Вход

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с процессором.

Serega
11.11.2003, 23:55
Поставил себе процессор Атлон Хр 2,5, но в биосе и виндовс распознаётся только как 1,8. В чём дело?
Мать на nForce 2 Ultra.

RW_DGambo
12.11.2003, 00:05
Проверь правильно ли выставлена часто шины на матери.

RC_Behemoth
12.11.2003, 00:05
Так и должно быть, это его рабочая частота.
Это АМД-шники типа понтуются, мол, Атлон 2500+ с рабочей частотой 1800 быстрее Пентиума 2500MHz.

RW_DGambo
12.11.2003, 00:11
Originally posted by =FPS=Behemoth
Так и должно быть, это его рабочая частота.
Это АМД-шники типа понтуются, мол, Атлон 2500+ с рабочей частотой 1800 быстрее Пентиума 2500MHz.

Подожди, в виндах он может видиться и так, но в биосе он должен определиться как 2500+.
При включении что показывает 1800 или 2500. Если 2500 то все нормально, если 1800 смотри частотку шины.

Serega
12.11.2003, 00:32
При включении
Main Processor: AMD Athlon (tm) XP 2500+

В биосе, в Advanced Chipset Features:

Current CPU Clock 1833 Mhz
Sustem perfomance auto
CPU FSB Clock 166 Mhz

Das_Reich
12.11.2003, 00:36
Все правильно, так и задумано.

Serega
12.11.2003, 00:45
Хм... Тогда возникает такой вопрос, АтлонХр 2200 в "реальности" сколько показывать будет?

VGV
12.11.2003, 00:54
1633 вроде...

Serega
12.11.2003, 01:07
:eek:Бред какой-то, на фига так делать?:confused::confused::confused:

VGV
12.11.2003, 01:27
у них на тойже что и у интел частоте в среднем выполняется больше инструкций, вот и произволительность выше. те частота уже не является однозначны критерием скорости(конвееры кол-во АЛУ/ФПУ их качество и тп тоже влияют). интел на будующих процах тоже грозалась какойнить индекс придумать :)

Maximus_G
12.11.2003, 02:23
Originally posted by Serega
Хм... Тогда возникает такой вопрос, АтлонХр 2200 в "реальности" сколько показывать будет?
Ваш Атлон 2500+ - это Бартон, т.е. Атлон с большим кешем - 512КБайт. Его номинальная частота - 1833МГц на шине 166МГц.

А Атлон 2200+ - это более старая модель, с кешем 256КБайт. Его частота - тоже 1833МГц, но на шине 133МГц.

Т.е. ваш процессор имеет на той же частоте бОльший рейтинг производительности за счёт увеличенных кеша и частоты системной шины.

orion71
12.11.2003, 03:30
Так и должно быть. Бегемот и Стопка правы :)

Serega
12.11.2003, 07:04
:)
В общем ясно всё. Спасибо за ответы.

"Дурят нашего брата" (с) не помню откуда.:)

IvanoBulo
12.11.2003, 10:47
Originally posted by VGV
у них на тойже что и у интел частоте в среднем выполняется больше инструкций, вот и произволительность выше. те частота уже не является однозначны критерием скорости(конвееры кол-во АЛУ/ФПУ их качество и тп тоже влияют). интел на будующих процах тоже грозалась какойнить индекс придумать :)

А если точнее то:

у Атлонов по сравнению с П4 меньшая длинна конвейера, за счёт чего он менее "чувствителен" к его останову. Остановка конвейра происходит (не всегда) при всяких условных/безусловных переходах, оброботке прерываний, переключениях задач.
Также Атлон, а точнее его ФПУ блок, способен одновременно выполнять несколько разнотипных операций, а П4 - только однотипные (сложение и вычитание - однотипные, а например сложение и умножение - разнотипные).
Ещё существует много архетектурных ньюансов в подробности которых вдаватся не буду, но VGV прав что сегодня частота не является определяющим фактором, проблема только в том что покупателю нужны характиристики в цифрах (человеку легче сравнивать) и тот производитель что покажет бОльшую цифру победит, хотя не факт что его продукт лучше. Именно поэтому АМД и ввела рейтинги процессоров, хотя мне лично это не нравится... Мне нравится коэфициент - цена/производительность :)

RC_Behemoth
12.11.2003, 11:38
Originally posted by IvanoBulo
А если точнее то:

у Атлонов по сравнению с П4 меньшая длинна конвейера, за счёт чего он менее "чувствителен" к его останову. Остановка конвейра происходит (не всегда) при всяких условных/безусловных переходах, оброботке прерываний, переключениях задач.
Также Атлон, а точнее его ФПУ блок, способен одновременно выполнять несколько разнотипных операций, а П4 - только однотипные (сложение и вычитание - однотипные, а например сложение и умножение - разнотипные).
Ещё существует много архетектурных ньюансов в подробности которых вдаватся не буду, но VGV прав что сегодня частота не является определяющим фактором, проблема только в том что покупателю нужны характиристики в цифрах (человеку легче сравнивать) и тот производитель что покажет бОльшую цифру победит, хотя не факт что его продукт лучше. Именно поэтому АМД и ввела рейтинги процессоров, хотя мне лично это не нравится... Мне нравится коэфициент - цена/производительность :)

Блин, я то-же самое хотел написать, надо было мне раньше зайти:D:D:D

RC_Behemoth
12.11.2003, 11:41
Originally posted by Serega
:)
В общем ясно всё. Спасибо за ответы.

"Дурят нашего брата" (с) не помню откуда.:)

"Кузьмичь, ты чё, расстроился?.." (с) "Особенности...":)
При грамотной настройке Аилон Пентюху, имхо, огромную фору даст.

VGV
12.11.2003, 13:13
Originally posted by IvanoBulo
А если точнее то:

Вах! :) хорошо сказано!

Serega
12.11.2003, 16:04
А вот такой ещё вопросик, по поводу термопасты - одни говорят нужна, вторые нет. Как тут быть? В принципе у меня сейчас кулер поставлен без неё и температура процессора выше 42 не поднимается. Или всё-таки "подстраховаться"?

Maximus_G
12.11.2003, 16:38
В принципе, нужна. Хотя бы по причине того, что всё должно быть правильно :)

Даже если контактная сторона радиатора отплолирована до зеркального блеска (а я ставлю 5 баксов на то, что это не так :rolleyes: ), паста нужна - тоненький слой на кристалле, и небольшая окантовка вокруг него - такой толщины, чтобы паста прижималась к радиатору.

VGV
12.11.2003, 17:55
у меня Игла Силент Бриз, подошва зеркало, хоть и не очень идеальное. ядро я тоже пошлифовал а паста на подошве была...так на всякий случай :)

Broom
13.11.2003, 18:02
Так сказать в догонку по соотношению рейтинга Атлонов и реальных частот смотреть здесь: http://www.amdnow.ru/faq/rating.shtml.
Может кому поможет с выбором ;)

pakman
14.11.2003, 16:52
Серега, разгоняй процуху, да по-быстрее. У меня такой же камень встал на шину 200 МГц и работает с частоттой 2300 МГц. Может, придётся питание на ядре поднять. Позволяла бы память, я бы его на 220 МГц поставил бы.

Serega
14.11.2003, 18:50
А информацию по разгону как-бы найти.:rolleyes::)

VGV
14.11.2003, 21:59
хехе :)
www.overclockers.ru

Serega
17.11.2003, 00:10
"Положил" всё-таки пасту, для самоуспокоения и начитавшись страшилок на AMD-сайтах.
Возник вот такой вопрос - в утилите PC Alert4 идущей вместе с материнской платой показывается температура всегда градусов на 7-10 ниже чем в BIOS. Как такое можно объяснить?

Maximus_G
17.11.2003, 03:41
Зависит от матери, точней от реализации механизма снятия температуры на проце. К сожалению, точно сказать не могу, с MSI-ными матерями не знаком.
Другое дело, что ВСЕГДА, глядя на показания этих утилит, неплохо бы набрасывать сверху с десяток градусов.

Jameson
17.11.2003, 04:41
Не всегда. Иногда они сами набрасывают. Потом еще набрасывают утилиты измерения.. :D А вообще, ту в голову пришла мысля - а как калиюруются термодиоды в проуессорах и в конкретных материнках? :D

http://download.overclockers.ru/visitors/S2kCtl.rar Прога, которая включает Bus Disconnect для атлонов. После чего температура становится просто смешной. Например, как вам 25 градусов на атлоне паломино с рейтингом 1700+? Не, может и выше на самом деле, но донышко радиатора холодное. При 51 же градусе довольно таки нехолодное.. :D Правда, это если оба ползунка в настройках на 128 поставить. Что чревато глюками со встроенным звуком. НУ, и разумеется, это если нагрузка невелика. Лазаешь там по инету, мп3 слушаешь..

Serega
17.11.2003, 23:22
А в БИОСе "истинная" температура показывается или то же зависит от обстоятельств?

Baba 'JAGA'
17.11.2003, 23:55
Истинная температура нигде не показывается, потому как таковой нет.
В БИОСе может меняться от версии БИОСа :)

Serega
18.11.2003, 17:42
Мда... Теория относительности в действии.:)

Baba 'JAGA'
18.11.2003, 18:07
Ну вроде того.
Потом учти, на многих мамках еще меряют температуру подсокетным датчиком, а от него до проца полпальца воздуха непроветриваемого будет:) и что он показывает, толи температуру текстолита под процем, то ли воздуха полчеса назад - непонятно.
Так что все показания датчиков относительны, и верны только для отдельно взятой мамки.

Maximus_G
19.11.2003, 02:04
Originally posted by Baba 'JAGA'
Потом учти, на многих мамках еще меряют температуру подсокетным датчиком, а от него до проца полпальца воздуха непроветриваемого будет:) и что он показывает, толи температуру текстолита под процем, то ли воздуха полчеса назад - непонятно.

Достаточно при установке проца убедиться в том, что лепесток будет прижиматься к нему вплотную, и при необходимости - немного отогнуть. Всего лишь вопрос грамотной сборки.

Serega
19.11.2003, 06:56
За датчик я уверен, специально при сборке обращал внимание.

Baba 'JAGA'
19.11.2003, 10:04
Originally posted by Maximus_G
Достаточно при установке проца убедиться в том, что лепесток будет прижиматься к нему вплотную, и при необходимости - немного отогнуть. Всего лишь вопрос грамотной сборки.

Лепесток....
Если он есть:)
на Епоксе 8РДА обходятся без лепестка, прям на текстолит паяют термодатчик и мерюют "среднюю температуру по больнице" :)