PDA

Просмотр полной версии : Ностальгирующим. Историография Пластикарта

xomer
06.11.2003, 04:52
http://www.arnes-modellbauseite.de/History/plast.htm

Интересно взглянуть...

GGM
06.11.2003, 09:50
Дааа... АН-14 и Восток у меня были из того списка...
и еще самый знаменитый - который почти во всех магазинах лежал - Ту-144 - аж 4 раз собирал ;) ... ах да, чуть не забыл, еще Ту-134 пылился н полке... :)

Bernd
06.11.2003, 10:21
А я как сейчас помню, Восток собирал. Стоил он тогда (1975) аж 8 рублей. Бешенные деньги тогда были.

Akel
06.11.2003, 10:54
Ой, а у меня Каравелла и Ил-28 был! В "Лейпциге", если не ошибаюсь, покупали. БЕз окраски, ессно. Давно это было. Еще не родился дед моего прадеда в своем любимом ауле... а мне было уже 9 лет. %)

KACATKA
06.11.2003, 13:13
у меня практически все было..
у меня дядя зав. детским миром работал :Р

Ту-154 до сих пор стоит в дедушки
а Ил-28 у бабушки

Serega-SV
06.11.2003, 13:33
да уж, действительно что ностальгия, блин. У меня тоже много было пластикарта. На нем я и проводил свои первые опыты по окраске моделей.
Кстати - что мне нравилось в тех наборах, так это серебрянка! От же любил я ею красить :). Помнится маркировка была - тюбик с клеем - 001, с серебрянкой 002.

Bernd
06.11.2003, 13:48
Да уж и мудохаться приходилось с этими горбатыми тюбиками каждый раз. Надо ж было такую конструкцию тюбиков выдумать.:)
Блин, воспоминания нахлынули. Склеил я Ту-114 и побежал с ним в другую комнату родителям показывать. По дороге зацепил крылом за косяк двери, модель вывалилась из рук и на пол..... Вот соплей было.....
Смешно теперь вспоминать, я тогда не строил модель, а можно сказать "склеивал все детали в одну кучу" :D.
Но во всем виноват мой батя. Он мне когда-то купил модель вертолета - это моя первая модель была. Что за вертолет был? Кажется ми-8. С тех пор и началась эта самая "болезнь".
А любимой моделью была Ил-2. Чья это модель была, понятия не имею. Это был 1974 год. Да и не интересовало меня тогда, какая фирма, точнее фабрика. Выбор был так и так небольшой. Хорошо что квартира у нас была тогда над магазином "Юнный техник", и я держал ассортимент, так сказать, на контроле.:)

GGM
06.11.2003, 14:31
...на счет тьюбиков - я их содержимое даже экономил, чтоб на сторонние нужды хватило... хороший (по тем временам) клей был всетаки - такой вязкий. Серебрянка тоже классная была!

ЛетунЪ
06.11.2003, 19:20
Originally posted by xomer
http://www.arnes-modellbauseite.de/History/plast.htm

Интересно взглянуть...

Все бы отдал за Ту-114!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если у кого есть, да еще и не собранный, пишите mysinmax@mail.utk.ru - я за ценой не постою!

Серж
06.11.2003, 21:31
В Москве в Лейб-компании продаётся, стоит как раз это самое всё - пять тыщев.

Fulcrum
07.11.2003, 00:47
У меня есть Ту-114, еще дед собирал. Он испытывал эту машину. Потом она стояла в гараже, я будучи малким (3-4 года) с ним играл... В результате кое-чего на нем уже нету...
Потом восстановил немного, но его отправил в полет кот, сейчас стоит с отломанным крылом и без двух двигов. Вот дума. как-нить на досуге разобрать и переделать его по новой, как никак память

Serega-SV
07.11.2003, 02:10
да, ту-114 был в то время мечта.... как в общем и ан-12. Мне никогда не попадались эти 2 машины.

А вот интересно - кто цены помнит на всю эту благодать?

По моей памяти - су-7/Меркурий стоили по 2 рубля.
Трайдент - 2.50;
Ту-144 - 3.50;

Кстати, имхо самая голимая модель от пластикарта - это як24п. собирал я его собирал - не собрался :).

Fulcrum
07.11.2003, 14:56
Помню как собирал Ми-10К, это было что-то... Отец купил его в качестве подарка моему другу на ДР, а я вечером не выдержал и начал собирать))) На следующий день пришлось бежать за другим подарком...

KACATKA
07.11.2003, 15:23
Всегда отец начинает =)

мне мой подарил МиГ-21.. в 100-м

вот она и была моя первая в жизни модель..
собирали вместе..
следующая была - Ту-20

Молодчик
07.11.2003, 15:55
В то время я даже понятия не имел, какая фирма выпускает эти модельки. И масштаб мне был по фиг. Но зуд на рукоделие был нестерпимый. Качество по тем временам казалось потрясающим. Да еще клей и краска в комплекте!!! Правда я крайне редко красил низ фюзеляжа некоторых гражданских самолетов, как это предлагали в инструкции. Настоящие самоли видел регулярно у отца на работе, а они тогда уже выглядели несколько иначе. Точно помню, что декали на Як-40 вызывали уже тогда неподдельное негодование, ибо предлагалось весь киль обклеить синей переводилкой. На отцовском Як-40 этого не было, ну и я реализьм по возможности соблюдал... :p

Кстати, у нас на Ладожской как то продавали эти наборы из каких то закромов. Хотел купить, но... дрова, однако...

exec228
07.11.2003, 16:01
меня дядя через ми-6 подсадил.
хотя осознавать тягу к авиации я начал с последующих моделей, которые мы с ним "вместе" собирали (то есть я смотрел, он делал).
как раз феб-пластикарт. у меня были
трайдент, ту-134, ту-144, ту-154, ил-62, ми-2, ми-4, ми-6, ми-10к, миг-21ф, ту-2, ил-28, дц-8, ан-24, як-24, як-40, ту-20, л-60, л-410, бе-6, су-7, восток,
далее, конечно, на ново/фрог пересел. феб-пластикарт, надо сказать, "аркадным" был слегонца
эх, картинка трайдента, улетяющего в вечернее небо (коробка), до сих пор для меня один из символов моего увлечения.

KACATKA
07.11.2003, 16:01
офф-топ
Альф, мы уже говорили с тобой по поводу модерирования этого раздела?

Молодчик
07.11.2003, 16:03
Originally posted by KACATKA
Всегда отец начинает =)

Ага... А вот заканчивал клеить всегда я... :p Честно говоря, не нравилось мне с ним самоли лепить... Оооооочень долго он этим занимался. Точно помню, что Бе-6 он несколько дней собирал!!! :mad: Нееее. Максимум 2 часа я на все это дело выделял.

А вообще отец меня в этом деле всегда поощерял. Заветная коробочка была дефицитом и отказа дать 3 рубля быть не могло!

KACATKA
07.11.2003, 16:06
У меня сын тоже торопится..

собирал недавно Сейбра с ним..
только отошел в туалет.. возвращаюсь.. он уже стабилизаторы присобачил, мягко говоря, намазюкал клея и тп..
Обычно старался с ним делать что-нибудь параллельно.. чтобы он видел как я это делаю. И какой конечно результат.
Старается вроде. Но спешит.. спешит...=)
Эх.. молодость.. нет бы.. тихонечко спуститься.. и ... все стадо.. ;)

Молодчик
07.11.2003, 16:22
Уффф... Нахлынули воспоминания то... %)

2 KACATKA

Отец всегда выступал ОТК моих "творений". Упор делал на аккуратность. Видел он в этом некий воспитательный элемент... :)

Ну и, конечно же, был у отца коллега, командир (это помню, а как звали уже нет), который даже швы затирать умел. Классные у него были крафты. Но зато я его колличеством сделал. :p

Самая яркая модель для меня Ту-2. С открывающимся бомболюком, убирающимися шасси. СУПЕР! Вертолет - Ми10К. Гражданский - Як-40, В-727 ПАНАМ.

А еще вспомнил, какой скандал был, когда отец привез мне Ту-134... а у него не оказалось стекляного носа... Все... Это была истерика... Пришлось родичу второй покупать. Так и стояли две тушки - одна с носом, а другая без.

deSAD
07.11.2003, 17:08
Originally posted by Bernd
А я как сейчас помню, Восток собирал. Стоил он тогда (1975) аж 8 рублей. Бешенные деньги тогда были. А я его позже, в восьмидесятых, наверное, собирал ... и не за 8, а за 5.50 :p От родителей, правда, пришлось слегка "шифроваться" :D А вот Ту-20 у меня бог знает сколь времени лежал тихонечко в коробке, пока ГОРЫНЫЧУ на глаза не попался ;) Отдал я его ему в конце-концов - уболтал он меня :)

KACATKA
07.11.2003, 17:11
2 Молодчик, неее... я не истеричный был ;)

Однако обижался когда во время отмечания моих дней рождений кто нить из гостей отламывал колеса или пропеллер..
"бил аккуратно, но больно" (с) =))

Молодчик
07.11.2003, 17:42
Originally posted by KACATKA
2 Молодчик, неее... я не истеричный был ;)

Тебе легко говорить, когда дядя зав. детским миром работал... ;) А истерика с битьем головой об пол и не потребовалась - отец в теме и сам понимал, что самоль с таким дефектом никуда не полетит... даже на подставке.

ALF
07.11.2003, 17:50
Originally posted by Молодчик
Так и стояли две тушки - одна с носом, а другая без.
Так сделай из того вот ето, ежли живые ещё.

Серж
07.11.2003, 18:18
На Анапу(Витязево) похоже :)