Вход

Просмотр полной версии : Полёты в СМУ / столкновения

Maximus_G
14.11.2003, 04:12
У меня складывается впечатление, будто эта проблема за целый век развития авиации так и не решена... Отчего самолёты врезаются в горы? Неужели у них нет средств самообеспечения безопасности полётов? Казалось бы - так просто... включи радар в такой режим, чтобы он контролировал пространство по курсу - и нет проблем... однако, мы по-прежнему теряем людей и машины...

KiLLiR
14.11.2003, 04:47
Не так всё просто, Maximus_G, не так всё просто...

Зачастую причиной столкновения с горным рельефом в СМУ, а особенно ночью становится незнание экипажем района полетов, неправильный штурманский расчет.

Что касается наработок по данной проблеме, c летным составом проводится огромная работа.

Maximus_G
14.11.2003, 07:03
Я понимаю, что есть целые комплексы мероприятий... бла-бла-бла... направленных на обеспечение... бла-бла-бла... в том числе, и техническое. Но создается впечатление, что все эти методы влияют на ситуацию лишь косвенным образом.

Чего я НЕ понимаю - почему нет простого, 99.99999% эффективного решения этой проблемы, когда оно так очевидно?

Han
14.11.2003, 09:26
Радар с ржимом картографирования на каждый самолет? Гы-гы :) Во-первых масса, во-вторых стоимость. Стоимость - даже во-первых. Никто лишние лимоны за фитчу, которая нужна в очень незначительном проценте полетов, и без которой при грамотной работе летного состава и диспетчерских служб вполне можно обойтись...

Все катастрофы, связанные с врезанием в горы - результаты "человеческого фактора". Если гдето в цепь людей, обеспечивающих полеты, попал раздолбай - ничего тут уже не попишешь. Это как с той тушкой, в которой леДчик посадил за штурвал сыночка....

Garrik
14.11.2003, 09:58
Originally posted by Han

Все катастрофы, связанные с врезанием в горы - результаты "человеческого фактора". Если гдето в цепь людей, обеспечивающих полеты, попал раздолбай - ничего тут уже не попишешь. Это как с той тушкой, в которой леДчик посадил за штурвал сыночка....

По моему ето была не тушка, а A-310, хотя могу и ошибаться....
Был случай когда тушка 134 заходила на посадку в горной месности (не помню где). Работал локатор "Гроза 54" в режиме сканирования земли. Но работа радара сопровождается высокочастотным шумом (свист), о чем штурман и "пожаловался " командиру, на что получил "шутливый" ответ выключить его чтобы не шумел, что штурман и сделал. Итог - авиакатастрофа.:(

Maximus_G
14.11.2003, 10:43
Originally posted by Han
[B]Радар с ржимом картографирования на каждый самолет? Гы-гы :) Во-первых масса, во-вторых стоимость. Стоимость - даже во-первых...
Понятное дело. "Дешевую" авиацию можно рассматривать отдельно. Но когда разбиваются истребители стоимостью больше десятка миллионов, бьются лётчики, чья подготовка стоит еще миллион, да если они ещё и предмет национальной гордости? (вспоминая Витязей...) И сколько в этом случае стоила бы реализация кнопки в кабине "СЛЕДИТЬ за тем, нет ли у нас прямо по курсу какой-нибудь подлой горушки?"?? И неужели для этого понадобился бы еще один радар?

Все катастрофы, связанные с врезанием в горы - результаты "человеческого фактора". Если гдето в цепь людей, обеспечивающих полеты, попал раздолбай...
Вот об этом-то и речь. Такая система априори не обладает высокой надежностью.

Han
14.11.2003, 10:50
Вон, Гарик привел отличный пример - от раздолбайства ничто не спасает...

Про витязей - там таже ситуация. (К вопросу об экипаже лидерного Ил-76).

ЗЫ
Техника 80-х годов не позволяла совместить в истребительном радаре еще и функцию картографирования. Еще один радар на истребитель? А как он воевать будет, когда борьба идет за каждые пол-кило???

Das_Reich
14.11.2003, 12:26
Радар действительно нужет другой, такой весь из себя допплеровский. С другой стороны - от себя могу сказать на катере в незнакомой акватории с откаллиброваным радаром (с подкорректированной "бочкой") вслепую швартоваться можно.
Но опять же - трабла в деньгах (вес тут не совсем причем). Я пользовал на параходах рейсеоновскую линейку в диапазоне 1500-7000 вечнозеленых - они легкие, за 10 кг точно не переваливают. Да, они почти не показывают плотность препятствия (как правильный погодный допплер), но на параходе - суперская штука. На самолете, правда, она была бы крайне бесполезна. Кого спасет максимальная дальность в 8 морских миль? А в 16? Вот :( А все что дальше - дороже в десятки и сотни раз :(

Kristofer
14.11.2003, 14:18
Originally posted by Das_Reich
... Кого спасет максимальная дальность в 8 морских миль? А в 16? Вот :( А все что дальше - дороже в десятки и сотни раз :(
Не совсем: пусть самолет идет, в горизонте, со скоростью 800км/ч=0,22(2)км/с, а по курсу, в 8 милях горушка нарисовалась. 1 морская миля = 1,83км => 8х1,83= 14,64км. Таким образом время на принятие решения 14,64/0,22=65,88 с, что не так уж мало.
К сожалению это оторванная от реальности ситуация. Однако, мне кажется, если предполагается гонять борт в горах на ПМВ то устанавливать такую систему было бы не лишним (если такиое оборудование в природе существует)

Old_Pepper
14.11.2003, 14:54
Остаётся время не на принятие решения, а до столкновения.

Old_Pepper
14.11.2003, 15:16
При скорости 800 км/ч и крене 60 градусов радиус разворота = 2900 метров.
Т.е как минимум 3,5км - оставляем на маневр.
Остаётся вопрос , сколько км пролетит самолёт пока экипаж проанализирует ситуацию и примет решение .

На самом деле, дело не в радарах, а в плохой штурманской подготовке.Незнание района полётов + плохое ориентирование с использованием радио навигационных средств.

BALU
14.11.2003, 15:18
А зачем, собственно, именно радар?
Ведь уже есть почти на каждом самолёте GPS, а если нет, так её можно легко и дёшево установить.
А в космосе летают спутники.
Если связать самолёт с немного усовершенствованной GPS (чтобы передавала на спутник тип самолёта и параметры полёта) через спутник с сервером на земле (или Воздушном КП)на котором установить ПО с рельефом местности (наверняка вояки уже давно всю Землю картографировали) то зная тип самолёта и параметры полёта ПО сможет дать ему рекомендации по безопасному режиму полёта.
В последствии такую систему можно было бы доработать и заменить ТКАС (ТКАС мне не нравится тем, что всё в нём зависит от номера и не учитываются возможности, "запас по манёвру" самолёта).
А ещё позже можно было бы установитьтакие системы на автомобили и передавать на них информацию с ИК датчиков, установленных на крышах домов, "Пчёлах" или ИСЗ, с целью помочь избежать столкновения или наезда на пешехода в уловиях плохой видимомти. Инфу можно было бы выводить на лобовое стекло, или спец. очки, голосом или принудительным вмешательством в управление.

Das_Reich
14.11.2003, 18:07
"Если связать самолёт с немного усовершенствованной GPS (чтобы передавала на спутник тип самолёта и параметры полёта)"

Балу, ГПС НИКОГДА НИЧЕГО спутнику не передает.
ГПС получает от спутников сигнал типа "спутник такой-то, вишу там-то. Сигнал передал тогда-то" всё. На базе этого просчитывается географическое положение.

dark_wing
14.11.2003, 19:04
Originally posted by Old_Pepper
При скорости 800 км/ч и крене 60 градусов радиус разворота = 2900 метров.
Т.е как минимум 3,5км - оставляем на маневр.
Остаётся вопрос , сколько км пролетит самолёт пока экипаж проанализирует ситуацию и примет решение .

На самом деле, дело не в радарах, а в плохой штурманской подготовке.Незнание района полётов + плохое ориентирование с использованием радио навигационных средств.

В такой ситуации разве что резкий набор высоты может спасти...

Ваще-то существуют системы следования рельефу, но я не гуру по ним, судить не берусь...

BALU
14.11.2003, 20:17
Originally posted by Das_Reich
[B
Балу, ГПС НИКОГДА НИЧЕГО спутнику не передает.
[/B]

Я и говорю, что её надо доработать. ГПС или другая навигационная система, скажем, инерциальная, должна быть только частью такой системы. Есть же сотовые телефоны с режимом передачи данных GPRS. Кто мешает сделать нечто подобное для системы предупреждения столкновений? Только лень, нежелание брать на себя ответственность и у нас отсутствие денег.
Но действовать надо только так. Другой вариант - держать оборудование с картографированной местностью полёта на борту всегда и на всех самолётах. А иначе никогда ничего не изменится. Всегда будут разгильдяи среди лётчиков, всегда будут туманы и т.п.

Ведь летают же как-то крылатые ракеты огибая местность?Почему не доработать и не внедрить?

Shturman
14.11.2003, 20:33
Блин! Имхо всё гораздо проще!
Самолёты практически не бьются в Гп, это или маневрирование, или полёт на боевое применение, или взлёт - посадка.
Предусмотреть настолько умную РЛС ???
Есть и система огибания рельефа, например на су-24, позволяет огибать рельеф на высоте 600м . Что то ещё нужно рассказывать?

maklay(Макарыч)
15.11.2003, 07:10
GPRS с GPS ничего общего не имеют. Эти сотовые телефоны на спутник ничего не передают. Просто в них встроен недорогой GPS приёмник.
А вот огибание рельефа - весч, по-моему на ка-50 есть такая, да и "пернатые" ракеты по ней шпарят тоже.

Han
15.11.2003, 09:25
На Ка-50 такой весч нету :)

Polar
15.11.2003, 17:02
Originally posted by BALU
Я и говорю, что её надо доработать. ГПС или другая навигационная система, скажем, инерциальная, должна быть только частью такой системы. Есть же сотовые телефоны с режимом передачи данных GPRS. Кто мешает сделать нечто подобное для системы предупреждения столкновений? Только лень, нежелание брать на себя ответственность и у нас отсутствие денег.
Эта штука давно есть и зовется GPS-W. С какого то года обязательна в США для установки на все пассажирские самолеты.

SOVA
16.11.2003, 05:54
Поясню Штурмана,при "огибании" рассчитывается курс заранее,причем не полковыми средствами ,которые потом заводят в АБСУ,а там уж как господь на две души разложит -ущелье пройти да систему ПВО преодолеть:confused:т.е. из В пройти в Д и возвратится.Но проблема пилотирования в СМУ у ГВФ и ВВС остается по статистике прежней,причем чем более подготовленный экипаж тем более тяжелые ошибки,в традиционом распиздяйстве причин не ищите поправили уже давно бы...Если мы на земле что не так делаем с Вашей точки зрения распиздяйства{понятие кстати исконное},то повертье все что связано с полетами все как раз наоборот не знаю другого подхода к ЖИЗНИ в других областях

BALU
18.11.2003, 04:25
Originally posted by Polar
Эта штука давно есть и зовется GPS-W. С какого то года обязательна в США для установки на все пассажирские самолеты.

Ну а какого тогда проблема существует?

Polar
18.11.2003, 07:54
BALU, ты же понимаешь - ТКАС - это 100% горантия предотвращения столкновения в воздухе? Вот-вот.
Пока еще самолеты с GPS-W ры не въезжали, поживем-увидим, что там будет.

Maximus_G
18.11.2003, 08:19
Таким образом, техническое решение проблемы уже существует?

mel
18.11.2003, 14:12
А вот ещё вопрос из области столкновений.
Я много прочитал мемуаров времён 2-й мировой и там если у самолёта останавливался двигатель, то он спокойно планировал и садился на вынужденную. Лётчик вылезал целый и здоровый и бодро топал к себе на аэродром. А сейчас что ни вынужденная - то самолёт всмятку со всем содержимым. Единственное исключение - наш Ил-96, где выжило две стюардессы. Вроде бы интуитивно кажется, что чем больше самолёт, тем он безопасней. Почему сейчас нет нормальной вынужденной посадки?

dark_wing
18.11.2003, 14:30
Originally posted by mel
Я много прочитал мемуаров времён 2-й мировой и там если у самолёта останавливался двигатель, то он спокойно планировал и садился на вынужденную. Лётчик вылезал целый и здоровый и бодро топал к себе на аэродром. А сейчас что ни вынужденная - то самолёт всмятку со всем содержимым. Единственное исключение - наш Ил-96, где выжило две стюардессы. Вроде бы интуитивно кажется, что чем больше самолёт, тем он безопасней. Почему сейчас нет нормальной вынужденной посадки?

Потому, что скорости возрасли.
В том числе и скорость отрыва, скорость посадки и пр...

Хотя я как-то слышал историю, про вынужденную посадку B707, на брюхо, в Карелии...

Серж
18.11.2003, 14:48
Бойцы!!!!
В локатор кто глядел? В большинстве своём локаторы являются метеорологическими, а не наземного обзора. Сей режим реализован как дополнительный. На 134м нет РЛС-54. Система GPWS давно установлена и называется по-русски ССОС. Основная и единственная причина катастроф в горной местности: снижение ниже Нбез не знание своего места и нарушение всех правил. На снижении РЛС установлена в метеорежим для обхода грозобразований.

naryv
18.11.2003, 14:59
2 Серж
На снижении РЛС установлена в метеорежим для обхода грозобразований. Т.е. грозообразования считаются более серьёзной проблемой чем горы? А почему? Потому что динамически меняют своё положение? Или режим наземного обзора не достаточно корректно работает?

Основная и единственная причина катастроф в горной местности: снижение ниже Нбез не знание своего места и нарушение всех правил. А отчего эти причины возникают?

Old_Pepper
18.11.2003, 15:36
Originally posted by naryv

А отчего эти причины возникают?

Разгильдяйство.

naryv
18.11.2003, 15:56
Originally posted by Old_Pepper
Разгильдяйство. Т.е. вернулись к тому с чего начали?:( и соответственно никакое техническое обеспечение не поможет?:(

dark_wing
18.11.2003, 16:09
Т.е. вернулись к тому с чего начали?:( и соответственно никакое техническое обеспечение не поможет?:(

Против "человеческого фактора" любая техника бессильна...

naryv
18.11.2003, 16:54
Originally posted by dark_wing
Против "человеческого фактора" любая техника бессильна... Это понятно. Но вот такой эпизод со мной приключился. Рейс Норильск(Валёк) - Снежногорск. Ан-2. Вылетает в ПМУ, полёт проходит над плато Путорано. Мах высота гор ~600м, если ничего не путаю. Как раз над этими горами самолёт попадает в туман с практически нулевой видимостью, начинается гроза. Пилоты решают садиться "под себя"(кстати, почему?) увидив в просвет площадку ткнулись туда. Площадка оказалась очень короткой(этого они не увидели) и через ~30-50м оканчивалась вертикальной 2-х метровой стенкой. Итог естественно печальный - самолёт врезавшись в эту стенку перелетел через неё упал на спину, двигатель вместе с одним из пилотов улетел куда -то далеко. Не потерявшие сознание пассажиры выносили безсознательных через дыры в бортах оставшиеся от оторванных крыльев. Я к счастью совсем лёгкий мальчуган пролетел черезь весь салон и встретился головой с печкой, от этого сотрясения стало портится зрение:( Были и очень тяжёлые повреждения, к счастью никто не погиб (во всяком случае сразу, потом были слухи , что один из пилотов скончался:( ).
Так вот меня интересует вопрос - что это было - раздолбайство? Можно ли было не попасть в такую ситуацию, и что для этого было нужно?

Polar
18.11.2003, 22:26
Originally posted by Серж
Бойцы!!!!
В локатор кто глядел? В большинстве своём локаторы являются метеорологическими, а не наземного обзора. Сей режим реализован как дополнительный. На 134м нет РЛС-54. Система GPWS давно установлена и называется по-русски ССОС.
Спасибо, Серж, я напутал с названием, конечно GPWS - Ground Proximity Warning System.
Но, джентльмены, она нас не очень должна волновать, так как GPWS и наш ССОС - это вчерашний и не слишком эффективный день. А почему?
А потому что выстроена ССОС вокруг радиовысотомера. Идеология проста - система начинает орать дурным голосом (точнее пищать) в определенных ситуациях: при превышении вертикальной скорости сближения с землей, при снижении ниже определенной высоты в непосадочной конфигурации и т.д.
И отсюда и проистекают ее минусы - большое количество ложных срабатываний и несрабатывание в аварийной ситуации.
Откуда идут ложные срабатывания? Представьте - судно заходит в родной порт, видимость - миллион на миллион, под крылом - равнина. И тут мы пролетаем овраг. Что делает ССОС, реагируя на резкое изменение геометрической высоты? Считает ее резким изменением вертикальной скорости и пищит. Что делает экипаж? Матерится и летит дальше. Со временем привыкает.
И когда система вспискнет при заходе ночью в горах в 1001-й раз, кто на нее обратит внимание?
Насколько я помню, один из первых случаев такой катастрофы - гибель Ил-76 Ульяновского УТО под Ленинаканом. Судно было оборудовано ССОС, которое исправно выполнило свои функции. Но экипаж на срабатывание не среагировал. Потом ставился эксперимент - экипажам, проходившим тренажер, задавалось срабатывание ССОС. И около 90% продолжали заход...
А не сработает ССОС, например, когда гора имеет достаточно пологие склоны. Последний пример - иранцы на 154, вписавшие самолет в практически вертикальную стену высотой несколько сот метров. ССОС и не дернулся.
Вот такие пироги.
Но сегодняшний день - это EGPWS, Enhanced GPWS, сопрягаямая с той самой GPS, что позволяет давать прогноз по препятствиям на маршруте, рисуя на дисплее визуальную картинку местности с тремя степенями угрозы, выдавая при необходимости предупреждение наподобие RA в ТCAS. ЕЕ я и имел в виду.:):)

Polar
18.11.2003, 22:29
Пилоты решают садиться "под себя"(кстати, почему?) увидив в просвет площадку ткнулись туда...

Так вот меня интересует вопрос - что это было - раздолбайство? Можно ли было не попасть в такую ситуацию, и что для этого было нужно?
Вообще говоря, руководящие бумаги в случае внезапного ухудшения МУ предписывают набор безопасной высоты и возврат на аэродром вылета.

Polar
18.11.2003, 22:32
Основная и единственная причина катастроф в горной местности: снижение ниже Нбез не знание своего места и нарушение всех правил.
Вот-вот. Не забывайте, что как правило, свой вклад в ситуацию вносит и земля - в горной местности диспетчер не имеет права давать разрешение на снижение судна, если он не наблюдает сигнал ответчика ВС на РЛС. А он бывает, такое разрешение дает (Ил-76, Елизово; Ил-18, Сухуми).

Polar
19.11.2003, 00:27
Originally posted by mel
Потому что сейчас вынужденной посадки как таковой почти не бывает. Надежность ВС значительно выросла, ситуации, когда по некоей причине требуется тут же приземлить судно - крайняя редкость.
В приведенном примере - "Ил-96" (на самом деле Ил-86 АК "Пулково", июль 2002 года) не было никакой вынужденной посадки - самолет падал в глубоком сваливании.
Те две стюардессы - родились во второй раз.

naryv
19.11.2003, 01:15
Вообще говоря, руководящие бумаги в случае внезапного ухудшения МУ предписывают набор безопасной высоты и возврат на аэродром вылета. Т.е. мой случай - это опять таки скорее разгильдяйство? К сожалению, я по малости лет не поинтересовался, что именно решила комиссия по расследыванию проишествия:(

Polar
19.11.2003, 01:27
А может, у них отказ какой случился?
К слову говоря, сейчас на Ан-3 в тучку залетишь - все, привет, летишь на планере.

mel
19.11.2003, 07:35
Потому что сейчас вынужденной посадки как таковой почти не бывает. Надежность ВС значительно выросла, ситуации, когда по некоей причине требуется тут же приземлить судно - крайняя редкость.

А вот недавно Ту-160 гробанулся. Двигатель загорелся на низкой высоте. Внизу - ровное поле. По моему это классическая ситуация для вынужденной посадки. Собственно этот случай для меня и поставил данный вопрос.
О! Вспомнил ещё - Ан-70 недавно совершил удачную вынужденную и даже летает после этого.

naryv
19.11.2003, 13:45
2 Polar Всё может быть - не знаю насчёт поломок:( Был тогда точно Ан-2, не 3. Сейчас два Ан-3 прислали, полгода радовались - удобный, комфортный, а потом у одного двигло в полёте стало - на вынужденной лыжи поломал, а второй на взлёте крылом обо что-то зацепился. Вот и опять летают на Ан-2 да Ми-8.

Orel
19.11.2003, 14:14
пилоты могут ошибочно:
- снизиться ниже Hбез
- забыть про выпущенные тормозные щитки
- не уследить еще за чем-нибудь

Зачем радары городить ?
Сделать программируемое устройство контроля, ну и чтоп в нем было GPS и введены бы контролируемые данные района полета (либо чтобы она их запрашивала в цифре по радио).

Сделать базовую версию ПО, потом апгрейдить. Пусть следит, всё ли в порядке и сигнализирует при нарушениях, что за нарушение и как устранить. Всё!

Вышел из запланированного района полета - писк, предупреждение что нет контроля земли.

Скорость на Ту-154 300 км/ч, ускорение - минус, тяга двигов небольшая и при этом выпущены щитки - писк.

Если прогнозируется превышение угла атаки через N секунд - писк и информация че сделать надо.

BALU
19.11.2003, 14:35

Хотя я как-то слышал историю, про вынужденную посадку B707, на брюхо, в Карелии...

А я знаю человека, который туда его "уронил".

BALU
19.11.2003, 14:40
Но сегодняшний день - это EGPWS, Enhanced GPWS, сопрягаямая с той самой GPS, что позволяет давать прогноз по препятствиям на маршруте, рисуя на дисплее визуальную картинку местности с тремя степенями угрозы, выдавая при необходимости предупреждение наподобие RA в ТCAS. ЕЕ я и имел в виду.:):)

Надо быстрее внедрять и у нас везде где только можно.
А не аэропорты мрамором отделывать:)

BALU
19.11.2003, 14:50
Т.е. мой случай - это опять таки скорее разгильдяйство? К сожалению, я по малости лет не поинтересовался, что именно решила комиссия по расследыванию проишествия:(

Скорее всего, там было не разгильдяйство а ваше личное у всех везение и мастерство.
Конечно, по идее надо бы развернуться и лететь домой, но, может топлива уже не хватало, может ещё что (нагоняй от начальства за возврат не исключён, хотя в данном случае маловероятен). Дальше и выше лететь не могли, видимо, из-за грозы. Было, наверное, и обледенение.
Так что, может оно и к лучшему, что так у вас получилось.

Но места какие экзотические! Одно название чего стоит:)

dark_wing
19.11.2003, 14:50
А я знаю человека, который туда его "уронил".

ВАУ!

Дай рассказ от первоисточника, что и как было!
А просто слышал байку, что все было как с Южно-Корейским Боингом.
По самолету были выпущены 2 ракеты с ИК наведением.
Он потерял 2 двигателя, и тем не мение - сел на вынужденную то ли на поле, то ли на болото.

А как оно было на самом деле?

BALU
19.11.2003, 15:01
Вот-вот. Не забывайте, что как правило, свой вклад в ситуацию вносит и земля - в горной местности диспетчер не имеет права давать разрешение на снижение судна, если он не наблюдает сигнал ответчика ВС на РЛС. А он бывает, такое разрешение дает (Ил-76, Елизово; Ил-18, Сухуми).

Или наоборот, начинают слишком сильно "опекать" борт. Или боятся рот открыть - особенно военные.
Мой двоюродный брат служил в Кап. Яре, специалист по РЛС. Как-то раз чтобы лишний раз потренировать новых операторов они врубили свою новую РЛС (которая как раз предназначалась для сопровождения авиации)которая только проходила испытания, и почти сразу засекли цель на низкой высоте. Бомбардировщик. (как потом оказалось, Ту-95 шёл с отказом нескольких двигателей и отказами навигационного оборудования, чуваки просто не знали где они, да и гроза в добавок).
С бомбером связались и спросили, вас, дескать сопроводить? - "Да, да, пожалуйста был ответ"- лётчики к тому времени отчаялись получить помощь и прекратили попытки с кем-то связаться - никто из тех кто был должен их "не слышал".

BALU
19.11.2003, 15:17
ВАУ!

Дай рассказ от первоисточника, что и как было!
А просто слышал байку, что все было как с Южно-Корейским Боингом.
По самолету были выпущены 2 ракеты с ИК наведением.
Он потерял 2 двигателя, и тем не мение - сел на вынужденную то ли на поле, то ли на болото.

А как оно было на самом деле?
Подробный рассказ был в местной газете, которую я к сожалению, потерял. А первоисточник сейчас живёт в горном селе и увижу я его летом в лучшем случае, на день авиации.

Как было дело мало кто знает. Официально считается, что после пуска тех ракет самолёт пошёл на вынужденную. На самом деле, потеряв в том числе и часть крыла, "Боинг" летел себе спокойненько на низкой высоте. И никто его не видел. Как рассказывал этот человек, в таком состоянии "Боинг" мог долететь хоть до Парижа. Те лётчики, что выпустили по нему ракеты, доложили о выполнении задания и пошли домой (до сих пор, видимо, считают, что всё сделали правильно).
В общем, стрелять по "Боингу" было уже как бы не хорошо - все убились бы. Конечно об этом лётчик этот не думал тогда, но "тактику" избрал такую - положил крыло истребителя на крыло "Боинга", дал понять, что фиг тот уйдёт. И только после этого "Боинг" пошёл на посадку. А обнаружил он этот "Боинг" в общем, случайно, хотя тоже вылетел по тревоге.
Никакого поощрения он за это дело не получил - ибо пришлось бы наказывать тех, кто "Боинг" упустил. Головы полетели бы, у некоторых буквально.

Я, признаться, думал, дядька "тюльку гонит" (потому и газету не хранил). Но вот, недавно, этому человеку подарили списанный МиГ-15УТИ - он у него в селе во дворе лежит с отстыкованными крыльями...:) Будет восстанавливать. Подарил командир авиабазы, который ЗНАЛ о том случае.

dark_wing
19.11.2003, 15:36
2 BALU

Вроде бы и не тупой но не понял.

Я видел только фотку с Боингом без 2-х движков....

То есть, по твоей памяти, как тот человек рассказывал?

1. Ракеты все-таки были?
2. Рассказчик увидел Боинг после пуска и попадания ракет пущеных другими пилотами?

Можешь, в более точном и понятном стиле описать происходившее?

BALU
19.11.2003, 15:44
2 BALU

Вроде бы и не тупой но не понял.

Я видел только фотку с Боингом без 2-х движков....

То есть, по твоей памяти, как тот человек рассказывал?

1. Ракеты все-таки были?
2. Рассказчик увидел Боинг после пуска и попадания ракет пущеных другими пилотами?

Можешь, в более точном и понятном стиле описать происходившее?

Ракеты были, попали, повредили крыло и, возможно, двигатели.
Рассказчик увидел "Боинг" значительно после того, как ракеты в тот "Боинг" попали. Пуска ракет он не видел, и тех кто их пускал - тоже.
Фактически, в то время пока все думали что Боинг упал и его надо искать на земле, Боинг спокойненько уходил на запад и падать не думал.

А подробнее, увы, не помню. Уж несколько лет прошло с тех пор, как я рассказ прочитал. Встречу "рассказчика" - расспрошу.

naryv
19.11.2003, 17:04
Скорее всего, там было не разгильдяйство а ваше личное у всех везение и мастерство.
Конечно, по идее надо бы развернуться и лететь домой, но, может топлива уже не хватало, может ещё что (нагоняй от начальства за возврат не исключён, хотя в данном случае маловероятен). Дальше и выше лететь не могли, видимо, из-за грозы. Было, наверное, и обледенение.
Так что, может оно и к лучшему, что так у вас получилось.

Но места какие экзотические! Одно название чего стоит:)
Ну то что повезло и не убились - да:) То что в такое вляпались - скорее не повезло.
Топлива вряд-ли не хватало - дело было на пол-пути(примерно), а в пункте назначения самолёты не заправляют, т.е. как минимум три раза назад можно было вернуться.
Обледенение - очень возможно - погода около 0 на земле + дождики, что там на высоте было - кто его знает..
Дальше и выше из-за грозы не могли- тоже вполне вероятно.

может ещё что (нагоняй от начальства за возврат не исключён, хотя в данном случае маловероятен).
Вот тут не знаю. Вообще там с транспортом проблема огромная - попасть на место можно только авиатранспортом(ну зимой ещё на вездеходах, но это - не тот случай). В это время погода - поганая, а люди возвращаются из летних отпусков - т.е. вернись они - пассажиры были-бы очень недовольны. Ещё ходили слухи, что лётчики начали уже день авиации отмечать(это было 17 августа), или выполнять рейс в праздники им влом было - но очень не уверен. Опять же по слухам был перегруз (14 пассажиров + багаж) - но это всё не факт. Т.е. тут в принципе "ещё что" достаточно много могло быть.
PS отца 15-м на борт не взяли. Через пол-часа случайно оказался Ми-8 с рыбаками, и его с оставшимися пассажирами забрали. Долетели спокойно и без приключений.

PPS
Но места какие экзотические! Одно название чего стоит:) Ну кому экзотика, а кому - суровая правда жизни:D А какое название?:)

BALU
20.11.2003, 02:33
А какое название?:)

плато Путорано:)

Polar
20.11.2003, 22:03
BALU, ты же понимаешь, эта хрень стоит...ну как 2-3 600-х мерина.
Какой реальный пацан,прикупивший себе самолетиков, захочет "выбрасывать" деньги?
Пока установка не станет обязательной - никто и не почешется.

Polar
20.11.2003, 22:07
Знаете, парни, конечно и раздолбайство тоже имеет место быть, но не стоит так легко об этом.
Это действительно большая проблема, в англоязычном мире зовется CFIT (Controlled Flight into Terrain), в специальных журналах ей посвящяют длинные статьи, и на ежегодных конференциях об этом спорят до хрипоты заслуженные пилоты, психологи и инженеры-специалисты по эргономики из самых разных стран мира. И бывает этот самый "управляемый полет в землю" далеко не всегда в горах. И факторов в этой проблеме очень много, и у нас здесь есть своя "российская специфика", хотите расскажу? Я слегка под шофе, и всякие воспоминания лезут в голову, так что слушайте:

Представьте - год так 95-98, где-то в глубине России летит рейс МВЛ по маршруту "Верхняя речка"-"Мухоморы", видавшая виды "маленькая тушка" (или Ан-24, или Як-40) компании "Верхняя речка Эйр". Крупная такая компания, парк - 2 борта, один из которых в ожидании то ли ремонта, то ли списания который год мокнет под дождем на стоянке. И на один летающий борт - 10 экипажей бывшего "Верхнеречкинского объединенного авиаотряда", летающих раз в месяц, и получающих за этот месяц в лучшем случае долларов так шестьдесят. И уже перед началом снижения приходит информация - "Мухоморы" закрываются по метео - то ли туман, то ли дым от лесных пожаров принесло переменчивым ветром, то ли снежный заряд навалился - мало ли в России проблем? И в голове у командира одна мысль - надо уходить на запасной, в "Дубки". А там, в Дубках, подзабывших что такое самолет, аэропорт с радостью выкатит немаленький счетец за посадку и стоянку, за встречу, хранение и обеспечение вылета. Придется покупать очень недешевый в Дубках керосин, без которого вполне можно было бы обойтись. А если "Мухоморы" закроют часов на 12, пассажиров надо будет размещать в гостинице и кормить - а их душ тридцать наберется. В общем - масса дополнительных расходов, и нынешний хозяин "Верхняя речка эйр", "спортсмен", тут же уволит введшего в лишние расходы "проштрафифшегося", по его мнению, пилота - работы и на оставшихся слишком мало. А командиру за 40, и ничего, кроме как за ручку дергать он не умеет, да и если бы умел - в Верхней Речке на одно место дворника пять желающих.
И вспомнив все это, запросит командир посадку в Мухоморах, и прикрывая от возможных неприятностей диспетчера доложит "для записи" в нужный момент - "Полосу вижу". А над дальним приводом видимость ноль, вот уже и ВПР, а ни черта не видать. В первый раз он уйдет на второй круг, во второй скрипя зубами поднырнет метров на десять...еще на пять..."уходим на второй круг". А топлива на борту становится все меньше, может уже и до запасного не хватит. И он зайдет опять, и на этот раз поднырнет еще на десять метров, и будет напряженно искать взглядом все еще невидимые огни полосы, когда из серой мглы вынырнет и помчится навстречу кабине земля.
Крикнуть, рванув штурвал на себя, он уже не успеет.
Последним, что зафиксирует бесстрастная нитка МС-61 будет "Звуковой эффект от соприкосновения с земной поверхностью. Прекращение записи."

Здесь тоже виновато одно раздолбайство одного отдельно взятого экипажа?

NeverhoOd
20.11.2003, 23:31
Всю тему не читал - время нет.
Но свои пять копеек вставлю...
Пока каждый штурман не научится как минимум приваильно выставлять давление на высотомере - избежать столкновения с земной или воздушной поверхностью нельзя.
Как показал мне этот форум - есть "штурмана" которые окончили специализированые заведения на ОТЛИЧНО, но не знают что такое например QNE.

Polar
20.11.2003, 23:52
Originally posted by NeverhoOd
Пока каждый штурман не научится как минимум приваильно выставлять давление на высотомере - избежать столкновения с земной или воздушной поверхностью нельзя.
Как показал мне этот форум - есть "штурмана" которые окончили специализированые заведения на ОТЛИЧНО, но не знают что такое например QNE.
1. Сначала стоит узнать, кто давление на высотомере выставляет и кто по контрольной карте это проверяет.:D:D:D
2. Еще одно упоминание неких "штурманов" с этого форума - бан на две недели.*

NeverhoOd
21.11.2003, 01:15
а потом уже узнать кто за штурвалом сидит

Серж
21.11.2003, 19:16
Ну, понесло всех на огород. :(
Собрался учёный совет: что да как. А попробуйте на красный с завязаными глазами Ленинградский вполночь перейти, только по звуку. Советчики ети :)
Не всё так легко и просто в жизни: и приборы врут и люди не умеют и деваться бывает некуда. Так что вы братцы не судите сами никого с лёгкой руки.
2 Polar: тут узнал много нового про иркутскую катастрофу: подтверди заводские проблеммы со стаб-м.

NeverhoOd
21.11.2003, 19:23
Как говорится - базара нет, Серж.
Причин - много. Но в основном - две причины - человек или (и) машина. Человек - не обязательно пилот, все кто отвечает за БЕЗОПАСНЫЙ полёт.

Серж
21.11.2003, 19:37
Да на 90% человек.

Shturman
21.11.2003, 21:28
???? или ????

Polar
21.11.2003, 21:38
2 Polar: тут узнал много нового про иркутскую катастрофу: подтверди заводские проблеммы со стаб-м.
Крайняя "тушка"? Я в историю эксплуатации не залезал, потому как претензий к железу и стабилизатору не было в последнем полете. До земли стабилизатор нормально работал.
Со стабилизаторами в крайние два года нам проблем хватило на 86-й да на Ил-18.

KiLLiR
25.11.2003, 07:05
Это понятно. Но вот такой эпизод со мной приключился. Рейс Норильск(Валёк) - Снежногорск. Ан-2. Вылетает в ПМУ, полёт проходит над плато Путорано. Мах высота гор ~600м, если ничего не путаю. Как раз над этими горами самолёт попадает в туман с практически нулевой видимостью, начинается гроза. Пилоты решают садиться "под себя"(кстати, почему?) увидив в просвет площадку ткнулись туда. Площадка оказалась очень короткой(этого они не увидели) и через ~30-50м оканчивалась вертикальной 2-х метровой стенкой. Итог естественно печальный - самолёт врезавшись в эту стенку перелетел через неё упал на спину, двигатель вместе с одним из пилотов улетел куда -то далеко. Не потерявшие сознание пассажиры выносили безсознательных через дыры в бортах оставшиеся от оторванных крыльев. Я к счастью совсем лёгкий мальчуган пролетел черезь весь салон и встретился головой с печкой, от этого сотрясения стало портится зрение:( Были и очень тяжёлые повреждения, к счастью никто не погиб (во всяком случае сразу, потом были слухи , что один из пилотов скончался:( ).

Ан-2 не приспособлен для полетов в СМУ, для полетов по ППП.

На одном из методических совещаний по безопасности полетов мы изучали случай, когда при полете в горной местности экипаж Ан-2 снизился ниже Hбез, словил нисходящий поток и... так они там и остались.

KiLLiR
25.11.2003, 07:08
Спасибо, Серж, я напутал с названием, конечно GPWS - Ground Proximity Warning System.
Но, джентльмены, она нас не очень должна волновать, так как GPWS и наш ССОС - это вчерашний и не слишком эффективный день. А почему?
А потому что выстроена ССОС вокруг радиовысотомера. Идеология проста - система начинает орать дурным голосом (точнее пищать) в определенных ситуациях: при превышении вертикальной скорости сближения с землей, при снижении ниже определенной высоты в непосадочной конфигурации и т.д.
И отсюда и проистекают ее минусы - большое количество ложных срабатываний и несрабатывание в аварийной ситуации.
Откуда идут ложные срабатывания? Представьте - судно заходит в родной порт, видимость - миллион на миллион, под крылом - равнина. И тут мы пролетаем овраг. Что делает ССОС, реагируя на резкое изменение геометрической высоты? Считает ее резким изменением вертикальной скорости и пищит. Что делает экипаж? Матерится и летит дальше. Со временем привыкает.
И когда система вспискнет при заходе ночью в горах в 1001-й раз, кто на нее обратит внимание?
Насколько я помню, один из первых случаев такой катастрофы - гибель Ил-76 Ульяновского УТО под Ленинаканом. Судно было оборудовано ССОС, которое исправно выполнило свои функции. Но экипаж на срабатывание не среагировал. Потом ставился эксперимент - экипажам, проходившим тренажер, задавалось срабатывание ССОС. И около 90% продолжали заход...
А не сработает ССОС, например, когда гора имеет достаточно пологие склоны. Последний пример - иранцы на 154, вписавшие самолет в практически вертикальную стену высотой несколько сот метров. ССОС и не дернулся.
Вот такие пироги.

Зачастую пилоты скручивают кремальеру на ноль, чтобы не раздражало.
И я так делал, правда пока только на тренажере.

KiLLiR
25.11.2003, 07:17
Originally posted by mel

Это известное заблуждение.

На самом деле тяжелые самолеты это МОГИЛЬНИКИ. Сами пилоты называют их так.
Где что отказало - там же и упал. Все погибли.

ЗАНАВЕС.

"Черное море, кровавый гуляж - Як42 приземлился на пляж!" (c)

KiLLiR
25.11.2003, 07:24

В серъезных а\к уже давно внедрено.
К примеру, у нас здесь в Пулково уже давно на всех бортах, летающих за границу стоит TCAS.
По Союзу решили пока летать без TCAS'a.

Серж
25.11.2003, 15:23
Кирилл!!! Как бы никто не называет могильниками большие самолёты. В них заложено Такое резервирование систем, что многое не страшно. А кремальера на ССОС не влияет имхо автономная она (только от вкл РВ и зависит).

KiLLiR
26.11.2003, 15:26
Понятное дело, МАП СССР делал всё с тройным резервированием как нигде в мире и это правильно.

Кстати, Серж, позволь задать тебе вопрос как опытному пилоту:

Как ты себе представляешь (гипотетическую) посадку на грунт с полной загрузкой на твоем типе - Ту154?
Товарищ имел в виду именно аварийную посадку на брюхо, а не отказы БРЭО, считая чем больше и тяжелее самолет тем он безопаснее для вынужденной посадки

Polar
26.11.2003, 19:39
Originally posted by KiLLiR
В серъезных а\к уже давно внедрено.
К примеру, у нас здесь в Пулково уже давно на всех бортах, летающих за границу стоит TCAS.
Речь БАЛУ вел не о ТКАС-е отнюдь.
Стоит ли ТКАС на борту - определяется не "серъезностью" АК, а тем летает она за границу или нет.
Без ТКАС-а ее туда элементарно не пустят.

Polar
26.11.2003, 19:40
Это известное заблуждение.

На самом деле тяжелые самолеты это МОГИЛЬНИКИ. Сами пилоты называют их так.
Где что отказало - там же и упал. Все погибли.

ЗАНАВЕС.

"Черное море, кровавый гуляж - Як42 приземлился на пляж!" (c)
Как раз это - и есть заблуждение. Ну да Серж все правильно сказал уже.

Polar
26.11.2003, 19:44
Понятное дело, МАП СССР делал всё с тройным резервированием как нигде в мире и это правильно.
Опять-таки, я старый нудный человек - но во всем мире требования к надежности ГА примерно одинаковы, и наши самолеты по показателям надежности ничем не отличаются.

Кстати, Серж, позволь задать тебе вопрос как опытному пилоту:

Как ты себе представляешь (гипотетическую) посадку на грунт с полной загрузкой на твоем типе - Ту154?
Товарищ имел в виду именно аварийную посадку на брюхо, а не отказы БРЭО, считая чем больше и тяжелее самолет тем он безопаснее для вынужденной посадки
Серж сейчас просто назовет борт и дату, когда это случилось:)...
Или поступим проще. Раз уж речь идет о 154 - пусть мне кто-нибудь назовет АП, когда самолету требовалась немедленная аварийная посадка вне ВПП.
Я таких случаев могу назвать три - во всех самолет оказывался там из-за действий экипажа.

BALU
28.11.2003, 01:55

Здесь тоже виновато одно раздолбайство одного отдельно взятого экипажа?

Вот, очень поучительная история. И очень характерная к тому же.

BALU
28.11.2003, 02:00
Пока установка не станет обязательной - никто и не почешется.

Вот именно это я и имею в виду.

К сожалению, здесь мы во многом имеем дело с эффектом нынешней "реал экономик" в чистом виде.

Вот, к стати, не совсем в тему, но всё же. Сколько денюжек в трубу улетело за последние дни из-за тумана в Москве?

Ну, бум надеяться, что всё-же решат эту проблему.

SOVA
30.11.2003, 03:47
Originally posted by NeverhoOd

Нам чужих не надо и твоих пять копеек-теореотик :займись саиолетовождением На потом соберешь
круглый стол среди теоритиков и в вволю-дрочите

SOVA
30.11.2003, 04:05
Вообще е ь тебя по простому надо -нелюблю людей кто не понимат,если не знаю в силу деформации,Ты знаешь...Все одно тебе не в бою свое и не сыщешь,просто напомнить хотел не в курсе поймешь или нет

SOVA
30.11.2003, 08:04
Тут как не ответишь-попал:cool:

SOVA
30.11.2003, 08:12
Вы обьясните хо табычу бо Мы не бачим

SOVA
30.11.2003, 08:13
C

Shturman
30.11.2003, 17:05
To Nevrohood!
Молчу, молчу. :)

dragon
30.11.2003, 20:53
Originally posted by SOVA
Нам чужих не надо и твоих пять копеек-теореотик :займись саиолетовождением На потом соберешь
круглый стол среди теоритиков и в вволю-дрочите

Сова, ежели ты перепил, то не лезь писать всякую трепотню, а если хочется пофлудить, то иди в приват. Для начала один жбан.

С уважением dragon!

KiLLiR
30.11.2003, 22:13
Dragon, а SOVA старше тебя по званию :)

KiLLiR
01.12.2003, 17:10
NeverhOod, тебе должно быть стыдно!
Это же самый лучший штурман в Советском Союзе !

Серж
06.12.2003, 10:08
Вот тебе Кирилл и пример: Пулково, день, дождь. Посадка 154-го грузинского - с перегрузкой и мимо полосы. Отвалился хвост, выпало и погибло около двадцати человек.
Другой случай: Иркутск ВП без управления. Попали на ферму. Где что было - не разобрать. Так что не надо бодаться с землёй - есть варианты.
Удачи.