Просмотр полной версии : Немного о A-10 и AGM-65B
Меня тут посетила мысль: почему техника на МФД в режиме поиска цели и слежения ЧЕРНАЯ? Ведь должна быть белая! А как же еще? Ведь тепло излучает.
И еще. Пытался захватить уже подбитый танк. Горящий. По идее в этот момент проблем с захватом цели не должно быть, но ракета отказывается от своих прямый обязаностей.
Я не настолько просвящен в этом вопросе, так что сразу допускаю допущение мной некоторых ошибок.
Ах да! Почитав специализированную литературу, узнал, что не так уж и легко маврик навести куда попало без его согласия на это. МФД очень в этом отношении информативен, все эти перекрестия имеют значения... А ежели головка самонаведения не опознает цель, то нужно пробовать сызнова, пока не соблаговолит. Просто так в землю не воткнешь.
Да, да... помню, что demo.
С Мавериками так дела обстоят: AGM-65B - телевизионная система наведения, поэтому на МФД земля белая, а цели черные; AGM-65D - инфрокрасная система наведения (для использования ночью, например), на МФД цели светлее, чем земля. Все это в Деме.
ir spider
13.11.2003, 18:39
в реале там должен быть переключатель, тепло отображать как белый или как чёрный...
ЗЫ и старайтесь особо на таких вещах не заостряться это всего лишь игра ничего не имеющая обшего с жизнью
Maximus_G
14.11.2003, 15:51
По крайней мере на том оборудовании, через которое они наводят свои laser-guided bombs, действительно можно инвертировать картинку туда-сюда. Только сегодня разглядел (см. аттач).
Да вот еще, при запуске ракеты в ТВ наведением она должна передавать изображение камеры ракеты на МФД при полете к цели?
Shturman
14.11.2003, 19:50
C чего?
Не я почему спрашиваю, помнится в USAF такое было, интерестно так и есть?
to Kirya[PK]:
>Не я почему спрашиваю, помнится в USAF такое было, интерестно так и есть?
Нет."Маверик"-"пустил-забыл",после пуска ничего не транслирует...Кстати,тактические ракеты и бомбы сами ничего не передают напрямую после пуска("Уоллай" например,или GBU-15..)- контейнер нужен специальный.
2Maximus_G
А что в атттаче? - AVI открыть не удалось.
На счет головки самонаведения, конечно, спорол глупость, виновата элементарная лень вчитаться в книгу.
Объясните мне такую ситуацию.
Вчера захватил мавериком тот самый Т-80, пролетел мимо, но случайно нажал на пуск: ракета сделала бойкий разворот (180 градусов) и воткнулась в цель. Так и должно быть?!
Нет. Это уже пофиксено.
Пуск возможен только в пределах углов целеуказания.
Maximus_G
15.11.2003, 17:33
Originally posted by avt93
2Maximus_G
А что в атттаче? - AVI открыть не удалось.
В аттаче - кусочек видео с экрана оператора/наводчика (сорри, не знаю как он правильно называется), где он в процессе наведения бомбы несколько раз переключает картинку в инверсию туда-обратно.
Maximus_G
15.11.2003, 18:33
Originally posted by flogger
to Kirya[PK]:
>Не я почему спрашиваю, помнится в USAF такое было, интерестно так и есть?
Нет."Маверик"-"пустил-забыл",после пуска ничего не транслирует...Кстати,тактические ракеты и бомбы сами ничего не передают напрямую после пуска("Уоллай" например,или GBU-15..)- контейнер нужен специальный.
На сайте FAS.org (ссылочка где-то тут недавно пробегала) есть кадры бомбардировок Югославии в 1999г., где видно, как оператор загоняет ракету в дверной проём какого-то вагончика, и в движущийся локомотив, и т.д. Это сделано именно с использованием "специального контейнера"?
to Maximus_G:
>.. где видно, как оператор загоняет ракету в дверной проём какого-то вагончика, и в движущийся локомотив, и т.д. Это сделано именно с использованием "специального контейнера"?
А какой боеприпас (в смысле ракету) загоняет?
Просто есть АСП,которые после сброса не управляются(тот же "Маверик");а есть которые управляются.. Из тактических например-"Уоллай",но! Эта планируемая бомба может управлятся после сброса _только_ при наличие на борту носителя контейнера data link. Если конейнера нет-то она как "Маверик"- пустил и забыл..
А еще есть ракеты, которые, на манер торпед, тянут за собой провод :) ПТУРСы всякие. И, кажется, даже на вертолеты такие ракеты ставят (ставили?). Может HellFire?
Нет это TOW.
Притом, такими ракетами иранские Кобры сбили во время Ирано-Иракской войны несколько иракских Ми-24.
NeverhoOd
16.11.2003, 00:43
Не только TOW, насколько я знаю
Originally posted by Biotech
А еще есть ракеты, которые, на манер торпед, тянут за собой провод :) ПТУРСы всякие. И, кажется, даже на вертолеты такие ракеты ставят (ставили?). Может HellFire?
Есть ещё ПТУРСы корректируемые по ИК- каналу, но стоимость, по сравнению с «проволочными» просто космическая.
Originally posted by Chizh
Притом, такими ракетами иранские Кобры сбили во время Ирано-Иракской войны несколько иракских Ми-24.
Кажется во время этого же конфликта иракский Ми-24 завалил низколетящий иранский F-4 нашим сверхзвуковым ПТУРСом «Фаланга».
NeverhoOd
16.11.2003, 21:02
Совершенно верно. Было такое.
Первый воздушный бой между самолётом и вертолётом, в котором вертолёт победил.
Кажется там применялись Фаланга-П - "Флейта"
Эти ПТУРС получили очень большое распространение во всем мире. На данный момент, не считается лучшим комлексом.
Originally posted by NeverhoOd
Кажется там применялись Фаланга-П - "Флейта"
Эти ПТУРС получили очень большое распространение во всем мире. На данный момент, не считается лучшим комлексом.
Даже круче "Вихрь"?
MURZZ JG51
17.11.2003, 03:28
Обьясните непонятливому. Центровка взгляда в 29 МиГе упирается в панельку под прицелом, нельзя ли отфиксить на манер "прильнуть к прицелу"?
Не хотел бы завести флейм по баги. В общем и целом Локон на диво красив. (1600*1200 графика посреднему 15 кадров на Ti4200/PIII800) :)
IR Spider показал мне ролики от проекта "Фланкер 2"
Очень похожи вода и текстуры земли, наземные обьекты ( ангары так вообще копия, деревья и тд.)
Только теней в них небыло. Теперь тени есть :) Полоса прибоя, пляж итд. ( Вопрос такой, Крым это фото со спутника? или как?
Merlin00Z
17.11.2003, 04:52
Originally posted by MURZZ JG51
Обьясните непонятливому. Центровка взгляда в 29 МиГе упирается в панельку под прицелом, нельзя ли отфиксить на манер "прильнуть к прицелу"?
Так давно уже "перетёр" идёт http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?s=&threadid=17006&perpage=25&pagenumber=1
Maximus_G
17.11.2003, 06:58
А какой боеприпас (в смысле ракету) загоняет?
Просто есть АСП,которые после сброса не управляются(тот же "Маверик");а есть которые управляются.. Из тактических например-"Уоллай",но! Эта планируемая бомба может управлятся после сброса _только_ при наличие на борту носителя контейнера data link. Если конейнера нет-то она как "Маверик"- пустил и забыл..
Это мало похоже на бомбу, поскольку у бомб визуально траектория падения намного круче.
Вот как выглядит: (попадает в опору, на подлете - первая картинка, и за пару секунд до попадания - переключилось на вторую картинку. Непонятно...
NeverhoOd
17.11.2003, 14:21
2 A_A_A
Фаланга - устаревший ПТУРС. Так сказать, первое поколение..
На дворе 21 век.
А вихрь это вообще другое. Это чисто авиционный комплекс, а Фаланга изначально сконструировали как наземную систему.
2Maximus_G:
А "третьей" картинки-сам взрыв-нет случаем? Потому как сильно это больше похоже на кадры с прицельной системы,чем с ГСН.
Maximus_G
18.11.2003, 03:01
Вот страничка:
http://www.fas.org/irp/imint/kosovo-01-04.htm
И файл, который я имел в виду:
Pristina Radrel [radio relay] (http://www.fas.org/irp/imint/990410a.mpeg)
Maximus_G
20.11.2003, 02:14
2 flogger:
Не посмотрели, случаем? Что же там?
2 Maximus_G:
>Не посмотрели, случаем? Что же там?
Спасибо,посмотрел. Кадры- сьемка с МФД.А какой тип АСП- вопрос сложный:) Моя ИМХА- LGB с "прицепленной" видеокамерой.
Maximus_G
24.11.2003, 02:13
В таком случае - судя по точности наведения и по рысканиям боеприпаса в полёте возникает мысль, что он уже не совсем Laser-Guided ;) Т.е. глядя на кадры обычного лазерного наведения бомб видно, что прицел может гулять очень сильно, увеличение небольшое, и засадить таким образом бомбу в дверной проём, или в опору вышки - практически нереально. Соответственно, прицеливание ведется по той самой картинке, которую мы видим. Но в таком случае, это уже теле- или ИК-наведение, правильно?
Если кому интересно, вот ещё несколько линков с записями с ГСН:
http://www.fas.org/irp/imint/990402c.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990402e.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990403a.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990403b.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990404a.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990410a.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990413a.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990413d.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990413e.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990416b.mpeg
http://www.fas.org/irp/imint/990416c.mpeg
(в среднем по 2-3Мб)
to Maximus_G:
>В таком случае - судя по точности наведения и по рысканиям боеприпаса в полёте возникает мысль, что он уже не совсем Laser-Guided
Это почему? Лазер дает очень хорошую точность наведения..Рысканье может от чего угодно происходить-тот же ветер например.
>Т.е. глядя на кадры обычного лазерного наведения бомб видно, что прицел может гулять очень сильно, увеличение небольшое, и засадить таким образом бомбу в дверной проём, или в опору вышки - практически нереально.
Почему? Вы же сами про увеличение упомянули:) В том же Афгане Су-25 "загонял" Х-25МЛ в амбразуру дота-не думаю,что Лантирн хуже связки "Клен-ПС"+АСП-17БЦ..
Не допускаете,что то,что вы видели до этого-атака с 5000м,а этот ролик- с 2000м?
А дверь это,основание вышки или БМП-роли не играет;куда луч "светит"-туда и бомба грохнется:D
>Соответственно, прицеливание ведется по той самой картинке, которую мы видим. Но в таком случае, это уже теле- или ИК-наведение, правильно?
А вот это фиг знает! Если вы не заметили-после взрыва на МФД данные остались-т.ч. "по чему" прицеливание производили-можно только гадать..
Т.б. повторюсь-никто не мешает для наглядности прилепить "для контроля и науки на будущее" на АСП какой-нить ТВ-девайс;типа для таких вот фильмов..
Вы знаете АСП(кроме названных мной),имеющих ТВ/ТПВ наведение после пуска?(аналогично нашему "Оводу")
Maximus_G
25.11.2003, 02:53
to Maximus_G:
...
Вы знаете АСП(кроме названных мной),имеющих ТВ/ТПВ наведение после пуска?(аналогично нашему "Оводу")
Пожалуй, стоит сначала отпозиционироваться:
Я владею предметной областью на уровне средней школы Яндекса :rolleyes:
>Почему? Вы же сами про увеличение упомянули:) В том же Афгане Су-25 "загонял" Х-25МЛ в амбразуру дота-не думаю,что Лантирн хуже связки "Клен-ПС"+АСП-17БЦ..
Не допускаете,что то,что вы видели до этого-атака с 5000м,а этот ролик- с 2000м?
А дверь это,основание вышки или БМП-роли не играет;куда луч "светит"-туда и бомба грохнется:D
Понял... уточню мысль. Наведение по лучу лазера, конечно, может быть очень точным. Меня смущают следующие моменты:
1) Выполнять прицеливание на объекты, сравнимые по размером с человеком, мы можем на относительно небольшой дистанции (высоте), поскольку ограничены нашей системой наведения (степенью увеличения как минимум);
2) В то же время, снижаясь на небольшую высоту, мы уже можем точно целиться, НО при этом цель приобретает большие угловые скорости (ведь к моменту попадания БП мы как раз пролетаем над целью), + маневрирование нашего собственного борта - в результате, прицел колбасит со страшной силой. Примеры этого есть на тех же страничках fas.org - особенно, на мой взгляд, показателен пролёт над танком и мимо, при этом оператор прям-таки боролся с прицелом, и ему так и не удалось удержать метку на цели - бомба легла рядом. И на автосопровождение это дюже непохоже... Больно "человечно" дёргается картинка, как будто у оператора весьма неудачный джойстик :p
К тому же, когда цель ещё и движется... такие кадры, где камера попадает прямо в локомотив движущегося на большой скорости состава, не вяжутся с остальными. Что-то тут не то.
Х-25МЛ в данном случае выгодно отличается именно тем, что стрельба может выполняться практически прямо по курсу, и это должно очень способствовать точности наведения.
>>Соответственно, прицеливание ведется по той самой картинке, которую мы видим. Но в таком случае, это уже теле- или ИК-наведение, правильно?
>А вот это фиг знает! Если вы не заметили-после взрыва на МФД данные остались-т.ч. "по чему" прицеливание производили-можно только гадать..
Т.б. повторюсь-никто не мешает для наглядности прилепить "для контроля и науки на будущее" на АСП какой-нить ТВ-девайс;типа для таких вот фильмов..
Логично... Есть маленькое и подленькое сомнение, из соображений такой редкой штуки как здравый смысл ;): Если мы можем видеть великолепную картинку прямо с бп, то почему бы нам не управлять им непосредственно?
to Maximus_G:
>1) Выполнять прицеливание на объекты, сравнимые по размером с человеком, мы можем на относительно небольшой дистанции (высоте), поскольку ограничены нашей системой наведения (степенью увеличения как минимум);
Так это-что значит "относительно небольшая дистанция"?:) Это ведь понятие дюже расплывчатое..
Грубо говоря это зависит в большей мере от разрешающей способности прицельного девайса (ГСН или Лантирн).
Берем "Маверик"..Маким.дальность пуска- до 20км..(допустим-это по относительно большим по размерам целям:сарай там,мост и т.д.).По бронетехнике-допустим в два раза меньше- 10км. Вполне достаточно?
А теперь учтем,что это-"только" ГСН. А у прицельных систем типа "Лантирна" думаю разрешающая способность сильно повыше будет-и "отдельного человека" данный девайс допустим с 15км "рассмотрит"..Логично?
Тут в прицеливании,ИМХО,другие проблемы возникают-атмосфера(облака там..),естесственные препятствия лучу(при снижении высоты).
Ограничения естественно существуют и по разрешающей способности(в тот же AGM-65 вполне можно двигатель поставить такой,что и на 30км. ракету запулит).
>2)..
А какие ограничения на угловую скорость перемещения?:) Если не путаю,то система FLIR\DLIR самолета F-117 позволяет маневрирование с перегрузкой до 4Ж..Да и такие девайсы стабилизируются обычно,т.е;навел "на район",стабилизировал-и целься точней.(поэтому мне и удивительно,с каким это прицелом,по вашим словам,оператор "боролся").
Это,кстати,у Су-25 "Клен" только вперед "глядит";у "Страйк Игла" ЛАНТИРН и назад "смотрит"-150гр. по углу места от плоскости полета.
>..Что-то тут не то.
Так знать бы _точно_ с какого самолета идет атака,каким АСП и конкретно _откуда_ кадры.
И основное- "видеть великолепную картинку прямо с бп" и _управлять_ этим бп с помощью этой картинки-две большие разницы! И в первую очередь-в цене дело. Здравый смысл вам не подсказывает,какая получится разница в стоимости таких систем?;)
Одно дело когда координатор по данным ГСН передает команды на рулевые машинки прямо на АСП;и малость другое дело организовывать фактически телеуправление второго рода грубо говоря для обычной железной бомбы.
Не кажется вам,что первое проще(а значит надежней) и дешевле?
И еще один момент-_любой_ канал связи(а это ведь получается канал связи) может быть подвержен помехам.
Если достигается приемлемая точность с помощью существующих систем с лазерным наведением-для чего усложнять?
Maximus_G
26.11.2003, 07:46
Так это-что значит "относительно небольшая дистанция"?:) Это ведь понятие дюже расплывчатое..
Грубо говоря это зависит в большей мере от разрешающей способности прицельного девайса (ГСН или Лантирн).
В этом списке видеофайлов есть только 3 разновидности:
1) Малые размеры цели на экране, малая угловая скорость;
2) Большие размеры цели, большая угловая скорость;
3) Кадры с ГСН.
Логично предположить, что если бы они могли бросать бомбы с большой высоты да с большим увеличением - мы бы увидели то, чего здесь нет: большие размеры цели и малую угловую скорость - т.е. условия, более близкие к идеальным. Отсюда и мой вывод.
А какие ограничения на угловую скорость перемещения?:) Если не путаю,то система FLIR\DLIR самолета F-117 позволяет маневрирование с перегрузкой до 4Ж..
Это мне неведомо.
Да и такие девайсы стабилизируются обычно,т.е;навел "на район",стабилизировал-и целься точней.(поэтому мне и удивительно,с каким это прицелом,по вашим словам,оператор "боролся").
Дык в том-то и дело... то ли стабилизация такая корявая, то ли оператор всё-таки работает там ручками... вы видели, как в том файле с танком прыгает прицел? Он, порой, и на большой высоте "гуляет".
И основное- "видеть великолепную картинку прямо с бп" и _управлять_ этим бп с помощью этой картинки-две большие разницы! И в первую очередь-в цене дело. Здравый смысл вам не подсказывает,какая получится разница в стоимости таких систем?;)
:) Знаете, что я вижу? Получается, что они УЖЕ потратили кучу бабок на систему, позволяющую им видеть картинку с ГСН. А с какой целью?..
Проблем, о которых вы говорите, нет изначально, или они уже решены: надёжный канал связи есть, стоимость - не вопрос (камеру и передающую аппаратуру не жалко), боеприпас управляемый.
Т.е., мы видим почти все компоненты системы управления, и вопрос только в том, реализована ли обратная связь.
to Maximus_G:
Надежный канал связи?:) Если "глушат" мощные наземные РЛС,GPS- думаете сложно создать помехи каналу связи "носитель-боеприпас"?
Стоимость-вопрос,и еще какой вопрос! Примеров-сколь угодно,хоть тот же Ф-22..
Повторюсь-мне тактические ТВ- АСП,управляемые после пуска,(кроме "Уоллай" и GBU-15- и то при наличии на борту носителя определенных девайсов типа AN/ALQ-14) не известны.Если известны вам-рад буду пополнить свои знания.
И что самое интересное-если бы кадры имели _достоверные_ данные типа:"пуск такого-то АСП с такого-то носителя по такой-то цели..".Тогда можно было бы обсуждать;)
А пока кадры есть-а что это-толком не понятно..
Попробовал вчера полетать на А10 понаводить Maverick на цель ....
Ну что сказать никак не могу понять как можно увидеть в телевизор например "Шилку" и успеть ее взять в lock..То ли тренироваться надо, то ли еще какие методы есть ?
2 RB
Надо подвесить LAU-10 и не мучаться:):):) !
НУРСЫ - РУЛЯТ ФОРЕВЭ!
Originally posted by A_A_A
2 RB
Надо подвесить LAU-10 и не мучаться:):):) !
НУРСЫ - РУЛЯТ ФОРЕВЭ!
Ну я тоже подумал штурмовик и в Африке штурмовик, но хотелось зарисоваться с высокими технологиями :D
Ракеты, ракеты! Ракеты! Ракеты!
Любоой вам достыпен простоор!
Это конечно не про эти ракеты, но... НО НУРСЫ РУЛЯТ! :) Когда зениток нет...
Originally posted by noir
Это конечно не про эти ракеты, но... НО НУРСЫ РУЛЯТ! :) Когда зениток нет...
Шило выносится нурсами на ура, главное с первого захода попасть. Тунгуска тоже, если не двигается. Естественно речь о тяжёлых нурсах.
Originally posted by Maximus_G
:) Знаете, что я вижу? Получается, что они УЖЕ потратили кучу бабок на систему, позволяющую им видеть картинку с ГСН. А с какой целью?..
Зачем? Ну есть например ракета SLAM, представляющая собой Гарпун, совокупленный с ГСН от Мэврика. Ракета выходит в район цели по данным ИНС или GPS, после чего включается телевзионная ГСН, которая передает картинку на носитель. Оператор с ее помощью ищет цель. Но финальное наведение все равно осуществляется в автоматическом режима, как у обычного Мэврика.
Кстати, если не ошибаюсь, "ручное телевизионное наведение" применялось на планирующих бомбах Walleye времен Вьетнамской войны. Впоследствии от этого отказались по упомянутым flogger'ом причинам.