении, приятен-тяжел, инертен и т.д. Такие вещи помнятся.
[Опять таки, знаю два случая перехвата на девятках у нас немецких высотных разведчиков. Может еще что было?
Это из док.фильма "Траектория полета.Спитфайр" шедшего на Дискавери. Вспоминает ветеран, летавший на Спитфайре:"Самолет был необычайно легок в управлении, можно было управлять буквально одним пальцем. Одним из его самых ценных качеств была способность планировать. Самолет мог пролететь пять километров с выключенным двигателем потеряв всего 300 м высоты."
А насчет боевого применения извините что не про спиты - помню в детстве читал одну книжку. Написал ее бывший летчик истребитель. В конце войны он летал и сбил несколько самолетов на иностранном истребителе. И назывался он - "Мустанг". Это необычное название запомнилось мне лет с 8-9, именно тогда я прочитал эту книгу. Силился вспомнить автора, но не смог.:(
SLI=TOT_53=
04.11.2003, 13:03
А-а-а!!!!
Мужики, пишите вопросы!!! У меня немного, повторюсь:
1. В каком ИАП он летал на Спитфайрах? Где именно?
Я знаю порядка 5 ИАП ПВО, летавшие на Спитах, было гораздо больше.
И все мне известные - Московская либо Ленинградские зоны ПВО.
3. Помнит ли он какие-либо боевые эпизоды со Спитом, у него в полку или в соседних?
Опять таки, знаю два случая перехвата на девятках у нас немецких высотных разведчиков. Может еще что было?
Мой дед в войну воевал в 16ИАП ПВО Москвы. Войну начал на Миг-3, потом 5й Спит, потом 9й. О спите очень высокого мнения (щас всё описывать не буду.) Мне запомнился только его рассказ как они четвёркой "воевали" против Ла-5. Услышали по радио о бое, пошли на они помошь, мессеры завидев их 4-ку свалили а пилот одной лавки наоборот принял их за месеров. Ну вот, подставлятся никто не хотел а сбивать лавку было нельзя...
=BY=MAGISTER
04.11.2003, 13:20
На настоящий момент видео в тадии оцифровки но уже счас можно сказать что получиться около 2 компактов максимально ужатого даже пожертвовано изображение в угоду звуку для того чтобы меньше мегов было! Я смотрел его уже 3 раза полностью, некоторые вещи которые дед говорит это БОМБА- СЕНСАЦИЯ не меньше пока озвучивать не буду, чтобы кипишь не подымать, но как только мы оцифруем будем отсылать компакты на адреса сквадов и ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПАКТ ПОЙДЕТ МЭДДОКСУ. Может он тоже подчерпнет что нибудь интересное и дед даже согласился использовать этот материал в качестве видеоматериалов к игре, даже платить не надо Олег как всяким Гансам старым.
Теперь кратко о сенсациях%
1. ШАГ ВИНТА И ВСЕ ЧТО НЕГО КАСАЛОСЬ НА РУССКИХ САМОЛЕТАХ
2. ЗАКРЫЛКИ И ПОСАДОЧНЫЕ ЩИТКИ И ВСЕ ЧТО НИХ КАСАЛОСЬ
Подробно рассказывать не буду кто хочет посмотрит и сам для себя решит, но когда нам он это выложил у нас у всех был ШОК, другого слова я не подберу...
На спитах он летал в румынии в конце войны и боевых столкновений с противником на них у него не было. Когда у него спросили как вы оцениваете баланс русских и немекцких самолетов до 1942 года включительно он сказал так: дословно пока не появился Ла5 мы все отгребали по полной программе
без шансов даже Як1Б положения не исправлял и был вто время еще очень сырой. На вопрос как вас первый раз сбили:
А Х%? его занет летел летел вдруг бам бах бух я горую самолет искалечен а кто где откуда, хрен его знает!
Ну вот пока все ждите видео кстати с коро мы переезжаем на
www.airforce.by о чем будет сообщено дополнительно
Видео надо будет скачать и выложить в осле. Я могу это сделать, вот только скачать надо.
=BY=MAGISTER
04.11.2003, 13:45
Сделаем проще! как только мы это оцифруем! Это будет где-то к четвергу! То передадим один экземпляр в Москву кому нибудь из Россов или других пилотов. А там уже дальше разойдеться...
hunter019
04.11.2003, 15:03
но кому? Кто готов мне помочь?
Тут уже всё сказали, так что остается только присоединиться к теплым пожеланиям в адрес ветерана. Цитаты жутко понравились, удивительно, как дед все помнит. Всем бы так.
Romm'у и остальным - удачи!
IvanoBulo
04.11.2003, 16:47
а можно ли сделать только звуковую дорожку в mp3? а то 2 компакта видео тянуть будет тяжело :(
Молодцы мужчины! Так держать!Наилучшие пожелания боевому деду и долгих лет жизни! А по поводу компактов уточните как заказать нам на VPK сквад,очень было бы полезно.Насчет помощи ветеранам тоже правильно!Ежели кто организовывает то инфу давайте на сайте-думаю , что многие поучаствуют.
VPK_B_BORODA
Originally posted by =BY=MAGISTER
Сделаем проще! как только мы это оцифруем! Это будет где-то к четвергу! То передадим один экземпляр в Москву кому нибудь из Россов или других пилотов. А там уже дальше разойдеться...
ну вы сообщите нам имя того счастливца, которому мы направим просьбы о копировании :)
Числа 14-го ко мне должен приехать парень из Минска. Нельзя ли передать через него компакты? В этом случае по Латвии бы диск быстрее разошелся.
..... это БОМБА- СЕНСАЦИЯ не меньше пока озвучивать не буду, .....
...
Теперь кратко о сенсациях%
1. ШАГ ВИНТА И ВСЕ ЧТО НЕГО КАСАЛОСЬ НА РУССКИХ САМОЛЕТАХ
2. ЗАКРЫЛКИ И ПОСАДОЧНЫЕ ЩИТКИ И ВСЕ ЧТО НИХ КАСАЛОСЬ
Подробно рассказывать не буду кто хочет посмотрит и сам для себя решит, но когда нам он это выложил у нас у всех был ШОК, другого слова я не подберу...
Ды я просто лёбу дамся :D Во первых сижу на модеме 28,8 и потянуть такой расклад не могу. Второе, я живу в регионе и сразу получить от друзей односквадников комп не получится.
Может намекнете что и как, хотя бы в двух словах. Можно даже намылить orion71@mail.ru Честно слово никому не скажу :rolleyes: пли-и-и-и-з
aeropunk
04.11.2003, 17:22
Орион, твой сквад тебя не забудет. Перекатаем на болванки и вышлем тебе по почте, опыт уже имеется.
В Питер вышлите, пожалуйста, могу дать адрес.
Здесь есть фпсники Hans, Radik, Vyborg, Gnev.
Также в Питере поживает много вирпилов из Cливок.
Вышлите один экземпляр кому-нибудь из нас и публично сообщите кому выслали, а уж мы из него все вытрясем.
Проблема (или не проблема) с заграницей (Германией).
Если кто-то выложит данный архив в сети для того, чтобы я его скачал, то я обязуюсь выложить его в Осле на неопределенно долгий срок. Скорость будет 16 кбайт/сек от меня и за неделю все друг у друга скачают.
:)
Вот начали делить неоцифрованного медведя :D
=LAF=Bark
04.11.2003, 18:51
Молодцы что организовали это мероприятие, сумели собраться и все организовать на должном уровне. Наверняка старик был рад, что он кому-то еще нужен, что о нем не забыли. Кому нужны рассказы о его боевой молодости? Ни кому. А с вами он может быть что то вспомнил и пережил заново, найдя в вашем лице заинтересованного слушателя.
Собраться и организовать такое мероприятие, да еще и с показом игры , а также съемкой на видео,в условиях нашей суетливой жизни с постоянным дефицитом времени, крайне тяжело и затруднительно и конечно сделанное вами, даже с этической точки зрения заслуживает похвалы. А какая от этого практическая польза? Ваш фильм лишь в очередной раз, и в дополнение уже к ранее представленным разного рода материалам , послужит свидетельством намеренного искажения действительности в игре, а также направленности, о которой ,если говорить откровенно и не стесняясь сразу же забанят на этом форуме? Убедит тех кто сомневался и колебался, что его обманывают?
Предоставьте пожалста ЛАФу скачать сделанный вами фильм, в этом случае мы на недлительное время разместим его на хорошем канале для скача другими заинтересованными лицами/ сквадами.
Готов заняться размножением/раздачей дисков в Питере.
Есть родственники в Минске, на Тикоцкого живут, работают в центре.
=BY=MAGISTER
04.11.2003, 21:07
Парни не волнуйтесь все будет обязательно! Только чуть чуть подождем!
Originally posted by Vale
Готов заняться размножением/раздачей дисков в Питере.
Есть родственники в Минске, на Тикоцкого живут, работают в центре.
а можно мне почтой во Псков копию? :rolleyes: я всё оплачу ест-нно.
С такими запросами, пожалуйста, в приват... :D
Как только я получу диски - вывешу объявление.
Писалки есть и на работе (до 24х), и дома (до 16х).
А еще интереснее - если Олег Медокс включит в коробочный дистрибутив. Будет стимул.
Originally posted by Diman_Y
Проблема (или не проблема) с заграницей (Германией).
Если кто-то выложит данный архив в сети для того, чтобы я его скачал, то я обязуюсь выложить его в Осле на неопределенно долгий срок. Скорость будет 16 кбайт/сек от меня и за неделю все друг у друга скачают.
:)
А я раздачу в осле поддержу! Даеш историю в массы!
С такими запросами, пожалуйста, в приват... :D
извини плс :покраснел:
А еще интереснее - если Олег Медокс включит в коробочный дистрибутив. Будет стимул. [/B]
ИМХО не включит, думается материалов у него и так много, но на подобные просьбы он всегда давал отрицательный ответ :(
Das_Reich
04.11.2003, 23:03
Раздачу во вьючном поддержать - святое :)
но как только мы оцифруем будем отсылать компакты на адреса сквадов и ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПАКТ ПОЙДЕТ МЭДДОКСУ. Может он тоже подчерпнет что нибудь интересное и дед даже согласился использовать этот материал в качестве видеоматериалов к игре, даже платить не надо Олег как всяким Гансам старым.
А в Якутск не сможешь отправить наложенным платежем?
Вирпилов у нас хватает. Друг у друга перезаписывали бы.
Адрес дам.
Очень прошу.
hunter019
05.11.2003, 08:14
И тоже по почте. знающие меня люди скажут, за мной долгов не бывает.
=BY=MAGISTER
05.11.2003, 13:11
Итак одну кассету уже оцифровали! Геморройное это дело я вам скажу в реалтайме оцифровка с компрессией в дивиикс заняла 7 часов, но зато половина дела сделано. Я тут подумал что учитывая то что всем сразу разослать мы не сможем мы наверно выложим сначала чисто мп3 трек звуковой по всей озвучке интервью на сайте а потом уже начнем дорассылать компакты...
Удачи!
=LAF=Bark
05.11.2003, 16:16
А может не надо мп3?
Потом же скучно будет смотреть видео.
Неужели ваш фильм в Минске или где либо еще проблема выложить, вериться с трудом. Дайте скачать если не в лом. ЛОЛ
Я на днях встречался с Архипенко Ф.Ф. Дед бодрый и много чего помнит, хотя и не в таких деталях, как Голодников. Кто в Москве мог бы ему продемонстрировать его любимую "Беллочку" в действии и задать ему вопросы? Кинте на мыло drabkin@yandex.ru
Артем
Originally posted by SLI=TOT_53=
Мой дед в войну воевал в 16ИАП ПВО Москвы. Войну начал на Миг-3, потом 5й Спит, потом 9й. О спите очень высокого мнения (щас всё описывать не буду.) Мне запомнился только его рассказ как они четвёркой "воевали" против Ла-5. Услышали по радио о бое, пошли на они помошь, мессеры завидев их 4-ку свалили а пилот одной лавки наоборот принял их за месеров. Ну вот, подставлятся никто не хотел а сбивать лавку было нельзя...
Спасибо за информацию, очень интересно. А номер полка ни в каких документах не остался?
Pioneerrr
06.11.2003, 21:31
" У “ишака” не было такого количества приборов на панели!"
Да уж. Пожалуй у Тандера только больше. Чтоб ко всем этим приборам от датчиков провода подвести, два пуда меди нужно.
Pioneerrr
07.11.2003, 17:25
Originally posted by Romm
Первым сбитым самолетом у А. Шацкого была Штука. Когда =BY= MOROK попытался воспроизвести этот бой и сбил Ю-87, подойдя вплотную, дед азартно закричал: “Вот! Вот это моя дистанция!”
=BY= MOROK
Сколько метров в ЗС, если не секрет. И с каким углом обзора?
=BY=Morok
08.11.2003, 04:54
:))
Непомню дистанцию
ракурс на 6
Мы спросили а отстреливалась ли Штука ??
Он говорит что, нет "Я не заметил она выходила из пикирования и скорее всего стрелок из за перегрузки немог стрелять"
Есть предложение.
Добавьте в конце фильма приписку с адресом ветерана, чтобы каждый кто посмотрел отправил ему открытку на 9 мая
Я думаю ему будет очень приятно получить пару тройку (мешок, другой) открыток :)
вроде всё сказали, ,токма ли4ное добавлю: СПАСИБИЩЕ
Originally posted by Dasd
Есть предложение.
Добавьте в конце фильма приписку с адресом ветерана, чтобы каждый кто посмотрел отправил ему открытку на 9 мая
Я думаю ему будет очень приятно получить пару тройку (мешок, другой) открыток :)
.......ВОТ ЭТО ДЕЛО !!!!! Дай БОГ ему здоровья!!!!
SLI=TOT_53=
09.11.2003, 18:50
Спасибо за информацию, очень интересно. А номер полка ни в каких документах не остался?
Ну дед щас в госпитале лежит в Минске. Большое спасибо Лукашенко. В Белоруссии ветеранам каждый год бесплатно предлагают пройти обследование. А так в декабре должен в гости приехать - так я всё узнаю что необходимо. Например он одно время служил вместе с Василием Сталиным, Бабушкиным (сыном того самого Бабушкина). Да и как я уже говорил тут, дед не раз одерживал победу в показательных боях на авиапарадах в Тушино. На 9-м спите побеждал як-3. Причём говорил мне что это заслуга исключительно спита а не его. что и породило некоторые слюни фанатов як-а.
Originally posted by Dasd
Есть предложение.
обеими руками за!
72AG_mozart
09.11.2003, 20:58
Вот, что есть. Нарезка.
1941 г. Приказ командования 6 ИАК:
16-му авиаполку ПОД ЛИЧHУЮ ОТВЕТСТВЕHHОСТЬ КОМАHДИРА ПОЛКА прикрыть завод
Электросталь
До войны образцовый, показательный полк. Участник парадов на Красной Площади,
ведущий групп - "испанец" ГСС И. Лакеев.
Защищал небо Москвы в сотаве 6 ИАК ПВО. Командир Ф. Пруцков. МиГ-3. При обороне города, летчиками
сбито почти 100 самолетов. Полк штурмовал вражеские позиции, прикрывал
действия наземных войск от налетов фашистской авиации. К 04.03.42 восемь
летчиков 16 ИАП стали ГСС.
Первый ИАП вооруженный РС'ами.
Реактивное вооружение на Як-1 устанавливалось с октября
1941 г. (с 43-й серии) по май 1942 г. (примерно по 65-ю се-
рию) и впервые использовалось в битве под Москвой. Оно сос-
тояло из шести РС-82.
По данным 16 иап, на сто пусков приходился примерно один отказ.
По некоторым данным еще один 16 ИАП находился на юго-западном фронте
Originally posted by 72AG_mozart
Вот, что есть. Нарезка...
...По некоторым данным еще один 16 ИАП находился на юго-западном фронте
Спасибо, я совсем слепой - в посте уважаемого SLI=TOT_53= не увидел номера ИАП.
16 ИАП по книжкам "пятерки" получил в 1943, в 1944 уже "девятки", и в в войну базировался в Люберцах.
SLI=TOT_53=
наверное, это очень глупая идея, но с твоим дедом нам никак не устроить встречу?
To MAGISTER:
Ребята, как у вас там дела? Получилось все оцифровать?
SLI=TOT_53=
10.11.2003, 12:51
SLI=TOT_53=
наверное, это очень глупая идея, но с твоим дедом нам никак не устроить встречу?
Дед живёт в Минске, раз год приезжает к нам в Москву.
Я конечно задавал ему вопросы, возникшие после ещё Ил-2. В ответ он так на меня смотрел, как будто бы он бы меня спросил - "внучек, а куда в твой компьютер солярку заливают" :D
Наглядный пример - закрылки. Ну не юзали их в бою... И чтобы ответить на вопрос "почему" двух слов не хватит. Хотя я и сам ас понимаю, что война это не догфайт сервер, за сбитого фрица ценой потери высоты и скорости и как результатом - быстрой последующей смертью - 10 очков и новый самолёт не давали :rolleyes:
Насчёт встречи - ну если у наших Белорусских друзей есть желание, можно попробовать устроить
Приподнимем тему...
Але? Ребята? Как у вас там дела?
=BY=MAGISTER
11.11.2003, 14:50
Извините за задержку но мне с большими трудностями удаеться брать камеру на Hi8 для скидки материала на комп поэтому такие задержки сегодня я думаю все уже зробим а завтра выложим на сайте но не нашем у нас стока места не будет, ссылку я дам дополнительбно мессагой по окончании работы... Удачи!
aeropunk
13.11.2003, 11:54
Мне кажется, что эта тема пока должна оставаться на плаву. :)
A.Galland
13.11.2003, 14:08
А в Пермь по почте?, Я бы и дома и на работе нарезалку в мыльную пену загонял бы. Всем кому хоца нарезал бы
=BY=MAGISTER
13.11.2003, 22:58
Ну вот собсно и все!!! Все оцифровано и компрессируеться в данный момент! Все интервью включая наши базары занимает 3 часа, полезной информации часа на 2 с половиной остальное наши восхищенные крики споры и т.д. и т.п.,уж извините сдерживать эмоций не могли поэтому ничего не режем как было так и пойдет! Ну и конечно сделайте скидку на то что все что там происходило все таки было под водочку так что сами решайте что дед подпутал (ну в самом конце чуть чуть есть) а что мы напортачили в любом случае спасибо всем кто был вместе снами морально в процессе оцифровки. от себя могу сказать что я лично смотрел интервью 4 раза и каждый раз открывал для себя что-то новое... Удачи!
По вопросам передачи дисков
мой е-mail stg77magister@yahoo.com
тел 8-0296-797366 Виталий
По вопросам передачи дисков
мой е-mail stg77magister@yahoo.com
тел 8-0296-797366 Виталий
Точнее так: + 375 29 679-73-66
Внимание звонок платный. Звонить людям не моложе 18 лет.
Звонки назад не возвращаются. :D
=BY=MAGISTER
13.11.2003, 23:22
Это мабила чисто! У нас типа в Беларуси тоже мабильная связ ест;)
Pioneerrr
13.11.2003, 23:45
Как бы это... побыстрей все увидеть.
А в сеть вроде же собирались выкладывать?
Может ли какой добрый человек выложить саунд трек этой встречи с ветераном? Многие фильм не смогут утянуть, а послушать хочется. Спасибо.
aeropunk
14.11.2003, 11:13
Послал =BY=MAGISTER запрос на комплект дисков.
Если пришлет, берусь распространять в Питере среди всех желающих, либо предоставлять диски для снятия копий.
Предлагаю следующее. Если получу диски, оставлю здесь номер своего мобильника, все желающие звонят мне, я покупаю болванки, делаю копии, на работе есть писалка, мы встречаемся, вы мне компенсируете только стоимость болванок, если их 2, это будет около 40 руб. за комплект.
Полученый комплект, перешлю дальше, кому будет указано, например в московское отделение =FPS=.
Orion, я помню о тебе.
Уточняю.
В итоге получилось 3 CD, сейчас кодирую последний. Можно бы было немного порезать, и попробовать втиснуть на 2, но режисер из меня неважный, да и времени на это нет, так что звиняйте :)
2 Vorobey
:D :D :D
Я уж было в приват мылить собралси ;)
А что делать тем у кого нет возможности ни диски получить ни скачать их ?
Вы бы расказали хотя бы если не все то наиболее интересные моменты
aeropunk
17.11.2003, 15:47
Сегодня получил следующий ответ.
Координаты принял ждите! Диск будет один ДВД на него как раз все влезает! Так что нужен для просмотра двдром любой уж извиние просто при оцифровке забыли разбить файл размеров 1400 МБ уже в компрессии поэтоиму запишем на ДВД, диск вышлем на сл. неделе ждите!
Спасибо!
DVD-ROM есть у меня дома.
На работе есть CD-RW.
Еще есть флэшка 128 Мб и цифровой фотик с 256Мб-карточкой.
Так что смогу перенести все это на работу примерно за 4 рабочих дня.
После этого смогу заняться распространением.
Я скину ссылку на прогу, которая бьет готовый файл.
Я думаю проблем с разбиением быть не должно, если авторы не против.
Кидай...
Можешь мне в мыло....
=BY=MAGISTER
18.11.2003, 14:53
Кидай обязательно в меня или DEADz14
aeropunk
21.11.2003, 13:48
приподнимаю
aeropunk
24.11.2003, 17:19
выше
В Киев никто в ближайшее время не сможет диски завезти?
Или на ФТП-ник залить к-нить...
Да, ФТП было бы не плохо. В крайнем случае, можно и осла нагрузить.
aeropunk
01.12.2003, 11:23
Как успехи? Ждем. Скрасьте, пожалуйста, наше ожидание какой-нибудь информацией.
Магистр ..... перед людьми стыдно (((((
MAGISTER, КАМАЗ, привет, на праздники буду в Минске, в первых числах Января вернусь в Москву, если будет возможность скопировать диски мог бы забрать их для передачи в Москве всем заинтересованным.
А может и полетали бы вмести, есть где?
Андрей Диков
03.12.2003, 18:01
Народ, так мп3 встречи реально куда-нибудь в сеть кинуть? Ведь был же разговор, вроде как.
С уажением,
Андрей
А как же с саунд-треком в mp3 ?
Нельзя ли его выложить где-нить в Сети ? Компакт-дисками и ДВД все регионы всё равно не охватить, а заинтересованных, я думаю, очень много.
Кстати, если не трудно, проясните кто-нибудь, о каком "Осле" здесь идёт речь ? %)
Originally posted by DeadZ
Кидай...
Можешь мне в мыло....
пользую для таких вещей вот это, мож пригодится линк :
http://virtualdub.sourceforge.net/
Originally posted by Garsia
Кстати, если не трудно, проясните кто-нибудь, о каком "Осле" здесь идёт речь ? %)
Он известен как одноименный клиент для сети (в народе, ослиной сети). Так же встречается под именами eDonkey, имеет братьев по крови в виде eMule. Все это дело объединяется общим названием пиринговые сети. Их преимущество: там есть все, ну или почти все, что есть в виде информации физически в мире. Короче, эти сети обеспечивают бессоные ночи и инфаркты для студий и издателей медиапродукции :D, а нам дарят радость обладания новыми и не очень продуктами.
Извиняюсь за оффтоп.
To Elf
Благодарю за краткую лекцию.
To all
Жаль, так раскрутили тему и вдруг всё затихло. :(
Дайте, плз, скачать полную версию, хотя бы приватно. Гарантирую обеспечение доступа для скачиваня в течение 4-х недель, как минимум, если мне кто-нибудь в С-Пб предоставит оригинал (скачать могу на раз, откуда угодно).
Pioneerrr
04.12.2003, 22:17
Ничто незабыто, никто незабыт.
Ну хоть бы Mp3.
Originally posted by Dimych
И кстати, из 39 его личных побед подтверждены 39 (это из книги "Асы Сталина" вышедшей на Западе и писали ее буржуи). И те двое 12 марта 1942 года тоже есть;)
Верьте им больше :D:D:D
Они же из наших мемуаров и статей все и тащили. Ну а мемуары - они мемуары и есть.
Боевой счет В.Ф.Голубева в ВОВ - 16 лично + 23 в группе (всего действительно 39, но никак не "39 лично")
aeropunk
07.12.2003, 03:26
Ну сообщите хоть что-нибудь. Если дело заглохло - так и скажите. Тогда и тему на плаву поддерживать не буду.
У меня на диске домашнего компьютера лежит 2 части оцифрованного интервью. Ребята из =BY=, которые встречу проводили, третью неделю не могут заехать его забрать :(
Одна из частей весит 1,4 Гб, при оцифровке сразу не подумал и не разделил исходный файл (точнее просто опыта не было, не знал), а сейчас разбить уже не могу, т.к. для декомпрессии файла ВиртуалДаб требует 180 гиг дискового пространства, DVD-RW у меня нет.
Сам выложить я его тоже нигде не могу, - сижу на диалапе....
Ребята, ну так что у нас с МР3?
Вы встречались с Шацким еще раз?
З.Ы. У меня есть несколько фото Спитов-9 ПВО ВВС РККА, могу скинуть какое-нибудь в хорошем качестве, распечатайте-вставьте в рамку-подарите ему на Новый Год!
Как идея?
Ребята, ну так что у нас с МР3?
Вы встречались с Шацким еще раз?
З.Ы. У меня есть несколько фото Спитов-9 ПВО ВВС РККА, могу скинуть какое-нибудь в хорошем качестве, распечатайте-вставьте в рамку-подарите ему на Новый Год!
Как идея?
Идея отличная! Только ему, ИМХО, наверное, памятнее все-таки И-16 - 629 иап, где Шацкий служил, детал весь период Сталинграда на "ишаках", и 5 побед первых у него - именно на И-16. Круто - на "ишаках" в конце 1942-го -против "Густавов", а!?
Годится еще "Киттихаук", после 620-го Шацкий в 183 Гв.ИАП был, на нем летал, хотя сбил в этом полку, по моим данным, всего 1 в группе.
МБ
Всем кому интересно.... Будут диски. Не сочтите за рекламу, но тем не менее www.airforce.by.ru
Вообщем, разбил я кусок в 1400 Мб на две части... Теперь все влезает на обычные болванки CD. Через пару часов встречусь с Магистром из =BY=, передам ему диски.
а нельзя ли получить MP3?
Делается так:
http://tuner.ixbt.com/capture/capture_stat_002.htm
Раздел 3. Обработка звука.
Идея отличная! Только ему, ИМХО, наверное, памятнее все-таки И-16 - 629 иап, где Шацкий служил, детал весь период Сталинграда на "ишаках", и 5 побед первых у него - именно на И-16. [/B][/QUOTE]
Ну что же, можно и И-16. Вот тут правда не найду наверное фото именно 629 ИАП.
Originally posted by Bykov
Круто - на "ишаках" в конце 1942-го -против "Густавов", а!?
Угу. А ведь на Кавказе в первой линии они до лета 43 -го продержались.
Originally posted by Bykov
Годится еще "Киттихаук", после 620-го Шацкий в 183 Гв.ИАП был, на нем летал, хотя сбил в этом полку, по моим данным, всего 1 в группе.
Вот и Р-40 у меня в основном Север, от Питера до СФ.
Tazmanskiy[Taz]
10.12.2003, 22:10
DeadZ
VirtualDubом очень легко вырезать звук из видео. Может вырежеш?
=BY=MAGISTER
11.12.2003, 12:43
Сегодня начали рассылку! Все готово в посылках три матрицы!
Все кому придет - наложенным платежом оплачиваете только пересылку стоимость матриц оплачивать не надо - это подарок от =BY= искреене надеемся что вам понравиться, есть конечно прикольные места, но уж извините там всех эмоции переполняли поэтому иногда сдерживаться мы не могли! сегодня отослал первые три посылочки ждите!!!
aeropunk
11.12.2003, 13:03
Спасибо, жду. Как только получу, сразу объявлю здесь в этой ветке. Тогда и начну распространять в Питере среди всех желающих.
Как мона получить в Киеве такие диски для сквада VPK ? Куда отправлять заявку ?
aeropunk
16.12.2003, 19:03
up! потом долго будет раскапывать эту тему, а она, надеюсь, очень скоро понадобится. Диски еще не получил, думаю, если уже выслали, на следующей неделе придут.
2 БОРОДА.
Я отправлял Магистру в приват.
Valabuev
16.12.2003, 20:16
Ребяты! Украина ждет! Есть в полном распоряжении четыре писалки (в.т.ч. ДВДРВ) живу в Полтаве, в Киеве ГАРАНТИРОВАНО в конце каждого месяца (в этот раз с 25.12.2003 по 27.12.2003) Если что прояснится просьба проявить себя. Могу подсобить в копировании (и на ДВД тоже).
Пы.Сы. Чуть не забыл! маи мыла:
artmot@yandex.ru
slope@kot.poltava.ua
Наконец-то, спустя полтора месяца, мне удалось посмотреть запись встречи Виртуальной Эскадрильи =BY= с ветераном ВОВ Александром Сергеевичем (АС) Шацким.
Хотя я был непосредственным участником этой встречи, запись смотрел с большим интересом. Беседа, которая затрагивала вопросы технического характера, тактики, техники пилотирования, а также истории из жизни, личные переживания, была очень познавательной.
Ветерана вопросами прямо забрасывали, причем одновременно из разных областей, к некоторым из них он просто не был готов. На вопрос =BY=MOROK «Самое большое и яркое впечатление, которое у Вас было во время ВОВ, как бы не было тяжело», АС ответил «Таких моментов было несколько, они очень тяжелые для моих воспоминаний. Это когда я хотел, но не мог ничем помочь. Это очень страшно. Они запоминаются раз и навсегда»
На этом наша встреча закончилась. Я думаю, что самое интересное впереди. К следующей встрече надо будет подготовиться не только нам, но и АС. Очень хочется подробней узнать про шаг винта и закрылки. Я соберу вопросы, которые интересуют всех (можете присылать на messer37@yandex.ru) и отдам их заблаговременно АС, чтобы и он мог подготовиться.
=Алярм=
TGN_Hunter
17.12.2003, 22:55
Деду желаем крепкого сибирского здоровья !
И еще раз сто прожить по столько сколько он прожил !
Если можно выложите адрес его для поздравлений Лично ... особенно на 23 февраля и 9 Мая ! Или создай по этому делу Топик... а потом просто на принтере все отпечатайте и деду в подарок !
И большая просьба заслать один диск в Сибирь здесь тоже много любителей Авиации... (адреса в крупных городах могу дать....)
Еще конечно вопрос видел ли дедуля ТБ ? и что он о них думает ?
Запись встречи есть в Москве, желающие переписать оставляйте координаты.
Originally posted by Oss
Спасибо! Очень хочу взглянуть на эту встречу. Мой ящик: trade-master@mtu-net.ru.
Originally posted by Oss
Если не поздно и моё мыло vasiliev@msk.akrihin.ru как придут диски из новосибирска тактика Покрышкина смогу поделиться, пиши.:D
Originally posted by Oss
Трщи вирпилы, пжлалста как тока кто с хорошим (или неочень, но постоянным) инетом получит диски выложите в осла! (http://www.emule-project.net/) И тогда всем нам будет щастье :)
Originally posted by Oss
Мне пожалуйста, gamaunov@iftg.ru. Кинь на мыло телефон, как с тобой законтачиться.:)
Originally posted by SLI=TOT_53=
А так в декабре должен в гости приехать - так я всё узнаю что необходимо. Например он одно время служил вместе с Василием Сталиным, Бабушкиным (сыном того самого Бабушкина). Да и как я уже говорил тут, дед не раз одерживал победу в показательных боях на авиапарадах в Тушино. На 9-м спите побеждал як-3. Причём говорил мне что это заслуга исключительно спита а не его. что и породило некоторые слюни фанатов як-а.
Слушай я тут базку о пилотах ваяю
http://www.blop.ru/heroes/pilotsmain.php?vol=1&flag=1&sort=name
Выискиваю инфу на форумах и туда забиваю...
Может поделишься инфой о деде?
Файлы с беседой с ним послушал, - очень интересно!
Деду - решпект пожизненный!
В субботу 31 января состоится новая встреча виртуальной эскадрильи =BY= с летчиком-истребителем А. Шацким. Если у Вас есть вопросы к нему - присылайте на мыло messer37@yandex.ru Желательно до УТРА 29 ЯНВАРЯ.
avenger1_1
28.01.2004, 16:27
Please: avenger1_1@yahoo.com
Originally posted by Володя
В субботу 31 января состоится новая встреча виртуальной эскадрильи =BY= с летчиком-истребителем А. Шацким. Если у Вас есть вопросы к нему - присылайте на мыло messer37@yandex.ru Желательно до УТРА 29 ЯНВАРЯ.
В теме "AviaForum - Беседа с пилотом 16 ИАП ПВО Москвы" (Воронин Михаил Иванович, дед SLI=TOT_53=) я задавал вопрос, к сожалению, ответа не было.
Прошу задать вопрос Александру Шацкому.
Периодически у нас идут дискуссии по поводу расстрела парашютистов. Хотелось бы узнать из первых рук, как на самом деле обстояли дела? Что по этому поводу помнит, что слышал Александр Шацкий? Как поступали немцы, наши, американцы, англичане?
Как я понимаю, на войне не до рыцарства и не до женевских конвенций. Если обстановка позволяет, нет угрозы для меня и моих товарищей - это святое дело замочить спускающегося на парашюте пилота-противника. Если его оставить, он вернётся, сядет в новый самолёт и в его прицеле может оказаться ещё не один самолёт...
Главный принцип войны - нанести максимальный урон противнику, а хороший пилот, пожалуй, ценнее самолёта.
Просьба.
Видео – это хорошо, но я боюсь до Томска, ещё не скоро дойдёт, а может, вообще не дойдёт.
Запишите звук в формате "mp3", выложите где-нибудь, очень хочется послушать. Это будет более доступно для большинства.
Заранее спасибо.
Добавил: в mp3 и старые встречи и новые.
Originally posted by RC_Delta_7
В теме "AviaForum - Беседа с пилотом 16 ИАП ПВО Москвы" (Воронин Михаил Иванович, дед SLI=TOT_53=) я задавал вопрос, к сожалению, ответа не было.
Прошу задать вопрос Александру Шацкому.
Периодически у нас идут дискуссии по поводу расстрела парашютистов. Хотелось бы узнать из первых рук, как на самом деле обстояли дела? Что по этому поводу помнит, что слышал Александр Шацкий? Как поступали немцы, наши, американцы, англичане?
Как я понимаю, на войне не до рыцарства и не до женевских конвенций. Если обстановка позволяет, нет угрозы для меня и моих товарищей - это святое дело замочить спускающегося на парашюте пилота-противника. Если его оставить, он вернётся, сядет в новый самолёт и в его прицеле может оказаться ещё не один самолёт...
Главный принцип войны - нанести максимальный урон противнику, а хороший пилот, пожалуй, ценнее самолёта.
Просьба.
Видео – это хорошо, но я боюсь до Томска, ещё не скоро дойдёт, а может, вообще не дойдёт.
Запишите звук в формате "mp3", выложите где-нибудь, очень хочется послушать. Это будет более доступно для большинства.
Заранее спасибо.
Добавил: в mp3 и старые встречи и новые.
Насколько я понимаю донозначного ответа на этот вопрос нет - в общем все зависело от ситуации, людей и эскадрильи..
Дело в том что в разных мемуарах летчики высказывают разное отношение к стрельбе по спускающегося на парашюте летчика противника. Покрышки например их не трогал до тех пор пока не видел как расстреляли его друга. Виллиам Дан в свою очередь
не стрелял в парашютистов да и немцы по нему огонь не открывали (Дан прыгал с парашютом два раза) Другие американские летчики как и российские стреляли - на то у них были свои причины.. В разговоре с нескоьлкими нашами ветеранами один, из которых служил на севере, они утверждали что не стреляли.. Вообщем однозначного ответа на этот вопрос нет ..
Этот вопрос ему уже задавали во время первой беседы.
Однозначно за все ВВС он не ответил, хотя как я понял из ответа, он лично парашютистов не расстреливал.
Originally posted by Володя
Мужики!
"Ну, типа, ау!"(с)
Неделя прошла!
Что слышно?
aeropunk
06.02.2004, 17:46
На всякий случай докладываю.
Мне в Питер диски еще не дошли, хотя и уже давным давно высланы. Вероятно, где-то на почте затерялись.
Присоединяюсь к просьбам выложить где-нибудь звуковые дорожки.
Я упрямый.
Мужики, вы встречались с Шацким?
Pioneerrr
05.03.2004, 00:08
Тайна чтоль? военная.
Успел перехватить одного из беларусских перцев в гиперлобб и получить ответ, что вторая встреча состоялась и искать нужно Мордора.Больше инфы нет:(
=BY=Doctor
05.03.2004, 12:11
Не Мордор, а =BY=MAGISTER. :)
Его надо искать. А встреча была - это точно. Но я в другом городе живу, посему точной инфой не владею.
Где брать это дело?
А вопросы мои задали?
Так братцы ..... была встреча, была. И я там был.... .
Вначале коротко, потом буду постепенно добавлять.
Впечатление произвел сам Шацкий. Бравый военный, подтянутый, полон энергии. Я, призаюсь, даже позавидовал. Мне бы так в его годы.:D
Начали беседу, Александр Сергеевич (А.С.) правда сразу сказал, мол если бы знал, что прошлую беседу выложат в ИНет, то кое что не говорил бы .... :confused:
По порядку не буду, а так, на мой взгляд, самые интересные моменты.
На вопрос о количестве сбитых самолетов Хартманом и иже с ним, А.С. сказал, что может они сбили и больше. С такой техникой как у них - не удивительно. " ...если бы нам такие самолеты- мы бы сбивали пока сбивается. А так попробуйте на Ишаке мессер догнать, вот и крутишься как жучка....". " .... немцы высоко подходили, спикируют с высоты от солнца, дадут очередь и обратно вверх, а стреляли они так - брали ниже, потом по трассам поднимали прицел до цели", " ... летел как-то с задания, вдруг черт дернул оглянуться, а там ...:eek: мессер....почему он не стрелял - до сих пор не знаю...."." .... запомнился первый мой мессер. Я его на Ишаке достал... видел лицо немца... оно было удивленное и испуганное ..... не мог ганс поверить, что его русский на Ишаке уделал...."
Очень интересно: летали они НЕ ПРИСТЕГИВАЯСЬ !!! На наш вопрс - э..э.. а как насчет из кабины чебурахнутся..... А.С. сказал ".... а мы такие маневры не делали, чтобы от кресла отрывало, всегда наоборот, с постоянной перегрузкой..."."... Ишак взрывался почти сразу, при попадании, а не присегиваясь был шанс спастись...."
Под Сталинградом он попал то ли в 916, толи 619, то ли ... ИАП. Через месяц от всего ИАПа остался один Хурь, который комполка А.Сергеевичу разрешил не садить ".... ночью, в свете прожекторов, мы видели Юнкерсы, на которых гансы из Сталинграда тикали .... комполка говорит мне, бери Шацкий Хурь, и сбей гада, машину можешь не сажать, прыгай. Завел я Хурик, сразу мне звук мотора не понравился ..... " вообщем двигатель отказал при взлете, А.С. чудом остался жив.
Вот ещё интересно - самолет зашедший на 6, считался ВРАГОМ !!!! Мессер ли, ЯК ли ... мочили дурня беспощадно. Мы все тихо о...ли. А.С. увидев наше недоумение рассказал историю о том как один летчик из их полка сбил ЯК из полка В. Сталина, зашедший в хвост его ведущего. Этого летчика потом вызывали в этот полк и сам В.Сталин рукоприкладством занимался. Оказывается у наших, как и у немцев, были летчики постоянно летавшие на трофейных самолетах. Вот так-то.
Вот ещё история " .... постоянно летали в район переправы ( Сталинградская битва), немцы во всю пытались эту переправу разрушить. Когда им это удалось, маршал Тимошенко приказал командира эскадрилии, охранявшую переправу, расстрелять...."
".... когда наш полк дислоцировался в Румынии, местные жители подходили и щупали нашим летчикам головы. И очень удивлялись, что там нет рогов..." Вот какая антисоветская пропаганда была.
..............
Кстати А.С. Шацкий - заслуженный летчик СССР !!!! Последний самолет, на котором он летал -МИГ21.
.................
Показывал свои фото. Если получится сканировать их, выложим тут. Понравилось мне одно фото. Там Шацкий вместе со своей эскадрилией. Кожаные плащи, фуражки ..... и лица!!! Лица АСов, победителей. Вмеру нагловатые и хитрые. Такие мужики мочили гансов 1 на 1. И побеждали.
Вот
Продолжать ?
Originally posted by Ворон
...Вот
Продолжать ?
ОДНОЗНАЧНО!!!!
продолжать конечено! и фоточки :)))))
Подходит румынский чел (дело было в Румынии) к А.С. и говорит- давай мол учебный бой устроим. Ну А.С. ему отказал, мол не положенно мне, а тот пристал давай, да давай.... Ну А.С. говорит своему ведомому - полетай. А румын на ероплане румынской конструкции был, не помню модель :D. Ну наш летчик уделал этого перца, зашел на 6 .... румын вниз, в пике и ...... не вышел. Похороны были пышные. Через день к А.С. подходит другой румынский чел, то ли друг того первого, то ли брат, и говорит - полетаем? ... только "фул реал":D со стрельбой. Горячие румынские парни. Шацкий ессесно отказал....
Про Спиты мало чего А.С. рассказал. Машина как машина. С РАЦИЕЙ !!!!:p
Про рацию в самолете - приблизительно так: " ....... начали мы гансов по настоящему мочить после того, как рация у нас в самолетах появилась..."
Еще история "..... вызвал меня комполка и приказал сопроводить двух "ласточек". Если, говорит, собьют хоть одну- домой не возвращайся. Две летчицы ( одна, кстати, после войны стала министром культуры Казахстана) забрались в ЯК1Б. и полетели. А я на Чайке в сопровождении:D.... тогда дамы двух гансов укокошили ....." Вобщем все обошлось.
Про чайки: " ... хоть паспортная скорость у чайки была 360 км.ч , они никогда с такой скоростью не летали.... культура сборки, обслуживания....."
Про расстрел паратруперов: " .... может где такие случаи и были, у нас - нет...". Лукавит ? :rolleyes:
продолжение следует
Pioneerrr
05.03.2004, 23:26
Ну а на чем он кроме чайки и ишака летал?
На яке например. Как там с культурой производства?
Сегодня начали рассылку! Все готово в посылках три матрицы!
Все кому придет - наложенным платежом оплачиваете только пересылку стоимость матриц оплачивать не надо - это подарок от =BY= искреене надеемся что вам понравиться, есть конечно прикольные места, но уж извините там всех эмоции переполняли поэтому иногда сдерживаться мы не могли! сегодня отослал первые три посылочки ждите!!!
Может мне вышлете наложенным платежем?
Мое мыло tuymaada@sakha.ru
Если согласны то напишите, мылом сброшу свой адрес.
Прошу выслать диски с записью встреч с А. Шацким.
Если уже готова запись со второй встречи и её тоже, если нет, то выслать позже.
Заранее спасибо.
Мой адрес для связи: ddd2000@mail.ru
=BY=Morok
06.03.2004, 23:36
Ребята вторую встречу пока не можем оцифровать по некоторым техническим причинам. Но они решаемы потерпите. На следующей неделе я буду посылку передавать в Москву, если кто возмется распространить свяжитесь я с посылкой диски отправлю.
morok_@mail.ru
Прошу выслать диски с записью встреч с А. Шацким.
major-m@yandex.ru
Заранее благодарю
CAPILATUS
08.03.2004, 04:30
Ребята просто МОЛОДЦЫ!!!
Будете с дедом общаться долгих лет конечно и персональный Салам-алейкум!
......А.С. увидев наше недоумение рассказал историю о том как один летчик из их полка сбил ЯК из полка В. Сталина, зашедший в хвост его ведущего. Этого летчика потом вызывали в этот полк и сам В.Сталин рукоприкладством занимался. Оказывается у наших, как и у немцев, были летчики постоянно летавшие на трофейных самолетах. Вот так-то.
Немного не понял :confused: Вернее понял что не понял, а чего именно не понял не понял :D
Этого летчика потом вызывали в этот полк и сам В.Сталин рукоприкладством занимался.
Ну дескать писюнов навешал. Правильно понимаю? ;)
Оказывается у наших, как и у немцев, были летчики постоянно летавшие на трофейных самолетах.
Так русский пилот зашедший на 6-ть был на трофейной технике? Или все же на
сбил ЯК :confused:
2 Воробей
Судя по сему, пасылка к тебе не пришла :(
aeropunk
09.03.2004, 09:59
Originally posted by orion71
2 Воробей
Судя по сему, пасылка к тебе не пришла :(
Нет, не пришла :(
Магистр сказал, что выслана, но до сих пор не пришла. :(
Всем Питерцам, кто не смог придти на встречу вирпилов- Питера, диски с Шацким (первая встреча) спрашивать у Blop -а по адресу----
www. blop. ru
:p
Originally posted by Chapay
Всем Питерцам, кто не смог придти на встречу вирпилов- Питера, диски с Шацким (первая встреча) спрашивать у Blop -а по адресу----
www. blop. ru
:p
Я что-то не въеду ... на встрече вирпилов Питера эти диски были ???
За столом шла оживленная беседа видно не все услышали:D
aeropunk
11.03.2004, 10:46
Получил от Блопа комплект дисков с записью встречи.
Я в восторге от рассказов Александра Сергеевича. Очень понравилась его простая и ясная речь.
Несколько замечаний на будущее.
1. Не перебивайте рассказчика и не подсказывайте ему. Александр Сергеевич сам все прекрасно рассказывает.
2. Говорите по очереди. Вас много, а он один.
3. Камеру помещайте поближе к рассказчику, а то в микрофон попадает слишком много посторонних шумов и голосов.
4. Для разговора на камеру выберите кого-нибудь с хорошо поставленной речью. А то на фоне Александра Сергеевича некоторые выглядели как недоучки.
5. Не налегайте так сильно на водочку. Берите пример с Александра Сергеевича, который до конца встречи сохранил ясность ума и связность речи. Напиться можете и потом.
6. Выдайте Магистру банку огурцов, бутылку водки и посадите его в самый дальний темный угол подальше от камеры и Александра Сергеевича. Не позволяйте Магистру говорить. При просмотре записи я испытывал чувство стыда за Магистра перед Александром Сергеевичем.
Да такие промахи случились все таки в первый раз:cool:Но парни и сами отписывали,что получилось немножко по домашнему без протоколу так сказать.В первый раз просмотрел с напрягом, обьясняемым выше приведенными причинами, а затем возращаясь к записям просто уже не обращал внимания.:pСпасибо парням буду ждать посылки с дисками второй встречи:rolleyes: распространение дисков в Москве Питере и Казани гарантирую vasiliev@msk.akrihin.ru
А как мне можно во Псков диски получить?
vladvgv@mail.ru
Originally posted by Vorobey
.......... Выдайте Магистру банку огурцов, бутылку водки, и посадите его в самый дальний темный угол подальше от камеры и Александра Сергеевича. Не позволяйте Магистру говорить. При просмотре записи я испытывал чувство стыда за Магистра перед Александром Сергеевичем.......
за что ты так ???? :D:D:D
Ишак взрывался почти сразу, при поподании, а не присегиваясь был шанс спастись...."
Вот ещё интересно - самолет зашедший на 6, считался ВРАГОМ !!!! Мессер ли, ЯК ли ... мочили дурня беспощадно. Мы все тихо о...ли. А.С. увидев наше недоумение рассказал историю о том как один летчик из их полка сбил ЯК из полка В. Сталина, зашедший в хвост его ведущего. Этого летчика потом вызывали в этот полк и сам В.Сталин рукоприкладством занимался. Оказывается у наших, как и у немцев, были летчики постоянно летавшие на трофейных самолетах. Вот так-то.
Вот ещё история " .... постоянно летали в район переправы ( Сталинградская битва), немцы во всю пытались эту переправу разрушить. Когда им это удалось, маршал Тимошенко приказал командира эскадрилии, охранявшую переправу, расстрелять...."
".... когда наш полк дислацировался в Румынии, местные жители подходили и щупали нашим летчикам головы. И очень удивлялись, что там нет рогов..." Вот какая антисоветская пропоганда была.
..............
Показывал свои фото. Если получится сканировать их, выложим тут. Понравилось мне одно фото. Там Шацкий вместе со своей эскадрилией. Кожанные плащи, фуражки ..... и лица!!! Лица АСов, победителей. Вмеру нагловатые и хитрые. Такие мужики мочили гансов 1 на 1. И побеждали.
Вот
Продолжать ?
Да, про румын круто:D:D:D! 5 баллов! И про учебный "фулл реал" тоже 5 баллов!:D:D:D
На каком же трофейном самолете тот летчик летал?
Мне тут довелось посмотреть фронтовые фотографии ГСС Батарова М.Ф.(18 побед). Очень было интересно, фоток возле самолетов мало штуки три всего, а в основном - летчики, по -одному, парой, толпой. Интересен момент, что он на своем самолете победные звездочки не малевал.
В следующий раз возможно увижу его летную книжку.
Расскажи пож-та что-нть из 2-й встречи.
aeropunk
11.03.2004, 13:33
за что ты так ???? :D:D:D
А ты посмотри запись первой встречи.
Он чаще всех прерывал рассказы Александра Сергеевича, все время маячил в кадре и постоянно ел огурцы.
Особенно покоробило, как он перебил рассказчика тостом.
Во время другого рассказа протянул руку через весь стол и потребовал салат.
Пьяные словесные излияния Магистра Александру Сергеевичу выглядели отвратительно.
Рекомендую повысить ваш уровень общения с Александром Сегреевичем при следующей встрече.
Но вообще вы молодцы, что затеяли это и поделились записью.
Alex_ManOwaR
11.03.2004, 16:53
Люди!
Человеки!
Братья!
А кто-нибудь может диски в Ставрополь переслать наложенным платежом?
Буду чрезвычайно признателен и благодарен.
С уважением,
Alex ManOwaR
если исчо не получил пиши адрес свой, куда посылку слать.Вышлю только первую встречу вторую исчо не оцифровали.Смотришь видео и не можешь оторваться очень рассказ захватывает...мыло моё vasiliev@msk.akrihin.ru
=FPS=Altekerve
13.04.2004, 15:43
Originally posted by Vorobey
А ты посмотри запись первой встречи.
Он чаще всех прерывал рассказы Александра Сергеевича, все время маячил в кадре и постоянно ел огурцы.
КАК?! ЕЛ ОГУРЦЫ?!!!
[i]Мне тут довелось посмотреть фронтовые фотографии ГСС Батарова М.Ф.(18 побед). [/B]
Это не тот Батаров, о котором Исаенко пишет в своей книге "Вижу противника"?
=BY=Morok
16.04.2004, 19:32
Народ !!!
Все, это свершилось!!
Произошла оцифровка второй встречи с Александром Сергеевичем Шацким.
Извините , что долго томили.
Предупреждаю , что некоторые присутствовавшие на второй встрече люди небыли на первой и не успели посмотреть ее , так что некоторые вопросы повторяются , но их не так много.
Вобщем сами все увидите.
Я еду на следующей неделе в Москве, приеду утром в среду 21 апреля. Постараюсь привезти два комплекта дисков, один комплект точно привезу.
Поскольку времени у меня будет не много предлагаю встретить меня на белорусском вокзале, я отдам вам диски и займусь своими вопросами.
Точное время приезда я сообщу тут, в понедельник или во вторник.
Ну навсякий пожарный случай дайте пару своих телефонов.
Телефон 8-905-571-35-33 Васильев Юрий, смогу нарезать дома диски и встретить тебя с утра на Белорусском Вокзале. Укажи точнее время и дату прибытия, номер поезда или его фирменное название, номер вагона.
Originally posted by VolanD
Это не тот Батаров, о котором Исаенко пишет в своей книге "Вижу противника"?
Тот самый.:) Исаенко - его командир полка.:) Он еще с 2ГСС Колдуновым дружил (уже после войны), эти фотографии тоже видел. В следующий раз обещали показать летную книжку и китель Михаила Федоровича. Знаю что жив еще его шлемофон.:)
Народ! У кого диски есть! Ну выложите в нашу сеть! А ?!
Сюда: http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?s=&threadid=21483
Может кто-нибудь переправить по одной копии обеих встречь во Псков из Москвы или Питера или откуда уогодно? :) все расходы я есссно оплачу....