PDA

Просмотр полной версии : Первые опыты

Radix
18.11.2003, 10:54
Как говорится первый блин ...:(
Акадения И-16(1/48).Красил акрилом.
Колёса Эльф.Кабина-травлёнка украинская.
Разрешение камеры не даёт снять.
Хочу услышать критику уважаемых мэтров.
Куда двигаться дальше.Или забросить это дело.

Искренне Ваш.

Radix
18.11.2003, 10:57
ох

Radix
18.11.2003, 10:59
:)

Radix
18.11.2003, 11:00
:p

Bernd
18.11.2003, 11:17
Бросить - это самое простое.
Все нормально, только "отмыть" его надо.
Возьми маслянные краски (цвета от коричневого до темно-серого) разведи их соответствующим растворителем. У нас он называется Terpentin, как в России я не знаю. Теперь наноси ее на поверхность модели широкой кисточкой. Я обрабатываю всю модель. Некоторые обрабатывают только к примеру колесные ниши, всякие лючки и т.д. Когда терпентин испариться я протираю все салфеткой. Лучше той которая не оставляе волокон. При протирке нужно следить за тем, чтобы направления движения не совпадали к примеру с направлением линии расшивки иначе вытрешь краску которая находится в углублении расшивки. Перед тем как наносить "отмывку" я всегда покрываю модель лаком. Так оно надежнее. И еще, обрабатывай небольшими участками. Обработал, высохло, протер и т.д.
Вот когда я смотрю на твою модель, прямо так и напрашивается "отмыть" колесные ниши и морду.
Успехов.

KACATKA
18.11.2003, 13:18
неплохо для начала, очень неплохо.

Сережа правильно сказала, что везеринг сделать надо.
способы есть разные.
Он описал способ отмывки маслянными красками. Если нет их, то возьми акварельку. Принцип тот же.
"отмывка" подчеркнет линии расшивки и моделька оживет.

Еще одно, думаю, что для модели этого самолета существенное замечание. Где ремни? =) Кабина открытая и ремешки на сидении просто обязательно надо было сделать.

Делать их несложно и тут ребята описывали массу способов. От фольги из сигаретной пачки, до фототравленки.

Брюхо обычно у ишаков довольно грязное.. особенно в районе хвоста.

В подробности точности модели и ее соответствия прототипу я не вдаюсь. Не люблю особо считать заклепки. Но старайся и это учитывать. Перед сборкой модели собери как можно больше материала по тому самолету, который будешь делать.

Удачи!

Akel
18.11.2003, 13:18
Бернд: Каким лаком? В смысле матовый или глянец?

Bernd
18.11.2003, 14:00
Матовый лак - это у меня всегда самый последний шаг, который завершает всю работу. Отмываю я после того как наклеены декали, а те в свою очередь наклеиваются на покрытую глянцевым лаком поверхность (я в качестве глянцевого лака использую Future). Это все касается внешней поверхности самолета. Кокпит, к примеру, я отмываю не по лаку, а прямо по акриловой краске. Нужно только, чтобы акриловая краска перед этим в течении нескольких дней просохла.

Akel
18.11.2003, 14:29
Bernd, я тя умоляю, молчи про Футур %)) Я его ищщщщщу-ищщщу, а нет %( Кстати, про технологию покрытия ВСЕЙ модели Фьючером я первый раз слышу. И еще вопрос (если Радикс извинит) чем ты наносишь Future?

Radix: А вот эта хрень на коке винта не должна быть сильно-сильно поцарапана?

KACATKA
18.11.2003, 15:29
Футура наносится аэрографом =)

Radix
18.11.2003, 15:38
To КАСАТКА
Ремни там есть и приборку делал по советам
но нормально сфотографировать не могу
толи опыта в фотографировании не хватат толи сам фотоаппарат такой.
To Bernd
Футура это замечательно.Да где её взять ?
В Москве есть типа заменитель немецкий.
Купил попробовал... НЕ НРАВИТСЯ что й то.:)
Может поспособствуют зарубежные коллеги в приобретении
сего гамечательного лака(Футуре).
Форма оплаты любая.Любые предложения в привате можно обсудить(mitasov@bb-stanki.com).
To Akel
Кок винта и далее были были сильно царапаны
но в процессе были перекрашены и потёртости потеряны:(

Bernd
18.11.2003, 16:16
У нас тут Future тоже нет. Мне ее родственник из Штатов привез. Так что ищите родственников в Штатах :-))

Правельно Касатка говорит. Future наноситься аэрографом. Некоторые ее при этом с водой разбавляют. Я не разбавляю, наношу прямо так. Если нет Future, не надо отчаиваться. Можно прозрачный лак от Tamiya использовать. Правда у Future есть гениальная, на мой взгляд, способность - растекаться по поверхности. Сразу после нанесения она находиться на поверхности в виде капелек, но уже через короткое время эти капельки сливаются в один сплошной слой.

Akel
18.11.2003, 16:39
Бернд: Гут, что можно лаком Тамиевским. А он после напыления аерографом сохранит свои глянцевые свойства? Для посадки декалей?

Радикс: А чем ты фотографировал? Я и такого-то результата не добился... Теперь сразу после апгрейда компа на цифровик копить буду. Слава Богу, что хоть кредитовать у нас стали по нормальному.

Bernd
18.11.2003, 17:07
Originally posted by Akel
Бернд: Гут, что можно лаком Тамиевским. А он после напыления аерографом сохранит свои глянцевые свойства? Для посадки декалей?

Радикс: А чем ты фотографировал? Я и такого-то результата не добился... Теперь сразу после апгрейда компа на цифровик копить буду. Слава Богу, что хоть кредитовать у нас стали по нормальному.

Так ты уж постарайся, здесь уже зависит от количества лака. Если ты слегка "припылишь" то толку не будет.

Radix
18.11.2003, 17:16
Фотографировал Olympus Camedia C-3030.
Это наша рабочая лошадка на фирме.Ей уже года 2.
Себе сейчас хочу купить NiconCoolpix 4500.
Классная машинка.Макросъёмка с 4 сантиметров.Подсветка на объектив для макрообъектов.
По жизни очень удобный аппарат.Вертел в руках.
НРАВИТСЯ:D

KDB
03.12.2003, 20:05
Originally posted by Bernd
Бросить - это самое простое.
Все нормально, только "отмыть" его надо.
Возьми маслянные краски (цвета от коричневого до темно-серого) разведи их соответствующим растворителем. У нас он называется Terpentin, как в России я не знаю. Теперь наноси ее на поверхность модели широкой кисточкой. Я обрабатываю всю модель. Некоторые обрабатывают только к примеру колесные ниши, всякие лючки и т.д. Когда терпентин испариться я протираю все салфеткой. Лучше той которая не оставляе волокон. При протирке нужно следить за тем, чтобы направления движения не совпадали к примеру с направлением линии расшивки иначе вытрешь краску которая находится в углублении расшивки. Перед тем как наносить "отмывку" я всегда покрываю модель лаком. Так оно надежнее. И еще, обрабатывай небольшими участками. Обработал, высохло, протер и т.д.
Вот когда я смотрю на твою модель, прямо так и напрашивается "отмыть" колесные ниши и морду.
Успехов.

Слушайте, я ни-и-и-и-черта не понял! Для меня этот вопрос ну, очень наболевший! Все мои изыскания ни к черту не годятся.
Объясните поподробнее пжлста:
Как это по готовой модели пройтись маслянной краской, цветом от коричневого до серого? Т.е. всю работу закрасить на хрен этим цветом?
А если модель в акриле, а тут масло разведенное на терпентине, кстати, а как проспелать этот лак на англ.? Где он производится?
Зачем протирать салфеткой?
Касатка писал, что можно и акварельной краской, как? Тоже на лаке?
Лак Future, какое его изначальное применение? Спросил, чтобы знать в каком отделе его искать.

И ещё:
"Отмываю я после того как наклеены декали, а те в свою очередь наклеиваются на покрытую глянцевым лаком поверхность (я в качестве глянцевого лака использую Future). "
Зачем покрывать глянцевым лаком? Для блеска? Так ведь добиваемся то реала?
Вся модель покрывается Future? Или только места под декали?

Короче, с лаками у меня промблема, совсем не знаю как с ними работать.
Спасибо.

Radix
03.12.2003, 21:53
Попытаюсь ответитьна вопросы KDB(ну и имячко прости господи)
Future это акриловый лак для паркета.Продаётся в США и только там.В Европе аналог немецкий "Глянцер".В Москве тоже продаётся.
Вместо Futur-ы я пользуюсь глянцевым лаком от Gunze или Tamiya.
Глянцевым лаком покрывается вся модель.
На глянцевую поверхность декали ложатся лучше чем на матовую и не серебрятся.
Смывку по глянцу тоже делать лучше.Краска растекается
во все шёлочки.
Для смывки краску масляную надо разводить очень жидко.
Это даже не краска с растворителем а растворитель и очень мало краски.И этот раствор тонкой кистью в расшивку.
Что такое терпентин не знаю я развожу уайт-спиритом финским.
После всех этих манипуляций модель задувается матовым лаком.
Матовый лак скрывает серебрение декалей , если оно появилось и закрепляет смывку.
Потом по матовому лаку "сухой кистью" всякие потёртости
и прочее.Но это тема другого рассказа.

Искренне Ваш.

KDB
04.12.2003, 08:33
Originally posted by Radix
Попытаюсь ответитьна вопросы KDB(ну и имячко прости господи)
Future это акриловый лак для паркета.Продаётся в США и только там.В Европе аналог немецкий "Глянцер".В Москве тоже продаётся.
Вместо Futur-ы я пользуюсь глянцевым лаком от Gunze или Tamiya.
Глянцевым лаком покрывается вся модель.
На глянцевую поверхность декали ложатся лучше чем на матовую и не серебрятся.
Смывку по глянцу тоже делать лучше.Краска растекается
во все шёлочки.
Для смывки краску масляную надо разводить очень жидко.
Это даже не краска с растворителем а растворитель и очень мало краски.И этот раствор тонкой кистью в расшивку.
Что такое терпентин не знаю я развожу уайт-спиритом финским.
После всех этих манипуляций модель задувается матовым лаком.
Матовый лак скрывает серебрение декалей , если оно появилось и закрепляет смывку.
Потом по матовому лаку "сухой кистью" всякие потёртости
и прочее.Но это тема другого рассказа.

Искренне Ваш.
Э-э-э-э, уважаемый Radix, KDB это не "имячко"-
это ник. Он составлен из первых букв Ф.И.О. Звучит почти как KGB. В "честь" этой конторы я его и выбрал, потому как натерпелся от них в своё время. Ну, да ладно, бог с ним.
Спасибо за ответ, но:
Ты пишешь, что "...этот раствор тонкой кистью в расшивку."
А Bernd делает так:"Теперь наноси ее на поверхность модели широкой кисточкой. Я обрабатываю всю модель. Некоторые обрабатывают только к примеру колесные ниши, всякие лючки и т.д. "
Так как же все-таки правильнее?

Потом, зачем Bernd "Когда терпентин испариться я протираю все салфеткой. "?

Ты делаешь иначе: "Потом по матовому лаку "сухой кистью" всякие потёртости и прочее." Что значит "сухой кистью"?

Не сочти за труд разъясни.
Best Regards, KDB

Radix
04.12.2003, 12:52
Ну окраска, тонировка и старение моделей это вообщем то искусство. "Правильно" и "не правильно" понятия здесь мало применимы.Главное красиво и правдоподобно.
У каждого свои приёмы.
Для начала почитай тут: http://www.rumodelism.com/faq/
Я пытаюсь делать как на картинке.
Я больше технику люблю и ею занимаюсь.
Приёмы окраски сходные но есть свои нюансы.

Искренне Ваш.

KDB
04.12.2003, 19:29
To Radix

Спасибо, большое!!!
Счас напишу маил.
Best Regards, KDB