Просмотр полной версии : Клуб любителей nForce
вышли новые дрова:
Windows XP / 2000 - Unified Driver
Version: 3.13
Release Date: November 3, 2003
http://www.nvidia.com/object/nforce_udp_winxp_3.13
English- 12.9 MB
International - 25.4 MB теперь и на русском:)
пофиксены разные траблы, в том числе и EAX...
вообщем всем качать!
Я бы стал любителем NFORCE2, да финансы не позхволяют, а к тому времени, как я скоплю на такой комплексный апгрейд, уже атлон 64 подешевеет. Так что буду сидеть на кт333, меняя процы пока можно. :D
Das_Reich
04.11.2003, 09:54
Я аппаздал :) Спс Demos :)
hammurapi
05.11.2003, 10:49
Очень хотелось начать новый топик, но для начала попробуем в этой теме!
Вобщем поставил себе новый УД 3.13 и сразу после перезагрузки система виснет, намертво и навсегда. Ладно загружаем Ласт Ноун Гуд Конфиг :) :) и типа ничего и не было.
Но не тут-то было. Дай думаю попробую для начала удалить 2.45 версию (до этого новые дрова от нФорса ставил поверх - все было пучком), удалил. Перезагруз, попытка утановки 3.13 или 2.45 по-новой - ничего, то-есть в прямом смысле ничего!!! Запускаю файл установки, и дальше НИЧЕГО не происходит. Поглядел в Хардваре Менеджере - опаньки - стоят себе дрова нВидиевские. И потом в некоторых приложениях (типа Трастмаппер) начали вместо символов ???? показываться. Погладел в Региональных установках - все как положено Инглиш :( , дай думаю сделаю ход конем и поставил Руссиш - заработало :confused: %). Короче бардак! Да и еще закладки от нФосовских дров в "Установке и удалении программ" теперь нет и как их удалить к примеру чтобы новые поставить:confused:
О себе: Мать Эпокс 8РДА (нФорс-2), проц Атлон 2000+, память 2 по 256 (333) в дуал моде, винда ХР СП1.
Ну - и где грабли ???
hammurapi
05.11.2003, 15:49
Ау народ, ну помогите плиз!!!
не надо "ау", мы с тобой :)
говорять что ИДЕ драйвера там кривые, раньше они шли только для Вин200, а в этом приклеели и к ХР. ИМХО глюк от туда. ищи инф файл от новых ИДЕ дров и его прибивай. И стд драйверки для иде от М$. поможет наверное...
Das_Reich
05.11.2003, 16:21
2hammurapi
Какие железяки висят? Харды/сидюки всмысле?
А так - C:\NVIDIA\nForceWin2KXP\3.13\IDE\WinXP по дефолту - там унинстал дровишки идешной находится, потом скормить винде родную мелкософтную и все будет хорошо :)
hammurapi
05.11.2003, 18:23
Угу. Бум пробовать, спасибо.
Das_Reich
05.11.2003, 20:49
Пжалста :)
попробуй для удаления драйверов Driver Cleaner -
www.driverheaven.net/cleaner/download/DC2Setup_25.zip
ЗЫ у меня под 2000 все нормально, правда IDE не захотели сами установиться, пришлось вручную, а еще можешь задать вопрос тут forum.ixbt.com/0009/040054.html
hammurapi
06.11.2003, 11:02
Originally posted by Demos
попробуй для удаления драйверов Driver Cleaner -
www.driverheaven.net/cleaner/download/DC2Setup_25.zip
ЗЫ у меня под 2000 все нормально, правда IDE не захотели сами установиться, пришлось вручную, а еще можешь задать вопрос тут forum.ixbt.com/0009/040054.html
to Demos
Спасибо за ссылочку!
to All
Вчера посмотрел в "Хардваре менеджере" - драйвера на ИДЕ у меня мелкософтовские стоят, при попытке поставить руцями дрова от нФорса - БСОД :confused: , что от 3.13, что от 2.45
Теперь вот хочу как нить полностью удалить дрова от нФорса, для того что бы из заново поставить. Но они, падла, такие "цепкие" :) - никак не могу их унинсталить. Вот попробую выше описанную утилитку!
Das_Reich
06.11.2003, 14:42
БСОД это оригинально - чего у тебя за железки (хдд/сд/двд) висят?
SB_Viper
06.11.2003, 17:56
Еще вариант:
Откатится восстановлением системы на дату до установки новых драйверов. Снести детонатор не трогая драйверов nForce. Попробовать поставить еще раз 3.13
ЗЫ: У меня пока глюков не обнаружено. На 1-2% упала производительность связки проц-память, на 2-5% выросла скорость работы с ИДЕ.
Das_Reich
06.11.2003, 17:59
2SB_Viper
С ИДЕ у меня ситуация не изменилась, видать всеж таракан в мамке, а так - с переходом на новые мамкинские дрова в АкваМарке 3 добавилось 600 попугаев.
hammurapi
06.11.2003, 19:11
Originally posted by Das_Reich
БСОД это оригинально - чего у тебя за железки (хдд/сд/двд) висят?
ХДД - Сигейт бараккуда - 4 на 20Г
и АОпен 52-х сд-ром
Das_Reich
06.11.2003, 19:36
Vrode ne dolzhny zhelezki meshat'
SB_Viper
07.11.2003, 12:59
Originally posted by Das_Reich
2SB_Viper
С ИДЕ у меня ситуация не изменилась, видать всеж таракан в мамке, а так - с переходом на новые мамкинские дрова в АкваМарке 3 добавилось 600 попугаев.
Что поделаешь? Пока БИОС нормально второй ИДЕ не увидит, танцы с бубнами не помогут.
Так что остается надеяться либо на новый БИОС, либо на новую мать.
Кстати, неправильное определение (не определение) устройств на ИДЕ интерфейсе может послужить достаточным основанием для обмена матери... Может с другим экземпляром повезет больше...
hammurapi
10.11.2003, 11:44
Фуф! Ну все решилась моя проблема. Зело помогла утилитка от незабвенного тов. Демоса. Снес детонатор, потом все почистил данной утилитой от все-всех файлов нВидии, поставил 3.13 - встало с первого раза, ну и детонатор потом. Вобщем теперь все пучком! ВСЕМ СПАСИБО!
ух, а как ИДЕ драйвера, тоже поставил? глюков нет ?
ShootOut
10.11.2003, 12:58
Уважаемые господа!
Сообщу Вам одну подробность.
Существует одна проблема, которая проявляется при работе в WinXP и WinXP SP1 - а именно проблема "пляшущих частот". Если Вы столкнулись с этой проблемой, когда частота процессора скачет (это может проявляется в необъяснимых скачках производительности, неправильной работе системных часов и т.д.) - обнаруживается при помощи различных утилит, к примеру CPU-Z, то есть два выхода из положения:
1. В биосе найти установку APIC mode - поставить его в положение disabled, переставить систему.
2. Сменить ядро. То есть, открыв Device Manager (либо правой клавишей на иконке "My Computer", выбрать properties, либо иконка System в Control Panel), выбрать пункт Computer. Там должен быть ACPI Uniprocessor PC. Выбираете Update Driver, Advanced Install, Don't Search и из списка выбираешь Advanced Configuration and power Interface (ACPI) PC..
Regards! BS
Maximus_G
10.11.2003, 13:18
И более подробно - http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1068328681
...А до тех пор, пока не устранены эти косяки - речи о растущих попугаях не может и быть! :)
...Я словил совсем страшный глюк - вроде бы ни с того, ни с сего - треки в Иле по показаниям Фрапса стали идти дольше, чем положено! При этом, челюсть у меня нафих отвалилась :) В общем, всем общий совет - проверяйте системы...
у меня вроде пока нет :)
но я очень испугался когда это в первый раз прочитал...
SB_Viper
10.11.2003, 14:11
При установке ядра halacpi.dll (PIC) может упасть производительность системы в целом, скорее всего за счет разделения IRQ, количество которых для PCI устройств уменьшается до стандартных шести. Величина падения производительности может достигать 10%. Ну а то, что несколько устройств повиснут на одном прерывании... ничего хорошего не сулит.
Проблема плавающих частот характерна для разгона.
Первый признак появления плавающей частоты (для ABIT NF7) неверное определние БИОСом частоты памяти (205х2 = 410, однако POST показывает 408). В этом случае частоты, скорее всего будут плавать... Скачки могут доходить до 300 МГц
Если поставить 204х2=408, то и POST показывает 408, частота в Виндах стоит "как влитая" 2250 МГц. плюс-минус одна десятая мегагерца, что в пределах точности измерения.
Задача состоит в том, чтобы подобрать частоты (возможно, и напряжения) так, чтобы "плавания" не было.
ShootOut
10.11.2003, 15:51
Originally posted by SB_Viper
При установке ядра halacpi.dll (PIC) может упасть производительность системы в целом, скорее всего за счет разделения IRQ, количество которых для PCI устройств уменьшается до стандартных шести. Величина падения производительности может достигать 10%. Ну а то, что несколько устройств повиснут на одном прерывании... ничего хорошего не сулит.
Проблема плавающих частот характерна для разгона.
Первый признак появления плавающей частоты (для ABIT NF7) неверное определние БИОСом частоты памяти (205х2 = 410, однако POST показывает 408). В этом случае частоты, скорее всего будут плавать... Скачки могут доходить до 300 МГц
Если поставить 204х2=408, то и POST показывает 408, частота в Виндах стоит "как влитая" 2250 МГц. плюс-минус одна десятая мегагерца, что в пределах точности измерения.
Задача состоит в том, чтобы подобрать частоты (возможно, и напряжения) так, чтобы "плавания" не было.
Самое забавное - тут дело не в разгоне, а в реализации APIC фирмой nVidia...
Просто у меня частоты плавают на ШТАТНОЙ частоте процессора, без какого-то ни было разгона..
Конечно. ты прав - можно подобрать частоту на которой скачков не будет, так в общем-то и боролись раньше..
Теперь вот есть такой рецепт.. Что касается разделения прерываний - то эта технология производителями железа давно обкатана, и в большинстве случаев проблем не создает.. Если только у тебя нет специфического железа, или железа, которое постоянно требует IRQ, но это не часто случается...
Скажу так - мое субъективное впечатление: после смены ядра, машина стала работать быстрее..
Может удастся сегодня тесты погонять - скажу результаты...
И еще одна деталь - предыдущая моя матплата MSI KT-3 Ultra2 на VIA KT333, имела включенный APIC, и никаких проблем не было!
Все-таки не все получилось у nVidia в ее чипсете...
Regards! BS
SB_Viper
10.11.2003, 20:33
Нет, я не спорю о глючности реализации APIC на nForce2 чипсета... Есть такое дело.
На какой частоте этот глюк проявляется зависит, наверное, от производителя матери... Если на стандартной для проца и памяти частоте... ???? Менять мать, наверное... Хотя, Россия у нас... А у нас еще и Сибирь )))).
Ну а если на частотах, больших стандартных... тогда, бороться нужно своими силами.
По поводу IRQ: неприятно, когда видео и встроенный звук зацепились на одно прерывание, а USB (TM AB2) поделил прерывание с контроллером памяти... ((((.
В общем, я попробовал, погонял, результат снижение попугаев в сандре на 5-6% - несмертельно, но неприятно.
ЗЫ: Я прошу понять меня правильно, я не ратую за сохранение APIC. Просто может мой опыт может оказаться полезным. И панацеи в случае, когда из железа выжимается максимум - нет. Каждый ищет свои возможности для обеспечения стабильности при максимальной производительности.
ShootOut
10.11.2003, 21:20
Нет, я не спорю о глючности реализации APIC на nForce2 чипсета... Есть такое дело.
На какой частоте этот глюк проявляется зависит, наверное, от производителя матери... Если на стандартной для проца и памяти частоте... ???? Менять мать, наверное... Хотя, Россия у нас... А у нас еще и Сибирь )))).
Ну а если на частотах, больших стандартных... тогда, бороться нужно своими силами.
По поводу IRQ: неприятно, когда видео и встроенный звук зацепились на одно прерывание, а USB (TM AB2) поделил прерывание с контроллером памяти... ((((.
В общем, я попробовал, погонял, результат снижение попугаев в сандре на 5-6% - несмертельно, но неприятно.
ЗЫ: Я прошу понять меня правильно, я не ратую за сохранение APIC. Просто может мой опыт может оказаться полезным. И панацеи в случае, когда из железа выжимается максимум - нет. Каждый ищет свои возможности для обеспечения стабильности при максимальной производительности.
Согласен... Менять мать? Гм.. Видишь ли, это не беда материнки, скорее БИОСа...
Если ставить частоты по умолчанию - гуляет, если их же выставить ручками - все отлично.. Так что...
Я попробовал без APIC, сейчас к нему вернулся... Использую свой метод борьбы, о котором ты уже говорил - подбор частот...
Так и живем.. :)
Regards! BS
SB_Viper
11.11.2003, 10:01
Originally posted by BS
Согласен... Менять мать? Гм.. Видишь ли, это не беда материнки, скорее БИОСа...
Если ставить частоты по умолчанию - гуляет, если их же выставить ручками - все отлично.. Так что...
Если такой расклад, то конечно БИОС.
Originally posted by BS
Я попробовал без APIC, сейчас к нему вернулся... Использую свой метод борьбы, о котором ты уже говорил - подбор частот...
Так и живем.. :)
Regards! BS
И, главное, заметь... Ведь, в общем-то, неплохо живем! :D
ShootOut
11.11.2003, 11:14
И, главное, заметь... Ведь, в общем-то, неплохо живем! :D
Ага... Только вот хочется иногда чтобы вааще все работало.. :)
Учитывая, что речь идет об отдельно взятом компе в отдельно взятом месте - думаю это возможно.. ;)
Regards! BS
Мачбеттер
11.11.2003, 12:18
Любители NForce помогите!
Мать Soltek не помню точно марку, чипсет NForce2, проц 2500+, память 2х513 РС 2700, видео TI 4200.
Устанавливаю Вин98 SE. Устанавливаю, устанавливаю..после установки любого детонатора, программа предлагает перезагрузить комп, я не против, после перезгрузки - чёрный экран и надпись "Ошибка защиты Виндоуз, необходимо перезапустить компьютер". Перезапускаю - то же самое. Комп грузится только в безопасном режиме. Пробовал и так и сяк, ставил детонаторы до установки патча для чипсета, после - всё равно один хрен. С предыдущей матерью (Soltek на КТ 333A атлон 1800+) всё работало.
SB_Viper
11.11.2003, 12:33
А мозгов для 98SE не многовато?
а на маму драйверочки прикрутил сначала?
Мачбеттер
11.11.2003, 12:46
А мозгов для 98SE не многовато?
А много тоже плохо?:confused:
VGV,
И прикручивал, и так пробовал, без них т.е. И детонаторы пробовал ставить разные начиная от 20-й серии и заканчивая 45.23. Я вот теперь засомневался. У Нвидии на сайте лежат дрова Unified Driver, а у солтека - nVIDIA Service Pack (All-in-1) Driver. Мож это разные вещи, я посмотрел в ридми к сервис паку, там куча всего перечислена и всё разных версий.
Audio driver 3.17 (WHQL'd)
Audio utilities 3.17
Network driver 3.13 (WHQL'd)
GART driver 2.78 (WHQL'd)
SMBus driver 2.78 (WHQL'd)
Memory controller driver 2.78 (WHQL'd)
Installer 3.17
При этом ХР работает нормально, разве что Max Payne, перестал запускаться, а раньше бегал...
SB_Viper
11.11.2003, 12:51
Ну не дружат 98/Me с таким количеством мозгов...
Вытащи одну планку, хотя и 512 многовато.
А ХР совсем никак не подходит?
Мачбеттер
11.11.2003, 13:05
ХР подходит, но есть вещи которые сним не дружат. В частности Руль Logitech Wingman Formula, игра Driver, и кое что ещё по мелочи. Опять же про Фланкер я здесь читал, что его лучше под 98 юзать, Фалькон тоже под ХР странно выглядит, после установки описанных здесь апдейтов, вываливается в винду из меню Сетап, а в игре 2 (два!) ФПС. В общем нужен бывает 98. Чтож, так и дёргать планку туда-сюда?
SB_Viper
11.11.2003, 13:14
У меня Флакон (SP3+FF2+BMS) летает прекрасно... По поводу остального, не знаю.
Не запускается только одна программа, но ей .vxd драйвер нужен...
Про планку - это в Microsoft. :-)
В общем где-то я читал, что полечить этот глюк можно, правда не всегда помогает. Попробуй на Мелкомягком сайте поискать.
SB_Viper
11.11.2003, 14:10
Вот это еще прочитай.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?postid=72208&highlight=%E3%E8%E3%E0%E1%E0%E9%F2+%EF%E0%EC%FF%F2%E8#post72208
ShootOut
11.11.2003, 15:15
Originally posted by Мачбеттер
Любители NForce помогите!
Мать Soltek не помню точно марку, чипсет NForce2, проц 2500+, память 2х513 РС 2700, видео TI 4200.
Устанавливаю Вин98 SE. Устанавливаю, устанавливаю..после установки любого детонатора, программа предлагает перезагрузить комп, я не против, после перезгрузки - чёрный экран и надпись "Ошибка защиты Виндоуз, необходимо перезапустить компьютер". Перезапускаю - то же самое. Комп грузится только в безопасном режиме. Пробовал и так и сяк, ставил детонаторы до установки патча для чипсета, после - всё равно один хрен. С предыдущей матерью (Soltek на КТ 333A атлон 1800+) всё работало.
Эх-хе-хе-хехех... :)
Для начала, тут была цельная ветка, в которой я уже писал, как раз по этому поводу..
Ветка эта тута (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=16219) первая страница...
А можешь сразу пойти от туды (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;253912&Product=w98) и там прочесть - что тебе делать надобно...
Должно помочь...
Regards! BS
SB_Viper
11.11.2003, 15:30
BS!
Спасибо! Никак не мог отыскать эту ветку... :-)
Мачбеттер
12.11.2003, 11:37
BS, спасибо, бум пробовать. Что получится расскажу.
Кстати о новых, 3.13, дровах. Они без спроса инсталят до кучи детонатор 52.16. Даже не знаю как к этому относиться.
Мачбеттер
12.11.2003, 12:33
Originally posted by BS
А можешь сразу пойти и там прочесть - что тебе делать надобно...
Должно помочь...
Боюсь это офтоп, но спрошу. А какой размер кэша следует задавать в моём случае?
ShootOut
12.11.2003, 12:39
BS, спасибо, бум пробовать. Что получится расскажу.
Кстати о новых, 3.13, дровах. Они без спроса инсталят до кучи детонатор 52.16. Даже не знаю как к этому относиться.
Нормально относится... Правда ты можешь запросто накатить дрова более высокой версии, или поставить их без видеодрайверов...
Для этого при помощи архиватора распаковываешь драйвер (вообще это самораскрывающийся zip-файл)...
Заходишь в папку, куда распаковал драйвер... Видишь папку Display. Просто стираешь ее и запускаешь Setup - драйвер ставится без поддержки видео.
Боюсь это офтоп, но спрошу. А какой размер кэша следует задавать в моём случае?
Скорее всего максимально допустимый.. хотя я поставил бы меньше максимального значения мегов так на 8-16... На всякий случай.. ;)
Regards! BS
ShootOut
14.11.2003, 16:04
Уважаемые владельцы nForce2!
Не забывайте, для увеличения стабильности Ваших МоВо (MOtherBOard), отключать в БИОСе пункты содержащие в названии Spread Spectrum.
Данная установка нужна для уменьшения электромагнитного шума создаваемого материнской платой и имеет значение при наличии чувствительных к ЭМШ устройств..
Так что ее можно спокойно выключать - это увеличивает стабильность, особенно при разгоне..
Regards! BS
2 BS
За счет чего умненьшается ЭМШ?
расскажи поподробней или поделись ссылкой плиз.
Мачбеттер
18.11.2003, 17:32
Значит рассказываю, как обещал.
Ограничил кэш до 450 мб и выставил память 512 мб.
Чудо! Винда (98) загрузилась, и позволила поставить детонаторы. На этом чудо закончилось.
Остальные дрова и прямой Х мне поставить разрешили, а вот проинсталить что-нибудь игровое не выходит. Сплошные ошибки, инсталяторы зависают, игры не запускаются. Точнее ЗС запустились но работали в среднем со скоростью 1ФПс в минуту в меню.
Да ну её.
ShootOut
20.11.2003, 11:47
Чудо! Винда (98) загрузилась, и позволила поставить детонаторы. На этом чудо закончилось.
Остальные дрова и прямой Х мне поставить разрешили, а вот проинсталить что-нибудь игровое не выходит. Сплошные ошибки, инсталяторы зависают, игры не запускаются. Точнее ЗС запустились но работали в среднем со скоростью 1ФПс в минуту в меню.
Да ну её.
1. Попробуй при помощи утилитки msconfig.exe ограничить размер используемой памяти - мегов так 384 поставь..
2. Советую все же задуматся о переходе на Win2K или WinXP..
Кстати говоря - фалкон sp4 у меня работал под ХР нормально..
Вот только не впечатлился я - нет не от графики.. Чего-то свистки меня не особо привлекают, хотя Lock On, я конечно куплю...
А тебе надо поподробнее все описать - какое железо, какой софт..
Regards! BS
FireBird
21.11.2003, 20:59
Кстати, кто-нибудь знает что за плата такая Asus A7N8X/LA, и чем она отличается от A7N8X? Сайт асуса про такую молчит.
Да ну её.
У меня подобная гадость была, сделал я себе недавно апгрейд, Значит ставлю 2000-ые, а они раз и во время инсталяции бабахаются в синий экран, ну ладно думаю мамка навороченная, 200-ые о ней ничего не знают. Ставлю ВинХР, все ставится, но любое графическое приложения, типа 3дМакса, или игра какая вылетает, ну ладно думаю фигня какая то, типа мамка конфликтует с видюхой(Видюха Радеон9500), беру и все системные устройства нВидиа заменяю на стандартные... Ботва не проходит %) , время 3-часа ночи.
Вобщем конец истории такой, на каком-то форуме прочитал ФАК по нахождению косяков в железе, мол поотрубайте все устройства, все частоты на минимум и методом проб ищите косяк, мой косяк оказался в ПАМЯТИ!! Я поставил на шину процессора 200МГЦ, а память на 166 Мгц и все нормально заработало.
В сеть просочились аудио драйвера для nForce & nForce2 версии 4.08
_bukhoi_pilot_
31.01.2004, 20:23
я вот летом купил новую мамку Эпокс 8РДА , так через месяц
пропали показания температуры проца и чипа мамка и в биосе и в виндовсе, ничего не глючило, поэтому не понес
в магазин...комп новый, даже на день трудно расстаться было..
никому ничего на эту тему неизвестно?
а остальное ВСЁ работает? тот чип что темп-ру меряет не только этим занимается, помоему на нём ещё чтото...
Nicht Landen
01.02.2004, 16:27
Originally posted by VGV
не надо "ау", мы с тобой :)
говорять что ИДЕ драйвера там кривые, раньше они шли только для Вин200, а в этом приклеели и к ХР. ИМХО глюк от туда. ищи инф файл от новых ИДЕ дров и его прибивай. И стд драйверки для иде от М$. поможет наверное...
============================
У меня 3,13 под ХР с SW дровами под винт встал с первого раза и работет без проблем - Abit NF-7 v2.0
_bukhoi_pilot_
01.02.2004, 18:23
Остаьное ВСЁ работает...никаких глюков по сей день не было...по крайней мере явных аппаратных...
обороты вентиляторов показывает, а температуру нет....
Coldhand
11.02.2004, 13:24
Поторопился c названием, данная тема касается всех владельцев Nforce2:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?threadid=20724
Не советую. В биосе почти пусто, кулер крутится на половину оборотов(в биосе на полные), а так была бы классная мамка. Южный мост MCP-T. На сайте асуса нет, потому что это OEM для Хьюлет-Пакард. Ищи на www.hp.com И крутой кулер, в отличие от старшего брата не прицепишь - дыр вокруг сокета нету.
Originally posted by FireBird
Кстати, кто-нибудь знает что за плата такая Asus A7N8X/LA, и чем она отличается от A7N8X? Сайт асуса про такую молчит.
FireBird
11.02.2004, 17:12
Ну наконец-таки... И месяца не прошло... Или прошел? ;)
А я-то думаю, чего она такая дешевая? ;)
Да, забыл, спасибо ;)