Просмотр полной версии : Metod pritselivaniya na IL-2 iz memuarov Drachenko
http://militera.lib.ru/memo/russian/drachenko_ig/02.html
"
Как правило, капитан Горобинский производил бомбардирование по выдержке времени, отлично владея пикированием под углом тридцать
градусов. А этот способ заключался в следующем: для определения начала ввода в пике надо пользоваться нанесенными на самолете
заводскими метками (крестики на боковых бронестеклах козырька и штыри на пятом шурупе бронелиста капота). Если в режиме
горизонтального полета линия визирования - глаз - крестик - штырь совпали, сразу же нужно было вводить машину в пикирование,
добиваясь совмещения прицела с целью. А поскольку она во время пикирования проходила по правому или левому борту, производился
координированный доворот на цель. Ввод в пикирование с доворотом имел то преимущество по сравнению с вводом по прямой, что
мотор при этом как бы получал передышку. И еще: доворот являлся и некоторым маневром, вводящим противника в заблуждение.
Используя этот способ бомбометания, Горобинский всегда наверняка накрывал цель.
"
Не совсем понял про передышку мотора. Какая ему разница - выполняется доворот или нет?
Как я понял, в игре это не применить?
А произошло в том полете у Николая следующее: его самолет напоролся на зенитный огонь, получил тяжелые повреждения, и продолжать выполнять задачу стало практически невозможно. Самолет начал терять высоту и скорость, постепенно отставал от своей боевой группы. Чувствуя легкую победу, на Николая сразу же набросилось несколько вражеских истребителей, пытаясь расстрелять нашу машину в воздухе. Вызвать к себе кого-нибудь на помощь пилот не мог, так как на самолете не было радиопередатчика. Его положение усложнилось еще и тем, что он выполнял задание на одноместной машине и поэтому задняя полусфера самолета не охранялась. Буквально через несколько минут длинная пулеметно-пушечная очередь ударила по «ильюшину». [44] В кабине появился дым. Приборная доска была разбита...
Николай оглянулся и увидел двух «мессершмиттов», которые, мешая друг другу, пытались его атаковать. Последующая атака истребителей противника могла привести к печальным последствиям и быть для штурмовика последней. Вдруг Николай услышал по радиоприемнику: «Горбатый», держись, иду на помощь».
Наш «як» с ходу бросился на «мессера», не давая ему вести прицельный огонь. Улучив момент, наш истребитель сразил одного Ме-109. Второй спешно вышел из боя и удрал
Так как было на самом деле? Был передатчик или нет? Или речь идет о простом приемнике, который позволяет слушать, но не может передать?
Разъясните пожайлуста сведущие :)
Originally posted by orion71
Так как было на самом деле? Был передатчик или нет? Или речь идет о простом приемнике, который позволяет слушать, но не может передать?
Разъясните пожайлуста сведущие :)
Скорей всего только о приемнике,если он не был командиром :)
Поищи,тут ссылки на воспоминания проскакивали,там как раз грили кому только приемник а кому приемник\передатчик ставили.
Меня вот фраза про то что оглянулся назад и увидил 2 109,как то сие есть сомнительно,с таким то обзором,или они часа на 4-8 были ?
А меня цитата о том, что два фрица мешали друг другу порадовала. Был бы ил неповрежденный, можно было бы по-сталлфайтиться. Эти два лоха и столкнулись бы.. ))
2 Satori
:D Енто ты могешь :)
Вообще немного странно это читать. Пишет то интересно, но много непонятного.
"Охота на единорога" фильм. Побег военнопленного летчика закончился ГУЛАГом. А здесь даже про встречу с НКВД не упомянул ни слова. Неужели так все просто закончилось для него?
И еще. Давно заметил. В мемуарах, да и в фотопулеметах и кадрах хроники все как-то вяло протекает. Может я накручиваю, но обратите внимание:
Некто атакует самолет и тут краем глаза замечает, что на его товарища или ведомого заходит немец. Тут же описывает как он бросает своего и направляет машину на врага и снимает шесть. Или как в этих мемуарах вообще таран ??? Мне бы с такой скоростью помогать друзьям ;)
Может все таки у нас в игре все гораздо динамичнее происходит? Ну не верится, что Ил, который атаковал истрибитель, резко бросил машину на другой истрибитель, догнал, накренил самолет и плоскастью срезал суппостата, причем не забыв перед этим откинуть фонарь.
Мужики, поймите меня правильно, это не наезд на ветерана. Просто у меня нет и часа налета в групповых полетах, все основывается на игре, а ведь это ИГРА и с реальностью мало общего. Но иногда просматривая фотопулеметную хронику, ловишь ся на мысли, что попади я в эту ситуёвину, он бы так долго не летел передо мной :D Уж больно вяло они перекладывают виражи и т.д. Не то что в ЗС. Тяжко удержаться на 6-ти.
З.Ы. Все вышеизложенное принимать как ИМХО. Ни какого флейма не будет, во всяком случае с моей стороны ;)
Originally posted by orion71
Но иногда просматривая фотопулеметную хронику, ловишь ся на мысли, что попади я в эту ситуёвину, он бы так долго не летел передо мной :D Уж больно вяло они перекладывают виражи и т.д. Не то что в ЗС. Тяжко удержаться на 6-ти.
У меня есть подозрение, что кадры фотопулемета на гораздо меньшей скорости просматриваются,чем снимаются =эффект замедления времени в игре.
Мэй би :)
Скорее всего ты прав. Нормальная частота съемки 24 кадра в секунду. Фотопулемет возможно щелкал затвором при отстреле К ПРИМЕРУ 5-10 залпов пушки или пулемета.